Кому полезны отруби

Применение риса при отравлениях

Главным симптомом любого пищевого отравления, является диарея или разжижение стула (см. Понос при отравлении). Большинство из людей не обращается с подобным симптомом за медицинской помощью в лечебное учреждение, а начинают заниматься самолечением, используя различные препараты.

Большинство из данных лекарственных средств снижают двигательную функцию кишечника и убирают диарею, но при этом внутри организма накапливаются токсические вещества, что может привести в конечном итоге к серьезным осложнениям. В связи с этим, не торопитесь воспользоваться фармацевтическими препаратами, а обратитесь к народным средствам, в том числе и к рисовым отварам.

Рис после отравления показывает высокую эффективность, но здесь, очень важно правильно приготовить отвар для максимизации его полезного действия. Многие люди задаются вопросом, как варить рис при отравлении? Рецепт на самом деле очень простой  и показан всем больным с явлениями пищевой токсикоинфекции

  1. Необходимо тщательно промыть рис (объем риса один стакан) и залить семью стаканами чистой прохладной воды;
  2. Поставить рис с водой на плиту и довести все до кипения;
  3. Убавить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и готовить до полной готовности риса.

Примерные затраты времени на приготовление – 35-40 минут. После этого, отвар тщательно фильтруют и остужают до комфортной для употребления температуры. Принимают полученный отвар при симптомах отравления (рвота, диарея и т.д.) небольшими порциями (200-250 мл) с обычными сухарями или хлебцами. Желательно, кроме отвара из риса ничего больше не есть, что бы снизить нагрузку на пищеварительный тракт и временно разгрузить его.

Как лечат язвенную болезнь

Лечение язвенной болезни зависит от причины, которая её вызвала. В большинстве случаев пациентам:

  • подбирают антибиотики — чтобы избавиться от H. pylori, если удалось её обнаружить;
  • назначают лекарства, подавляющие производство кислоты в желудке (ингибиторы протонной помпы или антациды), — эти препараты не используются для лечения, но их можно применять для облегчения симптомов не более двух недель (перед применением необходимо проконсультироваться с врачом);
  • рекомендуют прекратить либо приостановить приём нестероидных противовоспалительных препаратов — даже если язвенная болезнь не связана с этими лекарствами, они могут усиливать неприятные симптомы. В некоторых случаях доктор может назначить другие обезболивающие на замену.

Облегчить состояние поможет соблюдение некоторых рекомендаций: например временный отказ от острой еды и алкогольных напитков. Однако рекомендации по образу жизни зависят от того, где именно находится язва, поэтому следует обсудить их с лечащим врачом. В среднем для полного заживления язвы нужно две недели, но некоторым людям приходится принимать лекарства дольше — месяц-полтора.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки должна быть быстро вылечена! Если язва не заживает более шести месяцев, требуется консультация онколога. Длительное повреждение повышает риск развития онкологических заболеваний. Именно поэтому людей, у которых была или есть язва желудка, ставят на контроль, после язвы каждый год в течение пяти лет нужно делать гастроскопию.

Отвар для новорожденного

Использовать лечебное средство можно и у маленьких пациентов. Рисовый отвар для грудничка готовится по специальному рецепту. Не все молодые мамы знают, как варить младенцу рис для лечения.

  • Одну столовую ложку крупы промывают, заливают одним стаканом воды и доводят до кипения в закрытой емкости на среднем огне.
  • Когда жидкость закипит, огонь регулируют на минимум и томят крупу в течение часа.
  • Воду можно доливать, если большая часть ее испарится в процессе готовки.

Через час снимите емкость с огня, слейте жидкость в отдельную стеклянную посудину, после чего остудите ее до комнатной температуры. Чтобы давать ее малышу малыми дозами нужно использовать шприц, если кормите грудью. Искусственникам можно готовить смеси на рисовом отваре. Для детей нужно вести учет в которое время был дан рисовый отвар – информация может понадобиться при консультации педиатра.

Бананы от поноса

Вкусное и полезное лекарство для лечения нарушений желудочно-кишечного тракта – это бананы. Фрукт содержит вещества, благотворно воздействующие на пищеварительную систему:

Кроме вышеперечисленных компонентов, банан содержит инулин, действие которого направлено на восстановление микрофлоры кишечника. А ферменты, содержащиеся в мякоти, облегчают процесс пищеварения.

Употребление бананов при диарее подавляет рост патогенных микроорганизмов и снимает спазмы в желудке. Фрукт легко переваривается, поэтому не создает нагрузку для воспаленного кишечника. Для лечения необходимо приобрести бананы и употреблять их небольшими порциями в течения дня. Противодиарейными свойствами обладают только незрелые фрукты. Спелые плоды наоборот стимулируют работу кишечника

Фрукт противопоказан для людей с язвой желудка и повышенной свертываемостью крови. Запрет распространяется на пациентов с сахарным диабетом. При использовании данного народного рецепты для лечения детей, следует учитывать риск развития аллергических реакций.

Как пить?

Чаще всего понос не несет в себе серьезной угрозы здоровью и проходит самостоятельно в течение нескольких дней.

Но при тяжёлом течении, особенно у маленьких детей, он может быть опасен обезвоживанием организма, поэтому большое потребление жидкости в это время обязательно.

Если диарея сопровождается рвотой, то пить нужно часто и небольшими порциями:

1 десертная или столовая ложка каждые 5 минут. 

Если симптомы выражаются только в расстройстве кишечника, то пить нужно, ориентируясь на жажду:

Примерная дозировка — 200-250 мл. жидкости на один эпизод диареи.

Чтобы избежать нарушения водно-солевого баланса нужно пить жидкости, которые содержат соль, сахар.

  • минеральная щелочная вода без газа;
  • подсоленные бульоны;
  • некрепкий чай.

Для профилактики и лечения обезвоживания можно использовать аптечные растворы для регидратации. Они могут применяться как во взрослом, так и в детском возрасте.

  • газированные напитки;
  • соки;
  • черный крепкий чай;
  • кофе.

Эти продукты оказывают раздражающее действие на желудок и кишечник и могут только ухудшить самочувствие.

Особенности лечения взрослых

Применение данного продукта от поноса у взрослых может стать неожиданным решением проблемы. Готовить рисовый отвар довольно просто – для этого потребуется 2 больших ложки риса и 500 мл воды. При этом рис может быть любым, тогда как воду лучше использовать очищенную.

Итак, чтобы приготовить рисовый отвар от поноса, нужно выполнить такие действия:

  1. Поместить воду в чистую посуду, поставить на плиту и дождаться кипения.
  2. В кипяток положить промытый рис и хорошо перемешать.
  3. Когда состав закипит, огонь следует уменьшить и сварить рис до готовности. Делать это необходимо в течение 45 минут.
  4. Затем отвар процедить и остудить.
  5. Полученный рисовый кисель можно употреблять каждые 2 часа. За 1 прием надо пить по четверти стакана. Обычно улучшение достигается довольно быстро. Признаки нарушения стула исчезают уже спустя несколько часов.

Многие интересуются, можно ли беременным данное средство. В период вынашивания малыша большинство лекарств противопоказано. В этом случае на помощь придет рецепт рисового отвара. Данное средство поможет защитить кишечные стенки от действия желудочного сока и устранить раздражение.

Чтобы приготовить рис при беременности, необходимо выполнить такие действия:

  • Взять 1 небольшую ложку риса и 500 мл воды;
  • поставить на небольшой огонь и варить 40 минут;
  • готовое средство процедить.

Состав принимать каждые 3 часа. За 1 раз надо выпивать по четверти стакана. Употребление риса во время беременности рекомендуется чередовать с применением отвара.

Черника от поноса

Вкусная и полезная ягода – это черника. От поноса ее используют в виде отваров или настоев в комплексе с другими растительными компонентами. Лечебные свойства ягоды заключаются в повышенном содержании витаминов и дубильных компонентов. Вяжущий эффект при употреблении черники во время диареи возникает из-за галловой кислоты и гидрохинона.

Ягода помогает при таких проблемах с пищеварением:

Популярные рецепты с использованием черники в лечении диареи.

Черника противопоказана при повышенной кислотности желудка, гиперчувствительность к ее компонентам, мочекаменной болезни, патологиях со стороны поджелудочной железы и для лечения маленьких детей.

Вид риса и болезнь, при которой он полезен

В состав входят множество витаминов и минералов. Его с успехом используют для борьбы с диареей, для налаживания процессов работы ЖКТ, при патологиях различного вида.

Разновидности крупы и болезни, которые можно излечить при их помощи:

  • Круглый рис прекрасно очищает организм при различных отравлениях.
  • Длиннозерным лечат диарею, язву, гастриты.
  • Использование коричневого риса прекрасно помогает при запорах и нарушении деятельности пищеварения, избавлению от избыточного веса, нарушении функционирования дыхательных путей.

Важно! Рис не содержит глютен, который вызывает аллергические реакции у малышей, поэтому его можно давать грудным детям при жидком стуле. При лечении следует помнить о некоторых нюансах, которые помогут быстрее исцелить этот недуг:

При лечении следует помнить о некоторых нюансах, которые помогут быстрее исцелить этот недуг:

  • В период лечения нужно отказаться или ограничить прием обычных блюд. Заменить их следует на сухарики и диетические хлебцы.
  • Объем жидкости следует увеличить, пить нужно простую воду, травяные отвары и настои, раствор регидрона.
  • В перерывах между приемами рисовой смеси следует съедать немного отварного риса, он также поможет восстановить процедуру пищеварения.

https://youtube.com/watch?v=ZABunrwn5Q8

Примерное меню при диарее

Рисовая каша на воде;

Сухарики или крекер;

Некрепкий чай.

Черничный компот.

Некрепкий куриный бульон;

Паровые котлеты;

Тушеное рагу из кабачка и моркови.

Морс из черники.

Гречневая каша;

Зеленый чай.

Рисовые котлеты с морковью;

Чай несладкий.

Тыква запечённая.

Овощной суп;

Куриное филе;

Отварной картофель.

Чай из ромашки.

Крекер;

Чай из шиповника.

Паровой омлет;

Тушеные овощи.

Зеленый чай.

Овсянка на воде;

Подсушенный белый хлеб;

Чай без сахара.

Обезжиренный творог;

Тушеная тыква;

Овощной суп;

Куриные котлеты на пару.

Сухарики из белого хлеба;

Зеленый чай.

Протертая вареная морковь;

Рыбное филе.

Яйцо вкрутую;

Отварной рис;

Сухарики;

Зеленый чай.

Запеченная груша с медом.

Рыбный суп;

Отварное мясо;

Гречневая каша.

Клюквенный морс.

Отварной картофель.

Нежирный творог.

Крекер;

Банан;

Чай с лимоном.

Тыквенный сок;

Сухое печенье.

Овощной суп-пюре;

Рисовая каша;

Отварное филе курицы.

Нежирный творог.

Овсяная каша;

Запеченное яблоко.

Причины поноса

Рисовый отвар – это лишь одно из средств помощи при поносе

Очень важно выяснить причины, по которым он возник

Частый и неоформленный стул для ребенка на грудном вскармливании – это норма. Кроха может опорожнять кишечник практически после каждого кормления. Признаками диареи являются:

  1. водянистость каловых масс и присутствие в них слизи
  2. зеленый или черный цвет, а также резкий зловонный запах испражнений
  3. вздутие живота, урчание

Сбой в процессе пищеварения может произойти по многим причинам. Самые распространенные из них следующие:

  1. малыш поучает слишком много грудного молока или детского питания
  2. ему не подходит смесь
  3. кормящая мама не соблюдает диету – злоупотребляет сырыми овощами и фруктами, жирными блюдами, высокоаллергенными лакомствами или продуктами с послабляющими свойствами (черносливом, свеклой, огурцами)
  4. ранний ввод прикорма
  5. реакция на новые блюда
  6. нарушение микрофлоры кишечника или выработки ферментов – дисбактериоз, лактазная недостаточность
  7. прорезывание зубов
  8. инфекции

Установить причину поноса и назначить эффективное лечение может только доктор. При любых проблемах с дефекацией у младенца необходимо обращаться к нему

Это особенно важно, если, помимо диареи, наблюдаются такие симптомы, как:

  1. повышение температуры тела
  2. большое количество слизи и/или примеси крови в кале
  3. рвота
  4. слабость
  5. отказы от еды
  6. потеря веса

Какой рис необходимо использовать

Правильный выбор крупы для приготовления средства чрезвычайно важен, ведь от этого зависит качество полученной жидкости. Рис должен иметь следующие характеристики:

  • Светлый оттенок, твердую консистенцию.
  • Крупа должна быть рассыпчатой и сухой.
  • Качественный продукт не имеет повреждений зерна.
  • Дата производства и срок использования должны быть приемлемыми.

Крупа приобретается в любой торговой точке – это может быть пакет длиннозернистого, круглого или коричневого риса. Если лечиться рисовым отваром, польза будет от любого вида продукта. Круглые ядра хорошо справляются с токсинами в организме при отравлении.

Длиннозернистый рис, имеющий значительное количество крахмала, обладает обволакивающим действием – он помогает избавиться от диареи, гастрита и даже язвы желудка. Бесценный эффект дает отвар для маленьких пациентов – жидкость пополняет потерянные в процессе диареи полезные вещества, без которых происходит энергетическое истощение организма.

Крупа коричневого цвета избавляет от запоров, способствует похудению, поскольку выводит лишнюю воду из организма. Благодаря этим свойствам каловые массы формируются своевременно и без задержек выводятся организмом.

«Императорский» черный рис является ценным продуктом – его оболочки содержат больше всего антиоксидантов, витаминов и минералов, чем другие разновидности крупы, поэтому он лучше всех нейтрализует токсины при отравлении.

Сильный и длительный понос

Отвар из риса используют не только при кратковременной диарее. Рецептом рисового отвара при поносе можно воспользоваться, если больного длительное время не покидают признаки желудочного расстройства. Перед тем, как готовить рисовый отвар при поносе, 5 столовых ложек крупы предварительно обжаривают до золотистого цвета, а потом дробят в кофемолке до состояния муки.

Из полученного сырья готовится отвар – сухая смесь заливается 3 стаканами воды и заваривается до консистенции густой каши. Среднее время приготовления – 30 минут. При необходимости в кашу можно добавлять воду, чтобы она была вязкой. Через 30-40 минут разрешен хлеб белый, но не черный, а на второй день полезно добавить в рисовый отвар куриное филе или фарш из индейки в виде фрикаделек и положить масло – польза от такого супа будет больше. Не стоит использовать говяжий бульон из кубиков, бульон на мясе – эта пища будет тяжелой для переваривания.

Причины развития дисбактериоза

 На сегодняшний день до сих пор не выявлены точные причины развития дисбактериоза, но существуют факторы, которые могут спровоцировать нарушение микрофлоры кишечника:

  • заболевания вирусной этиологии;

  • наличие инфекции в кишечнике;

  • прием противовоспалительных и гормональных нестероидных медикаментов;

  • поражение организма паразитами;

  • аллергические реакции;

  • оперативное вмешательство;

  • болезни, связанные с пищеварительной системой;

  • заболевания нервной системы, частые стрессовые ситуации;

  • неправильное и несбалансированное питание;

  • прием антибактериальных препаратов.

 Для того чтобы  избежать в дальнейшем развития дисбактериоза, необходимо вовремя лечить инфекционные и воспалительные заболевания, вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Также нельзя забывать об укреплении иммунитета, что позволит снизить риск развитии заболевания.

Приготовление лечебного состава для детей

Лечебный препарат для больных любой возрастной категории (дети или взрослые) изготавливается довольно просто:

  • 2 ложки риса добавляются в 500 мл. кипяченой воды.
  • Смесь закипятить и варить около часа, при этом постоянно перемешивать, чтобы крупа не прикипела ко дну.
  • Остудить и процедить.

Принимать лекарственное средство понемногу, но часто. Передозировка может вызвать рвоту. Положительный эффект появится через несколько часов. После того как качество стула придет в норму, прием средства следует прекратить.

Как приготовить и принимать?

Прежде чем готовить и поить отваром ребенка, нужно обязательно получить одобрение у педиатра.

Готовится отвар таким образом:

  • Первоначально выбрать хороший рис. Он должен быть белого цвета, ни в коем случае не серого. Пропаренная крупа для таких целей не годится.
  • Взять 2 ст. воды, вскипятить. Добавить 2 ложки риса.
  • Готовится смесь на медленном огне, периодически помешивая.
  • Если вода будет выкипать, доливать до определенного объема.
  • В приготовленную жидкость нельзя подмешивать соль и сахар. Лекарство должно быть пресное.
  • После часа готовки выключить плиту и дать настояться.
  • Процедить. Для этого необходимо применять только стерильные бинтики или марлю.

Малышам, старше одного года, следует выпивать ¼ стакана каждые 3-4 часа. Лечение продолжать не меньше 2-х дней. В случае возникновения запора, прием средства необходимо прекратить.

Важно! Если на протяжении 2-х суток лечение не принесло эффекта, нужно как можно скорее посетить доктора. Вполне возможно, что заболевание совсем другое и будет нужно сдавать анализы

Нюансы приготовления и применения

Эффективность лечения диареи рисовым отваром зависит от соблюдения рецепта приготовления и дозировки, причин диареи и сопутствующего лечения.

Для детей (в т.ч. грудных и подростков)

Пропорции и рецепт приготовления рисового отвара для грудничков и детей младшего возраста несколько отличаются.

Рис рекомендовано предварительно промыть и замочить на 6-12 часов в холодной воде, можно оставить на ночь. Отвар готовят менее насыщенный: на 500 мл воды понадобится 1 ч. л. рисовой крупы. В кипящую воду засыпать заранее замоченный рис, варить на медленном огне в течение 45-60 минут, периодически помешивая. Отвар процедить через несколько слоев марли.

Для лечения диареи ребенку дают 30-50 мл отвара с периодичностью 3-4 раза в день

При этом важно контролировать самочувствие малыша: если улучшения заметны после первого приема, стул стал гуще, частота опорожнения уменьшилась и не сопровождается болезненностью, необходимость дальше принимать отвар отпадает. Лучше предложить ребенку крепкий сладкий чай с домашним ржаным сухариком, небольшую порцию отварного риса

Для взрослых

Для приготовления рисового отвара используют очищенную или дистиллированную воду. Рис выбирают белый (нешлифованный).

Важно правильно подготовить зерна: промыть под проточной водой комнатной температуры 5-7 раз. В процессе варки следить, чтобы рис не пригорел, при необходимости добавлять воду

Лекарство должно получиться вязкой консистенции и пресным на вкус. Нельзя солить и подслащивать.

Если употребление рисового отвара сопровождается ухудшением общего самочувствия, высыпанием, покраснением и зудом кожи, отсутствием стула в течение 48 часов или недостаточным опорожнением кишечника, необходимо прекратить лечение. При сохранении неприятных симптомов обратиться за медицинской помощью.

Основа диеты при дисбактериозе кишечника у взрослых

 Диета при дисбактериозе является одним из главных этапов нормализации микрофлоры. Если соблюдать все правила и рекомендации специалиста, то есть шанс избавиться от заболевания без применения медикаментозных препаратов. Полезные вещества и витамины будут поступать в организм из основного меню.

 Основа питания при дисбактериозе включает в себя не только отказ от запрещенных продуктов и употребления полезных, но и соблюдении режима питания и правил приготовления. Питание должно быть дробным не менее 5 раз вдень, пища должна быть разнообразной и полноценной. Для того чтобы выбор продуктов не был затруднительным, для своего рационаможно взять за основу следующего меню:

  1. Варианты для завтрака: куриные тефтели, приготовленные на пару, пюре без добавления молока и масла, манная каша, творог, овсяная каша, картофельное пюре с тунцом на пару, каша из пшена с добавлением плавленого сыра. Через 30 минут после завтрака можно выпить цикорий, чай или компот.

  2. Варианты для первого перекуса: банан, яблоко, запеченное в духовке, йогурт без добавок, ягоды, творожная масса.

  3. Варианты для обедов: бульон из нежирных сортов мяса, супы из круп и макарон. В качестве второго блюда можно приготовить филе рыбы на пару с картофельным пюре, биточки из постного мяса и свекольный салат, овощное рагу. Через полчаса разрешено выпить отвар из шиповника, компот или чай.

  4. Варианты для второго перекуса: компот или чай с вафлей или зефиром, сок с сухариком, чай с галетными печеньями.

  5. Варианты ужина: отварное мясо с омлетом на пару, пюре из тыквы и котлета из рыбы, тефтели, приготовленные на пару с отварным рисом, сладкий чай, натуральный йогурт. Ужин должен быть самым легким приемом пищи.

  6. На ночь рекомендуется выпить ½ стакана киселя, что послужит дополнительной защитой для стенок кишечника.

Общая информация

Рис, а точнее рисовый отвар при отравлении, позволяет быстро справиться с основными симптомами заболевания. Происходит это благодаря богатому составу риса и его способности абсорбировать на себя различные вещества. Рис в большом количестве содержит различные витамины, особенно из группы витаминов В, которые участвуют в энергетическом метаболизме; в рисе содержится цинк, фосфор, железо и другие микроэлементы, важные в процессах развития клеток и поддержания их работоспособности.

Важно отметить, что в рисе содержится большое количество углеводов, позволяющих быстро восстановить энергетические ресурсы организма, но совершенно нет глютена, что позволяет применять рис практически всем. Помимо этого, рис не стимулирует деятельность пищеварительного тракта, что делает его идеальным помощником в лечении пищевых токсикоинфекций или отравлений

Причины болезни Крона

Нет оснований полагать, что употребление в пищу тех или иных продуктов может вызвать болезнь Крона, но изменение рациона питания может облегчить определенные симптомы. Поэтому врачи и диетологи рекомендуют больным с воспалительными заболеваниями кишечника специальную диету.

Точная причина болезни Крона неизвестна. Большинство исследователей полагают, что ее вызывает комбинация факторов.

Генетическая предрасположенность. Есть доказательства того, что в появлении болезни Крона определенную роль играет генетика. Исследователями было установлено свыше 200 различных генов, которые чаще встречаются у людей с болезнью Крона, чем у остальных. Есть также свидетельства того, что болезнь Крона может передаваться по наследству. Примерно у 3 из 20 людей с болезнью Крона есть близкий родственник (мать, отец, сестра или брат) с таким же заболеванием. А если у вас есть однояйцевый близнец с этим заболеванием, вероятность того, что вы тоже заболеете, составляет 70%.

Тот факт, что у некоторых народностей болезнь Крона распространена более, чем у других, также указывает на важную роль, которую играет генетика.

Иммунная система защищает организм от вредных бактерий, которые могут попасть в пищеварительную систему. В тоже время, в кишечнике живет большое количество различных полезных бактерий, которые участвуют в переваривании пищи. Иммунная система обычно распознает эти бактерии и не трогает их, однако при болезни Крона что-то нарушает ее работу, и организм выделяет особый белок, который называется «фактор некроза опухоли-альфа». Этот белок приводит к уничтожению всех бактерий, полезных и вредных, что вызывает воспаление кишечника, характерное для болезни Крона.

Перенесенное инфекционное заболевание. У некоторых генетически предрасположенных людей перенесенные в детстве инфекционные заболевания могут вызывать расстройство иммунной системы, что приводит к появлению симптомов болезни Крона. Одной из причин таких нарушений считают паратуберкулез — инфекционное заболевание, которое обычно встречается у коров, овец и коз. Возбудитель паратуберкулеза — Mycobacterium avium. Как показывают исследования, у людей с болезнью Крона эта микобактерия обнаруживается при анализе крови в семь раз чаще, чем у остальных людей

Известно, что микобактерия выживает в процессе пастеризации (термической обработки), поэтому ей можно заразиться через молоко больных животных. Вместе с тем, точная роль паратуберкулеза в развитии болезни Крона до конца не изучена, и некоторые исследователи опровергают вышеизложенную теорию.

Курение. Наряду с наследственностью и этническим происхождением, курение является наиболее важным фактором риска при болезни Крона. У курильщиков вероятность появления заболевания в два раза выше. Более того, у курильщиков с болезнью Крона симптомы бывают более выражены, чем у некурящих людей. Прочитайте подробнее о том, как бросить курить.

Факторы внешней среды. Есть два необычных аспекта болезни Крона, из-за которых многие эксперты считают, что факторы внешней среды могут играть роль в развитии заболевания. Они описаны ниже.

  • Болезнь Крона — это «болезнь богатых». Больше всего заболеванию подвержены жители развитых стран мира, например, США и Великобритании, а меньше всего — жители развивающихся стран Азии и Африки.
  • Болезнь Крона стала распространяться с 1950-х годов. Это говорит о том, что-то в образе жизни современных жителей стран Запада повышает вероятность появления заболевания.

Так, согласно гипотезе гигиены, современные городские дети растут во все более «чистой» среде, не контактируя с бактериями, и их иммунная система остается недоразвитой, так как ребенок не болеет детскими инфекционными заболеваниями, однако убедительных свидетельств этого нет.

Острая диарея

Очень частое состояние, обычно возникающее вследствие употребления пищи или воды, загрязненной бактериями, их токсинами, вирусами и простейшими. Инфекционная диарея обычно кратковременная, поэтому у пациентов с диареей более 10 дней редко выявляют инфекционную причину. Алкогольная интоксикация, различные лекарственные средства, включая антибиотики, цитотоксические препараты, нестероидные противовоспалительные средства, могут быть причиной острой диареи.

Выделяют также диарею путешественников. Она развивается в первые дни у людей, выезжающих в отличные от своего, экзотические регионы планеты и связана с употреблением пищи и воды с другим качественным и количественным составом непатогенной микробной флоры.

Говорить об остром характере поноса можно при продолжительности не более 3х недель, в ином случае диарея считается хронической.

Как принимать

Вот как принимать простой (классический) рисовый отвар при поносе:

Это снадобье можно принимать одновременно с препаратами, назначенными врачом. Вреда не будет

Важно, для достижения лучшего эффекта соблюдать определенный интервал времени между приемами. Это примерно каждые два с половиной часа

Если интервал будет менее двух часов – можно заполучить вместо поноса задержку стула. Если более трех – эффект будет не настолько выраженным, как бы того хотелось. Разовый прием – пятьдесят грамм снадобья (примерно четверть обычного стакана).

А вот как при поносе пить рисовый крем отвар:

По одной столовой ложке в течение двенадцати часов. По истечении этого времени прием необходимо прекратить, чтобы не навредить своему здоровью. Частоту приемов вы можете корректировать сами, в зависимости от своего состояния. Важный плюс этого крема в том, что он прекрасно насыщает, вы не будете ощущать чувство голода во время первого дня, когда не желателен прием пищи. Кстати, принципы диеты при жидком стуле у взрослого подробно описаны в отдельной статье на нашем сайте.

Чем питаться?

В острый период заболевания (1-2 дня) некоторые врачи советуют голодание. Этот метод оправдан, если понос вызван инфекцией или отравлением. Обычно такие состояния сопровождаются другими симптомами и отсутствием аппетита.

Если причиной недомогания становятся функциональные расстройства работы кишечника, а аппетит сохраняется, то питание полностью не исключают.

Во время диареи нужно употреблять лёгкие, калорийные продукты, которые быстро усваиваются. Порции должны быть маленькими.

В первые дни

Отварной рис, рисовый отвар;

Запечённые яблоки и груши;

Сухарики из белого хлеба;

Жидкие каши (манка, рис, овсянка).

После стабилизации состояния

Отварная морковь;

Овощные супы;

Паровой омлет;

Нежирное мясо, рыба

Кисель;

Зелёный чай с медом.

Польза отвара из риса для организма ребенка

Диарея у детей возникает намного чаще, чем у взрослых людей, и, порой, представляет опасность для маленького организма, который отличается особенностями развития и несовершенством пищеварительной системы. Поэтому предугадать воздействие медикаментозных препаратов, назначаемых педиатром, не всегда удается. Рисовый отвар же мягко воздействует на организм, оказывает адсорбирующее воздействие, помогая устранить симптомы брожения в кишечнике, а также вывести отравляющие вещества и токсины.

Рисовый отвар следует давать малышу небольшими порциями

При учащении стула у малыша происходит разжижение каловых масс, выведение жидкости и питательных веществ, что часто приводит к обезвоживанию и ослабляет организм. Попадая в кишечник, густой и слизистый рисовый отвар обволакивает слизистую оболочку, нейтрализуя агрессивное воздействие желудочного сока, а также формирует каловые массы, облегчая их выведение. Вяжущий эффект отвара достигается за счет присутствия в зернах риса крахмала, который поглощает излишки свободной жидкости в кишечнике, восстанавливая нормальный стул.

Слизистая масса из риса, в отличие от медикаментозных препаратов, показана детям с самого рождения, поскольку содержит вещества только натурального происхождения, не вызывающие аллергии

Кроме того, она обладает высокой питательной ценностью, что особенно важно при развитии диареи и ослаблении организма. Регулярный прием рисового отвара в течение суток способствует восстановлению пищеварения и нормализации стула

Обратите внимание

Заменять в рецепте сушеную чернику на свежую или замороженную нежелательно. Притом что эта ягода, безусловно, полезна и издавна используется в качестве проверенного народного средства от желудочных проблем, действие черники при различных расстройствах ЖКТ напрямую зависит от того, в каком виде она используется. С нарушениями работы ЖКТ, обусловленными запорами, хорошо справляется свежая ягода. А вот сушеная, напротив, помогает при диарее.

Большое заблуждение думать, что при расстройствах кишечника с диареей и рвотой диета строго ограничена, а перечень разрешенных продуктов почти аскетический: хлеб да вода. На самом деле, по словам доцента кафедры гастроэнтерологии и нутрициологии БелМАПО, к.м.н. Елены Адаменко, рацион и во время болезни может оставаться привычным (при условии, что и до этого он основывался на принципах здорового питания). Можно лишь внести некоторые корректировки до того времени, пока работа ЖКТ не придет в норму. Например, яблоку предпочесть яблочное пюре (кожура фрукта богата клетчаткой и в период кишечных расстройств тяжела для переваривания). Свежий хлеб лучше заменить на «вчерашний» или несладкие сухари. По возможности отказаться от пряностей и специй, пищевых добавок, чтобы лишний раз не раздражать слизистую кишечника и желудка и т. д. Еще больше о правилах питания при нарушении работы ЖКТ можно почитать в этом материале.

Источник

Лечение поноса у малышей

Как сделать рисовый отвар для новорождённого? Достаточно просто, следуя простым рекомендациям:

  • на ст. ложку риса понадобится 200 мл воды, заливается в керамическую или эмалированную посуду, ставится на медленный огонь;
  • особенностью приготовления для младенцев является длительность процесса варки, он занимает от 45 минут до часа;
  • после закипания, нужно накрыть крышкой, подождать указанное время, периодически помешивая отвар;
  • если во время приготовления жидкости заметно уменьшилось, стоит добавить кипячёную воду до первоначального объёма;
  • после снятия с огня, нужно процедить готовую жидкость, дать ей остыть до комнатной температуры.

Рекомендуем: Какие травы помогают от поноса взрослым и детям?

Можно давать с помощью ложечки или налить в бутылочку, весь объем составляет от 50 до 70 мл за сутки. Разделить нужно в несколько приёмов по 10–20 мл.

Пока проводиться лечение, и не исчезли основные симптомы, кроме отвара разрешается поить чистой водой.

Этот рецепт рекомендуется не только для младенцев, детям до 3 лет можно готовить по данной рецептуре, только увеличить количество до 200–300 мл в сутки.

Основные правила приготовления


Для приготовления риса и рисового отвара подойдет любой сорт риса: дикий, длиннозерный, круглозерный, отшлифованный Как правильно приготовить рисовую воду? Правильное приготовление отвара — залог скорого лечения поноса и восстановления стула у взрослых и детей. Для приготовления потребуется следовать нескольким простым правилам:

  • рис необходимо тщательно промыть в проточной воде, настоять несколько минут и слить воду;
  • рис помещают в кастрюльку, заливают водой и проваривают до готовности крупы до 30 минут;
  • отвар процеживают в отдельную посудину.

Готовый рис можно съесть без соли и сахара. Рисовый отвар пьют в течение суток небольшими порциями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector