Все по полочкам: кориандр или кинза

Содержание:

Противопоказания и вред кориандра

Кориандр противопоказан при тромбофлебите, холецистите и заболеваниях ЖКТ, возникающих на фоне чрезмерной кислотности желудочного сока. Блюда из него запрещено есть после перенесенных инсультов или инфарктов.
Кинза богата веществами, способными провоцировать развитие аллергических реакций

Поэтому аллергикам следует с осторожностью относиться к употреблению этой зелени в пищу.
Злоупотребление кориандром может стать причиной нервного перевозбуждения, бессонницы, нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, тошноты, рвоты, значительного повышения чувствительности организма к солнечному свету (фотосенсибилизации). Взрослому человеку можно съедать не больше 35 г свежей зелени этого растения в сутки.
Китайская петрушка противопоказана беременным женщинам

Блюда из этой зелени нежелательно включать в рацион молодых матерей, кормящих малышей грудью.

Какой может быть вред от кориандра

Повышенное содержание витамина С делает кориандр (особенно зелень) не полезным продуктом при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся повышенной кислотностью желудка.

Также, во избежание вреда от кориандра, с осторожностью его употребляют при следующих обстоятельствах:

•    нарушениях функционирования поджелудочной железы;

•    почечной недостаточности;

•    кардиологических заболеваниях (и особенно — при недостаточности кровоснабжения сердечной мышцы).

Кинза и кориандр в минимальном количестве и просто как приправа не могут, теоретически, навредить беременным женщинам, но в период ожидания ребенка и кормления грудью, матерям строго противопоказано лечиться средствами (настои, отвары) народной медицины из этого растения, во избежание, по меньшей мере, нарушения обмена веществ и наделения ребенка склонностью к аллергиям.

Свойство сгущать кровь наделяет кориандр вредом для людей, склонных к тромбообразованию, с аневризмой (патологическим расширением) кровеносных сосудов, повышенной хрупкостью сосудов и капилляров.

По этой же причине не стоит сочетать пряность и антикоагулянты (препараты для разжижения крови) — их свойства вступят в противоборство и в лучшем случае лечение будет малоэффективно.

Употребление кориандра также желательно ограничить в период лечения антибиотиками — активные компоненты растения, вступая в реакцию с составом лекарств, повышают риск развития на антибиотики аллергических реакций.

Систематическая передозировка пряности имеет свои последствия в виде перевозбуждения нервной системы, бессонницы и ухудшения кратковременной памяти.

Полезные ссылки:

Противопоказания к приему кинзы и возможный вред для организма

Как и любой другой пищевой продукт, кинзу можно употреблять не всем людям. Употребление специи противопоказано пациентам, имеющим следующие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • тромбоз и тромбофлебит;
  • перенесенный инсульт и инфаркт.

Эфирные масла в составе кориандра могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому необходимо попробовать небольшое количество кинзы и проследить за своим самочувствием. Об аллергии на растение могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • крапивница;
  • боли в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • нарушения стула.

Если возникают данные симптомы, значит употреблять пряность не стоит, так как она может нанести вред организму.

Берегите свое здоровье

Людям, не имеющим противопоказаний, также стоит подойти с осторожностью к применению этого продукта. Чрезмерное употребление кинзы может вызвать:

  • бессонницу;
  • перевозбуждение;
  • нарушения менструации;
  • потерю памяти.

Употребляя кинзу, необходимо помнить, что все полезно в меру. Поэтому не стоит добавлять эту пряность во все блюда или есть ее большими пучками.

Такое злоупотребление не только не ускорит выздоровление, но и вовсе может ухудшить состояние.

Описание растения кинза

Приведем более подробную характеристику растения кинза:

Ареал. Восточное Средиземноморье считается родиной кинзы. Постепенно ее культивацией начали заниматься в Европе, а далее растение было завезено в Новую Зеландию, Америку, Австралию. На данный момент она выращивается практически по всему миру.

Внешние характеристики. Кинза внешне очень похожа на привычную в нашей стране петрушку. Цветет мелкими белыми или бледно-розовыми цветками, собранными в зонтичные соцветия, расположенными на прямостоячем стебле, длина которого достигает 50-70 см. Плоды у кинзы вырастают в форме мелких шариков, окрашенных в желто-коричневый цвет.

Этапы развития растения. После высадки семян в марте-апреле первые всходы появляются достаточно быстро. Сначала развивается зелень, постепенно формируется стебель, на котором в июне распускаются цветки. С конца июля до середины августа семена полностью созревают.

Условия произрастания. Растение устойчиво к холоду, но требовательно к освещению. При недостатке света созревание плодов затягивается, при этом снижается урожайность и содержание эфирных масел. Почва должна быть хорошо увлажнена при прорастании, стеблевании и во время цветения. На развитие пустоцветов оказывает влияние повышенная температура (выше -35 градусов).

Кориандровое масло

Пряное масло, создаваемое с применением зелени, активно используется в ароматерапии, медицине и прочих отраслях. В перечень полезных качеств органического масла растения кориандра входят антибактериальные, успокоительные, желчегонные и разогревающие свойства. Добавив кориандровое масло в ежедневный рацион можно предотвратить развитие таких заболеваний, как гастрит, метеоризм, диспепсия. Доказано, что натуральное масло кинзы способствует хорошему аппетиту, секреции желез и активной выработке желудочного сока.

Наружное применение масляного продукта помогает при лечении боли в суставах при ревматизме или артрите, а также при снятии судорожных симптомов и спазмов в мышцах. За счет антиинфекционного действия масло кориандра используется при болезнях кожи и образовании воспалений. Успокаивающее воздействие масла снимает нервозность и улучшает состояние при стрессовых ситуациях. Употребление продукта рекомендуется при общей усталости и снижении иммунитета.

Противопоказания и вред кинзы

Конечно, кинзу считают полезным для человека растением. Но некоторым людям от ее употребления лучше воздержаться:

  1. При наличии индивидуальной непереносимости.
  2. Если на кинзу есть аллергия.
  3. После инсульта, инфаркта; а также людям, страдающим тромбофлебитом.
  4. Женщинам при беременности и во время кормления грудью.

Если добавлять в пищу излишнее количество пряности или употреблять народные средства слишком долго, то это может спровоцировать нежелательные последствия:

  • проблемы с памятью;
  • бессонницу;
  • нарушение гормонального фона и, как следствие, менструального цикла у женщин.

Чтобы проверить, как организм реагирует на кинзу, количество травы или семян, употребляемое за один раз, не должна превышать 30 г.

Применение кориандра в различных целях

Область применения кориандра большая: семена и зелень добавляют в различные блюда, продукты питания. Пряность расширяет вкус продуктов, зелень и плоды растения способствуют пищеварению, улучшают работу печени. Народные целители предлагают пользоваться пряностью с целью заживления ран, они уверены, что горная кинза снимает боль, эффективно устраняет запоры. Лекарственная пряность нашла применение в ветеринарии.

Жирное масло семян кориандра применяется в полиграфии, его получают после отгонки эфирного масла. Эфирный продукт нередко используется для приготовления ароматических веществ, они входят в состав косметических и парфюмерных изделий. Побочный продукт, выделенный из семян, широко используется в животноводстве, шрот употребляют на корм кроликам, домашним птицам и т. д.

Кинза имеет несколько разновидностей, в каждом из них содержится большое количество витаминов, кроме того, в растительном продукте находится эфирное масло, сахар, крахмал и каротин. Наиболее популярными сортами называются кориандр Дебют, Янтарь, Стимул, Венера, Тайга. Перечислить все разновидности довольно трудно, т. к. ежегодно специалисты по селекции выводят новые улучшенные растения.

Можно ли есть цветущую кинзу?

После цветения кориандр готовится к плодоношению, то есть к появлению большого количества семени.

Можно ли есть цветущую кинзу:

  • После того, как появились первые цветы, образование стеблей и листьев прекращается. Новых пучков или веточек вы не получите. Сейчас вся энергия растения, корневой системы будет направлена на формирование цветов и большого количества семян.
  • Однако это вовсе не означает, что семена и цветы употреблять в пищу нельзя. Наоборот, кориандр — это растение, которое является полностью съедобным. Употреблять в пищу можно как корешки, так и цветы, семена, разница лишь во вкусе.

Приправа

Ботаническое описание и ареал кинзы

Правильное с точки зрения официальной биологии название растения – Coriandrum sativum (лат.). Кориандр – это целый род представителей флоры. Под словом «кинза» обычно понимают кориандр посевной, нашедший широкое применение в кулинарии и народной медицине. На Кавказе, где пряность стала незаменимым ингредиентом национальной кухни, также используют горную кинзу, особенно популярную в Азербайджане.

Внешне кинза выглядит практически так же, как петрушка. Но достаточно растереть растение пальцами, как сразу появится характерный запах кориандра. Его прямостоячие стебли округлой формы, ветвящиеся у основания, достигают в высоту в среднем 30 см. Листья, расположенные у основания, разделены на широкие лопасти и крепятся на длинных черешках; а верхушечные листочки изрезаны на узкие дольки и имеют короткий черешок.

Под словом кинза обычно понимают кориандр посевной, нашедший широкое применение в кулинарии и народной медицине

Цветение кориандра начинается с мая по июль в зависимости от климатических условий. В северных районах оно может отложиться и вовсе до границы лета и осени. Цветки растения мелкие, белого или бледно-розового цвета. Они собраны в зонтики, сформированные 3–5 лучами. После цветения появляется вислоплодник – плод с двумя семенами.

Родиной ароматной пряности ботаники называют восток Средиземноморья. Во времена Римской Империи растение вместе с завоевателями попало в страны, расположенные в центре и на западе Европы. В I в. н. э. кинза оказалась на туманном Альбионе, став популярным культивируемым растением. Сегодня в юго-восточных графствах Великобритании его считают сорняком. Позже, во время географических открытий XV-XVII веков моряки завезли кориандр посевной на другие материки и дальние земли. На территории Российской Империи массовое выращивание кориандра началось в 30-ых годах XIX века.

Кинза полезные свойства и противопоказания

Кинза – это пряно-ароматное растение семейства Зонтичные. В кулинарии используют свежую и сушеную зелень, а также сушеные семена кинзы, которые называют кориандром. В листочках кинзы находится целый кладезь витаминов – С, Р, В1. В2. каротин, рутин, пектин, а также микроэлементы и эфирные масла. Полезные свойства этого растения усиливают 7 видов органических кислот #8212; линолевая, аскорбиновая, олеиновая, изоолеиновая, стеариновая, пальмитиновая, миристиновая.

Калорийность зелени кинзы составляет 23 Ккал, молотой сушеной кинзы #8212; 216,4 ккал, пищевая ценность последней #8212; углеводы #8212; 54,5 г, белки #8212; 3 г, жиры #8212; 0 г.

Полезные свойства кинзы

Зелень кинзы проявляет болеутоляющие, противоцинготные, отхаркивающие, мочегонные и глистогонные свойства. Она чрезвычайно полезна для нормальной работы сердечнососудистой системы и пищеварительного тракта.

  • выводит из организма вредный холестерин,
  • улучшает моторику кишечника,
  • возбуждает аппетит,
  • помогает при бессоннице,
  • снижает уровень кровяного давления,
  • тонизирует организм и дарит бодрость.
  • выводит из организма шлаки, поэтому диетологи рекомендуют включать ее в рацион тех, кто желает снизить избыточный вес,
  • способна дезинфицировать желудочно-кишечный тракт, очищая его от бактерий, которые могут спровоцировать отравление.

Масла кориандра способствуют усвоению тяжелой, крахмальной пищи и корнеплодов, еда с кориандром быстрее переваривается, не оставляя ощущения тяжести в желудке.

Сок кинзы используют для снижения кровоточивости и укрепления десен, лечения стоматита, снятия зубной боли.

Кинза полезна при опьянении – прием ее нескольких листочков снижают неблагоприятное воздействие алкоголя, помогают облегчить утренний похмельный синдром. а жевание зерен кориандра уменьшает запах алкоголя и замедляет процесс опьянения.

Кориандр содержит значительное количество эфирных масел, украшающих аромат в спиртовых настойках и снижающих неприятные свойства алкоголя.

Противопоказания

Злоупотреблять кинзой нельзя, несмотря на все полезные свойства. Чрезмерное ее употребление может вызвать ослабление памяти и потенции, нарушения сна и менструального цикла у женщин. За один прием можно съесть не более 35 граммов зелени или 4 грамма кориандра.

Не рекомендуют употреблять кинзу (особенно ее зелень) лицам, перенесшим инфаркт миокарда или инсульт, страдающим тромбозом, тромбофлебитом, сахарным диабетом, при гастрите с повышенной кислотностью, гипертонии. Зелень кинзы не следует включать в рацион питания во время беременности и грудного вскармливания.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Интересная информация

Считается, что зёрна кориандра являются помощниками при зубной боли. Семена сдерживают развитие кариеса, выступают профилактическим средством заболевания полости рта.

Растение — помощник при приливах, потливости, слабости, возникающих при менопаузе. Для этих целей воспользуемся следующим отваром. Залив стаканом воды чайную ложку семян, отправляем кипеть на тихий огонь 5 минут, а после настаиваем 30 минут. Приём ведём за 20 минут до еды по трети стакана 3 раза за день. Лучше отвар употреблять тёплым. Курс —  месяц, далее организуем недельный перерыв, после чего повторяем.

Жирные кислоты в составе плодов кинзы могут побороться с ревматизмом и артритом, путём использования семян в виде компрессов, мазей.

Лечебные свойства растения

Кроме упомянутых полезных медицинских свойств, существует другие востребованные качества пряной травы, корня и семян кориандра. Из зелени и плодов растения готовят настои и отвары, они улучшают выделение желчи, эффективно отделяют мокроту при кашле. В домашних условиях кинзу употребляют для устранения отеков, плоды могут избавить человека от паразитов, если приготовленное средство принимать в течение 10-15 дней.

Правильное и систематическое использование плодов помогает нормализовать состав крови, улучшает работу пищеварительной системы, активизирует мозговую деятельность. Кинза необходима людям с пониженным гемоглобином, пряность выводит шлаки и токсины, нормализует уровень холестерина в кровяных сосудах.

Химический состав кинзы

В 100 г зелени кинзы содержится множество полезных веществ:

  • Пищевые волокна и зола.
  • Моносахариды и дисахариды.
  • Углеводы – до 3,8 г.
  • Белки – до 2,2 г.
  • Жиры – до 0,5 г в виде жирных кислот (аскорбиновой, линолевой, стеариновой, олеиновой и др.).
  • Множество витаминов: С (до 28 мг), А (до 3,9 мг), Е (2,5 мг), В4 (до 12,8 мг), РР (1,12 мг), В5 (до 0,57 мг), В6 (до 0,15 мг), В2 (до 0,16 мг), В1 (до 0,07 мг), К и В9 (до 0,1 мг).
  • Набор минеральных веществ: железо (1,7 мг), магний (26 мг), натрий (46 мг), фосфор (48 мг), кальций (67 мг), медь (225 мг) и др.

Понятно, что такой набор полезных веществ делает зелень кинзы по-настоящему ценной для здоровья и питания человека.

Лекарственные формы растения

В кулинарии употребляются семена и зелень кинзы в качестве приправы. Для улучшения здоровья можно применять ее в составе блюд или же приготовить различные отвары и настои. Форма применения зависит от заболевания, которое нужно вылечить.

Эфирное масло

Масло кориандра имеет широкую сферу применения. Оно используется в ароматерапии для снятия напряжения и коррекции эмоционального состояния. Добавлять масло в аромалампы нужно в небольших количествах, так как его действие сравнимо с наркотическим. Для 15-минутной процедуры будет достаточно 1-3 капель.

Антисептические свойства масла нашли свое применение в косметологии. Оно стимулирует кровообращение в кожных покровах и увлажняет их. Применение косметических средств на основе кориандра способствует понижению жирности кожи. Масло считается одним из лучших средств против угревой сыпи и купероза.

Масло кориандра имеет широкое применение, но к нему может быть привыкание

Однако масло кориандра отличается особой агрессивностью, поэтому на каждые 15 г любого косметического средства нужно взять не более 3 капель.

Добавление масла в крем для массажа позволит снять болевые симптомы невралгии или ревматизма. На 100 мг средства необходимо добавить 5 капель масла.

Для улучшения пищеварения масло можно применять внутрь после еды, смешав 2 капли со столовой ложкой меда.

Отвары

Различные отвары кинзы применяются при воспалении желчного пузыря. Для этого необходимо приготовить отвар из следующих ингредиентов:

  • семена кинзы – 1 г;
  • листья вахты – 1 г;
  • цветки тмина – 4 г;
  • крутой кипяток – 400 мл.

Лечебные настои для здоровья

Приготовление:

  1. Измельчить ингредиенты и залить кипятком.
  2. Проварить на водяной бане на протяжении 10 минут.
  3. Остудить и процедить.

Принимать отвар необходимо 2 раза в день по стакану перед едой.

При атонии кишечника поможет следующий отвар:

  1. Подготовить 1 чайную ложку кориандра и 2 стакана кипятка.
  2. Измельчить зерна в кофемолке.
  3. Залить кипятком.
  4. Проварить на водяной бане в течение 15 минут.
  5. Накрыть крышкой и оставить на полчаса.
  6. Процедить и употреблять по 20 мл дважды в день.

Употреблять отвары нужно курсами длительностью около месяца.

Необходимо помнить, что отвар кинзы является лекарственным средством и им нельзя злоупотреблять.

Настойка

Настойка кориандра может стать не только лечебным средством, но и вкусным напитком. Чтобы ее приготовить, необходимо:

  • 2 столовые ложки семян кинзы;
  • стакан водки.

Семена необходимо залить водкой и настаивать на протяжении 14 дней. Хранить напиток нужно в бутылке из темного стекла. Его необходимо процедить и употреблять по 40-50 капель в течение дня. Такое средство поможет справиться с депрессией и снять эмоциональное напряжение.

Также с помощью настойки можно бороться с судорогами.

Настой

Травяной настой из листьев кинзы повышает аппетит и помогает при анемии и гастрите. Для его приготовления понадобится 1 столовая ложка зелени и стакан воды.

Свежую зелень нужно залить кипятком и настаивать в течение часа. После этого настой следует процедить. Применять средство нужно по 100 мл перед едой.

Как употреблять для детоксикации организма

Применение пряности в косметологии

Кинза отлично влияет на волосы и кожу, поэтому её часто используют в приготовлении масок и кремов. Кофейная и хлорогеновая кислоты, входящие в состав растения, предотвращают кожный рак. Добавляйте эфирное масло растения в крем для лица перед нанесением. Это придаст лицу матовый оттенок и справится с прыщами и угревой сыпью. Полезно наносить средство летом, так как эфирное масло защищает от ультрафиолетовых лучей.

Ополаскивайте волосы отваром кинзы, что предотвратит поседение и избавит вас от перхоти. При желании избавиться от потливости ног, сильного запаха и грибка, то делайте ванночки с этой травой.

Кинза для снижения веса. Похудеть растение не поможет, но выведет из организма холестерин, шлаки, снимет отеки. Эта пряность очень повышает аппетит, из-за чего его часто рекомендуют, наоборот, при анорексии.

Это одна из самых богатых минералами и витаминами пряностей. Её заживляющие и антисептические свойства делают растение универсальным для косметологии и народной медицины. Но не забывайте о негативных последствиях и реакциях при чрезмерном употреблении приправы.

Что такое кинза? Ее полезные свойства и противопоказания

Кинза – это однолетнее травянистое растение семейства Кориандровых, которое используют как пряность. Интересно, что кориандром называют семена этого растения, а его зелень называют кинзой или еще китайской петрушкой.

По виду кинза напоминает обыкновенную петрушку, но стоит растереть на кончиках пальцев ее листочек, то сразу становится очевидно отличие двух растений.

Запах и вкус у кинзы специфический, на любителя. Иное часто встречающееся название растения – клоповник.

Кинза успешно используется в медицине, кулинарии и косметологии.

Для использования в приготовлении выбирайте свежую кинзу с листьями насыщенного зеленого цвета. Хранить ее рекомендуется как цветы в стакане с водой, который надо поместить в холодильник. Не забывайте только менять ежедневно воду и подрезать корни. Можно еще высушить, завернуть в слегка влажную салфетку и положить в пластиковый контейнер. Срок хранения – 3 дня. Сушеная и мороженая кинза по своим полезным свойствам – это бесполезный продукт. Съесть кинзу лучше в свежем виде, также можно добавить в салаты, готовые блюда. Добавляется эта приправа уже в конце варки.

Бесподобны соусы с добавлением кинзы. Например, Сацибели. Для его приготовления необходимо растереть кинзу в специальной ступке, добавить в нее чеснок, размельченный на чеснокодавилке, свежую помидорную пасту, немного аджики, приправы хмели-сунели, молотые семена кориандра, перца, соль и каплю уксуса.

Прекрасно сочетается практически со всеми продуктами. В качестве приправы используется для салатов, первых блюд, а также мясных и рыбных. Семена кориандра добавляются в хлебо-булочные изделия. Любителям кинзы очень нравится ее аромат в квашеной капусте, маринованных грибах, тушеном мясе. Кстати, если обсыпать сырое мясо семенами кориандра и облить уксусом, то оно будет дольше храниться и приобретет пряный вкус. Кинза подходит для украшения блюд.

Кинза в медицине

Медики рассматривают растение, в первую очередь, как обладающее желчегонным действием. На второй план отходят болеутоляющие и антисептические свойства. Кинза – отличный помощник при простудах, поскольку имеет отхаркивающий эффект.

В стоматологии кориандр используют в основном для укрепления десен, но он справляется даже с таким проявлением, как стоматит.

Эфиры кинзы, покидая организм через мочевую систему, попутно оздоравливают почки и мочевик.

Официальная медицина широко применяет кориандровое масло, чтобы снизить в крови сахар и нормализовать пищеварение. Настойку семян назначают при патологии печени, воспалении желчных протоков, а также при гельминтозе.

Можно ли кормящей маме кинзу?

Употреблять кинзу можно практически всем категориям населения. Это касается беременных, кормящих женщин. Кинза, как и любой продукт, который относится к овощам и фруктам, может вызывать аллергическую реакцию.

Можно ли кормящей маме кинзу:

  • Поэтому в течение первого месяца после рождения ребенка, если вы кормите малыша грудью, использовать кинзу и любую зелень, свежие фрукты, не стоит. Через месяц после начала лактации можете вводить в пищу первые свежие овощи и фрукты.
  • Кинзу рекомендовано вводить после того, как вы убедитесь, что традиционная петрушка и укроп отлично переносятся ребенком, не вызывая при этом аллергической реакции или сыпи. Два раза — максимальное количество приемов за неделю.
  • Кормящая мама может съесть не более чем 35-40 г травы. Ее можно добавлять в салаты, первые, вторые блюда. Старайтесь не превышать этой дозировки, так как в составе содержится большое количество ароматических веществ, которые могут стать причиной аллергической реакции.

Пряности

Как проводится сушка кинзы на зиму?

Кинзу можно не только замораживать, но и высушивать, однако при этом большая часть питательных веществ исчезает из состава. Значительно меняется вкус высушенного продукта. 

Как проводится сушка кинзы на зиму:

  • Необходимо срезать несколько пучков, вымыть их под струей прохладной воды, и разложить на сухих бумажных полотенцах. После этого необходимо дать траве полностью обсохнуть, трясти ее не нужно. После того как сырье высохнет, нарежьте его небольшими кусочками, и выложите на противень. Помните, измельчать не стоит, так как чрезмерное количество мелких фракций будет способствовать образованию сока. 
  • Сушку проводят в духовке. Для этого разложите сырье на противне, поместите в духовку при температуре 60 градусов на 120 минут. Можно также высушивать в тени. Для этого необходимо выложить подготовленную траву на ровную поверхность, накрыть марлей, и оставить примерно на двое суток. Чтобы понять, что кинза подсохла, необходимо взять листик между пальцами и надавить. Хорошо высохшая трава рассыпается на кусочки. Хранится такая заготовка в стеклянных банках, которые закрываются.


Растение

Кинза беременным, можно или нет?

При беременности использовать кинзу можно. Она является ценным источником и кладезем витаминов и микроэлементов.

Кинза беременным, можно или нет:

Что касается беременных, то очень важной функцией является нормализация работы кишечника. Ведь у большинства женщин наблюдается нарушение пищеварения, вздутие живота, а также проблемы со стулом.
Это связано с выделением в кровь большого количества пролактина, эстрогена, которые могут тормозить выведение калия из организма

Кинза укрепляет иммунитет, повышая его. Это усиливает защитную функцию организма, препятствует различным недугам.
Средство успокаивает, помогает расслабиться, что очень важно для беременной женщины. Ведь в ходе беременности меняется работа практически всех систем организма.
В составе кинзы содержится большое количество клетчатки, она является некалорийной, но при этом помогает добиться чувства сытости. Это позволяет употреблять меньше пищи, что будет весьма полезно для тех женщин, которые в ходе беременности набирают очень много лишних килограммов.

Зелень

Применение кинзы в народной медицине

В народной медицине кориандр используется с давних времен. Из поколения в поколения передавались рецепты от многих болезней. И по сей день кинза используется, как дополнение к медикаментозной терапии.

Противоопухолевое действие

Кинза является природным антиоксидантом, что обуславливает ее положительное действие в борьбе с различными опухолями. Чтобы ускорить процесс выздоровления и дополнить медикаментозное лечение опухолевых заболеваний можно применять настой кориандра. Пить настой необходимо по 0,5 стакана за 30 минут до приема пищи.

Также полезным будет употребление семян вместе с изюмом и медом. Употребление кинзы уменьшит окислительные процессы в организме. В результате, щелочная среда замедлит рост раковых клеток и начнется процесс их разрушения.

Отличный способ полонить организм витаминами

Успокоительное средство

Ароматерапия кинзой действует на организм как успокоительное и антидепрессивное средство. Приятный аромат улучшает настроение, а вещества, выделяющиеся в воздух, успокаивают и помогают быстрее уснуть. Также в качестве успокоительного средства принимается спиртовая настойка кориандра.

При проблемах с пищеварением

Кинза способна помочь при любых проблемах с пищеварением. Настой из листьев благотворно влияет на пищеварительную систему и устраняет запоры, метеоризм, диарею, спазмы кишечника и нарушения аппетита. Применять его необходимо за 30 минут до еды.

Однако нужно помнить, что применять травяные средства можно только, если проблемы не вызваны серьезными заболеваниями.

При простудных заболеваниях

Антибактериальное и противовоспалительное действие кориандра поспособствует скорейшему выздоровлению при простуде. В народной медицине для этих целей используется лечебный чай. Чтобы его приготовить, необходимо:

  1. 1 чайную ложку зелени залить стаканом кипятка.
  2. Оставить в термосе на час.
  3. Добавить мед и лимон.
  4. Пить такой чай можно около 4 раз в день до выздоровления.

Также при заболеваниях горла можно полоскать его настоем. Делать это нужно как можно чаще, чтобы снизить воспалительный процесс.

Масло можно использовать для ингаляций. Для этого в горячую воду добавляется 2-3 капли масла. Длительность процедуры составляет около 5 минут 3-4 раза в день.

Как сохранить свойства растения при кулинарной обработке

Чтобы извлечь максимальную пользу из листьев кинзы, ее необходимо употреблять только в свежем виде. Можно добавлять в салаты или супы непосредственно перед употреблением, так как термическая обработка уничтожает часть полезных свойств.

Резать зелень лучше крупными кусками. Для измельчения лучше использовать пластиковые ножи или ножницы со стальным лезвием.

Семена лучше покупать целыми, а дома самостоятельно их молоть. Так в приправе будет содержаться максимальное количество полезных веществ. Добавлять кориандр в блюдо необходимо в конце приготовления перед тем, как снять кастрюлю с огня.

Хранить свежую зелень нужно в холодильнике, поставив ее в стакан с водой и накрыв пакетом. Чтобы максимально сохранить полезные свойства, стебли растения нужно предварительно укоротить, держа их под проточной водой. Один раз в три дня воду нужно менять, а кончики стеблей подрезать.

Резать зелень лучше крупными кусками

Чтобы заготовить кинзу на зиму, ее можно высушить, заморозить или засолить.

Предостережения и противопоказания к употреблению кинзы

Несмотря на богатый химический состав и огромный спектр полезных действий, у этой пряной травы есть вредные свойства

Некоторым людям кушать её нужно с осторожностью либо исключить из меню полностью

  • Зелень противопоказано употреблять следующим категориям лиц:
  • беременным, поскольку вещества, входящие в её состав, способны загущать кровь;
  • женщинам, кормящим грудью, так как пряность портит вкус грудного молока;
  • имеющим диагнозы тромбофлебит, гипертония, тромбоз, повышенная кислотность желудка, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет;
  • в прошлом перенёсшим инфаркт миокарда;
  • имеющим индивидуальную непереносимость.

Кинза может оказывать вред, если её употреблять в больших количествах. В этом случае она провоцирует нарушение цикла у женщин и ухудшение потенции у мужчин, ухудшает сон и ослабляет память.

Важно! Взрослому здоровому человеку рекомендуется употреблять не более 35 г кинзы в сутки. Итак, кинза — это полезная пряность с богатым химическим составом

Но употреблять её нужно умеренно: во-первых, потому, что она может испортить своим резким привкусом и запахом вкус блюда, а во-вторых, поскольку способна приводить к негативным реакциям со стороны организма

Итак, кинза — это полезная пряность с богатым химическим составом. Но употреблять её нужно умеренно: во-первых, потому, что она может испортить своим резким привкусом и запахом вкус блюда, а во-вторых, поскольку способна приводить к негативным реакциям со стороны организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector