Пошаговый рецепт мясных зраз с яйцом

Содержание:

Мясные зразы с яйцом и сыром

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 3-4.
  • Кухонная техника и утварь: миска, острый нож, терка, разделочная доска, столовая ложка, сковорода, лопатка.

Ингредиенты

мясной фарш 480 г
вареное яйцо 1 шт.
сырое яйцо 1 шт.
лук 75 г
чеснок 1 зубчик
белый хлеб 2 ломтика
молоко 70 мл
растительное масло 110 мл
соль, перец, специи по вкусу
твердый сыр 60 г
сливочное масло 45 г
мука 180 г
вода 0,3 л

Пошаговое приготовление

  1. Для начала нужно в отдельной посуде замочить в молоке или обычной воде белый хлеб, а также сварить вкрутую яйца.
  2. В глубокую посуду выкладываем фарш. В своем рецепте я буду использовать свино-говяжий фарш, но вы можете взять любой другой.
  3. Добавляем к нему натертые на терке лук и чеснок.
  4. Разбиваем в фарш одно яйцо. Добавляем соль, перец и перемешиваем до однородности. Чтобы фарш получился более плотным, бросаем его с силой обратно в миску несколько раз.
  5. Далее готовим начинку. В отдельную миску натираем на терке сыр и очищенные яйца.
  6. Все солим и добавляем мягкое сливочное масло.
    Масло сделает начинку очень сочной и ароматной.

  7. Перемешиваем начинку до однородного состояния.
  8. Чтобы сформировать зразу, смачиваем руки в воде и выкладываем примерно одну столовую ложку фарша на ладошку.
  9. Разравниваем фарш в лепешку и выкладываем на середину чайную ложку с горкой начинки.
  10. Скатываем из фарша шарик, закрывая внутри начинку. Придаем зразе круглую или овальную форму.
  11. Аналогично формируем зразы из оставшегося фарша и начинки.
  12. Готовые зразы обваливаем в муке, а затем выкладываем на разогретую сковородку.
  13. Жарим зразы с двух сторон при закрытой крышке до готовности.

Зразы с сыром и яйцом получаются очень нежными и сочными.

Готовим мясные зразы с яйцом как в детском саду

Редко, когда встретишь человека, не помнящего вкус детской столовой. Правда воспоминания у всех разные, кто вспоминает с ностальгией, кто с … Но не будем об этом. Я, например, про садик вспоминаю с хорошими чувствами. Даже иногда хочется обратно в прошлое, ненадолго, конечно, например на недельку, поспать днем, чтобы вечером встречали.

Так, о чем это я. Переходим к зразам. Так вот, основное отличие блюда детства от того, что мы делаем дома, это требования к технологии приготовления. Иначе было нельзя. Это мы дома можем положить то, что завалялось в морозилке, а в детском садике так не прокатит. Поэтому я предлагаю вам не приготовить зразы по технологии для садика, а ознакомиться с тем, как их надо готовить. Представляю технологическую карту приготовления.

Вот такой расклад продуктов должен быть. Как видите хлеб присутствует. Но справедливо будет заметить, что это технологическая карта №73, и вполне может быть, что в другой карте хлеба не будет. Из рецепта видно, что лука используется больше половины. Вот так. Это один из факторов, почему зразы не все вспоминают с ностальгией. Ну кто из детей любит лук?

С пищевой ценностью все понятно, это, наверное, для отчетности делали. Кто же ее проверит?

А ниже, собственно говоря, сама технология приготовления.

Вот и все. Можете повторить рецепт, и вспомнить вкус детства.

Очень вкусные зразы из мяса с грибами, яйцом и сыром

В этом рецепте очень насыщенная и сытная начинка. Аромат, который они издают во время приготовления так и манит. Невозможно дождаться, когда они уже будут готовы.

Ингредиенты:

  • Фарш свино-говяжий — 500 гр
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Морковь вареная — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Грибы — 200 гр
  • Яйца вареные — 3 шт.
  • Яйца сырые — 5 шт.
  • Сыр — 100 гр
  • Укроп — 1 пучок
  • Белый хлеб — 2 ломтика
  • Соль, специи (тимьян, кориандр, молотый перец, специи для мяса) — по вкусу
  • Майонез — 1 столовая ложка
  • Мука — для панировки

Приготовление:

1. Замочите в молоке хлеб, затем отожмите и положите в фарш. Лук измельчите и тоже отправьте туда. Затем разбейте в эту массу 2 сырых яйца. Выдавите чеснок, посолите и добавьте специи по вашему вкусу. Все очень хорошо перемешайте.

2. Далее займемся супер-начинкой. Вареные яйца мелко порубите ножом. Также мелко нарежьте вареную морковь, сладкий перец и зелень. Сыр натрите на мелкой терке. Все сложите в одну посуду, добавьте немного тимьяна, кориандр, черный молотый перец и посолите. Положите майонез и равномерно все перемешайте.

3. Возьмите часть фарша и сформируйте плоский кружок (лепешку). Начинку положите на середину и защепите концы. Затем руками слепите шарик. И так проделайте с остальной мясной массой и начинкой. Руки каждый раз смачивайте. Все заготовки обваляйте в муке.

4. Взбейте в отдельном блюде три оставшихся сырых яйца. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Заготовки обмакните в яйцах и выложите в сковороду. Обжарьте их до румяности с каждой стороны.

5. Далее переложите зразы на противень, смазанный маслом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 10-15 минут, чтобы дошли до нужной кондиции. Когда все будет готово, переложите на блюдо и подавайте.

Как приготовить мясные зразы с яйцом

Первым делом нужно поставить вариться яйца. И затем можно переходить к приготовлению фарша. У меня был уже прокрученный. Фарш может быть из любого мяса – из говядины, свинины, телятины или курицы. У меня смешанный курино-свиной. В фарш нужно добавить яйцо и лук.

Если у вас нет мясорубки, лук можно натереть на мелкой терке, разрезав пополам вымытую и очищенную луковицу. Я приготовилась пролить немало слез, но оказалось, что если держаться от терки подальше, затаив дыхание (в буквальном смысле этого слова), то не будет никаких слез. Не забывайте ополаскивать руки под холодной водой.

Выкладываем лук в миску с фаршем, солим, перчим.

Перемешиваем. К сожалению, ложкой фарш хорошо вымешать невозможно. Для того, чтобы зразы держали форму, фарш нужно месить практически так же, как тесто. То есть ложкой где-то минут 5, а затем вынуть фарш из миски и бросить его назад. Раза 3-4. Старайтесь делать это с усилием, но максимально аккуратно, чтобы не разбрызгать фарш по кухне. Затем миску с фаршем нужно закрыть крышкой и поставить в холодильник хотя бы на полчаса – за это время в фарше разовьется клейкий белок.

Тем временем яйца уже успели свариться. Их нужно залить холодной водой, чтобы они побыстрей остыли. Пока нарежем зелень помельче.

Яйца также режем достаточно мелко. Перемешиваем с зеленью и солим (щепотки достаточно).

И настал момент «икс». Пора начинать лепить зразы. Чтобы облегчить работу, заранее заготовьте миску с водой. К мокрым рукам фарш не липнет. И также поставьте наготове тарелку с панировочными сухарями. Приступаем! Споласкиваем руки в воде, выкладываем 2 полных столовых ложки фарша на левую ладонь и расплющиваем фарш в лепешку так, чтобы в середине он был потоньше, а по краям немного потолще.

Кладем в середину две чайных ложки начинки из яйца с зеленью.

Затем правой рукой заворачиваем край будущего зраза таким образом, как это мы делаем с пирожками.

И затем соединяем края. Споласкиваем правую руку в воде и разглаживаем поверхность зраза. Получается такая вот достаточно большая заготовка из фарша с начинкой. Если вдруг с первого раза у вас что-то пошло не так и из-под фарша проглядывает начинка, не отчаивайтесь. Ситуацию легко поправить. Возьмите немного фарша и просто залепите им «дырки», а затем смочите опять руку в воде и прогладьте то место, где поставили «заплатку».

Затем аккуратно перекладываем зраз на панировочные сухари. Тарелку берите широкую, чтобы можно было посыпать зразы сверху и с боков. Следите, чтобы сухари полностью покрыли фарш.

Затем можно выложить подготовленные полуфабрикаты на доску, не опасаясь, что они прилипнут. Пока мы будем делать остальные зразы, первые даже немножко успеют подсохнуть, что облегчит их зажаривание.

Из указанного количества продуктов у меня получилось 6 зразов. Технология их приготовления такова: сначала их обжаривают на раскаленной сковороде со всех сторон. Масла наливайте много (да-да, вкусные мясные зразы с яйцом – это не диетический продукт). Если у вас сковородка, как у меня, с толстым дном и антипригарным покрытием, то на ней я жарила зразы по 4 минуты с каждой стороны. За это время они успели подрумяниться.

Но это еще не все. Зразы из-за их большого размера в обязательном порядке тушат после обжарки. В сковородку нужно налить немного воды (уровень – 0,5 см). Прикрутить нагрев до минимального, закрыть сковородку крышкой и готовить полчаса.

На этом все. Можно подавать зразы к столу.

Они замечательно вкусные. Без преувеличения, одно из самых вкусных блюд, которое мне доводилось готовить.

Всего 2 комментариев к рецепту

Первый раз получились вкусные зразы! Спасибо вам большое!

Я в зразы вместе с начинкой еще кусочек масла, тогда они выходят мягче и сочнее.

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Кабачковая икра по ГОСТу

Фасоль в томатном соусе на зиму

Вкусное лечо на зиму

Плюшки — это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить зразы из рыбного фарша

Что подготовим:

  • Полкилограмма рыбного фарша;
  • 4 куриных яйца;
  • Одна луковица;
  • 120 грамм панировочных сухарей;
  • 2-3 чесночных зубчиков;
  • Базилик сушеный на свой вкус;
  • Растительное масло — 4 большие ложки;
  • Соль на свой вкус;
  • 5-6 веточек петрушки;
  • Черный перец на свой вкус.

Сколько готовить – полтора часа.

Уровень калорий в 100 граммах – 240 ккал.

Как нужно готовить зразы из рыбного фарша:

  1. Для начала ставим отвариваться куриные яйца до крутого состояния;
  2. Выкладываем рыбный фарш в чашку, добавляем панировочные сухари, сырое яйцо, соль и специи;
  3. Лук очищаем от шкурки, нарезаем мелкими ломтиками;
  4. На сковородку наливаем растительное масло и прогреваем на плите;
  5. Засыпаем лук в разогретое масло и обжариваем до золотистости;
  6. В конце добавляем к луку чеснок, пропущенный через пресс;
  7. Перекладываем лук с чесноком в основу, перемешиваем руками до однородности;
  8. Отварные яйца нарезаем на 4 части;
  9. Формируем из основы лепешку, выкладываем ломтик яйца и закрываем фаршем. Делаем овальную зразу. Также делаем другие зразы;
  10. На сковороду наливаем растительное масло, прогреваем;
  11. Выкладываем в горячее масло зразы и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Список необходимых ингредиентов:

Для зраз:

мясной фарш — 600 г белый хлеб или батон — 200 г
молоко — 150 мл соль — 3/4 ч. л.
молотый перец — 1/3 ч. л. сушеный чеснок — щепотка (по желанию)
панировка (мука или толченые сухари) — 1/2 ст. растительное масло (дезодорированное) — 50 мл

Для начинки:

яйца куриные (отборной категории) — 5-6 шт. зеленый лук — пучок (по желанию)
соль — 1/3 ч. л. перец черный молотый — щепотка
майонез или сметана — 1 ст. л.

Как вкусно приготовить мясные зразы с яйцом (рецепт с фото):

-1-

Кусочек белой булки, хлеба или батона крупно нарежьте. Залейте слегка подогретым молоком. Пока жидкость впитывается в мякиш, можно заняться приготовлением начинки. Кстати, зачем нужен хлеб? В принципе, его можно не класть, приготовив основу исключительно из мяса. Но хлебная добавка к фаршу сделает зразы более мягкими и эластичными, поэтому они не распадутся при жарке или запекании в духовке. Корочку срежьте или оставьте. Она все равно размякнет и не будет ощущаться в готовом блюде.

-2-

Пучок зеленого лука помойте. Мелко порубите. По желанию его можно заменить любой другой зеленью или не класть в начинку вообще.

-3-

Яйца нужно отварить вкрутую. Только что вынутые из холодильника яйца залейте холодной водой. На среднем огне доведите до кипения. Продолжайте варку 7-9 минут. Потом слейте кипяток. Яйца переложите на лед или в ледяную жидкость. Когда они остынут, снимите скорлупу. А желток с белком нарежьте кубиком небольшого размера, чтобы было удобно начинять зразы. Переложите в глубокую миску вместе с луком. Туда же положите ложечку сметаны или майонеза. Посыпьте перцем и солью.

-4-

Тщательно перемешайте. Готово! Кстати, мясные зразы можно приготовить и с целым яйцом. Как вам такой вариант? Он более простой и быстрый. Но тогда придется запастись десятком или дюжиной перепелиных или мелких куриных яиц, потому что с крупными яйцами блюдо получится неаккуратным.

-5-

К хлебно-молочной кашице добавьте фарш. Можно взять как куриный или индюшиный, так и свиной или говяжий. Я использовала в меру жирный комбинированный (свинина и говядина). Зразы получились очень сочными и нежными.

-6-

Добавьте специи и соль. Также можно добавить к мясной составляющей зраз мелко порубленную репчатую луковицу. Но так как в моем рецепте лук (хоть и зеленый) уже есть в начинке, его я класть не стала.

-7-

Месите фарш руками, пока он не станет эластичным и однородным. Если рубленое мясо суховато и никак не хочет становиться пластичным, то можно добавить 1 сырое яйцо. А лучше — столовую ложку сметаны или жирных сливок. Яичный белок может сделать зразы жесткими, поэтому его лучше заменить молочным продуктом.

-8-

Возьмите небольшое количество мясной основы. Сформируйте плоскую лепешку. Выложите чуть-чуть начинки, примерно столовую ложку. В этом рецепте я постаралась подробно показать на фото, как сформировать мясные зразы с яйцом. Надеюсь, молодым хозяйкам будет понятно. Затем слегка подверните края к центру. Возьмите еще ложечку фарша и накройте начинку сверху. Слепите аккуратную вытянутую лепешку. По форме она будет практически как котлета, но более пухлая.

-9-

Обваляйте зразы в панировке со всех сторон. Я использовала муку и толченые сухари в равных частях. Можно взять что-то одно. Но учтите, что с сухариками зразы получатся чуть более жирными, потому что хлебные крошки имеют свойство впитывать масло. Но и корочка будет более хрустящей.

-10-

Запанированные заготовки жарьте в разогретом растительном жире. В процессе панировка будет осыпаться и пригорать. Поэтому желательно сменить масло пару раз.

-11-

После жарки нужно удалить излишки маслица. Переложите готовое блюдо на бумажные полотенца, сложенные в 3-4 слоя. А тем, кто не приемлет жареную пищу, предлагаю поэксплуатировать духовку. Приготовление зраз в ней займет 25-30 минут. Температура — 180-200 градусов.

-12-

Проголодались? Подавайте! На гарнир можно приготовить гречку, рис, пшено, гороховое пюре, картофель, макароны, тушеные овощи.

Приятного!

С начинкой из зеленого лука

Зразы мясные с яйцом, рецепт с нежным зеленым луком делает блюдо похожим на пирожки, могут стать полезной альтернативой обычным котлетам.

Состав ингредиентов

Для этого ароматного и сытного горячего блюда будут нужны следующие ингредиенты:

  • 500-600 г любого мясного фарша;
  • 1 крупная луковица репчатого лука;
  • 40 г манной крупы;
  • 100 мл сливок;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 пучок перьев зеленого лука;
  • 15 г сливочного масла;
  • 5 г соли;
  • 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
  • 2-3 ст. л. растительного рафинированного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление этого несложного блюда сводится к следующим этапам:

  1. Очищенную луковицу нужно измельчить мелким кубиком и обжарить на сковороде до легкого золотистого оттенка.
  2. Затем нужно соединить мясной фарш с жареным луком, половиной манной крупы, 1 сырым куриным яйцом сливками, сдобрить специями и солью, хорошо вымесить и убрать в холодильник.
  3. Тем временем нужно отварить оставшиеся куриные яйца, очистить и мелко накрошить.
  4. Хорошо вымытый и высушенный зеленый лук следует нарезать тонкими кольцами, а затем припустить на сливочном масле для вкуса и аромата.
  5. После этого нужно соединить мягкий зеленый лук с рублеными яйцами, посолить и поперчить, тщательно перемешать.
  6. Теперь можно приступить к формированию небольших мясных лепешек, внутрь которых необходимо поместить начинку из зеленого лука с яйцом, аккуратно скрепив свободные края.
  7. Далее котлетку нужно запанировать в манке и обжарить на среднем огне с обеих сторон до образования аппетитной румяной корочки.
  8. Затем следует накрыть блюдо крышкой, уменьшить огонь до минимального значения, потомить зразы в течение 10-12 мин. до полной готовности.

Что можно добавить

Яйцо в фарш можно не добавлять, но тогда нужно хорошо отбить его и вымесить, чтобы сформированные изделия не распались при жарке. Можно дополнительно положить внутрь начинки небольшой кусочек сливочного масла, что сделает блюдо еще более нежным и ароматным.

Как подавать блюдо на стол

Зразам желательно дать немного времени настояться и чуть-чуть остыть, чтобы лучше чувствовался вкус и аромат блюда.

Картофельные зразы с яйцом

Не менее привлекательными и насыщенными удаются зразы картофельные с яйцом и луком. В качестве основы в данном случае используется отваренная картошка, которую превращают в пюре и дополняют связующими компонентами. Такое кушанье, как правило, подают без гарнира, дополнив сметаной, любым другим соусом, а также овощной нарезкой или салатом.

Ингредиенты:

  • картофель, сваренный в мундире – 900 г;
  • лук зеленый – пучок;
  • яйца сваренные и сырые – 3 и 1 шт.;
  • мука – 120 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • растительный жир – 70 мл;
  • сухари панировочные – 90 г;
  • укроп, пряности.

Приготовление

  1. Сваренную картошку растирают с сырой яичной массой, мукой, солью и перцем.
  2. Яичную стружку смешивают с зеленым луком.
  3. Из картофельной основы лепят заготовки, наполняют их начинкой, обваливают в сухарях и жарят до румяной корочки.

Как сделать в мультиварке

Зразы с яйцом в мультиварке получаются пышными, румяными и очень вкусными. К тому же, электрическая печь позволяет готовить мясные блюда значительно быстрее и проще.

Используемые компоненты:

  • фарш из говядины – 0,6 кг;
  • луковица;
  • два кусочка батона;
  • сливки – 80 мл;
  • два варёных яйца;
  • сыр – 230 грамм;
  • соль, смесь перцев – по 5 грамм.

Готовим:

  1. Хлебные ломтики вымочить в тарелке со сливками.
  2. Мясной фарш посолить, насыпать перец, добавить размягчённый хлеб и тщательно перемешать.
  3. Яйца нашинковать маленькими кусочками, сыр измельчить на тёрке. Затем соединить продукты и посолить.
  4. Из фарша сделать круглые и плоские заготовки. В центр каждой положить начинку, после чего придать им форму котлет.
  5. В чашу мультиварки налить подсолнечное масло, выложить в неё зразы и выбрать функцию «Жарка». Затем обжарить с обеих сторон 7-8 минут.
  6. Когда изделия покроются хрустящей, коричневой корочкой, переключить прибор на режим «Тушение» и оставить их томиться в течение 60 минут.

Горячие зразы переложить на большое блюдо, посыпать рубленой зеленью и предложить к ним гарнир из картофельного пюре.

Watch this video on YouTube

Мясные зразы с целым яйцом — вкуснейший пошаговый рецепт

Смело можно сказать, что классические зразы готовят с яичной начинкой. В идеале, кладут в лепешечку из фарша целое вареное яйцо и придают форму «пузатенькой» котлетки.

Однако не всегда есть возможность использовать сразу десяток и более таких наполнителей, поэтому многие предпочитают этот ингредиент крошить. А для деток так и вообще можно использовать перепелиные «кокушки» и делать заготовки величиной с фрикадельку.

Нам понадобится:

  • Фарш свинина + говядина – 800 гр.
  • Подсолнечное масло – 1 стакан.
  • Вареное яйцо – 8 шт.
  • Свежее яйцо – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Мука, панировочные сухари – по 5 ст. л.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Луковицу среднего размера порубить на очень мелкие кусочки. Пересыпать в чашку со свежим или размороженным фаршем. Разбить сюда же свежее яйцо.
  2. Обязательно требуется посолить и приправить перцем, чтобы не получился пресный вкус у готового фарша. Хорошенько обвалять полученную массу, чтобы она стала однородной и пластичной.
  3. С остывших куриных «кокушек» снять скорлупу с тонкой пленочкой. А чтобы мясная оболочка хорошо вокруг этой «начинки» держалась и не расползалась – обвалять в муке.
  4. Яйца для начинки должны быть непременно вареными. Свежие точно не подойдут – они или растекутся, или превратятся в сплошное месиво внутри наших колобков после «фарширования».
  5. Можно приступить к лепке. Аккуратно отщепить хороший комочек от фарша. Ударяющими движениями превратить его в плотную лепешечку больше ширины ладони. В ее серединку положить яйцо, покрытое мучным слоем.
  6. Приподнять края кругляша из фарша и соединить так, чтобы он полностью обхватил уложенную объемную начинку. Похлопывающими движениями придать заготовке форму котлеты.
  7. Чтобы у нас получилась все же красивая зраза, а не обычная столовская стряпня, следует покрыть нашу заготовку слоем хорошей панировки.
  8. А чтобы она хорошо держалась, стоит сделать ее из трех взаимоудерживающих слоев. Первым будет мучной – просто обвалять в перемолотой пшеничной муке так, чтобы вся поверхность казалась хорошо напудренной.
  9. Затем нужно обмакнуть в льезоне. Звучит пугающе, а на самом деле это всего лишь взбитое с маленькой щепоткой соли свежее яйцо.
  10. После этого покатать котлетку в панировочных сухариках, чтобы они создали красивый плотный слой из хлебных крошек.
  11. Остается только повторить весь процесс со всеми оставшимися яйцами и можно приступить к жарке.

В глубокой сковороде разогреть масло подсолнечника и опустить в него сразу несколько штук заготовок. Обжаривать на среднем огне с каждой стороны примерно по 5 минут, чтобы появилась красивая упругая корочка, и мясо вокруг яйца полностью прожарилось.

Как вариант, можно приготовить жарено-печенные зразы. Пару минут обжарить их на сковородке, чтобы панировочный слой схватился, а потом уложить на противень и запекать около получаса в духовке при 180 градусах.

Второй вариант будет по времени приготовления несколько дольше, но зато котлетки будут сочными, и с приятным запахом запеченного мяса.

Зразы мясные с яйцом в духовке

Не менее вкусными, а еще и полезными получаются зразы мясные с яйцом и сыром. Вы можете импровизировать. Вкус этого мясного блюда зачастую дополняют соусами или подливкой. С мясными зразами идеально гармонирует сливочная или сметанная подливка. Вы можете приготовить томатный или сырный соус. Каждый раз у вас будет получаться абсолютно новое блюдо.

Состав:

  • свиная вырезка – 0,8 кг;
  • сыр твердого сорта – 0,2 кг;
  • 4-5 шт. хлебных ломтиков;
  • 3 шт. луковиц;
  • морковь – 2 корнеплода;
  • 1 ст. коровьего молока;
  • 3 шт. чесночных зубчиков;
  • 9 шт. куриных яиц;
  • сметана с любым процентом жирности – 6 ст. л.;
  • по вкусу соль и пряности.

Приготовление:

  1. Пять штук куриных яиц отвариваем вкрутую.
  2. Отварные яйца заливаем холодной проточной водой и оставляем для остывания.
  3. Снимем скорлупу.
  4. Разрезаем отварные яйца пополам и убираем желтки.
  5. Выкладываем яичные желтки в пиалу и с помощью вилки измельчаем до однородности.
  6. Немного сыра твердого сорта натираем на мелкой терке и соединяем с желтками.
  7. Морковные корнеплоды отвариваем до готовности, снимаем кожуру.
  8. Натираем отварной овощ на мелкой терке и добавляем к яичным желткам.
  9. Еще раз все хорошенько перемешиваем.
  10. Чесночные зубчики очищаем и пропускаем через пресс.
  11. Добавляем их к остальным ингредиентам вместе со сметаной и вымешиваем до  однородной консистенции.
  12. Половину отварных яичных белков измельчаем кубиками.
  13. Добавляем в приготовленную массу и еще раз тщательно перемешиваем.
  14. Пока эту смесь отставим в сторону и займемся приготовлением мясной основы.
  15. Хлебные ломтики, можно черствые, разламываем на кусочки, выкладываем в пиалу и заливаем цельным молоком комнатной температуры.
  16. Оставляем на некоторое время для размягчения.
  17. Смешанный мясной фарш выкладываем в глубокую пиалу, добавляем одно сырое яйцо.
  18. С луковиц снимаем шелуху и мелко их рубим ножом.
  19. Добавляем нашинкованный лук к фаршу.
  20. По вкусу солим, приправляем пряностями и специями.
  21. Руками тщательно вымешиваем мясную основу для зраз до однородности.
  22. Делаем из мясного фарша плотную лепешку.
  23. По центру выкладываем приготовленную ранее начинку.
  24. Лепим котлеты.
  25. В отдельной пиале взбиваем несколько яиц венчиком или миксером.
  26. Противень или жаропрочную форму смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
  27. Обмакиваем приготовленные зразы в яичной массе и выкладываем на противень.
  28. Отправляем в жарочный шкаф на 45 минут.
  29. Запекаем при температурной отметке в 180°.
  30. За 10-15 минут до готовности достаем зразы из духового шкафа.
  31. Посыпаем сверху натертым сыром твердого сорта и снова ставим в духовку.
  32. Подавать к столу такое блюдо нужно в горячем виде с овощным или рисовым гарниром.

Видео о том, как приготовить мясные зразы с зеленым луком и яйцом

Весной, или ранним летом, когда на грядке вырастает свой первый зелены лучок, всегда готовим котлетки с начинкой из зеленого лука и яйца. Ведь не только пироги с ней вкусны. Никогда так не готовили, попробуйте приготовить обязательно. Это очень вкусно, правда!

Готовить такие зразы можно как из мясного фарша, так и из куриного. Здесь можно выбирать по предпочтениям.

Очень сочные и вкусные получаются котлетки. Попробуйте обязательно, Вам точно понравятся!

Пока зразы не разрежешь – не узнаешь, что они имеют начинку. Поэтому сохраняйте интригу и подавайте их под видом обычных котлеток. Украсьте блюдо зеленью, овощным ассорти или печеными картофельными дольками. Корейские салаты тоже придутся к столу.

Каково же будет удивление гостей, когда они увидят, что вместо привычного блюда им подали «мясо с секретом». Поэтому лучше всего сервировать стол не только вилками, но и ножами.

И обязательно поэкспериментируйте с начинками! Недавно мои домочадцы попробовали вместо лука и грибов внутри зраз тушеную капусту. Также невероятно вкусно получается с вареной гречкой.

Приятного аппетита и шикарных зраз, имеющих вкус, родом из самого детства!

Украинские лэжни или … зразы с капустой

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Точно не знаю, зразы ли это, но то что дома у нас “лэжни”, то это точно))). Я называю его зимним блюдом, делаю каждое воскресенье, тем более, что капустка моя уже окончательно кисленькая, так уже ее кушать не хочется, а, поскольку, мои пацанчики обожают и эти фокусы, и варенички с капусткой, то и приходится мне их ублажать :). Если честно, то долго не решалась выставлять, так сказать, не очень замысловатое блюдо (поскольку я на сайте наслаждаюсь – такие шедевры, девчонки, творите – УХ, аж приятно читать и все себе “таскать” в КК). А так, я ОЧЕНЬ и сама люблю “лэжни”, а также пересмотрев все здешние рецепты и похожего не найдя …, решилась. Еще мне нравится, что кушать можно и холодными (еще вкуснее) )).

Рецепт 7: зразы из курицы с гарниром из овощей

Куриные зразы с грибами — идеальное сочетание нежного куриного фарша и ароматных шампиньонов. Ингредиенты для этого блюда подобраны очень тщательно, чтобы зразы получились изысканными, но в то же время простыми для готовки в домашних условиях.

В качестве гарнира к такому блюду мы будем готовить тыкву и цветную капусту. Эти овощи станут пикантным дополнением к вкусу куриных зраз. Специи вы можете использовать по своему желанию, однако, для удобства мы представим список самых популярных ниже. Там же представлен пошаговый рецепт приготовления куриных зраз с грибной начинкой с фото.

Начинку мы будем готовить на сковороде, чтобы грибы и лук максимально пропитались собственным соком и вкусом. Сами же куриные зразы мы будем готовить в духовке. Если вы добавите в процессе приготовления гарнира жареный арахис, тогда такое блюдо получится еще более терпким, сытным и вкусным.

Приступим к готовке аппетитных куриных зраз на ужин.

  • куриный фарш — 370 гр
  • шампиньоны — 200 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • тыква — 300 гр
  • цветная капуста — 200 гр
  • арахис — горсть
  • подсолнечное масло — для жарки
  • специи и приправы — по вкусу
  • соль — по вкусу

Заранее разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Очищенный лук нарезаем кольцами или полукольцами небольшой ширины. Шампиньоны слишком быстро впитываю воду, поэтому промываем их под проточной водой, сушим бумажным полотенцем и нарезаем аккуратными пластинами, затем пластины разрезаем пополам. Разогреваем сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла и обжариваем на ней лук в течение 4 минут на сильном огне. Добавляем на сковороду нарезанные грибы, перемешиваем ингредиенты и продолжаем готовить еще в течение 8 минут, добавляем соль и специи по вкусу.

Куриное филе пропускаем через мясорубку, если вы приобрели не уже готовый фарш. Смешиваем в миске измельченное мясо, черный молотый перец и немного соли.

Слегка смочите руки в холодной воде (так фарш не будет липнуть к пальцам) и сформируйте из всего мяса 4 одинаковые лепешки. Диаметр каждой лепешки не должен превышать 8 сантиметров.

Лук и грибы из сковороды перекладываем на застеленную бумажным полотенцем тарелку, даем время остыть и стечь лишнему маслу. На подготовленные ранее лепешки в центр выкладываем по чайной ложке готовой грибной начинки, сводим края мясной лепешки к центру и хорошенько склеиваем края котлетки. Форму для запекания застилаем пергаментной бумагой, чуть смазываем растительным маслом и выкладываем на неё сформированные зразы. Отправляем форму в духовку и запекаем котлетки в течение 10 минут до готовности мяса.

Чтобы приготовить гарнир, нам понадобится промыть кусочек тыквы и нарезать его тонкими, но широкими пластами так, как показано на фото. Затем нужно разогреть сковороду с парой столовых ложек растительного масла и обжарить на ней нарезанную тыкву в течение 6 минут на сильном огне.

Завернутый в пищевую пленку арахис необходимо раздробить кухонным молотком на не слишком мелкие кусочки.

Цветную капусту разрываем на соцветия и отправляем на сковороду к тыкве, туда же кладем и дробленый арахис.

Перемешиваем и обжариваем ингредиенты еще в течение 5 минут.

Последними добавляем на сковороду к гарниру специи. Их можно взять на свой выбор: ароматная молотая паприка, щепотка кориандра, черный перец. Смешиваем ингредиенты на сковороде и готовим 1 минуту.

Готовое блюдо сервируем и подаем к столу с приготовленным из тыквы и капусты гарниром. Зразы из куриного фарша с грибами готовы.

Нежные зразы мясные: рецепт с фото в духовке

Нежными и практически диетическими получаются зразы с творожной начинкой. Если хочется снизить калорийность блюда, то творог следует брать с низкой жирностью. Если калории вы не считаете, что при покупке творога делайте выбор в пользу жирных продуктов. Творожная основа прекрасно сочетается с зеленью и чесноком. Она сделает вкус обычных котлет более пикантным и необычным.

Творог богат аминокислотами, витаминами и минералами. Он легко усваивается организмом, насыщая его ценными компонентами. Для приготовления начинки зраз не обязательно использовать свежий творог, можно взять продукт из морозильной камеры и разморозить!

Ингредиенты:

· Мясной фарш – 450 грамм; · Репчатый лук – 1 штука; · Панировочные сухари – 8 столовых ложек; · Молоко – 2 столовые ложки; · Чеснок – 3 зубчика; · Свежая зелень – 1 небольшой пучок; · Творог – 200 грамм; · Сметана или несладкий йогурт – 1 столовая ложка; · Мука – 1 столовая ложка; · Куриное яйцо – 1 штука; · Растительное масло – 1 столовая ложка.

Нежные зразы мясные: рецепт с фото в духовке

Способ приготовления:

  1. Лук и чеснок прокручиваем через мясорубку и добавляем в фарш;
  2. 3 столовые ложки панировки заливаем молоком. Если вы не используйте в рецепте панировку, то можно взять любой хлебный мякиш, причем не обязательно свежий;
  3. Смешиваем фарш с размоченной панировкой, солим, перчим и отправляем в холодильник на час;
  4. Зелень мелко рубим, добавляем к перетертому творогу;
  5. Вводим к творогу сметану и пропущенный через пресс чеснок, аккуратно перемешиваем. Творожная масса не должна быть слишком влажной;
  6. Мокрыми руками из творога формируем небольшие шарики, которые будем использовать в качестве начинки;
  7. Достаем фарш, скатываем из него шарики, количество которых должно совпадать с количеством творожных шариков;
  8. Формируем зразы, пряча в середину шарик из творога;
  9. Обмакиваем каждую зразу сначала в муку, затем во взбитое яйцо и потом в панировку;
  10. Выкладываем зразы на противень, смазанный маслом, и запекаем 25 минут при 180 градусах.

В качестве начинки можно использовать тушеную морковь или капусту. Нередко кладут картофельное пюре с чесночком. Овощные зразы, как правило, хороши для повседневного стола. Если хочется удивить гостей, то подойдут мясные зразы с начинкой из ветчины и сыра. Такая котлетка в разрезе выглядит очень аппетитно, а самое главное – получается вкусной.

Необычными получаются зразы с зеленым горошком и фасолью, которую можно заменить консервированным нутом. В отличие от предыдущих рецептов начинка не убирается в середину, а добавляется в фарш. Блюдо выглядит красочно. Кроме того, его можно подавать без гарнира.

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

Смотреть меню

Нежные и сочные зразы с грибами и сыром, жаренные на сковороде

Я перепробовала разнообразные сочетания компонентов, которые обычно используют для этого удивительного и любимого с детства кушанья. Однако чего-то мне все время чуть-чуть не хватало. И так продолжалось до тех пор, пока случайно не попал мне в руки этот рецепт.

Пожалуй, самые нежные и насыщенные по вкусу зразы получаются из мяса курицы, слегка приправленного чесночком. А наполнение из сыра с грибной поджаркой и зеленью сделает это блюдо настоящим кулинарным шедевром!

Кстати, можно использовать не только петрушку, но и укроп и даже добавлять пару веточек кинзы – но это уже больше на ваш вкус.

Нам понадобится:

  • Фарш куриный – 400 гр.
  • Шампиньоны, сыр – по 100 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Зелень петрушки – ¼ пучка.
  • Сухари панировочные, подсолнечное масло – по 5-8 ст. л.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Чтобы приготовить ароматный, воздушный и нежный котлетный фарш, соединить перекрученное свежее куриное мясо с панировочными сухариками (≈ 4 ст. л.), яйцом и пропущенным через пресс чесночком.

Подсолить хорошей щепоткой соли и поперчить. Все тщательно перемешать, чтобы получилась гладкая мягкая однородная масса.

Для того, чтобы зразы получились очень сочными и пышными, получившийся куриный котлетный фарш необходимо хорошенько отбить. Сделать это можно и перекидыванием с силой из одной руки в другую, и бросками об стол или в чашу.

2. Свежие шампиньоны хорошо промыть. Если есть время и желание, то можно дополнительно снять кожицу со шляпок. Нарезать грибы в форме ломтиков одинаковой толщины.

Затем отправить их обжариваться на паре ложек подсолнечного масла до полного испарения влаги. На это может уйти примерно 10-15 минут на среднем огне. Переложить их в тарелку и дать остыть.

Тем временем порубить листики петрушки, а кусочек сыра натереть толстенькой стружкой. Пересыпать измельченную зелень и сырные полосочки к грибам и перемешать. Попробуйте на вкус. Если будет не хватать соли или перчика – добавить.

3. Хорошо отбитый эластичный фарш поделить на 4 одинаковых комочка. Каждый из них хлопками ладоней превратить в лепешкообразные кружки примерно сантиметровой толщины. Начинку тоже разделить на 4 части, а потом распределить по мясным заготовкам.

4. Аккуратно сформировать зразы в форме колобков, хорошенько их покатать в ладонях, чтобы получились красивые шарики.

5. В случае с куриным фаршем льезон можно не использовать. Сухарик и так отлично прилипнут к поверхности наших котлет-сюрпризов. Обваливая в панировке, слегка их приплюснуть с двух сторон, чтобы было удобнее жарить.

6. Остатки масла вылить в толстостенную сковороду и разогреть его на среднем огне. Уложить все зразы и, накрыв крышкой, обжаривать с каждой стороны примерно по 10 минут.

Однако никто не запрещает запечь их в духовом шкафу. Только стоит долить в жаропрочную форму немного водички, чтобы наше блюдо не подсохло за полчаса нахождения в 180 градусах.

Идеальным гарниром будет свежее картофельное пюре, приготовленное практически параллельно. Гораздо вкуснее, если оно соответствует зразам своей мягкой и воздушной консистенцией, чем простоит полдня в холодильнике и станет твердой комковатой массой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector