Слива — рецепты

Содержание:

Заготовки из слив на зиму: лучшие рецепты с фото в вашу копилку!

Сезон слив дает нам возможность наслаждаться вкусом этого ароматного и полезного фрукта с середины июля и до октября. Но чтобы зимой у нас была вкусная начинка для блинов, полезный компот и пикантная закуска из слив, нужно позаботиться о заготовках из слив и найти рецепты заготовок заранее.

То, что из этого фрукта можно готовить сладкие заготовки знают все. Но, наверняка, не все знают, что можно приготовить несладкие заготовки из слив на зиму. Например: соус из слив к мясу, или маринованные сливы со специями.

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию свои любимые рецепты заготовок из ароматных и вкусных слив. Все рецепты простые в приготовлении, пропорции верные, а баночки стоят до весны.

Варенье из слив с шоколадом и коньяком

Невероятное, волшебное, бархатное и вкуснейшее лакомство, которое понравится даже самым искушенным гурманам. Я знала, что слива очень хорошо сочетается с шоколадом, но в компании изысканного алкоголя…это нечто! Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Сливовое варенье без косточек

Дорогие друзья, хочу поделиться с вами очень простым рецептом сливового варенья без косточек на зиму, которое получается на редкость удачным. Не знаю, в чем тут дело – возможно, в нестандартном способе приготовления, но уверяю вас, на выходе вы получите очень вкусное сливовое варенье без косточек. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Острый соус из слив на зиму

В этом году у меня на даче был большой урожай слив. Поэтому, помимо традиционного варенья и компотов, я решила приготовить острый соус из слив на зиму. Он замечательно сочетается с блюдами из мяса и птицы, его можно использовать как заправку для харчо или в качестве дополнения для бутербродов.

Готовый соус обладает насыщенным кисло-сладким вкусом с пикантной острой ноткой и фруктовым ароматом. Для этого рецепта я использовала два достаточно длинных стручка острого перца, соус получился в меру острым. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Варенье из сливы без косточек на сковороде

Процесс приготовления по рецепту варенья из сливы на сковороде без косточек очень и очень быстрый: не пройдет и получаса, как ваше сливовое варенье будет уже в баночках дожидаться зимы. И по вкусу это варенье вас приятно удивит: оно получается и очень ароматным, и красивым, и, конечно, безумно вкусным! Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Аджика со сливами

Да-да, именно аджика. У нее очень интересный вкус – мягкий и острый одновременно, а еще аппетитный внешний вид. Результат мне очень нравится, и я каждый год закрываю такую заготовку. С удовольствием поделюсь и с вами, дорогие друзья, как приготовить аджику со сливами – уверена, вам она тоже придется по вкусу! Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Сливовое варенье «Южная ночь»

А давайте приготовим сливовое варенье! То, настоящее, где половинки полупрозрачных слив плавают в темно-рубиновом сиропе. То, которое такое ароматное, такое вкусное, что просто невозможно оторваться! Посмотреть рецепт…

Сливовый джем «Особенный»

Каждый год делаю на зиму одну порцию сливового джема, для разнообразия, но у нас он расходится в первую очередь. Рецепт джема очень простой, а в итоге получается густой и ароматный десерт! Посмотреть рецепт…

Маринованные сливы на зиму: рецепт с коньяком

Сливы будем мариновать с уксусом, душистыми травами, специями, и… коньяком. Вот такой вот неожиданный ингредиент. Зимой собираюсь подавать маринованные сливы к мясу, или в качестве дополнения к тарелочке с соленьями на праздничный стол. Посмотреть рецепт…

Компот из слив с косточками на зиму «Осенний вельвет»

Я хочу вам рассказать, как приготовить компот из слив на зиму с косточками. Мой рецепт – очень простой и быстрый, но, несмотря на легкость приготовления, такой компот из слив на зиму получается очень вкусным, ароматным и красивым. Даже название у него соответствующее – «Осенний вельвет». Я готовлю компот из слив на зиму без стерилизаци, поэтому и времени на него много не требуется. Компот из слив получается очень вкусный, не сильно сладкий с фруктово-ягодными нотками. Зимой пить такой компотик одно наслаждение. Посмотреть рецепт…

Компот из алычи (красной сливы) на зиму

Алыча, или красная слива – очень вкусный фрукт, который приятно кушать как в свежем виде, так и делать заготовки на зиму. Мама закрывает алычу особым способом, без длительной стерилизации банок, поэтому этот рецепт мне понравился:) Посмотреть рецепт…

Сливы на зиму

Если матушка Природа щедро одарила вас урожаем слив, вам сюда. Заготовить сливы на зиму можно множеством самых разных способов, как привычных, так и необычных.

Синие, красные, жёлтые и чёрные сливы на зиму просто идеально подходят для повидла и джемов, а компоты из слив получаются особенно насыщенными и вкусными. Сливовая кожица содержит довольно много пектина, поэтому повидло и джем из слив выходят такими густыми, а соусы не требуют дополнительных загустителей.

Ингредиенты: 1 кг синих слив, 1 кг сахара (если сливы кислые, добавьте ещё), 1 пакетик ванильного сахара, ½ ч. л. корицы, 3 ст. л. мёда.

Золотое сливовое варенье

Ингредиенты: 1 кг жёлтых слив, 1,5 кг сахара, 1 ст. воды.

Чтобы ваше варенье получилось необычным и оригинальным, и при этом ничего не потеряло во вкусе, добавьте в него по желанию измельчённые грецкие орехи или немного молотого имбиря (но это на любителя).

Сливы в сладком сиропе

Ингредиенты: сливы синие (количество – на ваше усмотрение). Для сиропа: на 1 л воды – 200 г сахара.

Приготовление: Аккуратно выньте из спелых слив косточки. Уложите половинки в небольшие банки доверху, не утрамбовывая, и залейте кипящим сиропом, приготовленным из воды и сахара. Банки с залитыми сиропом сливами поставьте в кастрюлю, заполненную кипящей водой, и стерилизуйте минут 20-30. Следите за тем, чтобы вода во время кипения не попадала в банки. После проведённой процедуры, закатайте банки стерилизованными крышками.

Сливы, приготовленные таким способом, подойдут для украшения тортов, пирожных. Подчеркнуть аромат слив можно, добавив в банки несколько ломтиков лимона.

Сливы, заготовленные на зиму без сахара

Вымойте крупные, зрелые сливы, дайте воде стечь, разрежьте на половинки и удалите косточки. Уложите сливы в банки срезанной стороной вниз, накройте крышками и стерилизуйте: 0,5 л – 25 минут, 1 л – 40 минут, затем закатайте. Когда банки остынут, храните их в тёмном, прохладном месте.

Ингредиенты: 1 кг слив. Для сиропа: на 1 л воды – 1 стак. сахара.

Ингредиенты: 1 кг спелых слив, 1 кг сахара.

Приготовление: Вымойте сливы, выньте косточку. Затем пропустите их через мясорубку. Перемешайте получившуюся массу с сахаром в ёмкости для варки варенья. Варите джем на слабом огне, помешивая и снимая пену. Готовый горячий джем разложите в стерилизованные банки и закатайте подготовленными заранее крышками.

Сливы, маринованные с лимонным соком

Ингредиенты: 1 кг слив. Для маринада: 4 ст. л. соли, 1,5 стак. сахара, ½ стак. яблочного уксуса, ½ стак. лимонного сока, ¼ ч. л. корицы.

Приготовление: Сливы вымойте, проколите в нескольких местах зубочисткой. В кастрюле смешайте уксус, сахар, соль, лимонный сок, корицу, доведите до кипения и варите несколько минут. Затем снимите с огня и немного остудите. Выложите в маринад сливы и оставьте на 3-4 часа. После чего, выньте их из маринада, разложите в стерилизованные банки, а сам маринад доведите до кипения и залейте им сливы. Закатайте банки с заготовками стерилизованными крышками и храните в прохладном месте.

Ингредиенты: 1 кг слив, 2-3 ст.л. какао-порошка, 100 г сливочного масла, 900 г сахара (можно больше), 1 пакетик ванильного сахара, 50 г грецких орехов.

Сливы на зиму – это не только сладости, но и чудесные добавки к мясным блюдам. Если вы ещё никогда не готовили кетчуп или аджику из слив, то сейчас самое время попробовать.

Ингредиенты: 2 кг слив, 2 кг помидоров, 300 г лука, 200 г сахара, 1.5 ст. л. соли, 1 ч. л. красного жгучего молотого перца, 2 лавровых листа, 4 гвоздики, 2 ст. л. 9% уксуса, 100 г чеснока.

Приготовление: Тщательно вымойте сливы, удалите косточки и пропустите через мясорубку вместе с помидорами и луком. Варите 1,5 часа. После добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист, гвоздику, пропущенный через пресс чеснок и уксус. Варите ещё 20-30 минут. Горячий кетчуп разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Ингредиенты: 10 кг слив, 600 г чеснока, 6 стручков острого перца, 1 ч. л. молотой корицы, 4 гвоздики, сахар и соль – по вкусу.

Приготовление: Вымойте сливы, очистите от косточек. Острый перец освободите от семян и вместе с чесноком пропустите через мясорубку. Добавьте гвоздику и корицу, всыпьте сахар и соль по вкусу, перемешайте и варите 30 минут. Охладите, разложите по стерилизованным банкам или стеклянным бутылкам с завинчивающимися крышками и храните в холодном месте.

Ингредиенты: 1 кг слив ткемали, 50 мл воды, 1 головка чеснока, 2 ст. л. сушёного укропа, 3 ч. л. зелени кинзы, 1,5 ч. л. красного молотого перца, 2 ч. л. сушёной мяты.

Расчищайте места для ваших новых заготовок! Сливы на зиму займут достойное место на ваших полках.

Джем из сливы и яблок с прованскими травами

Для приготовления пряно-ароматного сливово-яблочного джема мы будем использовать набор продающихся в магазинах специй под названием «Прованские травы». Если не окажется по близости в магазине такого набора специй, то не стоит расстраиваться, поскольку травы входящие в него известны, и вы можете их по отдельности собрать. Далее, в рецепте вы увидите их состав.

На приготовление сливового джема с пряностями в среднем уйдет около 1,5 часов. Как и в предыдущем рецепте, сливу и яблоки мы будем варить по отдельности, поэтому вместо яблок можете использовать другие фрукты или ягоды и получать на основе этого базового рецепта джема из слив разные вкусные сладкие миксы!

Что же касается данного рецепта, то сливы нужно брать полной зрелости, спелости и налива, а яблоки выбирать кислых сортов (антоновка, белый налив, грушовка и т.п.). Тогда получится вкусный десерт с легкой яблочной кисловатой ноткой. А добавление ванилина и пряных трав сделает этот джем невероятно ароматным и целебным!

Именно так, друзья, прованские травы очень помогают при больном горле, простуде и кашле. Поэтому зимой баночка такого вкусного лекарства будет совсем не лишней! Да и просто попить чайку со сладким десертом всегда в радость!

А теперь рассмотрим, как приготовить джем из слив и яблок с пряными травами.

Ингредиенты (на 1-1,5 л)

  • Сливы — 3 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Сахарный песок — 1,5 кг
  • Ванилин — 0,5 ч. л.
  • «Смесь прованских трав» — 1,5 ч. л. (или пучок свежих трав по веточке: базилика, розмарина, орегано, тимьяна)

Приготовление:

  1. Cливы помоем и освободим от косточек, затем положим их в кастрюлю и вольем 1/4 стакана питьевой воды. Как ягоды закипят, убавим огонь до среднего и будем варить непрерывно помешивая, чтобы плоды не подгорели, до их размягчения. После того как они немного остынут, поместим их в блендер и перебьем в однородную массу.
  2. Яблоки помоем, освободим от семенной коробки и кожуры и порежем кусочками или дольками.

    Поместим подготовленные плоды в другую кастрюлю и после закипания будем их варить на среднем огне до мягкости, помешивая чтобы они не пригорели. Как масса немного остынет — поместим ее в блендер. Перебьем до однородного состояния.

  3. Соединим оба фруктовых пюре и будем уваривать массу после закипания на среднем огне еще 40 минут, все время помешивая. Затем всыплем сахар и еще 20 минут варим, убирая образующуюся пенку.
  4. Теперь опустим в джем пучок зелени (веточки пряных трав нужно связать в пучок ниткой).

    Варим с пряными травами еще 5-7 минут, затем всыпаем ванилин и хорошо перемешиваем лопаточкой или ложкой (лучше деревянной).

  5. Готовый джем из слив и яблок разложим по банкам и закатаем его крышками.

Рецепт соуса из жёлтых слив на зиму — ткемали

Для того чтобы приготовить соус по этому рецепту вам будут нужны следующие компоненты:

  1. Сливы жёлтые — 2,5 кг;
  2. Вода питьевая — 1 стакан;
  3. Небольшой перец Чили — 1 штука;
  4. Сахарный песок — 2 столовые ложки;
  5. Каменная соль крупная — 1 столовая ложка;
  6. Средние чесночные головки — 1 штука;
  7. Приправа хмели-сунели — 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  • Хорошо вымыть сливы и отделить их от плодоножек и косточек;
  • Положите мякоть фруктов в ёмкость для варки и залейте её водой;
  • Поставьте ёмкость на плиту, включите огонь и доведите сливовую мякоть до кипения. Затем уберите ёмкость с огня;
  • К сливам всыпьте перец Чили измельчённый и пропустите чесночные зубочки через чесночницу;
  • Используя блендер, превратите всё в однородную массу;
  • Вновь поставьте ёмкость на огонь и закипятите полученную массу;
  • После закипания высыпьте все специи, указанные в рецепте. Варить в течение 15 минут;
  • За это время подготовьте банки. Вымойте их хорошо и простерилизуйте любым способом, который вам более всех удобен;
  • Готовую заготовку разложите по банкам и хорошо закрутите их с помощью закаточного ключа.

Насушить (завялить)

Сушёные сливы — замечательные по вкусу и очень полезные заготовки. Чернослив, при низкой калорийности, содержит большое количество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, а калия в нём содержится в полтора раза больше, чем в бананах, которые по этому поводу очень расхваливают. А самый интересный и злободневный факт — чернослив замедляет рост бактерий, вызывающих кариес и воспаление дёсен. Ну как не заготовить таких полезных сушёных деликатесов на всю зиму?

Для сушки нужно выбирать только полностью спелые сливы, когда они уже сами начинают опадать с веток

Но еще важно знать, какие сорта подходят для сушки, а какие — нет. Пригодные для сушки сорта: венгерки (сочинская, домашняя, итальянская и бюльская) и садовые сливы — Екатерина, Изюм Экик и другие

Непригодны для сушки: абрикосовидная, мирабель, великая синяя, ранняя синяя, яичная желтая. Советуют при подготовке к сушке все отобранные плоды на 30 секунд опустить в кипящий слабый содовый раствор (15 г пищевой соды на 1 л воды) и сразу же промыть в чистой воде, но можно такую дезинфекцию и не проводить — на выбор хозяйки.

Два способа сушки слив

  • На солнце, на открытом воздухе. Для этого отобранные ягоды разложить в один слой на приготовленную поверхность — подносы, противни, листы фанеры и тому подобное. Для равномерного просушивания, и чтобы сливы не заплесневели, их регулярно переворачивают. Через 5-6 дней нахождения на солнце полуфабрикаты перемещают в тень, где они и досушиваются.
  • В сушилках, электрических и газовых духовках. Так как слива — плод сочный, «принудительное» горячее высушивание проводят в 3 этапа:
  1. Разложенные в один ряд на противнях сливы сушат в духовке до 4 часов при небольшой (+40…+45°С) температуре и оставляют на 3-4 часа, чтобы плоды остыли
  2. Вторая сушка происходит при температуре +55…+60°С в течение 4 часов, после чего сливы вновь оставляют для охлаждения
  3. Третья сушка происходит при температуре +75°С уже дольше — на протяжении 8-10 часов. Если за несколько минут до ее окончания температуру повысить до +100°С, чернослив приобретёт красивый блестящий вид.

Готовый чернослив должен быть на ощупь податливым, мягким и эластичным, не сухим, но и не влажным. Сок из плода не должен выделяться даже при сильном надавливании. Сушёные сливы подают к мясу и курице, добавляют в выпечку, десерты и во фруктовые салаты.

Маринованные сливы на зиму без стерилизации

Рецепт № 1

Для приготовления маринованных слив без чеснока по рецепту потребуется:

  • 2 кг плодов;
  • 1,2 л воды;
  • 320 г сахарного песка;
  • 150 мл столового 9 % уксуса;
  • 12 бутонов гвоздики;
  • 2 г молотой корицы;
  • 4 горошины душистого перца.

Этот рецепт приготовления маринованных слив на зиму считается лучшим из-за своей простоты. Но главное, наполненные банки не нужно стерилизовать, что смущает начинающих кулинаров. Особенности приготовления:

  1. Перебранные сливы тщательно вымыть, обсушить на полотенце. Поскольку для маринования на зиму будут использованы плоды с косточками, каждую сливу нужно глубоко проколоть. Затем плотно сложить их в чистые пропаренные банки емкостью 1 л.
  2. Налить в кастрюлю холодную воду, добавить все ингредиенты, кроме уксуса. Довести жидкость до кипения и варить маринад в течение 2-3 минут. Как правило, на поверхности появляется пена, ее нужно убирать.
  3. Залить содержимое банок кипящим маринадом, прикрыть крышками. Через 15 минут жидкость слить в кастрюлю и снова вскипятить. Рассолом снова залить банки. Процедуру повторить еще раз.
  4. Перед последней заливкой в каждую банку влить по 50 мл уксуса, добавить маринад доверху и закатать.
  5. До полного остывания держать банки, перевернутыми кверху донышком под «шубой».

Хранить емкости можно в любом прохладном месте, куда не проникают солнечные лучи.

Вариант № 2

Маринование по этому рецепту рассчитано на 5 дней. Утром и вечером нужно заливать сливы кипящим маринадом. Закатывают банки после последней заливки и убирают на хранение. Придется запастись терпением, зато результат того стоит: сливы получаются вкусными.

Внимание! По этому рецепту для маринованных слив выбирают сорт «Угорка». Для приготовления вкусной заготовки на зиму нужен небольшой набор продуктов:

Для приготовления вкусной заготовки на зиму нужен небольшой набор продуктов:

  • 1 кг синих или желтых фруктов;
  • ½ ст. воды;
  • 100 мл винного уксуса;
  • 10 ст. л. сахарного песка;
  • 8 лавровых листов;
  • 6 бутонов гвоздики.

Ингредиенты, указанные в перечне, всегда можно взять в больших пропорциях. Правила приготовления маринованных слив на зиму:

  1. Сначала занимаются сливами: тщательно перебирают, промывают, убирают плодоножки и черешки. Косточки вынимать не нужно, а вот проткнуть каждый плод зубочисткой стоит.
  2. В большую емкость с толстым дном выкладывают целые сливы, на них лавровый лист. Слои продолжают до тех пор, пока плоды не закончатся. Сверху кладут бутоны гвоздики.
  3. Потом готовят маринад. В другую емкость вливают количество воды, указанное в рецепте, добавляют сахар, уксус. Маринад кипятят, время от времени помешивая. Образующуюся пену снимают с поверхности.
  4. Сахар должен полностью раствориться. Иногда остаются кристаллики, но они не помеха.
  5. Кипящим маринадом заливают подготовленные сливы, накрывают кастрюлю крышкой и отставляют до вечера. Между заливками должно пройти не менее 12 часов.
  6. Вечером маринад из кастрюли выливают в другую посуду, ставят на плиту кипятить не более 2 минут. Пока рассол кипит, заливают плоды.
  7. Следующий раз заливку выполняют утром. И так продолжают еще три дня.
  8. Маринад с каждым разом увеличивается в объеме, так как сливы отдают свою жидкость. Кроме того, он становится темным густым и насыщенным.
  9. На пятый день утром плоды снова заливают. Вечером сливы вынимают из кастрюли и раскладывают довольно плотно по стерильным банкам. Заново прокипяченным маринадом заливают подготовленные емкости доверху и закатывают металлическими крышками.
  10. На столе готовят место, ставят банки, переворачивают дном кверху и накрывают толстым полотенцем. В таком положении маринованные на зиму фрукты стоят пока полностью не остынут.

Предлагаем ознакомиться Отмостка вокруг дома своими руками:назначение и виды

Хранятся банки с маринованными плодами, приготовленные по «долгоиграющему» рецепту, в прохладном месте без доступа света.

Рецепты

Ткемали из красной алычи грузинский рецепт

Ткемали из красной алычи грузинский рецепт на зиму и в качестве закуски – самый лучший рецепт приготовления, от которого все будут петь «Сулико» и стонать от удовольствия. Одни говорят, что это соус, другие называют ткемали-икрой, пастой или рагу. В общем, это овощное блюдо, которое очень хорошо подавать к столу к мясным блюдам, им замечательно закусывать вино или крепкий коньяк, да и просто намазывать на хлеб — вкуснятина неописуемая.

Главные составляющие соуса ткемали — грузинские приправы. Можно купить пакетик сухих собранных приправ к мясу, но свежая кинза, ароматный укроп, молотый кориандр и острый красный перчик обязательны. Кроме того, понадобится алыча.

Она не должна быть переспевшей, поскольку блюдо кислое, а вот что касается цвета, то можно использовать любые плоды. Сгодится желтая алыча, но наибольшим успехом пользуется красная. Именно она обладает необходимым букетом ароматов, которые очень сочетаются хорошо с острыми овощами и приправами.

Итак, для приготовления ткемали по грузинскому рецепту (именно старинному и классическому), необходимы следующие ингредиенты:

  • Красная алыча — 1 кг;
  • Сахар — 2 столовых ложки;
  • Чеснок — 3 большие головки;
  • Красный перец — 1 стручок (по вкусу);
  • Кинза, укроп, кориандр, лаврушка, хмели-сунели — по вкусу;

Пошаговое приготовление ткемали на плите:

Алычу необходимо вымыть, разложить на газетах, чтобы она просохла. Далее ножом или пальцами необходимо вырезать косточки, перетереть ошметки с пряностями и солью, залить стаканом (или чуть меньше) воды, поставить на плиту и варить минут 10. 

Второй этап — добавление зелени (кинзы и укропа), а также чеснока. Эти ингредиенты можно просто провернуть в мясорубке.

Если приготавливается блюдо на зиму, добавление зелени и чеснока осуществляется в кипящую воду. Примерно 1 минута кипения и ткемали можно разливать по стерилизованным банкам и закатывать. 

На ткемали из красной алычи грузинский рецепт подразумевает использование только свежих овощей и качественных пряностей, а еще лучше варить это блюдо на костре и на свежем воздухе — получается очень вкусно, когда слегка пахнет дымком. Рецепт очень простой, а получившуюся заправку можно применять потом с макаронами, кашами или даже добавлять в суп. 

Грузины – умные люди, так что ткемали всегда пользуется большой популярностью, а учитывая, что у дачников пропадает часто алыча, то этот рецепт будет идеальным выходом для бережливых гурманов. 

Варенье из алычи в мультиварке

Варенье из алычи можно сварить таким же способом, как из
желтой сливы. Но лучше всего – сэкономить время, и использовать мультиварку.

Ингредиенты:

  • Алыча – 2 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Ванилин – по вкусу.

Как готовить: алычу перебрать, удалить косточки, обрезать гнилушки, промыть. Засыпать сахаром, оставить на 1-2 часа. Далее поместить в мультиварку, добавить ванилин, выбрать режим «Джем» или «Тушение», поставить на 40 минут. Если густоты недостаточно, то варенье из алычи нужно еще несколько раз проварить в том же режиме. Дальше стерилизуются банки, все закатывается на зиму обычным способом.

едазакрутки

Вкусное сливовое варенье. Лучшие рецепты заготовки сливы на зиму.

Сливовое варенье без косточек рецепт на зиму.

Сливы помыть, обсушить и разрезать на 2 половинки. Вытащить косточки. В глубокую чашу выкладываем сливы и засыпаем сахаром. Закрываем салфеткой и отставляем на 4 часа в сторону при комнатной температуре. По истечении этого времени, ставим чашу на огонь и доводим до кипения. Огонь должен быть умеренный. Далее уменьшаем огонь до минимального и варим в течении 5 мин.Снять с огня, отставить в сторону и дать остыть в течении 4-5 часов. По истечении времени снова ставим на огонь и проделываем то же самое еще раз. Но, уже не отставляем в сторону остывать, а сразу раскладываем по банкам и закрываем. Хранится такое варенье в прохладном месте. В итоге сливовое варенье без косточек рецепт на зиму готов.

 Рецепт варенья из слив и груш.

Сливовое варенье  Солнечное, получило свое название из-за того что готовится оно, с добавлением фруктов, которые поспевают на наших грядках. Груши, хорошо моем, удаляем сердцевину и режем на тонкие пластины.Выкладываем в кастрюлю заливаем двумя стаканами воды и ставим на огонь. Варим в течении 5 мин., на медленном огне.

Вытащим груши и отставим в сторону, а в отвар добавим сахар и сварим сироп. Подготовим сливы, вытащим косточку и добавим грушевый сироп. Варим в течении десяти минут, затем добавляем виноград без косточек, груши и яблоки (предварительно удалить сердцевину и порезать на тонкие дольки). И, продолжаем варить.Тем временем промыть апельсин и лимон, нарезать на тонкие ломтики, удалить зернышки и вместе с соком выложите в сотейник. Проварим на слабом огне, в течении 3 минут. Затем добавим к остальным фруктам. Варим до полной готовности, до загустения сиропа, примерно 20-25 минут.Но, вот сливовое варенье с фруктами готово. После в горячем виде разложим по стерилизованным банкам и закроем винтовыми крышками.

Сливовое варенье с лимонным соком. 

Сливовое варенье без косточек рецепт на зиму пятиминутка. Для приготовления такого варенья лучше брать крупные красные сливы. И, цвет будет красивый и аромат бесподобный. Итак, Фрукты помыть, порезать на небольшие кубики, выложить в тазик слоями и пересыпать сахаром. Отставить в сторону на 4-5 часов.Выдавить лимонный сок с одного лимона. Добавить к фруктам и поставить на огонь. При постоянном помешивании, на минимальном огне доводим до кипения и варим 5 минут.

Готовое варенье разложить по подготовленным банкам, закрыть крышками. И, храним, как и любую «пятиминутку» на холоде. Сливовое варенье без косточек рецепт на зиму пятиминутка готово.

Варенье слива в шоколаде.

Итак, варенье слива в шоколаде рецепт на зиму. Сливы помыть, разрезать пополам и удалить косточку. Уложить в кастрюлю и пересыпать сахаром и дать немного постоять. Чтобы слива дала сок.В одном стакане выделившегося сока растворить какао, вылить к сливам и аккуратно перемешать. Затем ставим на средний огонь и доводим до кипения, после чего варим 5 минут. Снять с огня и отставить в сторону до полного остывания варения. После чего повторить тоже самое, еще 3-4 раза.После последнего кипения добавить ванилин. Готовое варенье разлить по подготовленным банкам и закупорить крышками.

В итоге, вы познакомились с рецептом сливового варенья с какао.

Желе на зиму, приготовленное из слив

Компоненты, необходимые для приготовления сливового желе:

  1. Спелые сливы — 2 кг;
  2. Песок-сахар — 2 кг;
  3. Сок лимона — 200 мл;
  4. Пектин — 400 г.

Приготовление сливового желе состоит из следующих операций:

  • Сливы нужно перебрать, хорошо ополоснуть их в проточной воде и слегка высушить;
  • Каждый плод разделите сначала на две половинки, достаньте косточку. Затем каждую дольку разрежьте ещё на 4 части;
  • Сливы нужно положить в ёмкость и выдавить туда же лимонный сок. Хорошо всё размешайте и поставьте ёмкость со сливами на огонь. Дождаться когда масса закипит и убавить огонь до минимума. На таком огне варить 15 минут;
  • По истечении этого времени засыпьте в ёмкость сахар-песок и пектин. Хорошенько размешать и проварить ещё 2 минуты (сахар должен полностью растаять);
  • Образовавшуюся пену нужно снять с поверхности и снять ёмкость с огня;
  • Готовое горячее желе разложите в заранее простерилизованные банки и хорошо закатайте их;
  • Закатанные банки со сливовым желе поставьте на 10 минут в ёмкость с кипящей водой и простерилизуйте их. Когда 10 минут истекут, огонь нужно выключить и дать баночкам ещё 5 минут постоять. Достаньте с воды баночки, обсушите их с помощью полотенца и дождитесь момента их полного остывания. Вынесите в прохладное место для хранения на зиму.

Сливы, маринованные на зиму как оливки

Ингредиенты:

  • 2 кг плотных слив;
  • 500 гр. сахара;
  • 80 гр. соли;
  • 60 мл 9% кислоты уксусной;
  • 80 мл масла растительного;
  • 24 бутонов гвоздики;
  • 12 листов лавра;
  • вода.

Заготовка:

  1. Чистые банки стерилизуем, обдаем кипятком крышки.
  2. Сливы промываем, удаляем хвостики.
  3. На дно банок кладем по 6 гвоздик и 2 лавра, сверху плотно нагружаем сливы.
  4. Заливаем банки кипящей водой без специй. Даем постоять около пяти мин., пока плоды не размякнут и не треснут.
  5. Выливаем с банок воду в кастрюлю, сахарим, солим, наливаем уксусную кислоту. Даем закипеть.
  6. Готовым рассолом заливаем плоды, даем настояться 7 мин., снова сливаем и кипятим.
  7. Перед 3 заливкой во все банки наливаем по 25 мл масла. Заливаем банки, закатываем.
  8. Остывшие банки убираем в прохладное место.

По этому рецепту можно приготовить маринованные сливы по вкусу как оливки. Сложностей не испытает даже начинающая хозяйка, настолько все просто и понятно. Заняться маринованием можно даже вечером после работы.

Чтобы приготовить вкусную закуску на зиму, нужно взять:

  • сливы – 1 кг;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 600 г;
  • винный уксус – 200 мл;
  • лимонный сок – 4 ст. л.;
  • зубчики чеснока по вкусу;
  • лавровый лист и корицу по вкусу.

Особенности приготовления закусочной маринованной сливы, как маслины:

  1. Плотные недозрелые сорта «Венгерку» или «Ренклод» перебрать и вымыть. Чтобы исключить растрескивание целых плодов, накалывают их зубочисткой до самой косточки.
  2. Обсушенными плодами плотно заполняют стерильные банки, на дно кладут зубчики чеснока и лавровый лист.
  3. В небольшую кастрюльку влить столовый уксус, добавить лимонный сок и вскипятить.
  4. Минуты через 2 ввести корицу, сахарный песок и соль.
  5. Маринадом сразу заливают содержимое, герметично закрывают. Перевернутые на крышку банки накрывают толстым полотенцем.

Когда содержимое остынет, убрать банки в любое место, например, на нижнюю полку кухонного шкафа или в холодильник.

Рецепт наливки классический

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 кг сливы (Ренклод, Венгерка, алыча).
  • 600 гр сахара.
  • 200 мл воды.

Для приготовления больших объемов количество продуктов в рецепте соответственно увеличивают. Емкость для наливки выбирают вместительную и удобную для транспортировки. Во время брожения объем жидкости увеличивается в 1,5 раза. Это следует учесть при выборе посуды.

Если наливка будет из целой сливы ее надо предварительно наколоть или сделать на ней крестообразные надрезы. Затем сырье закладывают в бутыль, засыпают сахаром, добавляют стакан воды. Горлышко емкости обвязать марлей. Держать в теплом месте до появления признаков брожения.

При появлении пены на бутыль устанавливают водяной затвор. Когда брожение прекращается ? сливовая наливка готова.

Примерное время приготовления составляет около 30 дней. Рекомендуется периодически встряхивать и перемешивать сырье.

Готовый напиток фильтруют через сложенную в 3 слоя марлю или хлопковую ткань. Очищенную наливку разлить в посуду для дальнейшего хранения. Дегустировать можно через 10 дней.

Рецепт изготовления в домашних условиях сливовой настойки на водке или спирте не представляет сложностей. Рекомендуется брать качественный и очищенный алкогольный продукт.

Джем из сливы и вишни без косточек, пошаговая инструкция

Слива порадует вас зимой великолепным созвучием вкуса, приготовленная в виде джема со спелой вишней. А добавление лимона в рецепт задаст цитрусовую нотку данному сладкому десерту, с которым будет приятно потянуть чаек, намазать на кусочек булочки или печеньица. Да и в домашнюю сдобную выпечку с тортами и пирожными сливо-вишневый джем пойдет «на ура».

Поскольку в процессе приготовления рецепта ягоды мы будем варить по отдельности, а потом их соединять вместе, вы можете исключить, к примеру, вишню или лимон и сварить чисто сливовый джем на зиму. Классический джем из слив без косточек по вкусу тоже великолепен! Для джема следует отбирать самые спелые и мясистые плоды.

Хочу еще добавить, что сливово-вишневый джем быстро варится, буквально через час у вас уже будет готова новая вкусняшка на зиму. Смотрим, как приготовить джем из сливы и вишни без косточек.

Ингредиенты (на 1,5 л):

  • Слива — 1,3 кг
  • Вишня — 700 г
  • Сахарный песок — 800 г — 1 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Ванилин — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Ягоды вишни и сливы промоем и освободим от косточек в разную посуду.
  2. Из вишни косточку легко можно удалить обычной булавкой, как видно на фото.
  3. Сливы положим в широкую кастрюлю или сотейник и вольем 1/4 стакана питьевой воды. Поставим на огонь и, после закипания, будем варить на среднем огне, все время помешивая, пока ягоды не размягчатся.
  4. То же самое проделаем и с вишней, только в нее вольем вместо воды выжатый сок от лимона, пропустив его через сито.Кстати говоря, если у вас есть время, то можете с лимона (до того, как с него станете выжимать сок) натереть цедру, она отлично себя проявляет в подобных сладких десертах. Не забываем при варке фруктов собирать образующуюся пенку.
  5. Соединим вишневую массу со сливовой в блендере, добавим сахар и перебьем до однородности в пюре. Поставим варить массу на огонь, после закипания его уменьшим до маленького и будем варить еще 20 минут все время помешивая, чтобы джем не подгорел.

    За 5 минут до окончания варки добавим ванилин.Хотя этот ингредиент можете добавлять по желанию.

  6. Горячий джем можно раскладывать в банки и закатывать крышками. Перевернуть крышками вниз и оставить до полного остывания.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector