Описание и лечение парши (ризоктониоза) картофеля, современные меры борьбы

Парша на картофеле: как лечить землю

Поскольку грибок живет в почве, то особое внимание нужно уделить ее профилактической обработке. Парша очень любит щелочные почвы, поэтому огородникам нужно осторожнее относиться к вопросу использования древесной золы

Это удобрение еще больше ощелачивает землю. Нитраты также провоцируют развитие заболевания, поэтому с азотными компонентами для удобрений тоже стоит быть поаккуратнее. Нельзя злоупотреблять и свежим навозом

Парша очень любит щелочные почвы, поэтому огородникам нужно осторожнее относиться к вопросу использования древесной золы. Это удобрение еще больше ощелачивает землю. Нитраты также провоцируют развитие заболевания, поэтому с азотными компонентами для удобрений тоже стоит быть поаккуратнее. Нельзя злоупотреблять и свежим навозом.

Чем же в таком случае повышать качество грунта? Например, минеральными удобрениями, богатыми калием, медью, фосфором и бором. Вносить их лучше всего непосредственно под куст. Водорастворимый марганец и гумус тоже принесут пользу, ведь в плодородных почвах грибок развивается гораздо хуже.

Севооборот – важное мероприятие, благодаря которому исчезнет парша на картофеле. Как бороться осенью? Сразу после сбора урожая необходимо посеять сидераты

Они выделяют много полезных веществ, обезвреживающих грибы парши. Для этих целей используется горчица, люпин, рапс, бобовые, овес и прочие злаки. Севооборот должен осуществляться каждые 3-4 года. Этого достаточно для того, чтобы в почве не скапливались болезнетворные микроорганизмы и вредители одной культуры. После картошки на участке рекомендуется выращивать зелень, капусту, кукурузу, корнеплоды, а на следующий год снова ее сажать. Это наилучшие предшественники для данной культуры.

Излишне щелочную почву можно подкислить сульфатом аммония. Как правильно рассчитать дозировку? Достаточно будет разбавить 2 ст. ложки удобрения в 10 литрах воды.

Чтобы в земле не концентрировались болезнетворные грибы, картофель, пораженный паршой, ни в коем случае нельзя оставлять на участке. Отсортированные испорченные экземпляры утилизируются. Стебли и корневища тоже желательно сжечь или закопать подальше от огорода.

Некоторые огородники мульчируют ряды с картофелем опавшей сосновой хвоей, с которой «не дружат» возбудители заболевания.

Профилактика и методы борьбы с паршой картофеля

Картофельная парша – грибковое заболевание, поражающее в основном клубни, реже корневую систему и подземную часть стебля. Зараженный картофель теряет до 30% крахмала, его вкус заметно ухудшается, а срок хранения уменьшается. Поскольку клубни находятся в грунте, своевременное обнаружение и лечение парши картофеля в период роста невозможно

Поэтому важность профилактики возрастает в несколько раз, тем более что сортов полностью устойчивых к этому заболеванию не существует

В зависимости от формы, цвета и признаков поражения выделяют 4 вида (типа) картофельной парши: обыкновенную, порошистую, серебристую и черную (ризоктониоз).

Парша обыкновенная. Появляется в щелочной или известковой, бедной на влагу почве при температуре воздуха 25-30°C. Возбудители находятся на клубнях, в грунте и органических остатках. Если условия благоприятные, споры поражают клубни через механические повреждения кожуры. Во время хранения картофель не заражается, поскольку в неблагоприятной среде грибки остаются в состоянии покоя, но не погибают.

Симптомы парши обыкновенной: на выкопанных клубнях заметны твердые язвы неправильной формы, иногда весь корнеплод покрыт этим дефектом или на пораженных участках наблюдаются трещины.

Парша обыкновенная

Парша порошистая. Самый распространённый вид, представляет собой гриб в виде слизистого комочка, который может самостоятельно передвигаться. Заболевание поражает клубни, корни и подземную часть стебля. При хранении заболевший картофель ссыхается, но если в хранилище переизбыток влаги – быстро гниет. Часто на инфицированных клубнях появляются сухая гниль и фитофтороз.

Источником парши порошистой может быть почва, больной посадочный материал и навоз (при скармливании больной картошки скоту споры парши остаются активными даже после прохождения сквозь пищеварительную систему животного). Болезнь развивается на тяжелых переувлажнённых грунтах при температуре воздуха 12-18°C. Споры остаются жизнеспособными до 5-ти лет.

Симптомы парши порошистой: на корнях куста появляются белые наросты неправильной формы, которые впоследствии становятся коричневыми. Заболевший клубень покрыт колонией бородавок, пятна имеют разную площадь, форму и выраженный рельеф. Спустя некоторое время пораженные участки подсыхают, затем лопаются, образуя язвы. В язвах находится пыльная бурая субстанция – споры грибка и остатки тканей картофеля. Большинство клубней сгнивают.

Парша порошистая

Парша серебристая. Зачастую появляется на супесчаных и суглинистых грунтах при температуре 6-32°C (оптимально 18-20°C) и влажности 85-100%. Гриб-возбудитель проникает в картошку через почву, потом распространяется на другие клубни. Отличительная особенность – зараженный картофель не гниет при хранении, а только теряет влагу (если дополнительно не поражается сухой и мокрой гнилью).

Симптомы парши серебристой: поверхность клубня становится морщинистой, места поражения имеют серебристый оттенок, это особенно заметно на сортах с красной кожурой. Картошку с белой шкуркой сложно почистить. При хранении серо-бурые пятна увеличиваются, могут быть слегка вдавленными. Под кожурой появляются черные образования. Заболевшие клубни плохо прорастают и дают низкий урожай.

Парша серебристая

Черная парша (ризоктониоз). Развивается при повышенной влажности и температуре воздуха около 17°C. Одно из самых опасных заболеваний картофеля, может проявляться на любой стадии роста. Дождливой холодной весной приводит к гибели кустов. Потери картофеля от ризоктониоза составляют до 20-25%.

Симптомы черной парши: черные пятна на корнеплодах, похожие на почву, они не смываются с кожуры и трудно соскабливаются, но не причиняют вреда клубню. Пораженные ризоктониозом картофельные кусты днем увядают, вырастают низкими со скрученными листьями. При теплой влажной погоде у стебля появляется «белая ножка».

Ризоктониоз на клубне Черная парша на кусте

Способы борьбы с муравьями на участке

Условно все способы можно разделить на три группы: химические препараты, народные средства и биологические методы. Последний вариант подразумевает высадку разных растений на участок и привлечение на территорию естественных врагов садовых муравьев.

Химический способ самый действенный, но и самый опасный: препаратами можно отравить и полезных насекомых. Кроме того, некоторые вещества накапливаются в почве, ухудшая ее качества. Лучше всего химией пользоваться на территории зоны отдыха, по садовым дорожкам и во дворе — там, где не разбит сад и не выращиваются овощи и ягоды.

Народные методы имеют меньшую поражающую силу, но при регулярном применении заметно снижают численность муравьев на участке. С этими способами нужно быть осторожнее, не применять их бездумно. Например, на огороде нельзя уничтожать муравьев солью — она делает почву безжизненной.

Есть еще одна группа способов борьбы с муравьями — создание для их передвижения препятствий. Этот вариант используют садоводы для защиты от тли: муравьи являются переносчиками этих насекомых.

Профилактика, сохранение урожая

Профилактические меры для всех видов возбудителя, примерно одинаковы:

  • тщательный отбор посадочного материала;
  • хранение картофеля в холодном, сухом, хорошо проветриваемом помещении;
  • протравливание клубней весной;
  • выращивание сортов, устойчивых к заболеванию;
  • предварительное проращивание при ярких солнечных лучах;
  • севооборот;
  • неорганические удобрения;
  • весенняя процедура подкисливания, позволяющая лечить грунт.

Принципы хранения:

  1. Сроки хранения разных сортов культуры отличаются. Поэтому, закладывая его на хранение, необходимо учитывать, что раннеспелые сорта необходимо переработать до ноября. Для более длительного сохранения используйте поздний или среднеспелый.
  2. Не стоит надеяться, что в погребе с клубнями ничего не случится. Инфекция может быть причиной гниения корнеплодов.
  3. Оптимальный сосед для зимовки картофеля — свекла, способная вбирать в себя излишек влаги.
  4. На всем протяжении хранения корнеплоды необходимо перебирать, отсеивая поврежденные.

Симптомы заболевания

Патоген поражает картофель на всех этапах онтогенеза. Симптомы заболевания проявляются на различных органах растений:

  • на клубнях – наблюдается появление на поверхности черных коростинок различной величины и формы (склероций). Это характерный признак заболевания. Коростинки по внешнему виду напоминают комочки приставшей почвы, но во время мытья не смываются. На клубнях развиваются слабо вдавленные пятна, заполненные сухой тканью, впоследствии выпадающие с образованием язвочек. Последние напоминают повреждения нанесенные насекомыми-вредителями;
  • на молодых проростках и всходах – при посадке поврежденными клубнями, развивается красно-бурая или черно-бурая пятнистость, часто сливающаяся и охватывающая стебельки кольцом. Такие проростки гибнут ещё до достижения поверхности почвы. На этой стадии растения выдергиваются из почвы с трудом, что является основным отличием от черной ножки картофеля;
  • на основании растений – появляются сухие язвы ржавой окраски;
  • в период цветения – наблюдается проявление на корнях и основаниях стеблей серо-белого налета спороношения гриба. Эта форма заболевания носит наименование «белая ножка». Общее состояние больных растений подавленное, стебли и листья стоят прямо, листовые пластинки хлоротические, скрученные с красноватым оттенком по краям. В пазухах листьев часто формируются воздушные клубеньки.

Удобрения и препараты для корневой подкормки, оценка их продуктивности

Преодолеть распространение парши можно комплексом минеральных удобрений. Последовательность внесения и особенность действия питательных и защитных веществ:

  1. Оптимизация грунтов с рН > 6,5, методом подкисления. Применяют сульфаты калия, магния, аммония (читайте про оптимальные параметры почвы для посадки картофеля).
  2. Перед посадкой – смесь калимагнезии, суперфосфата и сульфата аммония по 30 г/м2.
  3. После посадки – обработка междурядья 1% раствором борной кислоты, из расчета 4 л на 1 м2.

Химические вещества быстро преобразуют почву в нужное состояние. Отрицательная сторона – непродолжительное действие препаратов, в отличие от органических веществ. Кроме того, минеральные соли подавляют рост не только патогенов, но и благотворной флоры, которая синтезирует гумус.

Средства профилактики и борьбы

Клубни картофеля, пораженные всеми видами парши, кроме ризоктониоза, вполне пригодны в пищу. Наверное, именно по этой причине огородники, как правило, не уделяют должного внимания лечению этой болезни. Но бороться с ней необходимо, поскольку и вкусовая, и питательная ценность подобного картофеля сведена к минимуму. А если высадить на зараженном земельном участке даже здоровые, но не обработанные специальным образом клубни, то они также будут инфицированы и конца этому не будет. Итак, как можно избавиться от парши на картофеле и сделать так, чтобы она не появилась на участке вновь?

Агротехнические приемы

Основным способом противостояния парше является севооборот. Если не сажать картофель на зараженной земле в течение 4-5 лет, то инфекция может успеть погибнуть. Но не все могут позволить себе менять каждый год землю под посадку картофеля. Тем более что на этом участке нельзя выращивать никаких растений семейства пасленовых (томаты, перец, баклажаны), а также свеклу и морковь. Они также подвержены влиянию этой болезни.

Что можно делать в этом случае, так это проводить сразу после уборки клубней картошки засев участка сидератами. Лучше всего использовать горчицу, но и бобовые, и злаковые сыграют свою положительную роль. При достижении всходами высоты в 10-15 см участок снова перекапывают или хотя бы скашивают и смешивают сидераты с землей. Находясь в грунте, остатки сидератов способствуют образованию сапрофитных грибов и бактерий, которые являются естественными врагами возбудителей парши. Таким образом боролись с паршой еще наши прадеды и вполне успешно. Весной, перед посадкой картофеля можно также высадить быстрорастущие сидераты, или хотя бы посыпать будущие грядки горчичным порошком и пролить. Горчица значительно снижает количество грибковых и вирусных инфекций в почве, а также защищает от многих вредителей: трипсов, проволочника, слизней.

Важно! При подготовке участка под посадку картофеля нельзя вносить в землю свежий навоз. Это может дать значительную вспышку болезни

Поскольку споры парши обыкновенной особенно хорошо развиваются в щелочных почвах с недостаточным содержанием марганца и бора, то для борьбы с этой разновидностью болезни особенно важно внести весной перед посадкой картофеля следующие виды удобрений (норма внесения на 100 кв. м):

  • Сульфат аммония (1,5 кг);
  • Суперфосфат (2 кг) и калимагнезию (2,5-3 кг);
  • Микроэлементы – сернокислая медь (40 г), сернокислый марганец (20 г), борная кислота (20 г).

Обработка различными препаратами

Другие методы борьбы с паршой включают в себя, прежде всего, предпосадочное протравливание клубней различными фунгицидами. Довольно эффективно и безопасно использование Максима или микробиологического препарата Фитоспорин. Последнее средство можно использовать разными способами. Оно предназначено не только для обработки семенного картофеля. Для закрепления эффекта им рекомендуется опрыскивать картофельные кусты три раза за период вегетации. Для получения рабочего раствора один пакет препарата разводят в трех литрах воды.

Существует множество химических препаратов для избавления от парши на картофеле. Например, для уничтожения черной парши и клубни, и сами растения обрабатывают такими препаратами сильного действия, как Манкоцеб, Фенорам супер, Колфуго. Обработанные клубни способны противостоять болезни даже в неблагоприятных условиях.

Для того чтобы справиться с другими разновидностями парши необязательно применение столь сильных химических веществ. Например, для подавления развития парши обыкновенной подойдут различные регуляторы роста, прежде всего, циркон. В описании его отмечено, что вредоносность заболевания снижается даже при однократной обработке этим препаратом. При двукратном же его применении болезнь может отступить совсем. 1 мл циркона (1 ампулу) разводят в 20-30 литрах воды и полученным раствором нужно обработать кусты картофеля после всходов и в начале цветения.

Особенности болезни

Как и любая другая болезнь, парша имеет свои особенности, однако признаки и симптоматика могут отличаться у разных растений и при наличии различных возбудителей.

Возбудители

Среди возбудителей находятся:

  • сумчатые грибы Pleosporales Venturia pirina и Pleosporales Venturia inaegualis, губительно влияющие на грушу и яблоню;
  • несовершенные грибы Helminthosporium solani и Oospora pustulan, которые селятся на картофеле, вызывая серебристую и бугорчатую паршу;
  • базидомецет Rhizoctonia solani, обитающие на том же овоще, при благоприятных условиях приводят к возникновению чёрной парши;
  • несовершенный гриб Cladosporium cucumerinum, вызывающий оливковую пятнистость огурца, тыквенных культур;
  • грибки Helminthosporium solani и Oospora pustulan, ведущие к серебристой и бугорчатой парше на картофельных клубнях;
  • слезевики из класса Plasmodiophoro mycetes, вызывающие порошистую разновидность описываемой болезни.

Сумчатая стадия развития.

Признаки появления

Опасность парши для растений и плодовых деревьев состоит в лёгкости её распространения. Для заражения растения нужен минимальный набор условий:

  1. Повышенная влажность воздуха, находящаяся на уровне 70%.
  2. Умеренная температура – от 15 С до 20 С.
  3. Почвенный кислотно-щелочной баланс должен находиться на отметке 7 pH.

Ситуация может усугубляться стрессами, если таковым растение подвергалось, слишком тёплой зимой либо обильными росами и дождями.

Если благоприятные условия были созданы и парша развилась, это будет понятно по таким признакам:

  • круглые/овальные тёмные, бурые пятна на листьях растения или дерева;
  • появившиеся и замеченные признаки постепенно усиливаются (например, появившиеся пятна разрастаются);
  • листья меняют цвет или вовсе буреют и засыхают;
  • пятнышки как бы покрытым бархатистым налётом;
  • листья могут опасть ранее своего обычного срока.

Следующий этап развития болезни обычно наблюдается на плодах и цветках поражённого растения, которые портятся, меняют форму, цвет, гниют. Часто сначала появляются тёмные пятна с белыми ободками, впоследствии увеличивающимися. Если болезнь также поразила ствол дерева, кора на нём начинает шелушиться и портиться, а также вздуваться, лопаться и растрескиваться.

Меры профилактики заражения

Оздоровление картофеля ведется в направлениях защиты клубней и уничтожения грибка в почве следующими способами:

  • соблюдение севооборота;
  • отказ от удобрения почвы свежим навозом;
  • просушивание урожая;
  • тщательный отбор семенного картофеля без признаков поражения паршой;
  • протравливание семян специальными препаратами (поликарбоцином или «ТМТД»);
  • хранение картофеля в холодном, сухом, проветриваемом помещении;
  • проращивание картофеля на свету – зеленение (защищает не только от парши, но и от многих заболеваний, а также от грызунов и насекомых-вредителей);
  • регулярный полив кустов во время образования бутонов и цветения;
  • выбор для посадки сортов, устойчивых к парше.

Перед отправкой на длительное хранение картофель просушивают несколько часов и сразу уничтожают зараженный. Споры парши способны распространяться по воздуху

Этому способствует влажность помещения, поэтому важно избегать образование конденсата в овощехранилище

Парша: причины возникновения

Парша обыкновенная – это грибковая болезнь, которая проявляется в виде поражения кожуры клубня картофеля. При парше на картофеле появляются пятна, язвы, трещины, корки и «бородавочные наросты», которые могут покрывать всю поверхность клубня. Парша картофеля влияет не только на его товарный вид, но и на вкусовые качества картофеля.

Данное заболевание поражает картофель в период  вегетации. Возбудитель этой болезни широко распространен именно в почве, поэтому он поражает только клубни. «Благодатной» для парши является достаточно влажная известковая и щелочная почва. Способствует развитию болезни затяжная жара (около 30 градусов) и повышенная температура почвы (более 25 градусов). Развитию парши способствует также внесение не перепревших удобрений под посадку. Наиболее восприимчивыми к заражению паршей считаются сорта с розовой и тонкой кожурой.

Наиболее устойчивыми к парше считаются следующие сорта картофеля: «Голубизна», «Янтарный», «Детскосельский», «Сотка», «Жуковский ранний», «Заречный», «Домодедовский».

Как выявить больные клубни?

Выявить больные клубни не сложно: перед закладкой картофеля на хранение его следует перебрать, больные клубни обязательно «бросятся в глаза».

Борьба с паршей заключается в следующем:

— внесение сидератов в почву

— обработка почвы перед посадкой раствором суперфосфата

— обработка клубней картофеля раствором формалина (50 мл 40% формалина на 10 л воды).

Парша серебристая

Серебристая парша картофеля проявляется сначала в виде светло-коричневых, затем в виде серебристых пятен разнообразной формы на кожуре. Серебристая парша высушивает как клубни, так и ботву. Клубни становятся мягкими и просто напросто вянут. Серебристая парша картофеля распространяется при достаточно высокой влажности (около 90%) и при невысокой температуре воздуха (+3 градуса). Споры данной болезни могут сохраняться в клубнях и в почве очень долгое время, так как серебристая парша устойчива к холодам.

Серебристая парша: методы борьбы

— для посадки используем только здоровый посадочный материал

— соблюдаем севооборот

— уничтожаем ботву перед уборкой урожая

— протравливаем клубни перед посадкой фунгицидом

— обрабатываем семенной материал перед закладкой на хранение

— просушиваем и перебираем клубни перед закладкой на хранение

Черная парша картофеля

Черная парша или ризоктониоз – достаточно опасная болезнь картофеля, которая поражает как клубни, так и ботву. Данная болезнь способна уничтожить весь куст еще на начальном этапе его развития. Черная парша проявляется на клубне в виде черных плоских пятен.

Взрослые же кусты выглядят «уставшими», «угнетенными». У взрослых растений ризоктониоз проявляется по-разному: на клубнях можно заметить черные наросты, сетчатые пятна, которые с ростом картофелины могут растрескиваться, также на клубне может появиться углубленная пятнистость, глазки загнивают, нижняя часть стебля может покрыться белым налетом, а стебель у основания может начать загнивать.

Благоприятными условиями для распространения ризоктониоза является повышенная влажность воздуха и температура почвы ниже +8 градусов. Черная парша является одним из наиболее опасных и вредоносных заболеваний картофеля. Данное заболевание является достаточно заразным: может погибнуть больше ¼ части всего урожая. Именно поэтому, как только Вы заметили признаки болезни, незамедлительно приступайте к лечению.

Как бороться с черной паршей?

— соблюдаем севооборот

— обрабатываем  картофель такими препаратами, как: «Престиж», «Максим», «Колфуго»

— оздоравливаем участок, сея кукурузу, рожь, рапс

— полностью меняем семенной материал

— сжигаем всю зараженную ботву

— соблюдаем сроки посадки

— своевременно рыхлим почву

Порошистая парша

Порошистая парша – заболевание, которое чаще проявляется на молодых клубнях в виде светлых бородавок, которые со временем подсыхают, и  кожица начинает трескаться, образуя язвы. Именно в этих язвах (с порошащей массой) и находится возбудитель болезни.

Данная болезнь поражает также и ботву растения. На стеблях могут появляться мелкие пятна. Источником инфекции порошистой парши являются растительные остатки, в которых долгое время покоятся споры возбудителя. Жизнеспособность спор  может достигать  четырех лет. Развитию порошистой парши способствуют затяжные проливные дожди. Эта болезнь может уничтожить около 40% всего урожая.

Как бороться с порошистой паршей?

— соблюдаем севооборот

— высаживаем лишь здоровый семенной материал

— выбираем только устойчивые к болезни сорта

— избегаем тяжелых, сырых и холодных почв

— протравливаем клубни перед посадкой

— вносим в почву раствор 5% медного купороса и 3% хлорной извести (на 10 л воды).

Признаки заболевания

Наиболее часто первым признаком начала этой болезни является появление мелких язв коричневой окраски с красноватым или фиолетовым отливом. Другим симптомом болезни может быть появления на клубнях шероховатости и небольших бороздок, покрывающих всю кожицу как сеткой.

При дальнейшем развитии заболевания язвы увеличиваются в размере, становятся более твердыми, вокруг них возникают мелкие трещинки, в результате картофель начинает гнить.

Во время хранения урожая этой овощной культуры в соответствующих условиях клубни не поражаются паршой, потому что микроорганизм, вызывающий болезнь, впадает в спячку при низких температурах, но не умирает.

Если же в грунт вносят не перепревший сырой навоз, либо добавляют в почву большое количество известки, то риск возникновения парши картофельных клубней резко повышается. Поэтому начинать лечить следует сам грунт, в который будут потом высажены клубни картофеля.

Также можно выращивать такие сорта этой овощной культуры, которые отличаются повышенной стойкостью к этой разновидности парши (Домодедовский, Заречный, Янтарный, Сотку).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector