Можно ли лечить камни в почках народными средствами в домашних условиях

Польза для организма

Корневая система шиповника – это небольшие ответвления, отходящие от основного стебля. Именно они накапливают все активные вещества, и используются для приготовления отваров и настоев.

Полезные свойства корней:

  • ускоряют метаболизм;
  • нормализуют обменные процессы;
  • снимают воспаление;
  • уничтожают бактерии;
  • снимают мышечную боль, избавляют от судорог в конечностях;
  • помогают снимать последствия инсульта, паралича при добавлении отвара в ванну;
  • повышают умственную и физическую активность.

Традиционная медицина склоняется к использованию плодов шиповника, опыт народной медицины указывает на то, что применение корней растения показывает высокую эффективность при лечении различного рода заболеваний.

Лечение боли в суставах

Поможет шиповник справиться дома с суставной болью. С этой целью обращаются к рецептам на основе корней этого доступного растения:

  1. Необходимо растолочь 20 г просушенного сырья и поместить в кастрюлю с 500 мл закипевшей воды. Томят при минимальной температуре средство час под плотной крышкой. Отвар отжимают сквозь двойную марлю после остывания. Пьют каждые шесть часов по половине стакана. Для усиления лечебного воздействия утром и вечером выполняют с этим средством примочки на ноющие суставы, выдерживая не меньше часа. Можно на ночь оставлять компресс.
  2. При суставных поражениях часто рекомендуется применять настойку. Необходимо высушенные размолотые шиповниковые коренья — 1,5 стакана пересыпать в бутыль с 0,3 л водки. После закупоривания помещают сосуд в прохладные условия без освещения. Держат 14 суток, а затем отжимают сквозь три слоя марли. По 1 ч. л. целебный экстракт принимают внутрь каждые восемь часов. Используют его также для натирания разболевшихся сочленений, проводя процедуры 2-3 раза за сутки.

Пищевая ценность корня шиповника

Калорийность и витаминный состав свежих и сушеных плодов

Широкий целебный и диетический диапазон действия растения обусловлен его богатым химическим составом и энергетической ценностью:

Калорийность свежего продукта 109 ккал на 100 г Калорийность сухого продукта 284 ккал на 100 г
Белки 1,6 г (7 ккал) 3,4 г (18 ккал)
Жиры 0,7 г (7 ккал) 1,4 г (16 ккал)
Углеводы 22,4 г (95 ккал) 48,3 г (250 ккал)
Витаминный состав шиповника на 100 грамм плодов
Бета каротин 2,6 мг
Витамин А (ретинол) 434 мкг
Витамин В1 (тиамин) 0,05 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,7 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 650 мг
Витамин Е (токоферол) 1,7 мг
Витамин Р 0,6 мг

Для борьбы с недугами используют небольшие придаточные корни, представляющие собой отростки от деревянистого стержня. В них сосредоточено наибольшее количество биологически активных компонентов, таких как катехины, пектины, флавоноиды и дубильные вещества.

Помимо этого, корень шиповника содержит эфирные масла, аскорбиновую кислоту в большом количестве и витамины E, B, K, P, PP. Также в составе присутствуют минеральные компоненты: магний, калий, кальций, марганец, соли железа, фосфор и др.

На этом полезный состав не иссякает. Отдельного внимания заслуживают следующие компоненты, оказывающие неоценимую поддержку организму человека:

  • Тиамин (витамин B1) поддерживает нормальное функционирование пищеварительной, нервной и сердечной систем.
  • Рибофлавин (витамин B2) необходим для корректной работы щитовидной железы, здоровья ногтей, волосяного покрова и ротовой полости.
  • Фолиевая кислота (витамин B9) – ее дефицит может привести к развитию анемии и различным расстройствам иммунной и кровеносной систем. Недостаток фолиевой кислоты плачевно сказывается и на состоянии мужского организма, снижая жизнеспособность сперматозоидов.
  • Дубильные вещества и танины в корнях шиповника напрямую влияют на свертывание белка, образуя защитную пленку на раненой коже или на поверхности поврежденных слизистых оболочек.
  • Пектины и грубая клетчатка водорастворимого типа не только помогают наладить работу кишечника и желудка, но также выводят токсины из организма.
  • Витамин K необходим для усвоения витамина D и его взаимодействия с кальцием. Играет важную роль в процессе регенерации костной и соединительной тканей. От него зависит нормальная свертываемость крови и работа почек.
  • Бета-каротин (витамин A). Максимальное количество сконцентрировано в плодах и листьях растения. Но и в корнях дикой розы этот витамин присутствует. Оказывает помощь в предотвращении различных нарушений зрения, лечит куриную слепоту (нарушение сумеречного зрения).
  • Группа витаминов PP делает капилляры упругими и налаживает восстановительно-окислительные процессы в организме. Благодаря этому отвар из корней шиповника нормализует артериальное давление, препятствует возникновению тромбов и атеросклеротических бляшек.

Польза корней шиповника для мужчин

Целебные свойства корня шиповника используют в приготовлении настоек и отваров, улучшающих мужскую потенцию. Растительное сырье приносит большую пользу в лечении простатита и воспалений мочеполовых путей. Грамотное употребление напитков на основе корня помогает мужчинам защититься от развития сердечно-сосудистых недугов и снизить риск инфарктов и инсультов.

При запущенном простатите у мужчин старше 45 лет в предстательной железе могут появляться твердые солевые отложения. Они провоцируют воспаление и сильные боли. На начальных стадиях развития патологии пользу приносит рецепт отвара корня шиповника от кальцинатов в простате. Делают его так:

  • две большие ложки измельченного сырья заливают 400 мл горячей жидкости;
  • на водяной бане средство нагревают в течение пяти минут.

Остуженный и профильтрованный отвар пьют по 70 мл натощак всего раз в сутки. Принимать средство нужно с разрешения врача и при небольших размерах конкрементов.

Состав и целебные свойства корней шиповника

В составе корней шиповника содержится комплекс полезных и незаменимых веществ для организма:

  • флаваноиды;
  • органические кислоты;
  • витамины группы А, В, С, Е, К, Р;
  • фенольные соединения;
  • минеральные вещества (калий, кальций, магний, фосфор, железо);
  • дубильные соединения и гликозиды.

Наличие такого сбалансированного состава обеспечивает целебное воздействие шиповника при лечении различных недугов:

  1. желчегонный, мочегонный эффект;
  2. укрепление иммунитета;
  3. оказание гипотензивного, вяжущего, антисептического, бактерицидного, тонизирующего воздействия.

Для того чтобы получить максимальный эффект воздействия от использования корней шиповника необходимо правильно заготавливать сырье и делать из него лечебный отвар.

От чего помогает корень шиповника?

Этим бесценным растительным сырьем с успехом пользуются народные целители, если у человека:

  • нарушается нормальная работа желудочно-кишечного тракта (понос, расстройство кишечника, нарушенное пищеварение, язвенное заболевание, дизентерия);
  • поражена кожа (псориазом, ожогами, ранами, трещинками, ушибами, рожистыми воспалениями, грибком, акне);
  • воспаляется мочевой пузырь;
  • в желчном пузыре или почках выявляют камни, холецистит;
  • ногти поражены грибком;
  • болят суставы и мышцы (приступы подагры, полиартрита, ревматизма, судорог);
  • одолевают простудные или вирусные заболевания (ОРВИ, грипп, ринит, тонзиллит, ангина);
  • приступы гепатита;
  • расстройства нервной системы и памяти, депрессивное состояние, потеря сна;
  • сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз;
  • проблема с лишним весом и обменом веществ;
  • приступы бронхиальной астмы;
  • гипертония или гипотония;
  • авитаминоз;
  • глазные болезни;
  • женские заболевания;
  • мужские заболевания.

От многих недугов

Народные целители в своей практике используют корни шиповника для заживления ран и воспалений, восстановления обмена веществ, похудения, растворения камней в почках и печени. Современные фармацевтические средства пока еще с трудом справляются с вышеперечисленными заболеваниями, а вот корни шиповника успешно борются с ними. Почему так происходит? Этот феномен и сейчас все еще остается за гранью понимания, так как у официальной науки нет ответа на этот вопрос.

В Тибете и на Алтае местные целители часто обращаются за помощью к дикой розе, объясняя ее лечебные качества воздействием водной стихии – а шиповник именно ей и принадлежит. По местным поверьям, корни шиповника используются могущественными горными духами в качестве жилищ, и именно поэтому в них так много полезных веществ.

Как правильно заготовить корень шиповника

В настоящее время приобрести сухой корень шиповника в аптеке или заказать его по интернету не составляет труда. Но можно и самостоятельно заготовить на длительный период хранения корень шиповника, а затем с удовольствием употреблять собранное своими руками лечебное средство. Для лечения используются мелкие боковые корешки шиповника.

Заготовку корней шиповника производят поздней осенью или же ранней весной, до начала вегетативного сезона кустарника

Выкапывать следует мелкие неповрежденные корешки, осторожно отрезая их от основного корневища. Чтобы растение не погибло, следует совершать подкоп лишь с одной стороны, извлекая часть клубней

Сырье надобно очистить от земли и хорошо промыть в холодной воде, а затем порубить на кусочки величиной по 1-2 см и разложить их в хорошо проветриваемом месте в тени, на веранде, чердаке или под навесом для дальнейшей просушки. Хранится высушенное сырье в стеклянных банках с крышкой, полотняных мешочках или картонных коробках.

  1. Высушенные естественным образом корешки можно слегка обжарить на сковороде без масла. Напиток из такого сырья приобретает насыщенный и своеобразный вкус.
  2. Размолотые корни хорошо добавлять практически во все виды заварки, в частности, приготовленные из сушеных листьев шиповника (на 4 части листьев берется 1 часть измельченного корня) или плодов, в той же пропорции.
  3. Также корень шиповника добавляют в качестве витаминного средства в обычный черный или зеленый чай.

Как правильно заваривать и пить корень шиповника

Народная медицина предлагает несколько действенных лечебных напитков из растительного корня. В основном шиповник используют для приготовления водных отваров, но хорошим эффектом обладают также спиртовые средства.

Как приготовить настойку

Полезные вещества в составе шиповниковых корневищ особенно хорошо растворяются в спиртовой основе. Популярностью пользуется следующий рецепт настойки:

  • 50 г измельченного корня шиповника и 10 г цитрусовой цедры смешивают в стеклянной емкости;
  • добавляют щепотку молотого кофе;
  • заливают смесь 500 мл водки;
  • взбалтывают и убирают в темное место на две недели.

По истечении срока содержимое емкости процеживают, а потом добавляют к настойке большую ложку простого сахарного сиропа. Средство снова заливают в бутылку и настаивают еще три дня. Употреблять настойку корней нужно в малых дозировках — не более 15 мл за день

Как заварить чай из корня шиповника

Чай на основе корня шиповника обладает сильными иммуномодулирующими свойствами. Особенную пользу он приносит в осенне-зимний период. Приготовить напиток можно по такому рецепту:

  • корень шиповника измельчают в блендере до состояния порошка;
  • засыпают в ошпаренный кипятком чайник и добавляют три листа мяты;
  • заливают 500 мл кипятка и настаивают семь минут.

Непосредственно перед употреблением в чай разрешается положить ложку натурального меда.

Как приготовить и принимать отвар из корня шиповника

Отвар на основе корневищ обладает высокой концентрацией полезных веществ и особенно часто применяется для лечения воспалительных процессов. Приготовить его довольно просто:

  • небольшой сушеный корень нарезают кусочками по 2-3 мм;
  • заливают 500 мл холодной воды;
  • на медленном огне отваривают десять минут после кипения;
  • переливают горячее средство в термос и настаивают еще четверть часа.

Дальше напиток нужно слегка остудить и профильтровать через марлю. Пьют отвар в соответствии с конкретным рецептом.

Лечебные ванны

Корень шиповника приносит пользу при наружном применении. Отвар на его основе можно добавлять в горячие ванны. Делают средство следующим образом:

  • две большие ложки мелко нарезанного корня заливают 1 л кипятка;
  • отваривают на медленном огне три часа;
  • настаивают под крышкой еще час и фильтруют.

Инструкция для корня шиповника рекомендует разбавить приготовленный отвар чистой водой в пропорции 1:1 и примерно на 20 минут погрузить в него стопы. Жидкость при этом должна быть не обжигающей, а просто умеренно горячей. Для полноценной ванны необходимо приготовить 3 л отвара и вылить его в наполненную емкость.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства, корень шиповника имеет определенные противопоказания. Его не рекомендуется использовать при следующих заболеваниях и нарушениях:

  • повышенная свертываемость крови, склонность к образованию тромбов и развитию сопутствующих патологий;
  • острые сердечно-сосудистые заболевания;
  • индивидуальная непереносимость компонентов средства;
  • язвенные дефекты слизистой желудка и других органов пищеварительного тракта.

Не стоит применять корень шиповника при обострении хронических заболеваний ЖКТ. Особенно это касается средств на спирту. Они агрессивно влияют на воспаленную слизистую, могут вызывать боли и чувство дискомфорта.

А вот что рассказывает специалист по травам о корне шиповника

На что обратить внимание, при каких заболеваниях его применять, о пользе и возможном вреде его для нашего организма

Польза корней шиповника для мужчин

Целебные свойства корня шиповника используют в приготовлении настоек и отваров, улучшающих мужскую потенцию. Растительное сырье приносит большую пользу в лечении простатита и воспалений мочеполовых путей. Грамотное употребление напитков на основе корня помогает мужчинам защититься от развития сердечно-сосудистых недугов и снизить риск инфарктов и инсультов.

При запущенном простатите у мужчин старше 45 лет в предстательной железе могут появляться твердые солевые отложения. Они провоцируют воспаление и сильные боли. На начальных стадиях развития патологии пользу приносит рецепт отвара корня шиповника от кальцинатов в простате. Делают его так:

  • две большие ложки измельченного сырья заливают 400 мл горячей жидкости;
  • на водяной бане средство нагревают в течение пяти минут.

Остуженный и профильтрованный отвар пьют по 70 мл натощак всего раз в сутки. Принимать средство нужно с разрешения врача и при небольших размерах конкрементов.

Подготовка растительного сырья

Для заготовки корней шиповника нет надобности в уничтожении всего растения, достаточно отсечь корни вокруг центрального с одной стороны и выкопать их, аккуратно освобождая от земли. Сбор сырья проводят поздней осенью или ранней весной.

Корни тщательно промывают под струей проточной воды и мелко нарезают. Предварительную сушку производят в затемненном и хорошо проветриваемом помещении, а затем сырье обрабатывают посредством электросушилки или обжаривают на сковороде.

Сушка в духовке проводится при открытой дверце с использованием температуры 40°С с постепенным ее поднятием не выше 60°С.

Готовое растительное сырье упаковывают в холщовые мешочки или бумажные пакеты. Хранить корни допустимо не более 2 лет:

  • при условии соблюдения правил сбора и сушки;
  • отдельно от продуктов с острым запахом;
  • в помещениях с пониженной влажностью и отсутствием сырости;
  • при температуре до 25°С.

Противопоказания к применению

Начинать применение составов на основе корней шиповника необходимо только после консультации со специалистом, так как растение имеет ряд ограничений по состоянию здоровья.

Не рекомендовано применение:

при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
в период беременности и грудного вскармливания (как принимать шиповник при беременности — это отдельная статья);
при повышенной свертываемости крови (тромбофилия);
с осторожностью при гастрите, язвах, эндокардите;
при индивидуальной непереносимости продукта, выраженной аллергической реакции.

Корни шиповника – универсальное средство для лечения многих заболеваний. Применение отваров из корней растения позволит улучшить общее состояние организма, держать себя в тонусе.

Рецепт вкусного чая из шиповника для ребенка

В большинстве случаев говоря о том, как заварить чай из шиповника, подразумевается, что будет завариваться именно сушеные плоды данного лекарственного растения. Итак, для приготовления чая из шиповника вампонадобятся следующие ингредиенты:кипяток,сухие плоды шиповника, немного сахара и сухофрукты.

Ягоды шиповника необходимо промыть под проточной водой и засыпать в термос, предварительно помяв или измельчив. Затем добавить в термос столовую ложку изюма или кураги и столько же сахара. После этого необходимо залить в термос кипяток и настаивать 7-8 часов.

Чашечка «здоровья»

Целебные свойства корня шиповника

В противовес официальной народная медицина активно использует корень шиповника, основываясь наработками греческого естествоиспытателя Теофаста, который еще в ІV веке до н.э. писал о полезных свойствах шиповника. Он рекомендовал лечение в виде отваров и настоек, куда входили разные части растения — все зависело от заболевания.

Среди травников корни шиповника используются уже давно, так как они обладают такими альтернативными свойствами:

  • противовоспалительным;
  • желчегонным;
  • сосудорасширяющим;
  • гипотензивным;
  • антисептическим;
  • бактерицидным;
  • регенерирующим;
  • тонизирующим;
  • общеукрепляющим;
  • мочегонным;
  • вяжущим.

Полезный корешок

Систематическое применение отваров из корня дикой розы способно:

  • помочь в нормализации обменных процессов;
  • повысить умственную, физическую выносливость;
  • помочь сбросить лишний вес;
  • избавить от головных болей;
  • нормализовать кровообращение;
  • вывести из организма токсины;
  • укрепить сосуды.

Отварами или настойками из корней шиповника можно укрепить иммунитет и весь организм в целом. А еще он очень полезен детям, так как в корне шиповника содержится много полезных компонентов, которые помогут детскому организму гармонично развиваться.

Польза корней шиповника для женщин

Беременным и кормящим мамам многие медикаменты запрещены к пользованию.

В таких случаях на помощь приходит отвар из корней дикой розы:

  1. 300 мл воды приходится на 3-4 ст. л. раздробленных корней.
  2. 30 мин. кипятится смесь на тихом огне.
  3. Порции отвара делят на 3 раза в день 300 мл.
  4. Для сидячих ванночек используется менее концентрированный напиток.

При маточном кровотечении

При кровотечениях половых женских органов полезно пользоваться следующим рецептом:

  1. 2 стакана воды на 2 ст. л. корневых придатков.
  2. Кипячение приблизительно занимает 15 мин.
  3. Емкость с приготовленным снадобьем укутывается в теплую ткань и отправляется настаиваться примерно на 3 ч.
  4. После пропускания через сито, отвар принято выпивать по пол бокала 3 раза в дневное время.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector