Рецепты чая с облепихой и имбирем

Содержание:

Лучшие рецепты облепихового чая

Для удовольствия и пользы обязательно нужно попробовать облепиховый чай по готовому оригинальному рецепту.

Классический рецепт чая с облепихой

Для приготовления нужны следующие компоненты:

  • 150 г размятой или протертой ягоды;
  • чайный лист в расчете на 600 мл воды;
  • мед.

Ягоду в отдельной емкости развести теплой водой так, чтобы получилось пюре. Заварить чайный лист.

В чашки кладут ягодное пюре по вкусу, заливают свежим чаем, перемешивают. Затем добавляют мед.

Чай с облепихой и имбирем

Готовится так (пропорции на 600 мл горячей воды, это 4-5 чашек):

  • корень имбиря (около 5 см) потереть на терке;
  • из ягод сделать пюре, как в предыдущем рецепте;
  • готовую массу и имбирь разложить по чашкам;
  • положить палочку корицы;
  • залить горячей водой, дать настояться – несколько минут;
  • мед кладут по вкусу.

Облепиховый чай с апельсином

Нужен апельсин и свежая или свежезамороженная облепиха (300 г).

С ними вместе в состав входят:

  • коричные трубочки – 5 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • мята, сухая или свежая;
  • сахар.

Пропорции указаны на 800 мл горячей воды.

Промытые ягоды провариваются не больше 5 минут, затем протираются до пюреобразного состояния. Полученная масса смешивается с нарезанным апельсином и остальными измельченными ингредиентами.

Полученная ароматная масса должна постоять несколько минут, затем ее заливают горячей водой. После тщательного перемешивания напиток можно нести к столу, сахар по желанию.

Облепиховый чай с лимоном

Заварка подойдет любая, какая больше нравится. В чайник засыпаются чайные листья, закладываются нарезанный лимон и мята. Напиток должен постоять, чтобы немного остыть.

Ягоды с медом перетереть в ступке, готовая масса раскладывается по чашкам, которые наполняются чаем.

Чая с мятой и облепихой

На 800 мл напитка понадобятся, в столовых ложках:

  • ягоды — 2;
  • мед — 1;
  • чай (любой) — 1;
  • мята и лимон.

Настоять заварку с мятой и лимоном. Пусть постоит четверть часа. В это время протереть ягоды с медом и добавить в готовый подостывший чай. Еще настоять, затем пропустить через мелкое сито.

Облепиховый чай с шиповником

Чай по этому рецепту хорошо успокаивает и восстанавливает силы. Его пьют горячим и охлажденным.

Состав, в чайных ложках:

  • ягоды облепихи – 1;
  • ромашка аптечная – 1;
  • измельченный шиповник – 1;
  • вода – 500 мл;
  • мед – по вкусу.

Шиповник и ромашка кипятятся в кастрюльке 3 минуты, затем к ним добавляется облепиха, все вместе кипит еще пару минут. Затем огонь гасится, и отвар настаивается 20 минут.

Подостывший настой процеживается, пьется с медом или сладостями.

Чай с малиной и облепихой

В холодное время можно избежать простуды, если пить этот напиток. Приготовление занимает несколько минут, ингредиенты:

  • измельченная облепиха — чайная ложка;
  • 50 г малины;
  • листья черной смородины – закладываются в литровый термос.

Через 5-10 минут уже попробуйте ароматный чай. Подсластить сахаром, но вкусно и так. Используют сушеные или свежие составляющие.

Рецепты чая

Обычный облепиховый чай может стать прохладительным напитком, но в дуэте с имбирем он согревает. Это идеальный вариант для холодного времени года. Если в него добавить мед – получается сказка. Ловите самые интересные и проверенные рецепты, которые обязательно нужно попробовать.

Рецепт чая из облепихи, имбиря и лимона

Этот вариант чая можно назвать классикой. Если нет свежих ягод облепихи, то берем из морозилки, но вынимаем заранее, пусть оттают, согреются. Имбирь используется исключительно свежий, сочный, сейчас не проблема найти корешок в магазине.

Ингредиенты

  • 70 г облепихи;
  • 5 г имбиря;
  • 1 ломтик лимона;
  • 300 мл воды.

Способ приготовления

  1. Чтобы максимально сохранить витамины в чае, воду кипятим, а затем даем минут 5-7 постоять, пусть температура опустится до 90-93 градусов.
  2. Облепиху размять ложкой, переложить в заварочный чайник.
  3. Очистить имбирь, натереть или мелко порубить ножом. Отправить следом за облепихой, добавить ломтик лимона.
  4. Залить содержимое подготовленной горячей водой, накрыть, оставить на 10 минут. После чего имбирный чай можно перелить в чашку.

Кстати, чистить имбирный корень удобно обыкновенной чайной ложкой, нужно лишь слегка поскрести окрашенную кожицу.

Чай с облепихой и лаймом (как из «Тануки»)

Этот чай раньше можно было попробовать в японских ресторанах «Тануки». Сейчас напиток пропал из меню. Ничего страшного, он легко готовится в домашних условиях из доступных, но не совсем обычных ингредиентов.

Ингредиенты

  • 100 г облепихи;
  • 1 см корня имбиря;
  • 1 кусочек лайма;
  • 1 кусочек перца чили;
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления

  1. Облепиху помять пестиком. По желанию добавить немного сахара, он поспособствует выделению сока. Переложить в заварочный чайник или в френч-пресс.
  2. Кусочек имбирного корня нарезаем пластинками, добавляем следом. Сразу же кидаем ломтик лайма.
  3. От стручка чили отрезаем три тонких колечка, добавляем к остальным ингредиентам, после чего заливаем содержимое чайника кипятком.
  4. Нарываем, даем настояться 10-15 минут, можно снимать пробу! Чай с перцем имеет необычный, жгучий вкус, он согревает, возбуждает аппетит, подходит не только к японской кухне, но и к шашлыку, жареной картошечке и другим блюдам.

Полезный совет! Если нет свежего стручка чили, то можно в чай насыпать немного молотого красного перца, количество регулируем по своему вкусу.

Согревающий чай с пряностями и медом

Это не просто чай, а настоящее лекарство от простуды. Напиток поможет согреться, если человек замерз, промочил ноги или просто начинает заболевать. Мед выбираем на свой вкус. Количество ингредиентов рассчитано на две порции напитка.

Ингредиенты

  • 450 мл кипятка;
  • 100 г облепихи;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 2 ч. л меда;
  • 1 ч. л. тертого имбиря.

Способ приготовления

  1. Облепиху размять удобным способом, переложить в чайник или в любую банку для заваривания.
  2. Добавить имбирь, гвоздику, палочку корицы (можно разломить на несколько частей).
  3. Залить все это кипятком, настоять четверть часа. Разлить в две чашки, добавить по чайной ложке меда.

Важно! Полезные вещества меда погибают при высоких температурах. Поэтому добавлять его нужно в слегка остывший чай, ни в коем случае не вводить при заваривании.

Чай с облепихой имбирем, грейпфрутом

Яркий не только по цвету и вкусу напиток можно готовить с разными цитрусами, но особенно удачно получается с грейпфрутом или мандарином.

Ингредиенты

  • 100 г ягод облепихи;
  • 2 ч. л. меда;
  • 400 мл горячей воды;
  • 1 ч. л. тертого имбиря;
  • 1 щепотка корицы;
  • 70 г мякоти грейпфрута;
  • 0,3 ч. л. цитрусовой цедры.

Способ приготовления

  1. Нарезать мякоть грейпфрута мелкими кусочками, переложить в чайник, добавить измельченный или нарезанный тонкими пластинками корень имбиря, кинуть щепотку корицы, цедру.
  2. Размять облепиху, можно перебить блендером. Отправить к остальным ингредиентам.
  3. Залить все это горячей водой, накрыть, оставить на 15-20 минут. Такой чай можно заваривать с вечера в термосе.
  4. Перелить напиток в чашки, заправить медом или сахаром.

Полезный совет! Больше всего ароматических веществ содержится в цитрусовой цедре.Можно ее заготовить впрок (высушить, заморозить), чтобы под рукой всегда была ароматная добавка для напитков, выпечки, десертов.

Секреты чайной церемонии или как правильно заваривать облепиховый чай

Чтобы приготовить вкусный напиток, ягоды нужно растолочь. Для этого подойдет деревянная или керамическая посуда. Также, облепиху можно перемолоть в кухонном комбайне или блендере.

Важно помнить, что косточки облепихи содержат масло, поэтому, может появиться некая горечь при заваривании напитка. Далее, янтарную ягоду заливают горячей водой или черным, зеленым чаем

Налитая жидкость должна быть не выше 50С, чтобы сохранить полезные свойства облепихи

Далее, янтарную ягоду заливают горячей водой или черным, зеленым чаем. Налитая жидкость должна быть не выше 50С, чтобы сохранить полезные свойства облепихи.

Накрыть крышкой, настоять 20 минут. Целебный напиток готов!

Чай из облепихи можно пить как в горячем, так и холодном виде.

Черный чай с облепихой

Приготовить ароматный, вкусный облепиховый напиток несложно.

Вам понадобятся 200 грамм ягод, 3 столовые ложки черной заварки и 500 мл горячей воды.

Плоды измельчить и залить теплой водой. Отдельно заварить чай. В чашку положить 2 ложки облепихи и залить заваренным черным напитком. Сахар по вкусу.

Зеленый чай с облепихой

Классический рецепт облепихового зеленого напитка готовиться идентично рецепту с черным чаем. Листья зеленого чая заварить, дать немного настояться и разлить по кружкам с уже положенной измельченной облепихой. Добавить мед по вкусу и наслаждаться!

Зеленый чай с облепихой медом и грушей

Груша обладает не меньшим количеством полезных компонентов, чем облепиха. Плод полезен беременным женщинам и детям, больным сахарным диабетом, укрепляет иммунитет и снижает холестерин.

Приготовление полезного, фруктового напитка не составит труда. Две столовые ложки рассыпчатого зеленого чая заваривают, после, добавляют 70 грамм облепихи и перетертую в пюре мякоть груши. Заливают горячей водой и настаивают 15 минут. Напиток готов!

Правила приготовления чая из замороженной облепихи

Чай из замороженной облепихи ничем не уступает по составу целебных свойств, свежей ягоде. Необходимо знать, как правильно подготовить плоды к чаю:

Размораживать в холодильнике, можно на верхней полке, в течение нескольких часов.

Откинуть в дуршлаг, промыть теплой водой, затем сложить в емкость и залить кипятком на несколько минут.

Высыпать ягоду в кастрюлю, налить воды и на плите довести до кипения, поварив не более 7 минут.

Лучше не пользоваться для размораживания микроволновой печью, такой метод может вызвать потерю витаминов и микроэлементов облепихи.

Не рекомендуют при обработке ягоды использовать воду свыше 80 С, поскольку в этой среде молекулярная структура витамина С разрушается.

Для приготовления янтарного напитка можно использовать целые ягодки или их можно растолочь. Желательно это делать в керамической посуде, так как металлическая способна вызвать окислительные реакции, что не благоприятно действует на плоды.

Витаминный состав чая с имбирём и облепихой

Облепиховый чай с имбирем – это прекрасное средство от простудных заболеваний. Он укрепляет иммунитет, улучшает циркуляцию крови и успокаивает.

Вам понадобится:

  • 1 ч. ложка имбиря

  • 150 грамм облепихи

  • 1 ч. ложка корицы и кардамона по вкусу

  • Мед или сахар

1. Ягоды облепихи нужно размолоть в блендере и получившееся пюре процедить через марлю в отдельный стакан, чтобы избавиться от косточек.

2. Имбирь очистить от кожицы и натереть на терке примерно 1 чайную ложку. Выжать сок из натертого имбиря через марлю в пюре из облепихи.

3. Добавить в смесь специи (корица, кардамон) и сахар или мед по вкусу.

4. Для чая возьмите 2-3 столовые ложки облепихово-имбирной смеси и добавьте в чашку, залив горячей водой (но не кипятком). Витаминный чай готов!

  • Ягоды облепихи —100 г;
  • Имбирь тертый — две столовые ложки;
  • Бадьян — одна звездочка;
  • Корица — одна палочка
  • Вода кипяченая — 0,5 л.

Применение: Пить как обычный чай. При желании подсластить использовать мед.

  • Ягоды облепихи — 100 г;
  • Корень имбиря — 3 см;
  • Анис (бадьян) — 2 звездочки;
  • Корица — 1 палочка;
  • Мед — по вкусу;
  • Вода — 700 мл.

Применение: Пить горячим, можно с добавлением меда.

Витаминно-минеральный состав имбирно-облепихового чая обусловлен составляющими компонентами каждого отдельного растения, поэтому неудивительно, что он включает в себя следующие компоненты:

  • витамин С в большом количестве (присутствует в имбирном корне и в значительных дозах содержится в облепиховых ягодах);
  • витамин А (также есть в обоих растениях и отвечает за улучшение зрения, укрепления костной системы, ногтей);
  • витамин Е (присутствует в облепихе и является мощным антиоксидантом);
  • витамин Р (составляющая часть облепихи, благодаря которой удаётся поддерживать нормальное состояние и функционирование сердечно-сосудистой системы и отдельных её органов);
  • витамины группы В (в частности В1–В3, В6, В9, которые хорошо снижают уровень холестерина в крови, улучшают зрение и нормализуют работоспособность нервной системы человеческого организма).

Помимо этого, приготовленный напиток будет содержать в себе жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9 (принимают активное участие в восстановительных процессах любого органа), а также микро- и макроэлементы, представленные кальцием, натрием, железом, фосфором, цинком, калием, натрием.

Знаете ли вы?Облепиховые плоды заслужено считаются «святыми», поскольку содержат в себе до 190 разных питательных веществ. Только витамина С здесь в 10 раз больше, чем в лимоне.

Польза облепиховых ягод

Сочность, яркость и ароматность ягод являются очень полезными в сочетании, которые способны привести жизнь в привычный ритм, прибавить здоровья, отдать свою солнечную энергию для достижения своих целей. Благодаря своей масленой основе, ягода нашла свое использование в лечении многих недуг, поэтому ценность ее растет, в особенности, если пить чаи облепиховые с имбирем.

В облепиховом дереве содержатся многие витамины, основными среди которых являются:

  • витамин С – для укрепления сосудистой системы, тканевых покровов;
  • витамин А – для укрепления скелета, волос и зубов;
  • группа В – устанавливает нормальное функционирование нервной системы, имеют значительное позитивное влияние на состояние глаз, «прогоняет» холестерин;
  • витамин Е является антиокислителем, позволяющим налаживать деятельность половой системы;
  • витамин Р – также антиокислитель, что позволяет привести сердечно-сосудистую систему в привычное положение.

Элементы

  • Na – стимулирует мышечную работу;
  • Ca – содействует приведению в отличное состояние волосе, ногтей и зубов;
  • P – содействует поддержанию кислотного и щелочного баланса;
  • Fe — переносит оксиген по телу;
  • Омега 3-6-9 — жирные кислоты, что необходимы для помощи в деятельности жизненно важных органов, их систем.

Схожесть облепихи по составляющим с имбирным растением довольно-таки большая. Единственной отличительной чертой облепихи являются присутствующие в ней омега кислоты. Употреблять напиток из облепихи и имбиря в сочетании – просто бесподобное решение. Усиление позитивных качеств компонентов придутся Вам также по вкусовым характеристикам.

Лучшие рецепты облепихового чая

Классический облепиховый чай

Для приготовления чая по представленному рецепту необходимо взять:

  • 150 грамм облепихи;
  • 3 ст. ложки черного чая;
  • Мед;
  • 600 мл кипятка.

Облепиху следует очистить от веток, листьев, хорошо помыть под проточной водой и размять ягоды. Кашицу, которая получилась, необходимо переложить в кастрюлю, желательно стеклянную, и добавить теплую воду.

В это время в заварном чайнике нужно заварить черный чай, из расчета — ложка заварки на 1 человека. Чай желательно брать без вкусовых добавок.

Далее подготавливают чашки, кладут несколько ложек полученного пюре и заливают черным чаем, аккуратно размешивая маленькой ложечкой. В последнюю очередь кладут мед по вкусу.

Выбрав такую последовательность заполнения чашки, напиток сохраняет все микроэлементы и витамины, поскольку облепиха не поддается длительной тепловой обработке. Это наиболее распространенный рецепт облепихового чая.

Чай с облепихой и имбирем

Чтобы приготовить чай, потребуется:

  • Имбирь — 5 см
  • Облепиха — 150 г
  • Корица — 4 палочки;
  • Мед;
  • Кипяток — 600 мл

Имбирь необходимо почистить и измельчить, используя пресс, терку. В это время облепиху нужно хорошо потолочь, чтобы она стала кашеобразной консистенции, и добавить немного теплой кипяченой воды.

В красивые чашки положить несколько ложек полученного пюре, добавить имбирь, палочку корицы и залить эту всю смесь горячей водой. Чай должен настояться, немного остыть. На последнем этапе добавляют мед. Приготовленный напиток очень полезный, к тому же, красиво выглядит.

Рецепт чая с облепихой и пряностями

Для приготовления чая потребуется:

  • 300 г облепихи
  • 1 апельсин
  • 5 палочек корицы
  • 5 шт. гвоздики
  • 2 веточки мяты
  • 800 мл воды
  • Сахар

Облепиху нужно промыть и проварить на протяжении 5 минут. Далее ягоды потолочь, смешать с апельсином, корицей, мятой и гвоздикой. Эта смесь должна настояться на протяжении 10 минут.

Далее залить полученную кашицу водой и разлить по чашкам. Добавить сахар по вкусу.

Чай с облепихой и апельсином

Для приготовления напитка понадобится:

  • Облепиха — 300 грамм
  • Апельсин — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Палочки корицы — 4 шт.
  • Мед.

Чтобы приготовить чай из облепихи, нужно почистить апельсин — снять цедру до белой кожицы и порезать его тонкими кружками. Лимон следует порезать дольками.

Немного ягод облепихи нужно отложить, остальные размять и положить в отдельную емкость. Если делать чай из замороженной облепихи, то ее следует обдать кипятком и оставить на пару минут.

Далее облепиху нужно смешать с цедрой апельсина, лимоном, корицей и залить водой. Как напиток настоится 5-12 минут, разлить чай по чашкам, добавить нарезанный апельсин, мед по вкусу, смешать с отложенными ягодами облепихи, для красоты.

Облепиховый чай с лимоном

  • Облепиха — 300 г
  • Мята — 5 веточек
  • Лимон — ½ шт.
  • Чай черный — 3 ст. ложки
  • Мед
  • Вода — 700 мл.

Нужно взять черный чай, желательно без вкусовых добавок, дольки лимона, смешать с мятой, сложить в заварочный чайник и залить 700 мл кипятка. Эта смесь должна настояться минимум 10 минут.

Облепиху нужно промыть и потолочь, взять 3 ст. ложки облепихи и 1 столовую ложку меда, смешать эту смесь в чашке.

После того, как чай настоится, остынет, им нужно залить облепиху с медом и настоять еще минут 10-15. Напиток лучше всего употреблять не горячим, а теплым.

Клюквенный чай с облепихой, как в Шоколаднице

Для приготовления чая необходимо взять:

  • 200 г облепихи
  • 1 апельсин
  • ½ лимона
  • 60 мл апельсинового сока
  • 60 г сахара
  • 60 г клюквы
  • 3 палочки корицы
  • 600 мл воды

Способ приготовления:

Апельсин нужно порезать, смешать с клюквой и облепихой, полученную смесь переложить в заварной чайник, добавить воду. Сварить сахарный сироп, смешав сахар и воду. Добавить в заварной чайник все ингредиенты, хорошо перемешать. Полученный напиток должен настояться, после этого разлить по чашкам и подать к столу. Это простой и вкусный рецепт — как в Шоколаднице.

Чай с облепихой и вареньем из айвы — рецепт, как в Якитории

Для приготовления чая необходимо взять:

  • 150 облепихи
  • 50 г варенья из айвы
  • 30 мл грушевого сиропа
  • 1 ст. ложка чая
  • 400 мл кипятка

Способ приготовление:

Чтобы заварить облепиховый чай, нужно потолочь облепиху, сделать из нее пюре, смешав с сахаром. После того, как полученная смесь немного постоит, нужно перетереть ее через сито. В емкость пересыпать полученное пюре и залить водой, добавить варенье из айвы, грушевый сироп, чай. На последнем этапе приготовления нужно процедить чай и налить в чашки.

Советы по завариванию чая

Чтобы приготовить вкусный и полезный имбирно-облепиховый чай, можно воспользоваться некоторыми проверенными на практике советами:

  • Тереть корень имбиря лучше на крупной терке, таким образом потеря сока пряности будет минимальной.
  • Для лучшего заваривания напитка заварочный чайник надо закутать в полотенце.
  • Употреблять имбирный чай с облепихой лучше охлажденным. Напиток прекрасно утоляет жажду и освежает в жаркую погоду.
  • Заливать облепиху только что закипевшей водой нельзя. В этом случае польза этой ягоды снизится в разы.
  • Мед добавляют в немного остывший напиток.

Чай с облепихой и имбирем полезен в любом возрасте. Вкус и аромат этого замечательного напитка понравится детям, улучшит их иммунную систему, поможет при простудах.

Рецепт приготовления отвара из облепихи

Конкретные рецепты отваров из облепихи будут связаны с определенной частью дерева и имеют следующие отличия:

  • время приготовления;
  • варианты приготовления (в чистом виде или в сочетании с другими лекарственными растениями);
  • способ употребления (наружно или внутренне).

Полезные отвары из облепихи можно приготовить значительно проще и быстрее, чем, например, облепиховое масло.

Из ягод

Способ приготовления отваров из ягод облепихи:

  1. Взять 3 ст. л. свежих или 2 ст. л. сушеных ягод, залить 0,5 л горячей воды, кипятить на водяной бане 15 минут. Процедить и пить вместо чая по 2-3 стакана в день. По желанию добавить мед.
  2. Взять 1 стакан ягод, всыпать в кипяток (ориентировочный объем 1 л), томить на малом огне 20 минут, укутать до остывания. Полоскать горло и рот не менее 4 раз в день.

При наличии сопутствующих заболеваний со стороны поджелудочной железы (сахарный диабет I типа) применение требует осторожности. Отвары из облепихи готовится проще и быстрее, чем, например, облепиховое масло

Отвары из облепихи готовится проще и быстрее, чем, например, облепиховое масло

Из листьев

Примеры изготовления полезных взваров из листьев облепихи:

  1. Залить 1 ст. л. свежих измельченных листьев (допустимо также использовать сушеные листья в количестве 1 ч. л.) 200 мл холодной воды, кипятить 5 минут на слабом огне. Дать настояться 1 час. Перед применением процедить. Выпить в один прием.
  2. Смешать 2-3 ч. л. сухих листьев облепихи с 2 ч. л лечебной ромашки и 1 ч. л мелиссы, добавить в 700 мл воды. Полученную смесь кипятить на медленном огне в течение 20 мин. Остудить и принимать как чай (допустимо добавить корень имбиря).

Наиболее полезный эффект отмечается в случае простудных заболеваний.

Из семян

Методы приготовления полезных отваров из семян облепихи:

  1. Потребуется 30-50 гр семян, 20 гр сахара или меда, 450 мл водки. Ингредиенты поместить в стеклянную банку, поставить в темное место сроком на 1 месяц. По истечении срока процедить и применять по 1 ст. л. за 20 мин до еды. Допустимо добавить цедру цитрусовых, имбирь или гвоздику.
  2. Потребуется 50-70 гр семян смешать с 2-3 ч. л. календулы и 1-2 ч. л. зверобоя. Кипятить полученную смесь в течение 20 мин в 500-700 мл воды. Полученную смесь остудить и делать компрессы на пораженную область (длительность процедуры 10-20 мин).

Допустимо сочетать при лечении ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта одновременно семена и ягоды облепихи.

Напиток из ягод облепихи

Из веток

Способы приготовления полезных взваров из веток облепихи:

  1. Взять 1 ст. л. измельченных побегов облепихи, залить 0,5 л кипятка. Настаивать 3 часа, процедить, пить с медом в горячем виде.
  2. Взять в равных пропорциях ветки облепихи, смородины и малины. Метод приготовления аналогичен приготовлению классического чая (залить кипятком и дать настояться).
  3. Взять несколько веточек облепихи, добавить плоды шиповника в количестве 2-5 штук. Поместить на водяную баню, довести до кипения и томить 20-30 мин.

Особенно эффективны данные смеси для укрепления иммунной системы.

Что это такое

Облепиха представляет собою древовидный кустарник, обладающий большой устойчивостью к температурным перепадам и общей неприхотливостью. Кисло-сладкий вкус ягод отлично сочетается с присутствующим в них специфическим ананасовым оттенком.

С появлением в аптеках большого количества разнообразных лекарственных средств, полезные качества окружающих нас даров природы забываются. Однако, облепиха — это яркий пример сочетания в себе важных сил природы, таких как солнце и мороз. Ведь не зря наши предки называли плоды облепихи солнечными ягодами. Уже в III столетии нашей эры ягоды этого растения повсеместно принимались воинами как средство, быстро заживляющее ранения и помогающее быстро восстановить силы.

Выращивая у себя на участке кусты облепихи, можно с пользой разнообразить запасы варенья, компотов и соков, а также приготовить облепиховое масло. Но самым простым в приготовлении является чай из листьев и ягод этого растения. Количество витаминов и полезных элементов в таком напитке нисколько не уступает их содержанию в свежих ягодах. Такой чай поможет быстро утолить жажду, а значит, будет полезен во время летнего зноя.

В процессе приготовления чая из облепихи, вне зависимости используете ли вы ягоды или листья, можно экспериментировать и добавлять такие ингредиенты как черный чай, корица, имбирь, мед, мята, гвоздика, а также цитрусовые. Ягоды можно не только заваривать, но также и варить в течение 5-7 минут после закипания.

Для простого заваривания в чайнике ягоды можно предварительно потолочь или вовсе измельчить. На 0,5 литра воды понадобится до 150 грамм ягод. Употреблять чай лучше после того как он настоится около четверти часа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector