Мини-кукуруза

Рецепт 5: быстрое приготовление кукурузы (с фото)

  • сладкая молодая кукуруза – 5 шт.
  • соль – 0,5 ст. л.
  • вода – 4-5 л
  • укроп, растительное масло – для подачи

Кукурузу следует очистить от зеленого «кокона» и «волос». Сделать это не так сложно. Затем можно обрезать ножом твердый хвостик и мягкий носик, чтобы початки поместились в кастрюлю.

Залить початки кукурузы чистой водой, поставить на средний огонь, варить 30 минут, отсчет времени вести от начала кипения. Если кукуруза именно сладкая и молодая, то этого времени достаточно, чтобы ее сварить, но если она кормовая, то варить ее придется где-то час, а возможно и дольше, и на вкус она далеко не такая как сладкий сорт.

За 10 минут до готовности кукурузы желательно добавить в кастрюлю соль, иначе потом надо будет солить каждый початок при подаче.

Слегка остывшую вареную кукурузу посыпать измельченным укропом, слегка посолить, можно поперчить, а также полить небольшим количеством подсолнечного масла. Вареная кукуруза готова!

Консервация маленькой кукурузы

Самый простой вариант — консервировать кукурузу в маринаде. Для приготовления 1 литра рассола понадобятся такие ингредиенты, как:

  • вода — 1 л;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.

Подготовленные початки укладывают в кастрюлю, заливают водой, ставят на огонь, доводят до кипения и варят еще 7 мин. Жидкость сливают, кочаны трамбуют в стерильные банки. Сверху наливают немного укуса, кладут лавровый лист и перец горошком.

Готовят маринад, растворяя в кипящей воде соль и сахар. Получившимся рассолом заливают початки в банке и закатывают крышками.

Вкусной получается закуска из кукурузы и болгарского перца. Для этого блюда требуется подготовить следующие продукты:

  • болгарский перец;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • воду;
  • уксус;
  • соль и сахар.

Очищенные початки отварить в кипящей воде в течение 5-7 мин. и разложить их по простерилизованным банкам. Между кочанами положить тонкие продолговатые ломтики болгарского перца, лавр, чеснок и перец горошком.

В 1 л кипящей воды растворить по 2 ст. л. соли и сахара. Залить рассолом злаки, когда они прогреются, слить жидкость в кастрюлю и снова довести до кипения. Разлить маринад по банкам, добавить столовый уксус, закатать крышками и поставить тару в прохладное место.

Мини кукуруза

Мини кукуруза — это миниатюрные початки, напоминающие всем известную обычную сахарную кукурузу. Хотя не совсем правильно будет называть такие завязи кукурузой, потому что на них еще отсутствуют зерна.

Початок мини кукурузы конусообразной вытянутой формы, окраска отличается беловато-кремовым оттенком, примерные параметры составляют где-то 10 см длинны, а в диаметре всего 2 см. У нее маленькие молочные мини зернышки желтоватого цвета с нежной мякотью.

Особенности мини кукурузы

Растение не часто встречается на дачных участках нашей страны, а зря. Мини кукуруза сорта Минор обладает многими достоинствами. Она выглядит как небольшой компактный куст. Главный стебель достигает высоты максимум  1,3 м. Каждое растение способно продуцировать множество пасынков и где-то 10 початков.

Учтите! Перезревшие плоды мини кукурузы темнеют, становясь синевато-черного оттенка.

Выращивание

Сортовую карликовую кукурузу  сеют в два захода — весной и летом после чеснока. Агротехнология посева ничем не отличается от принципов применяемых при выращивании обычных сортов кукурузы. 

  1.  Семена сначала замачиваем на 12 ч.
  2. Делаем лунки на расстоянии 50 см, чтобы подросшие растения не затеняли грядки, своими пасынками и листьями.
  3. Помещаем в каждую лунку по 2 зернышка и закрываем.

Состав

В початках мини кукурузы содержатся:

  • витамины D, А, Е, К, С, РР
  • витаминная группа В 
  • минеральные вещества: соли калия, кальция, фосфора, магния, железа
  • ценные микроэлементы: медь и  никель. 

В белке кукурузы находятся важные аминокислоты: лизин и триптофан.

Важно! Мини кукуруза практически не содержит крахмала. Он просто не успевает вызревать. Поэтому этот продукт можно спокойно включать в диетическое питание людям с лишними килограммами

Поэтому этот продукт можно спокойно включать в диетическое питание людям с лишними килограммами.

Польза

Овощ обладает всеми полезными свойствами присущими известной всем кукурузе обычной, но кроме этого «беби» початок считается диетическим продуктом. Употребление его очищает организм человека от:

  • токсинов;
  • шлаков;
  • выводит радионуклиды. 

Благодаря содержанию антиоксидантов употребление початков затормаживает преждевременное старение, воздействует как профилактическое средство при болезнях сердца. Кукурузу мини включают в детский рацион. 

На заметку! Попадая вовнутрь пищеварительной системы, вещества, содержащиеся в початках мини кукурузы, приостанавливают процессы брожения и гниения в кишечнике, поэтому ее рекомендуют включать в рацион людям с энтероколитом. 

Вред и ограничения по употреблению

К противопоказаниям использования мини кукурузы относят людей с:

  • Индивидуальной непереносимостью.  
  • Тромбофлебитом.
  • Повышенной свертываемостью крови. 

Как приготовить и подавать

Мини кукуруза (baby corn) продукт, который употребляют целиком, ведь ее початок съедобный, мягкий и сочный. Вдобавок, «беби» кукуруза аппетитна даже без термического воздействия, т. е. сырой. Вероятно, благодаря этим качествам использование овоща необычайно широко практикуется в азиатской кухне. Кукурузу сорта Минор:

  • консервируют и маринуют; 
  • тушат;
  • отваривают; 
  • поджаривают на углях.

Сырой «беби» кукуруза подается со свежими овощами, а сваренные початки добавляются в салаты либо макаронные изделия. Также, многие включают нежнейший овощ в рецепты жаркого либо рагу и другие тушеные блюда за пару минут до готовности.

Особый пикантный вкус добавит мини кукуруза к соусам для бобовых, спагетти либо рису. Овощ отваренный на пару с добавлением капельки масла оливок и специй — изысканный гарнир. Как гарнир также подают мини кукурузу маринованную.

На заметку! Для выхода на природу, как альтернатива для вегетарианцев либо дополнением к шашлыку, могут стать початки мини кукурузы поджаренные на углях.

Как собирать и определять зрелость мини кукурузы

Очень молоденькие и не созревшие початки собирают, когда хвост пестичных столбиков начинает появляться из молодых листьев либо сразу после его появления, но обязательно до опыления. Чтобы не допустить опыления, заблаговременно срезают метелки с мужских цветков.

Помните!  Молодые готовые к приготовлению початки должны при нажатии пускать сок. Перезревший овощ для употребления в пищу непригоден.

Хранение

Свежие початки мини кукурузы не хранятся долго, максимум 4-5 дней в холодильнике. Значительно увеличить срок хранения можно с помощью заморозки.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 3.1г. ( ∼ 12,4 кКал)

Жиры: 1.6г. ( ∼ 14,4 кКал)

Углеводы: 21.8г. ( ∼ 87,2 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 8% | 10% | 61%

Описание и характеристики

Кроме сахарной кукурузы, род включает 4 вида и 3 дикорастущих подвида злака.

Общие сведения

Кукуруза сахарная — высокорослое однолетнее травянистое культурное растение.

Период созревания злака зависит от сорта и колеблется от 90 до 150 дней, при этом саженцы всходят уже на 10–12 день.

Это теплолюбивая культура, оптимальная температура для роста и развития которой — +20…+24°C. Саженцы выдерживают похолодание до -3°C, а взрослые растения погибают даже при незначительных заморозках.

Немного истории

Считается, что кукуруза появилась около 7–12 тыс. лет назад в Мексике в результате селекции одного из подвидов дикого злака. Есть сведения, что более 5 тыс. лет назад американские индейцы уже умели готовить попкорн. Для этого они разогревали зерна в горячем песке возле костра, а когда те нагревались, лопались и вылетали, индейцы их ловили и ели.

В Европу кукуруза была завезена экспедицией Христофора Колумба и долгое время применялась в качестве декоративного растения.

В Россию так называемая «турецкая пшеница» попала во время русско-турецкой войны 1768–1774 гг., и почти сразу стала применяться как пищевая и кормовая культура.

Разновидности

Выделяют 10 подвидов кукурузы (Zea mays):

  • сахарная (saccharata) — наиболее распространенная, преимущественно используется в пищевой промышленности: отваривается или консервируется;
  • кремнистая (imdurata) — скороспелая и урожайная, применяется для производства кукурузных лакомств: хлопьев, палочек, идет на зерно;
  • зубовидная (indentata) — позднеспелая, урожайная, используется в производстве муки, крупы и спирта, широко применяется как кормовая;
  • полузубовидная (semidentata) — результат скрещивания кремнистого и зубовидного подвидов, широко применяется в пищевой промышленности;
  • лопающаяся (everta) — особо популярна в США, преимущественно используется для получения поп-корна;
  • крахмалистая, или мучнистая (amylacea) — культивируется в США, где ее перерабатывают в промышленных масштабах для производства муки, крахмала, спирта и патоки;
  • восковидная (ceratina) — популярна в Китае, имеет ограниченный ареал выращивания и использования;
  • крахмалисто-сахарная (amyleosaccharata) — не представляет промышленного интереса, так как состоит в основном из мучнистого запасающего вещества;
  • пленчатая (tunicata) — не имеет пищевой ценности, распространена мало;
  • японская пестролистная (japonica) — обладает цветными эффектными листьями, поэтому преимущественно используется как декоративное растение.

Генные модификации

Кукуруза широко используется в разных отраслях производства, поэтому уже с 30-х годов прошлого века в США начали проводить работы по гибридизации растения. Значительное увеличение урожайности злака было вызвано применением химических пестицидов, неорганических удобрений и повышением механизации выращивания.

С конца прошлого века стали внедряться трансгенные сорта с высокой устойчивостью к вредителям и болезням растений.

Рецепты

На данном этапе времени имеется множество рецептов по приготовлению мини-кукурузы.

Суп с курицей

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты
:

Готовим
:

  1. Налейте в кастрюлю воды, положите в неё курицу и поставьте ёмкость на плиту.
  2. После закипания воды её нужно посолить, курица варится на протяжении получаса.
  3. Пока готовится бульон, очистите лук и порежьте тонкой соломкой, морковь натрите на терке.
  4. Кладем подготовленные овощи на сковородку и пассируем 10-15 мин.
  5. Параллельно с этим, отделите зернышки кукурузы и положите в сковороду к луку и моркови, смесь ингредиентов подвергается прожарке на протяжении 15 мин, продукты нужно постоянно перемешивать.
  6. Почистите картофель и порежьте брусочком, добавьте в бульон.
  7. Варите 10 мин, далее, добавляем в бульон прожаренные овощи. Варим еще 15 мин.
  8. Проверяем на соль, перчим.
  9. За 5 мин до окончания варки добавляем мелко порезанную зелень и чеснок.
  10. Подаем на стол.

С плавленым сыром

Для его приготовления потребуются следующие продукты
:

Готовим
:

  1. Ставим варить куриное филе на 30 мин, после закипания, солим воду.
  2. В это же время чистим лук, морковь. Лук режем мелкими кубиками, морковь трем на терке, ставим жарить. Добавляем растительное масло, периодически перемешивая ингредиенты.
  3. От початков отделяем зерна кукурузы и добавляем к луку и моркови.
  4. Режем мелкими кубиками болгарский перец и помидоры, добавляем к луку и моркови.
  5. Жарим до мягкого состояния.
  6. Чистим картофель и режем кубиками средних размеров, добавляем в кипящий бульон.
  7. Варим 15 мин, добавляем жареные овощи и пробуем на соль.
  8. Добавляем плавленый сыр и продолжаем варить до полного растворения сыра.
  9. За 5 мин до окончания варки добавляем мелкорубленую зелень и чеснок, перчим по вкусу.
  10. Подаем на стол.

Овощное рагу

Готовим
:

  1. Все овощи нужно помыть, почистить и нарезать кубиками средних размеров.
  2. Далее, берем большую сковородку и обжариваем до румяной корочки картофель.
  3. Затем добавляем лук и морковь и снова жарим до полуготовности.
  4. После этого добавляются зерна мини-кукурузы, зеленый горошек, болгарский перец. Овощи жарятся еще 10-15 минут.
  5. Затем добавляем кабачки и помидоры, солим, перчим и тушим до полной готовности блюда.
  6. За 5 мин до окончания приготовления блюда, добавляем мелкорубленую зелень.
  7. Подаем на стол.

Салат с вареными овощами

Для его приготовления потребуются следующие компоненты
:

  • 200-300 грамм предварительно сваренной мини-кукурузы;
  • яблоко;
  • 2 моркови средних размеров;
  • одна средняя луковица;
  • 3 вареных яйца;
  • один солёный огурец;
  • соль, перец по вкусу;
  • майонез по вкусу;
  • укроп.

Наверняка вы знаете, что кукурузная крупа и мука имеют высокий гликемический индекс, поэтому в методе Монтиньяка эти продукты запрещены. Так что, если вы решили питаться по Монтиньяку, рецепт кукурузной каши вам придется забыть.
А вот любители кукурузы в початках могут радоваться, потому что есть кукуруза, которую можно употреблять питающимся по Монтиньяку!
Речь идет о мини кукурузе или беби кукурузе от англ. baby corn, у которой низкий гликемический индекс. Использование в пищу молодых незрелых початков было начато в Таиланде и является кулинарной традицией в странах Юго-Восточной Азии. Употребление мини-кукурузы в пищу в настоящее время очень популярно наряду с другими восточными блюдами.

Эти миниатюрные початки известны, как мини-кукуруза, хотя это не совсем верно, называть эти завязи кукурузой, потому что они еще не содержат зерен. Кто-то может подумать, что мини кукуруза – это карликовая разновидность кукурузы, но это не так.

Очень молодые и незрелые початки собирают, когда пучок пестичных столбиков только начинает выходить наружу из молодых листьев или когда только что вышел, но в любом случае до того, как произошло опыление. Для того, чтобы опыление не происходило, заранее срезают метёлки с мужских цветков, аналогично тому, как это делается при производстве гибридных семян кукурузы.

Початки мини кукурузы используются свежими в салатах, отварными в супах или в маринованном виде.

Мини кукурузу можно подавать в сыром виде вместе с другими овощами, добавить в вареном виде в ваш любимый салат или в макароны.

Можно включать мини кукурузу в любом жаркое или в тушеное блюдо за 5 минут до готовности.

Можно ее добавить в соус для спагетти, риса или бобовых.
Можно подавать отварную на пару кукурузу в качестве гарнира с каплей оливкового масла и специями. Или же использовать для этого маринованную мини кукурузу.

Таблица показывает сравнение пищевой ценности мини кукурузы с другими широко используемыми овощами.

Отварная кукуруза в духовом шкафу

Кукуруза, отваренная в духовом шкафу по вкусу, не отличается от приготовленной в микроволновой печи.

Состав ингредиентов

Для приготовления кукурузу потребуются:

Список продуктов Выбор и подготовка Количество
Кукуруза средних размеров Можно использовать молодые и зрелые початки. Очистить кукурузу от листьев. Если початки перезревшие, то их требуется предварительно вымочить в воде с молоком (пропорции 1:1) в течение 4 часов. Подготовленную кукурузу промыть. 4 шт.
Масло сливочное соленой Можно приготовить самостоятельно. Для этого размягченное масло 70 г требуется хорошо перемешать с солью (количество соли берется по вкусу). После этого убрать в морозильную камеру на 20 мин. 70 г

Дополнительно нужно подготовить глубокую сковороду без ручки и пищевую фольгу.

Пошаговый процесс приготовления

Весть процесс приготовления занимает около 60 мин и состоит из следующих этапов:

  1. Чистую и сухую сковороду требуется слегка нагреть.
  2. Необходимо включить духовой шкаф прогреваться до температуры 180 °С.
  3. Далее нужно жирно смазать сковороду соленым маслом. И поместить в нее початки.
  4. После этого в сковородку требуется добавить воды, чтобы она покрыла кукурузу на половину.
  5. Далее сковороду нужно закрыть пищевой фольгой.
  6. Необходимо поставить сковороду в духовой шкаф примерно на 40 мин. Готовые зерна должны протыкаться зубочисткой.

Подавать кукурузу в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо.

Для того чтобы кукуруза получилась сочной и питательной необходимо соблюдать следующие правила при выборе и приготовлении початков:

  1. Использовать для варки только молодую кукурузу. Она выделяется более бледным окрасом. Насыщенный цвет характерен для перезрелых початков, у них вареные зерна отличаются жесткостью и отсутствием «молочного» вкуса. Также у зрелой кукурузы зерна имеют ямочки, а листья легко отстают от початка.
  2. Если все же куплена перезревшая кукуруза, то ее перед приготовлением требуется вымочить в воде с молоком (в пропорции компонентов 1:1) примерно на 4 часа.
  3. Если кукуруза свежая (не залежавшаяся на прилавке), то зерна у нее будут достаточно мягкими и одновременно упругими.
  4. Перед приготовлением кукурузу желательно вымочить (поместить примерно на 1 час в прохладную воду). Это придаст зернам сочность и позволит вымыть из них вредные вещества, которые образуются если при выращивании злаковых были использованы химические удобрения.
  5. В одной емкости отваривать початки одинаковых размеров (большие можно разрезать) иначе кукуруза проварится неравномерно.

    Перед тем как сварить кукурузу, ее нужно подготовить и уложить в емкость.

  6. Початки нужно опускать в емкость только после закипания воды.
  7. При варке рекомендовано в воду добавить листья с початков, они улучшат аромат вареной кукурузы.
  8. Среднее время варки зрелой кукурузы составляет 2-3 часа. Чтобы проверить зерна на готовность, их необходимо пробовать на мягкость.
  9. Чтобы зерна проварились равномерно, початки необходимо проваривать в толстостенной кастрюле на самом минимальном огне, при этом емкость требуется накрывать крышкой.
  10. Чтобы зерна получились более нежными и сочными в бульон необходимо добавить сливочное масло или сахарный песок и дать полежать готовым початкам около 30 мин. в отваре, после приготовления.

Самым важным нюансом при варке кукурузы является процесс добавления соли. Ее нужно класть примерно за 5 мин. до готовности. Если посолить раньше, то зерна получаются жесткими. Кукурузу не обязательно употреблять сразу после приготовления.

Если блюдо приготовлено заранее, то зерна не обветрятся и не сморщатся, пока початок находится в кастрюле с водой. При этом следует учитывать, что срок годности, при таком хранении, будет составлять около 3 часов. Если сваренную кукурузу поместить в холодильник, то срок хранения увеличивается до 2 суток. При этом перед употреблением потребуется только слегка подогреть початки.

Сорта маленькой кукурузы

Маленькая кукуруза — представительница карликового вида сахарного злака, которая намного меньше стандартного. Мини-плод имеет форму вытянутого конуса, шириной в несколько сантиметров. Ему присущи небольшие зерна с нежной мякотью.

Сортов этого злака много, самыми распространенными считаются следующие:

Стебли кукурузы сорта Минор вырастают всего на полтора метра и дают до 8 початков, которые в процессе созревания приобретают темно-синий цвет.

Початки сорта с названиями Земляничная или Красная стрела красного цвета, Ананаса — желтого. Зерна Мини-Страйпеда имеют бело-красную расцветку.

Злак не должен быть перезревшим, в противном случае он утратит свой приятный и нежный вкус.

Небольшие початки кукурузы часто рекомендуются людям, страдающим от некоторых заболеваний желудка. Они останавливают процессы гниения и брожения. Данный злак оказывает профилактическое действие при сердечных патологиях и онкологии. Он вводится в детское питание с целью насыщения организма ребенка полезными веществами и элементами.

В кукурузных початках содержится много белка, по его количеству с ними могут сравниться немногие продукты. В состав сваренной мини-кукурузы входит золото, оказывающее профилактическое действие против паразитов.

Перед покупкой початков их нужно внимательно осмотреть на наличие пожелтевших листьев. Очищенные кочаны желательно не приобретать, потому что у них кратковременный срок хранения, в таком виде они быстро сохнут, становятся доступными для вредоносных микроорганизмов.

Кроме того, стоит попробовать зерна на ощупь. Они должны быть влажными, но упругими. Для варки выбираются молодые початки, которые в результате получатся более сочными. Еще один способ проверки — раздавить 1 зернышко, если из него выделится сок, продукт можно покупать.

Бланшируем

Если не знаете, как приготовить мини-кукурузу, можно начать с самого простого – бланшировки.

  1. Вскипятим воду. Наливаем в среднюю емкость примерно на 2/3. Доводим еще раз до кипения, используя сильный огонь.
  2. Одновременно наполняем большую емкость водой со льдом и отставляем посудину в сторонку, чтоб использовать попозже.
  3. Готовим кочаны не более 15 секунд. Окунаем в кипяток. И достаем мини из кипящей воды.
  4. Сразу же кладем мини-кукурузу в подготовленную заранее емкость со льдом. Держим ее там половину минуты.

Ледяная вода тормозит процессы приготовления, не давая плодам сильно размягчаться. Когда вы попробуете такую бланшировку, кочанчики должны быть хрустящими. Подавайте их к столу или же можно использовать для другого рецепта как полуфабрикат-ингредиент для других блюд. Бланшированную мини добавляем в салаты, спагетти или же иные холодные блюда.

Можно также добавить мини-кукурузу в горячие блюда в последние минуты приготовления. Поскольку кукуруза уже частично готова, она не требует дальнейшего приготовления.

Рекомендации

  • Как приготовить мини-кукурузу? Прежде чем начать готовку, промываем кочанчики под струей воды, затем вытираем их насухо кухонным полотенцем.
  • На початках мини-кукурузы порой остаются рыльца, поэтому убраем их, если имеются, при ополаскивании продукта.
  • Если вам попалась замороженная «малышка», придется ее разморозить, смывая остатки обледенения.
  • А если используете консервированную, необходимо ее процедить, споласкивая перед готовкой.

Еще рекомендация: острым ножом срезаем кончики каждого початка. Все другие части миниатюрной кукурузы оставляем необработанными. А поскольку початки очень малы, то их часто используют целиком в приготовлении и при сервировке. Но по вашему желанию можете разрезать на кубики или ломтики по диагонали (толщина пару сантиметров) или порезать на половинки. При этом резаная кукуруза приготовится быстрее целой.

Вкусный и яркий салат

Салат с миниатюрными зернами понравится взрослым и детям. Необходимые продукты:

  • 250-300 граммов кукурузы, ее необходимо заранее отварить;
  • спелое кисло-сладкое или кислое яблоко;
  • луковица;
  • салатный майонез;
  • яйца, сваренные вкрутую – 3 штуки;
  • две небольших моркови;
  • свежий укроп;
  • соль и молотый перец;
  • соленый или маринованный огурец.

Для начала нужно отварить яйца и очищенный картофель. После приготовления корнеплоды режут кубиками. Морковь натирают на крупной терке и перемешивают с луком, нарезанным соломкой. Смесь обжаривают. Кукурузу нарезают небольшими кусочками. Яблоко с огурцом нарезать соломкой и положить в салатницу. В посуду добавляют остальные ингредиенты, зажарку, специи, майонез и все тщательно перемешивают. В конце блюдо украшают свежей, мелко порубленной зеленью. Салат готов, можно подавать к столу.

Подробнее о том, как законсервировать мини-кукурузу, смотрите в следующем видео.

Мини-кукуруза сегодня популярна среди российских потребителей. Она привлекает своим внешним видом, полезными качествами и необычным вкусом. Чтобы получилось вкусное блюдо, нужно вначале выбрать свежие початки. Когда основной продукт куплен, необходимо разобраться, как варить, как приготовить злак. Существует большое количество вариантов приготовления початков и как самостоятельного блюда, и в качестве одного из ингредиентов.

Тушим

Есть еще один способ, позволяющий приготовить мини-кукурузу и спаржу для вкусного и полезного гарнира. Смешиваем готовый бульон (или воду) и специи, ставим на плиту. Можно добавить немного соевого соуса, чеснока и перца. После чего доводим бульон до кипящего состояния на умеренном огне. Мини-кукурузу со спаржей готовим максимум 5–7 минут, погрузив продукты в бульон, до нежного хрустящего состояния продуктов. Початки должны стать мягкими, если проткнуть их вилочкой, но быть одновременно и хрустящими. Подаем к столу в качестве вкусного и полезного диетического гарнира или как самостоятельное блюдо. Приятного всем аппетита!

Мини-кукуруза представлена в виде маленьких початков продолговатой формы, основное её отличие от традиционной кукурузы заключается в отсутствии зерен.

С учётом этих особенностей, процедура приготовления мини-кукурузы тоже отличается от приготовления кочанов обычной формы.

Применение мини-кукурузы

Применение мини-кукурузы не очень разнообразно. Большое распространение початки получили в кулинарном искусстве. Из них готовят различные салаты, гарниры, мини-кукурузу маринуют, запекают в духовке, жарят, консервируют, варят.

В азиатских странах мини-кукуруза пользуется очень большой популярностью. Ее варят, тушат, консервируют на зиму и маринуют. Независимо от вида термической обработки початки имеют очень выраженные вкусовые качества. В сыром виде миниатюрная кукуруза хорошо подходит к различным свежим овощам. Очень вкусным и насыщенным витаминами дополнением к макаронным изделиям, а также к разнообразным салатам станет отварная мини-кукуруза. В виде закуски используют маринованные початки. Добавляют миниатюрную кукурузу при приготовлении различных тушеных блюд, но это нужно делать за пять минут до полной готовности, так как початки очень мягкие и при длительной температурной обработке могут превратиться в кашеобразную массу. Иногда для приготовления данного овоща используют такой способ, как поджаривание на углях. Также используют кукурузу для приготовления различных соусов. Вкуснейший гарнир можно приготовить при помощи отварной мини-кукурузы с добавление нескольких капель оливкового масла и специй.

Ниже предложено несколько рецептов приготовления мини-кукурузы.

Название

Способ приготовления

Запеченные в духовке початки

Очень популярно данное блюдо. Для его приготовления необходимо смешать три измельченных зубчика чеснока, четыре столовые ложки кукурузного масла, тертую цедру одного лимона, соль и перец (по вкусу). Затем смешиваем половину килограмма промытой мини-кукурузы с ранее подготовленными ингредиентами. Выкладываем на противень, покрытый пергаментом, кукурузу и ставим в разогретую до 160 градусов духовку на один час.

Консервированная

Оригинальную закуску довольно легко приготовить при помощи мини-кукурузы. Необходимо очистить от волосков, листьев и промыть один килограмм початков кукурузы, сложить в большую кастрюлю и проварить на протяжении пяти минут. Пока кукуруза варится, в заранее простерилизованные банки кладем лавровый лист, черный перец горошком и гвоздику (по вкусу). Для приготовления маринада нам потребуется смешать один литр воды, по две столовые ложки соли и сахара и довести до кипения. Проваренную кукурузу плотно складываем и добавляем в каждую пол-литровую банку по две столовые ложки уксуса, заливаем маринадом и стерилизуем початки около получаса. После закатываем крышками. Консервированная кукуруза в початках послужит очень вкусным украшением любого стола.

Маринованная мини-кукуруза

Чтобы приготовить данный деликатес, необходимо смешать половину стакана яблочного уксуса, два стакана воды, 15 граммов соли, пять граммов сахара и довести маринад до кипения. В заранее простерилизованные банки складываем (по вкусу) перец черный горошком, перец черный молотый, гвоздику, барбарис, 600 граммов початков и заливаем маринад в банки. Чтобы кукуруза хорошо пропиталась маринадом, необходимо неделю дать ей настояться в прохладном месте. 

Применяют также данный продукт в косметологии и народной медицине. Добытое из кукурузных початков масло используют для приготовления различных масок для кожи и волос. Она способствует восстановлению эластичности кожи, выравниванию цвета лица, устраняет сальный блеск и обогащает витаминами волосяные луковицы.

В народной медицине при помощи мини-кукурузы готовят различные настои и масла, которые используют в качестве мочегонного, кровоостанавливающего, противоаллергического средства.

Используя в своем рационе мини-кукурузу, вы сможете не только разнообразить меню, но и, при умеренном употреблении, принести значительную пользу своему организму.

Жарим в тесте

А еще что можно приготовить из мини-кукурузы? Следующее блюдо – вполне обычное, но отменно вкусное. Да и делается просто.

  1. Наливаем постное масло в кастрюлю вок (или чугунную с тяжелым дном). Ставим ее на умеренный огонь, доведя жир практически до кипения (можно использовать кулинарный термометр). Если среда недостаточно горяча, тесто будет влажным, а мини-кукуруза еще не приготовится. Но не перегревайте: когда слишком горячее, то тесто будет подгорать, а кочаны не дойдут до готовности.
  2. Замешиваем тесто. Берем кукурузный крахмал, немного молотого перца, чесночный порошок. По индивидуальным предпочтениям – соль. Добавляем воды столько, чтоб вышла жидкая и пастообразная масса.
  3. Высыпаем в тесто початки. Переворачиваем их вилкой, покрывая поверхность тестом с каждой стороны равномерным образом.
  4. Обваливаем кукурузу несколько минут. А затем пару-тройку обвалянных в тесте початков кладем в разогретое масло – чтоб они не соприкасались друг с другом. Обжариваем их, чтобы получился золотистый оттенок, переворачивая в процессе готовки несколько раз.
  5. Продолжаем приготовление партиями, чтоб не перегрузить сковородку.
  6. Используем шумовку, чтоб доставать кукурузу из масла. Саму емкость простилаем бумажным полотенцем. Таким образом можно убрать излишний жир.
  7. Подаем к столу в горячем хрустящем виде.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector