Живая пророщенная еда, как прорастить семена

Проращивание для лечения

В лечебных целях применяют сок, отжатый из зеленой массы (травы). Для этого необходимо:

  1. Взять лоток или горшок, обязательно с дренажными отверстиями внизу. Застелить их бумажными полотенцами или салфетками.
  2. Заполнить емкости землей примерно на 5-7 см в высоту.
  3. По поверхности почвы разложить зерна, что пустили первые корешки. Можно использовать просто предварительно замоченную пшеницу, но тогда понадобиться чуть больше времени.
  4. Зерна необходимо раскладывать так, чтобы они соприкасались, но в один слой. Большие промежутки между ними оставлять не нужно.
  5. Подготовленную грядку полить водой по всей поверхности. Пшеницу почвой не присыпать.
  6. Сверху прикрыть бумагой (салфетками, газетами), сложенной в несколько слоев или тканью. Хорошо увлажнить ее из пульверизатора.
  7. Дважды в сутки приподнимать укрытие для проветривания и увлажнения семян. Так держать 4 дня.
  8. После этого укрытие убрать и выращивать в течение недели или 10 дней при рассеянном освещении, поливая раз в сутки.

Срезают траву, когда она достигнет от 10 до 15 см в высоту. Делать это удобнее всего ножницами непосредственно перед употреблением. На месте срезанной вскоре снова появится вторая волна зелени. Для лечения пытаться выращивать третий урожай не следует: он будет более жесткий и не сладкий.

Применение проросшей пшеницы

Проросшие зёрна употребляют в качестве продукта питания или делают из них сок. В еду используют как самостоятельное блюдо, так и добавляя в салаты или выпечку. Сок выдавливают с помощью соковыжималки и пьют 1 раз в день.

Как правильно употреблять в пищу

Ростки зерна позитивно влияют на здоровье не только людей, но и многих животных и птиц. Известно, что при регулярном употреблении ростков курами, наблюдалось повышение количества яиц, а также улучшение внешнего вида, набор веса.

Знаете ли вы? В одной из школ Санкт-Петербурга провели эксперимент, в ходе которого ученики и учителя на протяжении 45 дней принимали в пищу блюда с пророщенными ростками пшеницы. После обследования участников сделали вывод, что все они не восприимчивы к простудным заболеваниям.

Специалисты рекомендуют употреблять проросшие зёрна утром, запивая стаканом воды. Молодые побеги пшеницы часто используют для добавления в коктейль — для этого ростки перемешивают с помощью блендера.

Можно добавлять в салаты или супы. Для любителей салата из зелёных продуктов можно добавлять горсть ростков, и витаминная еда готова.

Рецепты приготовления из пшеницы для проращивания

Рецепты из пророщенной пшеницы:

  1. Каша с курагой и ростками. Понадобится 200 мл молока, 0,5 стакана пророщенных семян, 3 шт. кураги, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. сахара. Пшеницу перемолоть, залить кипячёным молоком. Насыпать сахар, курагу, смешать. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, 10 мин. В конце добавить масло.
  2. Салат со свёклой. 0,5 стакана пророщенных зёрен смешать со стаканом отваренной, мелко нарезанной свёклы. Добавить по вкусу давленый чеснок, нарезанную петрушку и растительное масло.
  3. Молочко. Четверть стакана пророщенных зёрен смешать со стаканом питьевой воды. Взбить блендером до получения однородной консистенции. Полученную массу процедить через марлю или сито.
  4. Коктейль «Зелёный смузи». 5 ст. л. пророщенной пшеницы, 40 г листа салата, 40 г петрушки, 1 банан, 1 ст. л. мёда, 100 мл воды смешать, перебить блендером до однородной консистенции.

В лечебных целях

Пророщенные зёрна — кладезь полезных веществ. Регулярно употребляя в пищу такой продукт, вы оздоровите и укрепите свой организм.

  • Полезное воздействие обосновано массой эффектов:
  • повышением бодрости;
  • улучшением умственных способностей;
  • очищением кишечника;
  • улучшением состояния кровеносной системы;
  • уменьшением риска возникновения онкологических недугов;
  • омоложением кожи и т. д.

Хорошо влияет на организм сок из зелёной травы пшеницы — его используют как отдельное блюдо, но и добавляют в яблочный сок для улучшения вкуса. Для получения сока необходимы свежесрезанные ростки длиной 8–15 см в количестве 100 г, блендер, 50 мл воды и марля. Перебейте в чаше блендера зелень с водой, продавите через марлю.

Знаете ли вы? Энзимов в пшеничных ростках в сотню раз больше, чем в любом фрукте или овоще.

Противопоказания и возможный вред

Потребление ростков разрешено не всем. Так, их не рекомендуется употреблять детям до 12 лет — это может привести к серьёзным проблемам в работе желудка и кишечника. Не стоит увлекаться такой едой людям с аллергией на глютен, с проблемами ЖКТ, кормящим матерям.

Употребление в пищу

На ночь проростки пшеницы есть не желательно, потому что они обладают бодрящим эффектом не хуже, чем кофе. Проростки можно употреблять не только в чистом виде. При желании их можно перемолоть в блендере с фруктами, овощами или просто с водой. Приготовить соус. Использовать как добавку в салаты и другие блюда. Дайте волю своей фантазии и в вашем арсенале появится много новых блюд с прекрасным оздоровительным компонентом. Только не забывайте, что при любой тепловой обработке они теряют свою целебную силу. Несомненно, свежий вкус проростков вас приятно удивит.

Начинать желательно с нескольких ложек, понемногу привыкая. Приучайте себя к новой еде постепенно. Можно начинать с 1-2 чайных ложек, доведя количество суточной нормы до 3-4 ч.л. в день. Это примерно 60-70г. Норму на день выбирайте для себя сами, ориентируясь на ощущения своего организма. После употребления проростков в течение часа желательно не есть и не пить

Очень важно хорошо их пережевывать. Тогда и польза от них будет максимальная

Технология посева

Перед посевом семена в обязательном порядке протравливают для профилактики заболеваний. Яровая относится к ранним культурам, поэтому ее посев осуществляют в самом начале весенних полевых работ, однако в теплые зимы южных районов допускается проведение посева и в конце февраля (рисунок 4).

Рисунок 4. Посев яровых сортов

У нее низкая кустистость, поэтому ее высевают достаточно густо. По принятым нормам, для лесостепной зоны на 1 га расходуется 5-6 млн зерен, а для степных районов – 4-5 млн. Эти нормы корректируются в зависимости от плодородности почвы и степени загрязнения сорняками. К примеру, на плодородных и чистых полях норму можно снизить на 10%, а на засоренных или неплодородных – повысить примерно на 15%.

Существует несколько способов посева и выращивания озимых сортов:

  • Узкорядный (ширина междурядий 0,07-0,08 м);
  • Перекрестный (междурядия до 0,15м);
  • Рядовой (ширина междурядий 0,15 м).

Рисунок 5. Особенности выращивания озимых сортов (с учетом севооборота)

Предпочтение следует отдавать узкорядному и перекрестному способу. В этом случае семена попадают в почву равномерно, а посадка проводится достаточно густо, предотвращая дальнейшее развитие сорняков.

Озимая пшеница чувствительна к плодородности почвы, поэтому на этапе подготовки в грунт обязательно вносят органические удобрения, дополняя их калийными и фосфорными подкормками. В дальнейшем дополнительные минеральные подкормки вносят на этапе выхода растений в трубу и во время формирования колосьев.

В видео подробно показаны все этапы выращивания озимых зерновых: от посева до сбора урожая. 

Способ культивирования зависит от цели. Возможны два варианта:

  1. Получение проросшего зерна с росточками до 2-3 мм. Такой продукт употребляют в пищу, добавляя в различные блюда. В этом случае никакой субстрат не нужен.
  2. Для приготовления лечебного сока, животным и как зеленое украшение комнаты выращивают зерна до травы высотой в 12-15 см. Чаще культивируют на субстрате (земля, опилки).

Контейнер

Выбор емкости определяется тем, как много продукта необходимо получить. Единственный вариант, который не подходит – это металлическая посуда. В чем можно получать ростки пшеницы:

  • Многоярусные проращиватели (спраутеры). Они сделаны из пластика или керамики, позволяют одновременно закладывать разные семена в значительных количествах.
  • Банки с крышечками, выполненными из сетки. Их также можно купить или подготовить самостоятельно, проделав отверстия в капроновой крышке. Допускается просто накрыть банку марлей и обвязать резинкой. Их устанавливают под углом горловиной вниз, чтобы стекала лишняя вода.
  • Любая емкость небольшой глубины из керамики или пластика (тарелка, поддон, поднос). К ней нужно накрытие из марли.
  • Специальные микрофермы. Они работают в автоматическом режиме, но обойдутся довольно дорого. Об установке такого агрегата дома стоит задумываться тем, кто уже опробовал диету с ростками.

Если необходимо получить зелень, то понадобятся более глубокие контейнеры или вазоны с почвой. Необычный декор можно получить, выращивая траву в скорлупе. Ее заполняют почвой, высевают семена. Для удобства скорлупу устанавливают в лотки от яиц. Если ее покрасить в разные цвета, то получится просто красота!

Для культивирования любых зерновых культур пригодится магазинный грунт, предназначенный для комнатных цветов или рассады. Если брать землю с огорода, то ее нужно пропарить в духовке или полить марганцовкой, чтобы уничтожить вредителей. Слой почвы в емкости должен быть не менее 5 см.

Кроме земли в качестве субстрата используют кокосовое волокно, опилки, тканые материалы (марлю, мешковину), вату, бумажные полотенца или салфетки.

Это важный этап, который нельзя пропускать.

  1. Для начала пшеницу необходимо хорошо помыть. Все зерна, что всплывают, удалить. Они тощие и не проклюнутся.
  2. После этого в миску или банку сложить зерно, залить водой так, чтобы ее было примерно в 3 раза больше, чем пшеницы.
  3. Оставить для набухания на 10 часов или на ночь.
  4. После такого замачивания воду слить, зерно хорошенько промыть.

Необходимые условия

Для получения ростков свет как таковой не нужен. Емкости с замоченным зерном не следует выставлять на солнце, можно держать в любом месте в комнате или на кухне. Главное, чтобы они не пересыхали, были всегда влажными. Поэтому лучше обзавестись пульверизатором для увлажнения “грядок”.

Оптимальная температура для проклевывания зародыша составляет 20-22 градуса.

При культивировании травы после того, как зелень появится над поверхностью почвы, ее нужно держать в освещенном месте (на подоконнике), но без прямых солнечных лучей.

Как прорастить пшеницу и приготовить салат из нее

Достаточно часто на различных кулинарных форумах люди, заботящиеся о своем здоровом питании, спрашивают о том, как прорастить пшеницу для еды в домашних условиях. Попробуем сейчас разобраться в данном вопросе. Для проращивания, в основном, берется пшеница, именно она содержит в проросшем виде огромное количество биологически активных веществ. Приобрести зерна пшеницы можно просто на ближайшем рынке, где торгуют злаковыми культурами, мешок зерна, конечно, не нужен, достаточно попросить взвесить полкило. Зерна выбирайте чистые, без видимых повреждений. Второй вариант – приобрести специальную пшеницу для проращивания, например, вот такую.

Её уже предварительно отобрали, испробовали и дают гарантию качества. Найти такие пакетики можно в магазинах здорового питания, на полках рядом с медом и травами. Цена 500 г колеблется в районе 100 рублей.

Какой бы простой ни казалась процедура проращивания пшеницы, в ней есть определенные тонкости, и с первого раза может эксперимент и не получиться.

Как прорастить пшеницу?

Для проращивания понадобится 2,5-3 дня. Так как пророщенные зерна лучше не хранить, а если и хранить, то не более суток, то партию лучше брать небольшую, за один раз вполне достаточно две столовые ложки. Зерна промыть под проточной водой или сменив воду 2-3 раза. Затем засыпать пшеницу в небольшую глубокую чашку и залить холодной чистой, желательно, отфильтрованной водой. В данном случае рассматриваем вариант замачивания зерен с вечера. Чашку поставить в теплое место на всю ночь, подойдет работающая батарея, место у нагревающихся электроприборов, в частном доме проще, там чашка ставится у печи.

Утром можно будет наблюдать, что зерна хорошо набухли, а у некоторых уже начинают пробиваться ростки. Пшеницу снова хорошо промыть. Теперь зерна нужно переложить в широкую тарелку, они должны находиться на дне в один слой. Залить их водой таким образом, чтобы каждое зернышко было покрыто чуть больше, чем на половину. Никакие марли и тряпочки при этом лучше не использовать, иначе ростки могут довольно сильно зацепиться за них.

И последующие двое суток осталось ждать, пока ростки не достигнут длины в несколько миллиметров. На данном этапе две задачи – не дать воде в тарелке высохнуть и не дать ей затухнуть (а это зачастую и происходит, если невнимательно следить за зернами), в этом случае пшеница просто начнет гнить. Самый простой способ этого избежать – периодически промывать пшеницу чистой водой, оставляя на дне необходимое количество влаги. Если всё делалось правильно, то через два дня результат будет достигнут. Вот так выглядят пророщенные зерна пшеницы, которые необходимо употреблять в пищу.

Считается, что если ростки стали длиннее, то в пищу зерна уже не пригодны. Для хранения зерна перекладываются в баночку без воды и убираются в холодильник.

Диетологи и приверженцы здорового питания рекомендуют с утра съедать по 1 столовой ложке таких пророщенных зерен, тогда активизируются процессы очищения организма, снижения веса, происходит улучшение метаболизма и так далее.

Если желаете съесть за один раз целую ложку такой пшеницы, съедайте так, а можно приготовить с ней различные салаты или добавлять, например, в творог.

Салат из пророщенных зерен пшеницы

В салатах пророщенные зерна пшеницы сочетаются практически со всеми овощами, поэтому для салата можно использовать практически всё, что есть под рукой. Вот один из примеров, какой салат с зернами можно приготовить.

Для 2-3 порций салата нужно подготовить такие продукты:

  • 2 ст. л. пророщенных зерен пшеницы,
  • 100-150 г стручковой фасоли (можно использовать замороженную),
  • 2 небольших томата,
  • 2-3 листа пекинской капусты,
  • 2 грецких ореха,
  • 1/3 лимона,
  • щепотку молотого имбиря,
  • ½ ч. л. черного или белого кунжута,
  • ½ ч. л. смеси прованских трав,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления салата с пророщенными зернами:

  1. Листья капусты нарезать кусочками среднего размера, помидоры нарезать небольшими дольками.
  2. Орехи расколоть, удалить из ядер перепонки и порубить ножом.
  3. Фасоль отварить 10 минут в подсоленной воде, а затем разрезать каждый стручок на три части.
  4. Выложить в одну чашку помидоры, салат, фасоль, орехи, приправы, влить масло, из лимона выжать туда же сок и натереть цедру. Всё перемешать и оставить на 5-7 минут.

Польза и вред от употребления

Зерна с ростками содержат много питательных компонентов. За счет активизации процессов роста в зерне существенно повышается количество протеинов и жиров, возрастает доля клетчатки. Углеводов, наоборот, становится меньше. Если к этому добавить богатый витаминный и минеральный состав, то получится ценный продукт.

Пророщенные зерна пшеницы обладают такими полезными свойствами:

  • активизирует метаболизм;
  • способствует снижению веса;
  • повышает иммунитет;
  • оказывает общеукрепляющее воздействие;
  • стабилизирует работу пищеварительной системы;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
  • выводит токсины и шлаки.

Сила ростка: ценность пророщенных зерен в ежедневном меню

На пути своего превращения в полноценный колосок маленькое зернышко пшеницы обязательно встречается с преградами – палящим солнцем, жгучим морозом, затяжной засухой, вредителями-насекомыми и птицами. Чтобы каждое семечко проросло, мудрая природа-мать заложила в пшеничные зародыши гигантские запасы питательных и биологически активных веществ. Всего лишь в 50 г пророщенной пшеницы содержатся:

  • заменимые и незаменимые аминокислоты (включая 8 основных и 2 условно-незаменимых) – до 30% от рекомендуемой суточной потребности (РСТ);
  • минеральные соли марганца (93% от РСТ), селена (77%), меди (26%), железа (17%), цинка (15%);
  • витамины группы B, в том числе рибофлавин и фолиевая кислота – 35%;
  • жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и витамин E – 15%.

Неудивительно, что столь богатый биохимический состав способствует полноценному оздоровлению человека, который решил прорастить пшеницу для еды. Регулярно съедая всего 2–3 столовых ложки «лекарства» в день, он получает возможность:

  • усовершенствовать деятельность сердечнососудистой системы и предотвратить ее заболевания;
  • простимулировать обновление клеток тканей и органов;
  • наладить пищеварение, устранить нарушения обмена веществ;
  • повысить сопротивляемость организма к недугам и заметно улучшить внешность.

Заметьте, эти свойства присущи только пророщенной пшенице, тогда как хлебобулочные изделия, особенно изготовленные из белой муки, их лишены. Так стоит ли проращивать чудодейственные семена пшеницы дома? Ответ однозначно положительный, только делать это нужно правильно.

Проще всего употреблять пшеницу, которую вы смогли самостоятельно прорастить, в сыром виде. Для профилактических задач достаточно съедать 2–3 ст. л. в сутки. Главное, хорошенько смыть с них накопившуюся на поверхности слизь. Попробуйте – зерна довольно вкусны, поскольку при прорастании крахмал в них преобразуется в сахара. Непременно разжевывайте массу до жидкого состояния и только потом глотайте.

Добавляйте зерновые «витамины» в салаты с растительными маслами, в готовые негорячие каши, делайте из них питательные смеси с проростками других культур, к примеру, бобовых, орехами, семечками, фруктами и овощами. Вот несколько подсказок для приготовления супервитаминной еды:

  • измельчите в блендере 5–6 черносливин, предварительно вымоченных в кипятке, с 4 ст. л. проросшей пшеницы и 1 яблоком;
  • пшеницу (100 г) смешайте с листьями салата (400 г), очищенной и натертой морковью (100 г), заправьте смесь дрессингом из 3 ст. л. растительного масла с медом, соевым соусом, горчицей и яблочным уксусом (по 1 ч. л.);
  • залейте проростки и овсяные хлопья (по 2 ст. л.) 6 ст. л. кипяченой воды и оставьте их на час, после чего добавьте в массу сахар (лучше коричневый), 3 ст. л. подогретого молока, и натертое яблоко с корицей по вкусу.

Существует много рецептов, в которых предполагается термическая обработка проросшей пшеницы. Но для того ли вы старались ее вырастить, чтобы при нагревании уничтожить большинство витаминов? Все-таки используйте живой продукт – с ним ваше меню станет намного богаче.

Несмотря на весь ажиотаж по поводу оздоровительных свойств пророщенных злаков, существует ряд противопоказаний к их регулярному применению вовнутрь. Поэтому прежде чем прорастить пшеницу, ознакомьтесь с ними:

  • возраст до 12 лет;
  • обострение недугов желудочно-кишечного тракта;
  • аллергические реакции на хлебные белки (глютен, лектин) в анамнезе.

Также учтите, что попытки прорастить пшеницу без соблюдения нюансов приведут к отравлению плесневыми грибами – вплоть до диареи и лечения в стационаре. Поэтому обязательно следите, чтобы зернышки не были полностью покрыты водой, ежедневно меняйте жидкость и используйте готовые росточки в течение 5 дней. Обязательно их промывайте перед употреблением.

И напоследок несколько советов, как хранить пшеницу, которую вы запланировали прорастить позже:

  • перед покупкой найдите место в вашем доме, где нет сырости и влаги;
  • соберите или приобретите специальный контейнер – они обычно вешаются на стену и имеют дозатор в днище;
  • вместо них можно использовать любую удобную вам тару – банки, коробы, мешки, бочонки;
  • чтобы пшеница не впитывала лишнюю влагу, уложите поверх нее холщовый мешочек с крупной каменной солью;
  • для профилактики появления жучков, в емкость вместе с пшеницей нужно положить лавровый лист, дольки неочищенного чеснока, цедру лимона или жгучий красный перец.

Предлагаем ознакомиться Томат Рома VF: описание сорта, отзывы об урожайности помидоров, фото куста Так вы обеспечите своим запасам пшеницы месяцы, а то и годы хранения, и ее можно будет прорастить в любое удобное вам время.

Как правильно и быстро прорастить пшеницу для еды дома

Технология проращивания зерна в домашних условиях не отличается сложностью

Выгонка ростков занимает немного времени, но важно создать правильные условия для получения качественных проростков

Условия для проращивания зерна

Для проращивания желательно использовать чистую воду (пропущенную через фильтр или взятую из родника). Чем меньше примеси будет в воде, тем лучше. Сам процесс проращивания должен проходить в теплом помещении при температуре 20-22° C.

Поскольку появление ростков занимает всего 20-24 часа, световой режим не имеет особого значения. Другое дело, когда пшеницу проращивают на микрозелень. Идеальное состояние проростков – когда росточки имеют длину не более 2-3 мм. На этой стадии пробудившееся зерно содержит наибольшее количество полезных для человека веществ.

Сколько пшеницы можно прорастить за раз


Пророщенные зерна пшеницы имеют короткий срок хранения, их необходимо использовать в пищу в течении 1-2 суток. По этой причине не стоит брать для проращивания за один раз большое количество зерна, достаточно будет одного стакана для семьи из 2-3 человек. Все же, это продукт насыщенный биологически активными веществами и витаминами, переизбыток которых вместо пользы может принести вред. К тому же цикл получения проростков совсем короткий и повторить его можно в любое время. Закладывая ежедневно стакан пшеницы на проращивание, на следующий день вы получите свежие проростки, которые можно добавлять в салаты, коктейли, смузи.

Технология проращивания

Способ проращивания зависит от того, что нужно получить – проклюнувшиеся ростки или микрозелень высотой 12-15 см. Прорастить зерно проще простого, никакой субстрат для этого не нужен. Понадобится только пластиковый контейнер с низкими бортиками и марля или хлопковая ткань. Можно использовать специальные проращиватели – спраутеры, но это потребует затрат на покупку оборудования.


Спраутеры удобны тем, что позволяют одновременно получить проростки сразу нескольких культур, так как устройства имеют несколько ярусов. Можно использовать также керамические или стеклянные подносы и блюда.

Важным этапом является подготовка зерна:

  • пшеницу тщательно промывают и удаляют всплывшие зерна, они все равно не проклюнутся;
  • затем зернышки нужно залить водой так, чтобы она покрыла их на 2-3 см, и оставить на 8-10 часов для набухания;
  • после этого воду сливают, пшеницу промывают в проточной воде.

Подготовленное зерно раскладывают в контейнере, дно которого выстлано несколькими слоями марли или хлопковой ткани. Зернышки должны располагаться в один слой, если они слиплись в комочки, их разъединяют зубочисткой или пинцетом. В противном случае пшеница может задохнуться или покрыться плесенью. Сверху зерна накрывают несколькими слоями влажной марли и ставят в теплое темное место.

В период проращивания зерно выделяет слизь, поэтому каждые 6 часов крупу промывают в чистой холодной водой и вновь закладывают в контейнер. Спустя сутки получают готовый продукт. Микрозелень считается еще более витаминным продуктом, чем пророщенное зерно. Ее выращивают в легком питательном грунте или на искусственной подложке (минеральной вате, кокосовом волокне, заменителе войлока).

Для полноценного роста росткам необходим световой день продолжительностью не менее 12 часов, поэтому в зимнее время нужно использовать подсветку лампами дневного света или светодиодными светильниками. В подкормках микрозелень не нуждается, Ей необходим лишь регулярный полив, субстрат не должен пересыхать. Срезать ростки можно, когда они достигнут высоты 12-15 см. Срезку делают одновременно, или выборочно, оставляя более слабые сеянцы еще на 2-3 дня.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях: отбор сырья

Не любую пшеницу можно заставить прорасти в нетипичных условиях. Идеальный вариант – это если удастся приобрести специально сырье с соответствующей маркировкой. Сегодня многие компании, занимающиеся поставками продуктов для здорового питания в специализированные торговые точки, расфасовывают и пшеничные зерна для продажи. Однако покупать именно их не обязательно. Если есть возможность приобретать фермерское сырье, нужно ею пользоваться.

Главное – быть уверенным, что пшеницу не обрабатывали никакой химической гадостью и что вам не подсунули пищевой мусор. К сожалению, на глазок определить качество зерна (тем более горожанину, который «живую» пшеницу и в глаза не видел) просто невозможно

Поэтому обращать внимание придется хотя бы на внешний вид сырья

Что должно насторожить:

• зерна разных размеров;

• много мелких, неразвитых зерен;

• зерна переломаны, механически повреждены;

• сырье странно выглядит: зернышки морщинистые, потрескавшиеся, покрыты плесневым налетом.

Все это говорит о плохом качестве сырья. Покупать такую пшеницу нельзя. Здоровые, полезные, высококачественные зерна – одинаковые по размеру, крупные, сухие, приятного желтого цвета. У них выпуклые бока, на которых не видно ни сухого налета, ни плесени.

Не факт, что и такие зернышки прорастут. На вид пшеницы может быть красивой и здоровой, но вместо прорастания начнет при набухании плесневеть. Это значит, что зерна пересушены, употреблять их в пищу ни в коем случае нельзя.

Обратите внимание, что пшеница разных сортов может вести себя при проращивании по-разному. Какая-то набухнет и прорастет быстрее, какой-то нужно больше времени

Может понадобиться большее или меньшее количество воды, более низкая или высокая температура. Все это варианты нормы. Однако, когда речь идет о проращивании пшеницы в домашних условиях, общее правило безопасного употребления такое: лучше недодержать зерна в воде, чем передержать их.

Советы врачей

Пророщенные зёрна приносят организму не только пользу, но и вред. При употреблении в пищу пророщенной пшеницы необходимо придерживаться советов врачей:

  • выбирать зёрна внимательно;

  • для покупки лучше выбрать маленькие специализированные магазины или аптеки;
  • перед употреблением перебирать зерно и выбрасывать испорченные и потемневшие экземпляры;
  • после настаивания зёрен в течение 8 часов, воду поменять;
  • хранить пророщенные зёрна пшеницы не больше 2 дней;
  • ростки пшеницы не должны быть больше 3 мм;
  • начинать принимать следует с небольшого количества и следить за реакцией организма;
  • суточная доза не должна быть больше 100 грамм.

При следовании всем рекомендациям пророщенная пшеница организму не навредит, а принесёт только пользу.

Как применять такой продукт?

Как использовать ростки пшеницы:

  1. Для кормления животных. Наряду с пшеницей, животных можно кормить пророщенным овсом, ячменем, тритикале. Продукт по энергетической ценности аналогичен кукурузным смесям. Пророщенное зерно добавляют в концентраты, смешивают с другими кормами или дают отдельно.
  2. Для кормления птицы. Курам и прочей домашней птице проростки или спрауты выкладывают в кормушки. Практикуется, как дневное, так и ночное кормление. Птице с лишним весом питательный продукт дают только днем, чтобы исключить набор веса и не потерять в яйценоскости.
  3. Для еды человека. Проростки пшеницы едят, тщательно пережевывая. Но зерно жесткое, поэтому для еды годится только самое молодое зерно. Рекомендуется употреблять ростки в виде соков и коктейлей. Чтобы зерно не потеряло питательной ценности, перед употреблением его нельзя подвергать термообработке.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector