Описание сорта лука-чеснока суворовский (анзур), его характеристика

Описание растения

В действительности анзур — это не обособленный вид лука, а группа, куда входят несколько разных сортов, которые раньше встречались только в горных районах Средней Азии. Сейчас его выращивают с декоративной и лечебной целью. Наибольшей популярностью у садоводов пользуется афлатунский лук. В списке распространенных также числятся:

  • Суворов;
  • гигантский;
  • стебельчатый.

Зеленые мощные побеги пробиваются одними из первых, как только весной сходит снег. Листья большие, шириной до 10–13 см, растут пучками по 5–7 штук. Имеют сочный зеленый окрас, глянцевую и мягкую на ощупь структуру. Как только устанавливается устойчиво теплая погода, появляется цветонос, способный вытягиваться до полутора метров в высоту. Фиолетовые шары на верхушках полых изнутри ножек расцветают с мая по июнь. Цветоножка довольно плотная и не ломается под воздействием ветра.

Соцветия состоят из множества мелких цветков в форме звездочек. После отцветания начинают зреть плоды с семенами. Благодаря сильному приятному аромату лук привлекает пчел, поэтому относится к медоносам. Его выращивают для медицинских и кулинарных целей, а также в качестве декора.

Название Характеристика Наглядное фото
Суворовский Один из представителей горного лука анзур с луковицей до 7 см в диаметре, состоящей из 7–8 долек. По соседству формируется несколько дочерних головок. Листья широкие, цветонос появляется на второй год после посадки. Вытягивается на метровую высоту с фиолетовым соцветием сверху. Луковицы употребляют в печеном или маринованном виде. Предварительно вымачиваются в воде, так как листва растения ядовита
Гигантский Луковицы имеют округлую либо яйцевидную форму. Листовые пластины широкие, пикообразные, гладкие, длиной около 45 см. Цветочные стрелки упругие, высотой до 170 см. Соцветия объемные, шаровидные, светло- или темно-фиолетовые. В лечебных и профилактических целях используют как головки, так и листья. Растение отличается от других своих сородичей тем, что луковицы предварительно не требуется отмачивать — употреблять их можно сразу после сбора. Листья срывают не сразу, а по одному, чтобы не лишать подземную часть питательной среды
Стебельчатый Наделен довольно большой луковицей — до 8 см в поперечнике. Листва ремневидная, шириной 4–5 см. Стебель высокий, прямостоячий, до 130 см. Цветок крупный, около 8 см в диаметре. Период цветения — начало июня, продолжается 20–25 дней
Высочайший Не менее полезный декоративный вид лука анзур, растет в природе на горных склонах и в ущельях Средней Азии. Цветочные стрелки способны вытягиваться до 170 см в высоту. Луковицы округлые, слегка приплюснутые, без характерного острого носика. Поверхностный чешуйчатый слой черноватого окраса, легко снимается. Листья линейно-вытянутые, сизоватые, 50 см в дину и 4–5 см в ширину. Соцветия звездчатые, шаровидные, до 15 см в диаметре. Распускаются на 2 недели в июне, чуть позже Гигантского

Однако, культивируют его практически во всех уголках мира. И это не удивительно, ведь пряная культура «не капризна» ни к почвенному составу, ни к климатическим условиям. Поскольку видов и подвидов, а также гибридов, полученных путём селекционных работ, много, их внешние параметры также разнятся.

Но есть у этого лука общие характеристики:

  1. В начале процесса вегетации зелёная часть схожа по внешнему виду с тюльпанами, а по мере роста всё больше становится похожа на чеснок, только гораздо более крупных размеров.
  2. Стебли — высокорослые, от 1 до 1,5 м, у некоторых подвидов могут вырастать до 2 м высотой.
  3. Листовая пластина широкая (до 10 см), по форме напоминает листья ландыша, только более крупных размеров. Листья являются самой ранней «овощной» зеленью, но спустя непродолжительное время (14–20 дней) грубеют, становятся жёсткими и волокнистыми, желтеют и в пищу становятся не пригодными.
  4. Отличительной особенностью анзуров являются декоративного вида шаровидные соцветия из мелких ярко-сиреневых или белых цветков, которые возникают в верхней части луковой стрелки.
  5. Подземная часть растений формируется в виде огромных луковиц (могут достигать 15 см в диаметре), которые появляются спустя 2–3 года после высадки растения на гряду.
  6. Вкусовые качества сочетают в себе как луковые, так и чесночные оттенки, но в более зрелом возрасте всё больше превалирует вкус чеснока. В связи с этим культуру используют в качестве пикантной консервации.

Важно!В сыром виде луковицы анзуров употреблять нельзя, так как они ядовиты! Овощ следует подвергать предварительной обработке (вымачиванию, маринованию)

Описание гигантского сорта

Это растение одним из первых появляется весной на садовых грядках. Внешний вид его в начале напоминает тюльпан, а затем приобретает вид чеснока. У лука толстый стебель высотой до одного метра с ремневидными шероховатыми листьями длиной до полуметра. Позже у растения появляется стрелка высотой до 1,5 м с шаровидным красивым соцветием на верхушке, образованным маленькими розово-сиреневыми цветками.

Луковицы лука-чеснока шаровидные крупные, диаметром до 8-9 см, с кожистой оболочкой, состоят обычно из 2-3 зубчиков. По вкусу они похожи на свежую редьку, а зелёные части растения имеют чесночный аромат. Трехгранные черные семена находятся в овальном плоде-коробочке.

Справка. По своим лечебным свойствам этот сортовой лук очень схож с женьшенем.

Лук Анзур обладает некоторыми отличительными особенностями:

  • богатое содержание в составе витаминов С, Е, Д, минеральных солей, каратиноидов, сапонинов, фитонцидов;
  • короткий жизненный период с ранним урожаем;
  • очень высокая устойчивость к разным вредителям и болезням;
  • отличная морозоустойчивость – луковицы могут восстанавливаться и давать всходы даже при полном промерзании;
  • своеобразный насыщенный вкус, хорошо подходящий для приготовления добавок и пикантных острых приправ;
  • использование в качестве декоративного украшения в ландшафтном дизайне сада;
  • широкое применение в народной медицине.

В сыром виде луковицы ядовиты. Рекомендуется перед употреблением поместить их в солевой раствор на месяц, время от времени меняя воду, и только потом применять в пищевых целях.

Зоны выращивания

Лучше всего лук Анзур произрастает в теплых или жарких сухим климатических регионах. Но его высокая морозоустойчивость позволяет выращивать его в более холодных областях. В регионах с обильными дождями, выпадающими в вегетационный период, этот сорт лука выращивать нежелательно, т.к. он очень плохо переносит переувлажненный грунт. В естественных условиях произрастает этот вид лука в предгорье и горных районах Алтая, Тянь-шаня, Средней и Центральной Азии.

Полезные свойства

Необычайная польза Анзура давно известна:

  • положительно воздействует на обмен веществ, способствуя снижению веса;
  • повышает иммунные защитные свойства организма человека;
  • замедляет процессы старения;
  • обладает эффектом обезболивания при некоторых недомоганиях;
  • способствует понижению сахара в крови;
  • приносит пользу при слабом зрении;
  • находит прменение для лечения заболеваний органов дыхательной системы;
  • помогает улучшить мозговую деятельность и повысить память;
  • полезен при кожных заболеваниях, нарушениях мочеполовой системы.

Важно! Рекомендуется осторожное употребление в пищу в случаях проблем с сердечно-сосудистой системой и склонности к аллергии, т.к. этот плод может вызвать непредсказуемую реакцию организма

Выращивание

Растение любит рыхлые супесчаные грунты. В глинистой почве лук с большой долей вероятности может заразиться грибком и сгнить. Подмечено, что анзур прекрасно растёт на участках, где в прошлом выращивали капусту, огурцы или картошку. Грядки делают насыпными — это предотвратит скопление талых вод и осадков и, соответственно, переувлажнение луковиц.

Выращивание из семян. Наиболее трудоёмкий метод. Чтобы вырастить полноценные зубчики, придётся ждать 4 года. Единственное преимущество перед выращиванием луковицами — это то, что одновременно можно вырастить много растений. Сеют семена в конце октября — начале ноября

Важно не прогадать с посадкой: если посадить лук слишком рано, он взойдёт до заморозков, а с приходом зимы попросту вымерзнет. Садят семена в почву на глубину 2 см и укрывают слоем торфа или другой мульчи

Зимой они закалятся и приобретут устойчивость к отрицательным температурам

Первые ростки появятся весной во время таяния снега. В это время у растения будут только семядольные листики, которые к концу весны завянут. В этот период из семени формируется крошечная луковичка диаметром не более 3 см. До наступления лета их выкапывают, высушивают и хранят в тёмном месте до осени. В сентябре их снова высаживают в открытый грунт. На второй год появятся уже настоящие листочки, кроме того, растение выпустит стрелку для цветения. В это время луковица увеличивается в размерах в два раза, также происходит её деление на зубчики. Их опять выкапывают и хранят до поздней осени. На третью весну луковицы можно применять в пищу. На четвёртый год диаметр луковиц достигнет 8-10 см. Выращивание луковицами. Для этой цели используют дочерние луковицы. Если их посадить на зиму, весной уже будет первый урожай. Луковицу садят на глубину 10 см. В дальнейшем за растением ухаживают так же, как и за чесноком. В первые тёплые весенние деньки стоит ждать всходов. Анзур взойдёт, даже если ещё не до конца сошёл снег. Когда лук отцветёт, его листья начнут сохнуть — самое время выкопать головки и применять их по назначению. Если хотите, чтобы луковицы сохранили максимум полезных веществ, перед цветением обламывайте стрелки. Работы по посадке луковиц выполняют максимально аккуратно, чтобы не повредить прикорневые бугорки

Зимой они закалятся и приобретут устойчивость к отрицательным температурам. Первые ростки появятся весной во время таяния снега. В это время у растения будут только семядольные листики, которые к концу весны завянут. В этот период из семени формируется крошечная луковичка диаметром не более 3 см. До наступления лета их выкапывают, высушивают и хранят в тёмном месте до осени. В сентябре их снова высаживают в открытый грунт. На второй год появятся уже настоящие листочки, кроме того, растение выпустит стрелку для цветения. В это время луковица увеличивается в размерах в два раза, также происходит её деление на зубчики. Их опять выкапывают и хранят до поздней осени. На третью весну луковицы можно применять в пищу. На четвёртый год диаметр луковиц достигнет 8-10 см. Выращивание луковицами. Для этой цели используют дочерние луковицы. Если их посадить на зиму, весной уже будет первый урожай. Луковицу садят на глубину 10 см. В дальнейшем за растением ухаживают так же, как и за чесноком. В первые тёплые весенние деньки стоит ждать всходов. Анзур взойдёт, даже если ещё не до конца сошёл снег. Когда лук отцветёт, его листья начнут сохнуть — самое время выкопать головки и применять их по назначению. Если хотите, чтобы луковицы сохранили максимум полезных веществ, перед цветением обламывайте стрелки. Работы по посадке луковиц выполняют максимально аккуратно, чтобы не повредить прикорневые бугорки.

И луковицы, и семена высаживают на расстоянии 30 см друг от друга и в 20 см от второго рядка. Это связано с тем, что лук имеет свойство занимать большую территорию своими раскидистыми листьями. Взрослое растение пересаживают каждые два года, в противном случае будет образовываться гнездо из луковиц.

Уход за суворовским луком не отличается от ухода за чесноком. Вот какие потребуются мероприятия от садовода:

Посадка лука на рассаду — выращивание за один год

Для получения хорошо развитой рассады лука следует правильно подготовить почвосмесь. Она должная быть, в первую очередь, питательной и некислой. Самый простой рецепт: смешать равные доли земли с огорода и перегноя и приправить состав небольшим количеством древесной золы. Для удобного полива емкость наполняют не до самых краев.

Интересно! Более 30 лет назад на московской овощной станции разработали такой способ выращивания лука за один сезон: семена сажают группами в торфяные таблетки (4-5 штук), в грунт рассаду перемещают не разделяя. Полученный таким методом урожай не используют для хранения — только на переработку.

Посев семян на рассаду:

• Увлажняем подготовленный грунт. • Просушиваем семена до сыпучести. • Сеем так, чтобы оставались промежутки около 1 см. • Засыпаем почвой на 1-2 см. • Накрываем емкость полиэтиленом или стеклом (в дальнейшем периодически проветриваем). • Создаем комфортную для прорастания температуру — 18-25 °С.

При появлении над землей колечек молодых росточков лука, укрытие снимают. Температуру воздуха лучше понизить до 10-20 °С, чтобы рассада не вытягивалась. В идеале ночная температура должна быть на 6-8 градусов ниже. Вначале молодой рассаде требуется нежный полив из пульверизатора. При посадке в конце февраля или в начале марта следует обеспечить луку дополнительный искусственный свет. Подкормку проводят, если почва изначально недостаточно питательная.

Вначале рассада лука будет казаться слабой и нежной, что может ослабить веру в хороший результат. Но не стоит отчаиваться, ведь успешных примеров выращивания лука за один сезон очень много.

Высадка рассады лука на грядки — выращивание за одно лето

Грядки для лука нужно подготовить еще осенью. Для этого вносят перепревший навоз и перекапывают. Вместо этого многие современные дачники перешли на более современный метод — осеннюю высадку сидератов. Эти растения структурируют и удобряют землю, лишая необходимости в удобрении и перекопке.

Важно учитывать, что лук нельзя сажать на том же месте 3-4 года. Чтобы не ошибиться, опытные огородники ежегодно составляют план посадки и хранят его несколько лет. Хорошо использовать для посадки рассады лука грядки, освобожденные в прошлом сезоне от огурцов, кабачков или капусты

Также нередко используют места обитания картофеля

Хорошо использовать для посадки рассады лука грядки, освобожденные в прошлом сезоне от огурцов, кабачков или капусты. Также нередко используют места обитания картофеля.

Правила высадки рассады лука:

• Борозды делают на расстоянии 20-30 см друг от друга. • Поливают каждую бороздку отстоянной водой или раствором Фитоспорина. • Обильно заливают водой ящик с рассадой. • Аккуратно отделяют корешки каждого росточка и обрезают их на треть. • Заглубляют рассаду на 3 см. • Между соседями в ряду оставляют 10-15 см. • В конце можно слегка замульчировать землю торфом.

Забота о луке на грядках

В получении хорошего урожая лука за один сезон большое значение имеет полив. Первые несколько недель он должен быть обильным, желательно ежедневным. За две недели до сбора урожая его полностью прекращают, чтобы дать головкам хорошо вызреть. Параллельно следует осуществлять рыхление грядок. Своевременное удаление сорняков способно повысить урожайность в несколько раз.

Немаловажную роль играют подкормки. Первую проводят только после истечения 2 недель после пересадки рассады. Общее количество подходов определяют по состоянию почвы. Из народных способов подкормки наиболее эффективными для лука считаются хлебный настой, раствор компоста, куриного помета и древесной золы. Специалисты рекомендуют использовать комплексные подкормки для получения лучшего урожая

Однако важно помнить, что азот нужен луку только в начале, в конце вегетации он станет причиной замедления вызревания головок

Выращивание лука из семян за один сезон через рассаду — вполне реальная возможность быстро получить богатый урожай. Может показаться, что все это отбирает много времени и сил. Но если следовать всем рекомендациям, вырастить здоровую и крепкую рассаду, а впоследствии получить богатый урожай окажется не так сложно. Огородничество и фермерство — это занятие для усердных, трудолюбивых и настойчивых. Если вы обладаете этими качествами — у вас точно получится вырастить лук за один сезон.

Смотрите видео: ЛУК ЗА ОДИН СЕЗОН ЧЕРЕЗ РАССАДУ. ВЫСАДКА В ГРУНТ ЛУКА ХАЛЦЕДОН И ЭКСИБИШЕН

<?php echo ‘Adsense:’; ?>

Полезные свойства

Вот некоторые рекомендации для начинающих:

  • листики лучше срезать в самом нежном возрасте — они могут прекрасно дополнить щавель в борще или добавить разнообразия вкуса весеннему салату;
  • во время посадки луковиц нужно не повредить корневые бугорки;
  • при загнивании корней, необходимо отсадить куст с общей грядки на несколько дней, если он не поправится, то его уничтожают;
  • стрелы с цветущими фиолетовыми шарами можно срезать не только для улучшения формирования луковиц, — они несколько недель простоят в вазе, радуя эффектным внешним видом.

Лук Суворова известен лишь немногим огородникам, но они давно изучили как его выращивают и едят. В естественных условиях ареал произрастания достаточно мал, но успешная культивация уже выводит это растение в разряд полезных для человека

Нужно лишь обратить внимание, что под красивой фиолетовой шапкой соцветия, в земле находится луковица — целый кладезь полезных веществ

Эффект от целебных свойств лука Суворова был замечен намного раньше. В Средние века его ценили за способность не допускать глаукому, делать острее зрение, избавляться от головной боли. Свойства этого общеукрепляющего средства используют и сейчас. Оно повышает тонус, укрепляет иммунные силы, стимулирует мозговую деятельность.

В луке Суворова содержится много БАВ (биологически активных веществ), потому назначать себе лечение нельзя. Доктор на приеме посоветует доктор нужную дозировку.

Данное растение принято считать вторым женьшенем. Это напрямую связано с его неоспоримыми полезными свойствами. До сих пор продолжаются научные исследования полезных свойств данного вида лука для возможности применения его в качестве компонента для медицинских препаратов. Про пользу репчатого лука читайте тут.

А луковицы по полезности сравнивают с женьшенем. Они оказывают такое влияние на организм человека, как:

  • замедляют процессы старения;
  • улучшают зрение;
  • обостряют слух;
  • улучшают память;
  • избавляет от головокружения.

В этом виде лука увеличенное количество витамина С, что в 4 раза превышает его содержание в других сортах луковых. Кроме этого в нем содержится: Д, Е, фитонциды, каротиноиды.

Регулярное употребление помогает выработать организму неспецифический иммунитет, который защищает человека от множества окружающих инфекций.

Именно поэтому многие садоводы и фермеры предпочитают посадку этого вида лука.

Если сравнивать репчатый и остальные виды луков в части содержания витамина С,то их в молодых листьях лука Суворова намного больше.Список полезностей Суворовского лука пополняют витамины В,Е и минеральные соли.Сколь сильно действует анзур на человеческий организм?Его сравнивают с силой воздействия женьшеня.

Эффект от целебных свойств лука Суворова был замечен намного раньше.В Средние века его ценили за способность не допускать глаукому,делать острее зрение,избавляться от головной боли.Свойства этого общеукрепляющего средства используют и сейчас.Оно повышает тонус,укрепляет иммунные силы,стимулирует мозговую деятельность.

Посадка и уход

Не получится насладиться в полной мере красотой этого растения, если просто посадить его и забыть. Оно, как и каждый представитель флоры любит уход, который состоит из несложных и понятных любому цветоводу мер:

Выбор и подготовка посадочного материала

Перед выращиванием афлатунского лука необходимо определиться, какой посадочный материал лучше подойдёт. Это могут быть семена или луковицы. Семена лучше высевать в холодную, но влажную землю весной, не осенью. Но предварительно подержать их нужно в холодильнике. Во влажной ткани и полиэтиленовом пакете на нижней полке около месяца. Можно высеять и осенью под зиму, но подождать пока грунт остынет до 5–10 градусов.

А про обработку лука перед посадкой осенью читайте тут.

Подготовка почвы

Лук хоть и не боится морозов, засухи и растёт на любой почве, но чтобы получить высокое и красивое растение с необычайной окраской необходимо всё же подготовить грунт к его посадке. Он должен быть рыхлым, не суглинистым, богатым перегноем. Хорошо подойдёт чернозём или каштановый. Как сажать лук на отрытом грунте расскажет этот материал.

Перед посадкой почву необходимо тщательно перекопать. Высококачественная подготовка достигается при двухъярусной перекопке. Это:

Посадка растений, полив

Участок нужно выбирать освещённый, так как это растение не любит тень. Семена высаживают на глубину 1, 5-2 см. Перед посадкой бороздки поливают, если земля не очень влажная. Массовые посадки делают по 50 штук луковичек на один квадратный метр. Глубина заделки до 15 см. А расстояние между ними от 15 до 20 см. Когда появляются всходы необходимо регулярно поливать растения, особенно если длительное время нет осадков. О правилах полива лука рассказано тут.

Испарение воды в умеренных широтах достигает 5 литров на метр квадратный, поэтому оптимальная норма расхода воды в период вегетации растения составляет 10 литров на метр. Поливы лучше проводить в вечерние часы.

Внесение удобрений

Основная потребность растения в питательных веществах удовлетворяется за счёт подкормки. Существенное значение при этом имеет наличие в них азота, фосфора, калия, кальция, магния. Наращиванию зелёной массы способствует внесение азотных удобрений. Например, аммиачной селитры. Достаточно будет растворить спичечный коробок селитры в 10 литрах воды. Подкармливают мочевиной из расчёта чайная ложка на один квадратный метр площади посева.

Когда лук начинает выбрасывать стрелки необходимо его поддержать калийно-фосфатными удобрениями. Тогда цветы дольше не будут осыпаться.

Аммиачная селитра служит удобрением при выращивании Афлатунского лука

Подготовка луковиц к осенней посадке

Как только цветок начинает увядать нужно его оборвать. Тогда луковица будет крепче, а соцветия на следующий год крупнее и ярче.

Едва пожелтеют листья, луковицы выкапывают, отделяют от стебля и подсушивают в тенистом месте. В сентябре в предварительно подготовленный и удобренный органикой грунт их высаживают на глубину не более 15 см. Каждую на расстоянии 15 см друг от друга. Всходы семян к концу вегетационного периода образуют маленькую луковичку и семядольный лист. А вот на второй год появляются листья настоящие.

Классификация и сортовое разнообразие

Аллиумы различаются по срокам цветения, размеру, форме, окрасу цветов и листьев. Некоторые сорта пригодны в пищу, другие приятно пахнут, третьи используются для составления зимних букетов. Для цветника или альпийской горки лучше выбирать виды, цветущие длительный период (например, Глобмастер), а также долго не засыхающие (Слизун, Душистый, Шнитт).

Сорта декоративного лука по сроку цветения:

  • ранние (май);
  • среднецветущие (июль);
  • поздние (август, сентябрь).

Разновидности аллиумов по высоте цветоноса:

  • низкие (до 40 см);
  • среднерослые (40-80 см);
  • высокие (от 80 см).

Эфемероидные виды декоративного лука отличаются короткой вегетацией весной или летом, длительным периодом покоя. В природе произрастают в горах Средней Азии, где благоприятные условия для их роста складываются после схода снега и до наступления жары. Остальное время находятся в состоянии внутрилуковичного развития.

Низкорослые сорта

Лук Каратавский имеет розово-фиолетовые, звездчатые цветы, собранные в шаровидные, густые соцветия. Стебель в высоту достигает 25 см, погружен в землю почти до половины. Листья широкие, гладкие, длиннее стебля. Луковичка серая или черная, круглая, размером 2-6 см. Сорт засухоустойчивый, светолюбивый. Зацветает в конце мая, цветы украшают клумбу около 20 дней.

Лук Шуберта относится к ранним разновидностям, зацветает в начале или середине мая, цветет 10-16 дней. Цветочки белые или розовые, похожие на звездочки, собраны в полушаровидные или шаровидные зонтики. Цветонос полый, трубчатый, до 50 см. Листья шириной 2-3 см, зеленого с сизым оттенком окраса. Растение морозоустойчивое, нуждается в хорошем дренаже, не переносит переувлажнения.

Лук Моли зацветает в конце мая – начале июня крупными желтыми цветочками, собранными в шарообразные или плоские соцветия размером 4-7 см. Стебель прямой, до 30 см в длину. Листья широкие, плоские, поникают на кончике, имеют сизый налет. Характерной особенностью сорта является чесночный запах. Может расти на одном месте до 15 лет.

Лук Христофа с фиолетовыми, пурпурными, крупными (1,5 см), жесткими, похожими на заостренные звезды цветами, собранными в шаровидные и полушаровидные соцветия до 20 см. После высыхания цветоносы затвердевают, держат форму, цветочки не осыпаются, что позволяет их использовать при составлении зимних букетов. Листья приподнятые, ремневидные, шириной 2-3 см, сизо-зеленого окраса с опушением по краям. Стебель до 1,2 см толщиной и до 40 см длиной. Луковичка шаровидная, до 4 см, с серой, бумагоподобной шелухой. Цветение приходится на май-июнь.

Лук Островского отличается приятным ароматом крупных, нежных, рыхлых соцветий из цветков розового или бордового окраса. На лепестках околоцветника хорошо заметна темно-фиолетовая жилка в центре. Листья узкие, длинные, плоские. Сорт цветет в июне.

Лук Неаполитанский зацветает белыми или бледно-розовыми крупными цветками, похожими на колокольчики, в июне. Цветонос гибкий, тонкий, до 35 см. Луковички маленькие (до 2 см), овальные, яйцевидные, сероватого оттенка. Листья линейные, ремневидные.

Лук Горолюбивый в природе растет на каменистых склонах гор. Лепестки розово-пурпурные, цветы собраны в почковатый, шарообразный или полушаровидный зонтик. Листья линейные, шириной 2-8 мм, намного длиннее соцветия. Цветет в июле – августе. Представителем вида является сорт Островского.

Как размножить лук Суворова

Размножение растения проводят двумя способами: вегетативно и семенами. У каждого из них свои особенности, которые стоит знать.

Получить семена можно, собрав их в середине лета из соцветий культуры. Процедуру посева осуществляют в осеннее время. Предварительно семечки нужно замочить в слабом растворе марганцовки, после чего рекомендуется обработать их наждачной бумагой, чтобы они быстрее проросли.

После схода снега постепенно начнется прорастание, однако спустя некоторое время произойдет увядание листиков. К концу лета в земле останутся луковички небольшого размера, которые нужно выкопать, а затем снова посадить уже осенью ближе к холодам. На второй год образуется цветонос и более крупные листья. Повторяют прошлогоднюю процедуру – выкапывают и высаживают повторно. Получить крепкое полноценное растение возможно только на третий год жизни.

Размножать культуру можно семенами и луковичками

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector