Польза и вред апельсина для здоровья женщины и мужчины

Содержание:

Апельсины: состав, как применяют

В плодах апельсина содержится до 85% жидкости. Однако, эти цитрусовые полезны благодаря высокому содержанию витамина С. Апельсины, как и сок из них, низкокалорийны, в 100 граммах содержится 36 кКал.

Пищевая ценность апельсинов на 100 граммов:

Белки 0,90

Жиры 0,20

Углеводы 8,20

Применение апельсинов разнообразно, начиная от кулинарии и заканчивая косметологией. Апельсины пригодны в пищу в сыром виде, из плодов отжимают целебный сок, мякоть добавляют в салаты и маффины, бисквиты и кексы, цедра фрукта добавляет блюдам особый цитрусовый аромат.

Апельсины полезны для улучшения аппетита, нормализуют работу пищеварительной системы. Кисло-сладкая мякоть плода регулирует выделение желчи. С помощью апельсинов можно улучшить состояние печени, устранить симптомы подагры. Фанаты жирной пищи должны регулярно включать цитрус в свой рацион, так как полезные вещества, содержащиеся в них, взаимодействуют с высококалорийной едой, позволяя ей быстрее перевариваться.

Большое количество витаминов содержится в апельсиновой кожуре, поэтому ее можно использовать для приготовления киселей, компотов, цукатов.

Из плодов и листьев апельсинового дерева получают эфирное масло. Оно обладает обеззараживающими, тонизирующими, успокаивающими и обезболивающими свойствами.

• Ингаляция с апельсиновым маслом поможет быстро справиться с простудой, насморком, ангиной.

• Прием внутрь масла из апельсина положительно влияет на функционирование желудка и кишечника.

• Так же оно справляется с лечением перхоти, спасает кожу лица от угрей, воспалений, придает ей свежесть.

Масло из апельсина можно добавлять в маски для волос для того, чтобы им придать здоровый вид. Они могут быть яично-медовые, кефирные. Апельсиновое масло имеет хорошую проникающую способность. Его можно втирать в корни волос, оставив после этого на 60 минут для впитывания, потом голову хорошо промыть. После такой процедуры волосы станут сильнее, приобретут здоровый блеск.

Весной кожа лица часто выглядит уставшей, начинает шелушиться и воспаляться. Использование масок для лица на основе апельсинового масла поможет сохранить в ней естественную влагу, ускорит восстановление клеток, разгладит мелкие морщинки, вернет коже тонус и упругость.

• Классическая оливковая маска: одну чайную ложку оливкового масла смешать с пятью каплями апельсинового масла. Наносить питательную смесь ватным диском на очищенную кожу лица и шеи, держать полчаса, после этого смыть теплой водой.

• Банановая маска: половину банана растереть до пюреобразного состояния, добавить несколько капель масла из апельсина. Нанести на чистую кожу на 30 минут, после процедуры смыть водой комнатной температуры.

• Подтягивающая экспресс-маска: взбить яичный белок с щепоткой соли, добавить в него 20 капель миндального масла, несколько капель апельсинового масла. Нанести на чистую кожу на 20 минут, смыть теплой водой. Такая маска быстро разгладит мелкие морщинки, подтянет кожу. Ее хорошо использовать перед ответственным свиданием или встречей.

Перед использованием масла из апельсина нужно протестировать его на аллергические реакции, например, нанести небольшое количество за ухо. Если в течение часа обработанный участок не покраснеет, значит, масло можно смело использовать.

Польза и вред цедры апельсина

Цедра данного цитрусового содержит множество полезных элементов. В ее состав входят витамины A, E, C, а также почти вся группа B, кроме B4 и B12. Кроме того, данный продукт обогащен макро- и микроэлементами, среди которых медь, кальций и селен.

Апельсиновая цедра обладает следующими целебными свойствами:

  • ускоряет регенерацию клеток;
  • помогает избавиться от перхоти;
  • устраняет тошноту и изжогу;
  • поддерживает здоровье дыхательной системы;
  • предупреждает развитие воспалительных заболеваний;
  • стабилизирует водно-солевой баланс;
  • ослабляет панические атаки и перепады настроения;
  • препятствует развитию раковых клеток.

Корки апельсина содержат эфирные масла и антиоксиданты. Эти вещества укрепляют иммунитет, выводят токсины, а также нормализуют режим сна. Аромат цедры обладает успокаивающим действием.

Данный продукт, как и мякоть апельсина, может отрицательно повлиять на состояние человека при язвенной болезни желудка и кишечника. Также цедра противопоказана при следующих заболеваниях:

  • холецистит;
  • гипотония;
  • патологии почек и печени;
  • колит;
  • панкреатит.

Корки апельсина могут стать причиной аллергической реакции, которая чаще всего проявляется покраснением кожи, зудом и высыпаниями по всему телу.

Польза и вред апельсинов

Полезные свойства

Помимо необходимых для здоровья микроэлементов и витаминов, большую пользу приносят содержащиеся в цитрусовых флаваноны (группа флавоноидов). Согласно ученым из бразильского университета Universidade Estadual Paulista, в будущем их, возможно, будет использовать для предотвращения или замедления развития тех заболеваний, которые связаны с избыточным весом. Эти же вещества, являясь антиоксидантами, защищают организм от агрессивных свободных радикалов. При ожирении они компенсируют неизбежно возникающий недостаток собственных антиоксидантов.

В белой оболочке много балластных и вторичных растительных веществ: каротиноидов, флавоноидов, феноловой кислоты, терпенов. Если верить Американскому обществу диабетологов, они помогают снизить уровень глюкозы при диабете I типа. Поэтому не рекомендуется слишком тщательно очищать продукт перед употреблением.

Из цветков Citrus sinensis путем перегонки с водяным паром выделяют неролиевое масло с благородным ароматом. Апельсиновый сок применяется для избавления организма от шлаков. В 2010 г. в журнале Nutrition Research было описано исследование, доказавшее положительное влияние сока на уровень жиров в крови.

Кожура

Содержит горькие вещества и эфирные масла. Из кожуры получают D-лимонен — природный растворитель и сырье для парфюмерной промышленности. Высушенные и измельченные корки добавляют в чайные смеси.

Другие свойства: стимулирует аппетит и пищеварение, оказывает противомикробное, противовирусное, и холеретическое действие.

Масло

Выдавленное из апельсиновых корок эфирное масло со сладковатым запахом, которое благотворно воздействует на кожу, входит в состав ароматических добавок для ванн и массажных масел. Считается, что оно помогает бороться с целлюлитом, выводит шлаки, предотвращает высушивание и образование трещинок на коже, а также эффективно ее разглаживает.

Другие свойства: стимулирует кровообращение, убивает вирусы и микробы, расслабляет мышцы, уменьшает воспаление, укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение, стимулирует лимфоток, улучшает настроение.

Области применения: воспаление мочевого пузыря, синдром эмоционального выгорания, стресс, депрессивное настроение, простуда, лимфостаз, ревматизм, тошнота при беременности.

Противопоказания

Не следует употреблять плоды при обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, изжоге, повышенной кислотности желудка, воспалении поджелудочной железы, аллергии на цитрусовые и непереносимости гистамина (возможна перекрестная аллергическая реакция).

Польза для здоровья

Если употреблять кисло-сладкий продукт в разумных пределах, то можно не только наладить общее состояние здоровья, но и улучшить функционирование некоторых систем в организме.

Апельсин выполняет следующие действия:

  • Активизирует работу кишечного тракта.
  • Убирает кровоточивость зубов и десен.
  • Нормализует метаболизм и обмен веществ.
  • Улучшает аппетит.
  • Очищает организм от холестерина и токсинов.
  • Улучшает качество крови.
  • Насыщает все отделы человека витаминами.
  • Снимает усталость, и отгоняет стресс.
  • Вводит лишнюю воду, благодаря чему снижаются отеки.
  • Повышает трудоспособность.
  • Замедляет старение клеток.
  • Нормализует работу нейронов.

Польза и вред апельсинов для здоровья будет в меру одинаковой, то есть не станет мешать самостоятельному функционированию всех органов, если соблюдать советы специалистов.

Состав продукта и его энергетическая ценность

Наиболее ценными апельсины считаются из-за высокой концентрации аскорбиновой кислоты, того самого витамина С, который защищает иммунную систему, действует как антиоксидант, защищая организм от онкологии и преждевременного старения.

Но присутствием аскорбинки полезный состав сока и мякоти солнечных плодов не ограничивается, помимо витамина С плоды богаты:

  • витаминами, преимущественно группы В, а также А, Е, РР и К;
  • макро- и микроэлементами;
  • аминокислотами, часть из которых организм не способен синтезировать самостоятельно;
  • комплексом органических кислот;
  • пектинами;
  • антиоксидантами;
  • растительной клетчаткой.

Принято считать, что наибольшую пользу приносят организму красные апельсины Тарокко, получаемые в результате естественной мутации апельсинов, поскольку в них содержится большая концентрация полезных веществ.

Калорийность цитруса невелика – чуть больше 40 ккал на 100 г продукта.

Разновидность красных апельсинов

На прилавках магазинов и рынков иногда встречается красная разновидность апельсина, которая практически не отличается от оранжевых братьев.

Польза и вред красного апельсина абсолютно совпадает с более традиционным фруктом. Но, все же есть небольшие отличия в составе продукта.

Красный фрукт обладает высокой концентрацией антоциана и каротина в кожице, из-за чего и происходит окрашивание апельсина в темно-бордовый цвет. Люди же привыкли называть его кровавым, так как оттенок действительно напоминает прожилки крови.

Вкус у этого вида немного специфический, потому как напоминает помесь из ягод малины, клубники и винограда. Калорийность на 100 грамм – 35 единиц.

Польза и вред красных апельсинов

Считается, что красные плоды содержат еще больше полезных веществ, чем обычные. Данный продукт отличается очень высокой концентрацией витамина C.

Красные апельсины оказывают следующее влияние на организм человека:

  • укрепляют ногти и кости;
  • повышают половое влечение;
  • нормализуют работу ЦНС;
  • предотвращают развитие гипертонии и атеросклероза;
  • повышают работоспособность;
  • укрепляют память;
  • придают энергии;
  • предупреждают возникновение нарушений кровообращения;
  • уменьшают выраженность морщин, веснушек и высыпаний;
  • стимулируют работу печени;
  • препятствуют возникновению запора;
  • повышают усвоение кальция и железа;
  • нормализуют свертываемость крови;
  • укрепляют иммунную систему;
  • ослабляют симптомы аллергической реакции;
  • ускоряют восстановление после тяжелых физических нагрузок, операций, инфекционных и онкологических заболеваний;
  • предупреждают возникновение воспалительных процессов;
  • повышают эластичность сосудов;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • выводят токсины;
  • помогают устранить хроническую усталость.

Данный продукт повышает выносливость и ускоряет набор мышечной массы, что делает его полезным для спортсменов. Красные апельсины являются отличной профилактикой ряда заболеваний, среди которых:

  • ревматизм;
  • бронхит;
  • туберкулез;
  • астма;
  • пневмония.

Этот необычный фрукт помогает избавиться от язвочек во рту и ускоряет заживление слизистых оболочек. Кроме того, он способствует похудению.

Важно учитывать, что красные апельсины содержат много сахара, поэтому противопоказаны при сахарном диабете. Также они повышают кислотность желудочного сока и могут повредить эмаль зубов

Применение апельсинов

Помимо непосредственного употребления в пищу, солнечный плод широко используют в кулинарии для приготовления соков, фрешей, фруктовых салатов и выпечки, в косметологии – в домашних условиях из высушенной кожуры апельсина делают скрабы и омолаживающие составы.

В садово-огородной практике корки используют для обогащения почвы питательными веществами и приготовления растворов для борьбы с вредителями.

Уникальнейший состав плодов позволяет использовать их в качестве профилактического и лечебного средства, а многие сторонники нетрадиционной медицины ставят их в один ряд с чесноком и луком.

Полезные для здоровья свойства апельсинов

Вне всяких сомнений огромная польза «китайского яблока», а именно так переводится слово апельсин, в содержании в нем большого количества витамина С. В мякоти содержатся аскорбиновая и лимонная кислоты, способствующие выводу из организма вредных веществ, улучшению обмена веществ и укреплению иммунитета.

С приближением сезонов, для которых характерны резкие перепады температур, авитаминоз и обострен риск подхватить ОРЗ, ОРВИ (весной и осенью), особенно актуально употребление «солнечного» фрукта. Говоря о витамине С, сразу вспоминается именно он.

Регулярное употребление этого «солнечного» фрукта препятствует возникновению запоров. Полезные для здоровья свойства апельсинов способствуют улучшению работы органов всей пищеварительной системы, усиливая моторную функцию толстого кишечника. Апельсины богаты витаминами Е, К и группы В, а также целым букетом полезных микроэлементов — калий, фосфор, магний, кальций, железо, цинк.

О пользе апельсинов для организма

Наиболее полезными считаются сладкие апельсины с красной мякотью, которые также называют «корольками» или «сицилийскими»: в них содержится больше витамина C, чем в других сортах. Для снижения риска возникновения и развития онкологических заболеваний достаточно съедать всего один красный апельсин в сутки.

Кроме того, употребление апельсинов способствует естественному очищению организма, выводу шлаков и токсинов. Насыщенные аскорбиновой кислотой апельсины широко применяются для лечения и профилактики гриппа, ангины, бронхитов и других простудных заболеваний.

Немалую пользу приносит регулярное употребление апельсинов и апельсинового сока и иммунной системе, значительно улучшая ее функционирование. Особенно полезно для иммунитета употреблять в пищу апельсиновую корку, в которой содержатся вещества, стимулирующие выработку антител и, соответственно, защищающие человеческий организм от того вреда, который наносят ему свободные радикалы.

Эфирные масла, содержащиеся в кожуре апельсинов, способствуют укреплению иммунной системы.

Замечательные свойства апельсина помогают улучшить работу пищеварительной системы. Ежедневно съедая по одному апельсину, можно быстро наладить работу желудочно-кишечного тракта. Народная медицина рекомендует апельсины в качестве легкого слабительного средства. Беременным женщинам апельсины чрезвычайно полезны: они содержат фолиевую кислоту, препятствующую развитию у детей врожденных пороков.

В 19 веке стало модным выращивание апельсиновых деревьев в специальных помещениях – оранжереях, название которых произошло от слова «orange» — «апельсин».

Свежевыжатый сок апельсина прекрасно утоляет жажду, возбуждает аппетит и ускоряет обмен веществ в организме. Его полезно пить при авитаминозах, анемии, сахарном диабете, синдроме хронической усталости, кровоточивости десен, расстройствах нервной и эндокринной систем.

С чем помогает справиться апельсин

Апельсин помогает в лечение различных заболеваний.

Проблемы с кишечником.

Регулярное употребление апельсинов способно нормализовать работу кишечника. Съедайте по одному среднему плоду утром и перед сном. В скором времени работа кишечника придёт в норму.

Периодические боли у женщин.

Апельсин оказывает спазматическое действие на организм. Необходимо сделать отвар из цедры фрукта и применять его несколько раз в день.

Заболевания дёсен.

Апельсин оказывает противовоспалительное действие при заболевании дёсен. Кальций в составе фрукта поможет укрепить зубную эмаль. Необходимо натирать десны апельсиновой цедрой, после сполоснуть рот водой.

Для гипертоников.

Смесь апельсинового сока с мёдом поможет нормализовать артериальное давление. Принимайте такое средство несколько раз в день, и это поможет при гипертонической болезни.

Полезные свойства солнечных плодов для здоровья человека

Благодаря огромному перечню питательных элементов, апельсин считается неплохим подспорьем в лечение и профилактике авитаминоза, пищеварительных расстройств, стоматологических заболеваний.

В давние времена считалось, что именно этот цитрус защищал людей от цинги во время эпидемий. Помимо вышеперечисленных полезных свойств продукт обладает способностью облегчать состояние людей при целом ряде заболеваний.

Простуда и вирусные инфекции

Благодаря способности понижать температуру и выступать в роли противовоспалительного средства, сок и мякоть цитруса рекомендуется употреблять во время сезонных заболеваний, эпидемии гриппа и при ротавирусных инфекциях, а также для профилактики их появления.

Сердечно-сосудистые патологии

Витамин С способен растворять холестериновые бляшки, укреплять стенки сосудов и повышать их эластичность. За это свойство он рекомендован людям с повышенным холестерином и чрезмерно слабыми сосудами.

Присутствие калия и магния необходимо для здоровья и полноценной деятельности сердечной мышцы.

Расстройства нервной системы

При повышенной утомляемости, нервной возбудимости, хроническом стрессе, бессоннице и прочих нервических заболеваниях рекомендуется ежедневно съедать мякоть 1-2 плодов.

Во-первых, аромат цитруса поднимает настроение, напоминая о детстве и новогодних праздниках, а, во-вторых, питательные элементы, присутствующие в нем, послужат помощью в нормализации эмоционального фона.

Онкология

Справиться с запущенными формами рака апельсин не способен, но, благодаря комплексу антиоксидантов и высокой концентрации аскорбинки, цитрус служит естественной защитой от онкопатологий, а на начальных стадиях тормозит рост и развитие раковых клеток.

Гипертония

Систематическое повышение кровяного давление может быть обусловлено множеством факторов: лишний вес, наличие вредных привычек, повышенный уровень холестерина, сердечная недостаточность, стресс.

Полезные вещества, содержащиеся в соке и мякоти солнечного плода, минимизируют или полностью устраняют некоторые критерии, облегчая состояние человека.

Заболевания легких

Для лечения бронхолегочных патологий применяют компоты и отвары из апельсиновой цедры, поскольку в кожуре содержится питательных веществ не меньше, чем в мякоти и соке.

Перечислять полезные свойства апельсина для здоровья человека можно сколь угодно долго, главное, уяснить факт, что при отсутствии противопоказаний, можно и нужно включать солнечные плоды в ежедневный рацион.

Апельсин: в чем заключаются полезные свойства

Состав апельсина делает его незаменимым помощником в лечение различных заболеваний. Большое содержание аскорбиновой кислоты справится с вирусами и восстановит иммунитет. Поможет сочный фрукт и при лечении заболеваний сердца и сосудов. Содержание кальция в составе апельсина способствует укреплению костного скелета.

Польза для мужчин.

Исследования показали, что апельсин оказывает благотворное влияние на мужское здоровье. Регулярное употребление фрукта в пищу, нормализует работу репродуктивных органов.

Витамин C в составе апельсина поможет справиться с алкогольным отравлением и привести здоровье в норму.

Польза для женщин.

Такое же благотворное влияние оказывает апельсин на женское здоровье. Содержание фолиевой кислоты делает фрукт полезным для женщин во время беременности, исключением станет случай наличия аллергии на цитрусовые.

Природный антиоксидант поможет очистить организм и улучшить внешний вид. Благодаря этому свойству кожа девушек остаётся свежей и упругой.

Исследования показали, что регулярное употреблений апельсинов в пищу снижает риск появления онкологических заболеваний.

А так как апельсин является низкокалорийным продуктом, им можно отлично перекусить во время диеты. Фрукт даёт ощущение сытости и помогает избавиться от лишнего веса.

Известно так же, что апельсин помогают наладить работу нервной системы, справиться с тревогой и стрессом.

Рецепты народной медицины

Компресс от экземы

При экземе корочки апельсина прикладывают внутренней белой стороной к больному месту и фиксируют бинтом на всю ночь.

Отвар для улучшения аппетита

  1. Шкурки 6–7 фруктов залейте 1,5 л воды.
  2. Варите на среднем огне, пока в кастрюле не останется 1/2 л жидкости.
  3. Процедите, добавьте мёд по вкусу.

Пейте по 2 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды.

Настойка для лечения простуды

Эффективно борется с температурой.

  1. 50 г засушенных корочек залейте 0,5 л водки.
  2. Поставьте в тёмное место на 3 недели.
  3. Перед употреблением процедите.

Принимайте по 20–30 капель 5–6 раз в день.

Против маточных кровотечений

Этот отвар останавливает маточное кровотечение.

  1. Снимите кожуру с 6–7 апельсинов.
  2. Залейте её 1,5 л воды.
  3. Варите, пока жидкость не выпарится наполовину.

Пейте по 4 ч. л. 3 раза в день.

Сироп от сухого кашля

  1. Цедру нарежьте небольшими кусочками.
  2. Засыпьте сахаром.
  3. Варите полчаса.
  4. Отфильтруйте и перелейте в стеклянную банку с узким горлышком.

Принимайте по 1–2 ст. л. сиропа во время приступа кашля.

Микстура от изжоги

  1. Смешайте 1 ч. л. измельчённой кожуры с 1 ст. л. корня солодки.
  2. Залейте в полученную смесь 1,5 л воды.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь, выпарьте половину жидкости.
  4. Остудите и процедите.
  5. Добавьте мёд, перемешайте.

Принимайте 3 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца.

Апельсины: в чём вред для здоровья?

Поскольку в апельсинах содержится достаточное количество сахара, то их с осторожностью нужно употреблять больным с сахарным диабетом. Не рекомендуется этот цитрусовый плод и людям, страдающим гастритом, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки

Кислота и сахар влияют на чувствительность зубов. Поэтому после приема в пищу апельсина или сока из него, лучше всего попить немного воды или прополоскать рот. Все цитрусовые мощные аллергены, поэтому людям, склонным к аллергии, нужно относиться к апельсинам с осторожностью.

Выбирая апельсины нужно обращать внимание на несколько признаков:

• Если плод среднего размера окажется тяжелым, значит он сочный и сладкий. Если фрукт легкий, значит в нем мало влаги или он недоспелый.

• Самые ароматные апельсины обычно очень сладкие.

• У мелких плодов вкус более насыщенный.

• Апельсины с «пупком» слаще остальных.

• Цвет апельсина и толщина кожуры не говорят о его хороших вкусовых особенностях. Менее яркие плоды с тонкой шкуркой часто оказываются вкуснее толстокожих яркоокрашенных собратьев.

Апельсины и красота

Обладающие омолаживающими и антиоксидантными свойствами, апельсины широко используются в косметологии. Благоприятное воздействие на кожу оказывает эфирное масло апельсина. Оно успешно используется для ванн, массажа, растираний, компрессов, ингаляций, а также в ароматерапии. Эфирное масло апельсина используется в борьбе с целлюлитом: его смешивают с кремом и втирают в проблемные зоны.

Апельсиновые маски прекрасно тонизируют и отбеливают кожу, придают ей свежесть и гладкость.

Склонную к жирности кожу лица полезно протирать лосьоном, приготовленным из:

— 1 апельсина;— 100 граммов водки;— 1 чайной ложки глицерина;— минеральной воды.

Натертый на мелкой терке апельсин (вместе с коркой) залить водкой и оставить на 5-7 дней в темном месте. Процедить и разбавить таким же количеством минеральной воды. Добавить глицерин. Использование лосьона вечером перед сном и утром способствует уменьшению жирности и сужению пор.

В осенне-зимний период, когда кожа остро нуждается в витаминах, можно накладывать на лицо маску из тщательно размятой мякоти апельсина. Если кожа жирная, добавить к апельсиновой мякоти яичный белок, взбитый в пену. Через 15 минут смыть маску водой комнатной температуры.

Витаминные свойства апельсинов используются и в уходе за волосами, помогая сохранять их здоровыми и блестящими.

Польза апельсиновой цедры

Апельсиновая цедра при разумном применении способна в несколько раз усилить восстановительные процессы в человеческом организме. Содержащийся в составе кожуры пектин налаживает функции желудочно-кишечного тракта. Природные фитонциды оказывают мощное противовоспалительное воздействие, а геспередин связывает и выводит из организма вредные токсины.

Высокое содержание витамина С в цедре обеспечивает многие полезные свойства кожуры. Аскорбиновая кислота:

  • улучшает работу внутренних органов;
  • усиливает выведение желчи;
  • предупреждает развитие артроза;
  • обеспечивает сжигание жиров;
  • нормализует липидный обмен;
  • усиливает усвоение кальция;
  • укрепляет кости;
  • стабилизирует нервную систему.

Большой благоприятный эффект оказывает эфирное масло цедры. Оно улучшает работу нервной системы, состояние кожного покрова, ликвидирует воспалительные процессы.

Регулярное употребление цедры способствует похудению и улучшению обмена веществ. Вещества, содержащиеся в кожуре, усиливают метаболизм клеток, стабилизируют энергообмен и не дают лишним килограммам отложиться в талии.

Апельсиновая кожура нормализует уровень глюкозных соединений в кровотоке и предупреждает развитие сахарного диабета. Цедра стабилизирует баланс гормонов, предупреждает образование отеков.

Народные целители рекомендуют употреблять цедру при:

  • болезнях желудка;
  • недостаточной выработке желудочного сока;
  • плохом аппетите;
  • простудных заболеваниях;
  • жаре;
  • лихорадке;
  • заболеваниях дыхательных путей;
  • грибковых инфекциях;
  • депрессии;
  • изжоге.

Цедра апельсина содержит жирные кислоты, которые улучшают зрение, функции головного мозга и нервной системы. Наружная корка фрукта не накапливает нитратов, поэтому безопасна для приема в пищу. Благодаря фитостеролам и аминокислотам кожуры начинает усиленно работать иммунная система, усиливается регенерация клеток, тормозится атака организма вирусами и бактериями.

Цедра отлично очищает сосуды от вредного холестерина и способствует укреплению венозных стенок. Она предупреждает развитие тромбов и закупорку вен, усиливает эластичность кровеносных капилляров. Апельсиновая корочка помогает понизить и стабилизировать артериальное давление, налаживает функции сердца, улучшает кровообращение.

Кожура цитрусового фрукта оказывает благоприятное воздействие на клеточный метаболизм. При регулярном употреблении цедры железо и кальций в организме человека усваиваются лучше, а окислительно-восстановительные реакции стабилизируются.

Химический состав продукта обладает мощной целебной силой. Цедра показана при ослабленном иммунитете, общей слабости, хроническом утомлении, снижении работоспособности. Продукт обеспечивает организм нужной энергией, помогает избавиться от недосыпания и плохого самочувствия.

Продукт также широко применяется для дезинфицирования ранок, трещин и воспалений. Благоприятно влияет цедра на состояние кожного покрова, поэтому включена во многие косметические средства. Вещества фруктовой кожуры способствуют разглаживанию морщин, омолаживают кожу и ускоряют регенерацию.

Рекомендации

  1. Поскольку злоупотребление апельсином может негативно сказаться на здоровье, нужно обязательно соблюдать рекомендуемою суточную норму продукта. В день можно без последствий съедать не более двух плодов либо выпивать один стакан апельсинового сока.
  2. Цедра апельсина также богата полезными элементами и может быть использована в пищу. Существует множество рецептов выпечки с использованием цедры, кроме того, перемолотую кожуру можно добавлять в чай или использовать как ингредиент для косметических масок.
  3. Сочные плоды должны быть увесистыми, обладать ярко-оранжевой кожурой (желательно – тонкой). Апельсины среднего или маленького размера нередко оказывается наиболее сладкими.
  4. Пакетированный апельсиновый сок не принесет особой пользы организму, поскольку в таком продукте витаминов содержится крайне мало, а вот сахара и искусственных добавок – вдоволь. Если хотите получить максимум пользы от фруктового сока, готовьте его самостоятельно.

Питательные свойства апельсина

Пищевая ценность (в расчете на 100 г свежего продукта)
Калории 47 Ккал
Белки 0,9 г
Углеводы 11,8 г
Жиры 0,1 г
Клетчатка 2,4 г
Витамин А 11 мкг
Витамин С 53,2 мг
Витамин Е 180 мкг
Витамин В1 90 мкг
Витамин В2 40 мкг
Витамин B3 280 мкг
Витамин В5 250 мкг
Витамин В6 60 мкг
Фолиевая кислота 30 мкг
Холин 8,4 мг
Кальций 40 мг
Железо 0,1 мг
Магний 10 мг
Фосфор 14 мг
Калий 0,18 мкг
Цинк 70 мкг
Медь 50 мкг
Марганец 30 мкг
Селен 0,5 мкг

Углеводы

Апельсины в основном состоят из углеводов и воды, а вот белков и жиров в этих фруктах почти нет. Преобладающая форма углеводов, содержащихся в них, – это простые. Именно они придают фрукту сладкий вкус и относительно небольшую калорийность. Несмотря на высокую концентрацию глюкозы, эти оранжевые экзоты сохраняют низкий гликемический индекс который в зависимости от сорта колеблется в пределах 31-51 единицы.

Клетчатка

Один большой апельсин (весом около 180 г) содержит примерно 18% от рекомендованной суточной нормы пищевого волокна . Вещество представлено в виде пектина, целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина. Благодаря этому компоненту цитрус улучшает пищеварение и способствует правильному размножению полезной микрофлоры в кишечнике. Помимо всего прочего, пищевые волокна – это средство для эффективного снижения веса и коррекции уровня холестерола.

Минералы, витамины и другие полезные компоненты

Апельсины – чрезвычайно богатый источник многих витаминов и микроэлементов. Пожалуй, легче перечислить, какие витамины и микроэлементы не входят в состав этого фрукта .

Среди других питательных компонентов следует отметить фенолы и каротиноиды. Первые обладают антиоксидантными свойствами и в апельсинах преимущественно представлены гесперидином и антоцианами. Каротиноиды отвечают за цвет фрукта. Из веществ этого класса в апельсинах больше всего содержится бета-криптоксантина (антиоксидант, который в организме трансформируется в витамин А) и ликопина (есть в красных апельсинах, а также грейпфрутах и помидорах).

Еще одно вещество, содержащееся в апельсинах в высокой концентрации, – лимонная кислота. Она придает фрукту кислый привкус. Помимо вкусовой добавки, лимонная кислота, как и другие цитраты, играет и более важную роль. В частности, результаты опытов показали, что это вещество эффективно предотвращает образование камней в почках.

Апельсиновая корка: есть или выбрасывать

Апельсиновая корка нормально не содержит каких-либо токсинов, как думают некоторые. Однако необходимо твердо знать

, что вы используете в пищу корку апельсина, относящего к так называемым продуктам органического происхождения.

Qwart/Getty Images Pro

С нее можно приготовить апельсиновую цедру, которая используется в кулинарии, при приготовлении десертов

и прочее. С другой стороны, несмотря на тот факт, что корка апельсина является вполнесъедобным продуктом , она не такая вкусная, как мякоть апельсина. Кроме этого, апельсиновая корка – это более сложный для пищеварительной системы продукт, так что ее поедание может вызвать некоторые проблемы с желудком.

Апельсиновая корка апельсина органического происхождения является отличным источником питательных веществ. Именно в ней содержится больше всего клетчатки – больше, чем в самом апельсине

. Также в корке имеются флавоноиды – растительные пигменты, являющиеся весьма полезными для различных функций и органов организма веществами.

Значительное количество кальция, различные витамины группы В, витамин А, большое количество витамина С – это все тоже об апельсиновой корке. Кстати, можно исхитриться, отделив верхнюю часть

корки от ее внутренней части. Последняя, с белыми волокнами, как раз и является самым полезным продуктом, хотя и отличается достаточно горьковатым вкусом.

Польза для здоровья

О применении апельсинов в медицине дошел ряд отрывочных сведений. Врачи средневековья использовали различные части апельсинов (сок, мякоть, кожуру) при некоторых заболеваниях почек, в том числе почечнокаменной болезни; а также при острых кишечных заболеваниях. Особенно высоко ценились целебные свойства корок апельсина. В свежем виде и в виде настоев их назначали при различного рода лихорадках. Целебное свойство корок плодов апельсина сравнивали со знаменитой тогда хиной.

В Италии из цветов апельсина перегоняли апельсиновую воду, которую прописывали как потогонное и кровоостанавливающее средство. Сок апельсина высоко ценился как надежное средство от цинги, гриппа. Апельсины широко использовались для приготовления всевозможных целебных эликсиров.

В плодах апельсина содержатся: вода, сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза). Нежная клетчатка апельсина способствует нормализации пищеварения и снижению гнилостных процессов в кишечнике, а также выведению из организма избыточного холестерина. В непосредственной связи с клетчаткой в апельсинах находятся пектиновые вещества, которые обладают свойством улучшать жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры, участвующей в синтезе «собственных» витаминов в организме. В больших количествах пектин способен уменьшать содержание холестерина и сахара в крови. Кстати, пектиновые вещества содержатся и в корке плодов апельсина.

Пектин, содержащийся в апельсинах, обладает большой способностью образовывать желе, а это значит, что он самый эффективный и полезный по своему оздоровительному действию среди овощных и фруктовых пектинов. К апельсиновому пектину близок лишь яблочный пектин.

Как ценный источник липотропных веществ апельсин полезен в любом возрасте и практически при любых (за исключением аллергии) состояниях.

Апельсины могут служить источником минеральных солей и поставлять значительное количество калия. Присутствие в составе плодов апельсина веществ, обладающих подщелачивающим свойством и полное отсутствие пуринов очень полезно для людей, страдающих нарушением обмена мочевой кислоты.

Имеются данные, что апельсиновый сок при наружном применении оказывает положительное влияние на заживление инфицированных ран и хронических язв. Эфирные масла апельсина играют роль во вкусовом отношении, а также способствуют повышенному выделению пищеварительных соков, улучшают аппетит и усвоение пищи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector