Клафути: рецепты с фото

Содержание:

Рецепт 6: клафути с персиками и миндальной мукой

  • Персики большие 3 шт (свежие фрукты смело можно заменить консервированными)
  • Манная крупа 100 г
  • Миндальная мука 100 г (я бланшировала жареный миндаль и смолола его в кофемолке)
  • Молоко 0.5 л
  • Сахар 150 г (примерно 3/4 стакана)
  • Яйцо 4 шт
  • Сливочное масло 30 г (+ еще немного для смазывания формы)
  • Соль на кончике ножа
  • Ванилин 1 ч.л
  • Сахарная пудра 2 ст.л

В кипящее подсоленное молоко тонкой струйкой всыпаем манку и на малом огне варим помешивая около 30 секунд. Добавляем сливочное масло.

Персики нарезаем ломтиками.

Яйца взбиваем с сахаром до увеличения массы минимум в 2 раза.

Во взбитые яйца вмешиваем миндальную муку, ванилин и вливаем манную смесь. Снова взбиваем.

Выливаем полученное тесто в смазанную форму для выпекания и украшаем персиковыми ломтиками. Щедро присыпаем сахарной пудрой.

Отправляем в духовку выпекать на 40 минут при 200 градусах. Доставать клафути из формы лучше всего после остывания, а подавать к столу – охлаждённым.

Рецепт 6: Клафути с вишней и яблоками

Это, пожалуй, одна из самых любимых начинок французов для клафути. Яблочки берем абсолютно любые, цвет, сладость и сорт значения не имеют. Тесто готовится на смеси молока и сливок. Но можно просто использовать жирное молоко 5 или 6%.

Ингредиенты

• 4 яйца;

• 0,1 кг муки;

• 250 мл молока;

• 50 мл жирных сливок;

• 0,4 кг вишен;

• 0,13 кг сахара;

• 30 граммов масла;

• 2 ложки сока лимона;

• 3 яблока среднего размера.

Приготовление

1. Для этого десерта яйца с сахаром нужно хорошо взбить. Можно воспользоваться миксером.

2. Затем добавляем молоко со сливками.

3. Следом добавляем растопленное масло или маргарин.

4. Кладем муку. Отправляем тесто пока в холодильник. Духовку уже можно включить на 180 градусов.

5. Очищаем яблоки, режем кубиками. Сбрызгиваем соком лимона. У вишен удаляем косточки.

6. Смазываем форму, диаметр около 20 сантиметров.

7. Выкладываем яблоки с ягодами в тесто, перемешиваем.

8. Выливаем массу в подготовленную форму. Выпекаем от 40 до 50 минут, ориентируемся по готовности десерта.

Советы и рекомендации по приготовлению

Клафути с вишней представляет собой классический рецепт. Однако пирог можно готовить и с другими ягодами (клубника, черешня, черника, черная смородина). Встречается также использование соленых начинок: мяса, грибов, креветок, печени. Испечь мягкий и вкусный клафути вам также помогут некоторые советы:

  • консистенция теста должна быть жидкой, как на блины;
  • если десерт отдает неприятным вам омлетным запахом, в следующий раз часть белков замените желтками;
  • не следует вынимать десерт из формы горячим, нужно чтобы он минут 15 остыл, иначе форму лакомства можно легко повредить;
  • ликер или коньяк добавляется не в тесто, ими поливается вишня;
  • если верх теста начал подгорать, но десерт еще сыроват, его следует прикрыть пергаментной бумагой;
  • готовый клафути имеет золотистую корочку, степень готовности также можно проверить при помощи зубочистки либо спички (если десерт готов – спичка не будет содержать остатков теста)

Если вы хотите, чтобы вишни были внутри, а не на дне пирога, можно воспользоваться маленькой хитростью: сначала в форму налить 1/3 теста, поставить на 15 минут в духовку, затем вынуть, выложить сверху вишню и залить оставшимся тестом.

Рецепт 2: французский клафути (с фото пошагово)

  • Вишни – 400 г;
  • Мука – 60 г (примерно полстакана объёмом 200 г);
  • Сахар – 100-125 г;
  • 2 яйца + 3 желтка;
  • Молоко – 200 мл;
  • Сливки – 100 мл (густые, домашние, как жирная сметанка);
  • Щепоточка соли;
  • 1 столовая ложка коньяка (можно и 2-3 ложки, но я готовила и для детей);
  • Сахарная пудра.

Вишни помоем и очистим от косточек.

Готовить тесто – одно удовольствие: проще, чем на блинчики! Даже миксер не понадобится. Но порядок смешивания ингредиентов немного иной, чем для блинного теста: если там сначала соединяют жидкие ингредиенты, а потом всыпают сухие, то здесь наоборот.

Муку и сахар смешиваем.

Добавляем яйца (взбивать не надо – просто перемешиваем, чтобы комочков не было).

Вливаем молоко и сливки (удобней заранее их смешать).

Перемешиваем тесто и оставляем в холодильнике на пару часов, а можно и на ночь. Вот ещё одно достоинство клафути – с вечера заболтали тесто, почистили вишни – а утром заливаем в форму и, пока вкусный завтрак готовится, занимаемся своими делами.

Смазываем форму сливочным маслом, посыпаем мукой. Подготовив форму, также ставим её в холодильник – вместе с тестом и вишнями.

Когда соберётесь запекать клафути, разогреваем духовку до 200С, достаем тесто, хорошо перемешиваем (можно вылить в него образовавшийся вишнёвый сок, будет только вкуснее), и наливаем в форму теста на 1 см.

Ставим форму в духовку и запекаем около 7 минут, чтобы тесто слегка схватилось, как омлетик. Он немного загустело, словно простокваша? Пора добавлять ягоды.

Равномерно высыпаем вишни на тесто, они слегка «тонут» в нём.

А сверху, также равномерно, заливаем остальным тестом.

И снова в духовку. На 10-15 минут при 200С, потом уменьшаем до 180 С и запекаем ещё полчаса или чуть больше, до 35-40 минут. Клафути готов, когда его края и верх становятся румяными, он делается пышным, а серединка может чуть трястись – но при пробе кончик ножа остаётся чистым. Если верх начал слишком сильно румяниться, а серединка ещё жидкая – накрываем десерт листом фольги и держим до готовности.

Только что испечённый клафути пышный, он хорошо поднимается – но, остывая, тут же оседает. Всё в порядке, так и должно быть – просто тесто очень нежное.

Пусть постоит в выключенной духовке минут 7, потом достаём форму и даём остыть на столе, а затем посыпаем через ситечко сахарной пудрой.

Когда десерт остынет, его легко нарезать на кусочки.

Клафути с вишней – полезные советы и хитрости

• Как определить готовность клафути? Нужно просто надавить на десерт рукой. Выпечка должна слегка пружинить. Если десерт прогибается и остаются ямки, то его нужно еще подержать в печке.

• Клафути точно не прилипнет к форме, не возникнет сложностей с его выниманием, если после смазки емкость густо обсыпать сухарями или манкой. Мука работает хуже, так как активно поглощается тестом еще на начальном этапе выпечки.

• Клафути относится к низкокалорийным десертам, так как в тесто добавляется немного муки. По желанию также можно сократить количество сахара или использовать диетический заменитель.

• Косточки из вишен можно удалять разными способами. В идеале можно воспользоваться специальным устройством. Если же его нет, то подойдет обыкновенная шпилька для волос. С ней процесс пойдет намного быстрей.

Полезные ссылки:

Как приготовить французский клафути в домашних условиях: пошаговый рецепт

Для более подробного ознакомления с процессом приготовления клафути предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт с фото:

  1. Предварительно растопить масло и просеять муку через сито.
  2. Разбить яйца, добавить щепотку соли и сахар. Все ингредиенты взбить миксером до образования пены.

  3. Сливки соединить с молоком, влить в смесь. Добавить масло, муку и все хорошенько взбить миксером.
  4. Подготовить форму (или несколько небольших форм) для выпекания, смазать их сливочным маслом и слегка посыпать сахаром.
  5. На дно формы выложить вишню.
  6. Залить форму с вишней тестом и поставить в предварительно нагретую до 180 градусов духовку. Выпекать в зависимости от мощности духовки 30-40 минут.

Если вы решили придать десерту экзотическую нотку, вишню предварительно следует настоять в коньяке либо ликере. Для этого в продукт нужно добавить пару ложек столовых напитка и хорошо перемешать.

Молоко и сливки должны быть комнатной температуры, поэтому их следует заранее выложить из холодильника, чтобы они немного нагрелись.

Приготовление клафути с замороженной вишней:

1 подготавливаем вишню.

Вначале подготовим ягоды. Размораживать вишню полностью нет необходимости, так как она разморозится в духовке, когда будет выпекаться. При этом сохранит больше сока, который отдаст тесту. По этому перекладываем необходимое количество ягод из морозильной камеры в холодильник, на то время пока мы будем готовить тесто.

2 готовим тесто.

Промываем под горячей проточной водой яйца от различных загрязнений, обтираем кухонными полотенцами и разбиваем в любую глубокую тарелку или миску. Затем добавляем сахар, соль и с помощью венчика или миксера взбиваем до тех пор, пока большая часть кристалликов не растворится. Далее постепенно вводим муку, при этом не переставая перемешивать массу, так как в тесте не должно быть мучных комочков. После этого наливаем молоко и снова все перемешиваем. Тесто получается жидким, похожим на блинное.

3 подготавливаем пирог к выпеканию.

Разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Из холодильника достаем сливочное масло и вишню. Дно и стенки формы для выпекания тщательно смазываем небольшим кусочком масла, чтобы пирог не пригорел и его легко можно было отделить от емкости. Затем в хаотичном порядке раскладываем ягоды и заливаем тестом.

4 выпекаем клафути.

Как только духовка разогрелась до нужной температуры, устанавливаем форму на средний уровень и начинаем выпекать в течении 35 — 40 минут. За это время выпечка покроется красивой румяной корочкой и полностью пропечется. Готовность блюда можно определить шпажкой или зубочисткой, вставляем инвентарь в тесто так, чтобы не задеть ягоды. Если шпажка осталась чистой значит тесто готово, если на ней остались следы, тогда выпекаем ещё 5 — 7 минут. Готовое клафути достаем из духовки, помогая себе кухонными прихватками и оставляем остывать при комнатной температуре 10 — 15 минут.

5 подаем клафути с замороженной вишней.

Блюдо подается в теплом виде, так как горячая мучная выпечка очень вредна для желудка. С помощью металлической лопатки отделаем клафути от бортов формы и перекладываем на красивое блюдо. Выпечку можно украсить сахарной пудрой или оставить как есть. А запивать такой вишневый пирог можно любым напитком, например чаем, молоком, какао или кофе. Клафути с замороженной вишней готов!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Вместо вишни можно использовать любые ягоды и фрукты, например груши, яблоки, персики, малину и многие другие.

– — Если у вас есть возможность приготовить клафути со свежими ягодами, тогда непременно используйте их. Но помните, что время выпекания будет меньше.

– — Выпечка получится еще более ароматней, если в тесто добавить ванильный экстракт, ванильный сахар или тертый миндаль.

– — Перед началом приготовления клафути, да и любой выпечки необходимо просеять муку. Это избавит ее от посторонних включений и мучных комочков, а также насытит кислородом. И в итоге выпечка получится более пышной и воздушной.

– — В стандартный стакан помещается 150 грамм муки и 200 грамм сахара.

Ингредиенты для приготовления клафути с замороженной вишней

  1. Вишня замороженная 500 грамм
  2. Мука 100 грамм
  3. Молоко 200 миллилитров
  4. Яйца куриные 4 штуки
  5. Сахар 100 грамм
  6. Масло сливочное для смазки формы
  7. Соль по вкусу

1 подготавливаем вишню.

Вначале подготовим ягоды. Размораживать вишню полностью нет необходимости, так как она разморозится в духовке, когда будет выпекаться. При этом сохранит больше сока, который отдаст тесту. По этому перекладываем необходимое количество ягод из морозильной камеры в холодильник, на то время пока мы будем готовить тесто.

2 готовим тесто.

Промываем под горячей проточной водой яйца от различных загрязнений, обтираем кухонными полотенцами и разбиваем в любую глубокую тарелку или миску. Затем добавляем сахар, соль и с помощью венчика или миксера взбиваем до тех пор, пока большая часть кристалликов не растворится. Далее постепенно вводим муку, при этом не переставая перемешивать массу, так как в тесте не должно быть мучных комочков. После этого наливаем молоко и снова все перемешиваем. Тесто получается жидким, похожим на блинное.

3 подготавливаем пирог к выпеканию.

Разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Из холодильника достаем сливочное масло и вишню. Дно и стенки формы для выпекания тщательно смазываем небольшим кусочком масла, чтобы пирог не пригорел и его легко можно было отделить от емкости. Затем в хаотичном порядке раскладываем ягоды и заливаем тестом.

4 выпекаем клафути.

Как только духовка разогрелась до нужной температуры, устанавливаем форму на средний уровень и начинаем выпекать в течении 35 — 40 минут. За это время выпечка покроется красивой румяной корочкой и полностью пропечется. Готовность блюда можно определить шпажкой или зубочисткой, вставляем инвентарь в тесто так, чтобы не задеть ягоды. Если шпажка осталась чистой значит тесто готово, если на ней остались следы, тогда выпекаем ещё 5 — 7 минут. Готовое клафути достаем из духовки, помогая себе кухонными прихватками и оставляем остывать при комнатной температуре 10 — 15 минут.

5 подаем клафути с замороженной вишней.

Блюдо подается в теплом виде, так как горячая мучная выпечка очень вредна для желудка. С помощью металлической лопатки отделаем клафути от бортов формы и перекладываем на красивое блюдо. Выпечку можно украсить сахарной пудрой или оставить как есть. А запивать такой вишневый пирог можно любым напитком, например чаем, молоком, какао или кофе. Клафути с замороженной вишней готов!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Вместо вишни можно использовать любые ягоды и фрукты, например груши, яблоки, персики, малину и многие другие.

– — Если у вас есть возможность приготовить клафути со свежими ягодами, тогда непременно используйте их. Но помните, что время выпекания будет меньше.

– — Выпечка получится еще более ароматней, если в тесто добавить ванильный экстракт, ванильный сахар или тертый миндаль.

– — Перед началом приготовления клафути, да и любой выпечки необходимо просеять муку. Это избавит ее от посторонних включений и мучных комочков, а также насытит кислородом. И в итоге выпечка получится более пышной и воздушной.

– — В стандартный стакан помещается 150 грамм муки и 200 грамм сахара.

Классический рецепт

  • Время: 50 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 258 ккал на 100 г.
  • Кухня: французская.
  • Предназначение: на десерт.
  • Сложность: легкая.

В рецепте нельзя заменить вишневую начинку любыми ягодами, иначе получится другой десерт. Исключение – близкий родственник красных плодов – черешня. Вишневое угощение имеет чуть более кислый вкус, а черешневое – сладкий. Для выпечки используйте разъемную форму, из которой будет легко ее извлечь. Не забудьте выстелить дно пергаментной бумагой, чтобы десерт не прилип.

Ингредиенты:

  • ягоды – 0,5 кг;
  • мука – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • сахарный песок – 100 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель- 1 ч. л.;
  • сливочное масло – для смазывания.

Способ приготовления:

  1. В миске миксером взбейте яйца с молоком и сахаром.
  2. Смешайте сухие компоненты в отдельной посуде.
  3. Смешайте жидкую и сухую часть до однородной массы. Консистенция теста должна быть жидкой, как на блины.
  4. Возьмите свежую или замороженную вишню. Выложите ее в смазанную маслом форму.
  5. Залейте подготовленной массой, поставьте пирог в духовку (180 гр.).
  6. Готовность проверяйте зубочисткой.

Рецепт клафути с замороженной вишней

Время приготовления: 1:05-1:15.Калорийность (на 100 г): 159-164 ккал.Количество порций: от 8 до 11.Кухонные принадлежности: дуршлаг, мерная чаша и кухонные весы, мелкое сито, миски разной вместительности и глубины, стеклянная форма для выпечки, диаметром 26 см, миксер или блендер, деревянная длинная ложка, большое плоское блюдо.

Ингредиенты

замороженная вишня (без косточки) 295-310 г
отборное куринное яйцо 4 шт.
мелкозернистый сахарный песок 190-210 г
цедра апельсина 20-25 г
кефир (жирностью не менее 2,5%) 240-260 мл
пшеничная мука высшего сорта 245-255 г
разрыхлитель для теста 5-8 г
поваренная соль 1 щепотка
сливочное масло (жирностью 72%) 20-30 г
сахарная пудра 20-30 г

Пошаговое приготовление

Приготовим тесто

  1. Замороженные вишни в количестве 295-310 г перекладываем в глубокую миску и оставляем ягоды в теплом месте приблизительно на 1-1,5 часа, чтобы они полностью разморозились. Откидываем ягоды на дуршлаг на 7-10 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Если вишни с косточками, то вынимаем их при помощи обычной булавки.
  2. В отдельную посуду наливаем 240-260 мл кефира и добавляем к нему 5-8 г разрыхлителя. Тщательно перемешиваем оба компонента и отставляем в сторону настаиваться.
  3. Аккуратно разделяем 4 куриных яйца на белки и желтки.
  4. В миску с желтками всыпаем 190-210 г сахара, затем добавляем 20-25 г измельченной цедры апельсина, одну щепотку соли и немного все перемешиваем.
  5. Вливаем туда же настоявшийся кефир и взбиваем массу миксером на высокой мощности.
  6. В отдельную миску просеиваем через мелкое сито 245-255 г муки. Постепенно, небольшими порциями, добавляем подготовленную муку в яично-кефирную смесью.
  7. Замешиваем однородное тесто при помощи деревянной ложки. Консистенция теста должна быть схожа с тестом на оладьи.
  8. Берем миску с белками и взбиваем их миксером на высокой скорости до появления устойчивых пиков.
  9. Полученную белковую массу аккуратно вмешиваем в подготовленное тесто.

Приготовим пирог

  1. Стеклянную форму для выпечки щедро смазываем 20-30 г сливочного масла.
  2. Переливаем подготовленное тесто в форму и разравниваем его.
  3. Поверх теста равномерно раскладываем вишни.
  4. Отправляем изделие в раскаленную до температуры 200 градусов духовку. Выпекаем лакомство приблизительно 35-45 минут. По истечении данного времени извлекаем пирог из духовки и позволяем ему остыть в течение 10-15 минут.
  5. Перекладываем угощение на подготовленное большое блюдо и щедро присыпаем его 20-30 г сахарной пудры.

Видео рецепта вишневого клафути

Расположенный ниже видеоматериал представляет пошаговое приготовление вкуснейшего фруктового пирога клафути с использованием замороженной вишни.

https://www.youtube.com/watch?v=g-JjgacEc10&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Клафути с Вишней. Клафути Классический Рецепт. Как Приготовить Клафути. (https://www.youtube.com/watch?v=g-JjgacEc10&feature=youtu.be)

Клафути с вишней – общие принципы приготовления

Чаще всего для клафути делается жидкое тесто, как для блинов. Поэтому слабая консистенция не должна пугать. Но иногда встречаются французские десерты из дрожжевого или других видов теста.

Основные ингредиенты:

• Яйца. Добавляются всегда в сыром виде. В некоторых рецептурах яйца нужно хорошо взбивать.

• Молочные продукты. Также служат основой теста. На воде десерт никогда не готовят, в основном идет обыкновенное молоко. Вместо него также может идти сметана, сливки.

• Мука. Идет в небольшом количестве, что обеспечивает тесту нежность и легкость.

• Сахар, ваниль, цедра, спиртные напитки. Добавляются для вкуса.

Вишни добавляются в само тесто, укладываются на дно формы либо высыпаются сверху. Обязательно удаляют косточки.

Выпекают десерт в духовке, но также можно использовать мультиварку. Подается клафути в теплом или в охлажденном виде. Верх посыпается пудрой. Можно десерт украшать ягодами, поливать глазурью, смазывать кремом.

Особенности приготовления пирога клафути

Рецепт клафути относится к очень простым. Поэтому технология приготовления не требует высоких кулинарных познаний. Зачастую самым трудным является решение вопроса, какую взять начинку, т.к. тесто в большинстве случаев готовится посредством обычного смешивания простых продуктов. В силу этого такой пирог можно с легкостью приготовить утром перед завтраком или в любое время для угощения внезапно нагрянувших гостей.

Кулинарные правила, которые позволят приготовить клафути аппетитным и вкусным, при этом максимально сократив временные затраты на готовку:

  • При использовании замороженных ягод размораживайте их заблаговременно и удаляйте лишнюю влагу с помощью дуршлага или полотенец. Обильное количество жидкости не даст тесту пропечься и сделает его волглым.
  • Соблюдайте последовательность приготовления. Сначала выкладываются ягоды, а потом выливается тесто. Если ягоды смешать с тестом и потом все вместе вылить в форму, тесто окрасится, а ягоды все равно упадут на дно, но уже неравномерно.
  • Для того чтобы в процессе приготовления быстро отделить белок от желтка, используйте обычную лейку. Более жидкий по консистенции белок стечет в емкость, а желток останется внутри.
  • Многим не нравится белковый запах яичного теста. Устранить его очень легко. Для этого достаточно добавить щепотку ванили, миндаля, муската или корицы. Или в крайнем случае небольшое количество коньяка, ликера или рома.

Примечательно, что при правильном подходе к украшению десерта даже изображенный на фото клафути вызывает аппетит.

ТОП-7 рецептов клафути

Классический рецепт французского клафути предполагает использование вишни, но с течением времени у него появилось немало вариаций. Для того чтобы полакомиться любимым десертом зимой, кулинары стали добавлять замороженные или консервированные ягоды. Оценили это блюдо не только сладкоежки, поэтому сейчас его готовят даже с сыром, овощами и морепродуктами. Поэтому, перед тем как приготовить клафути в традиционном виде, предлагаем ознакомиться с несколькими не менее популярными вариантами.

Классический клафути с вишней

Отличительной особенностью классического варианта приготовления пирога является использование в качестве начинки вишен с косточкой. Считается, что в таком виде ягода лучше сохраняет влагу, при этом вишневая косточка отдает больше аромата. Но кушать такое лакомство, по меньшей мере, не очень удобно, поэтому современные кулинары предпочитают использовать только мякоть.

Рецепт 2: Клафути с вишней на сливках

Усложненный вариант французского десерта, который требует немного больше времени и продуктов. Для приготовления клафути с вишней потребуются нежирные сливки до 15%. Если десерт для взрослых, то также используется вишневая настойка. В детском блюде алкогольный напиток можно не использовать.

Ингредиенты

• 60 граммов муки;

• 120 граммов сахара;

• 300 мл сливок;

• 2 яйца;

• 3 желтка;

• 3 ложки настойки;

• 400 граммов вишни;

• масло и мука для формы;

• 0,5 пакетика ванили.

Приготовление

1. Освобожденные от косточек ягоды сбрызгиваем вишневой настойкой. Оставляем на время, лучше убрать на два часа в холодильник. Под действием алкоголя вишня приобретет необыкновенный аромат косточек.

2. Сахар перемешиваем с мукой и ванилином, добавляем яйца с желтками, вливаем сливки и все интенсивно размешиваем. Можно взбить миксером. Тесто тоже желательно выдержать в холодильнике два часа.

3. Смазываем маслом форму, посыпаем мукой. Можно использовать сухарики или манную крупу.

4. Выкладываем промаринованные в настойке ягоды вишни, если выделился сок, то его лучше слить.

5. Заливаем приготовленным тестом, отправляем выпекаться в духовку.

6. Готовится десерт около получаса при 200 градусах.

Рецепты несладкого клафути

На очереди клафути с фетой в духовке. Более известен сладкий собрат данного рецепта. Но сейчас время закусочного пирога. Если бы не одно «но», рецепты отнесли бы к списку вторых блюд из овощей. Но в статье для полноты информации решено указать и сладкие варианты французского клафути.

Будьте уверены, обязательно стоит попробовать закусочные варианты пирога. Объясним, почему. Во-первых, первый рецепт клафути с сыром и цветной капустой. Второй вариант – с шампиньонами. Это настолько вкусное и сытное блюдо, что заменяет полноценный обед или ужин.

Клафути с фетой и цветной капустой в духовке

Ингредиенты для клафути с фетой и цветной капустой в духовке:

  • цветная капуста – 300 г;
  • сыр фета – 50 г;
  • молоко – 125 мл;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 40 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • прованские травы сухие – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • перец молотый – щепотка.

Приготовление в духовке:

Соцветия цветной капусты вымойте.

Переложите в кастрюлю. Залейте горячей водой или даже кипятком. Варите до готовности – 15 минут кипения.

Вытащите соцветия в форму для духовки.

Для рецепта потребуется сыр фета. В данном случае использован сыр, который предназначается для салата. По крайней мере так указано на упаковке. Но в клафути фета также отлично работает. Скоро сами убедитесь.

Сделайте тесто. В чашу положите фету, сливочное масло. Разбейте яйца. Подсыпьте немного соли, прованской травы, молотого перца.

Подсыпьте муку.

Перемешайте все вилкой до однородности.

Влейте теплое молоко.

Перемешайте.

Залейте тестом капусту.

Запеките в хорошо разогретой духовке при 180-190℃ 50 минут.

Клафути с сыром и шампиньонами

Ингредиенты для клафути с сыром и шампиньонами:

  • сырые шампиньоны – 600 г;
  • фета – 100 г;
  • молоко – 250 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • молотые пшеничные сухари – 4 ст. л.;
  • масло сливочное – 80 г;
  • приправа «прованские травы» — половина чайной ложки;
  • соль – 2 щепотки.

Приготовление пошагово:

Возьмите свежие шампиньоны. Лучше всего взять мелкие грибы. Крупные подойдут для фарширования. А мелкие – отличный выбор для клафути. Сполосните грибы в проточной воде.

Нарежьте пластинками. Положите нарезку в смазанную сливочным маслом форму.

Время включать духовку на 180-190℃ и готовить тесто. Фету разомните вилкой. Добавьте мягкое масло. Разбейте яйца. Перемешайте смесь. Влейте молоко. По вкусу приправьте солью, молотыми специями.

Залейте грибы тестом.

Готовьте в духовке около 50 минут. Как только по кухне промчится аппетитный аромат, почти все готово. Сверху клафути должно быть румяное, чуть поджаристое.

Вас ждут еще 2 варианта приготовления закусочного клафути. Далее указывается только список ингредиентов. Шаги рецепта ничем не отличаются от двух предыдущих вариантов – с цветной капустой и с шампиньонами.

Для клафути с цукини и ветчиной потребуется:

  • цукини – 500 г (в начинку);
  • ветчина – 100 г (в начинку);
  • сыр фета – 100 г;
  • молоко – 250 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • масло сливочное – 80 г;
  • специи молотые – по вкусу.

Как сделать клафути со шпинатом

Для клафути со шпинатом замените цукини с ветчиной двумя-тремя крупными пучками шпината. Как готовить в домашних условиях и шаги приготовления:

Тщательно промойте листья шпината. Обсушите на бумажном полотенце.

Приготовьте тесто, как в первых двух закусочных рецептах. На основе молока, яиц с соленым сыром, мукой.

В форму для запекания налейте немного теста.

Разложите шпинат не лежа, а в виде стоячих листочков. Как это сделать? Берите в руку по одному-два листа. Закручивайте в рулет. Когда в руке будет крупный рулетик, опустите его в форму. Он самостоятельно расправится по всей форме.

Аккуратно залейте жидким тестом.

Пеките в духовке до румяной корочки при температуре 180-190℃. Вкусно очень.

Отступление от основного рецепта. В данном случае сверху полуфабрикат был посыпан смесью рубленых грецких орехов и тыквенных семечек.

Клафути — секреты и тонкости приготовления

Выпечку можно готовить как в порционных формах, так и в одной большой форме. Для порционной подачи подойдут небольшие фаянсовые формочки, в которых десерт можно подавать к столу.
В летний сезон выпечку можно готовить из свежих ягод, а в зимний — из замороженных или консервированных плодов.
Если используете замороженные ягоды, их предварительно разморозьте и дайте стечь всей жидкости.
Оригинальный рецепт предполагает использование вишни с косточками

Кондитеры считают, что именно косточка придаёт пикантность и аромат миндаля, а также не дает из ягод вытекать соку.
Важно, чтобы начинка не была очень сочной, иначе сок будет растекаться по тесту и не даст ему запечься, останется слишком мягким и жидким.
Консистенция теста жидкая, похожая на блинное тесто.
Любые ягоды для начинки перед приготовлением нужно тщательно промыть и просушить бумажной салфеткой.
Чтобы удобнее было кушать выпечку, косточку из ягод лучше удалить. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить плоды.
В качестве начинки рецепты могут включать не только вишню или черешню, но и любые другие фрукты: яблоки, груши, сливы, ежевику.
По желанию фрукты для начинки можно карамелизовать в сахаре на сковороде на медленном огне

В ягодах запечатается сок, вкус станет насыщенней, а текстура изделия интереснее.
Часть фруктов можно залить алкоголем (вишнёвой настойкой, ликёром, коньяком) и дать ми настояться.
Часть муки можно заменить измельчённой крошкой миндальных орехов.
Некоторые повара отмечают, что клафути пахнет яичницей. Происходит это из-за того, что в тесте очень мало муки, а молоко не перебивает запах яичного белка. Чтобы убрать этот аромат можно в выпечку использовать желтки и половину белков. Но полностью убрать белок нельзя, т.к. пирог не будет держать форму.
Улучшит аромат лакомства кондитерские специи: корица, ванилин, мускатный орех, вишнёвый сироп.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector