Полезные свойства ягод можжевельника

Выращивание

На открытом воздухе:

Деревья и кустарники эффектно смотрятся в одиночных и групповых садовых посадках, живых изгородях и зеленых бордюрах. Стелющиеся виды дополняют композицию альпийских горок и других видов альпинариев.

НА ФОТО: Можжевельник горизонтальный’Prince of Wales’ в каменном цветнике.

Перед тем, как выращивать Можжевельник в саду, нужно выбрать для него солнечное место. Вертикальнорастущим видам подойдет легкая тень.

Почва на участке должна быть нейтральной, с pH 6.0–7.0, или слабокислой, с pH 5.0–6.0. Обязателен дренаж.

Уход за садовым Можжевельником несложен. Растения поливаются умеренно, при подсыхании верхнего слоя земли. В летнее время необходим обильный полив два-три раза в сезон.

Подкормка вносится разово весной, в апреле-мае. Рекомендована нитроаммофоска в количестве 30–40 г/м2.

В помещении:

Карликовые Можжевельники в контейнерах украшают террасы, балконы, зимние сады. Из компактных декоративных форм Можжевельника чешуйчатого (Juniperus squamata), Можжевельника китайского (Juniperus chinensis) и Можжевельника среднего (Juniperus x media) создаются бонсаи.

Домашний Можжевельник приносит немалую пользу. Он прекрасно очищает воздух в комнате.

Для выращивания Можжевельника в помещении нужна кадка, горшок или другая емкость классических пропорций: с широким верхом и узким низом. Она заполняется субстратом для комнатных хвойных растений или смесью песка, чернозема и торфа в пропорции 1:1:2. Как дренаж используются битые черепки, речная галька, гравий.

Растение нуждается в умеренном регулярном поливе и увлажнении наружной части опрыскиванием раз в две недели.

Для эстетичного вида хвои важно обеспечить правильное освещение. При дефиците солнечного света стоит организовать искусственную подсветку Можжевельника лампами, описанными в публикации: «Основы правильного освещения комнатных растений». При выращивании в контейнере Можжевельник подкармливается раз в период активной вегетации

Подойдут комплексные удобрения для бонсаев или комнатных хвойных растений. Вносить подкормки следует в разведенном виде, в рекомендованном производителем количестве

При выращивании в контейнере Можжевельник подкармливается раз в период активной вегетации. Подойдут комплексные удобрения для бонсаев или комнатных хвойных растений. Вносить подкормки следует в разведенном виде, в рекомендованном производителем количестве.

Плоды можжевельника – заготовка

Целебные можжевеловые плоды можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно. В пищу и для лечения собирают лишь плоды можжевельника обыкновенного, но его существует множество разновидностей. Растет можжевельник в мелколиственных подлесках и сосновых борах, зачастую – на открытых участках. Поскольку можжевельник «любит» места обитания с хорошей экологией, искать его следует в отдалении от городов и больших предприятий.

Когда собирать ягоды можжевельника?

Можжевельник обыкновенный, плоды которого созрели для применения в народной медицине, нужно искать в сентябре. К этому времени ягоды можжевельника обретают нужную окраску – из зеленых превращаются в черно-фиолетовые с восковым налетом. Если разновидность можжевельника колючая – необходимо запастись перчатками. Ягоды можно собирать по одной с куста, а можно – расстелить под кустом полотно и потрясти растение. Спелые ягоды опадут на ткань, и их нужно будет только перебрать от хвои и мусора перед дальнейшей обработкой.

Как хранить плоды можжевельника?

Собранные можжевеловые плоды перед хранением сушат. Для этого перебранное сырье раскладывают в один слой на ровной поверхности в хорошо вентилируемом помещении с температурой не выше 30 градусов. Когда ягоды усыхают до 40-45% от первоначального объема, их можно убирать на хранение. Упаковывают сушеные ягоды можжевельника в деревянные ящики или бумажные пакеты и оставляют в прохладном сухом месте. При соблюдении условий хранения сухие ягоды можжевельника будут годны к употреблению 3 года.

Ягоды можжевельника применение в кулинарии

Плоды можжевельника — пряность, которая придает особый аромат мясу, птице, рыбным блюдам. Добавляют в тесто. Готовят сироп, варят джем, желе. Делают мармелад, ароматизируют напитки. Хорошо подходят для приготовления пикантных блюд.

В основном используются в качестве приправы, обеспечивая отличный вкус пищи. Внешняя кожица не содержат никакого аромата. Поэтому она удаляется при измельчении семени.

Используется в свежем или сушеном виде. Наиболее пахучие свежие плоды. Поэтому лучше использовать сразу после сбора.

Хорошо сочетается с телятиной, олениной, уткой, свининой, дичью. Из-за специфического вкуса и аромата главное не переборщить. Поэтому добавляйте понемногу.

Ценилась когда-то на Руси можжевеловая водка. В Англии, Америке и некоторых других странах ароматизируют джин.

Заменить в рецепте чем-то другим практически невозможно. Нет таких специй.

Купить можно в отделах специй или специализированных магазинах, аптеке.

Расположение на клумбе: 8 красивых схем

Можжевельник казацкий – один из самых морозостойких сортов, идеально подходящий для посадки в средней полосе России

Колонновидный можжевельник Хиберика выступает в роли фокусной точки на клумбе

На клумбе можно комбинировать несколько видов можжевельника: скальные, горизонтальные, китайские – любые сочетания будут удачными

1. Туя западная «Holmstrup». 2. Барбарис Тунберга «Red Chief». 3. Сосна горная «Mops». 4. Можжевельник средний «Old Gold». 5. Можжевельник казацкий «Tamariscifolia». 6. Почвопокровные многолетники (мшанка, очиток)

1. Можжевельник скальный «Blue Arrow». 2. Можжевельник скальный формованный «Skyrocket». 3. Можжевельник чешуйчатый формованный «Meyeri». 4. Сосна горная «Mops». 5. Можжевельник горизонтальный «Blue Chip». 6. Можжевельник склоняющийся «Nana»

1. Можжевельник китайский «Blaauw» или «Blue Alps». 2. Туя западная «Stolwijk» или «Rheingold». 3. Туя восточная «Aurea Nana». 4. Ель канадская «Conica». 5. Туя западная «Tiny Tim» или «Little Champion». 6. Сосна горная «Gnom». 7. Ель колючая «Glauca Globosa» или европейская «Nidiformis». 8. Можжевельник горизонтальный «Blue Chip» или «Prince of Wales». 9. Можжевельник горизонтальный «Wiltonii». 10. Кизильник Даммера. 11. Почвопокровные розы. 12. Цветы: петуния, флокс шиловидный, обриета, тимьян, вербена. 13. Спирея «Snowmound»

Можжевельник с оригинальной кроной играет роль акцента на альпийской горке

1. Можжевельник казацкий формованный. 2. Очиток Зибольда. 3. Очиток едкий. 4. Ирис карликовый. 5. Ирис садовый (бородатый, среднерослый). 6. Примула ушковая. 7. Иберис вечнозеленый. 8. Луговик дернистый. 9. Молодило гибридное. 10. Камнеломка дернистая. 11. Мускари хохолковый. 12. Колокольчик ложечницелистный

Описание, польза и целебные свойства можжевельника обыкновенного

Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis L.)

Аптечное название: плоды можжевельника, можжевеловое масло.

Используемые части: плоды, молодые побеги (ветки), корни.

Время сбора: сентябрь-октябрь.

Описание растения: семейство Кипарисовые (Cupressaceae). Вечнозелёный кустарник высотой 1-3 м, реже дерево высотой 8-12 м. Крона конусовидная или яйцевидная, у мужских особей более узкая, у женских — более или менее восходящая, или простёртая, иногда со свисающими на конце ветвями. Кора тёмно-серая или серовато-бурая, продольно шелушащаяся. Побеги красновато-бурые. Листья длиной 1-1,5 см, шириной 0,7-7,5 мм, сидячие, жёсткие, линейно-шиловидные или шиловидно-заострённые, колючие, почти трёхгранные, плотные, сверху неглубоко-желобчатые, с одной нераздельной или иногда до середины разделённой беловатой устьичной полоской, снизу блестяще-зелёные с тупым килем. Однодомные или чаще двудомные растения. Мужские шишки (микростробилы) почти сидячие, желтоватые. Женские шишки — шишкоягоды многочисленные, диаметром 5-9 мм, продолговато-яйцевидные или шаровидные, бледно-зелёные, зрелые — чёрно-синие с голубым налётом или без него, созревающие на второй или третий год, состоят из 3 или 6 чешуй, сидят на очень коротких ножках. В шишке 3 (иногда 1-2), жёлто-бурых семян, удлинённо-яйцевидных или яйцевидно-конических. Цветёт в апреле-мае, в Сибири в мае-июне. Плоды созревают через 2-3 года. Плодоносить начинает в 5-10 летнем возрасте. Обильные урожаи даёт через каждые 3-5 лет. Запах своеобразный, ароматный.

Распространение: можжевельник обыкновенный в диком виде встречается на юго-западе европейской части России, на Кавказе, в Сибири. Растёт в подлеске, лиственных и смешанных лесах, в борах на песчаных почвах, на сухих холмах, по горным склонам и берегам рек.

Целебные свойства можжевельника обыкновенного обусловлены содержанием в растении биологически активных веществ.

В различных частях растения содержатся:

  • борнеол — плоды;
  • валериановая кислота — в виде эфиров в эфирном масле из листа; дезоксиподофиллотоксин (силициколин, гернандион, антрицин) — шишкоягоды;
  • альфа-, бета-пинены — эфирное масло;
  • цитронеллаль.

Во всех органах растения содержится эфирное масло, мало отличающееся по составу. Содержание эфирного масла в плодах составляет 0,5-2%, в стеблях 0,25%, хвое 0,18%, коре 0,5%. Эфирное масло в основном содержит альфа- и бета пинены, кадинен, камфен, а-терпинен, а-феландрен, дипентен, сабинен, терпинеол, борнеол, изоборнеол, цидрол и др. Помимо этого, в плодах содержится до 40% инвертного сахара, около 9,5% смол, красящее вещество — юниперин, жирное масло, органические кислоты — яблочная, муравьиная и уксусная. Кора содержит до 8% дубильных веществ; хвоя до 266 мг% аскорбиновой кислоты. В плодах также содержатся — макроэлементы (мг\г): K — 12,7; Ca — 7; Mn — 1; Fe — 0,14; микроэлементы: Mg — 0,19; Cu — 0,46; Zn — 0,39; Cr — 0,17; Al — 0,04; Se — 9,3; Ni — 1,35; Sr — 0,21; Pb — 0,03; B — 89,2 мкг\г. Не обнаружены: Co, Mo, Cd, Ba, V, Li, Au, Ag, I, Br. Концентрирует Ni и особенно Se.

Сбор: созревшие шишкоягоды собирают в сентябре-октябре. Созревают шишкоягоды на второй год жизни. Под кустом расстилают брезент и стряхивают ягоды на него. Затем сортируют, отделяя от иголок, незрелых ягод и других примесей. Сушат медленно на чердаках с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре не выше 30ᵒС. Нельзя сушить шишкоягоды в печах. Готовое сырьё — высушенные зрелые плоды, гладкие на вид, блестящие или матовые, чёрно-бурого цвета, шаровидные или овальные, со своеобразным приятным ароматом, сладковато-пряным вкусом. Молодые ветки заготавливают в мае-июне. Сушат в хорошо проветриваемом помещении. Корни копают в октябре, очищают и сушат в тёплых помещениях, следя за тем, чтобы не запрели. Лечебные свойства сырья можжевельника обыкновенного сохраняются в течение трех лет.

Выращивание: требуется солнечное место или лёгкая полутень, к почве нетребователен, но лучше растёт на лёгкой, достаточно влажной почве с содержанием извести. Морозоустойчив. Размножают черенками длиной 5-10 см. Делают это в сентябре-октябре; в первую зиму растение содержат в парнике и лишь в начале следующей осени высаживают на постоянное место. В естественных условиях растёт до 600 лет.

Далее рассказывается о применении ягод можжевельника обыкновенного в народной медицине.

Применение можжевельника в медицине

Можжевельник обыкновенный обладает сильными фитонцидными свойствами. Индейцы Северной Америки помещали больных в заросли этого растения, где воздух насыщен летучими выделениями.

В качестве лекарственного сырья используют плод можжевельника обыкновенного (лат. Fructus Juniperi communis, Baccae Juniperi), который собирают осенью и сушат. Зрелые шишкоягоды легко опадают при легком постукивании по веткам. Сушить следует только зрелые – буровато- или фиолетово-черного цвета.

Шишкоягоды используют как мочегонное, дезинфицирующее, отхаркивающее и желчегонное средство.

Применение шишкоягод противопоказано при воспалении почек.

Масло можжевельника

Эфирное масло можжевельника получают из ягод, деревянного столба или хвои

Самым ценным и полезным считается масло из ягод, обращайте внимание на описание до покупки. Древесное масло обладает бактерицидным и обезболивающим эффектом

Масло можжевельника прозрачное, с легким желто-зеленым оттенком. Хранится в темной закрытой емкости, в недосягаемом для солнечных лучей месте.

Концентрированное масло имеет не очень приятный запах, однако стоит его разбавить, и слышится приятный свежий аромат с легкими древесными нотами.

Используя масло для ароматерапии можно успешно воздействовать на эмоциональную сферу человека. Оно помогает преодолеть депрессивные мысли, нежелание что-либо делать, сонливость, наполняет бодростью и энергией одновременно успокаивая мысли. Масло можжевельника укрепляет и приводит в тонус нервную систему.

Можжевеловое масло выводит токсины, эффективно при заболеваниях мочеполовой системы, снижает уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет, при простудных заболеваниях смягчает дыхание и оказывает противовоспалительное действие.

В домашних условиях масло можжевельника стало основой многих рецептов по уходу за собой. Масло способствует регенерации кожи, восстанавливает ее цвет и эластичность. Эти лечебные свойства позволяют использовать его при лечении экземы и других кожных заболеваний. При ежедневном применении масло нормализует работу сальных желез, устраняет угревую сыпь на коже. Массаж тела с применением можжевелового масла убирает растяжки и целлюлит.

Масло можжевельника активно применяется при уходе за волосами и кожей головы. Оно позволяет побороть перхоть, укрепляет волосяные луковицы и увлажняет волосы по всей длине.

Не рекомендуется применять эфирное масло при беременности, хронических заболеваниях дыхательных путей. Масло может вызывать аллергические реакции. Курс применения масла должен длиться не более 30 дней, после чего необходимо сделать перерыв.

Watch this video on YouTube

Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis)

Можжевельник обыкновенный – невысокое вечнозеленое хвойное дерево либо кустарник, высотой от 5 до 10 метров. В максимально благоприятных условиях растение может достигать 12 метров, при диаметре ствола – 0,2 метра. Плотная крона у деревьев может иметь конусовидную, а у кустарников яйцевидную форму.

Растение имеет серо-бурую волокнистую кору и красно-бурые побеги. Ветви растения покрыты игольчатой трехгранной хвоей, заостренной на конце (ее ширина варьируется от 0,1 до 0,2 миллиметров, а длина может достигать 1,5 сантиметра). С верхней стороны хвои располагается устьичная полоска. Все хвоинки покрыты белесым восковым налетом, который сохраняется на ветвях до четырех лет. Кусты можжевельника обыкновенного зацветают в мае, причем женские цветы обладают зеленым, а мужские – желтым окрасом. Шишки имеют округлую форму и могут достигать в диаметре от 0,6 до 0,9 сантиметров.

Можжевельник обыкновенный сорта Грин Карпет

Можжевельник этой разновидности растет очень медленно. Его годовой прирост не превышает в высоту более 15 см, а в ширину более 5 см в год. В среднем продолжительность жизни одного куста достигает 200 лет.
Можжевельник обыкновенный можно встретить на территории Европы, Северной Америки, Сибири и даже Северной Африки. В природе можжевельник растет в подлеске еловых и сосновых лесов и образует непроходимые заросли в зонах вырубок. Он предпочитает умеренно влажные, хорошо дренированные супесчаные почвы, но при этом может расти на всех типах грунтов.

Полезные свойства можжевельника

Верес обыкновенный обладает широким спектром полезных действий, а потому уже длительное время его применение практикуется в медицинских целях. Чем полезен можжевельник для женского и мужского здоровья:

Для женщин

Лекарственная настойка на можжевельнике благоприятно влияет на органы малого таза, увеличивая приток крови и нормализируя менструальный цикл. Отвары применяются при различных инфекционных воспалениях слизистой влагалища. В период климакса полезно будет проводить ароматерапию на основе этого растения.

Для мужчин

Верес славится эффективным действием при заболеваниях мочеполовой системы. Правильно приготовленный отвар поможет в борьбе с уретритом, а также окажет полезное воздействие во время инфекционного простатита. Растение применяется в качестве комплексной терапии по поводу аденомы предстательной железы.

Что такое можжевельник

Можжевельник принадлежит к вечнозеленым хвойным растениям семейства Кипарисовые. Считается одним из самых долгоживущих растений в мире, до сих пор встречаются экземпляры возрастом до 3000 лет. В народе его часто называют вересом.

Как выглядит

Как выглядит можжевельник

Насчитывается более 50 разновидностей можжевельника. Каждый из них имеет свое строение и особенности. Можжевельник встречается как ползучее растение, кустарник и высокое дерево. Растут они медленно, поэтому растение выше 10 метров встречается редко.

Наиболее распространенными являются небольшие кустарники и деревья до пяти метров. Хвоя можжевельника, как правило, колючая и твердая, но встречаются и мягкие виды, они представляют собой видоизмененные листья – чешуйки. Цветовая гамма можжевельника разнообразна – от салатового до голубого оттенка.

Где растет

Можжевельник имеет высокий уровень приспособления к различным погодным условиям и составам почв. Благодаря этой особенности растения можно встретить на всех континентах, даже в Арктике. Крупные представители можжевельников встречаются в Америке, Африке, Европе и восточных странах. По всей планете встречаются густые можжевеловые леса, состоящие из взрослых массивных деревьев. Кустарники и горизонтальные можжевельники наиболее распространены в горной местности, но встречаются повсеместно.

Описание растения

Можжевельник (лат. juniperus) — вечнозелёный хвойный кустарник или дерево, которое относится к семейству Кипарисовые. В природных условиях образует светлые леса. Они состоят из можжевеловых деревьев, достигающих 15 м роста. Кустарники и более мелкие экземпляры этого рода растут в смешанных и хвойных лесах.

Знаете ли вы? За день 1 га посадок можжевельника испаряет в воздух до 30 кг фитонцидов, которые способны очистить от бактерий площадь, равную большому мегаполису.

Можжевельник имеет широкий ареал распространения. Он произрастает от Арктики до субтропических горных районов. Растение хорошо развивается на освещённых участках, с лёгким, питательным грунтом. Можжевельник устойчив к засухам и способен выдерживать снижение температуры до –25°С.

Культуру можно размножить такими способами:

  • отводками;
  • черенками;
  • семенами;
  • прививкой.

Древовидный можжевельник имеет раскидистую крону, которая может быть многоярусной. Её диаметр достигает 2,5 м. Кора — имеет вертикально шелушащееся строение, её цвет тёмно-серый.


Существует множество сортов культуры.

Декоративные виды можжевельника высаживают в садах и парках с целью озеленения и очищения воздуха от болезнетворных бактерий, ведь растение источает приятный, хвойный аромат, содержащий фитонциды. Плоды растения используют в медицине.

Из них готовят отвары и настои, которые применяют в качестве вспомогательной терапии при заболеваниях органов дыхания, нервной системы, дерматитах и т. д. Плоды используют в кулинарном искусстве. Их добавляют в блюда в качестве пряности.

Также узнайте, какими лечебными свойствами обладают ягоды можжевельника.

Польза

О положительных свойствах можжевельника знали целители древности. В лечебных целях использовались ягоды, хвоя, кора, корень растения. При вспышках различных эпидемий помещения окуривали дымом можжевеловой хвои.

В Древней Руси верили, что можжевельник обладает магической силой, поэтому веточками растения часто украшали дома. Приятный хвойный запах наполнял жилое помещение и одновременно дезинфицировал. Из древесины можжевельника изготовляли обереги и талисманы.

Лечебное действие

Можжевельник является природным антисептиком. Он благотворно действует на организм человека, оказывая следующее действие:

  • Успокаивающее.
  • Мочегонное.
  • Отхаркивающее и противовоспалительное.
  • Заживляющее и болеутоляющее.
  • Улучшает пищеварение.

Употребление плодов полезно для людей с плохим аппетитом, так как они стимулируют активную выработку желудочного сока. Несколько ягод в день могут улучшить показатели состава крови, заставить работать «ленивый» кишечник.

Все полезные свойства хвойного растения объясняются его богатым химическим составом, куда входят эфирные масла, смолы, органические кислоты, дубильные вещества, железо, марганец, медь, алюминий. Сладкий вкус ягодам придают фруктоза и глюкоза. Лекарственные препараты на основе можжевельника лечат следующие заболевания:

  • Полиартрит.
  • Малярия.
  • Отечность.
  • Подагра.
  • Цистит.
  • Малокровие.
  • Проблемы ЖКТ.
  • Болезни органов дыхания.
  • Кожные болезни.
  • Туберкулез.
  • Астма.

Ягоды вечнозеленого кустарника имеют наиболее выраженные целебные свойства. На основе плодов изготовляют лекарства разных форм: таблетки, суспензии, настойки

Народная медицина не обошла своим вниманием замечательное растение. Отвары и настои применяют при артритах, болезнях легких, мочекаменной болезни, используют при очищении кишечника

Применение в кулинарии и быту

Плоды можжевельника имеют специфический аромат, придающий пикантный вкус мясным блюдам. Ягоды также используют в приготовлении квашеной капусты и маринадов

Активную приправу нужно использовать с осторожностью, не более 7 ягод на 1 кг продукта

В настоящее время можжевельник продолжают широко использовать в быту:

  • Краска, изготовленная из можжевельника, имеет антисептическое действие и применяется для окрашивания деревянных поверхностей.
  • Эфирное масло можжевельника отлично освежает и очищает воздух.
  • В деревянной посуде и бочках из древесины растения продукты долго хранятся.
  • Народные мастера изготовляют из можжевельника ложки, курительные трубки и другие сувениры.

Всегда считалось хорошей приметой в энергетическом плане присутствие в доме красивых можжевеловых изделий. Очень полезно для здоровья попариться в бане веником из веток чудесного растения.

Плоды можжевельника – применение

Полезные свойства можжевеловых плодов могут оказаться бесполезными или даже опасными, если не знать, как принимать ягоды можжевельника правильно

Курс приема любого средства – 1-2 недели, более точно ответить на этот вопрос может врач, но важно помнить – беспрерывный прием препарата из можжевеловых плодов опасен. Ягоды можжевельника применение:

  1. Сок из свежих ягод можжевельника избавляет от изжоги и метеоризма, улучшает пищеварение, стимулирует выработку желчи и обладает мочегонным действием. Принимают по 1 ст.л. 3-4 раза в день. Соком можно протирать кожу для избавления от угревой сыпи, экземы, псориаза и других кожных заболеваний.
  2. Можжевеловые ягоды содержат большое количество антиоксидантов и избавляют организм от губительных свободных радикалов, поэтому многие онкобольные пробуют жевать сухие ягоды можжевельника от рака – по 1-2 ягоды 3-4 раза в день. Полезно такое лечение и при артрите, сердечно-сосудистых заболеваниях.
  3. Мякоть ягод можжевельника помогает избавиться от кожных инфекций – бактериальных, дрожжевых или грибковых.

Настойка можжевельника

Приготовить настойку ягод можжевельника на водке или спирте – это один из способов сохранить полезные свойства природного сырья. Можжевеловую настойку удобно принимать, она обладает противовоспалительными, бактерицидными, заживляющими, тонизирующими, обезболивающими свойствами. Наружно настойку можжевельника применяют для растираний при радикулите и остеохондрозе, при невралгии ее добавляют в ванну – 4-5 ст.л. При кровоподтеках и гематомах настойку используют для компрессов – настойкой пропитывают марлю, накладывают на больное место и укутывают на 3 часа.

При сухом кашле и бронхите настойку можжевельника (1 ч.л.) добавляют в стакан теплого молока с медом, средство принимают утром и вечером для разжижения мокроты. При ангине настойку можно добавлять в воду для полоскания – по 8-10 капель. При пиелонефрите 1 ч.л. настойки можно добавлять в стакан теплой воды и принимать 2-3 раза в день. Запрещена настойка ягод можжевельника при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозийном гастрите.

Настойка можжевельника на водке классическая

Ингредиенты:

  • сухие ягоды можжевельника – 200 г;
  • водка – 1 л.

Приготовление и использование

  1. Ягоды измельчить толкушей или блендером, высыпать в банку.
  2. Залить сырье водкой.
  3. Герметично закрыть банку, настаивать 3 недели в темном месте.
  4. Настойку процедить, разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.

Отвар можжевельника

Отвар и чай с ягодами можжевельника применяют при болезнях суставов, подагре, ревматизме, невралгии, параличе как наружно (добавляя в ванны), так и внутрь – 2-3 раза в день. В ванны отвар можжевельника добавляют при лишае, язвах, фурункулах, ранах, золотухе, чесотке. Хорошо зарекомендовал себя отвар ягод можжевельника при проблемах ЖКТ – при тошноте, застое желчи, метеоризме – по половине стакана 2-3 раза в день. При зубной боли и цинге отваром полощут рот 2-3 раза в день. Нельзя принимать отвар плодов можжевельника при остром или хроническом воспалении почек.

Отвар ягод можжевельника для употребления внутрь

Ингредиенты:

  • сухие ягоды можжевельника – 0,1 л;
  • вода (кипяток) – 1 ст.

Приготовление и использование

  1. Ягоды залить кипятком, кипятить 5 минут.
  2. Настаивать средство 30 минут.
  3. Процедить.

Отвар ягод можжевельника для наружного употребления

Ингредиенты:

  • сухие ягоды можжевельника – 200 г;
  • вода (кипяток) – 2 л.

Приготовление и использование

  1. Ягоды залить кипятком, кипятить 20 минут.
  2. Настаивать средство 15 минут.
  3. Процедить и вылить в ванну.

Масло ягод можжевельника

Эфирное масло – это самый ценный экстракт ягод можжевельника, обладающий огромным числом полезных свойств. 2-3 капли масла можжевельника можно добавлять в массажное масло и использовать при экземе, угревой сыпи, чесотке, варикозе, артрите, остеохондрозе, ревматизме, травмах, растяжениях, параличе, мышечной слабости. Несколько капель эфирного масла, добавленные в ванну, помогают улучшить тонус сосудов, нормализовать давление, снизить уровень сахара в крови, облегчить боль в мышцах. Для лечения герпеса и грибковых инфекций – маслом смазывают необходимые зоны.

Можно ли есть ягоды можжевельника

В России растение распространено в Сибири и Забайкалье, на Урале и Кавказе, на севере и в центральных регионах европейской части.

В наших широтах растут несколько видов:

  • Обыкновенный;
  • Даурский;
  • Казацкий.

В культуре адаптировались виргинский, скальный и ещё несколько видов. Из всего перечисленного съедобными являются лишь плоды можжевельника обыкновенного. Ягоды других разновидностей содержат токсичные вещества опасные для здоровья.

Отличия съедобных плодов

Плоды можжевельника — это на самом деле шишки.

Съедобные экземпляры можно распознать по таким признакам:

  • форма: шаровидная;
  • диаметр: 6–9 мм;
  • наличие борозды с тремя лучами в верхней части;
  • цвет: тёмно-синий;
  • мякоть: буро-зелёная с тремя косточками.

Плоды обладают ярким и приятным ароматом, на вкус сладковато-терпкие, с хвойным послевкусием.

Нормы употребления

Шишки насыщенны эфирами и смолами, поэтому бесконтрольно их употреблять нельзя. Сырые ягоды можно кушать в качестве профилактики до 6–8 штук. Известны случаи, когда в лечебных целях количество увеличивали до 60 штук, но это при условии контроля лечащего врача. Норма сушёных ягод ненамного больше, чаще из них готовят лечебно-профилактические напитки.

Важно! Проводить на себе эксперименты самостоятельно не стоит, возможны внутренние кровотечения, обмороки, тошнота и рвота, прочие негативные симптомы

Когда собирать

Сбор сырья проводят с августа по октябрь, в это время шишки приобретают тёмно-синюю окраску и максимальную концентрацию полезных веществ. Обрывать с куста каждую ягоду слишком долго и утомительно, поэтому сборщики раскладывают под кустом ткань или плёнку и стряхивают урожай. После этого сырьё нужно отсортировать, убрать растительный мусор. Собирать и очищать желательно в перчатках, поскольку красящие пигменты плохо отмываются с кожи рук.

Продукт в домашних условиях обычно сушат. Лучше всего это делать естественным путём в хорошо проветриваемом помещении. При использовании бытовых приборов плод сильно морщится. Сушёное сырьё хранится до 3-х лет в стеклянных ёмкостях или бумажных пакетах в сухом месте.

Можжевельник, описание

Растение предпочитает расти в умеренном климате. Он распространен не в одной лишь Европе, Северной Америке и горных массивах Азии, его заросли встречаются также на севере Африканского континента. Растет можжевельник по берегам водоемов, предпочитает сухие песчаные почвы, на горнах склонах, на опушках лесов.

Высота деревьев может достигать 5 метров, кустарник не бывает выше 2-х метров. У растения колючие твердые иголки длиной в один сантиметр. Плоды в виде шишек появляются и вызревают только на второй или третий год. Сначала их цвет ярко-зеленый, а к моменту полного созревания (сентябрь – октябрь) они приобретают черный цвет с синеватым отливом. Диаметр плодов 5-10 сантиметров.

Дополнительная информация

Можжевельник обыкновенный очень слабо возобновляется, поэтому в лесах его становится всё меньше. Его семена плохо прорастают, всходы часто гибнут, а выжившие особи растут очень медленно.

Если посадить растение в виде живой изгороди, можно успешно вести борьбу с садовыми вредителями. В зарослях охотно поселяются птицы и уничтожают насекомых.

При лесных пожарах, даже небольших низовых, растение погибает в первую очередь. Его древесина и хвоя насыщены легко вспыхивающим эфирным маслом. Растение очень чувствительно к загрязнению воздуха, поэтому в пригородных лесах расти он не может.

В народе есть примета, что рядом с муравейниками и можжевеловыми кустами растут грибы. Около него под старыми берёзами растут белые грибы и подберёзовики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector