Польза риса

Схемы, рецепты, методы

Самое сложное — выбрать методику, потому что способов очистить организм много. Приводим вашему вниманию лишь самые популярные и эффективные из них.

Тибетский метод

Тибетское очищение рисом — одно из самых известных и популярных во всём мире.

Действие: очищение кишечника от токсинов, улучшение пищеварения, похудение.

Суть: употребление замоченного и отваренного al dente риса утром натощак.

Рецепт: отмерьте крупу следующим образом: 1 ст. л. без верха на каждый год вашей жизни. Промыть в холодной воде, пока она не перестанет мутнеть. Заложить в банку с вечера, залить теплой водой, закрыть, убрать в холодильник. Утром воду из банки слить, взять из неё столовую ложку риса, остальное залить новой водой, убрать в холодильник. Ложку зерна варить 5 мин (получится то самое al dente). Не добавляя других продуктов (в том числе соли и сахара), съесть на завтрак.

Длительность курса: пока не закончится весь рис.

Пять объёмов / 5 чашек

Действие: полное очищение организма и суставов.

Суть: питание замоченным и слегка отваренным рисом.

  1. Пронумеруйте от 1 до 5 пять стеклянных пол-литровых банок.
  2. Каждый раз крупу промываем до тех пор, пока вода не перестанет мутнеть.
  3. Первый день: 3 ст. л. риса (без верха) засыпать в первую банку, залить до краёв водой, поставить на пол или окно (зимой), где прохладно.
  4. Второй день: воду из первой банки заменяем свежей. Все вчерашние манипуляции проводим со второй банкой.
  5. Третий день: меняем воду в первой и второй, замачиваем крупу в третьей.
  6. Четвёртый и пятый дни — по аналогии.
  7. Шестой день: отварить рис из первой банки и съесть без соли натощак. Засыпать новую порцию, в остальных ёмкостях заменить воду.

Длительность курса: 40 дней.

Рисовая вода

Рисовая вода используется даже официальной медициной при отравлениях, так как обладает повышенными детоксикационными свойствами.

Действие: очищение крови и кишечника от шлаков, суставов — от солей.

Суть: употребление рисовой воды.

  1. 200 г крупы залить литром воды.
  2. Варить на маленьком огне 5-7 часов.
  3. Процедить.
  • полстакана за 15 мин перед завтраком;
  • по полстакана три раза на день между приёмами пищи;
  • по 200 мл на ланч и полдник;
  • 200 мл вместо ужина;
  • в течение дня выпивать мелкими порциями пол-литра.

Длительность курса: 21 день.

Сыроедение

Самым полезным в плане очищения является сырой рис, поэтому те, кто не сомневается в своей силе воли, могут попробовать данный метод.

Действие: очищение любых органов.

Суть: чистка организма сырым, предварительно замоченным рисом.

  1. Замочить 50 г риса в тёплой воде.
  2. В течение 5 дней менять воду.
  3. На 6-ой день небольшими порциями съесть замоченный рис в течение дня, ничем не приправляя.

Длительность курса для очищения:

  • кишечника — 5-7 дней;
  • крови и сосудов — 2 недели;
  • почек и печени — 3 недели;
  • организма — месяц;
  • суставов от солевых отложений — 2 месяца.

Рисовый квас

По своим очищающим свойствам напиток похож на рисовую воду. Но у него есть явное преимущество: его не приходится термически обрабатывать.

Действие: очищение организма.

Суть: ежедневно пить небольшое количество напитка.

  1. Засыпать в литровую стеклянную банку 50 г риса, 30 г сахарного песка, примерно 10 изюминок.
  2. Долить до краёв остуженной кипячёной водой. Затянуть горлышко многослойной марлей.
  3. Выставить на солнце.
  4. Через 3 дня перелить в другую ёмкость, предварительно процедив.
  5. Поставить в холодильник.
  6. Пить по полстакана три раза в день после еды.

Длительность курса: 10 дней.

Выбирая методику, подумайте, сколько вы сможете продержаться на том или ином рецепте. Вы изначально должны понимать, что практически во всех предложенных программах придётся питаться преимущественно несолёным вымоченным рисом — не сваренным, без каких-либо добавок и заправок. Он не будет обладать отменными вкусовыми качествами. Не станет ли это для вас препятствием?

Какой рис необходимо использовать

Рис является простым углеводом, элементы которого быстро впитываются в желудочно-кишечном тракте человека. Содержит множество полезных витаминов, микроэлементов. Благодаря уникальным свойствам оправдывается использование отвара из риса при расстройстве кишечника.

Минералы:

  • Железо;
  • Йод;
  • Фосфор;
  • Ванадий;
  • Цинк;
  • Хром;
  • Бор;
  • Хлор;
  • Алюминий;
  • Фтор;
  • Селен;
  • Калий;
  • Сера;
  • Холин;
  • Кальций;
  • Медь;
  • Кобальт;
  • Кремний;
  • Никель;
  • Магний;
  • Молибден;
  • Натрий;
  • Кобальт;
  • Марганец.

Витамины: B1, B2, B3, B6, B9, Е, H, PP.

В качестве быстрой помощи при расстройстве работы пищеварения подойдёт любой вид крупы.

  • Кругл озёрный рис – отлично очищает организм при отравлениях.
  • Длинномерный рис – употребляется при гастритах, язвах, диарее.

Разрешено использовать различные сорта крупы. Предпочтительнее неочищенный рис. В нем сохраняется большая часть питательных веществ. Единственным рисом, от использования которого стоит отказаться, является пропаренный вид. Продукт бесполезен.

Польза рисового отвара

Отвар из риса применяют не только внутрь как пищевой продукт, но и наружно в качестве косметического средства.

Наружно рисовые водные вытяжки используют для умывания, ополаскивания волос, а также в качестве компонентов масок.

При использовании отвара из риса достигаются следующие косметические эффекты:

  • уменьшается воспаление на коже;
  • сужаются поры, облегчается состояние при акне, кожа очищается;
  • при ополаскивании волос после мытья шампунем смягчаются волосы и питаются луковицы;
  • витамин Е, содержащийся в отваре, способствует обновлению клеток кожи и усиливает процессы регенерации.

Отвар рисовых зерен входит в список продуктов диетического питания. Его назначают при нарушениях пищеварения и обмена веществ.

При приеме внутрь рисовый отвар:

  1. Закрепляет стул, используется при поносе, если причина расстройства кишечника не инфекционного характера.
  2. Адсорбирует токсины в кишечнике, потому применяется при отравлении в качестве дополнительного средства вместе с препаратами-адсорбентами.
  3. Снижает кислотность в желудке, облегчает симптомы гастрита с повышенной кислотностью, помогает при изжоге.
  4. Служит источником легкоусвояемых питательных веществ, восстанавливает организм после перенесенных заболеваний.
  5. Будучи низкокалорийным, помогает снизить вес.

Этот продукт станет достойной заменой куриному бульону для людей, предпочитающих вегетарианскую кухню, так как ускоряет восстановление организма после истощения, отравлений и простудных заболеваний.

Рисовая настойка снимает суставные боли, снижает воспаление, активизирует процессы регенерации соединительной ткани.

Как при помощи рисовой воды похудеть, очистить кожу, восстановить волосы?

Отвар риса для лица

Дома рисовый отвар для лица может заменить питательный крем или увлажняющую маску. С минимальными вложениями можно избавиться от сухости, шелушения, чувства дискомфорта. Эти неприятные ощущения знакомы многим. Они появляются в зимние месяцы, когда включают отопление и воздух в помещениях становится чрезмерно сухим.

Отвар риса лучше наносить на немного увлажненное лицо. Просто смочите руки водой комнатной температуры и немного похлопайте по коже. Так можно дополнительно усилить приток крови и действие питательной и увлажняющей маски. В рисовый отвар добавляют мёд, сливки, витамины в масляном растворе. Средство уменьшает воспаление и шелушение, хорошо успокаивает кожу.

Рисовый крем от гастрита

Рис очень богат крахмалом. А крахмал, смешанный с водой, обладает обволакивающим и успокаивающим действием на воспаленные слизистые ЖКТ. Он защищает таким образом пораженные участки от негативного влияния пищеварительных соков и пищи.

Рецепты на основе рисового отвара полезны людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также страдающим язвенными поражениями слизистой желудка.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Обволакивающие и адсорбирующие свойства отвара делают его эффективным помощником при отравлениях, устраняя вредные вещества и быстро снимая рвоту, тошноту, диарею, желудочные спазмы. При отравлении у человека наблюдается отсутствие аппетита, он отказывается от еды. Рисовый отвар поможет восполнить запас питательных веществ и восстановит силы.

Противопоказания к употреблению рисового отвара: склонность к запорам и коликам, крайняя степень ожирения, очень сильная рвота, примесь крови и/или слизи в каловых массах, высокая температура, воспалительный процесс в толстой кишке, кишечная инфекция. Если понос и рвота вызваны инфекцией, нужно проводить медикаментозное лечение, а не задерживать каловые массы в организме при помощи отвара.
Большое количество крахмала делает рис и отвар из него нежелательным продуктом для диабетиков

С особой осторожностью и только по согласованию с врачом — в возрасте до 6 месяцев. Крем-отвар для грудничков не используется

После года его можно вводить смелее, но не давать слишком большими порциями — это способно спровоцировать рвоту.
Из-за обволакивающего действия отвар замедляет скорость всасывания любых лекарств, которые употребляются одновременно, поэтому их прием необходимо разнести хотя бы на час.

Химический состав риса

Каждая рисинка — это, прежде всего, источник углеводов, их в рисе до 60-80% в отличие от сорта. Также в рисе содержится около 7% белка и всего 0,5-2% жиров. Калорийность риса оценивается в 285 ккал за 100 грамм. Рис среди продуктов с высоким гликемическим индексом, но опять же зависимо от сорта: белый клейкий рис (ГИ=90), но басмати (ГИ=50), а дикий черный рис (ГИ=35). Много в рисе и крахмала — до 50%, а значит, он питательный вместе с тем, что отлично усваивается.

В любом сорте риса содержатся витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), витамин А, Е, витамин Н, витамин РР. Витамины группы В стабилизируют работу нервной системы, вместе с каротином они благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Вместе с витаминами в рисе содержится и изобилие минералов — алюминий, бор, ванадий, железо, йод, калий, кальций, кобальт, кремний, магний, марганец, медь, молибден, натрий, никель, селен, сера, фтор, фосфор, хлор, холин, хром, цинк. Это разнообразие макро- и микроэлементов обеспечивает протекание обменных процессов.

Рис лишен такого провоцирующего аллергические реакции компонента как глютен, а значит, подходит для питания детям и людям, склонным к аллергическим реакциям. Это отличительная характеристика риса в сравнении с остальными злаковыми, которые в большей или меньшей мере содержат этот белок.

Как приготовить рисовую воду?

Рецепт рисового настоя

Этот вариант приготовления рисового напитка не требует кипячения, благодаря чему в нем сохраняется максимум витаминов и полезных веществ.

Кроме того, рисовый настой обладает более мягким действием на организм.

Приготовление рисового настоя:

  • ½ стакан риса залейте холодной водой и перемешайте (используйте для этих целей пластиковую или стеклянную посуду, но не металлическую).
  • Удалите все примеси, которые всплыли на поверхности воды.
  • Слейте воду.
  • Вновь залейте рис 2 стаканами очищенной воды.
  • Настаивайте рисовую воду в течение получаса, после чего перемешайте и сразу же процедите.
  • Храните рисовый настой в холодильнике не дольше двух суток.
  • Перед употреблением рисовый настой необходимо перемешивать и немного подогревать.

Рецепт рисового отвара

Это более концентрированное средство, получаемое в процессе вываривания зерен риса. Особенно полезен рисовый отвар при лечении патологий ЖКТ и для тех, кто встал на путь похудения.

Приготовление рисового отвара:

  • Стакан риса хорошо промываем и очищаем от примесей.
  • Заливаем рис двумя литрами холодной воды.
  • Варим рис на большом огне, постоянно помешивая.
  • После закипания воды уменьшаем огонь до минимального.
  • Томим рис до полной готовности.
  • Сцеживаем рисовую воду.
  • Остывший рисовый отвар принимайте по одному стакану в день.
  • Храните рисовый отвар не больше трех суток в холодильнике.

Поскольку рисовый отвар – более концентрированное средство, его рекомендуется разводить с очищенной водой в пропорции 1:2, то есть на одну часть рисовой воды – две части очищенной.

Важно помнить о том, рисовая вода может принести не только пользу, а и вред, если при ее употреблении не учитывать противопоказания

Холестерин — под контролем

Многочисленные исследования подтвердили способность такого риса снижать холестерин, во многом благодаря наличию сильного антиоксиданта гамма-оризанола, который в числе прочих положительных эффектов уменьшает уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и триглицеридов, а также увеличивает количество «хорошего» холестерина (ЛПВП).

Гамма-оризанол — экстракт масла из рисовых отрубей, известный целительным действием при желудочных и сердечно-сосудистых заболеваниях. Результаты более двух десятков исследований в США и Японии свидетельствуют о терапевтической эффективности этого вещества против гастрита, язвенной болезни и синдрома раздраженного кишечника, а также для снижения высокого уровня холестерина в крови и ослабления симптомов менопаузы.

Большую помощь в борьбе с «плохим» холестерином оказывают витамины группы В, которых в рисе немало. Например, В1 активно влияет на обмен веществ, препятствует развитию атеросклероза и выступает усилителем антиоксидантных свойств других витаминов. Никотиновая кислота (ВЗ) не взаимодействует с ЛПНП, но повышает содержание в крови

ЛПВП — «хорошего» холестерина, что приравнивается к понижению «плохого». поскольку происходит восстановление баланса. В5 позволяет не только уменьшить процентное содержание ЛПНП, но и понижает общий уровень холестерина. Марганец помогает уменьшению уровня холестерина и триглицеридов. оказывая особое стабилизирующее действие на

ЛПНП и снижая их потенциальную способность вызывать атеросклероз и закупорку сосудов. Клетчатка адсорбирует жиры. препятствует их всасыванию, что также приводит к нормализации уровня холестерина в крови.

ВАЖНО

Рис не содержит глютена, поэтому показан при склонности к аллергическим реакциям на этот белок.

Несмотря на большое содержание углеводов, гликемический индекс красного риса низкий — 55 ед., поэтому он рекомендован к питанию при диабете.

Рецепты отвара и правила приема

Чтобы приготовить рисовый отвар, вам необходимо замочить одну столовую ложку крупы на двенадцать часов, чтобы зерна набухли. Затем переложить крупу в кастрюлю, залить ее 600-800 мл воды, поставить на плиту, дать закипеть, убавить огонь до минимума и проварить рис еще около 50 минут, постоянно помешивая. Остудить рисовый отвар до приемлемой температуры, процедить через сито или марлю. Теперь отвар можно употреблять.

Такой рецепт часто используют для детей при поносе. Готовый отвар необходимо давать ребенку по 50 мл до трех раз в день. Перед приемом обязательно проконсультируйтесь с педиатром, так как причины расстройства желудка маленьких детей могут быть различными, а быстрое выздоровление малыша зависит от правильно подобранного лечения.

При лечении диареи, рвоты, при признаках гастрита у взрослых используют более простой способ приготовления рисового отвара. Сделать его можно быстро, так как не нужно замачивать зерна. Сто грамм крупы промыть, положить в кастрюлю, залить 1 л воды, накрыть крышкой и томить на самом маленьком огне примерно 30-40 минут. Затем отвар остудить, процедить и принимать 1/3 стакана 3-4 раза в день.

Очень часто рисовый отвар назначают в больницах после проведения полостных операций. Дело в том, что после подобных процедур необходимо снизить нагрузку на прооперированный орган и организм, при этом обеспечить его достаточным количеством витаминов и энергии. В этом случае отвар является первым помощником. Следует помнить некоторые правила приема рисового лекарства как детям, так и взрослым:

  • при диарее не стоит употреблять средство дольше трех дней, так как это может вызвать обратную реакцию организма – запор;
  • употребляйте отвар часто, но небольшими порциями, так как при употреблении большого количества жидкости единовременно может возникнуть рвота;
  • в отвар не нужно добавлять соль, сахар, так вы только снизите эффективность лекарства;
  • если в течение первых двух дней лечения не происходит улучшений, следует немедленно обратиться к врачу.

Рисовый отвар можно также применять в косметологии. Например, для густоты и блеска волос можно добавить жидкость в шампунь или ополаскиватель. В этом случае волосы будут легко расчесываться и укладываться. Если вам необходимо убрать блеск с кожи лица, сузить поры, придать здоровое сияние коже, можете смело умываться отваром из риса каждый день. При этом стоит знать, что данное средство обладает легким отбеливающим эффектом. Как видите, польза отвара из риса многогранна, но следует с умом подходить к его употреблению и использованию. Не стоит заниматься самолечением и пренебрегать консультацией врача.

О том, для чего нужно употреблять рисовый отвар, смотрите далее.

Полезные свойства

Рисовый отвар по своей сути является водой с примесью риса. Эта жидкость может показаться неприятной и невкусной, но стоит немного потерпеть, чтобы получить максимальную пользу. Большое количество макро- и микроэлементов, содержащихся в рисе, оказывает воздействие на организм человека, избавляет от шлаков, восстанавливает тонус, который постоянно находится в стрессе. Поэтому готовя рис, никогда не стоит выливать в канализацию такой ценный продукт, который поможет не только очистить ваш организм изнутри, но и снаружи, избавив вас, например, от нежелательного акне или отёков, а также разных воспалений. Представительницы прекрасного пола во многих азиатских странах используют его как средство для умывания, замедляющие процесс старения.

Витамин В1, Витамин В2, Калий, Магний, Кальций, Йод, Железо — это далеко не полный список полезных элементов, которые содержатся в рисовой воде. Принимая воду внутрь можно очистить кишечник от лишнего, справиться с метеоризмом, купировать воспалительные процессы, вывести лишнюю жидкость из организма, а также справиться с проблемами кожи, ведь всем известно, что внешние проблемы человека свидетельствуют о внутренних нарушениях.

Интересные факты

В течение многих столетий азиатские женщины используют злаковую воду для умывания лица и мытья волос. Женщины, выращивающие его в Китае, Японии и других странах Юго-Восточной Азии регулярно купаются в воде, используемой для промывки и очищения рисовых зерен. Женщины Яо из китайской области, прилегающей к заповеднику Хуанлун, являются свидетельством этой древней традиции.

Средняя длина волос деревенских женщин составляет около 1,8 м. Благодаря именно этому факту, поселок был занесен в Книгу рекордов Гиннесса, как деревня с жителями, обладающими самыми длинными волосами в мире. Кроме того, первая седина у местных людей появляется к 80 годам.

Женщины Яо уверены, что длинные, красивые, темные, здоровые и чистые волосы – это результат регулярного их мытья в ферментированной рисовой воде. Такое мытье обеспечивает локонам легкость, послушность.

Применение рисового отвара

Средство подойдёт в качестве лечения острой, внезапно возникшей диареи различного генеза: отравления, стрессы, акклиматизация, недоброкачественная еда, нервное расстройство

Важно знать, какими дополнительными симптомами сопровождается состояние

Использование отвара из риса при отравлениях

Чтобы приготовить правильный рисовый отвар, используем рецепт: 1 стакан промытого риса и 7 стаканов воды. Заливаем чистый, промытый рис водой, ставим на плиту. Даём закипеть. После закипания уменьшаем огонь до минимального значения, продолжаем варить до полной готовности 40 мин в закрытом виде.

Полученную консистенцию процеживаем и принимаем сто пятьдесят миллилитров неоднократно в сутки. Полагается принимать, когда вредные вещества не проникли в кровь, нет повышения температуры.

Отвар при поносе, не связанном с отравлением

Когда человека внезапно атаковал понос из-за стресса, смены обстановки или присутствия в организме патологического состояния инфекционной либо неинфекционной этиологии, взрослому помогает правильно приготовленный простой рисовый отвар.

Сварить эффективное средство от поноса помогут две столовые ложки риса и пол-литра воды. Вид риса выбирайте на собственное усмотрение.

Сначала вода вливается в ёмкость и доводится до кипения. Потом в закипевшую жидкость всыпаем рис, перемешиваем. Повторно доводим до кипения. Сорок пять минут томим рис на слабом огне при закрытой крышке. Варёный отвар процеживаем. Пьём по четверти стакана каждые 2 часа. Состояние улучшится через несколько приёмов.

Отвар для новорожденного

Не спешите приготавливать средство ребёнку, пока не обратились к врачу. В первую очередь, уточните причину развившегося состояния и узнайте рекомендации доктора. Если заболевание вызвано инфекционным процессом либо ребёнок температурит, рисовое средство не поможет.

У грудничка использовать указанный способ приготовления:

  • 1 столовую ложку, залитую 1 стаканом воды, доводим до кипения. Посуда, где варится каша, должна закрываться. Если принимать средство необходимо длительное время, лучше предварительно замочить рис на двенадцать часов.
  • Убавляем температуру готовки до минимума, помешивая, доводим до кипения. Для грудничка отвар варится 60 мин.
  • Когда водичка уменьшится, добавьте дополнительно столько жидкости, чтобы вернуть прежний объем.
  • После готовности процедите получившуюся массу, дайте остыть при комнатной температуре.

Грудничку младше годовалого возраста дают пить по пятьдесят миллилитров несколько раз в сутки.

Приём у детей школьного возраста

Для детей старшего возраста средство готовится при небольшом расстройстве кишечной микрофлоры. У детей подобное состояние чаще возникает на фоне длительного приёма антибактериальной терапии.

  • Добавьте полторы чайной ложки риса в пол-литра воды.
  • Готовка занимает 45 мин на минимальном огне.
  • Цедим и остужаем.

Пить лекарство необходимо по пятьдесят миллилитров каждые 3-4 часа.

Из-за естественных процессов старения организма пожилой человек способен страдать дисбактериозом. В этом случае описанный способ приготовления и употребления вполне подойдёт.

Сильный и длительный понос

Детям при продолжительном, сильном жидком стуле готовят отвар кремовой консистенции. Он быстро восстанавливает организм малыша во время обезвоживания и снимает раздражение слизистой кишечника.

  • На чистой, раскалённой сковороде, без добавления масла жарим пять столовых ложек крупы до слегка золотистого цвета.
  • Полученный продукт в кофемолке либо в блендере доводим до состояния мелкой рисовой муки.
  • В кастрюлю с тремя стаканами воды добавляем рисовую крошку и перемешиваем.
  • Полчаса варим смесь на тихом огне. Если смесь сильно загустела, добавьте небольшое количество кипячёной жидкости.

Приготовленную кашу необходимо разделить на сутки. Порции делаются небольшими, чтобы ребёнок смог все съесть.

Особенности лечения детей

Возрастная категория детей очень важна, потому что в каждом случае подбор дозировки будет разным. В процессе терапии грудничкам за один прием нельзя давать более четверти стакана приготовленной жидкости. В течение суток при этом использовать средство допускается всего 3-4 раза.

Злоупотребление лекарством способно привести к запору. Поить младенца можно из бутылочки или с ложки, но не смешивать жидкость с молоком.

Начиная с годовалого возраста, отвар начинают давать по 100 мл до четырех раз за сутки. Терапия при этом длится уже не один, а два дня. Как только стул приходит в норму, лечение сразу же прекращают.

В подростковом возрасте дозировка становится точно такой, как и у взрослых. Принимают по 150 мл за один прием и выдерживают интервал между ними максимум три часа.

Как приготовить рисовую воду

Для приготовления целебной рисовой воды для лица, по словам Алисии Юн, лучше использовать органический белый рис или бурый. Есть несколько способов приготовления рисовой воды для ухода за кожей лица.

Рисовый настой

Вот самый простой способ приготовить рисовую воду для лица в домашних условиях. Он не требует много времени и усилий. Использовать рисовый настой следует свежим, поэтому делать его в большом количестве, впрок, смысла нет.

Как приготовить настой.

  • Рис промойте и немного подсушите;
  • Залейте рисовые зерна фильтрованной теплой водой и оставьте настаиваться в течение получаса;
  • Помешивайте жидкость каждые 5 минут, чтобы полезные вещества быстрее высвобождались.

Рисовый отвар для лица

Из риса можно приготовить насыщенный полезными для кожи микроэлементами отвар.

  • Тщательно промойте рисовые зерна под проточной водой;
  • Залейте рис холодной водой из расчета на 1 часть риса  4 части воды;
  • Варите рис на слабом огне в течение 20 минут;
  • Слейте рисовый отвар через дуршлаг.

Приготовленную рисовую воду нужно развести чистой водой (1 к 1), если у вас сухая и/или чувствительная кожа. Для ухода за нормальной, жирной (в том числе проблемной) и комбинированной кожей отвар можно не разбавлять. Рисовую воду допускается хранить в плотно закрытом сосуде в прохладном месте в течение недели. Но от свежеприготовленного настоя пользы будет больше.

Рисовая вода ферментированная

Считается, что рисовая вода, приготовленная методом ферментации, самая полезная, хотя сам процесс более трудоемкий. Например, согласно результатам исследования 2013 года, рисовое вино (по сути это и есть ферментированная рисовая вода) помогает восстановить кожу, поврежденную солнцем. Ингредиенты, которые содержатся в напитке, стимулируют синтез коллагена — вещества, от которого зависит эластичность и упругость кожи. Антивозрастное действие ферментированной рисовой воды, богатой антиоксидантами, было также доказано в ходе исследования, проведенного в 2018 году в Португалии.

Вот как приготовить ферментированную рисовую воду.

  • Промойте рисовые зерна и поместите в подходящую емкость с крышкой;
  • Залейте рис чистой холодной водой в пропорции 1 к 4, плотно закройте крышкой и поставьте настаиваться в теплое место на 3-4 дня. Определить, что рисовая вода «созрела» можно по характерному кисловатому запаху и по мелким пузырькам на поверхности;
  • Процедите рисовую воду и прокипятите в течение 3-х минут.

Ферментированная рисовая вода особенно хороша для ухода за возрастной и проблемной кожей с воспалениями. Применяют концентрированный рисовый раствор в составе масок. Его также можно добавлять в крем, чтобы усилить действие.

Отвар риса для волос

В домашних условиях можно использовать рисовый отвар для волос, который справляется со следующими проблемами:

  • чрезмерная сухость кожи головы, склонность к появлению перхоти;
  • тусклый цвет волос;
  • повышенная жирность у корней и сухость кончиков волос;
  • медленный рост.

Так как приготовить рисовый отвар для ухода за волосами можно несколькими способами, выбирайте наиболее подходящий для себя. Если вы хотите сделать питательную и лечебную маску, лучше готовить средство густой консистенции. В таком случае используйте рисовую муку. Как сделать рисовый отвар из нее — было описано выше.

У вас должна получиться довольно густая масса. В нее можно добавить и другие ингредиенты: оливковое масло, яичный желток, мёд, размягченный хлеб, жидкие витамины. С помощью простых рецептов даже дома можно ухаживать за волосами, поддерживать их красоту и здоровье.

Восстанавливающая маска

Из рисового отвара можно приготовить питательную и восстанавливающую маску. Средство особенно подходит для ослабленных волос. Маска помогает поддержать их, устранить сильное посечение кончиков.

Для приготовления маски необходимо сварить рис любым удобным способом. Если нет рисовой муки и не хочется ее перемалывать, варите горсть риса в небольшом количестве воды — 2 стакана. Тогда отвар будет вязким.

В готовое средство вбейте желток яйца, немного оливкового масла и столовую ложку жидкого мёда. Этот состав распределите по немного увлажненным волосам, оденьте плотную шапочку и укутайте голову. Держать маску лучше в течение часа. После промойте волосы теплой водой, чтобы удалить все компоненты средства, а затем вымойте шампунем.

Маска для ускорения роста волос

Если ваши волосы медленно растут, используйте рисовый отвар как основу для полезной маски. Она при регулярном применении помогает решить эту проблему. Более того, волосы станут легче расчесываться, начнут блестеть. За основу берите отвар риса (0,5 стакана) и постепенно вбивайте в средство по столовой ложке касторового и оливкового масел. Потом добавьте по 10 капель жидких витаминов А и Е и размешайте. Втирайте маску в корни волос, а потом распределяйте по всей длине.

Средство лучше держать не менее часа, а потом помыть голову привычным шампунем. Желательно делать маску в течение 2-4 недель перед каждым мытьем головы. Первые результаты заметны уже после первого раза: волосы будет легче расчесывать, они приобретут заметный блеск.

Предлагаю посмотреть видео о пользе риса и его отвара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector