Капуста: три основные правила успешного выращивания капусты

Содержание:

Выращивание капусты в открытом грунте — высаживание рассады

Пересадку в открытый грунт начинают, когда температура воздуха будет не менее 5 градусов, растение достигнет не менее 10 см в высоту и у неё будут сформированы 5 или 6 листьев.

Точные сроки посадки зависят от того какой сорт капусты вы планируете сажать и в каком регионе страны. Перед посадкой подготовьте лунки заранее. Расстояние между ними должно быть около 50 сантиметров, и около 70 сантиметров между рядами.

Так как сорта капусты разные, смотрите информацию, на упаковке где указаны правила посадки для купленного вами сорта. Каждую лунку необходимо удобрить одним литром перегноя и поллитрами золы.

Далее рассаду надо опустить на глубину до нижних листьев, хорошо полить и слегка засыпать сухой землёй.

При посадке не стоит ждать, когда угроза заморозков полностью исчезнет. Капуста — морозостойкая овощная культура и ночные температуры до -5 не погубят её.

Однако в таких регионах как Сибирь, Урал и север нашей страны, лучше предпринять меры предосторожности и на ночь накрывать растения агроволокном. Когда температура стабилизируется, укрытие можно убирать

Уборка и хранение капусты

Когда до уборки урожая капусты останется примерно 20 дней, нужно будет прекратить ее полив. В результате этого наблюдается сравнительно быстрое накопление клетчатки в кочанах, благодаря чему они будут лучше храниться. После того как ночью температура опустится до минус 2 градусов, можно будет приступить к уборке вилков капусты. Не следует тянуть с уборкой урожая, так как если вилки промерзнут, то это крайне плохо отразится на их лежкости.

Кусты следует вырыть вместе с корнями. Затем надо их рассортировать, для этого в сторону убираются поврежденные вредителями, маленькие и начавшие гнить экземпляры, их можно использовать для еды либо для засолки, но для хранения они не подходят. Все вилки, которые подходят для хранения, необходимо уложить под навес, где они пробудут 24 ч. За это время кочаны подсохнут и немного заветрятся. После этого у капусты следует срезать кочерыжку на 20 мм ниже вилка, при этом должно остаться 3 либо 4 кроющих листовых пластины зеленого цвета. Затем кочаны убирают в хранилище.

Для хранения данного овоща прекрасно подходит погреб, так как в нем температура не бывает ниже нуля градусов, а влажность воздуха повышенная. Если в зимнее время в погребе не бывает теплее 4–6 градусов, то данный овощ в нем будет храниться очень хорошо. Идеальные условия для хранения капусты следующие: влажность воздуха 90–98 процентов, а температура ― от минус 1 до плюс 1 градуса. Прежде чем опустить капусту в хранилище, его следует подготовить. Не смотря на то, что влажность воздуха в погребе очень высокая, нигде не должно быть плесени, при этом пол следует тщательно очистить от мусора. После того как стены будут пробелены негашеной известью, надо провести окуривание погреба серой. Также в хранилище должна быть хорошая вентиляция. В случае отсутствия вентиляции специалисты рекомендуют, не реже 1 раза в 4 недели проветривать хранилище. На стеллажах вилки следует разместить в 1 слой, их также можно обернуть газетными листами и подвесить либо уложить пирамидкой на деревянный щит.

У бывалых огородников имеется несколько секретов, которые помогают надолго сохранить свежесть данному овощу:

  1. Вилки за кочерыжки связываются по два штуки, после чего они подвешиваются под потолок на жерди. Подвешенные кочаны очень просто осматривать на предмет порчи, а еще в таком положении к ним будет хороший доступ воздуха.
  2. Головки можно хранить в решетчатых ящиках, сделанных из дерева, которые размещают на полках либо на подставках. Ставить на пол их запрещено.
  3. Вилки заматывают бумагой и укладывают в полиэтиленовый пакет, при этом завязывать его не нужно. Этот пакет можно положить на полку либо подвесить к потолку.
  4. Капусту следует уложить в ведро объемом 10 л, которое наполняется грунтом, сверху вилок тоже следует засыпать почвой. В таком виде капусту убирают в хранилище. Грунт при желании можно заменить песком.

Как хранить капусту зимой

Watch this video on YouTube

Существуют и иные способы хранения. Для этого у капусты необходимо оборвать все кроющие листовые пластины, а корень обрезать не следует. Вилки необходимо за корни подвесить на сквозняке, где они должны будут немножко подвялиться. После того как верхние листовые пластины немного подсохнут, капусту убирают в хранилище, для этого ее связывают попарно, после чего подвешивают за корешки к потолку. Также вилок можно погрузить в глиняную болтушку, консистенция которой должна быть схожа с тестом для оладий. Капуста должна быть покрыта глиной полностью, при этом сквозь нее не должно быть видно поверхности листовых пластин. Ее следует подвесить. После полного высыхания глины капусту подвешивают к потолку в хранилище.

Всеми описанными выше способами можно хранить краснокочанную и белокочанную капусту. Головки цветной капусты оборачивают бумажными листами и подвешивают к потолку в погребе, при этом хранить их можно только таким способом. Также вилок можно обернуть бумажным полотенцем и поместить в полиэтиленовый пакет, который завязывать плотно не следует. Затем его убирают на полку холодильника, предназначенную для овощей. В таком виде капуста будет храниться примерно 8 недель.

Уборка и хранение урожая

Как и когда убирать урожай

Для ранних и средних сортов, которые не предназначены для длительного хранения погода в период уборки не имеет важного значения, в то время как для поздних сортов – это определяющий фактор. Убирают позднюю капусту в сухую прохладную погоду

Если позволяет сорт, то кочерыгу срубают подлиннее – 15-20 см, кроющие листья не убирают

Убирают позднюю капусту в сухую прохладную погоду. Если позволяет сорт, то кочерыгу срубают подлиннее – 15-20 см, кроющие листья не убирают.

После капусты необходимо убрать все растительные остатки. Не оставлять корней и листьев – под ними зимуют вредители. Почву удобряют органикой и перекапывают на штык лопаты. На следующий год хорошо сажать лук, морковь, томаты, огурцы, чеснок.

Как хранить белокочанную капусту

В целом все поздние сорта могут храниться до весны, оптимально хранить капусту:

  • в сухом подвале на полках или подвешивая за кочерыгу;
  • на нижней полке холодильника в бумажном или целлофановом пакете;
  • в земляной яме;
  • в буртах овощехранилища.

Подкормки

В зависимости от плодородия почвы и внесенного удобрения под основную и предпосевную обработку почвы капусту в течение всего периода вегетации подкармливают 3~4 раза. Причем наибольшую эффективность дают подкормки в фазе максимального роста листьев и в период образования кочанов. При этом надо всегда помнить, что в период образования листьев капуста, особенно в северных районах, больше нуждается в азотных удобрениях, т. к. в ранневесенний период при сравнительно низких температурах микробиологические процессы в почве, особенно тяжелой, проходят слабо. Поэтому питательных веществ в доступной форме растениям поступает недостаточно.

Первую подкормку проводят через 10 – 15 дней после высадки рассады. Для этого коровяк разводят водой в соотношении 1:10, расходуя по 0,5 л на каждое растение. При отсутствии коровяка подкормку можно провести жидким раствором минеральных удобрений – на 10 л воды по 10 г мочевины, 20 г суперфосфата и 10 г калийного удобрения.

Если при высадке рассады в грунт в лунки внесли достаточное количество удобрений, особенно азотных, то первую подкормку можно не проводить.

Вторую подкормку проводят через 25-30 дней после посадки рассады, т. е. через 10-15 дней после первой подкормки. При этом лучше всего использовать настой коровяка в воде в соотношении 1:10, внося по 0,5 л настоя под каждое растение. Как правило, эту подкормку совмещают с окучиванием.

Эти две подкормки делают под капусту как ранних, так и поздних сортов. Но особенно эффективна она для капусты ранних сортов.

Третью подкормку только под капусту среднепоздних и поздних сортов проводят через 15 дней после второй подкормки, чтобы усилить рост кочана. Для этого в том же настое коровяка растворяют по 30 г суперфосфата на 10 л воды, расходуя по 1-1,5 л на каждое растение.

При необходимости через 20 дней этим же раствором надо провести четвертую подкормку капусты.

Если минеральное удобрение вы разбрасывали вокруг растений в сухом виде, нужно внимательно следить за тем, чтобы удобрения не попали на листья во избежание их повреждений, особенно когда листья влажные.

Уход за рассадой

  • Главное в уходе за рассадой капусты – не допускать колебаний температуры и влажности воздуха, а также влажности грунта.
  • Не следует выставлять молодые проростки под открытые лучи солнца, напротив, их нужно будет притенить, иначе неизбежно развитие болезней — килы и черной ножки вследствие сильного нагрева растений.
  • Поливать рассаду целесообразно через день небольшими порциями.
  • За весь период выращивания рассады белокочанной капусты, ее нужно подкормить не менее 2 раз. Оптимально дать три подкормки.
  • Хорошие результаты дают подкормки гуминовыми удобрениями, например, Гумифулом.
  • Концентрации удобрения можно варьировать – от слабой в начальном периоде выращивания, до высокой —  в конце рассадного периода за 7-10 дней до высадки в открытый грунт.

Пикирование рассады

  • Пикировать рассаду капусты необходимо в стадии первого настоящего листа.
  • В настоящее время промышленность выпускает пластиковые кассеты по 6 и более контейнеров в кассете.
  • Для пикирования капусты подойдут кассеты с округлыми или квадратными ячейками диаметром 8 см или со сторонами 8х8 см.
  • На дне таких кассет обычно имеется большое дренажное отверстие.
  • Его стоит немного прикрыть, например, приклеив скотч ко дну кассеты снаружи.
  • Каждую ячейку заполняют плодородным грунтом и высаживают сеянец капусты так, чтобы семядольные листья оказались на 2-3 мм выше почвы.

Почему белокочанная капуста так популярна

В нашей стране этот овощ очень популярен, а свою известность он получил в далёкие времена. Ещё 4 тыс. лет назад в Древнем Египте стали возделывать эту культуру. Постепенно она перекочевала в европейские страны, в том числе и в Россию. Наши учёные вывели такие сорта, которые подошли для российского климата.

Так как белокочанная капуста замечательно храниться зимой, она быстро приобрела свою популярность. В квашенном виде — это ценный источник витаминов, а благодаря рассолу восстанавливаются силы и происходит выздоровление тяжелобольных людей.

Эта овощная культура содержит большое количество аскорбиновой кислоты и витамина U, которые способны вылечивать заболевания желудка. Она также используется в народной медицине и косметологии.

Полив

Особенно нуждается в грамотном поливе капуста во время образования стеблеплода. Его недостаток может негативно сказаться на формировании, а избыток может привести к растрескиванию.

Важно не допускать застоя воды и при этом поддерживать умеренную влажность. Для борьбы с вредителями и болезнями используются такие же средства, как и для белокочанной капусты

Особое место занимает рыхление. Оно способствует насыщению почвы кислородом. Важно проводить его аккуратно, чтобы не повредить стебель и не присыпать его почвой

Для борьбы с вредителями и болезнями используются такие же средства, как и для белокочанной капусты. Особое место занимает рыхление. Оно способствует насыщению почвы кислородом

Важно проводить его аккуратно, чтобы не повредить стебель и не присыпать его почвой

Удобрения

Так как кольраби скороспелый сорт, под неё в основном вносят минеральные удобрения. Не применяют под эту культуру свежий навоз, так как он используется ею в малой степени. Если почва участка кислая, то кольраби, как и другие растения семейства крестоцветных, сильно поражается грибковым заболеванием — капустной килой.

Как сажать кольраби

Если не ставится цель – выращивание кольраби в самые ранние сроки, можно применить безрассадный способ. Для этого на огородных грядах делают бороздки, глубиной 2 см и в середине июня выполняют посев сухими семенами. Можно семена предварительно подготовить, как описано выше. В процессе выращивания молодых растений их прореживают, удаляя слабые, больные экземпляры

Для того чтобы получить более ранний урожай, рассаду кольраби высаживают в открытый грунт более загущено: поэтому расстояние, которое должно быть между рядами — семьдесят сантиметров, между растениями — 10 сантиметров, с расчётом прореживания растений на двадцать-двадцать пять сантиметров в рядах по мере того как поспеют стеблеплоды.

Для посадки выбирают пасмурный день или вечернее время после захода солнца. Вносят в каждую лунку перед посадкой по 2 столовые ложки суперфосфата, чайную ложку мочевины, 2 стакана древесной золы.

Для посадки рассады делают лунки, заполняют их нехолодной водой или раствором удобрений (2-3 столовые ложки огородной смеси на ведро воды) настолько, чтобы горшочки с рассадой, которые ставят в эти лунки, были покрыты водой. Горшочки пропитываются водой, и необходимость в поливе после посадки отпадает. Кор­ни рассады, выращенной без горшочков, окунают перед посадкой в болтушку из глины с коровяком. Чем позже будет проведен послепосадочный полив, тем глубже уйдут в почву корни, тем лучше будет питаться растение. Когда влага впитается, лунку засыпают землей, причем верхушечную почку засыпать нельзя, иначе стеблеплода не будет.

Высаживают сеянцы, заглубляя их по семядольные листочки, поскольку более глубокая посадка может привести к задержке формирования стеблеплода или спровоцировать цветение. Корни кольраби нужно расположить у самой поверхности грунта и лишь слегка присыпать землей. После посадки почву чуть притаптывают, обильно поливают, а когда вода впитается, присыпают участок сухой землей, чтобы влага не так быстро испарялась.

Через три недели после высадки рассады кольраби на постоянное место капусту нужно окучить, а затем повторить эту процедуру еще через две недели. Даже если вы сеяли кольраби сразу в грунт, регулярное окучивание ей необходимо. Оно проводится впервые в фазе 5-6 настоящих листьев, когда начинается закладка стеблеплода. А затем с интервалом 15-20 дней.

Виды и сорта капусты с фото и названиями

Капусту выращивают как на огородах, так и в промышленных масштабах, так как она как и картофель является основной овощной культурой. В связи с этим существует очень большое количество видов и сортов данного овоща. Ниже будут описаны виды и сорта этой культуры предназначенной для выращивания в открытом грунте.

Капуста . Сорта и разновидности капусты.

Watch this video on YouTube

Белокочанная капуста

Наибольшей популярностью у огородников средних широт пользуется белокочанная капуста. Ее стебель не очень высокий и утолщенный, его покрывают крупные листовые пластины, а еще имеется кочан, который является сильно разросшейся верхушечной почкой. Встречаются вилки, весящие около 16 килограмм, они плотные и имеют округлую форму. В составе данного овоща присутствует каротин, клетчатка, витамин В и С. В нетрадиционной медицине такая капуста применяется при болезнях желудка и при отеках, а наружно ее используют при фурункулах и нагноениях. Сорт капусты влияет на величину кочана и на урожайность растения: к наиболее урожайным относятся ранние сорта ― Июньская и Грибовская, среднего срока созревания ― Слава и Подарок, а также позднеспелые ― Амагер и Московская поздняя.

Краснокочанная капуста

Данный вид очень схож с белокочанной капустой, но он обладает большей морозоустойчивостью. Листовые пластины окрашены в фиолетовый цвет, масса вилков доходит до 5 килограмм, они очень плотные и в связи с этим обладают прекрасной лежкостью. В такой капусте в 4 раза больше каротина и в 2 раза меньше клетчатки, если ее сравнивать с белокочанной капустой. Еще в ее состав входит йод, минеральные соли, пантотеновую кислоту, железо, цианидин (укрепляет стенки кровеносных сосудов). Наиболее популярные сорта: Гако, Михайловская, Каменная Головка.

Цветная капуста

Такой диетический овощ состоит из бугорчатой зернистой головки бледного-кремового окраса полусферической формы, которая окружена зелеными листовыми пластинами. Масса головки может доходить до 1,5 кг, а в состав ее входят зачаточные цветочки на коротеньких ветвистых ножках, которые почти слились в единое целое. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта: раннеспелые ― Мовир, Ранняя Грибовская, Гарантия, среднего срока созревания ― Московская Консервная, Отечественная, позднеспелый ― Адлерская Зимняя.

Брокколи

Это разновидность цветной капусты. В состав головки входят соцветия, обладающие фиолетовым либо зеленым окрасом. Такая капуста богата минеральными солями калия, магния, фосфора, кальция, витаминами C, A, B1, B2, PP. Она отличается антиоксидантным воздействием, ее рекомендуется употреблять в целях профилактики онкологических и сердечно-сосудистых болезней.

Брюссельская капуста

Это растение обладает длинным стеблем, а на нем находится множество небольших кочанчиков, которые внешне схожи с вилками белокочанной капусты. В данной капусте находится больше витамина С чем в цитрусовых, а также в ней много белка и содержится магний, фосфор и фолиевую кислота. Она способствует значительному улучшению умственной деятельности, а также укрепляет иммунитет.

Савойская капуста

Она по форме схожа с белокочанной капустой, однако ее кочан рыхлый и состоит из сильно гофрированных нежных листовых пластин насыщенно-зеленого окраса. Такая капуста в сравнении с белокочанной содержит большее количество витаминов и белков.

Кольраби

Куст представляет собой стебель шарообразной формы, на котором находятся длинночерешковые листовые пластины. Такая капуста богата витамином С, белком, кальцием и глюкозой.

Пекинская капуста

На сегодняшний день этот вид пользуется большой популярностью в средних широтах. Слегка рыхлая головка имеет продолговатую форму, клетчатка приятная на вкус и нежная. В ней находится множество полезных веществ. Примечательно, что при хранении витамин С из листвы не исчезает.

Китайская капуста

У этой листовой овощной культуры вилок не формируется. Внешне она схожа с салатом, а по составу ― с белокочанной капустой. В ее состав входит ценная аминокислота лизин: укрепляет иммунную систему, а также выводит из организма токсины и шлаки. Данный вид капусты считают источником долголетия.

Сорта капусты. Разновидности и сорта капусты.Обзор.NOVA

Watch this video on YouTube

Что необходимо учесть, выбирая семена растения для посадки

Посевной материал следует подобрать правильно, ориентируясь на погодные условия вашего района. В местности с холодным климатом выбирайте семена с более ранним сроком созревания. Срок сбора урожая всегда указывается на упаковке с семенами.
Выбирайте материал, следуя инструкции:

  1. Рассчитайте, какое количество ранней капусты, которую используют для салатов, средней и зимней для хранения и переработки необходимо для вашей семьи. Исходя из этого расчета, покупайте семена.
  2. Внимательно ознакомьтесь с особенностями сорта, который вы выбираете. Сортов создано учеными-селекционерами много, в соответствии с различными потребностями потребителей. Подумайте, хотите ли вы получить крупную головку или среднюю. Насколько важен более ранний срок созревания или устойчивость к разным видам вредителей, заболеваний.
  3. Купите выбранный сорт в специализированном магазине или закажите в сети интернет. Сделайте это заранее, чтобы посылка пришла именно к сроку, и вам не пришлось переживать о пропущенном времени посадки.
  4. Не покупайте товар у неизвестных, случайных продавцов, например, на рынке. Всегда есть опасность приобрести некачественные, просроченные семена.
  5. Предварительно проверьте семена на всхожесть. Для этого следует отобрать по 10 семечек каждого сорта, положить их в мокрую салфетку и поместить в теплое место (более 20 градусов). За 3 дня у зерен должны появиться корешки. Если семечко только наклюнулось, оно имеет слабую всхожесть. По количеству активных семян увидите, какова будет всхожесть рассады.

После того, как вы определились с семенным материалом, можно переходить непосредственно к процессу посадки культуры.
Какова технология выращивания капусты белокочанной? Последовательность культивирования растения состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка сеянцев рассадным или безрассадным способами.
  2. Выполнение всех необходимых работ по уходу.
  3. Защита от болезней и вредителей.
  4. Своевременный сбор урожая и правильное хранение.

Подготовка почвы. Формирование гряд. Высадка рассады

Самым подходящим для высадки капусты в грядки будет унылый пасмурный денек, в идеале с мелкой моросью. Если в ближайшее время прогноз обещает солнце и жару, а отложить посадку капусты нельзя, делают это вечером. За ночь рассада успеет адаптироваться к новым условиям.

Капуста прекрасно себя чувствует на любых видах почвы: суглинки, супеси, торфяники, лесные подзолы, кроме тяжелых плотных суглинков и песка. Необходимые условия – открытое солнечное место, достаточное количество влаги питательных веществ. Исходя из этого выбирают участок для посадки.

Планированием будущих грядок для выращивания капусты следует заниматься осенью. Необходимые условия для создания правильной почвы – известкование, внесение достаточного количества органики и минеральных удобрений. Под осеннюю перекопку используются известь или доломитовая мука из расчета 300 гр. на квадратный метр, свежий навоз. Если навоз перепревший, его внесение лучше проводить весной. В это же время добавляют золу, комплексные удобрения (нитрофоска, азофоска). Эти подкормки лучше добавлять в сформированные лунки: по стакану золы и 20-30 гр. минерального удобрения.

В зависимости от структуры и влагоемкости почвы посадочные лунки формируют на приподнятых гребнях или на ровной поверхности.

• посадка ранних сортов и гибридов капусты производится по схеме: между растениями 40 см, между рядами 50 см;

• необходимые условия для выращивания среднеспелой и поздней капусты: расстояние между растениями и междурядья не менее 70 см;

• для удобства полива, подкормки и другого ухода за растениями высадку осуществляют в два ряда с проходами между ними 70-90 см.

 Грядка с капустой

Уход за капустой. Сколько нужно воды для полива, какую дать подкормку

Необходимым условием получения богатого урожая является поддержание влажности почвы весь период вегетации капусты. При этом не следует допускать переувлажнения грунта, вымокания корней. Необходимо создавать условия для сохранения влаги: мульчировать, рыхлить, окучивать почву вокруг растений.

В жаркое время взрослое растение капусты испаряет листьями до 10 л воды в сутки и остро нуждается в поливе. Молодые посадки в первой половине лета должны получать 2-5 л воды, а взрослые, в период формирования кочанов, 15-20 л за один полив. Считается, что для формирования головки, весом 2 кг, капусте необходима 200-литровая бочка воды на сезон.

Для формирования крупных крепких кочанов с высокими вкусовыми качествами капуста нуждается в уходе и подкормке не только при высадке рассады, но и в течение всего лета. Особенно важны подкормки в августе. Именно в это время средне- и позднеспелые сорта и гибриды начинают завивать кочаны.

При азотном голодании и посадке в недостаточно раскисленную почву листья капусты мельчают, грубеют, приобретают красновато-фиолетовый оттенок, кочан плохо формируется.

 Азотное голодание

Обычно проводят 3-4 подкормки за сезон, поздние сорта можно подкармливать дополнительно еще 1-2 раза

Требуется осторожность и соблюдение меры – избыток азота приводит к накоплению нитратов и растрескиванию кочанов

Варианты питательных смесей:

• жидкий коровяк разводят в концентрации 0,5 кг на 10 л воды, расходуют 0,5 л раствора на полив одного растения;

• смесь из 30 гр. полного минерального удобрения (азофоска, нитрофоска), 10-15 гр. микроудобрений и 1 стакана золы размешать в 10 л воды, расход 1-1,5 л на растение. В конце лета заменить азотосодержащее удобрение на двойной суперфосфат.

Хорошей подкормкой служит рассыпчатый перепревший конский или коровий навоз в виде слоя мульчи. При поливе питательные вещества из этого субстрата будут доставляться к корням.

Уход за рассадой капусты после всходов

Капуста белокочанная считается неприхотливой культурой, но и у нее имеются свои предпочтения. Чтобы рассада выросли крепкая, здоровая и хорошо перенесли пересадку в открытый грунт, ей необходим должный уход после всходов. А заключается он в своевременных поливах, подкормках и соблюдении температурного режима. 

Освещение и температурный режим

Сразу после появления всходов, сеянцы капусты выставляют на самый светлый подоконник. Если окна в квартире выходят на север и естественного освещения недостаточно, необходимо подвесить (на высоте 40-50 см) над рассадой люминесцентную лампу или специальную фито лампу.

Комфортная для рассады температура воздуха составляет +20 +22 градуса днем и +16 +17 ночью. Добиться таких условий в обычной квартире сложно. К активно работающему отоплению добавляет сухой воздух, рассада вытягивается.

Огородники решают проблему по-разному:

  • отделяют ящики с рассадой от батарей пленкой или фольгой;
  • на ночь открывают форточку, отделяя капусту от остальной комнаты пленочной шторой;
  • сооружают небольшие теплички на рассадные ящики и держат капусту на застеклённом балконе или лоджии.

Повысить влажность воздуха до комфортного для рассады, поможет расстановка мисочек с водой вблизи плошек с посевами.

Все же, самая крепкая и закаленная рассада получается, если сеять капусту в парник или теплицу. Обилие света и прохлада не дают растениям вытягиваться, а ночные понижения температуры до +5 градусов, только закаляют капусту.

Пикировка сеянцев

Густо посеянную капусту пикируют, когда на растениях раскроется второй настоящий листочек. Для пересадки готовят отдельные пластиковые стаканы, емкостью в 200 мл или просторный рассадный ящик, глубиной 8 см. В ящике рассаду размещают на расстоянии 6-8 см друг от друга.

Перед рассадкой рассаду обильно поливают. Вытаскивать сеянцы из почвы удобно при помощи обычной вилки. Пересаживая капусту в новый грунт, растение заглубляют в почву до уровня начала роста настоящего листа.

Некоторые огородники прищипывают центральный корешок сеянца, укорачивая его на четверть. Считается, что эта процедура стимулирует рост боковых всасывающих корешков и растение получает больше питания.

Первые несколько дней после пересадки, необходимо поддерживать постоянную влажность почвы. Для уменьшения стресса, можно обрызгать растения раствором Эпина.

Полив и подкормки

Капуста влаголюбива, но застоя влаги в почве не терпит. Ее поливают 2-3 раза в неделю, следя, чтобы в поддоне после полива не скапливалась вода.

Если рассадный грунт был основательно заправлен перегноем и суперфосфатом, дополнительных подкормок капусте не требуется. Если растения имеют бледную окраску листьев и отстают в росте, вероятно, им не хватает питания. Через неделю после пикировки, рассаду поливают раствором любого комплексного минерального удобрения (Кемира, Радуга, Агрикола).

Закаливание

Если капусту растят в условиях стандартной городской квартиры, при высокой температуре, она будет изнеженная и вытянувшаяся. Высаженная в грунт, такая капуста может погибнуть даже от небольших заморозков.

Начиная с возраста 5 недель, растения приучают к прохладе – выносят на балкон, открывают на ночь окно (при температуре воздуха ночью не ниже +7 +9 градусов). Приучают к прохладе растения постепенно, начиная с пары часов нахождения на улице.

В частном доме легче закалить рассаду. Ее выставляют на улицу, сооружая простенькую тепличку из проволочных дуг и плёнки или белого лутрасила.

Посев семян

Перед тем как вырастить капусту, следует заранее узнать, как правильно выращивать рассаду. Существуют разные технологии посадки и проращивания семян.

Для получения рассады капусты, посевной материал необходимо высаживать в конце зимы, чтобы уже ко второй половине весны она хорошо вытянулась. Однако посадку капусты на Урале можно проводить немного раньше.

Подготовка семян

Многие овощеводы спрашивают себя, как вырастить хороший урожай капусты. Для этого необходимо заняться подготовкой посадочного материала. Данная процедура улучшит всхожесть рассады и поможет ей в будущем лучше вытягиваться. Также она положительно влияет на урожайность.

Подготовка почвы

Перед тем как вырастить рассаду капусты, следует заняться подготовкой грунта. Для этого необходимо узнать, что любит капуста и какие компоненты добавлять в грунт. При выращивании рассада капусты должна находиться в почвах с большим количеством питательных элементов.

Рекомендуется использовать грунт с золой, так как в нем сеянцы лучше вытягиваются. Также зола может защитить всходы от появления некоторых болезней.

Посадка и выращивание

Закончив с грунтом и семенами, следует ознакомиться с особенностями посадки семечек и изучить правила выращивания рассады. Это поможет понять, как получить хороший урожай капусты. Для проращивания растения рекомендуется использовать кассеты, которые упрощают уход за саженцами.

Перед посадками семян грунт следует немного полить водой. Затем в земле делаются небольшие луночки, в которые помещаются семена. На следующий день, кассеты с растениями следует перенести в теплое помещение. Однако перед этим нужно узнать, какую температуру выдерживает рассада, чтобы определить лучший температурный режим.

Далеко не все знают, сколько дней должны расти сеянцы. Для получения здоровых выращенных саженцев достаточно двух месяцев.

Подготовка к посеву семян для рассады

Не только от сроков посадки овощных культур зависит урожайность. Чтобы саженцы были крепкими, смогли выстоять во время внезапных заморозков, необходимо знать, как правильно выращивать рассаду. В частности, следует соблюдать правила посева и ухода за саженцами.

Посадочные работы начинаются с приобретения семян и подготовки емкостей, грунта. Посадочный материал в виде сеянцев капусты можно приобрести в каждом цветочном магазине. В принципе, как и грунт. Для выращивания рассады можно заготовить деревянные ящички с глубиной в 10-15 см. Наполняют их либо специальным субстратом, купленным на рынке, либо почвосмесью. Ее можно приготовить в домашних условиях самостоятельно. Для этого нужно взять предварительно обеззараженные:

  • 2 части дерновой земли;
  • 1 ч. некислый торф;
  • 1 ч. перегноя.

Семена предпочтительнее выбирать только крупные. Перед посевом их лучше правильно обработать. Если информация об этом не содержится на упаковке. В отличие от стандартной процедуры предпосевной подготовки, сеянцы капусты стоит погружать в горячую воду. Достаточно 15-20 минут подержать их в этой жидкости. После чего, положить минуты на 2 – в емкость с холодной водой. Теперь их можно сеять в грунт.

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста. Агротехника выращивания краснокочанной капуста аналогична агротехнике белокочанной капусты. Фото: Victoriana Nursery

Краснокочанная капуста — популярная разновидность белокочанной. Отличительная ее особенность — красно-фиолетовая окраска наружных и внутренних листьев. Характер роста и развития краснокочанной капусты такой же, как у белокочанной. В пищу она употребляется в свежем виде. Из нее приготавливают салаты, а также используют для маринования. Краснокочанная капуста обладает хорошей транспортабельностью и хорошо сохраняется в хранилище в течение 3–5 месяцев.

Агротехника и сроки выращивания краснокочанной капусты такие же, как у средних сортов белокочанной капусты.

Типичные болезни капусты

Возможно поражение цветной капусты в открытом грунте некоторыми грибковыми, вирусными или бактериальными болезнями, а также она может пострадать от нашествия вредителей. Наиболее типичные заболевания поражающие капусту такие:

  1. Альтернариоз – это болезнь вызываемая грибком. Она проявляется в виде темных пятен и кругов на капустных листьях. Наиболее быстрое распространение этого заболевания происходит при повышенной влажности воздуха и его температуре от +33 до +35 градусов. Для избавления от этого заболевания проводится предпосевное обеззараживание семян одним из средств: бордосская жидкость, медный купорос, коллоидная сера.
  2. Кида — характеризуется образованием на корнях капусты небольших вздутий и наростов, которые приводят к образованию гнили на корнях. В результате этого процесса растение не может получить достаточное количество питательных веществ и засыхает. Эта болезнь быстро распространяется на кислых почвах с сильным увлажнением. Предупредить заболевание удается постоянным внесением древесной золы в почву. Также не рекомендуется высаживать капусту на протяжении 5-7 лет на участки, на которых было установлено это заболевание растений. В лунку к высаживаемой рассаде добавляют немного гашеной извести, а почву периодически поливают раствором доломитовой муки (1 ст. на 10 л. воды).
  3. Кольцевая пятнистость — это разновидность грибкового заболевания капусты. В начале болезни на стебле и листьях растений образуется множество мелких черных точек. Впоследствии точки увеличиваются и могут достичь размера в 2,5 см в диаметре. Вокруг пятен видны концентрические круги. Постепенно листы приобретают желтый оттенок, а края становятся неровными. Влажная погода с пониженной температурой воздуха способствует появлению и быстрому развитию заболевания. Для борьбы с кольцевидной пятнистостью применяют обработку фунгицидами, а после сбора урожая тщательно убираются остатки растения.
  4. Мокрая гниль появляется при нарушенном водном балансе. На капустных головках и стеблях образуются пятна темного цвета. Следующий этап этого заболевания характеризуется загниванием пораженных мест. Ускоренное развитие болезни происходит при влажных погодных условиях. Начаться онатакже может из-за механического повреждениярастения. Чтобы болезнь не распространилась дальше их выкапывают, а весной проводят обработку 0,4% суспензией коллоидной серы.

Кроме вышеуказанных заболеваний, цветная капуста может быть поражена такими видами заболеваний: сосудистым бактериозом, фузариозом, черной ножкой, переноспорозом, мозаикой.

Растение может быть поражено такими вредителями: крестоцветной блошкой, капустной мухой, тлей, молью. С целью предупреждения нашествия насекомых, капусту обрабатывают фунгицидами или используют народные средства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector