Зразы картофельные: пошаговые рецепты румяных котлет или пирожков? все секреты, приготовление и начинки для картофельных зраз (пошагово)

Содержание:

Зразы картофельные: рецепт пошаговый с грибами

Пошаговый рецепт картофельных зраз с грибами. Можно использовать опят, шампиньоны либо любые другие виды. Картофель лучше приготовить заранее, чтобы он немного подсох.

Ингредиенты

•    1 кг картошки;

•    300 г грибов;

•    70 г лука;

•    масло и специи;

•    яйцо;

•    мука.

Приготовление

1.    Очистить картофель, разрезать каждый клубень пополам, сложить в кастрюлю. Залить водой, добавить несколько веточек петрушки или укропа, кинуть лавровый листок, горошинки перца, отварить. Но не разваривать. Кусочки должны остаться плотные. В самом конце нужно подсолить.

2.    Выливаем воду из кастрюли сразу, чтобы овощ не напитался. Перекладываем картофель в большую миску, оставляем для остывания на час, можно больше. Пусть сверху овощ подсохнет.

3.    Занимаемся начинкой. Режем грибы кусочками, крупно делать не нужно. Кладем в сковороду с маслом, слегка обжариваем. Если грибы собраны в лесу, то перед этим их нужно сначала отварить в кастрюле с водой, также можно добавить специи. Затем слить воду, грибы порезать, отправить жариться.

4.    Очистить лук, порезать маленькими кубиками, добавить к почти готовым грибочкам и прожарить все вместе пару минут.

5.    Заправить начинку специями на свой вкус. Обычно это соль и перец. Но приветствуется добавление зелени, можно выдавить дольку чеснока или положить ложечку томатной пасты. Тщательно размешать, оставить для остывания.

6.    Возвращаемся картофелю. Его нужно измельчить. Комбайн для этого использовать нельзя, только толкушку либо прокрутить овощ через мясорубку с мелкой сеточкой. Измельчаем любым удобным способом до однородности, комочков оставаться не должно.

7.    Добавляем в картофельное тесто яйцо и две ложки муки, тщательно вымешиваем, специи добавлять в него не нужно, так как они могут пригорать при жарке. Картофельное тесто само по себе получится ароматное, так как при варке в кастрюлю добавлялся лавр, зелень. На соль попробовать можно, при необходимости добавить.

8.    На доску насыпать немного муки.

9.    Отщипнуть кусочек картофельного теста или набрать ложкой, расплющить аккуратную лепешку на присыпанной мукой ладони, в центр положить немного грибной начинки.

10.    Защипнуть края, слепить пирожок. Выровнять ладонями форму. Положить на присыпанную мукой доску.

11.    Слепить этим способом остальные зразы с грибной начинкой. Выкладывать на доску.

12.    Разогреть растительное масло в широкой сковороде.

13.    Взять одну зразу, расплющить до толщины двух сантиметров, аккуратно выложить в прогретое масло. Аналогично проделать с остальными сформированными изделиями.

14.    Обжарить картофельные зразы сначала с одной стороны до румяного цвета, затем перевернуть и приготовить вторую сторону.

15.    Выложить блюдо на плоскую тарелку, подавать со сметаной, украсить зеленью.

Рецепты начинок для картофельных зраз:

Рецепты начинок рассчитаны на 1 кг картофеля.

Начинка мясная

Нам нужны:

  • 500 г мяса сырого, любого
  • 1 шт репчатого лука
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • специи к мясу по желанию
  • 2 ст.л. масла растительного

Приготовление:

1.Для начинки можно использовать мясо свинины, говядины, куриное.

Мясную начинку делают двумя способами:

  • 1-й мясо отварить и нарубить мелко, либо пропустить через мясорубку (блендере).Фарш солим, перчим кладем специи, перемешиваем. Лук нарезаем мелкими кубиками, обжариваем на растительном масле, при желании, добавляем к нему натертую морковь, чуть посолить и потушить. Обжаренный лук смешиваем с фаршем.
  • 2-й мясо перемолоть на мясорубке с луком, посолить и пожарить до готовности. В конце поперчить, заправить специями.

Картофельные зразы формируем как в первом рецепте.

Начинка из куриной печени

Нам нужны:

  • 200 г куриной печени (можно говяжью)
  • 1 шт репчатого лука, большого размера
  • 2 ст.л. масла растительного
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1.Лук нарезаем, очень мелко и ставим жарить на сковороду с растительным маслом.

2. Куриную печень перемалываем через мясорубку, добавляем к луку и тушим до выпаривания жидкости. Остужаем.

Формируем зразы и панируем вначале в муке, затем в яйце и в сухарях. Сформированные изделия кладем в холодильник на 20 минут, а затем жарим на сковороде.

Бюджетная начинка из ливера с грибами

Нам нужны:

  • 300 г отварных легких
  • 50 г сердце отварное
  • 50 г свежего сала
  • 100 г вареных грибов
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1.Легкие, сердце и сало перемалываем на мясорубке. Солим и перчим.

2.Измельченные грибы кладем на сковороду, готовим, пока испарится жидкость.
3. Смешиваем ливер с грибами и перемешиваем. Пробуем на соль, нужно – подсаливаем. Начинка готова.

Грибная начинка

Нам нужны:

  • 200 г маринованных грибов, ассорти либо свежих 300 г
  • 1 шт репчатого лука, большая головка
  • 1 ч.л. кориандра
  • 1/2 ч.л. мускатного ореха
  • соль, перец черный по вкусу
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. муки

Приготовление:

1.Грибы нарезаем, но не очень мелко.

2. Лук наоборот, стараемся нарезать как можно мельче.

3.Лук готовим на растительном масле, добавляем грибы. Солим, перчим, добавляем кориандр, мускатный орех и муку, перемешиваем, держим на огне 1 минутку и снимаем. Остужаем.

Сырная начинка

Нам нужны:

  • 100-150 г твердого сыра
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 пучок зелени укропа (шпината)
  • 1 ст.л. сметаны

Приготовление:

1.Твердый сыр трем на крупной терке. Выдавливаем в него чеснок.

2. Зелень мелко нарубить, соединить с сыром и перемешать со сметаной.

Яично-луковая начинка

Нам нужны:

  • 20 г сливочного масла
  • 2 -3 вареных яйца
  • 1 пучок зеленого лука
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1.Сливочное масло растопить в микроволновке.

2. Яйца почистить и измельчить, соединить с маслом.

3. Зелень лука измельчить и перемешать с яйцами, посолить, поперчить.

Начинка из чернослива с чесноком

Нам нужны:

  • 100 г чернослива без косточек
  • 2-3 зубчика чеснока

Приготовление:

1.Чернослив залить кипятком, подержать 20 минут, до набухания. Воду слить через дуршлаг и измельчить.

2. Чеснок выдавить через пресс в чернослив и перемешать. Начинка готова.

Это лишь часть начинок, которые используются для приготовления картофельных зраз. Включите свою фантазию и дерзайте.

Приятного аппетита!

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге  strjapuchka.ru  “Просто и сытно”.

Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.

Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.

Вкусный рецепт картофельных зраз с фаршем

Простой и быстрый рецепт приготовления зраз. На этот раз, мы приготовим их из картошки с мясным фаршем и луком внутри. Готовится буквально на скорую руку. Список продуктов прост и доступен. Для этого блюда не нужен гарнир. Ведь тут есть и картофельное пюре, и обжаренный фарш. Можно подать со свежими овощами и любимым соусом.


https://www.youtube.com/watch?v=FYQx6CRI7BI

Для приготовления нам понадобится:

  • Картошка – 1 кг.
  • Мука – 100-300 г. (по ситуации)
  • Фарш мясной (любой) – 300 г.
  • Яйца сырые – 1 шт.
  • Луковица среднего размера – 1 шт.
  • Соль, молотый перец на вкус
  • Паприка сладкая молотая – 0,5 ч.л.
  • Хмели-сунели – 0,5 ч.л.

1. Картошку моем, очищаем. Нарезаем на крупные кусочки, перекладываем в кастрюлю. Заливаем чистой водой доверху. Ставим на плиту. Солим, доводим до закипания. После этого варим еще минут 20 до полной готовности.

2. Теперь сливаем воду. Разминаем все в однородное пюре, без комков.

3. Солим добавляем сырое яйцо. Быстренько замешиваем тесто, чтобы яйцо не свернулось. Теперь вводим муку, но не всю сразу. Ведь ее количество зависит от вашей картошки. Рекомендую начать с 2 столовых ложек. Если масса будет еще недостаточно пластичной, можно подсыпать еще.

4. В сковороду с разогретым маслом выкладываем мелко нарезанный лук. Поджарим его пару минут до полупрозрачности. Отправляем к нему фарш. Все старательно размешиваем, чтобы не оставалось крупных комков. Солим, добавляем хмели-сунели, паприку и молотый черный перец. Все перемешиваем и обжариваем до готовности. Как только начнет выпариваться влага, нужно выключить, чтобы наша начинка была сочнее.

5. Картофельное тесто выкладываем на рабочую поверхность. При необходимости, добавляем еще муку, чтобы масса перестала быть липкой и легко поддавалась формированию. Разделяем тесто примерно на 12 равных шариков.

6. Мукой посыпаем доску. Туда мы будем складывать наши заготовки. Каждый шарик превращаем в лепешку на ладони. В середину кладем начинку.

7. Теперь закрываем края теста над начинкой, формируя пирожок. После этого обваливаем его в муке. Таким образом, поступаем со всем количеством подготовленных продуктов. На сковороде нагреваем растительное масло (немного). В раскаленное масло выкладываем наши изделия.

8. Жарим с двух сторон до румяности. Подавать можно сразу! Приятного аппетита!

Зразы с картофельным пюре и мясным фаршем, запеченные в духовке

Чаще всего овощные котлетки начиняют фаршем. Обычно его обжаривают с луком. При желании, помимо соли и специй, луково-мясную поджарку дополнительно сдабривают мелкорубленной зеленью, вареным яйцом, сырной стружкой или грибами. Но и без этих компонентов получается очень ароматно и безумно вкусно.

Эти «котлетки с сюрпризом», особенно, если сделать их в панировке, впитывают в себя очень много масла со сковороды. Поэтому тем, кто следит за своим здоровьем, лучше всего отправлять их в духовку.

Чуть смазав верх льезоном, можно получить довольно интересную сплошную корку, слегка похрустывающую после запекания.

Нам понадобится:

  • картофель – 1 кг.;
  • мясной фарш – 500 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо куриное свежее – 3 шт.;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.4
  • мука, соль, молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистив от кожуры средние по размеру клубни, и нарезав их на крупные куски, отправить их в кастрюлю с водой. Подсолить и варить до готовности, но так, чтобы овощ не разваливался, а сохранял вид нарезки.
  2. Луковицы порубить на сантиметровые тонкие кусочки и отправить на сковороду с подсолнечным маслом. Дать слегка пассероваться в течение пары минут, а затем смешать со свежим смешанным фаршем (лучше всего собственного приготовления из говядины со свининой). Слегка подсолить и поперчить полученную смесь. Обжаривать около 5 минут, периодически перемешивая.
  3. Слегка остывший картофель перекрутить на мясорубке или измять толкушкой. Добавить в него пару свежих яиц, 1-2 ложки муки и тщательно перемешать до однородного теста.
  4. На ладонь положить пару ложек полученной овощной массы и разминающими движениями превратить ее в круглую лепешечку. По центру положить начинку из фарша и превратить эту «конструкцию» в продолговатую котлетку.
  5. Уложить заготовки на застеленный кулинарным пергаментом противень. Взбить свежее яйцо с щепоткой соли и нанести получившийся простенький льезон на поверхность зраз при помощи кисточки.
  6. Разогрев духовку до 180 градусов, поставить лист с содержимым внутрь и томить до появления румяной корочки, похожей на запеченные дрожжевые пирожки. Слегка охладить и при помощи лопатки переложить с противня на порционные тарелки или большой разнос.
  7. Идеальным спутником для ужина с печеными зразами будет сметанно-чесночный соус или же смесь из майонеза с мелко рубленной зеленью укропа и перьевого лука.

Подавать горячими с овощами, будет очень вкусно!

Картофельные зразы рецепты

Как уже говорилось выше, готовят картофельные зразы примерно одинаковым образом, в рецептах меняются лишь начинки.

Картофельные зразы с грибами

Грибы и картофель прекрасное сочетание вкуса. Для картофельных зраз подходят шампиньоны, белые грибы, лисички. Хотя, можете выбрать в качестве начинки для картофельных зраз свои любимые грибы. Их нужно приготовить. Отварить, нарезать, обжарить с репчатым луком на растительном (смешанным со сливочным) масле. Посолить и поперчить по вкусу.

Картофельные зразы с капустой

Можно использовать, как свежую, так и квашеную капусту для приготовления картофельных зраз. Если используете квашеную капусту, добавьте в нее мелко нарубленную зелень. Свежую капусту нужно нашинковать, обжарить с измельченным репчатым луком и морковью. Посолить, поперчить по вкусу.

Картофельные зразы с яйцом

Ну, этот рецепт картофельных зраз совсем простой. Куриные яйца нужно отварить вкрутую, слить кипяток и залить яйца холодной водой. Оставить минут на 10. Так яйца будет легче очистить от скорлупы. Вот и всё. Начинка для картофельных зраз готова.

Картофельные зразы с печенью

Печень нужно нарезать брусочками, обжарить на растительном масле до готовности. Отдельно обжарить мелко нарубленный репчатый лук и измельченную на терке морковь. Пропускаем через мясорубку жареную печень, лук и морковь. Добавляем сырое яйцо и немного муки, чтобы из печеночного фарша можно было слепить лепешку (котлетку).

Картофельные зразы с сыром

Сыр твердых сортов, а также адыгейский, прекрасно подходит в качестве начинки для картофельных зраз. Его нужно натереть на крупной терке. Добавить к сыру мелко нарубленную зелень. Перемешать. Начинка для картофельных зраз с сыром готова.

Картофельные зразы с луком

В качестве начинки в картофельные зразы можно добавить обычный жареный лук – тоже очень вкусно. Или пожарить морковку с луком и добавить немного любимой зелени.

Картофельные зразы с зеленым луком и яйцом

Любимая начинка для пирожков – зеленый лук с вареным яйцом, также прекрасно подойдет для картофельных зраз. Только к измельченному луку и яйцам нужно добавить немного майонеза.

Картофельные зразы с рыбой

Рыбу (выбирайте по вашему вкусу) отварить в подсоленной воде. Тщательно удалить все косточки. Пропустить рыбу через мясорубку или измельчить в блендере. Репчатый лук мелко нарезать, добавить в рыбный фарш. Вбить сырое яйцо. Начинка для картофельных зраз готова.

Картофельные зразы с крабовыми палочками

Если не хотите возиться с рыбой, можно в качестве начинки для картофельных зраз использовать крабовые палочки. Их нужно нарезать тонкими кружочками. Добавить нарубленные вареные яйца и жареный репчатый лук (по желанию). Посолить. Начинка готова.

Картофельные зразы с курицей

Приготовить очень вкусные картофельные зразы, рецепт которых можно выбрать из большого количества вариантов по своему вкусу, совсем несложно. Продукты при этом понадобятся самые обычные.

Зразы с курицей в духовке

Необычными получаются зразы с начинкой, равномерно распределенной в картофельном тесте. В таком варианте приготовления они эффектно будут смотреться и на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • курица копченая – 200 г;
  • сыр – 80 г;
  • зеленый лук, укроп;
  • сушеный чеснок (или раздавленный свежий);
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт приготовления:

Отваренный картофель натираем на крупной терке, аналогично поступаем с сыром, соединяем в одной емкости подходящего размера.

Добавляем к собранным ингредиентам мелко нарезанную курицу (не обязательно копченую), измельченную зелень, все солим, перчим, сдабриваем чесноком и другими специями по желанию.

Основательно вымешав всю массу, формируем из нее зразы желаемого размера (смочив ладони в воде), укладываем на смазанную бумагу для выпекания, уложенную на противень.

Смазываем маслом и сами заготовки, отправляем в духовку при 190°С на 15 мин.

Подаем горячие зразы к столу, полив соусом или сметаной (либо поставим их рядом с блюдом для подачи).

Совет!

Чтобы основа блюда получилась более однородной, курицу лучше нарезать не кубиками, а соломкой поперек волокон.

Жареные картофельные зразы с начинкой из куриного филе

Простой незатейливый рецепт позволяет быстро и без сложностей приготовить вкусный (практически праздничный) обед или ужин.

Ингредиенты:

  • картофель;
  • куриная грудка;
  • лук;
  • яйцо;
  • мука (3 ст. л. на каждые 900 г);
  • растительное масло;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт:

Отваренный картофель с солью и лавровым листом превращаем в однородное пюре, добавляем перец и другие специи по желанию, снимаем пробу, чтобы скорректировать вкус.

Загущаем картофельную массу мукой, вымешиваем до однородности и оставляем в готовности.

Куриную грудку измельчаем в мясорубке или блендере, добавляем предварительно обжаренный лук, соль, перец, специи, перемешиваем.

Если картофельное тесто не слишком густое, формировать заготовки можно с помощью тарелки.

На порцию картофеля выкладываем начинку, «запечатываем» ее внутри, обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем на сковороде с маслом с двух сторон.

Совет!

Если заготовки для зраз сделать небольшими, можно обжарить их во фритюре.

Как приготовить картофельные зразы в мультиварке — пошаговый фото рецепт

Традиционные зразы можно приготовить не только из мясного фарша, но и из картофеля, а начинку, наоборот, сделать из мяса. Получается экономично, необычно и очень вкусно! Для начинки подойдёт любое мясо, но именно с куриным фаршем зразы получаются особенно нежными.

Ингредиенты:

  • Картофель – 700 г.
  • Соль (для пюре и фарша) – по вкусу.
  • Яйца – 2 шт.
  • Тмин.
  • Мука – 90 г.
  • Молотые белые сухари.
  • Сливочное масло – 25 г.
  • Куриный фарш – 250 г.
  • Перец.
  • Лук – 180 г.
  • Мелко порезанный свежий укроп – 1 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 25 г.

Для соуса:

  • Майонез – 120 г.
  • Чеснок – 1 долька.
  • Измельчённый укроп.
  • Соль.

Пошаговое приготовление картофельных зраз:

1. В чашу мультиварки налейте воду. Установите ёмкость для варки на пару. Сложите в неё очищенный и вымытый картофель. Включите программу «Пароварка». Варите клубни 30 минут.

2. Переложите картофель в кастрюлю. Сразу же измельчите его погружным блендером или толкушкой до пюреобразного состояния. Слегка остудите.

3. Введите в пюре яйца.

4. Насыпьте муку, чёрный перец, соль и тмин (примерно 0,5 ч. л.).

5. Перемешайте ложкой. У вас получится мягкое тесто, похожее на густое пюре.

6. Миску с тестом пока отставьте в сторону, займитесь приготовлением начинки. Из чаши вылейте воду, ёмкость насухо вытрите. Положите сливочное масло. Мелко нарежьте лук, высыпьте в чашу. Установите программу «Жарка».

7. Спассеруйте лук до полупрозрачности. Положите куриный фарш.

8. Помешивая лопаткой, доведите его до рассыпчатого состояния. На этом этапе он будет практически готов. Положите укроп и соль.

9. Мультиварку отключите. Фарш переложите в тарелку.

10. Чашу вымойте и вытрите. Налейте подсолнечное масло. Выберите функцию «Запекание». Включите прибор, чтобы масло начало разогреваться. В тарелку насыпьте молотые сухари. На столе расстелите пищевую плёнку. Смоченными в холодной воде руками отщипните порцию картофельной массы (одну четвёртую часть), положите на плёнку. Сформуйте толстую лепёшку. На середину положите немного фарша.

11. С помощью плёнки сложите лепёшку пополам.

12. Снова слегка смочите руки водой, иначе картошка к сухим рукам прилипнет, и зраза развалится. Верх изделия освободите от плёнки. Одну руку подсуньте под плёнку с котлетой, которую положите в другую руку, но уже без плёнки. Аккуратно обваляйте котлету в молотых сухарях.

13. Сразу же опустите её в чашу с маслом.

14. Не кладите полуфабрикат на стол или тарелку, иначе изделие к поверхности тут же прилипнет. Рядом положите вторую зразу. Готовьте зразы под крышкой 9—12 минут до румяной корочки

На этом этапе зразы ещё очень нежные, поэтому с помощью двух лопаток осторожно переверните их на вторую сторону. Жарьте ещё 8—12 минут.

15. Пока зразы запекаются, приготовьте соус. В чашку положите майонез, добавьте измельчённый чеснок и порезанный укроп (по вкусу). Посолите.

16. Перемешайте.

17. Зразы выложите на блюдо.

18. Теперь это можно сделать легко, так как они в готовом виде покрыты плотной, хрустящей корочкой. Подавайте их с соусом. Зразы получаются крупными, поэтому на одну порцию вполне хватит одной штуки.

С грибами и луком жареным

Как готовить зразы картофельные с грибами и луком жареным? Это аппетитное яство имеет вкус далекого детства. Его можно хранить пару дней и разогревать. Для изготовления 15-ти зраз вам нужно иметь:

  • картофель – 1 кг;
  • лесные грибы вареные – 300 г;
  • три луковицы;
  • постное масло – 50 мл;
  • одно яйцо;
  • 3 ст. л. муки;
  • перец черный, соль;
  • острый перец;
  • кориандр.

Эти картофельные зразы готовьте так:

Сначала изготовьте обычное картофельное пюре. Картошку для этого лучше взять «белую», так как из нее можно получить отличное пюре, а не клейкую массу. Картошку очистите, разрежьте на 6 частей, отправьте в кастрюлю, добавьте щепоть соли, залейте прохладной водой. Варите до готовности: обычно, если картошка без усилий протыкается ножом, значит, она готова полностью. Далее слейте с кастрюли жидкость, разомните картошку в пюре. Охладите массу. Изготовьте начинку. Для ее создания лучше брать лесные грибы (маслята, подберезовики и подосиновики), хотя многие используют магазинные вешенки или шампиньоны. Маслята и подберезовики не так ценны, как белые грибы, но фарш из них получается великолепный. Итак, очистите лук, нарежьте соломкой, обжарьте на постном масле до золотистости. Хорошо обжаренный лук обладает слегка сладким, неповторимым вкусом. В сезон сбора грибов можно слегка отварить лесные свежие дары природы, а зимой разморозить уже подготовленные. Отправьте грибы к обжаренному луку, размешайте и жарьте все вместе на умеренном огне две минуты. После всыпьте соль и перец, щепоть молотого кориандра (если желаете). Накройте крышкой сковороду, убавьте до минимума огонь, тушите лук с грибами 5 мин. Затем снимите сковородку с плиты и отставьте остывать. В остывшее картофельное пюре добавьте одно яйцо, соль, острый и черный перец. Размешайте пюре вилкой так, чтобы оно стало однородным. Всыпьте в пюре 2 ст. л. муки пшеничной, хорошенько размешайте. У вас должно получиться мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Если тесто слишком плотное, у вас выйдут пончики картофельные, если очень мягкое – зразы потеряют форму. Разделите тесто на куски, из каждого сформируйте лепешку толщиной 15 мм и диаметром 5 см. Присыпьте разделочную доску мукой, выложите на нее лепешки. Пальцами слегка придавите середину каждой лепешки так, чтобы получилась маленькая ямка. В каждую ямку положите 1 ст. л. грибной начинки. Заверните тесто вокруг наполнителя так, как заворачивают закрытые пирожки. Зразы с грибами должны быть по форме похожи на рыбные котлеты. Выложите заготовки на тарелку, присыпанную мукой. Разогрейте на сковороде 3 ст. л. масла (оливкового, коровьего или подсолнечного). Помните, что сливочное масло нагреет зразы сильнее. Выложите заготовки на сковороду и жарьте. После появления румяной корочки переверните зразы и жарьте с другой стороны. Время жарки рассчитывайте сами

Важно, чтобы тесто картофельное хорошенько прожарилось. В целом время жарки может составлять от 15 до 30 мин

Не накрывайте сковородку крышкой, иначе ввиду образования пара зразы развалятся.

Выложите готовые зразы на тарелки – по 3 шт. на порцию. Полейте их остатками масла горячего и украсьте зеленью. Если вы любите острую еду, посыпьте яство щепотью острого красного перца крупного помола.

Видео рецепт приготовления картофельных зраз с мясным фаршем

Автор этого ролика предлагает еще один интересный вариант картофельных зраз с фаршем. В данном случае, используется не сырой фарш, а отварная куриная грудка, пропущенная через мясорубку. Пригодится этот рецепт на случай, если вы сварили бульон, и теперь нужно куда-то использовать вареное мясо.

Для приготовления понадобится:

  • Очищенный сырой картофель – 1 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт. (примерно 250 г.)
  • Мясо в сыром виде – полкило
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Соль, молотый перец на вкус
  • Растительное масло
  • Мука – 2-4 ст.л, по ситуации

Подробная инструкция по приготовлению ждет вас в видео:

https://youtube.com/watch?v=Z9Rl8FHmH3Y

Дорогие друзья! Надеюсь, я была вам сегодня полезной. Буду рада, если вы воспользуетесь нашими рецептами. Ведь вкусные, аппетитные, сытные зразы – всегда отличная идея! Хотите, приготовьте их просто с фаршем. Можете добавить в состав грибы, тушеные овощи, сыр. Можно пожарить на сковороде или запечь в духовке. Вариантов – масса!

Главное, что получается всегда вкусно, если готовить по этим рецептом. Все они проверены временем. Это значит, что смело можно готовить. Даже если вы делаете это впервые, у вас обязательно получится. Ведь, благодаря подробному пошаговому описанию, сделать это совсем несложно!

Как приготовить картофельные зразы

Котлеты, сделанные из картофеля, являются любимым блюдом многих взрослых и детей. Питательное, сочное блюдо просто готовится, для этого процесса требуется минимум ингредиентов. Есть много разных вариантов создания картофельных зраз с мясом. В продолжение статьи будет рассмотрено несколько интересных рецептов. Если точно следовать схеме приготовления таких котлет, то в итоге можно услышать в свой адрес множество комплиментов и восторгов.

С мясным фаршем

Котлеты из картошки с перемолотым мясом (куриным, свиным, индюшиным, говяжьим) могут стать отличным повседневным блюдом или угощением на праздничный стол. Нам пригодятся следующие нехитрые продукты питания:

  • картошка – 1 кг;
  • любой фарш – 350 грамм;
  • яйцо;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • мука – полстакана;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • соль, перец.

Котлеты из картофельного пюре готовят так:

  1. Делаем «пирожковую» начинку.
  2. Мясо немного обжарить на растительном масле.
  3. Лук очистить от шкуры, хорошо вымыть под проточной водой, мелко порезать, добавить к фаршу. Поперчить, посолить, хорошо перемешать.
  4. Очищенную морковку измельчить на крупной терке, отправить к луку и мясу.
  5. Когда начинка будет готова, выложить ее в тарелку до остывания.
  6. Картофель очистить, порезать кубиками, варить на медленном огне (после кипения). Не забываем посолить.
  7. Слить жидкость, остудить будущее «тесто» для зраз.
  8. Вбить яйцо, добавить пару щепоток муки (для плотности), сделать воздушное пюре.
  9. Из него слепить кружочки, в которые нужно выложить начинку.
  10. Сформировать небольшие котлеты, обвалять их в панировочных сухарях.
  11. Поставить сковороду на огонь, разогреть, влить подсолнечное масло.
  12. Обжарить пирожки с двух сторон до появления хрустящей, золотистой корочки.
  13. Чтобы избавить блюдо от лишнего жира, не стоит добавлять в сковородку слишком много масла, а готовые зразы с фаршем необходимо выложить на тарелку, застеленную бумажными салфетками.
  14. Кушанье поливают сметаной или дополняют овощным салатом.

Из пюре

Этот тип приготовления можно назвать классическим. Многие хозяйки предпочитают рецепт котлет из пюре. Оригинальные пирожки очень легко приготовить, процесс создания сочного, вкусного блюда не займет много времени. Продукты для необычных пирожков:

  • куриный фарш – 250 г;
  • кусок сливочного масла – 60 грамм;
  • картошка – 6 штук;
  • яйцо;
  • мука – 1 ст.;
  • растительное масло;
  • перьевой зеленый лук;
  • черный перец, соль, пряности по вкусу.

Поэтапный рецепт блюда:

  1. Основной ингредиент почистить, отварить в подсоленном кипятке.
  2. Вбить в готовую картошку яйцо, добавить сливочное масло и две чайных ложки муки. Замесить плотное пюре.
  3. Зеленый лук меленько нашинковать, высыпать в измельченное мясо. Посолить, поперчить, тщательно смешать.
  4. Слепить из картофеля лепешки. Сформировать пирожки, поместив в серединку каждой немного мясной начинки (1 ч. л.).
  5. Обжарить на масле до хрустящей, золотой корочки.
  6. Подать с бульоном или сливками.

Из фарша с грибами

Еще один легкий рецепт питательного, ароматного, очень вкусного блюда для всей семьи – зразы из фарша с грибами. Это блюдо поможет разнообразить стандартный рацион и придется по вкусу каждому члену семьи. Чтобы получились аппетитные котлеты, понадобятся следующие ингредиенты:

  • белые грибы – 200 грамм;
  • перемолотое мясо (свинина + говядина) – полкило;
  • куриное яйцо;
  • луковица;
  • белый хлеб – несколько ломтей;
  • подсолнечное масло;
  • мука – половина стакана;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • приправы, специи.

Процедура приготовления:

  1. Нужно сделать начинку. Для этого необходимо промыть грибы, нарезать средними кусочками.
  2. Репчатый лук очистить от кожицы, нашинковать кубиками. Обжарить до золотистого цвета.
  3. Добавить грибы, сметану, хорошо смешать продукты, посолить и жарить, пока не испарится вся жидкость со сковороды.
  4. В перемолотое мясо ввести яйцо и высыпать размоченный хлеб, смешать «тесто» вручную.
  5. Из полученной смеси сделать плоские лепешки. В середину каждой поместить луково-грибную начинку.
  6. Сверху также положить мясную лепешку, сформировать котлету.
  7. Обжарить, предварительно обваляв их в муке (можно заменить панировочными сухарями).

Как приготовить «Картофельные зразы»

Ингредиенты:

  • картошка — 10 штук;
  • грибы — 150 грамм;
  • фарш — 300 грамм (говядина+свинина);
  • яйцо — 1 штука;
  • лук — 2 штуки;
  • мука — 5 ст. ложек;
  • соль и специи — по вкусу;
  • панировочные сухари — 5 ст. ложек;
  • масло растительное — 6 ст. ложек (для жарки).

  1. Чищу и мою картошку, нарезаю небольшими кусочками и отвариваю, затем измельчаю в пюре, добавляю по вкусу соль и специи, вбиваю куриное яйцо и всыпаю муку (ее количество может быть увеличено), нужно чтобы масса слепливалась в ком.
  2. У меня уже готовый мясной фарш (свино-говяжий), грибы мою и нарезаю мелко, чищу и мою лук, нарезаю мелким кубиком. Обжариваю фарш на сковороде в течение 5 минут, затем добавляю грибы и репчатый лук, по вкусу солю и кладу специи, вливаю немного воды.
  3. Картофельное тесто разделяю на небольшие кусочки, из каждого формирую шарик (он должен быть плотным и не липнуть к рукам).
  4. Расплющиваю шарик и внутрь кладу небольшое количество начинки.
  5. Скреплю все края и делаю вот такой пирожок (или котлетку).
  6. В миску всыпаю панировочные сухари и обваливаю в них зразы с двух сторон.
  7. Подготовленные зразы обжариваю на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла. Приятного аппетита!

Картофельные зразы с мясом и грибами

Больше всего я люблю зразы с грибами. Вообще, сочетание картофельного пюре с жареными грибами – очень удачное. Тем более, если к ним присоединяется мясной фарш. По такому рецепту я готовлю это блюдо чаще всего. Состав прост и доступен. В готовке тоже нет ничего сложного. Справится даже новичок. Главное – чтоб на котлетках получилась зажаристая корочка.

https://www.youtube.com/watch?v=Z9Rl8FHmH3Y

Для приготовления нам понадобится:

  • Картошка – 1 кг.
  • Сырое яйцо 1 шт. или крахмал – 2 ст.л. (по необходимости)
  • Мясной фарш – 150 г.
  • Свежие шампиньоны – 200 г.
  • Немного растительного масла
  • Луковица среднего размера – 1 шт.
  • Мука – 5 ст.л.
  • Соль, перец на вкус
  • Укроп, сметана – для подачи

1. Как всегда, начинаем с основы – картофеля. Очищаем его, нарезаем на 2-4 части, в зависимости от размера. Так он скорее провариться.

2. Перекладываем в кастрюлю. Заливаем прохладной чистой водой. Ставим на плиту. После вскипания варим минут 20, до полной готовности.

3. Репчатый лук чистим. Нарезаем его кубиками небольшого размера. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Отправляем сюда лучок. Жарим некоторое время, до прозрачности. А тем временем, займемся грибами.

4. Шампиньоны моем. При необходимости – чистим. Нарезаем мелким кубиком.

5. Перекладываем грибы к луку. Все вместе жарим до выпаривания влаги. Затем солим на вкус, добавляем перец или любимые специи. Все перемешиваем и жарим до румяного цвета грибочков.

6. Из сковороды грибную массу пока перекладываем в другую посуду. В эту же сковороду подливаем еще немного масла. Перекладываем сюда мясной фарш. Все хорошенько перемешиваем, чтобы не было крупных комочков. Солим, приправляем, обжариваем 7-10 минут, до готовности.  Затем перекладываем к грибной массе. Все перемешиваем и начинка готова!

7. С готового картофеля сливаем всю воду. Добавляем примерно половину чайной ложки соли. Толкушкой разминаем до однородного состояния. Если овощ был недостаточно крахмалистый, можно добавить пару ложек картофельного крахмала или одно сырое яйцо.

8. Теперь будем формировать зразы. Как вариант, чтобы не пачкать руки, на ладонь можно надеть обычный целлофановый пакетик или положить кусок пищевой пленки. Кладем немного пюре, распределяем его тонкой лепешкой. В центр кладем немного начинки.

9. Зажимаем ладонь так, чтобы лепешка закрылась, а вся начинка осталась внутри. Обваливаем в муке, формируя ровные изделия, без трещин.

10. На сковороде нагреваем немного растительного масла. В раскалённую сковородку перекладываем наши изделия. Долго зажаривать не нужно. Ведь все составляющие уже предварительно подготовлены к употреблению. Наша цель – только придать им золотистую, хрустящую корочку. После жарки выкладываем их на бумагу, чтобы удалить лишнее масло.

Готовую вкуснятину присыпаем свежей зеленью. Подаем со сметанкой в горячем виде! Гарнира не требуется. И без него получается сытно и необычайно вкусно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector