Маринованные арбузы в банках

Содержание:

Помидоры горячим способом с лимонной кислотой на 3 литровую банку

Открыв баночку с помидорами, засоленными с уксусом и луком, вы будете несомненно приятно удивлены, ведь вкусным будет все: и томаты, и лук, и перчик. Ароматное сочетание овощей и пряностей взбудоражит аппетит каждого, кто отведает это блюдо!

Нам понадобятся (на литровую баночку):

  • помидоры;
  • сладкий перец – 0,5 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 больших зубчика;
  • сахар – 0,5 ст.ложка;
  • соль – 1/4 ст.ложки;;
  • уксус 9% — 25 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • семена горчицы, черный перец горошком,душистый перец горошком, укроп (или готовая смесь для маринования – 1 ч.ложка).

Предлагаем ознакомиться: Лучшие сорта лука для Подмосковья: описание, по урожайности, для подзимней посадки

Приготовление:

  1. Чистим лук и нарезаем его полукольцами. Выкладываем часть в банку.
  1. Чеснок очищаем и разрезаем вдоль пополам. Отправляем его также в банку.
  2. Сладкий перец очищаем от семян и плодоножки, разрезаем его на 4 части, две из которых выкладываем поверх лука.
  3. Наполняем банку подготовленными помидорами до половины.
  1. После чего снова делаем один слой из лука. Сюда же добавляем нарезанный вдоль зубчик чеснока.
  2. Затем продолжаем наполнять банку помидорами.
  3. Последний слой делаем из лука.
  4. Всыпаем смесь для маринования (1 ч.ложка на 1 л банку) и кладем лавровый лист.
  5. Кипятим воду и заливаем ей банку, прикрываем крышкой. Оставляем ее на 15 минут, после чего сливаем и на основе этой воды делаем рассол.
  6. С одной литровой баночки выходит 300 мл воды, в которую необходимо добавить соль и сахар. Ставим воду на плиту и доводим до закипания.
  1. В закипевший рассол добавляем уксус и перемешиваем.
  2. Выливаем горячий рассол в банку и закатываем ее, переворачиваем верх дном и укутываем одеялом до полного остывания.

Горячий способ засолки более хлопотный, но не менее вкусный. Здесь вместо уксуса используется лимонная кислота. Помидорчики будут долго храниться и радовать вас и ваших гостей на протяжении всех холодов.

  • помидоры – 2 кг;
  • лук;
  • болгарский перец;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • соль – 1,5 ст.ложки;
  • сахар – 3 ст.ложки;
  • лимонная кислота – 1 ч.ложка;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • листья вишни;
  • лавровый лист;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Банки и крышки моем и стерилизуем.
  2. На дно банки выкладываем четвертинку репчатого лука, 1 небольшой болгарский перчик целиком, 2 лавровых листика, 2 листика вишни; 6 горошин черного перца, 2 гвоздички, 2 зубчика чеснока.
  3. Затем выкладываем чистые помидоры, делая прокол в любой части каждого из них зубочисткой.
  4. Заливаем банки кипятком, оставляем их на 10 минут, прикрыв крышками.
  5. После чего сливаем с них воду в кастрюлю, используя вот такую крышку с отверстиями.
  6. Добавляем в слитую воду соль, сахар и лимонную кислоту. Доводим наш рассол до кипения.
  7. И заливаем им помидоры до самого верха, закатываем банку.
  8. Переворачиваем банки крышками вниз, накрываем их теплым одеялом и оставляем так на 5 часов.

Ну, вот и все! Я постаралась объединить в этой статье наиболее популярные и проверенные способы засолки помидоров. Надеюсь, вы выберете подходящий вам и останетесь довольны результатом.

https://www.youtube.com/watch?v=FxF0naFOEmA

И не забудьте накрутить аджики! Эта кладезь витаминов поддержит иммунитет и поможет вам обойтись без болезней этой зимой.

Метки: засолка, зима, помидор, уксус

Об авторе: admin4ik

« Предыдущая запись

Рецепт маринованных арбузных корок

Мариновать можно не только мякоть арбуза, но и отдельно его корочки. Эта идея может показаться несколько странной. Попробуйте и вы убедитесь, что приготовленные таким образом арбузные корки – достойная и оригинальная замена маринованным огурцам в салатах и закусках.

Список продуктов для консервирования 1 кг арбузных корок (1 литр маринада):

  • 2 ст. ложки соли;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 4 ст. ложки 6% яблочного или виноградного уксуса (или 2,5 ст. л. 9% столового);
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 2 лавровых листа;
  • 5-6 горошин черного перца.

Если вы хотите, чтобы вкус закуски получился более пряным, добавьте в маринад 2 ч. л. свежего имбиря, 1 ч. л. кардамона, ½ ч.л. корицы.

Способ приготовления:

  • Счистить с корочек зеленую шкурку овощерезкой. Опустить их в кипящую воду, отварить до мягкости примерно 10-15 минут. Слить воду.
  • Для пряного варианта рецепта мелко нарезать или натереть имбирь смешать с корицей, кардамоном.
  • Все специи, соль, сахар всыпать в кастрюлю с водой (1 л), довести до кипения. Добавить туда же отваренные корки и варить до тех пор, пока они не пропитаются раствором и не станут прозрачными. Влить уксус, проварить еще 1-2 минуты и снять с огня.
  • Разложить готовые корки по банкам, залить маринадом и закрутить.

Приготовление

Определяя спелость, по зеленой «одежке» арбуза стучат костяшками пальцев, а он «радостно отзывается» чистым резким звуком. Мариновать арбузы в банках на зиму можно, только в том случае, если они уже достигли пика формы и соответствуют размеру, характерному для своего сорта. Трехлитровую банку можно заполнить ломтиками одного плода среднего размера.

Арбуз моют. В банку сладкие дольки отправятся вместе с корками, поэтому к процессу мытья следует подойти ответственно, нельзя обойтись легким ополаскиванием. А учитывая, что заготовка проходит без стерилизации, удаление любой грязи становится особенно важным.

Арбуз нарезают треугольными ломтиками. Если кусочки, хорошо держат форму, и не отделяется серединка, то маринад будет хорошим и прозрачным. Переспевшие арбузы в процессе маринования теряют форму и придают определенную мутность маринаду.

Дно трехлитровой банки устилается «ковром» из вымытых листьев черной смородины. Половинка стручка крупного красного перца нарезается кружочками, семена не вынимаются. Перец разбрасывается поверх листьев.

В банку отправляются нарезанный на небольшие кусочки арбуз. Чтобы максимально заполнить емкость, ломтики следует раскладывать в разных направлениях.

Далее банка заливается кипятком и накрывается крышкой. Время прогревания арбузных долек – 15 минут.

Вода переливается в кастрюлю, это тот объем жидкости, который понадобится для острого маринада.

В кастрюлю с «арбузной водой» добавляется соль, сахар и душистый горошек. Маринад кипятится 3-4 минуты на сильном огне.

В банку добавляется уксус.

Следующий шаг – переливание кипящего маринада в банку

Это следует делать крайне осторожно, в два-три приема

Банка накрывается стерилизованной крышкой и закатывается.

Затем ее следует перевернуть и накрыть несколькими полотенцами. «Укутанная» банка должна находиться в таком положении не менее 15 часов.

Маринованные арбузы могут храниться до 12 месяцев.

Прежде чем подать маринованные арбузы к столу, банку нужно поставить на пару часов в холодильник.

Для того, чтобы получить вкусные консервированные арбузы на зиму, следует соблюдать несколько простых правил:

  • Берите плоды с тонкой кожурой, которая будет занимать меньше места в емкости;
  • Если арбуз маринуется не целиком, рекомендуется удалить семечки, благодаря чему срок хранения консервированного продукта значительно увеличится;
  • Вкус заготовки практически полностью зависит от маринада, которым она пропитана, поэтому не имеет значения, какие именно плоды выбирать.

Ранее мы рассказывали о том, как засаливать арбузы в бочке.

Как готовить на зиму солёные консервированные арбузы в банках

Рецепт маринованных арбузов весьма специфичен и на любителя, ведь не всем нравятся соленые арбузы. Но я не представляю себе, как можно пережить зиму без консервированных арбузов. Рецепт проверенный, от бабушки-мастера по закаткам и закруткам на зиму. Весь процесс закатки арбузов на зиму не должен нарушаться, поскольку банки потом могут вздуться и все труды будут напрасными.

На 1 арбуз в 10 кг понадобится 8 2-х литровых банок и около 8 литров воды для рассола.

Ингредиенты:

1 большой арбуз примерно на 10 кг.

Для приготовления 1 л. рассола:

  • 1 ст.л. соли;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. аскорбиновой или лимонной кислоты.

Специи из расчёта на 1 2-х литровую банку:

  • 2 веточки сельдерея;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 4 горошины черного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 2-3 соцветия укропа.

Рецепт маринованных арбузов

1. Банки очень тщательно моем. На дно каждой укладываем 2 веточки сельдерея, 4 горошины чёрного и 2 горошины душистого перца. Чеснока берем половину, то есть 3 зубчика, разрезаем его на несколько частей и тоже кидаем на дно банки.

2. Набираем в кастрюли воду из расчета примерно 1,3 литра воды на 1 2-х литровый бутыль

Очень важно при этом запомнить вместимость кастрюль, которые используете. Изначально воды берем больше, оставшуюся закипевшую воду и позже рассол из нее лучше оставить в кастрюле, чем потом при недостачи воды отдельно ее кипятить, нарушая пропорции рассола. Ставим кастрюли с водой на большой огонь

Ставим кастрюли с водой на большой огонь.

3. Арбуз моем и режем как на фото. Должны получиться такие узкие треугольники, которые влазили бы в горлышко банки. При необходимости срезаем кусочки корки.

4. Нарезанный арбуз складываем вертикально в банки. Кусочки арбуза должны плотно прилегать друг к другу.

5. К этому времени уже должна закипеть вода. Заливаем банки с арбузами крутым кипятком до самого верха. Прикрываем крышками и выдерживаем 30-40 минут.

6. Воду сливаем обратно в кастрюлю. Сверху в банки кладем по 3 зубчика чеснока.

7. Стерилизуем крышки для банок. Складываем их в маленькую кастрюлю с водой и кипятим.

8. Из слитой с арбузов воды готовим рассол. Добавляем на 1 л. воды 1,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли и 1 ч.л. аскорбиновой кислоты.

9. Доводим до кипения и заливаем крутым кипящим рассолом сперва 1 банку до самого верха.

10. Тут же накрываем банку крышкой и закатываем.

Также поступаем и с остальными бутылями, причем удобно кого-то попросить Вам помочь: залили бутыль крутым кипящим кипятком, накрыли горячей стерилизованной  крышкой, закатали, перевернули и отнесли в теплое место. Тут же нужно послушать, насколько хорошо закатан бутыль, не пропускает ли крышка воздух. Закатанные банки ставим на одеяло крышкой вниз плотно друг к другу. Хорошо укутываем и оставляем в одеяле на сутки

Важно! Только закатанные маринованные арбузы должны стоять в теплом месте без сквозняков. Через сутки их можно перевернуть обратно и снять одеяло. Еще в течение недели периодически проверяйте банки, чтобы они не повзрывались

Если крышки начнут вздуваться, значит процесс закатки в чем-то был нарушен. Рассол с бутылей следует слить и пару раз переварить, прежде чем закатывать

Еще в течение недели периодически проверяйте банки, чтобы они не повзрывались. Если крышки начнут вздуваться, значит процесс закатки в чем-то был нарушен. Рассол с бутылей следует слить и пару раз переварить, прежде чем закатывать.

Вкусной и тёплой вам зимы!

Вкусные маринованные арбузы в банках: как мариновать арбузы с аспирином

Ингредиенты:

• крупный арбуз, весом около 12 кг;

• три чайных ложечки «лимонки»;

• 270 гр. соли, нейодированной;

• 150 гр. сахара;

• 9 таблеток обыкновенного аспирина.

Способ приготовления:

1. Чистые, обязательно сухие, банки пропарьте над паром, горлышками вниз в течение четверти часа. После этого переверните их и поставьте на стол.

2. Нарежьте арбуз дольками, срежьте с них кожуру, но обязательно оставьте немного белой мякоти, семечки не выбирайте.

3. Неплотно, чтобы не деформировать мякоть, уложите кусочки в подготовленную стеклянную тару, они не должны доходить до горлышка на 2 см, и залейте их свежее вскипевшей водой.

4. Через пятнадцать минут, настой слейте в большую кастрюлю и поставьте на интенсивный нагрев закипать.

5. В банки, на каждую трёхлитровую ёмкость, насыпьте две столовых ложки сахару, одну такую же ложку соли и три чайных ложечки «лимонки».

6. Сверху положите три таблетки аптечного аспирина, залейте всё кипящим отваром и герметично укупорьте стерильными крышками, тщательно прокатав их специальным ключом.

7. Для дополнительной стерилизации переверните консервацию вверх дном и поставьте на одеяло, плотно укутайте им. Раскрывайте только после того, как банки с консервами полностью остынут.

Маринованный арбуз без корочки в яблочном уксусе

Благодаря использованию для маринада натурального яблочного уксуса этот рецепт отличается более мягким вкусом, выраженным фруктовым ароматом. Эту закуску можно использовать в салатах, как самостоятельное блюдо или оригинальное дополнение к крепким напиткам.

Список продуктов из расчета на 1 литр воды:

  • 700 г арбуза;
  • 3 ст. ложки 6% яблочного уксуса;
  • 30 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 1 лавровый листочек.

Если вы любите пряный вкус, можно добавить в рецепт 5 г молотой корицы.

Процесс приготовления:

  1. Арбуз хорошо помыть, срезать корку, разделить арбузную мякоть на небольшие кусочки и плотно уложить в банки.
  2. Разогреть воду, добавить в нее соль, сахар, лавровый лист, довести до кипения, проварить 2-3 минуты.
  3. Влить в раствор уксус и сразу же убрать с огня.
  4. Залить банки горячим маринадом, затем простерилизовать в течение 20 минут.
  5. Банки закатать, перевернуть вверх дном, укутать.

Арбуз в сиропе на зиму — рецепт приготовления

Одно из лучших десертных блюд из арбуза. Арбуз в сиропе прекрасно сочетается с выпечкой, подходит для соуса для мороженого, тортиков и других десертов.

• 0,5 кг арбуза;• 0,5 кг сахара;• ½ лимона.

Как приготовить арбуз в сиропе на зиму:

  1. С арбуза аккуратно срезают кожуру и нарезают его в виде небольших кубиков. Помещают в кастрюлю. Ставят на средний огонь. После закипания варят 5 минут.

Чтобы арбузные кусочки быстрее остыли, выкладывают в отдельную емкость. Вносят сахар, сок лимона свежевыжатый. Оставляют для пропитывания на пару часов. В течение этого времени периодически перемешивают для равномерного растворения сока и сахара.

Через 2 часа арбузную мякоть с сиропом снова выливают в сотейник и ставят на плиту. После закипания варят не более 5-ти минут.

В горячем виде раскладывают по баночкам, плотно закрывая крышками. До полного остывания помещают под теплый плед.

Вкусный, легкий десерт из арбуза на зиму готов!

Арбузы маринованные на зиму в 3 литровых банках — простой рецепт без стерилизации

Десерт выполненный по этому рецепту удивить ваших близких своим не повторимым вкусом. И уйдет на ура на любом торжестве, тем более что зимой их много.

Ингредиенты:

арбуз

маринада для арбузов на 3 литровую банку:

  • 2 ст. л. соли
  • 5 ст. л. сахара
  • 100 г. уксус 9%
  • вода

Способ приготовления:

Пряности можно добавлять любые на ваш вкус.

Первое что мы делаем, ставим кипятить воду в емкости.
Арбуз моем и чистим наискосок от корки.

Затем нарезаем средними кубиками. И накладываем уплотняя в стерилизованные банки.

И делаем также в отдельной кастрюльке. Они нам пригодятся в последствии. Заливаем горячей жидкостью наполненные вкусными кусочками емкости

Делаем это осторожно, чтобы стекло не лопнуло. Затем их закрываем крышками и даем постоять 15 минут

По истечении времени сливаем из баллонов воду назад в кастрюлю. Наши кусочки осели и можно добавить посуду ломтики еще из дополнительной тары. Только делать это надо аккуратно, сильно не приминая. Повторно кипятим слитую воду и будем готовить рассол.

В кипяток добавляем соль, сахар и провариваем 2 минуты и вливаем туда же в самом конце наш консервант. Затем кипящим рассолом заполняем наши заготовки до краев. Закатываем металлическими крышками.

Переворачиваем, укрываем теплым полотенцем или пледом. Храним в холодном месте. Приятного аппетита.
Пряности можно добавлять любые на ваш вкус.
Оставшиеся ломтики, а они наверняка у вас остались, можно поместить в контейнер или в другую тару и залить маринадом. Закрываем капроновой крышкой. Далее помещаем в холодное место до утра и угощайтесь.
И приятно аппетита.

Маринованные арбузы в банках на зиму – хитрости приготовления и полезные советы

• Используемый в качестве консерванта уксус, нельзя вливать в кипящий маринад, и кипятить в нём. Лучше добавить, когда снимите маринад с плиты или непосредственно в банки. Если рецепт однозначно настаивает на нарушении этого правила, возможно, кипяток сразу заливается в банки. Такое исключение допустимо.

• Лимонную кислоту лучше класть за минуту до снятия с огня, чтобы она хорошо растворилась, а аспирин кладут прямо в наполненные ёмкости перед заливкой.

• В кожуре ягоды скапливается много нитратов, поэтому её лучше срезать, но не полностью, немного белой мякоти желательно оставить.

• Опытные кулинары рекомендуют при мариновании арбузов в банках на зиму с использованием уксуса или лимонной кислоты, перед закаткой стерилизовать заполненные ёмкости. Консервируемые с аспирином заготовки хранятся долго без стерилизации.

Полезные ссылки:

Варенье из арбузных корок

Это варенье, в отличие от предыдущих рецептов, готовят из корочек арбуза. Так что не стоит торопиться их выкидывать. Процесс это длительный, зато результат того стоит: варенье просто изумительное, с тонким, свежим, арбузным ароматом.

• 1 кг арбузных корок;• 1 кг сахара;• 2 ч. л. соды;• ванилин (по вкусу);• цедра апельсина и лимона;• сок ½ лимона;• сахарная пудра в качестве посыпки.

Как приготовить варенье из арбузных корочек:

  1. Сначала подготавливают основной ингредиент – корочки арбуза, убирая мякоть.

С корок счищают кожуру. Удобно пользоваться специальной овощечисткой.

Арбузные корки нарезают под углом, то есть наискосок. Это самый удобный вариант для укладки в банку.

К основному ингредиенту добавляют соду и заливают водичкой до самого верха, чтобы полностью скрыла корочки арбуза. Оставляют в таком виде на 5 часов. По прошествии времени промывают холодной фильтрованной водой.

Отдельно готовят сироп из сахара. В кастрюлю наливают 1 л воды, вносят 1 кг сахара. Ставят на плиту. После закипания варят 5 минут.

В полученный сироп помещают корки и снова доводят до кипения. Снижают интенсивность огня до слабой. Варят еще 10 минут.

Кожуру апельсина и лимона измельчают на терке. Добавляют в кастрюлю.

Лимонным соком поливают корки арбуза. Вносят ванилин. В таком состоянии на выключенной плите оставляют на 12 часов.

Через обозначенное время кипятят и снова оставляют настаиваться на такое же количество времени или же больше. Повторяют этот процесс еще один раз. В целом это займет 4 дня.

В последний день снова кипятят варенье из арбузных корочек и дают остыть.

Так что корки арбуза вполне небесполезны. Варенье получается очень вкусным. Особенно если при подаче на стол украсить сверху сахарной пудрой.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы блюдо получилось вкусным и сохранялось длительное время, необходимо выбирать арбуз, соответствующий следующим характеристикам:

  • спелый или слегка недозревший;
  • средних размеров, весом 5–7 кг;
  • со средней толщины кожурой;
  • с жёлтым хвостиком;
  • издаёт треск при нажатии сверху и снизу;
  • с блестящей поверхностью;
  • с чётко выраженным рисунком на кожуре;
  • издаёт глухой звук при постукивании по кожуре пальцами.

Следует отказаться от маринования перезревших плодов, крупных размеров, со слишком толстой кожурой, с надрезами и трещинами, с налётом на поверхности, с белыми и жёлтыми прожилками при разрезании. Последний признак указывает на то, что бахчевая культура подвергалась обработке химическими препаратами и подкормке вредными веществами. Подготовка ягод заключается в их мытье, просушке и нарезке в виде небольших долек, которые пройдут в горлышко банки.

Как заморозить арбуз?

Если место в морозилке позволяет, можно арбуз с легкостью заморозить. Прекрасная возможность полакомиться ароматным продуктом со вкусом лета в холодные пасмурные деньки.

Замороженные кусочки арбузной мякоти отлично подойдут для приготовления алкогольных и безалкогольных коктейлей, смузи.

Кусочки арбуза добавляют в кашу и во фруктовые салаты:

  • Для заморозки понадобится спелая арбузная мякоть, очищенная от корочки и косточек.
  • Нужно порезать арбуз дольками или ломтиками и выложить на плоскую поверхность.
  • Для заготовки лучше специально приобрести в супермаркете одноразовые плоские контейнеры с крышками. Если контейнеров под рукой нет, то можно использовать целлофановые мешки.
  • Выкладывать арбузные ломтики нужно так, чтобы они не касались друг друга, иначе они слипнутся.
  • После заполнения емкости отправляют в морозилку на несколько часов. Замороженный арбуз твердый на ощупь.
  • Теперь арбузные дольки для удобства можно сложить в один пакет или другую емкость для хранения.

Замороженный арбуз может храниться в морозилке до одного года. Оптимальная температура для хранения составляет минус 20-18 градусов. После оттаивания арбуз нужно использовать в течение трех дней.

С каждым годом появляются все новые и новые рецепты заготовок арбуза. Все они различаются между собой, но всегда находятся те, кто приготовит, и этот рецепт придется по душе.

Уже не в новинку соление арбуза. А почему бы и нет? Ведь получается очень даже необычно и вкусно. Классические сладкие заготовки вошли в норму и прекрасно подойдут к чаю.

Важно! Закуски из ягоды не только ароматны и вкусны, но и полезны для здоровья. Ведь все полезные вещества сохраняются

Регулярное употребление арбуза даже способствует долголетию. Нужно обязательно приготовить хотя бы одну баночку этой удивительной ягоды, чтобы зимними вечерами вспоминать о лете.

Стерилизация банок и крышек

Рекомендуется мариновать арбузы в банках, которые были заранее стерилизованы. Существует несколько способов стерилизации емкостей для консервации арбузов.

Применение микроволновки

Некоторые домохозяйки для заготовки арбузов на зиму используют емкости, стерилизованные микроволновкой. Для этого банки заполняют на треть водой и помещают в печь на 5-10 минут. При этом мощность микроволновки должна составлять 700 Ватт.

Пар

Довольно часто зимняя закрутка закатывается в банки, которые до этого были обработаны паром. Данный способ стерилизации очень простой. Для подготовки емкостей небольшая кастрюля с водой ставится на газовую плиту и доводится до кипения. Поверхность кастрюли закройте ситом и поместите на нем банку.

Применение духовки

Многие перед тем как сохранить арбуз на зиму в банке, стерилизуют ее в духовке. Этот метод очень популярен, так как с его помощью можно сэкономить немало времени. Для обработки несколько баночек помещается в духовку, разогретую до 120-150 градусов. Процесс длится около 15 минут, после чего в них можно законсервировать арбузы.

Обработка крышек

В последнюю очередь заготавливают крышки. Сначала необходимо отмыть их при помощи содового или мыльного раствора, после чего каждая закаточная крышка опускается в кипяток. Через несколько минут ее можно будет достать и просушить.

Пошаговый рецепт маринованного имбиря в домашних условияхЧитать

Очень важно, чтобы во время стерилизации использовались крышки без ржавчины, так как ее наличие может испортить консервацию. https://www.youtube.com/embed/iR3P5wh-4kA

Арбузы в банках на зиму с горчицей

Еще одна заготовка из арбуза, которая хорошо подойдет для зимы, это приготовление арбузов с горчицей.

• 2,5 кг арбузов;• 1 л воды;• 5 ст. л. сахара;• 2 ст. л. соли;• горчица в порошке;• ст. л. лимонной кислоты.

Как приготовить арбузы в банках на зиму с горчицей:

  1. Средней зрелости арбуз нарезают дольками, чтобы его было удобно помещать в банки. Заливают кипятком. Слегка накрывают крышками, настаивая примерно 5 – 7 минут.

Жидкость сливают в отдельную емкость, чтобы варить маринад. Добавляют специи (сахар и соль). Доводят до закипания, тщательно помешивая.

После закипания чуть варят и вносят горчицу и лимонную кислоту. Рассолом заливают арбузные кусочки. Все готово.

Герметично закрывают. Остужают и убирают на хранение в прохладное место.

Маринованные арбузы со стерилизацией

Чтобы приготовить вкусные маринованные арбузы в банках на зиму, нужно взять 2 килограмма арбузов. Результат готовой провизии будет иметь соленый привкус. В числе компонентов для маринада выступит литр воды, 3 ст. ложки сахара и 1,5 ст. ложки соли. Для хранения консервации необходима лимонная кислота, на это количество ингредиентов понадобится 1 ч. ложка с горкой.

  1. Разрезать арбуз на куски небольшого размера, чтобы они смогли проходить через горлышко банки.
  2. Поместить арбузную нарезку в банке, не слишком плотно, чтобы плоды не примялись, и было место для рассола. Сверху всыпать кислоту лимонную.
  3. Смешать в воде соль с сахаром. Вскипятить.
  4. Залить кипятком банки и отправить на 20-ти минутную стерилизацию.
  5. Достать из воды банки, закупорить и перевернуть, укутав.
  6. Через пару дней развернуть и поставить в обычное вертикальное положение. Несколько дней провизия должна постоять в проветриваемом помещении, только потом ее можно убрать в кладовую.

1 чайная ложка лимонной кислоты взаимно заменяется 9% уксусом, в размере 50 грамм.

Быстро маринованный арбуз кусками: рецепт приготовления

Ингредиенты

  • Арбуз — 1 шт. среднего размера
    +

  • Чеснок — по вкусу или одна головка
    +

  • Красный горький перец — по вкусу или 1 стручок среднего размера
    +

Продукты для маринада

  • Вода — 1 л
    +

  • Сахар — 3-4 ст.л.
    +

  • Соль — 1 ст. л.
    +

  • Уксус столовый 70% — 1 ч.л. или 100 мл 6%
    +

  • Лавровый лист — 2 шт.
    +

  • Душистый перец — 5-6 горошин
    +

  • Корень корицы — небольшой кусочек (0,5 см)
    +

  • Гвоздика — 5 шт.
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Приготовление

Неудачно купленный арбуз всегда удачно подойдёт для быстрой засолки.
Для тех, кто не любит слишком солёные арбузы – подойдёт малосольный вариант приготовления. Он удобен тем, что уже через 3-4 часа ягоды можно пробовать.

  1. Для начала моем ягоду в чистой воде.
  2. После этого нарезаем её на средние дольки, которые обязательно очищаем от косточек.
  3. Нарезанный плод плотными слоями выкладываем на дно эмалированной кастрюли (можно использовать для маринования специальное пластиковое ведёрко, предназначенное именно для пищевых продуктов) и присыпаем его измельчённым горьким перцем и чесноком.

Следующий шаг – приготовление маринада:

  • доводим до кипения литр чистой воды;
  • кладём в кипящую жидкость все необходимые по рецепту ингредиенты для маринада и провариваем их после закипания около 3 мин. на спокойном огне;
  • немного остужаем маринад, чтобы он был в меру горячим, и заливаем им арбузные дольки.

Храним такую малосольную вкусность не более 1-2 дней в холодильнике. Помните, что продукт не стерилизуется и на долгое хранение не рассчитан.

Для тех читателей, кто часто ошибается с выбором спелой ягоды, предлагаем почитать как правильно определить степень спелости у полосатой ягоды или куда деть перезрелый арбуз.

Часто задаваемые вопросы

Как еще можно закрыть арбузы на зиму, чтобы получился оригинальный маринад?

Разнообразить рецепты маринованных арбузов помогут виноград, мята, помидоры, мед, листья хрена, смородины, вишни, бадьян, красный перец и ряд других ингредиентов. Все их можно сочетать между собой в зависимости от вкусовых предпочтений и цели заготовки (для закуски, салатов, в качестве десерта и т.д.).

Как исправить заготовку, если добавили в консервированные арбузы слишком много уксуса?

Если проблема с излишком уксуса обнаружилась до того, как вы закатали заготовку, то достаточно слить маринад и залить новый без добавления уксуса (ведь он успел частично впитаться в арбузную мякоть). Другой вариант –  увеличить (на свой вкус) количество сахара в новом маринаде, чтобы убрать лишнюю кислинку. Если же проблема обнаружилась после, попробуйте промыть арбузные кусочки и оставить на сутки замоченными в чистой воде. Закуска станет менее острой, но ее придется быстро съесть в течение 3-4 дней.

Можно ли сделать уксус из арбуза в домашних условиях?

Арбуз, как и большинство ягод, может стать сырьем для домашнего уксуса. Однако для «запуска процесса» понадобится домашний яблочный уксус с уксусной маткой. Последний должен составлять не менее 10% от объема арбузного сока, предназначенного для получения уксуса.

Можно ли мариновать арбузы на зиму в банках с 70 процентным уксусом?

Использовать при консервации арбузов уксусную эссенцию без сомнения можно (в некоторых рецептах указывается именно 70% раствор кислоты)

Однако делать это необходимо с особой осторожностью. Лучше все-таки разбавить концентрированный раствор до привычного столового 9% уксуса

Как правильно это сделать, можно почитать в данной статье (ссылка).

Долго ли хранятся консервированные арбузы с уксусом и без него?

Арбузы, замаринованные с уксусом и закатанные жестяными крышками, могут храниться в кладовых/погребах при температуре +12+18 градусов до 12 месяцев. Столько же без потери вкуса и качества стоят консервированные арбузы, закрытые со стерилизацией.
Маринованные заготовки без дополнительной стерилизации хранятся не более 6-8 месяцев и только в прохладном месте (не более +10 градусов).
Закуски, законсервированные без уксуса, следует хранить только в холодильнике и использовать не позднее 2-3 месяцев со дня изготовления.

Как рассчитать количество ингредиентов для маринованных арбузов в литровых банках?

Так как в большинстве рецептов консервации арбузов указываются трехлитровые банки, то для расчета количества продуктов на литровую банку достаточно будет разделить указанные показатели на три.
Если же в рецептуре указываются ингредиенты из расчета на 1 литр воды, стоит учесть, что при мариновании арбузов в литровую банку входит 500-600 мл маринада.

Для большинства любителей арбузов полосатые ягоды ассоциируется с жарой, солнцем, дачей.
Надеемся, что в холодные зимние дни «кусочки лета» в маринаде поднимут настроение вам, вашим близким и друзьям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector