Тростник

Правила посадки и ухода за тростником при выращивании в открытом грунте

  1. Место для посадки тростниковых растений стоит подбирать рядом с водой, по берегам речных артерий или водоемов (естественных или искусственных) либо подойдет локация с заболоченным грунтом. Лучше всего выбирать открытое и хорошо освещенное расположение, предпочтительны теплые климатические условия. Бывает, что прямые солнечные лучи лишают листья тростника сочности и насыщенного зеленоватого окраса, поэтому хорошим выбором будет место с небольшим притенением.
  2. Грунт для тростника рекомендуется подбирать тяжелый и долго сохраняющий влагу. Все потому то, что растение нуждается в большом количестве воды и его принято использовать для осушения болотистых мест. Лучшие результаты роста и цветения показывает тростник на питательном и тяжелом субстрате (например, глинистом). Показатели почвы предпочтительны нейтральные с pH 6,5–7.
  3. Посадка тростника выполняется в конце апреля или с приходом мая, когда почва на участке в полной мере будет прогрета. Если принято решение проводить высадку непосредственно в грунт водоема, то стоит задуматься об ограничении корневой системы, разрастаться, которая будет с высокой скоростью. Не стоит высаживать растение в водоемы, обладающие пленочным покрытием, так как мощные корни смогут легко преодолеть такую преграду из паропленки и нарушить гидроизоляцию. Посадить тростник можно как в самом водоеме, так и на его прибрежной части. При посадке в водоем заглубление не должно превышать полметра. Некоторые виды, такие как, например, сорт Албавариегата тростника обыкновенного, не переносящий заглубления более 0,3 м, размещают на мелководье.
  4. Полив при уходе за тростниковыми насаждениями необходим только в том случае, когда растения находятся на суше, рядом с водоемом, а не в нем самом. Почва никогда не должна пересыхать.
  5. Удобрения для тростника будут способствовать поддержанию его скорости роста, зеленому окрасу листвы и пышному цветению. Так на протяжении апреля-сентября рекомендуется использовать минеральные препараты, в которых присутствует большое количество азота и калия: первый необходим для наращивания зеленой массы, а второй способствует закладке соцветий. В период цветения необходимы фосфорные препараты, поддерживающие пышное цветение. Нередко сами тростниковые посадки служат для производства удобрений.
  6. Зимовка тростника. Растение характеризуется отличной морозостойкостью. Даже, если за зиму произойдет подмерзание его побегов, то корневая система никогда не пострадает. Есть садоводы, которые до того, как ударят морозы, срезают всю надземную тростниковую часть, однако, если хочется не ухудшать состояние водоема, то этого делать нежелательно. Все потому, что постоянно колышущиеся стебли не дадут водной поверхности замерзнуть, что также будет способствовать нормальному поступлению кислорода в водную толщу, а это будет благоприятно сказываться на рыбе, живущей в водоеме.
  7. Общие советы по уходу. Чтобы использовать соцветия в декоративных целях, а также поддерживать декоративность тростниковых посадок, то стебли с метелками из колосков стоит срезать. Для этого лучше всего подходит ранняя весна.
  8. Использование тростника в ландшафтном дизайне. Этот представитель семейства злаковых будет прекрасно себя чувствовать на сырых и топких местах в саду или в самом водоеме, если таковой имеется. Тростниковые заросли прекрасно обрамят такое водное место. Все потому, что растения обладает долгим периодом декоративности. Если водоем небольшой, то в нем рекомендуется выращивать сорта тростника, характеризующихся не слишком крупной высотой стеблей и высаживают их в контейнеры. При желании можно собрать соцветия, которые активно применяются флористами при формировании букетов из сухоцветов.

Приветствуем Вас на сайте компании «БИРКОСА»

Компания «БИРКОСА» основана в 2018 году. Основное направление нашей деятельности – производство экологичных изделий из тростника (камыша) для строительства и дизайна интерьера.

На сегодняшний день компания «БИРКОСА» производит утеплительные и декоративные тростниковые (камышовые) маты в рулонах, размером 3х2 м и толщиной от 2 до 4 см; в ближайшей перспективе мы планируем освоить изготовление каната из тростника (камыша).

Производство находится в живописной местности в низовьях Волги, в местах естественного произрастания астраханского тростника (камыша).

В своей работе мы ориентируемся на новейшие тенденции в области экологического строительства и стараемся идти в ногу с потребностями этой сферы.

Возможные трудности

В культуре растение практически не болеет. При правильном уходе нападение вредителей тоже маловероятно. Что касается некоторых нюансов выращивания этого злака, хотелось бы отметить следующие:

  • Если листья изменили окраску с зеленой на красную, Сахарный тростник испытывает недостаток фосфора. В этом случае необходимо срочно внести соответствующее удобрение удобрение.
  • При выращивании растения надо учитывать, что понижение температуры воздуха до +20°C приостанавливает рост.
  • Черенки после зимнего хранения иногда подсыхают или вянут. В таком случае их надо на сутки замочить в воде (выше +15°C).
  • Переработку стеблей надо проводить сразу же после срезки. Промедление обернется уменьшением количества сахара.

Способы размножения тростника

Существует два способа размножения культуры: вегетативный и семенным материалом. Оба отличаются простотой и удобством. Рассмотрим каждый вариант подробно.

Использование семенного материала

Прежде, чем опустить семена в грунт, их необходимо прорастить. Разбрасывать семенной материал можно, как заблагорассудится: либо по четко размеченным квадратам, либо посредством беспорядочного посева в почву

Как только появилась молодая поросль, ее осторожно выкапывают и определяют в емкости с почвосмесью. Сверху укладывают небольшой слой земли и обильно поливают с использованием пульверизатора

Семена всходят быстро и дружно при температуре от +21 до +23 градусов. При посадке в середине — конце весны, когда температура почвы высокая, можно семенной материал сразу определять в отрытый грунт. Семена для высадки собираются с растения, достигшего четырехлетнего возраста.

Используем материнский кустик

Вегетативный способ – самый приемлемый. Куст делится либо ранней весной, либо поздней осенью. При произрастании тростника на обедненных грунтах следует предварительно их удобрить компостом. Зная о сильном разрастании тростника, необходимо для посадки использовать старое ведро, ненужную круглую металлическую конструкцию, любой контейнер, чтобы ограничить участок разрастания. Подойдет и садовая лента.

Можно поделить и корневище. Его извлекают, режут на несколько частей по 4 сантиметра. В обязательном порядке необходимо оставить корневой узелок на каждом отрезанном участке. Иногда прибегают к методу черенкования. Это возможно в период май – июль. Однако способ не пользуется популярностью. Проще применять корневища и части кустика.

Тростник обыкновенный свойства растения

Тростник обыкновенный растет повсеместно около водоемов, прудов, рек, в сырых заболоченных местах, лугах, среди кустарников. Размножается корневищами, быстро проникающими во влажную почву.

Тростник обыкновенный многолетнее травянистое прибрежно-водное растение высотой до 4 м. Стебель гибкий, толщиной в 2 см, от ветра не ломается, а только сгибается. Корневище ползучее, до 2 м длины. От него отходят длинные полые побеги.
Листья очередные, длинные, плоские, ланцетовидные, кожистые, по краям острые, сизо-зеленые. Они, как флюгер, поворачиваются ребром к ветру. Цветет с июля по сентябрь.

До колошения в молодом растении содержатся экстрактивные вещества, витамин С, клетчатка, целлюлоза, белок, жир, каротин. В сушеных корневищах найдены сахар, крахмал, белковые вещества, в листьях — витамины, каротин, фитонциды.

Заготавливают молодые стебли и листья в мае — июне.Корневища достают со дна водоема граблями, вилами, баграми, промывают холодной водой, отрезают надземные части и мелкие корешки и провяливают несколько часов на воздухе, затем сушат всушилках, печах, духовках при температуре 55—60 °С.Срок хранения корневищ — до 3 лет, стеблей и листьев — 1 год.

Тростник в питании

В питании используют молодые, нежные побеги, сладкие корневища. Их употребляют сырыми, вареными, печеными, маринованными, готовят супы, винегреты, пюре, муку для хлебных изделий.

Салат из тростника. Чисто вымытые корни тростника опустить в подсоленную воду, сварить на слабом огне до готовности, откинуть на дуршлаг, затем нарезать на куски длиной 2 см, добавить измельченный щавель, натертый хрен, посолить. Заправить сметаной или майонезом.
300 г корней тростника, 50 г щавеля, 50 г хрена, 50 г сметаны (или майонеза), соль по вкусу.

Мука из тростника. Корневище тростника тщательно промыть холодной водой, разрезать на кусочки 0,5—1 см, высушить в печке или духовке, затем смолоть. Использовать как добавку в зерновую муку при выпечке хлеба, пряников, печенья, бисквитов и других изделий.

Сироп из тростника. Корневище, собранное весной, очистить от кожуры, промыть холодной водой, нарезать и варить в воде 1 час. Затем отцедить и кипятить в закрытой посуде до консистенции сиропа. Хранить в стеклянной посуде в холодном месте.

Кофе из тростника. Высушенные корневища тростника смолоть в кофемолке (можно смешать с цикорием). Заваривать, как кофе. Пить с молоком, сливками.

Тростник в народной медицине

В народной медицине используют стебли и листья. Они оказывают жаропонижающее, мочегонное, потогонное, противовоспалительное, витаминное действие.

Настой тростника. 20 г листьев и стеблей тростника измельчить, настаивать в 200 мл кипятка в термосе 4 часа, затем процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день при простуде, болезнях почек, мочевого пузыря, отеках.

Настой стеблей тростника. 50 г свежих стеблей настаивать в 300 мл кипятка 6 часов, процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день перед едой при общей слабости, гиповитаминозах.

Порошком из высушенных листьев тростника посыпать гноящиеся, долго не заживающие раны, язвы.

Противопоказания не установлены.

Описание растения

Что такое камыш, известно почти каждому. Камыш относится к многолетним и однолетним прибрежно-водным растениям семейства осоковых. Насчитывается 300 видов этого растения. Оно произрастает по всей планете, но чаще всего встречается в умеренной и субтропической зоне. На территории РФ можно встретить 20 его видов.

Тем, кто не знает, что такое камыш, напоминаем — это многолетнее, реже однолетнее растение, имеющее ползучее или укороченное корневище. Отличается цилиндрическими или трехгранными облиственными стеблями. Листва часто бывает чешуевидной. Соцветия могут состоять из одного, нескольких или множества головчатых или метельчатых колосков. Сами цветки обоеполые.

Слово «камыш» имеет разговорную форму — «рогоз». Чаще всего встречается камыш, имеющий трехгранные жесткие стебли с усаженными, линейными, сложенными листьями, напоминающими осоку. У него развесистые и зонтиковидные соцветия. В сырых местах средней полосы много самого обычного лесного камыша. Описание растения вы встретите дальше в статье.

Мы расскажем вам о шести главных видах этого растения. Вы не знаете, что такое камыш? Любители водоемов без труда сразу его себе представляют. Многие его путают с рогозом широколистным, но это совсем другое растение семейства осоковых.

Методы борьбы с тростником

Прежде всего, фермеры противостоят этому растению при помощи мелиоративных работ и использования дренажа. Снижение уровня грунтовых вод и высыхание верхних слоев грунта препятствуют распространению и росту тростника. При этом следует проводить обработку растения специальными гербицидными средствами, действие которых направлено на истощение и ослабление корневой системы.

Еще одной действенной мерой является скашивание тростника до появления у него семян

При этом стоит обратить внимание и на поливные воды. Их следует очищать от попавших туда семян тростника

В совокупности все эти меры помогут избавиться от нежелательного сорняка на участке.

Уход в домашних условиях

Можно ли держать дома?

Однако существуют и другие мнения о камышах. Например, жители Древнего Египта связывали это растение с властью, ведь оно росло только возле водоемов, имеющих великую ценность для засушливой страны. А сухой камыш, поставленный возле входа в жилище, помогал отпугивать недоброжелателей.

С медицинской точки зрения болотные камыши могут быть опасны после выцветания, так как они начинают распадаться на мельчайший пух, который может спровоцировать возникновение аллергических реакций. Кроме того, принесенный с болота камыш может иметь на себе следы жизнедеятельности различных животных, которые являются переносчиками опасных заболеваний.

Обрезка

Камыш является неприхотливым растением, однако он склонен к очень быстрому разрастанию, поэтому требует регулярной обрезки при помощи секатора, предназначенной для формирования красивой формы.

Сотрудничество

В этом году мы произвели 1800 тростниковых (камышовых) рулонов и 1200 плит утепления. В перспективе – наращивание производительности.

На сегодняшний день мы активно сотрудничаем с автором проекта «Феномен» Александром Зурбаганским, разработавшим дизайн-проект компактных и мобильных домиков из нашего материала.

Видео отзыв о продукции компании Биркоса

Налажено сотрудничество с южными регионами, в первую очередь, с такими крупными городами как Сочи, Ростов, Краснодар. Сегодня мы ведём переговоры о поставке нашего материала Дальневосточный федеральный округ.

Экологичный дом на дереве в горах. Строим с друзьями своими руками

Крошечный дом на колесах за 7 дней и 110 тыс. рублей

Возможные заболевания

Тростник практически не подвержен заболеваниям, особенно, если правильно осуществлять за ним уход. Однако, существуют определенные нюансы, о которых необходимо помнить:

  1. При понижении температуры до +20 градусов рост тростника замедляется.
  2. При изменении окраса листьев сахарного тростника с зеленого на красный, необходимо в экстренном порядке удобрить почву фосфорными удобрениями.
  3. Срезанные стебли подлежат оперативной обработке. В противном случае количество сахара в них резко уменьшится.
  4. Если черенки после зимы подсохли или завяли, то их необходимо на 24 часа поставить в чистую водичку с температурой +15 градусов.

Условия выращивания сахарного тростника

В умеренном климате сахарный тростник можно выращивать в однолетней культуре, с сохранением маточного корневища в тёплом помещении на зиму. Растение тропическое, поэтому заморозков и длительного похолодания температуры не переносит. Лучшая температура для успешной вегетации тростника +20-30° градусов.

Хорошо растет на любых типах почв, но на плодородных суглинках развивается гораздо быстрее. Любит влагу, следует следить за тем, чтобы растение никогда не пересыхало.

Вредителями и болезнями практически не поражается.
Сахарный тростник достоен более широкого распространения в культуре — не только тропических и субтропических областей.

Чем отличается камыш от рогоза

Представителей осоковых и рогозовых часто путают между собой или причисляют к одному и тому же семейству (рисунок 4).

Вопрос, чем отличается камыш от рогоза не теряет своей актуальности:

  1. Камышовые заросли уменьшают загрязненность водоемов, рогозовые — приводят к их заболачиванию.
  2. Поросли озерной травы типичны на мелководьях прудов, стариц рек и озер, лесная разновидность предпочитает заболоченные берега и лесные топи.
  3. Еще с древних времен, камыши использовались в хозяйстве — ими крыли крыши деревенских изб, из побегов плели коврики и сумки.

Рисунок 4. Отличить растения можно по внешнему виду

Кроме своего применения, не помешает знать, чем отличается камыш от рогоза внешне. У него полностью отсутствуют листья на стеблях, нет характерных коричневых початков. Соцветия собраны в пушистые зеленые метелки, состоящие из колосочков. Цветение приходится на конец июля — на макушке гладкого цилиндрического прута образуется небольшая кисточка.

Читать так же: Киви: полезно или вредно? Применение и влияние на организм

Другими отличительными свойствами, помогающими установить, чем отличается камыш от рогоза, служат:

  1. Пищевые характеристики — это злаковое растение, его корневища содержат много крахмала и сахара.
  2. Широкая сфера применения — в качестве биологического топлива, корма скоту, материала для поделок.
  3. В производстве — из него делают бумагу, крыши, маты и циновки, из высушенных корней мелят муку и пекут хлеб.
  4. В условиях выживания — из прикорневой части стебля белого цвет можно приготовить салат, обжарить его кусочки на костре или съесть свежими, тщательно вымыв в воде.

Секреты успеха

Сеянцы Сахарного тростника культивируемого не могут противостоять сорнякам

Прополку надо проводить регулярно, соблюдая осторожность, чтобы не повредить корни растения

Интенсивный рост начинается через 2 месяца, и тогда вредные соседи уже не страшны. В это время необходимо обеспечить доступ воздуха и влаги к корням.

Поливают растение таким образом, чтобы почва была влажной, но не мокрой. Желательно использовать прогревшуюся под солнцем воду. Рекомендуется время от времени проводить вечернее дождевание. Активному росту способствуют подкормки. Это могут быть комплексные минеральные удобрения или органика — коровяк, куриный помет.

Целебные свойства растения

Растение используют при врачевании различных недугов.

Рогоз наделен следующими свойствами:

  1. Бактерицидными
  2. Антисептическими
  3. Ранозаживляющими
  4. Кровоостанавливающими
  5. Мочегонными

При кровавых поносах, рвоте и дизентерии эффективна водная настойка из листьев и корня.

Для приготовления настоя берут столовую ложку измельченной смеси и стакан горячей воды, кипятят около получаса. Накрывают и настаивают 3 часа. Принимать по 1 большой ложке 5 раз в день до еды.

Измельченные листья прикладывают к свежим ранам как компресс для скорейшего заживления и прекращения кровотечения. Порошком из высушенных соцветий и листьев обрабатывают раны и фурункулы.

Рогоз также оказывает противолихорадочное действие, активно используется при цинге.
Отвар из листьев помогает нормализовать уровень сахара. В течение 2х недель пьют настой по половине стакана 3 раза перед едой.

Пыльцу рогоза настаивают и дают роженицам при кровотечениях, женщинам при сбоях менструального цикла, белях.
Цветки рогоза останавливают носовые кровотечения, снимают боли при цистите и воспалении уретры.

Пух соцветия, перемешанный с топленным маслом, наносят на кожу при ожогах и обморожениях.

Наибольшая ценность растения наступает в период появления коричневого соцветия. Листья растения заготавливают в средине лета, корневище в конце осени.

Визуально познакомиться с Камышем озерным можно на фото ниже:

Камыш озерный:

Камышом часто ошибочно называют другие растения, в частности, рогоз и тростник, хотя это растения из других семейств.

Родина растения

Камыши можно встретить практически в любом уголке земли, но наибольшее распространение они получили в тропических и субтропических широтах.

Местом своего обитания они выбирают водоемы и болота. Некоторые виды камышей плавают на водной поверхности.

Стебель

Длина стебля камыша обычно достигает трех метров. Стебель у камыша тонкий. Для него характерна цилиндрическая или трехгранная форма.

На поперечном срезе стебля можно увидеть пустоты, которые играют роль воздушных ходов.

Лист

Трехгранные стебли могут быть покрыты линейными листьями, которые по форме похожи на листья . Цилиндрические стебли листьев обычно не имеют, но у их основания могут располагаться чешуи до трех миллиметров длиной. Отдельные виды камыша оснащены нитевидными листьями, которые образуют прикорневую розетку.

Корень

Подземная часть этого представителя семейства осоковых представлена корневищем, которое может быть ползучим или укороченным.

Корень камыша содержит много крахмала, благодаря чему в древности они использовались для изготовления муки.

В середине лета на верхушках стеблей камыша образуются соцветия в виде колосьев, соединенных в зонтик, метелку или головку величиной до десяти сантиметров.

Иногда на камыше можно увидеть и одинокий колос. Колоски включают в себя несколько двуполых цветков светло-зеленоватого цвета, которые к окончанию периода цветения начинают приобретать коричневую окраску.

Некоторые разновидности камыша оснащены прицветным листом, который расположен так, как будто представляет собой продолжение стебля. Иногда этот лист тонкий и шиловидный, напоминающий пленку.

Плод камыша представляет собой трехгранный или плоско-выпуклый орешек.

Польза и вред

Польза для человека

Ранее люди использовали камыш в качестве топлива и корма для скота. Из него получали спирт и ацетон, а также глицерин и молочную кислоту. Это растение являлось также и сырьем для производства бумаги. В неурожайные годы побеги камыша спасали людей от голодной смерти, используясь в качестве сырья для заправки супов.

Ели их также сырыми, а из корневищ изготавливали муку. В походах корневища этого растения запекают на углях.

Мягкие и податливые стебли камыша используются для плетения корзин и ковров.

Лечебные свойства метёлки камыша

Камыш содержит множество полезных веществ, благодаря чему может использоваться для приготовления целебных настоев и отваров. Он обладает антисептическим, мочегонным, бактерицидным, ранозаживляющим, потогонным и кровеостанавливающим действием.

Камыш является неприхотливым растением, обладающим множеством полезных свойств. Кроме того, он может выполнять декоративную функцию и использоваться в практических целях.

Характеристика растения

По описанию тростник имеет длинное корневище, от которого произрастают полые стебли. Листья длинные и плоские, соцветия серебристые или фиолетовые. Растение-космополит цветет с июля по сентябрь.

Толщина стебля достигает 2 см, что позволяет ему не ломаться даже при сильных порывах ветра. Соцветия долго сохраняют свою декоративность, обрезаются ранней весной. Тростник обыкновенный способен высушивать болотистую поверхность.

Тростник участвует в образовании торфа. Этот продукт активно используется в строительстве, из него мастерят крыши, циновки, плетут корзины и создают музыкальные игрушки.

Тростник обыкновенный богат витамином С, аминокислотами, ретинолом, фитонцидами. Отвары из растения обладают желчегонными действиями, спиртовые настойки снимают воспалительные процессы.

Пепел стебля растения используется как противорвотное средство при отравлениях, а мука из побегов — при болезнях пищеварительного тракта. Сок космополита эффективен при укусах насекомых.

Тростник в кулинарии

Молодые стебли тростника пригодны в пищу и напоминают по вкусу спаржу. В голодные годы даже приходилось запасаться тростником, муку из корневищ которого примешивали к обычной – огромному в те страшные времена дефициту. Корневища и молодые тростниковые побеги едят сырыми, добавляют в салаты, маринуют, запекают; поджаренные в измельченном виде заваривают и пьют в качестве заменителя кофе.

Особенных противопоказаний к употреблению тростника не выявлено. Однако все же не рекомендуется использовать в большом объеме в кулинарных изделиях муку на его основе по причине высокого содержания клетчатки.

Тростник – растение, которое противостоит болезням в своем большинстве. Паутинный клещ – основной вредитель, повреждающий стебель тростника обыкновенного при росте последнего в неблагоприятных условиях (низкая влажность воздуха и скудный полив).

Виды тростника

Считается, что род тростника объединяет 5 основных видов.

Тростник обыкновенный (южный). Наиболее распространенное и мощное растение имеет хорошо развитое корневище и гладкий узловатый стебель. Листва у него светлая, зеленая с сероватым напылением. Колосья появляются в июне-сентябре и представляют собой гибкие метелки 30-50 см длиной и до 15 см шириной. Сорта:

  • Вариегата Аурея – побеги до 2 м в высоту покрыты жесткой линейной листвой с продольными желтыми полосками;
  • Вариегата – листочки имеют белую полоску, которая при низких температурах становится розовой.

Тростник обыкновенныйТростник копьевидный. Обитатель неглубоких европейских водоёмов имеет более толстый крахмалистый корень и бурое соцветие в форме колоса.

Тростник копьевидный

Тростник болотный. Разновидность предпочитает сильно заболоченные водоемы. Её трубчатый стебель вырастает в высоту до 4,5 м. Заостренные серо-зеленые листья своим основанием его обнимают. В июле-сентябре распускается тёмно-фиолетовая рыхлая метелка.

Тростник болотный

Сахарный тростник. Растение фактически относится к другому роду семейства Злаковые, но его упорно называют тростником. Оно представляет собой быстрорастущую многолетнюю траву высотой 4-6 м с коротким членистым корневищем. Более широкие листья вырастают на 60-150 см в длину и могут загибаться. Метельчатые соцветия высотой 30-60 см состоят из мелких парных колосьев с мягким ворсом. В соке сахарного тростника содержится около 18,5% сахара, а также белки, минералы и другие примеси. После тщательной фильтрации и выпаривания из него получают кристаллический сахар.

Сахарный тростник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector