Медовуха

Как пьют медовуху?

Культура употребления слабоалкогольных напитков в старину и сейчас кардинально отличается. В те времена крепкие и слабые спиртные напитки было принято пить в основном по большим праздникам, а также на свадьбах, народных гуляньях. Со временем культура питья забылась. Мы же предлагаем вам узнать, как пили ранее и как правильно пить медовуху в наше время.

Медовуха – это, строго говоря, аперитив, имеющий древние корни. Поэтому сейчас её подают перед застольем, с множеством легких закусок (как сладких, так и несладких). Первое упоминание о современном виде напитка приходится на 15 век. В те времена возродилось древнее искусство медоварения, а также были внесены некоторые дополнения в рецептуру. Ну а пили медовуху, соблюдая целый ритуал!

Напиток должен был быть охлажден. Бочки с хмельным настоем обычно держали в глубоких погребах или закапывали в землю, чтобы сохранять холод

После разлива зелья по бутылкам или небольшим бочонкам, его переносили очень осторожно. Обильная пена могла появиться при любой тряске

Прежде, чем открыть боченок, аккуратно давали собравшемуся воздуху выйти. Таким же способом откупоривают бутылки и сейчас, давая давлению сойти.

В летнее время температура медовухи должна составлять около 4-5 градусов, а вот зимой её можно специально подогреть. Причем, до достаточно горячего состояния, не доводя до закипания. Когда-то зелье наливали в небольшие деревянные кубки, а позднее в чарки, в наши дни пьют из рюмок, кружек или небольших стаканчиков. Кстати, древние скандинавы и шведы использовали для застолья одну кружку, но какую! Ее обычная вместимость составляла около полутора литров.

Чтобы захмелеть от медовухи, необходимо было выпить достаточно много. Это была традиционно слабоалкогольная жидкость, от которой не бывало похмелья. Поэтому и говорили, что пить медовуху можно без последствий для организма на следующее утро. Описанные методы питья для слабого напитка приемлемы и в наше время. Зимой его вполне допустимо подогреть, а летом – держать в холоде, лучше всего в погребе.

Относительно крепости всё же есть большие различия. Современные медовары способны приготовить очень крепкое питьё, от которого вполне можно сильно опьянеть. Поэтому употребляйте не более пол литра за раз, если крепость вашего домашнего медового настоя высокая.

История возникновения медовухи

Древние наскальные рисунки изображают мед из дупла, но непонятно, для каких целей он тогда использовался. Постепенно употребление опьяняющих напитков стало частью человеческой культуры со своими ритуалами и традициями. 

Ферментация также играла еще одну роль. Сырую воду было небезопасно пить, поэтому людям нужно было найти способ ее очистки. Этим способом стала ферментация. Процесс приготовления вина, пива и медовухи убивает многие патогенные микробы, заражающие воду. 

Многие сорта медовухи раньше сильно приправляли пряностями, чтобы заглушить неприятный привкус, который напиток приобретал вследствие ферментации. Только в середине 1800-х годов были открыты дрожжи как натуральный ферментер, а до этого времени медовуху готовили по наитию. 

Рецепт приготовления медовухи пришел к нам от скандинавов. Они верили, что медовуха была духом любви, и выражение «медовый месяц» (англ. honeymoon) происходит от празднования свадеб в Скандинавии. Они танцевали и пили медовуху до последней капли. Горе постигало хозяина, у которого не хватало запасов на полный лунный цикл. 

В Норвегии бытовало мнение, что медовуха влияла на плодовитость и рождение мальчиков

Верили, что если пить медовуху целый месяц после свадьбы, то первенцем будет мальчик. Это было очень важно для построения кланов в их обществе. Если у пары рождался сын, то весь клан был благодарен медовухе и жениху, который мог похвастаться своей мужественностью. 

И хотя эта теория весьма сомнительна, но кислотность и сладость, присущая напитку, может оказать некоторое влияние на кислотность среды в утробе матери, что, в свою очередь, и определит пол ребенка.

Другие традиции призывали использовать большие кубки размером с чашу для причастия. Ее передавали один другому, каждый при этом произносил тост или молитву.

В древние времена приготовление медовухи считалось магическим ремеслом, неведомым крестьянам. Это был тайный обряд, и только избранных учили искусству превращения виноградного сока, меда пчелы и зерна в субстанцию, которая изменяла сознание.

Самые знаменитые мастера по приготовлению медовухи в мире до сих пор проживают на острове Линдисфарн, что на северо-востоке. Англии. В этих местах медовуха готовилась со времен римских крестовых походов. 

Пришло время и вам поддаться очарованию напитка и поколдовать. Попробуйте приготовить медовуху. по некоторым из рецептов, и тогда вы ощутите магию этого исторического напитка.

История напитка

Медовый напиток был известен с раннего средневековья. Его варили и пили в
разных странах. Рецепты отличались многообразием ингредиентов, но основной
компонент был единым — мед. Во время язычества употребление божественного
нектара носило исключительно ритуальный характер. Он должен был очистить душу и
подготовить к общению с высшими силами. Легкий и сладкий, он был неотъемлемой
частью любого праздника или ритуального действа, будь то свадьба или погребение.
Его употребляли все сословия. Было несколько видов: боярский и простой, пресный,
красный и белый. А по способу приготовления различали вареный мед и ставленый.
Больше всего уважали монастырский. Так в XV веке князь Василий III полностью
отдал это производство монастырям.

После появления пива, разнообразных вин, а позже, и водки, медовуха стала утрачивать свою значимость. Постепенно он был предан почти полному
забвению. На его место пришли более дешевые, быстрые в изготовлении продукты. И
очень напрасно, ведь наши предки знали толк и в работе, и в веселье. Мед питный
обладал невысоким градусом, изготавливался долго, порой выдержка достигала
нескольких десятилетий. Но… его польза для душевного и телесного здоровья была
несравнимой ни с одним из заменителей. Чего только стоит факт, что его
разрешалось употреблять даже беременным для поддержания сил. Молодожены целый
месяц после свадьбы пили слабую медовуху для укрепления силы и быстрого
появления потомства. Народные пословицы не зря славят медовый напиток: «Твоими
бы устами да мед пить», «Терпи горе: пей мед».

Новое воспоминание о старинном рецепте — это первые годы после революции,
когда у пасечников образовалось много порченного меда, который они начали
варить, добавляя дрожжи. Такая медовуха основанная на брожении многим пришлась по вкусу и ее
употребление было достаточно популярным. Следующее возрождение интереса к
медовухе началось в период начала XXI века. Что такое медовуха? Если отвечать по
существу, то это сладкий слабоалкогольный напиток с медовым вкусом,
приготовленный с использованием ягод и трав.

Рейтинг препаратов для печени

ТОП-10 эффективных медикаментозных средств, с помощью которого можно определить, какое лекарство лучше для печени:

№1 – Урсосан

Активное вещество: урсодезоксихолевая кислота.

Эффективность: нормализует выработку холестерина.

Преимущества: замещение вредных желчных кислот нетоксичной УДХК, стимуляция защитных функций организма, улучшение секреторных функций гепатоцитов.

Противопоказания: воспаление желчного пузыря, камни в желчном пузыре более 1,5 см.

№2 – Гептор

Активное вещество: аденозилметионин в форме бутандисульфоната.

Эффективность: обладает нейропротекторным, антифиброзирующим, детоксикационным и регенерирующим воздействием.

Показания: гепатиты, внутрипеченочный холестаз, алкогольная абстиненция.

Минусы: не рекомендуется принимать при циррозе печени, при беременности, лактации, а также пациентам пожилого возраста.

№3 – Фосфоглив

Активное вещество: кислота глицирризиновая и фосфолипиды.

Эффективность: обладает регенеративным действием, восстанавливает структуру мембран и функции клеток печени. Нормализует липидный и белковый обмен в организме.

Показания: вирусный гепатит, цирроз и токсическое поражение печени.

Преимущества препарата: исключает ферментную недостаточность, стимулирует работу печени, предотвращает развитие цирроза, повышает защитные функции организма, формирует соединительную ткань.

Основные недостатки: обладает побочными эффектами (гипертония, аллергические реакции), требует длительного курса терапии.

№4 – Гептрал

Действующее вещество: адеметионин.

Эффективность: восстановление функций печени, снятие спазма и нормализация выработки желчи. Обладает гепатопротективным, антидепрессивным, холеретическим и антиоксидантным действием.

Показания к применению: цирроз, хронический гепатит, жировая дистрофия печени, холангит, алкогольный абстинентный синдром.

Побочные эффекты: суставные боли, мышечные спазмы, сыпь и зуд, потливость, головные боли и головокружения.

№5 – Карсил

Активное вещество: силимарин (плоды расторопши).

Эффективность: оказывает выраженное стабилизирующее действие, стимулирует выработку фосфолипидов, нормализует обменные процессы.

Плюсы: повышает аппетит и улучшает общее состояние организма.

Минусы: противопоказан при острой интоксикации и детям до 12 лет. Требует проведения длительной терапии.

№6 – Гепа-Мерц

Действующее вещество: L-орнитин, L-аспартат.

Эффективность: оказывает детоксикационное и гепатопротекторное действие.

Показания: назначается при жировой инфильтрации печени, печеночной энцефалопатии, гепатите и циррозе.

Недостатки: препарат противопоказан при почечной недостаточности, беременности и в период лактации.

№7 – Тиотриазолин

Активный компонент: морфолиний-метил-триазолин-тиоацетат.

Эффективность: иммуномодулирующее, антиоксидантное, мембраностабилизирующее действие.

Назначение: хронические гепатиты, цирроз печени и алкогольное поражение организма.

Минусы: много побочных действий (со стороны ЖКТ, иммунной и нервной системы, кожи, дыхательной системы и т. д.).

№8 – Тиолепта

Активное вещество: тиоктовая кислота.

Эффективность: связывает свободные радикалы, оказывает гепатопротекторное действие и улучшает трофические процессы в нервной ткани. Нормализует углеводный обмен, снижает уровень глюкозы в крови, повышает содержание гликогена в печени.

Показания к применению: алкогольная и диабетическая полинейропатия.

Противопоказания: возраст до 18 лет, индивидуальная непереносимость, беременность и лактация.

№9 – Фламин

Активное вещество: флавоноиды (бессмертник песчаный).

Эффективность: оказывает антибактериальное, желчегонное, холеретическое, спазмолитические и противовоспалительное воздействие.

Показания к применению: хроническое воспаление печеночной ткани и желчных протоков, воспаление желчного пузыря.

Противопоказания к использованию: холелитиаз, гиперчувствительность, обтурационная желтуха.

№10 – Тиолипон

Действующий компонент: тиоктовая кислота.

Эффективность: связывает свободные радикалы, принимает участие в митохондриальных обменных процессах, оказывает выраженное антитоксическое воздействие.

Показания: диабетическая полиневропатия.

противопоказания: беременность, лактация, индивидуальная непереносимость тиоктовой кислоты.

Технология приготовления

Технология приготовления медовухи в наше время очень простая по сравнению с той, которой пользовались наши предки. Какая же это будет медовуха без меда? Это первый и основной ингредиент, который нужен для создания медового напитка. Желательно выбрать продукт пчеловодства наивысшего качества, в этом случае напиток будет обладать ярко выраженным ароматом и большим количеством полезных свойств. Если же вам не повезло с выбором и у приобретенного меда нет должного аромата, то не огорчайтесь. Вам на помощь придут пряности, которыми вы будете ароматизировать жидкость.

Важно строго соблюдать пошаговую инструкцию. Мед потребуется поместить в кастрюлю, желательно, чтобы она была эмалированной, большого размера и залить холодной водой

Соотношение продукта и воды должно быть один к семи соответственно. Емкость нужно будет поставить на небольшой огонь и довести до состояния кипения. Ту пену, которая появиться во время варки, нужно будет собирать. После того как смесь перестала пениться, нужно выключить огонь и дать жидкости немного остыть. Затем в емкость необходимо добавить дрожжи и оставить жидкость в бутыле в теплое место. При желании можно использовать специальные винные дрожжи для медовухи. Желательно закрепить на нем крышку с газоотводом. Там жидкость должна простоять три месяца. Через три месяца потребуется запустить второе брожение. Еще раз добавляем дрожжи и повторно ставим ее в то же самое место. После этого жидкость нужно будет процедить и распределить по емкостям. Потом оставляем медовуху в покое еще на шесть месяцев.

Есть еще один вариант приготовления хмельной медовухи. Для этого заранее подготовьте хмель. Он потребуется для ускорения процесса брожения. Сразу после проварки меда, но перед тем, как добавлять дрожжи, нужно положить хмель. Затем нужно, чтобы такая медовуха побродила пять дней, спустя это время необходимо выложить хмель и разлить медовуху по пластиковым бутылкам или банкам. Бродить напиток должен в теплом месте. Уже через пару дней можно пить медовый напиток. Чтобы медовуха стала более крепленой, потребуется добавить самогон или этиловый спирт. На один литр жидкости необходимо будет добавить одну-две столовых ложки спирта. Хмель играет ключевую роль в рецепте, он обязательно должен быть свежесобранным, в противном случае напиток получится кислый и будет горчить, исправить это будет сложно. При желании можно осветлить напиток, однако это достаточно трудоемкий процесс.

Если вы хотите улучшить вкус медовухи, можно добавить в нее различные ягоды, например, вишни, черники, клюквы. Интересный вкус у малиновой, брусничной, клюквенной и яблочной медовухи с добавлением мяты. Если желаете, можно делать березовую медовуху. Она отличается особым освежающим вкусом и ароматом. Необычный вкус у настоя медовухи с имбирем и корицей. Еще можно сделать медовуху из рамок, для этого их нужно будет отжать

Если хотите, чтобы напиток был качественным, уделите внимание процессу очистки

Себестоимость медовухи небольшая, поэтому можно собрать набор для приготовления напитка и приступить к приготовлению. Заранее можно сделать закваску, она состоит из меда, воды, горсти немытого изюма

Важно все сделать правильно, а именно, масса должна храниться в плотно закрытой банке, находиться в теплом месте, желательно ближе к батарее. Если появились признаки брожения — закваска готова. 

При желании можно сделать по простому старому рецепту быструю медовуху. Для этого нужно в кипяток вкинуть мед, изюм, порезанные ломтики лимона и охладить жидкость до тридцати градусов. Отдельно нужно развести дрожжи с мукой, дать им подняться, и добавить массу в остывшую медовую смесь. Жидкость должна остаться в тепле на одни сутки. После этого ее нужно будет процедить и разлить по бутылкам. Когда она постоит дней пять в холодном месте, ее можно будет доставать и пить.

При желании можете ознакомиться с рецептом в видео, где рассказывается, как сделать медовуху самому своими руками. Если хотите профессионально заняться производством медовухи, то необходимо будет приобрести технологическое оборудование.

Сколько хранится медовуха? В принципе, ее срок годности не ограничен и в некоторых случаях бочка с данным напитком может стоять более сорока лет.

Интересно, что на медовухе можно даже вырастить чайный гриб.

Вредные качества напитка

Медовуху всегда любили за легкое
опьянение, не вызывающее похмелья, но в то же время за появлявшуюся бодрость
после приема напитка. Она помогает бороться с простудами, быстрее
восстанавливаться после болезни, насыщает организм необходимыми микроэлементами
и витаминами. Но это алкогольный напиток, поэтому и вред она приносит тоже.
Особенно при неумеренном потреблении его крепленых вариантов.

Использование дрожжей при
приготовлении медовухи повышает ее крепость до 16. Это означает,
что злоупотребление напитком, превышение разумной дозы может привести к
тяжелому опьянению, отравлению, алкогольной зависимости. Вредна она при
обострении хронических заболеваний ЖКТ – гастрита, язвы, панкреатита. Нельзя
медовуху тем, у кого имеется непереносимость продуктов пчеловодства, выраженные
аллергические реакции на ингредиенты напитка.

Еще один большой недостаток
многих вариантов такого медового напитка – его кипячение. При этом мед теряет
свои целебные свойства и даже выделяет вредные вещества. Наиболее полезным
вариантом является медовуха, приготовленная без кипячения и дрожжей. Она
делается дольше, но сохраняет целебные свойства всех ингредиентов.

Приобретенный в магазине продукт под названием «медовуха» может быть вообще опасным для здоровья, если при его изготовлении мед использовали низкого качества или заменили на сахар, а крепкий алкоголь в составе неизвестного происхождения. Будьте осторожны. Всегда требуйте сертификат на подобную продукцию или просто откажитесь от покупки. Домашняя медовуха гораздо безопаснее, вкуснее и полезней.

Сладкая, пьянящая и невообразимо вкусная медовуха: польза и вред ароматного янтарного напитка

Более полезного продукта, чем мед, придется еще поискать, а он-то как раз и является главным компонентом для приготовления пенного и красивого напитка. Именно мед содержит такие чрезвычайно полезные компоненты, как наиболее легко усваиваемые углеводы, редкостные белки, глюкоза и фруктоза в чистом виде, разнообразные микроэлементы, а также ферменты, витамины и много чего еще. Также в основной состав медовухи обычно входят ягоды и фрукты, разные корешки и травки, специи и пряности, которые также имеют полезные свойства, причем множество, а не по одному.

  • Теплую медовуху медики рекомендуют тем, у кого нет противопоказаний, при простудных заболеваниях, а также тонзиллите и рините.
  • При сухом затяжном кашле также можно попить медовый напиток, чтобы быстро ощутить облегчение.
  • Медовуха смягчает горло, убирает першение и жжение, потому ее рекомендуют также при ангинах.
  • При проблемах в сердечно-сосудистой системой даже сами врачи рекомендуют раз в день смешивать семьдесят граммов медовухи с тридцатью граммами сухого красного, и пить натощак.
  • При тревожных состояниях, навязчивых идеях, постоянном беспокойстве и депрессии также можно пить медовуху, сдобренную несколькими листиками мяты перечной.

Также помогает медовуха наладить нарушенный обмен веществ, правильную работу ЖКТ, снимает усталость и стресс, а также помогает восполнить недостаток витаминов в организме, который чаще всего возникает в весеннее время года. Также помогает медовуха и при печеночной недостаточности, а пьют ее, разводя с минеральной водой.

История происхождения медовухи на Руси

В Киевской Руси бортники занимались сбором меда диких пчел, а промысел назывался бортничеством. Сладкий продукт употребляли знатные бояре и бедные люди, а также готовили медовуху. Русь славилась напитком трех видов: ставленый, хмельной и вареный. Первый готовили из две трети пчелиного меда и одной трети ягодных соков. Состав подвергали ферментации в чанах, затем его переливали в бочки, запечатывали смолой и зарывали в землю на 15-20 лет.

Длительный срок выдержки напитка заставил искать более быстрый способ приготовления. Так появился хмельной мед. Вареный мед готовили по технологии близкой к приготовлению вина.

Начиная с одиннадцатого столетия мед питный постепенно терял свою популярность. Массовое изготовление пива, появление вина и водки привело к тому, что к концу семнадцатого века напиток ушел в забвение. В период НЭПа прошлого столетия в России возродили к жизни на короткое время старинные рецепты, которые сейчас используют для приготовления медовухи в домашних условиях.

Что такое медовуха и каков ее состав

Медовуха это разновидность алкогольной продукции. По сути, это один из древнейших напитков на основе алкоголя, который получают путем брожения меда с добавлением пыльцы цветков, ягод и пряностей.

Крепость медовухи должна составлять примерно 10-15 градусов. По сути это аперитив, который, чаще всего, подается перед едой для того, чтобы разжечь аппетит и гарантировать прекрасное застолье.

Истоки происхождения

Да что и говорить, ни один праздник, ни одно традиционное гулянье не обходилось без медовухи. Но хоть и принято считать этот напиток русским, все же корни его, как говорят историки, намного древнее. Первые рецепты приготовления медовых вод датируются еще семь-шесть тысяч лет до нашей эры. В частности древние народы верили в божественное происхождение пчел и думали, что в загробном мире текут медовые реки. Этому напитку придавали ритуальный сакральный смысл.

История медовухи

Одним из самых распространенных продуктов на Руси издревле был мед. В старину его связывали с языческими ритуалами и обрядами. Все центральные события в жизни человека и семьи проходили с употреблением медовых напитков: свадьба, рождение ребенка, поминки. Появление слова «медовуха» произошло только в конце XVIII века, как упрощенный вариант древнего напитка, до этого времени он назывался просто мед и мог быть вареным или ставленым.

Ставленый мед выдерживали 25-40 лет в дубовых бочонках, их закапывали в землю. Если бочонок с медом выкапывали раньше, то продукт считался неготовым, и его употребление грозило сильным похмельем. А выдержанный мед веселил без неприятных последствий.

Но у ставленого меда был большой минус: его очень долго ждать, из-за этого цена напитка возрастала. Такой бочонок могли позволить себе только знатные вельможи. Поэтому, появились меды вареные, ныне известные нам под названием «медовуха». Их варили по одной технологии, но получались разные по вкусу напитки. Это происходит из-за того, что можно взять разный мед, добавить пряностей, трав, соков.

Напиток готовился меньше месяца, из-за этого и стоил дешевле ставленого меда. Доступность вареных медов быстро обеспечила им популярность в народе.

Наши предки предпочитали полезный и некрепкий ставленый мед, готовы были десятки лет выдерживать и готовить этот напиток из перебродившего меда без применения дрожжей и хмеля.

Но рецепт со временем становился все более примитивным — мед перестали квасить. Из-за этой упрощенной технологии мягкий вкус меда утратился в напитке, а аромат перебил запах дрожжей.

Водка была изобретена только в XV столетии, но люди быстро оценили этот недорогой продукт. Так водка вытеснила медовые напитки, и традиция пития древнего напитка потерялась.

Старинные традиции и особенности пития медовухи

Для того, чтобы понять и оценить, как и с чем пьют медовуху, стоит подробнее изучить культуру пития медовых напитков наших предков. Погрузившись в историю, можно выяснить, что древние русичи имели определенные правила и четко соблюдали традиции употребления медовухи, так как это касалось сакральных таинств и не позволяло бесконтрольно спиваться населению. Этот поразительный янтарный напиток был крепко-накрепко связан с обрядами, ритуалами и таинствами духовного порядка. Ни в коем разе не приветствовалось пьянство, а напиток пили только в особых случаях, на свадьбах, народных гуляниях, так отмечали религиозные праздники, встречали появление нового человека и провожали падших героев.

Как пить медовуху

В старые времена натуральную медовуху, правильно сваренную и выстоянную в течении 15-25 лет, принято было пить вкруговую за большим столом, передавая огромную чашу из рук в руки. Делалось это до начала застолья, а чаша могла быть деревянной, глиняной, медной, серебряной и даже золотой. Называлась такая чаша братина и олицетворяла она, соответственно, братские чувства всех присутствующих. Сейчас данная традиция утрачена, а медовуху принято пить из рюмок или небольших стаканов.

В те славные времена медовуху варили по специальной технологии, которую мастера передавали по наследству. От этого напитка не болела голова, не было похмелья, но к пятнадцатому веку правильный процесс приготовления меда был почти полностью утрачен. На долгие годы напиток могли испить только избранные, остальные же предпочитали пришедшее с запада вино и пиво. В советскую эпоху обычай варить медовуху стали активно восстанавливать, ввиду обильных «урожаев» меда, технология сбора и хранения которого была нарушена.

Медовуха и современная Европа

Сегодня на территории Восточной Европы промышленное производство медовых напитков частично налажено в Российской федерации.

Основными центрами, занимающимися данной отраслью, являются:

  1. Суздаль
  2. Великий Новгород
  3. Подмосковная Коломна (именно здесь производится известная многим ценителям Коломенская медовуха).
  4. Питерска Медовуха Медведь или Мёдведь.
  5. Тверская медовуха с клюквой (хотя, наличие в напитке ароматизаторов и клюквенного концентрата заставляет задуматься о ее качестве).

Также своими медами славятся многочисленные небольшие частные медоварни Украины и Беларуси. Любопытно, что представители украинской диаспоры создали небольшое предприятие по производству этого колоритного напитка даже в далекой Канаде.

Если же взглянуть на сегодняшнее медоварение в общеевропейском масштабе, то среди лидеров в этой отрасли стоит назвать Чехию, Германию, Великобританию и, разумеется, Польшу, чье первенство в данной сфере не вызывает ни малейших сомнений.

На пивных дрожжах

Гораздо чаще в рецепте медовухи пользуются невинными дрожжами, а обычными пивными. Причиной тому, возможно, более низкая стоимость, или более широкая доступность последних. Тем не менее нельзя точно сказать, что вкус напитка значительно падает, если использовать такие дрожжи. Ведь главное при приготовлении питья – придерживаться рецепта, и тогда получится потрясающий напиток, даже при домашних условиях.

Традиционный рецепт

Для создания самой простой медовухи нужны будут продукты.

Ингредиенты

  • мед пчелиный, сгодится даже несвежий, засахаренный – триста грамм;
  • вода – два литра;
  • сухие пивные дрожжи – пяток граммов.

Все действия можно разбить на несколько несложных этапов.

Приготовление

  1. Смесь из воды и пчелиного продукта вскипятить, после чего греть на малом огне еще четверть часа, убирая образовывающуюся пенку (емкость обязательно должна быть эмалированная).
  2. Обязательно остудить полученный сироп до комнатной температуры.
  3. Добавить дрожжей и установить гидрозапор.
  4. Поставить тару с напитком в теплое место для брожения на недельку.
  5. Перелить медовуху по бутылкам (но только стеклянным), которые ставятся только в холодные места.

Питье готово к употреблению всего лишь через пару дней, но при большей выдержке у него и вкус будет лучше. Если крепости недостаточно (а в таком случае получится слабоватая медовуха, до семи об.), то можно в домашних условиях добавить хмеля при готовке, но придется учесть некоторые особенности.

Ингредиенты

  • натуральный цветочный мед (падевый лучше не брать) – килограмм;
  • чистая вода, можно даже минеральную брать – три литра;
  • хмель – две чайных ложки, или две шишки;
  • дрожжи для традиционной медовухи – чайная ложечка.

Поставив водно-медовый сироп на огонь, следует сделать следующее.

Приготовление

  1. Мешать смесь в течение двух часов при малом огне.
  2. Убирать всю пенку, что образовывается.
  3. После снятия с огня добавить хмель в марле с грузилом, обмотанными таким образом, чтобы ничего не расползлось по жидкости. Стоит отметить, что грузик не должен быть металлическим – камень сгодится больше.
  4. После того как жидкость остынет, к ней стоит добавить дрожжей.
  5. Поставить гидрозапор на таре и дать жиже побродить в теплом местечке.
  6. По окончании предыдущего процесса (перестанут выделяться пузырьки газа) убрать грузило с хмелем.
  7. Перелить субстанцию в деревянный бочонок, или разлить по стеклянным бутылкам и оставить в холодном погребе, либо холодильнике на месяц.

Если питье перестоит – ничего страшного, а вот если выпить его раньше, то его вкус будет не таким приятным. Есть еще много рецептов, но рассмотрим еще только один из них.

Ингредиенты

  • пивные дрожжи – 4 грамма;
  • пчелиный мед – 300 грамм;
  • очищенная вода, желательно теплая (кипяченная, или талая) – 1 литр;
  • специи по желанию (гвоздика, корица)

Для выполнения условий рецепта в первую очередь понадобится подходящая емкость. Это должна быть или деревянная кадка, или большой эмалированный (либо стеклянный) сосуд. В нем делается следующее.

Приготовление

  1. Растворить в воде пчелиное изделие, после чего добавить дрожжи и прочие добавки.
  2. На сутки — двое оставить смесь под гидрозапором для естественного брожения.
  3. Отфильтровать тройным слоем марли и разлить по бутылкам.
  4. Поставить эти бутылки в холодное место на полгода.

Только после всех этих действий напиток будет готов к употреблению.

Химический состав

Медовуха – калорийный продукт. В 100 мл напитка сосредоточено 93,93 калории. Она производится исключительно из натуральных компонентов, поэтому содержит в своем составе запас полезных минеральных соединений и витаминов, необходимых для полноценной работы организма.Пищевая ценность медовухи

Компоненты Содержание в 100 граммах продукта, грамм
Вода 68
Углеводы 12,7
Моно- и дисахариды 9,7
Мононенасыщенные жирные кислоты 9,7
Зола 2,6
Крахмал 0,7
Белки 0,68
Органические кислоты 0,3
Пищевые волокна 0,2
Насыщенные жиры 0,14
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,005
Холестерин 0,0011

Химический состав медовухи

Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (С) 4,1
Токоферол (Е) 0,4
Ниацин (В3) 0,2
Пантотеновая кислота (В5) 0,1
Тиамин (B1) 0,08
Рибофлавин (B2) 0,08
Бета-каротин (А) 0,006
Пиридоксин (B6) 0,05
Фолиевая кислота (B9) 0,0083
Биотин (H) 0,0002
Макроэлементы
Хлор 126,3
Натрий 83,2
Калий 68,4
Фосфор 25,7
Кальций 10,3
Магний 8,0
Сера 7,1
Микроэлементы
Медь 49,6
Железо 0,8
Марганец 0,2343
Цинк 0,1857
Бор 0,0222
Фтор 0,0182
Алюминий 0,0092
Рубидий 0,0053
Молибден 0,0023
Никель 0,0014
Йод 0,0012
Селен 0,0007
Хром 0,0007
Ванадий 0,0003
Кобальт 0,0002

Если придерживаться стандартов приготовления, использовать исключительно качественные продукты, соблюдать умеренность в употреблении напиток принесет безграничную пользу организму человека, минимальный вред.

Весь полезный состав меда практически полностью переносится в напиток. Она насыщена полиненасыщенными жирными кислотами. Эти вещества достаточно проблематично найти в повседневных продуктах питания. Основными источниками этих компонентов являются жирные сорта рыбы и орехи. Поэтому, умеренное потребление целебного средства поможет организму восполнить нехватку полиненасыщенных жирных кислот.

Медовуха является источником протеинов и углеводов. При этом, углеводы, содержащиеся в напитке, и медленные, и быстрые. Среди полезных составляющих стоит выделить и такие вещества:

  • Витамины B1, B2, B9, B5, B6, E, H, C, A, PP;
  • Калий;
  • Ванадий;
  • Марганец;
  • Натрий;
  • Железо;
  • Никель;
  • Магний;
  • Йод;
  • Рубидий;
  • Кальций;
  • молибден.

Такой насыщенный состав дополняется клетчаткой, зольными соединениями. Если говорить о калорийности такого напитка, она невысокая. В 100 граммах медовухи может содержаться 65-100 ккал. Все зависит от дополнительных составляющих, специй и приправ.

Помимо продуктов пчеловодства, ароматный напиток содержит воду. Обязательным ингредиентом во многих рецептах являются дрожжи, т.к. именно они ускоряют процесс изготовления.

Дополнительными компонентами медовухи являются:

  • этиловый спирт, который могут добавлять или нет;
  • пряности;
  • хмель;
  • изюм;
  • сок;
  • яичный белок;
  • молоко;
  • фрукты или ягоды;
  • цедра лимона.

Состав медового вина может варьироваться в зависимости от применяемого рецепта. Не рекомендуется использование старого меда. Делать медовый напиток следует из свежих продуктов пчеловодства.

Рецепты приготовления

Как сделать медовуху в домашних условиях?

  1. Залейте 2 л воды в эмалированную кастрюлю. Добавьте 400 г натурального меда.
  2. Содержимое поставьте на плиту, варите 5 минут на медленном огне, постоянно помешивая и снимая пену.
  3. Добавьте мускатный орех и молотую корицу (на кончике ножа), хмельные шишки (5 г).
  4. Разведите 5 г дрожжей в 100 мл воды. Настаивайте 1 час.
  5. Добавьте дрожжевую закваску в сладкую воду.
  6. Подготовьте гидрозатвор, оставьте напиток бродить.
  7. Медовуха считается готовой, если после поднесения к емкости спичка не тухнет. Это свидетельствует о том, что процесс брожения завершен. В противном случае нужно еще подождать.

Рецепт № 1 «Старинная пряная медовуха»

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • мед – 800 г;
  • пряности (имбирь, перец, кардамон, корицу) – 20 г;
  • дрожжи – 30г;
  • ржаное тесто.

Принцип приготовления:

  • воду с медом довести до кипения, добавить пряности;
  • напиток охладить;
  • добавить ржаное тесто, оставить в теплом месте на 12 часов для брожения;
  • разлить по бутылкам, которые поместить в прохладное место для дозревания.

Рецепт № 2 «Быстрая классическая медовуха»

Ингредиенты:

  • изюм – 200 г;
  • лимон – 3 шт;
  • дрожжи – 25 г;
  • вода – 1,5л;
  • мука – 15 г;
  • мед – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Лимон промыть, измельчить, сложить в эмалированную кастрюлю, залить кипятком, перемешать, остудить.
  2. В полученную массу добавить остальные ингредиенты, настаивать в тепле трое суток.

Рецепт № 3 «Горячая медовуха»

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Готовиться напиток как обычно. Отличительной особенностью горячей медовухи является острый насыщенный вкус и аромат, которые придает перец. Кроме того, перед брожением в сусло добавляют кориандр, душицу, базилик, имбирь, зверобой и мускатный орех.

Для приготовления горячительного коктейля понадобится 10 л воды и 4 кг меда. Для запуска процесса брожения в смесь добавляют немного дрожжей, емкость не закрывают. Закваску настаивать в теплом месте 5 дней, затем поставить в холодильник или погреб на 1 месяц.

Рецепт № 4 «Медовуха без дрожжей»

Данный способ приготовления увеселительного напитка длительный, он занимает до 4 месяцев. Вместо дрожжей используются сушеный виноград (изюм) или ягоды вишни, малины. На выходе получается практически безалкогольная медовуха с характерными фруктовыми нотками.

Ингредиенты:

  • холодная вода – 1л;
  • ягоды вишни (без косточек) – 4 кг;
  • мед – 2 кг.

Технология приготовления:

  1. Растворить мед в холодной воде.
  2. Добавить в раствор вишню.
  3. Кастрюлю со смесью обвязать марлей, поставить в теплое место до появления признаков брожения.
  4. Отфильтровать.
  5. Перелить в стеклянные бутылки, закрыть.
  6. Медовуху поместить в прохладное место на 4 месяца для вызревания.
  7. Провести дегустацию. Готовый напиток должен напоминать по вкусу квас – быть слегка газированным, с легкой кислинкой. Алкоголь не должен быть ощутим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector