Ткемали из алычи

Содержание:

Лучшие рецепты соуса ткемали

Вкуснейший, подходящий ко многим блюдам ткемали не сложно приготовить в домашних условиях – просто необходимо правильно выбрать ингредиенты и пошагово следовать требованиям рецепта.

Классический вариант приготовления

Самым распространенным, вкусным, ароматным и пикантным остается соус, приготовленный по классическому рецепту. Причем существует несколько его вариантов – из красных или желтых слив.

Из красной алычи

Для приготовления такого соуса используют красные, уже созревшие плоды (можно использовать садовые, кисловатые сливы). Их кладут в кастрюлю и варят до размягчения. После дают остыть, перерабатывают в пюре блендером или на мясорубке и добавляют остальные компоненты. Затем ставят на плиту и варят, помешивая, на протяжении 15 минут, а после горячим разливают по подготовленным банкам.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • алыча – 2,5 килограмма;
  • кинза – 1 большой пучок;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • чеснок – 2 крупные головки;
  • хмели-сунели – 40 грамм;
  • поваренная соль – 3 столовых ложки;
  • перец чили – 2 стручка.

Из желтой алычи

Ткемалевый соус из желтых слив обладает красивым, насыщенным цветом, богатым вкусом и ароматом. Ингредиенты перерабатывают в пюре, варят в течение 10 минут и закатывают в банки. Понадобится:

  • алыча (желтая) – 1 килограмм;
  • жгучий перец – 1 стручок;
  • чеснок – 3 головки;
  • кинза и укроп – по 1 крупному пучку.

По-грузински из зеленой алычи

Этот кислый соус отлично дополняет блюда из мяса и рыбы. В начале приготовления сливы проваривают в течение 5 минут, а после протирают через сито. Затем добавляют мелко нашинкованную зелень и остальные ингредиенты, а затем хорошо все перемешивают и ставят на медленный огонь.

С грецкими орехами

Этот вкуснейший, аутентичный соус не только отлично подходит ко многим блюдам, а и выступает вполне самостоятельной, оригинальной закуской. Понадобятся такие продукты:

  • алыча – 3 килограмма;
  • сахар-песок – 150 грамм;
  • поваренная соль – 2 столовых ложки;
  • мята (желательно дикорастущая) – 60 грамм;
  • приправа хмели-сунели – 1 столовая ложка;
  • зелень кинзы – 230 грамм;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • грецкие орехи (измельченные) – 200 грамм.

Соус из алычи с луком и морковью

Он может выступать не только, как вкусная, пикантная приправа, а и как гарнир к блюдам из мяса, картофеля, рыбы и макаронных изделий. Алычу и овощи пропускают через мясорубку, выливают в кастрюлю и варят в течение получаса, а после разливают по чистым банкам.

Быстрый рецепт ткемали из терна

Вкусно и быстро приготовить соус из терна, он отлично подойдет к мясу или рыбе, особенно приготовленным на гриле. Основные компоненты – терн, чеснок и кинза. Общее время приготовления составляет 1 час.

Рецепт в мультиварке с помидорами

Этот быстрый, простой, но вкусный вариант приготовления понравится хозяйкам, экономящим свое время. Ингредиенты предварительно измельчают до состояния пюре блендером, помещают в чашу мультиварки и готовят на протяжении 10 минут после закипания, используя режим «Варка».

С фенхелем и мятой

Такой ароматный соус идеально подчеркивает вкус речной рыбы, а также используется, как вкусный маринад для мяса птицы:

  • зеленые сливы – 5 килограмм;
  • свежая, пахучая мята – 2 пучка;
  • свежий, (молодой) фенхель – 1 пучок;
  • укроп, кинза – по 1 пучку;
  • соль – 3 столовых ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • острый перец – 1 стручок.

С болгарским перцем

Вкусным, ароматным и питательным будет вариант приготовления с добавлением сладкого (болгарского перца):

  • плоды алычи – 2 килограмма;
  • перец (болгарский) – 400 грамм;
  • морковь – 300 грамм;
  • чеснок – пара головок;
  • кинза и петрушка – по 1 небольшому пучку;
  • соль, перец – по вкусу.

Острая закуска из алычи

Этот острый соус во многом схож со знаменитым ткемали, но имеет свои особенности. Особенно хорошо он гармонирует с блюдами из рыбы и птицы, но любители остренького могут просто намазывать его, как закуску на хлеб. Понадобятся такие ингредиенты:

  • мелкая алыча – 2,2 килограмма;
  • вода – 250 миллилитров воды;
  • жгучий перец – 3 стручка;
  • чеснок – 4 крупных головки;
  • пахучий, свежий укроп – 2 пучка;
  • мята – 5 веточек;
  • перец горошек и кориандр – по 2 чайных ложки;
  • сахар – 6 столовых ложек;
  • поваренная соль – 3 столовых ложки.

Чесночный соус

Такой соус делает блюда из баранины, свинины или рыбы действительно незабываемыми, добавляет им вкуса и аромата. Причем рецепт довольно прост, с ним легко справятся даже начинающие хозяйки.

Если нужно повысить остроту и насыщенность заготовки, дополнительно кладут по трети чайной ложки красного (жгучего) перца и кориандра:

  • алыча – 400 грамм;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • укроп, петрушка, кинза – по 1 небольшому пучку;
  • подсолнечное (или оливковое) масло – 3 столовых ложки;
  • соль, молотый перец – по вкусу

Ткемали из синей алычи

Cиняя алыча, мелкая и кислая, растет в Грузии повсюду. Именно из нее можно приготовить очень кислый настоящий ткемали.Ингредиенты:

  • алыча синяя – 2.5 кг;
  • чеснок — 2 головки;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль 2 ст.ложки;
  • зелень свежая(базилик, кинза, укроп, петрушка, мята, эстрагон) – 200 г;
  • приправа уцхо-сунели 2 ч. ложки;
  • молотый кориандр 2.5 ч. ложки;
  • перец-горошек душистый 7 шт;
  • укроп сушеный 15 г;
  • лавровый лист 2 шт.

Приготовление:

Зелень промыть, подсушить и отделить от жестких стеблей. Сливы промыть, сложить в кастрюлю, добавить 1 стакан воды, сушеный укроп, лавровый лист. Поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне 15 инут. После этого вытащить алычу на дуршлаг и перетереть. Этот момент, пожалуй самый трудоемкий.

Зелень мелко нарезать, чеснок измельчить и все соединить, добавить сушеные приправы, сахар и соль. Варить еще 15минут, затем разлить по банкам, заранее приготовленным и постерилизованным, закатать и поставить под утепляющие покрывало крышкой вниз, проверяя, достаточно ли закрыты крышки, не пропускает ли где воздух. Остывшие банки убираем на хранение до зимы.

Соус, который Мясо превращает в Песню – Видео рецепт от толковой хозяйки

Продукты к рецепту:

  • алыча (или сливовые плоды) – свежие и зрелые обязательно – два с половиной килограмма;
  • два или три зубчика чеснока;
  • соли (без горки) – одна стол. ложка;
  • хороший пучок свежей кинзы или если есть сухая, то пару ложек;
  • омбало ( мяты) – 1 стол. л.;
  • кориандр молотый и кориандр в зернах – половинка ст. л.;
  • уцхо сунели – одна ч. л.;
  • молотый черный перец;
  • по вкусу смесь перцев.

Как видите можно реально превратить мясное блюдо в песню, когда оно заиграет абсолютно другими нотками вкуса.

Также вы должны увидеть и другие чудные рецепты заготовок и ярких блюд:

  1. Варенье из вишни с косточками на зиму: 6 рецептов густого вишневого варенья с целыми ягодами
  2. Лучший рецепт яблочной шарлотки
  3. Самая вкусная домашняя аджика
  4. Маринованные грибы опята

Рецепты ткемали

В Грузии классический вариант готовят из незрелых мелких плодов алычи (сливы растопыренной), начиная с середины весны. Заготовку ткемали из сливы на зиму продолжают все лето. Используют только кислые сорта.

В оригинальном рецепте соуса, кроме зеленых плодов, обязательно присутствие омбало — растущей на болоте мяты-блошницы с особенным ароматом.

Оба продукта вне Грузии заменяются другими сортами сливы и видами пряных трав.

В зависимости от этого соус может быть по вкусу кисло-сладким или кислым, а по цвету — зеленым, желтоватым, бордовым.

Базовый рецепт

Для соуса необходимы:

  • плоды ткемали — 1 кг;
  • омбало — 8-10 листьев (можно заменить мятой перечной или лимонным бальзамом);
  • кинза, укроп, петрушка — по 6-7 веточек каждой;
  • чеснок — 1 шт. (лучше брать яровой, он более ароматный, но менее острый);
  • свежий острый красный перец — 1 средний стручок;
  • соль — 3-4 ч.л.

Тщательно вымыть сливу и отделить косточки. Можно их выбирать после варки, протирая сливы через сито.
Помыть, высушить травы на полотенце и мелко нарезать.
Перец очистить от семян и помыть.
Почистить чеснок.
Поместить сливы в посуду (с толстым дном или антипригарную).
Залить отстоянной или покупной водой плоды (на 2-3 см выше их уровня).
Довести содержимое на среднем огне при помешивании до кипения. После размягчения слив слить воду.
Сливы размельчить до однородной массы. Слитую воду добавлять при сильном загустении получившегося пюре.
Продолжить варку на маленьком огне 35-40 минут, пока алыча не загустеет

Важно, чтобы она не подгорела.
Мелко нарезать перец, чеснок и зелень. Иногда их дополнительно растирают.
Добавить в сливовую массу перец, травы, перемешать, варить еще 5 минут.
Сразу по окончании варки добавить чеснок, соль, тщательно перемешать

В зависимости от вкусовых предпочтений можно добавить больше чеснока и перца. Для более нежного ткемали увеличить объем трав.

Рецепт ткемали на зиму

Заготовки ткемали на зиму можно делать по основному рецепту. Его заливают в банку горячим, накрывают крышкой и стерилизуют. Для варианта без стерилизации используют:

  • алычу или другой сорт кислой сливы (зеленой, желтой, красной) — 1 кг;
  • сушеную мяту — 50 г;
  • сухой кориандр — 40 г (или свежую кинзу — 200 г);
  • чеснок — 1 среднюю головку;
  • острый красный перец — 20 г сухого или 1 большой стручок свежего;
  • яблочный уксус — 2 ст. л.;
  • подсолнечное или оливковое масло — 100 г;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сухой душистый перец — 0,5 ч.л.

Процесс подготовки продуктов такой же, как и в основном рецепте. После размягчения слив для быстрого измельчения компонентов следует применить блендер. Семена кориандра перетереть в ступке или кофемолке и вместе с зеленью и чесноком положить в соусную массу.

Затем в ткемали добавить соль, перец, сахар, перемешать и вновь поместить на огонь. Варить до загустения. В конце варки положить уксус и чеснок, масло. Кипятить еще 5 минут.

Готовый соус разлить в стерилизованные сухие емкости, закрыть крышками и, не переворачивая, обернуть одеялом до полного остывания.

В таком виде соус можно хранить при комнатной температуре.

Лучшие рецепты

Вариантов приготовления популярного грузинского соуса существует внушительное количество. Кто-то выбирает острый или пряный вкус, кто-то отдает предпочтение кисло-сладким разновидностям. Классика ткемали – соус из сливы, но грузины часто заменяют этот плод алычой, получается ничуть не хуже. Рассмотрим проверенные рецепты.

Классический рецепт ткемали из зеленой алычи по-грузински

Старинный грузинский рецепт, доступный к приготовлению в домашних условиях. За основу берут недозревшие плоды алычи. Особенность соуса заключается в своеобразной кислинке зеленого фрукта. Вкус такого ткемали напоминает сливовые разновидности соуса. Ингредиенты:

  • зеленая алыча;
  • мята;
  • специи: молотый кориандр, смесь перцев, чеснок;
  • мелко нарубленная свежая зелень: кинза, петрушка, укроп;
  • соль, сахар.

Алычу тщательно промывают и ставят на огонь. Плоды необходимо варить около 15 минут, затем размякшие фрукты протирают через сито – так убираются косточки и крупные шкурки. Полученную массу взбивают блендером и снова ставят на огонь. Через 10 минут добавляют специи и зелень с мятой. Варить необходимо еще 10-15 минут, за 5 минут до готовности – посолить и добавить сахар. В стерилизованные банки ткемали разливают горячим.

Из желтой алычи

Ткемали из желтой алычи не нуждается в дополнительных консервантах, не используйте уксус. Схема приготовления этого вида ткемали такая же, как и в предыдущем рецепте с зеленой алычой. Чем больше использовать свежей зелени, тем более ароматным получится соус.

Из красной алычи без чеснока

Данный рецепт подойдет людям, отрицающим резкий запах чеснока в различных закусках. Чеснок можно заменить небольшим количеством протертого на терке острого перца-чили. Степень остроты каждый повар регулирует по своему вкусу.

Основной ингредиент – красная алыча. Шкурки из протертой массы убирать не обязательно, так соус сохранит больше витаминов и приобретет красивый цвет.

С помидорами и чесноком

Для данного рецепта подойдет алыча красного или желтого цвета. Томаты выбирают мясистые, слишком большое количество выделяемого томатного сока может создать неправильную консистенцию. Особенности приготовления:

  • лучше всего использовать перечный сорт мяты;
  • алычу можно взять чуть недозревшую;
  • масло, лимонную кислоту и уксус добавлять не рекомендуется.

Грузины данный вид соуса часто заготавливают и хранят в стерилизованных бутылках.

С грецкими орехами

Оригинальный рецепт классического ткемали. Алгоритм приготовления стандартный. Секретным ингредиентом выступает грецкий орех, который необходимо протереть или размельчить блендером. Можно растолочь орех в ступке вместе с солью и чесноком и добавить в блюдо за 5 минут до полной готовности.

С фенхелем и мятой

Ароматный и полезный фенхель мелко нарезают острым ножом. На 2 килограмма алычи достаточно двух небольших пучков. Мяту лучше использовать перечную. В данный рецепт не обязательно добавлять чеснок, эта приправа может перебить пряный аромат фенхеля в оригинальном сочетании с мятой.

С хмели-сунели

Можно использовать любой вид алычи. Укроп применяем в виде молодых зонтиков. За 5 минут до готовности добавляем лавровый лист целыми листьями. В данном рецепте толочь чеснок в ступке не обязательно. Можно заложить зубки чеснока порционно, вместе с лавровым листом. Хмели-сунели закладываем вместе с основными специями, по вкусу.

С болгарским перцем

В классический рецепт добавляются томаты, красный болгарский перец и яблоки в равных пропорциях с алычой. Овощи и фрукты варят вместе 15 минут до мягкости, затем протирают через сито и варят еще 30 минут. Такую закуску для длительного хранения рекомендуется «закрепить» лимонной кислотой или небольшим количеством уксуса.

Острый ткемалевый соус

Острота каждого рецепта подбирается вручную, в зависимости от предпочтений людей. Придать остроту и пряный аромат поможет мексиканский острый перец-чили. Его трут на мясорубке вместе с семечками

Важно добавить в такой ткемали чеснок. Для придания нежности вкусу и для бережного воздействия острой приправы на поджелудочную железу рекомендуется добавить растительное нерафинированное масло

Особенности красной алычи

Алыча относится к подсемейству сливовых, но отличается по вкусу и питательным свойствам от других видов. Среди красных сортов существуют фрукты с крупными, очень вкусными и сочными плодами. Внешне алыча очень похожа на сливу.

Несмотря на сладкий вкус, красный фрукт содержит в своем составе мало сахара и относится к диетическим продуктам. Также плоды содержат множество витаминов, микроэлементов, в особенности калия и пектинов.

В своем рационе алычу красную используют те, кто хочет оставаться стройным и следит за весом. Калорийность этого фрукта составляет 34 ккал. на 100 гр, что способствует постепенному похудению.

Соус ткемали сванский

слива (сорт ткемали, алыча, сорта кислые), мята, соль, кориандр, кинза, перец (жгучий, красный), аджика, чеснок,

раздел: Соусы ткемали

Полезные для здоровья свойства

Ткемали (как и другие виды слив, и алыча) – основной ингредиент соуса, содержит большое количество полезных для здоровья веществ:

  • лимонную и яблочную кислоту;
  • пектин;
  • витамин С;
  • витамин А;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор.

В нем есть витамины Е, В1, В2, Р, дубильные вещества и каротин.

  • Желтые сливы характеризуются высоким содержанием сахара и лимонной кислоты.
  • В темно-фиолетовых, зеленых и черных плодах – высокое содержание пектинов.

Пищевая ценность 100 г ткемали выглядит так:

  • жиры — 0,1 г;
  • белок — 0,2 г;
  • углеводы — 7,9 г;
  • калорийность — 34 ккал.

Вот чем он полезен для здоровья:

  • Способен стимулировать кишечник, поэтому полезен при запорах. Содержание пектина и пищевого волокна помогает выводить токсины из организма.
  • Благодаря калию в сливах, ткемали полезно употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Если при приготовлении соуса не добавляли сахар, его можно употреблять людям, страдающим ожирением и при сахарном диабете.
  • Ткемали известен успокаивающими и расслабляющими свойствами и положительно влияет на состояние центральной нервной системы. Сливы в его составе способны нормализовать артериальное давление.
  • Также из-за высокого содержания витаминов С и А соус ткемали обладает полезными антиоксидантными свойствами. Эти витамины участвуют в замедлении процесса старения.
  • Вкусный соус ткемали положительно влияет на аппетит и пищеварение и ускоряет обмен веществ благодаря большому количеству пряностей в составе.

Соус из сливы типа “Ткемали”  

Категория: Соусы

Очень красивый, густой, ароматный соус. Отличное дополнение к любому мясу, рыбе, жареному сыру. За основу взят рецепт Daniaadd с сайта Iamcook.

Хмели-сунели Перец красный жгучий Базилик Кинза Чеснок Соль Сахар Слива

Подача к столу

Важно не только то, с чем едят ткемали, но и то, как подать его к столу. Для этих целей подойдет соусница с узким носиком или чашечка с ложкой

Макать кусочки продуктов в нее недопустимо, обычно соус понемногу добавляют в индивидуальные тарелки. На самых торжественных приемах каждому гостю подается небольшая плошка, в которую соус либо добавлен сразу, либо его нужно добавлять самостоятельно из общей соусницы.

Соус сырой ткемали (без варки и уксуса)

слива венгерка, перец (жгучий, красный, свежий), чеснок (очищенные зубчики), базилик (большой), мята (большой), кинза (большой), соль, сахар,

раздел: Соусы ткемали

Ткемали

Категория: Заготовки

Ткемали – грузинская приправа, которая подается к мясу, добавляется в супы. Ее можно подавать к сосискам, к рыбе. Очень вкусная, ароматная и полезная приправка!

Алыча Петрушка Базилик Кинза Чеснок Соль Перец чили Сахар Вода

Приготовление соуса из терна ткемали: рецепт на зиму

Приготовление в домашних условиях грузинского соуса Ткемали из терна на зиму — занятие не сложное и увлекательное. По классическому рецепту этот соус делают из алычи разной степени зрелости. Но вполне возможно приготовить соус ткемали из терна.

Терпкость, присущая терносливе сделает его вкус изысканным и придаст ему изюминку. Если хотите, чтобы плоды терна не были такими терпкими – дождитесь заморозков. После них ягоды становятся слаще, а терпкость уменьшается.

Основные составляющие классического рецепта ткемали – алыча, кинза, мята и чеснок. Разнообразные добавки любимых пряностей и трав позволяют сделать свой собственный соус c оригинальным вкусом. Давайте вместе с вами попробуем приготовить ткемали из терна по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • Терн — 2 кг.;
  • Перец жгучий — 2 стручка;
  • Чеснок — 10 зубчиков;
  • Вода — 1 стакан;
  • Кинза, укроп — по 2 пучка;
  • Мята перечная — 10 листков;
  • Соль — 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Из терна удаляем косточки и присыпаем его солью, чтобы плоды пустили сок. Если сока мало, добавляем к сливам воды и варим в течение 5 минут;
  2. Добавляем измельченный жгучий перец и варим еще 5 минут. Если хотите получить острую приправу, семена из перца можно не удалять;
  3. Теперь пришло время добавить измельченную зелень (мяту, кинзу, укроп). Прокипятив соус еще 2 минуты, добавляем превращенный в пюре чеснок. После перемешивания огонь выключаем;
  4. Превращаем пюре в однородную массу с помощью блендера. Такой соус хорошо хранится в холодильнике. Для зимней заготовки ткемали следует еще раз вскипятить и сразу же разлить в стерильную посуду. Укупориваем ее герметично. Приятного аппетита!

На заметку

В рецепте приготовления ткемали в домашних условиях неизменным остаются три ингредиента: алыча (любой кислый сорт слив), жгучий красный перец и чеснок. А далее каждая хозяйка добавляет в соус все то, что отвечает ее вкусам. В основном это касается зелени. Помимо укропа и кинзы, добавить можно петрушку, омбало (болотная мята), базилик, майоран, фенхель, кориандр, сушеный лавровый лист и т. д.

Но не стоит отчаиваться хозяйкам, которые не смогли достать необходимой зелени в свежем виде. Вполне подойдут и сушеные травы и специи. А если и с этим возникла проблема – в ткемали можно добавить популярную приправу хмели-сунели. В ней есть и базилик, и петрушка, и кинза, и майоран, и сельдерей и еще много других полезных трав в сушеном виде. Главное помнить, что свежую зелень кладут минут за 3-5 до окончания варки, а сухие специи за 15 минут.

Состав

В состав соуса ткемали входят:

  • чеснок;
  • анис;
  • кориандр;
  • перец чили;
  • укроп;
  • кинза;
  • мята Пеннироял (также называемая мятой болотной или омбало).

Но можно экспериментировать с любыми приправами, которые вам нравятся, и заменять ими классические ингредиенты. Часто в состав соуса ткемали кладут:

  • мяту перечную;
  • базилик;
  • семена фенхеля;
  • кайенский перец;
  • сушеный эстрагон;
  • семена укропа;
  • хмели-сунели.

В зависимости от типа слив, которые используют для приготовления ткемали, еще один частый ингредиент – это сахар. Его добавляют по вкусу, если соус окажется слишком кислый. Когда ткемали готовят из обычных красных слив, которые и так достаточно сладкие, не нужно добавлять сахар.

На зиму

Если вы хотите запастись витаминами впрок, то можно закатать соус в банки на зиму.

Подготовьте баночки, лучше всего объемом 250-330 мл. Простерилизуйте их и разлейте получившийся соус до самого края, при этом остужать его не надо. Накройте банки крышечками и расставьте их в кастрюлю или другую подходящую емкость с горячей водой. Простерилизуйте ткемали около 15 минут, затем закатайте баночки, переверните и накройте теплым покрывалом. Когда соус остынет, его можно убирать на хранение в прохладное место.

Тогда ткемали из красной алычи по грузинскому рецепту сохранит свои полезные свойства на долгое время и будет радовать ваших домашних круглый год.

Тонкости приготовления

Для соуса обычно используют алычу любого цвета: красную, желтую, зеленую. Так как такую сливу варят, и она в результате термической обработки уменьшается в четыре раза, то следует позаботиться о ее достаточном количестве.

Пряности и травы следует добавлять в соус, ориентируясь на сорт алычи. Желтую можно неплохо сочетать со свежей зеленью, соус из красной желательно ароматизировать сушеными травами и пряностями. Зеленая слива отлично сочетается как с сухими пряностями, так и со свежей зеленью.

Так как алыча содержит лимонную кислоту в большом количестве, то ткемали благодаря этому хорошо хранится в прохладном месте. Если таких условий создать не удается, то соус необходимо сразу после приготовления разлить в горячем виде в сухие банки, которые потом герметично укупоривают.

Кроме лимонной кислоты, в соус обычно кладут очень много перца, соли и чеснока. Все ингредиенты варятся, проходя таким образом термическую обработку, поэтому ткемали не нуждается в стерилизации. При соблюдении всех правил приготовления готовый продукт хранится довольно долго.

Рецепт соуса ткемали из желтой алычи на зиму

Для такого рецепта берут следующие компоненты:

  • 1 кг желтой алычи;
  • 5 г красного перца;
  • 50 г соли;
  • 125 г чеснока;
  • 150 г зелени укроп и кинзы.

Желтые плоды алычи перебирают, удаляя испорченные, и промывают в холодной воде. Фрукт с одного бока надрезают и вынимают косточки. Плоды складывают в кастрюлю, засыпают солью и оставляют, пока алыча не даст сок. Кастрюлю ставят на слабый огонь и после закипания варят сливу до полного размягчения. После этого ее выкладывают в сито вместе с отваром и протирают в кастрюлю. В посуде оказывается вся мякоть, а на сите остается кожица. Пюре уваривают на слабом огне до густоты сметаны.

Измельчают чеснок и зелень и добавляют вместе с перцем в самом конце приготовления, перемешивают и варят 4 – 5 минут. Кастрюлю снимают с огня и расфасовывают в прогретые банки, герметично закрывая стерильными крышками. Банки укутывают одеялом и остужают.

Рецепт соуса ткемали из зеленой алычи

Для такого грузинского рецепта на зиму используют:

  • 5 кг зеленой алычи;
  • 3 ч. л. семян кинзы;
  • 2 пучка свежей мяты;
  • 5 головок чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • стакан воды;
  • 2 пучка свежей кинзы;
  • пучок свежего фенхеля;
  • 2 пучка укропа;
  • острый красный перец по вкусу.

Алычу необходимо перебрать, удаляя некачественные плоды. После этого их промывают в холодной воде. Сливу складывают в кастрюлю и наливают воду, ставят ее на медленный огонь и варят до мягкости. Затем ее перекладывают в дуршлаг и оставляют остывать. Начинают перетирать через дуршлаг, пока в нем не останутся одни косточки.

Измельчают фенхель, укроп, кинзу, мяту, семена кинзы. Чеснок очищают и разделяют на дольки. В блендер складывают зелень и чеснок и превращают их в однородную массу. Кастрюлю с пюре из алычи доводят на медленном огне до кипения. Добавляют туда перемолотый чеснок и зелень, а также сахар, соль и перец. Варить следует около 30 минут. После этого кипящий соус заливают в горячие банки, иначе они лопнут от перепада температур, герметично закупоривают и остужают под одеялом.

Рецепт соуса ткемали из красной алычи

Для приготовления ткемали из алычи, рецепт предусматривает использование следующих компонентов:

  • 2 кг красной алычи;
  • пучок свежей кинзы;
  • 2 ст. л. сахара;
  • красный молотый перец;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. хмели-сунели;
  • 2 ст. л. соли.

Красную алычу перебирают и промывают, вынимают косточки, кладут ее в кастрюлю, солят и оставляют, пока не начнет выделяться сок. Кастрюлю ставят на медленный огонь и варят до мягкости сливы. Немного остуженную массу кладут в блендер и измельчают до состояния пюре. После этого ее снова перекладывают в емкость и доводят до кипения на медленном огне.

Чесночные зубчики очищают и пропускают через пресс. Измельченную зелень соединяют со сливой, а также добавляют хмели-сунели, перец, сахар. Перемешивают и варят 15 минут. Горячий соус разливают по банкам, герметично закупоривают, переворачивают банки, укутывают одеялом и остужают.

Таким образом, грузинский соус из алычи – это замечательный продукт для различных мясных блюд. Готовится он различными способами и делать это довольно просто, следует только придерживать необходимых рекомендаций. Только в этом случае можно получить отличный соус с великолепными вкусовыми качествами.

Полезные свойства красной алычи

Как выглядит этот фрукт, думаю, не стоит описывать, потому как можно посмотреть, как выглядит алыча на фото. Вот вам и фото алычи, она у меня красного цвета и очень вкусная, жаль, что вкус не передать фотографиями.

Этот фрукт содержит в себе витамин А, В1 – В6, кроме В4, С, Е и РР, органические кислоты, калий кальций, магний, натрий, железо и даже фосфор.

Алычу рекомендовано употреблять в пищу:

  •  Для профилактики такого страшного заболевания, как цинга;
  •  При поражениях печени;
  • Воспалении желчных путей;
  • Детишкам для улучшения роста;
  • При запорах;
  • Авитаминозах;
  • Куриной слепоте;
  • При простуде и кашле;
  • Сильной рвоте;
  • Заболеваниях простаты и даже импотенции.

Как видите, алыча полезна для здоровья, как в принципе и ее косточки. В косточках алычи содержится амигдалиновая кислота, которая отлично справляется с астмой.

Алыча — калорийность на 100 грамм

Вся сказка этого фрукта заключается в том, что он низкокалорийный

Если брать во внимание садовую алычу, то в 100 граммах содержится всего 35 – 40 ккал. В диких сортах калорийность меньше в два раза

На 100 грамм алычи приходится 0,1 г жиров, 2 г белков, от 7 до 9 г полисахаридов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector