Одуванчик

Содержание:

Польза одуванчика для здоровья

Лечебные свойства одуванчика и его медицинский потенциал описаны очень подробно. Использование этого растения помогает облегчить состояние при многих заболеваниях и способствует общему оздоровлению человеческого организма. В чём же заключается польза травы для здоровья мужчин, женщин и детей?

Для мужчин

Особенно ценен жёлтый цветок для мужчин в качестве средства, которое восстанавливает эректильную функцию. Это целебное свойство обеспечивается за счёт повышения уровня тестостерона, улучшения проходимости кровеносных сосудов, избавления от синдрома хронической усталости.

Кроме того, в составе сока одуванчика присутствует вещество лютеолин, которое борется с раковыми образованиями. Проводились исследования, которые показали эффективность фитопрепаратов при онкологических заболеваниях предстательной железы.

Для женщин

Не менее полезен зелёный «доктор» и для женщин. Лекарственные средства из одуванчика (в составе комплексной терапии) целесообразно использовать в следующих ситуациях:

  • опухолевые образования молочных желёз;
  • заболевания мочевыделительной системы;
  • кисты яичников;
  • гормональные расстройства;
  • болезненные менструации.

Препараты одуванчика целесообразно принимать в климактерический период, когда нарушается гормональный баланс. Это, в свою очередь, способно спровоцировать развитие различных заболеваний гинекологического плана. Жёлтый цветок и в этом случае тоже может помочь справиться с негативными симптомами менопаузы и её последствиями.

Корень одуванчика применяют для избавления от лишнего веса. Польза заключается в активизировании метаболических процессов, ускорении выхода токсических веществ и лишней жидкости, расщеплении жировых «подушек». Дополнительно организм насыщается калием и другими минеральными веществами.

Что касается вопроса применения одуванчика при беременности, то специалисты всё же советуют избегать такой практики. В составе растения присутствуют растительные гормоны, что может негативно сказать на состоянии женщины.

А вот во время лактации трава может пригодиться – она стимулирует выделение молока

Правда, его привкус иногда становится горьковатым, поэтому важно соблюдать дозировку

Для детей

Травянистое растение не рекомендовано к употреблению детям до 12 лет. Содержащиеся в одуванчике вещества способны навредить растущему организму. Лишь в подростковом возрасте можно использовать препараты из жёлтого цветка при различных заболеваниях, например, при простуде, глистной инвазии.

Перед применением фитопрепаратов следует проконсультироваться со специалистом. Он проведёт необходимые диагностические мероприятия, установить целесообразность использования настоев из одуванчика в комплексной терапии.

Полезные свойства одуванчика лекарственного

В качестве лекарственного растения применять одуванчик начали еще в Древней Греции. Греческий ученый («Отец ботаники») Теофраст советовал использовать солнечный цветок для отбеливания кожи (очищения от пигментных пятен и веснушек). 

На Руси цветок с ярко-желтой «шляпкой» считался «эликсиром жизни» и применялся для лечения различных недугов.

В профилактических и лечебных целях одуванчик можно применять в виде:

  • сока;
  • чая;
  • отвара;
  • настоя;
  • мази;
  • порошка.

На сегодняшний день в практической и народной медицине используется одуванчик:

  • для улучшения аппетита;
  • при борьбе с простудными заболеваниями;
  • для очищения организма от шлаков и токсинов;
  • в качестве слабительного средства при запорах;
  • для улучшения состава крови при малокровии (анемии);
  • в качестве отвара при заболеваниях вен и сосудов;
  • как желчегонное средство при проблемах с печенью;
  • для снижения уровня холестерина в крови;
  • при проблемах с обменом веществ;
  • для укрепления зубов и десен;
  • в виде сбора с другими травами для людей с больными почками, селезенкой или мочевым пузырем;
  • для общего укрепления организма после инсульта и инфаркта и стимуляции работы сердечно-сосудистой системы.

Блюда из одуванчика

Фото: Яндекс.Картинки

Одуванчик можно использовать в пищу! Во Франции блюда из этого растения считаются деликатесными.

Для приготовления блюд из одуванчика можно использовать все части растения, но следует помнить, что в городских условиях растение способно усваивать и накапливать свинец и другие вредные вещества от выхлопных газов. Поэтому собирать его для приготовления блюд нужно на лугах, лесных полянах и у рек.

Как удалить горечь из листьев

Чтобы устранить горечь из листьев и цветочной почки, их нужно вымочить в подсоленной ( 3–5%) холодной воде в течение 30 минут. Прикорневые розетки перед тем как их жарить нужно отварить в 5% солевом растворе в течение 10 минут.

Салаты из листьев одуванчика

Крупно нарезать листья. На 100 граммов молодых измельчённых листьев взять 10 очищенных и измельчённых грецких орехов, столовую ложку мёда или растительного масла. Соль по вкусу.

Французские мужчины уверены, что одуванчик даёт мужскую и силу и очень часто едят салат, описанный ниже.

Мелко нашинковать листья, перетереть их с солью, добавить порезанные укроп, базилик, мяту. Сбрызнуть лимонным соком, оливковым маслом и добавить варёные креветки. Этот салат очень пикантный, вкусный и витаминный.

Салаты из одуванчиков полезны при малокровии, общей слабости, как кровоочистительное средство. Эти отличные вкусные блюда помогают при весенних авитаминозах.

 Варенье из одуванчиков

Цветки собирать ранним утром при полной росе. Взять 500 граммов цветков, залить литром воды, добавить лимон или 200 граммов ревеня. Поставить на малый огонь и выдержать 40 минут. Получившийся отвар процедить и отжать, добавить 500 граммов сахара и варить один час на малом огне.

Одуванчик с творогом

Взять по 50 граммов творога и молока, добавить по 5 граммов жёлтых лепестков одуванчика и мёда. Продукт хорошо перемешать и можно сразу подавать к столу.

Применение одуванчика

В своем составе имеет много полезных элементов. Самое главное в этом цветке-млечный сок, содержащий в себе тараксацин, каучуки, тараксацерин. Листья имеют в своем запасе тоже не мало полезных элементов, по типу: соли, железа, витамина C.

Содержание корней одуванчика:

  • различные тритерпеновые соединения
  • сорок процентов инулина
  • жирное масло
  • белки, смолы

Лечебные компоненты растения приготавливают в начале июля, корни-весной. Все основы одуванчика необходимо просушить в теплом месте при жаре в сорок пять градусов.

При заболевании молочных желез женщине могут помочь травы растения. Отвары из него могут помочь выработать больше лактозы.

Если же у девушки проблемы с менструальным циклом, то одуванчик может оказать помощь, так как в нем обнаружили фитогормоны.

Для мужчин: одуванчик может поднять ваш дух, а также наладить проблемы с потенцией.

Для пожилых: солнечное растение, которое впитывает в себя витамины и протеин, для пожилых людей будет отличным активизатором. Лист одуванчика лекарственного может помочь организму при онкологических заболеваниях, постоянно укрепляя его.

Народная медицина

Само по себе такая медицина не очень популярна и малоэффективна, но порой она и вправду может оказать помощь. Применяют все самое основное: от корня до листьев.

При нехватке витамина в крови, добавляют в пищу в качестве салата, но корни одуванчика лекарственного используют почаще как стимулятор аппетита.

Как и в научной медицине применяются в случаи запоров и болезни кишок. Противопоказания: больным людям с расстройством желудка, а также с язвой нельзя употреблять лекарства и препараты из одуванчика в качестве оздоровления.

Одуванчик польза и вред

Одуванчик лекарственный применяли с лечебными целями еще в Древней Греции. Считалось, что сок одуванчика избавляет от бельма, лечит водянку, помогает при укусах скорпионов. Американские индейцы готовили из листьев, корней напиток с тонизирующим, желчегонным свойством, а цветки использовали как краситель. На Руси этот сорняк растущий по всей стране, всегда был жизненным эликсиром.

Народные названия – бабка, грядуней, дойник, дуан, европейская шапка, зубной корень, молокоед, молочник, одуй плеш, подойник, пустодуй, пуховка, русский цикорий.

Научное родовое название вызывает много споров. Существует несколько версий. Одни считают произошло от латинской транскрипции, «tharakh-chakon» – арабское название цикория или вида астровых с желтыми цветками.

По другой версии идет от греческого слова в переводе означающего успокоение, что указывает на лечебные свойства корней одуванчика.

По третьей версии название происходит от персидского слова означающего горький портулак. Что указывает на его горечь. Видовое название «officinale переводится как лекарственный, указывает на то что одуванчик лекарственное растение.

В России растение называют одуванчиком за то, что при малейшем ветре созревшие плоды-семянки отрываются и разлетаются в разные стороны. На Западе это монашеская голова, а у нас — плешивец, попова плешь.

Растет в нашей стране повсеместно, исключая Арктику и высокогорные, пустынные районы. Часто встречается на полях, залежах, вырубках, просеках, как сорное растение в посевах, садах, огородах.

Как овощную культуру выращивает США, Япония, Франция, Германия, Голландия.

Полезные и вкусные рецепты с одуванчиком

Растение чаще всего считают сорняком, в то время как во многих странах мира цветок используется не только как лекарственное средство, но и как деликатес. Из него готовят салаты, кофе, вино. Польза блюд из одуванчика — в их витаминной составляющей. Из молодых побегов готовят соусы, закуски. Их маринуют и квасят как капусту, подают к мясу и рыбе. При этом сохраняются все полезные свойства растения.

Интересно! В Италии солнечное растение можно купить просто в магазине, как травы для кулинарии. А в США в штате Огайо празднуют День одуванчика. Праздником растения считается каждая первая суббота мая. Отмечают украшением одежды цветами одуванчика и приготовлением из них разнообразных блюд.

Варенье из одуванчиков

 Вкус ярко-желтого лакомства напоминает мед. Варенье обладает рядом полезных свойств:

  • помогает в восстановлении печени;
  • снижает кислотность желудка;
  • имеет мягкий желчегонный эффект;
  • способствует очищению от токсинов;
  • улучшает состояние кожи.

Способ приготовления:

  1. Цветки (400 г) промыть водой.
  2. Залить водой (200 г).
  3. Довести до кипения и кипятить 5 мин.
  4. Слить и процедить жидкость через марлю.
  5. В полученную жидкость засыпать 7 стаканов песка.
  6. Кипятить 10 мин.
  7. Разлить по банкам, закрыть крышками.

Цветки для варенья стоит собирать в мае, вдали от дорог.

Даже если использовать варенье как обычное лакомство, с чаем или другими напитками, эффект от его использования будет положительным для сердца, печени, суставов, других систем и органов.

Мед из одуванчиков

Считается, что польза одуванчикового меда — в омоложении организма, очищении крови, снижении печеночных болей. Среди его свойств:

  • болеутоляющее;
  • смягчающее;
  • слабительное;
  • противомикробное.

Способ приготовления:

  1. Сварить сироп из воды (1 ст.) и сахара (1 кг).
  2. Цветки (300 г) очистить от чашелистиков, промыть и добавить в сироп.
  3. Варить 30 мин.
  4. Добавить сок лимона, гвоздику (5 шт.), мелиссу (3 веточки), 6 листков смородины.
  5. Остудить мед и разлить по банкам.

Употреблять с чаем или молоком по чайной ложке трижды в день. Стоит проконсультироваться с доктором.

Вино из одуванчиков

Этот продукт — не плод воображения, а реальный алкогольный напиток, рецепты которого создавали и сохраняли на протяжении многих лет. Вино имеет очень красивый вид, золотистый цвет, характерный аромат. Вреда от употребления не наблюдается, если соблюдается норма – не более 150 г в сутки. Польза применения состоит в следующем:

  • риск сердечных патологий снижается;
  • нормализуется АД;
  • нервная система успокаивается;
  • устраняется бессонница.

Способ приготовления:

  1. Лепестками наполнить стеклянную банку (3 л), пересыпая слои сахаром (1,5 кг).
  2. После того как лепестки осядут, добавить новую порцию цветков.
  3. Через 3 дня процедить и отжать.
  4. Добавить 150 г изюма и сок 2 апельсинов.
  5. Поставить сок в теплое место для процесса брожения.
  6. Через месяц, по окончании брожения, перелить готовое вино в стеклянную тару.
  7. Хранить в холодильнике.

Кофе из одуванчиков

Если натуральный кофе противопоказан, запрещен к применению и приносит вред, напиток из одуванчика может стать альтернативной заменой. Сырье для его изготовления нужно собирать осенью, когда в корнях растения накапливается максимум полезных веществ. После высыхания их объем значительно уменьшается, при этом полностью сохраняется польза кофе из корней одуванчика:

  • активнее работает печень;
  • усиливается моторика ЖКТ.

Способ приготовления:

  1. Корни выкопать, очистить, промыть.
  2. Порезать на части и высушить.
  3. Обжарить в духовке до коричневого цвета при 180 ⁰С.
  4. Перемолоть кофемолкой.
  5. На 1 чашку заварить 1 десертную ложку порошка.
  6. Варить 15 мин до коричневатого цвета.
  7. Можно употреблять со сливками, медом или молоком.

Несмотря на несомненную пользу сушеных одуванчиков, злоупотреблять напитком не стоит. Возможно комбинирование порошка из корней растения с цикорием. В любом случае нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Важно! Напиток из корней одуванчика противопоказан при одновременном прохождении сеансов химиотерапии: вред может проявиться в минимизации пользы прохождения лечения.

Целебные свойства

Очень богатый цветок, может помочь при многих проблемах таких как: мокрота, в качестве отхаркивающего средства или при проблемах мочевого пузыря, в качестве лекарства. Также может ослабить боль при болезни, связанной с печенью.

Его целебные свойства можно отлично комбинировать с другими лекарственными цветками, например: лопух. Корень лопуха и одуванчика соединяются, по равному количеству и залив кипятком, даем стакану остудиться.

После этого можно употреблять его как лекарство. Помогает при геморрое или болезни глаз. Не зря его также используют как стимулятор аппетита. Он активно используется в зелени, а также в кофе.

Для лучшего хранения цветка нужно расфасовать сухую траву и основу в мешочки. Место хранения должно быть сухим. Целебные свойства будут сохраниться в корнях и траве на протяжении пяти лет.

  • Отвары и различные препараты из одуванчика могут помочь человек при циррозе, при мочекаменных болезнях, при почечной недостаточности, а также можно пользоваться им как мочегонным средством.
  • Если у человека низкий уровень калия, то этот цветок поможет.
  • Он даже может помочь при сахарном диабете и при лечении анемии.
  • Также он стимулирует работу сердца.
  • Поможет противостоять кожным заболеваниям, таким как: бородавки, экзема и другие.
  • Если вас ужалила пчела, то до похода в больницу одуванчик будет отличным обезболивающим.
  • Укрепляет иммунитет, избавляет от вредных веществ в организме человека, укрепляет зубную эмаль, может заглушить боль при болезни костей, поможет восполнить недостаток калия.

Если смешивать сок одуванчика, с соком морковки, листья репы, то это будет самая полезная смесь для вашего организма, все отрицательные элементы выйдут из вас. Инулин, содержащийся в корне содержит микроэлементы, которые впитывают в себя токсины и нежелательные вещества в организме человека, после впитывания он выводит их из организма.

При бессоннице или стрессе растение может помочь расслабить нервную систему. Это один из самых полезных и действенных растений, расположенных на территории России.

Применение одуванчика в народной медицине

В рецептах народной медицины используются стебель, корень, цветки и листья одуванчика, польза для организма которых применяется в лечении и профилактике:

  • ОРВИ – как жаропонижающее, противовирусное средство;
  • анемии – в составе комплексной терапии;
  • геморроя и запора – как слабительное;
  • повышенной возбудимости – как успокаивающее;
  • заболеваний печени – как спазмолитическое и желчегонное;
  • атеросклероза – для нормализации обмена веществ.

Используется наружное применение сока, с помощью которого можно отбелить и очистить кожу от бородавок, избавиться от веснушек.

Отвар из одуванчика

По своим свойствам все части растения практически не отличаются и могут быть использованы в приготовлении отвара, который используют как внутрь, так и наружно. Несомненна польза отвара одуванчика во время восстановления после инсульта, для поддержки работы печени, как вспомогательное средство при рассеянном склерозе, при диабете.

Чтобы удержать уровень сахара в крови, можно применить отвар:

  1. Измельчить корни.
  2. Обжарить на сухой сковороде.
  3. Чайную ложку сырья залить водой (200 г) варить 10 мин.
  4. Остудить.

Принимать как чай.

О пользе одуванчика при диабете и его употреблении необходимо проконсультироваться с врачом.

Настой одуванчика

Водный настой, приготовленный с использованием корней и листьев, улучшает обмен веществ, повышает тонус, способствует усилению выработки молока у кормящих женщин, облегчает боли при остеохондрозе. Чтобы приготовить настой, необходимо:

  1. Сушеные корни и листья (1 ст. л.) залить кипятком (200 г).
  2. Накрыть крышкой.
  3. Процедить через час.

Прием – 4 раза в день за 30 мин. до еды по 50 г.

При регулярном употреблении настоя отмечается польза корня одуванчика для мужчин.

Консультация с врачом обязательна.

Настойка на одуванчике

Из соцветий или корней можно приготовить настойку, которая используется наружно для растирания больных суставов и внутренне при артрите, артрозе, остеохондрозе. Препарат обладает эффектом обезболивать, купировать спазмы в мышцах. Допустимо употребление в профилактических целях.

Способ приготовления:

  1. Сухие корни (50 г) измельчить.
  2. Положить в стеклянную тару и залить водкой (0,5 л).
  3. Настаивать полмесяца в темном месте.
  4. Процедить.

Принимать по 40 капель перед едой трижды в день. Многие отмечают пользу настойки из одуванчиков при наружном применении в виде компрессов на больные суставы.

Использовать после совета с лечащим врачом.

Мазь из цветков одуванчика

Кроме настоев, отваров, настоек используется еще одна форма – мазь, эффект которой состоит в лечении солнечных ожогов, повреждений кожи. Для приготовления средства необходимо:

  1. Измельчить 30 соцветий.
  2. Порезать мелко луковицу.
  3. Перемешать цветки и лук.
  4. В смесь добавить стакан растительного масла.
  5. Варить на небольшом огне около получаса.
  6. Остудить.
  7. Процедить.
  8. Хранить в прохладном месте.

Мазь наносят на больное место несколько раз в день.

Польза мази из одуванчиков проявляется в применении при зуде и воспалении после укуса насекомых.

Перед использованием стоит проконсультироваться с врачом.

Масло из корней одуванчика

Масло из корней применяется в косметических целях, для укрепления и улучшения качества волос. Помогает для лечения заболеваний кожи, приносит пользу масло из одуванчиков и при ожогах. Для его приготовления нужно:

  1. Cмешать 1 часть измельченных корней с 4 частями растительного масла.
  2. Настаивать 10 дней.
  3. Процедить.

Применять по назначению врача.

Сок одуванчика

Для профилактики образования камней в почках велика польза сока из одуванчика, вред может быть нанесен больным с диагнозом: гастрит, язва, болезнь Крона. Сок широко применяется в косметологии для борьбы с пигментными пятнами. Его добавляют в шампуни и бальзамы для укрепления волос. Полезный напиток можно приготовить несколькими способами. Самый простой заключается в следующем:

  1. Пропустить сырье через мясорубку.
  2. Отжать массу через марлю.
  3. Добавить 100 г спирта (для более длительного хранения).

Более кропотливый способ:

  1. Сложить цветки в банку, пересыпая сахаром.
  2. Добавить немного воды.
  3. Утрамбовать до выделения коричневатой жидкости.

Сок принимают по 3 ст. л. в день перед едой. Стоит посоветоваться с врачом.

Полезные свойства одуванчика

Впечатляющий химический состав растения не мог не заинтересовать людей, которые имеют отношение к медицине, включая народную. Так, сок растения содержит в себе тараксацин и тараксацерин, а листья – ещё и флавоксантин, а также многожёнство витаминов и химических элементов, важных для здоровья нашего организма. Не менее впечатляюще выглядит наполнение корня:

  • тритерпеновые соединения,
  • разные виды стеринов,
  • жирное масло,
  • а также смолы, слизи и каучук.

При изготовлении лекарств, важно учитывать месяц сбора одуванчика. К примеру, корни его заготавливают в начале весны или уже поздней осенью, а всё остальное – в первый месяц лета

Сушить растение следует при температуре в пределах от 40 до 50 градусов. Однако если у больного наблюдается авитаминоз, то лучше употреблять свежие листья, добавляя их в салат. Активные вещества, имеющиеся в составе листьев одуванчика, усилят лактацию и помогут быстро восполнить потери разных элементов в организме.Корень растения в научной медицине используют для лечения хронических запоров, а ещё в качестве средства для возбуждения аппетита. Народная медицина, в свою очередь, применяет его также при воспалении кишок.

лекарственные свойства одуванчика

Полезные свойства цветов одуванчика

Укрепление иммунитета. Уникальный состав продукта помогает бороться с витаминно-минеральным дисбалансом, тем самым повышая сопротивляемость организма различным инфекциям. В том же, что касается простудных заболеваний, цветы одуванчика способны не только выступать в качестве профилактического средства, но и реально облегчать состояние во время болезни, так как обладают жаропонижающим и отхаркивающими свойствами.

Улучшение зрения. Если вы внимательно ознакомились с составом растения, то не могли не заметить рекордное содержание бета-каротина, а это значит, что продукт незаменим для поддержания хорошего зрения и здоровой сетчатки

Особенно важно его регулярное употребление в пожилом возрасте во избежание развития катаракты, глаукомы и прочих офтальмологических болезней, типичных для людей пенсионного возраста. Кстати, также бета-каротин благотворно влияет на кожу, волосы и ногти.

Снижение уровня сахара в крови

Диабетикам введение цветов одуванчика в рацион рекомендуется особенно, так как они эффективнейшим образом снижают уровень сахара в крови.

Нормализация деятельности ЖКТ. Отмечаются лечебные свойства одуванчика и его благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт. В первую очередь стоит отметить, что за счет содержания в составе клетчатки при употреблении цветков в пищу улучшается обмен веществ, а это способствует своевременному выведению из организма токсинов. Также растение способно лечить ряд заболеваний пищеварительной системы, очень хорошо справляется с запорами. А за счет наличия в составе полезных горечей одуванчик прекрасно борется с паразитами.

Профилактика и лечение болезней суставов. И народная, и официальная медицина рекомендует ввести в рацион цветки одуванчика при наличии проблем с суставами. Доказано, что продукт действует как хондропротектор. Это значит, что он помогает в регенерации хрящевой ткани. Кроме того, обладает обезболивающим эффектом, что также важно для людей, страдающих заболеваниями суставов.

Благотворное влияние на печень. Продукт помогает работе печени, выводит токсины, тяжелые металлы, агрессивные компоненты сильных лекарственных препаратов. В результате этому важному органу не приходится функционировать в стрессовом режиме, что значительно снижает вероятность развития в нем воспалительных процессов того или иного характера.

Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Еще одно важнейшее свойство цветов одуванчика — укрепление сердца и сосудов. Продукт хорошо очищает сосуды от лишнего холестерина и различных шлаков, тем самым предупреждая развитие тромбоза, атеросклероза и острой сердечной недостаточности. Также цветы одуванчика рекомендуются гипертоникам, так как помогают снижать давление.

Профилактика развития онкологии. Вышеупомянутый бета-каротин — сильный антиоксидант, но это не единственный антиоксидант в составе продукта. Данный факт означает, что цветы одуванчика могут дать серьезный отпор свободным радикалам — особым молекулам в организме, которые при избытке становятся главной причиной образования аномальных молекулярных связей, приводящих к онкологии и раннему старению.

Благотворное влияние на нервную систему. Продукт обладает правильным тонизирующим действием, это значит, что он бодрит, но не возбуждает при этом нервную систему, а напротив, приводит нервы в порядок, успокаивает. Кроме того, он помогает нормализовать сон, особенно если бессонница вызвана тревожными мыслями.

Активизация мозговой деятельности. Цветы одуванчика хорошо стимулируют мозговую деятельность, улучшают концентрацию и при длительном употреблении укрепляют память.

Мочегонный и желчегонный эффект. Это свойство вносит огромный вклад в правильный водный обмен в организме. Цветы одуванчика, таким образом, являются отличной профилактикой отечности, заболеваний желчного пузыря, инфекций органов мочеполовой системы.

Первые и вторые блюда из одуванчиков

Одуванчиковый суп по-итальянски

Одуванчиковый суп

Одуванчиковый суп по-итальянски

Продукты:

  • лук – 1 шт.
  • овощные пельмени – 6 шт
  • масло – 20 мл
  • пармезан – 100 г
  • овощной бульон – 1 л
  • одуваны – 15 шт. (цветы с листвой и стеблями)

Приготовление:

  1. Чтобы устранить из цветов лишнюю горечь, их держат несколько минут в холодной, соленой воде
  2. Для приготовления берут две кастрюли. В одну складывают цветы, в другую равиоли (овощные пельмени). При варке пельменей вода становится мутной, а суп из одуванчиков выглядит аппетитнее прозрачным
  3. Когда пельмени и цветы варятся на плите, одуванчиковые листья и луковицу мелко нарезают. Затем обжаривают в постном масле 2–3 минуты
  4. Соединяют все ингредиенты в одной кастрюле, заливают прозрачным овощным бульоном, и кладут в него готовые пельмени

Разливают суп по тарелкам, и присыпают тертым сыром пармезаном.

Жаркое с одуванчиками по-гречески

Греческое блюдо Спанакоризо

Жаркое с одуванчиками по-гречески

Продукты:

  • одуванчики – 400 г
  • обжаренная говядина – 300 г
  • сухари панировочные – 100 г

Приготовление:

  1. Цветы без стебельков несколько минут вымачивают в холодной воде, затем обваливают в панировочных сухарях
  2. Обжаривают одуванчики в растительном масле до хрустящей корочки примерно 3 минуты
  3. Соединяют жареное мясо с цветами

Украшают жаркое свежими листьями одуванчика.

Варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков

Готовое варенье напоминает по вкусу и цвету натуральный мед. Из указанных в рецепте ингредиентов должна получиться пол-литровая банка одуванчикового варенья.

Варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков

Перед тем как варить варенье, цветы одуванчика необходимо замочить в воде на ночь, чтобы убрать горечь. Цветы в этом рецепте используют без стебельков.Продукты:

  • вода – 200 мл;
  • сахар – 500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • цветы одуванчика – 100–150 шт.

Приготовление:

  1. Ставят варить варенье из воды и сахара
  2. Добавляют цедру и сок лимона в сироп. Чтобы сок лучше выдавливался, цитрус можно предварительно покатать рукой по столу
  3. В кипящий сироп кладут цветы. Варят 15 мин. на медленном огне
  4. Затем нагрев выключают, и оставляют варенье настаиваться сутки
  5. Готовое варенье процеживают через сито, отжав цветы и цедру, остается только жидкость
  6. В чистый сотейник с вареньем добавляют 2 кружочка лимона, кипятят на маленьком огне 20 мин., наливают в стерилизованную банку, и укупоривают

Варенье получается ароматным с легкой кислинкой, слегка тягучим по консистенции.

Мёд из одуванчиков

Мёд из одуванчиков

Мёд из одуванчиков

Продукты:

  • лепестки 100 одуванчиков
  • вода – 1 ст
  • сок 1/2 лимона
  • сахар – 300 г

Приготовление:

  1. Лепестки 100 одуванчиков срезают при помощи ножниц
  2. Заливают их водой, добавляют лимонный сок и воду, и ставят на плиту
  3. Варят 30 минут, пока цветы не отдадут свой сок и аромат жидкости
  4. Затем процеживают лепестки, в полученную жидкость добавляют сахар. Снова ставят на плиту, и варят около 1 часа, пока сироп не загустеет

Сладкий десерт получается темно-янтарного цвета, густыми ароматным.

Чай и кофе из одуванчиков

Чай из одуванчиков прекрасно лечит воспаленные лимфатические узлы, простудные заболевания, заболевания кожи, желудочно-кишечного тракта и мочевыводящей системы. Начинать пить настой желательно при первых признаках недомогания. А еще лучше делать это до болезни в целях профилактики.

Лечебный чай

Чай из одуванчиков

Лечебный чай

Компоненты:

  • сушеные, измельченные одуванчики
  • ромашка
  • мята
  • кипяток

Приготовление:

  1. Смешать высушенные, измельченные травы, взяв каждого вида по 1 ч. л
  2. Залить 250 мл кипятка, настоять 20 минут
  3. В готовый чай можно добавить дольку свежего лимона и 1 ч. л. меда
  4. Пить по 1 ст. за 30 минут до еды, 3 раза в день

Пьют чай из одуванчиков не меньше 7 дней, чтобы стал заметен лечебный эффект. В это время желательно не употреблять жареную, жирную, сладкую пищу, кофе, алкоголь.

Кофе из корней

Напиток из корней одуванчика

Кофе из корней

Этот тонизирующий напиток заменит кофе тем, кто страдает повышенным давлением, заболеваниями печени, почек и сердца. Он не оказывает влияние на сердечную деятельность, и кроме возбуждающего эффекта, обладает целебным действием – повышает аппетит, очищает лимфу и кровь.Продукты:

  • высушенные корни одувана
  • кипяток

Приготовление:

  1. Корни, измельченные и обжаренные до светло-золотистого цвета, перемалывают в кофемолке
  2. Насыпают в термос 1 ст. л.полученного порошка
  3. Заливают 1/2 л кипятка

Пьют по 1 ст. 3 раза в день до приема пищи.

Гранат в домашних условиях: выращивание из косточки и уход, полезные свойства и противопоказания (Фото & Видео) +Отзывы

Применение и лечебные свойства одуванчика

Рассмотрим внимательно основные свойства одуванчика, которые помогают решать огромное количество проблем со здоровьем. Употребление в пищу одуванчика очень полезно.

Любой домашний скот, животные и птицы с удовольствием употребляют в пищу самые свежие и повяленные листья и цветы одуванчика. Новые листочки кладут в полезные витаминные салаты.

Листья одуванчика пригодны в пищу

Если говорить о «кулинарных способностях» одуванчика, то кроме салатов, из него варят освежающие напитки и варенья, по вкусу похожие на мёд, бутоны даже маринуют, чтобы потом положить в первые блюда и салаты.

В пищу пригодны только молодые растения. В соцветиях и листовых пластинках учёные нашли: каротиноиды, витамин С, витамины ряда В и Р, минеральные соли, железистые элементы, кальций, фосфор, марганец, медь, бор и некоторые другие элементы.

Одуванчиковый мёд всегда золотого цвета, сильно густой, вязкий, кристаллизируется быстро, имеет сильный аромат и резкий вкус. В нём 35% глюкозы и 41% фруктозы. Пчёлы приносят нектар из одуванчиков редко и в незначительных объёмах.

На фото мед из одуванчиков

В корнях одуванчика присутствует до 24% инсулина, жирное масло, поэтому в жареном состоянии они вполне могут заменить суррогат кофе, как и цикорий, девясил и земляная груша. В домашней аптечке издавна имели одуванчик как активизатор аппетита.

Использование одуванчика в лечебных целях

    • Мочеполовая или выделительная система: одуванчик выступает как мочегонное средство, выводит камни из почек и желчного пузыря, устраняет и отёки.
    • Дыхательная система: одуванчик хорошо работает как средство от кашля, излечивает туберкулёз.
    • Желудочно-кишечный тракт: одуванчик справляется с катарами, гастритами, выступает как слабительное при запорах, снижает уровень брожения и колитов.
    • Кровеносная система и сердце: одуванчик решает проблемы с печенью, устраняет анемию, малокровие, атеросклерозы.
    • Костная и мышечная система: одуванчик решает проблемы при суставных болезнях, позвоночника и костей, устраняет артриты и ревматизмы.
  • Эндокринная система: одуванчик решает проблемы с сахарным диабетом.
  • Нервная система: одуванчик облегчает параличи, повышает работоспособность, тонус и иммунитет организма, помогает при анорексии.
  • Кожа: одуванчик – средство ранозаживления, дополняет программы лечения парезов, в косметологии берут сок одуванчика для удаления бородавок, экзем, при пигментации кожи.
  • Интоксикации и отравления: одуванчик нейтрализует яды от укусов насекомых, активно участвует в выведение токсинов.
  • Одуванчик является противопаразитарным средством.
  • Одуванчик – природный лактостимулятор при грудном вскармливании.
  • Одуванчик – прекрасно понижает жар в теле, уничтожает вирусы, снимает спазмы и уменьшает боль.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector