Рецепты напитков из имбиря

Залить кипятком или отварить

Имбирь редко используется как самостоятельное блюдо, зато добавлять его можно, куда вам вздумается! Начать знакомство с имбирными изысканиями можно с этих простых рецептов:

Чаи. Тут все просто: считайте, что завариваете обычный чай, только к нему нужно добавить 2-3 пластинки корня. Кстати, корень можно не чистить, а к чаю добавить ещё пару вкусных ингредиентов: мяту, лимон, корицу или мёд. Между прочим, такие чаи или отвары применяют для лечения простуды, нормализации работы ЖКТ и даже регулирования уровня сахара в крови. Также они довольно эффективны как помощь при похудении. Лимонады. Приготовление настоящего лимонада в домашних условиях во многом кажется сложным, но мы готовы развеять этот миф. Просто нарежьте на четвертинки 4-5 сочных цитрусовых, добавьте к ним 3-6 пластин имбирного корня и немного сахара по вкусу, доведите сок до кипения и варите на медленном огне 10 минут. Осталось дать лимонаду остыть и процедить его. Ну разве лимонад делать сложно? Супы. Чаще всего в супы мы добавляем сухой молотый имбирь, а вы попробуйте для разнообразия положить в суп немного тертого корня

Конечно, классический борщ для этого эксперимента не подойдет: лучше обратить внимание на любые овощные супы или супы азиатской кухни

В имбирный чай можно совсем не добавлять чай обычный: достаточно бросить туда пару листочков мяты и дольку лимона
Попробуйте приготовить имбирный суп-пюре: так волокнистость совсем не будет ощущаться, а сливочный вкус смягчит остроту

Совет: Чтобы согреться в холодный зимний вечер, вы можете сварить имбирный глинтвейн, просто добавив несколько пластинок корня к сушеным специям.

Любимые рецепты чая

Для похудения, лечения и удовольствия имбирь нужно заваривать. Только так добиваются извлечения из него всех полезных компонентов, особенно эфирных масел. Правильно после заварки выдерживать напиток в термосе до 1 часа. Особенно вкусными считаются напитки из имбиря и сухофруктов, а также зеленый чай с пряностью.

Для чая с сухофруктами выбирают сушеные яблоки, шиповник, изюм и имбирь. В произвольных пропорциях их засыпают в термос, заливают кипятком, настаивают и пьют в течение дня. Такой напиток обогатит организм витаминами и будет хорошей профилактикой ОРЗ.

Зеленый чай готовят обычным способом, только в заварник кладут несколько тонких долек свежей пряности, можно в готовый чай добавлять шепотку сушеного имбиря.

Зеленый чай с имбирным корнем обладает высокими антиоксидантными качествами

Вкусный чай с имбирем

Ученые Таиланда недавно открыли еще одно полезное свойство корня растения. Оказывается, имбирь усиливает когнитивные функции нашего мозга. Он не только тонизирует, но и повышает концентрацию внимания. Поэтому утром чай из имбиря может вполне заменить традиционный кофе. Но как сделать напиток из сухого, как деревяшка, корня? Мы расскажем, как правильно делать чай с имбирем. Заваривать напиток нужно дольше, чем листья камелии китайской. И чтобы чай за полчаса не остыл, нам понадобится термос.

  1. На полтора литра кипятка потребуется кусочек свежего корня имбиря длиной в три сантиметра.
  2. Очищаем его и режем как можно мельче или трем крупной стружкой.
  3. Сначала наливаем в термос кипяток, а потом всыпаем имбирь.
  4. Для сложности вкуса можно добавить пакетик-другой зеленого, черного, травяного или фруктового чая.
  5. Завинчиваем крышку и настаиваем с полчаса.
  6. А теперь можно подсластить напиток сахаром или медом.

Взаимодействие имбирного корня с лекарственными препаратами

Помимо того, что имбирь может быть противопоказан при различных заболеваниях или для отдельных категорий людей, он может еще и не сочетаться с приемом лекарств и даже создать опасную с ними смесь.

Во-первых, нельзя сочетать прием имбирного корня и любых препаратов, которые снижают давление или же оказывают какое-либо влияние на сердечную мышцу.

Во-вторых, лекарства, которые принимают при заболевании, называемом сахарным диабетом, могут сыграть с вами злую шутку.

И, в-третьих, если вам врач прописал препараты, которые уменьшают свертываемость крови, то с имбирем они никак не поладят.

Отдельно стоит сказать о том, стоит ли давать имбирь как приправу детям. Это вопрос спорный, но врачи сходятся на мысли о том, что детям старше двух лет имбирь не повредит. Но, естественно, норма для детей должна быть на порядок меньше, чем для взрослых.
Если верить американским ученым, которые занимались изучением данного вопроса, то безопасная детская доза – примерно 2 грамма на 1 кг веса тела человека.

Хоть имбирь и целебное растение, спасающее от многих проблем без приема медицинских препаратов, не стоит забывать про противопоказания, в том числе и индивидуальные, и принимать данную пряность с осторожностью. Только в этом случае корень имбиря принесет вам пользу, поможет излечиться от многих болезней и даже значительно снизить вес

Польза имбиря

Наибольшую ценность для человека представляют корни растения. Для лечебных и профилактических целей стоит использовать свежие корневища, а сушеный имбирь подойдет как пряность в кулинарии.

Полезные свойства:

  1.  Помогает при морской болезни и токсикозе у беременных, снимает тошноту (в свежем виде (пожевать кусочек) или в виде напитка)
  2.  Способствует пищеварению и ускоряет обмен веществ
  3.  Устраняет метеоризм, вздутие, колики
  4.  Оказывает слабое слабительное действие
  5.  Способствует укреплению зубов и десен (полоскание или прикладывание пасты из натертого корня)
  6.  Нормализует кровообращение, снижает давление, укрепляет сердечную мышцу
  7.  Применяется в борьбе с гельминтами
  8.  Имеет общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм
  9.  Положительно влияет на память
  10.  Улучшает качество кожи
  11.  Уменьшает угревую сыпь.
  12. Помогает при депрессивных состояниях и психических расстройствах (сам корень или эфирное масло).

Польза для женщин

Документально подтверждено, что имбирь используется, как лечебное растение на протяжении более трех тысяч лет. О его удивительных полезных свойствах писали древние китайские целители, а также Авиценна и Гиппократ.

Практически все перечисленные выше положительные эффекты одинаково полезны для организма человека и женского, и мужского пола. Но, из-за особенностей организма каждого из полов, можно выделить дополнительные сферы здоровья, где он неизменно оказывает целебное действие.

Не стоит обходить стороной и сугубо женские проблемы. Известно, что растение уменьшает болевые ощущения во время менструации. С древних времен его применяли при лечении бесплодия. И, как мы уже говорили, этот целебный корень помогает снять тошноту при токсикозе у беременных. Следует отметить, что это относится только к первому триместру беременности. На более поздних сроках (второй-третий триместр) от него лучше воздержаться, т.к. он снижает давление, а это может навредить, как матери, так и ребенку.  Употребление в пищу корневищ благотворно сказывается на женских органах, в частности на матке.

Польза для организма этим не ограничивается. Имбирь считается растением афродизиаком (т.е. способствует усилению полового влечения) за счет того, что улучшает кровообращение и способствует приливу крови к органам малого таза.

Так же общеизвестны и диетические свойства продукта. Он улучшает обмен веществ в организме, выводит токсины и шлаки, организм начинает сжигать жировые запасы. Благодаря своим свойствам, растение присутствует во многих диетах.

Польза для мужчин

Что можно особенно выделить полезного для мужского здоровья из этого удивительного растения? На китайском языке название «имбирь» звучит, как «мужественность», и он полностью соответствует своему имени, оказывая положительное воздействие на весь мужской иммунитет комплексно, в широком спектре.

Корень считается мужской специей, и с древних времён употреблялся китайцами в качестве афродизиака. Эфирные масла, витамин С и лизин, в его составе повышают потенцию, улучшают тонус мышц половых органов. Все из-за того, что он усиливает кровообращение и прилив крови к органам мочеполовой системы.

Также обладая противовоспалительными свойствами, препятствует или снижает развитие простатита, и даже используется при лечении мужского бесплодия. Нельзя недооценивать и иммунологические свойства корня. Его употребление способствует повышению жизненного тонуса и улучшению памяти.

Имбирный соус

При приготовлении соусов с имбирем можно добавлять в них сок свежего корня без мякоти. Тогда консистенция продукта будет однородной, горчинка чуть уловимой, а аромат ярче. В домашних условиях можно приготовить имбирный соус для уже готовых блюд, или так называемый соус-маринад для мяса или рыбы. Для подачи на стол готовят соус из следующих ингредиентов:

  • по 30 граммов имбирного корня и меда;
  • по 40 граммов оливкового масла и лимонного сока;
  • 50 граммов соевого соуса.

Имбирь очищают и измельчают, в глубокой емкости соединяют с соевым соусом и медом, взбивают до однородности, добавляют масло и лимонный сок. Для лучшего эффекта лучше готовить соус за 2-3 часа до подачи. Такой соус идеален для рыбы и морепродуктов.

Имбирь отлично сочетается с соевым соусом, лимоном, оливковым маслом и медом

Чтобы удачно замариновать мясо, можно воспользоваться следующим имбирным маринадом:

  • очистить от кожицы 5 см имбирного корня, нарезать тонкой соломкой;
  • очистить 4 зубчика чеснока, измельчить;
  • 2-3 молодые луковицы нарезать кольцами;
  • все ингредиенты обжарить на растительном масле 2 минуты;
  • добавить 150 мл соевого соуса и 2 ст. л. бальзамического уксуса, оставить на большом огне на 2 минуты;
  • выключить огонь, добавить в соус небольшую горсть зеленого лука и 10-15 лепестков маринованного имбиря;
  • оставить на 30 минут, после чего в соусе можно мариновать мясо.

Измельченный имбирь можно добавлять в обычный томатный соус, соединять с соевым соусом, но одним из самых оригинальных рецептов считается заправка с клюквой для курицы. Чтобы приготовить соус, 300 граммов клюквы соединяют с 150 граммами сахара и 2 столовыми ложками воды, варят 15 минут до загусания. В горячую смесь добавляют столовую ложку красного вина и столько же измельченного имбирного корня. Соус необходимо хорошо охладить и подавать к птице.

Капустный салат

Не знаете, что делать с имбирем? Его тонизирующий вкус придаст свежести любому салату.

  1. Возьмем 250 г капусты белокочанной и тонко ее нашинкуем.
  2. Немного помнем, чтобы начал выделяться сок.
  3. Крупное яблоко очистим, вырежем коробочку с семечками, мякоть нашинкуем тонкими пластинами.
  4. Приготовим заправку. В баночке с крышкой смешаем:
  • 6 столовых ложек оливкового масла,
  • 2 ч. л. меда,
  • 2 ч. л. горчицы в зернах,
  • 2 ч. л. уксуса

Завинтим крышечку и энергично будем трясти емкость, чтобы все ингредиенты соуса смешались до состояния эмульсии. Сантиметровый корень имбиря чистим, натираем и вдобавок толчем в ступке. Соединяем все ингредиенты. Солим по вкусу и приправляем перцем. Поливаем соусом и даем настояться с четверть часа в холодильнике.

Рецепт с чесноком

Данный рецепт может удивить многих, поскольку он позволяет приготовить имбирь для похудения с чесноком. Использование чеснока в диетическом питании основано на способности сжигать жиры и укреплять иммунитет. Говорят, что мощный напиток очень быстро позволяет избавиться сразу от нескольких килограммов. Для приготовления отвара нам понадобится мед, лимон, чеснок и имбирь.

Четыре очищенных лимона и столько же головок чеснока вместе с корнем имбиря пропускаем через мясорубку. Полученную массу заливаем крутым кипятком и даем напитку настояться не менее 3 часов. После в него необходимо добавить 3 ст. л. меда. Отвар принимают по 100 г до 3 раз в день.

Для получения хорошего жиросжигающего эффекта необходимо строго соблюдать правила приема напитка. Как мы уже упоминали, наиболее полезен только свежий чай, поэтому его необходимо готовить ежедневно. В день необходимо выпивать не более 2 л. Прием напитка перед едой частично притупляет чувство голода. Смесь меда, имбиря и лимона перед употреблением необходимо процедить, чтобы она не была слишком насыщенной. Поскольку чай имеет бодрящее действие, последний его прием не должен быть позднее 21.00. Для приготовления напитка не нужно брать много имбиря, достаточно небольшого куска корешка. Добиться хороших результатов можно только при ежедневном употреблении чая. Если вы его будете использовать только в разгрузочные дни, никакого эффекта не будет.

Применение в кулинарии

Жгучее растение широко применяется в кулинарии. Добавление корнеплода к блюдам поможет раскрыть вкус остальных ингредиентов, главное – правильно использовать продукт. Употребление его возможно в свежем, сушеном, маринованном видах. Его добавляют как целиком, так и частями. Порошок используется для приготовления супов, соусов, десертов.

Обратите внимание! Измельченный свежий имбирь лучше добавлять к мясным и рыбным блюдам. Причем делать это за 15 минут до готовности блюда

Из корнеплода делают тесто, добавляют его при замешивании. Чтобы приготовить соус, имбирь нужно всыпать в самом конце. Многие десерты и напитки не обходятся без жгучей специи.

Напитки популярны благодаря не только оригинальному вкусу и тонизирующему действию, они способствуют похудению. Чтобы приготовить чай с имбирем, нужно натереть чайную ложку корня и заварить кипятком. Имбирь отлично сочетается с медом. Главное – помнить, что его добавляют в конце, когда напиток остыл до комнатной температуры. Иначе мед выделит канцерогены, опасные для организма. В готовый напиток добавляют дольку лимона.

Чай с имбирем

Из свежего корня готовят лимонад и квас. Можно сделать вкусный десерт, с добавлением сухофруктов. Их нужно сварить, добавив любые специи по вкусу, например, кардамон, корицу, гвоздику.

Какие сухофрукты выбрать, зависит от предпочтений:

  • яблоки;
  • изюм;
  • курагу;
  • чернослив;
  • финики.

Когда масса, разведенная водой, загустеет, добавляется чайная ложка имбиря. Сироп хорошо сочетается с мороженым.

Куркума и имбирь

Часто при приготовлении блюд возникает вопрос, это одно и то же имбирь и куркума, являются ли они взаимозаменяемыми специями. Растения относятся к одному семейству, поэтому можно считать их родственниками. Они имеют некоторые сходства, касающиеся внешнего вида и развития. У куркумы также используется корень. Но вкус его не такой жгучий, он более мягкий и приятный. Поэтому при добавлении к продуктам во время готовки можно не бояться испортить блюдо. Еще одно сходство – разогревающее действие, которое оказывают оба растения.

В составе куркумы есть красящие пигменты, даже корень ярко-желтый на срезе. Поэтому ее часто применяют в кулинарии для придания нужного оттенка. Также куркума ценится в легкой промышленности и народной медицине. Главным образом, она борется с бактериальными и вирусными инфекциями, способна заживлять раны.

Основные различия:

  • вкус;
  • цвет корня на срезе.

Чай с имбирем и лимоном

Такой напиток считается настоящим эликсиром здоровья и долголетия, ведь гармоничное сочетание имбиря и лимона наполняет его ударной дозой витаминов и микроэлементов. А если в качестве подсластителя добавить ложечку мёда, чай сможет победить любую простудную хворь! Всё, что требуется для приготовления – несколько кружочков корня имбиря, такое же количество лимона (на 1-2 порции), ну а мёд можно добавить по вкусу. Добавив в кипящую воду ингредиенты, достаточно проварить их всего 1 минуту – и можно наслаждаться ароматным чаем, который наполнит организм жизненными силами и непоколебимым здоровьем!

Имбирная «жвачка»

При подступающей тошноте, токсикозе или «морской болезни» следует пожевать ломтик свежего корня имбиря или приготовить специальную пасту из сушёной пряности с добавлением нескольких капель воды. При этом совсем не обязательно глотать «жвачку» — выделяющиеся эфиры вместе со слюной попадут в ЖКТ и снимут неприятные ощущения.

Обратившись к секретам народной медицины, можно избавиться практически от любого недуга с помощью уникального растения – имбиря. Так зачем травить себя непроверенными лекарствами, если всё, что необходимо, есть на кухне каждой хозяйки? Помните: здоровье бесценно!

Имбирь, лимон, мёд

Это волшебная формула, которая помогает гораздо быстрее справиться с простудой. Применять её, конечно же, можно не только во время болезни, но также в период вирусных инфекций для укрепления иммунитета. Заваривать имбирь с лимоном и мёдом – хорошая привычка для здоровья.

Засахаренные цукаты

Цукаты из имбиря – лакомство не для каждого из-за его жгучего вкуса. Для сладкоежек и следящих за своей фигурой, существует интересный рецепт засахаренных имбирных цукатов. Они не только вкусные, но и укрепляют здоровье.

Пошаговый рецепт готовки:

  1. Подготавливаем корень. Чистим от шкурки и режем корни на не толстые ломтики. Можно резать как вдоль, так и поперек, как больше нравится.
  2. Заливаем ломтики водой так, чтобы весь имбирь оказался под водой и ставим на плиту.
  3. Варим смесь около часа, добиваясь того, чтобы имбирь стал мягким. Также после продолжительной варки имбирные дольки избавятся от своей острой жгучести.
  4. Подготавливаем сироп. Для этого нужно растворить весь сахар или пудру в воде и довести до кипения на среднем огне.
  5. Готовый имбирь процеживаем на дуршлаге и оставляем немного стечь жидкости.
  6. После того как имбирные дольки немного подсушились, добавляем их в сахарный сироп.
  7. Варим смесь на плите до того времени, пока дольки имбиря полностью не пропитаются сиропом. Следить за этим можно так, ломтики станут почти прозрачными.
  8. Финальным этапом будет обваливание готовых ломтиков сахаре. Будьте внимательны, они очень горячие.
  9. Выкладываем остывать будущие цукаты на пекарской бумаге.

Если дождливой осенью захочется погреться и взбодриться, чай с имбирем в сочетании с имбирными сладостями выполнят эту миссию на сто процентов.

Полезные свойства

Имбирь по праву можно назвать чудом природы. Этот продукт даже в небольших количествах помогает побороть разные недуги, избавиться от свободных радикалов, а также восстановить мышцы после интенсивных нагрузок.

Благотворно влияет на пищеварение

Фенольные соединения, входящие в состав имбиря, помогают уменьшить раздражение желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), стимулируют выработку слюны и желчи, уменьшают спазмы в желудке.

Снимает приступы тошноты

Имбирь в сыром виде или в виде чая способен избавить от тошноты разного происхождения (токсикоз у беременных, морская болезнь, тошнота на фоне химиотерапии).

Действует как болеутоляющее средство

Исследование, проведенное учеными из Университета штата Джорджия при участии 74 добровольцев, показало, что ежедневное употребление имбиря снижает боль в мышцах на 25 % . Кроме того, 83 % женщин, участниц иного опыта, подтвердили способность имбирного экстракта уменьшать менструальные боли . И достаточно кусочка этого корня, чтобы успокоить больной зуб.

Устраняет воспаление

Во многих странах в качестве противовоспалительного средства используют имбирь. Лабораторные исследования подтвердили способность этого растения снимать воспалительные процессы, в частности в органах пищеварительной системы. Более того, была доказана эффективность имбиря в лечении симптомов, связанных с остеоартритом . Эту способность корню придает гингерол – уникальное вещество, входящее в состав продукта.

Предотвращает рак

Активный компонент имбиря – гингерол – известен также как антираковый агент. Исследования показали, что это вещество способно ингибировать рост клеток колоректального рака . Кроме того, доказана эффективность имбирных препаратов для остановки злокачественного перерождения клеток яичников.

Укрепляет иммунитет

Витамин С и другие активные компоненты, входящие в состав имбирного корня, воздействуют на человеческий организм общеукрепляюще

Но потребляя, например, имбирный чай в качестве профилактического средства в холодные сезоны, важно соблюдать правильные дозировки. «Рогатый корень» – не тот продукт, который стоит употреблять большими порциями

Двух небольших ломтиков вполне достаточно, чтобы заварить чашку полезного для организма чая.

Борется с лишним весом

Говорят, что имбирную диету разработали еще древнекитайские врачеватели. Правда это или миф, сегодня трудно сказать. Но то, что чай из этого целебного корня способствует более легкому похудению, утверждают многие.

Испытавшие на себе имбирную диету говорят, что этот экзотический чай снижает аппетит и ускоряет обменные процессы в организме . Наиболее популярный рецепт имбирного похудения – выпивать стакан чая с лимоном за полчаса до трапезы. Однако такой способ снижения веса противопоказан людям с гастритами, язвами, кровотечениями и аллергией на цитрусы.

Лечит ангину

Обладая ярко выраженными обезболивающими, антисептическими, противовоспалительными и жаропонижающими свойствами, корень имбиря служит действенным лекарством от ангины, ларингита и фарингита.

Для лечения этих болезней подойдет эфирное масло имбиря или корень в порошке. Добавлять в небольших количествах в средства для ингаляций, компрессов, полосканий. Полезен также в виде чая.

Нормализует работу половой сферы

«Рогатый корень» способствует правильному функционированию половой системы у мужчин и женщин. Блюда, приправленные специей, защищают мужчин от импотенции, предотвращают простатит, улучшают эрекцию. Преимущества для женского организма состоят в регуляции гормонального фона, а также нормализации работы органов половой сферы.

Натуральный освежитель

Не знаете, как избавиться от запаха чеснока? Этот неприятный запах изо рта, как и любой другой, устранит имбирь. Достаточно разжевать небольшой ломтик корня, чтобы освежить дыхание

И что важно, это растение не маскирует неприятные запахи, а напрочь удаляет их, убивая бактерии в ротовой полости

Другие полезные свойства:

  • предотвращает инсульты, инфаркты;
  • снижает уровень глюкозы у больных диабетом 2 типа;
  • уменьшает концентрацию холестерина в кровотоке;
  • регулирует процесс свертывания крови.

Вкусные рецепты на зиму

Из имбиря можно сделать красивые, вкусные и полезные цукаты, сварить варенье, замариновать, сохранив его на зиму в самом необычном виде. Наиболее удачные рецепты представлены ниже.

Маринованный имбирь:

  • очистить и нарезать максимально тонкими ломтиками 250 граммов имбиря;
  • залить стаканом горячей соленой воды и дать постоять 30-40 мину;
  • воду слить и залить корень горячим маринадом из 1 стакана воды и по одной столовой ложки уксуса и сахара;
  • в качестве красителя можно использовать свекольный сок или красное сухое вино;
  • оставить имбирь в маринаде до полного остывания при комнатной температуре, а позже поставить в холодильник. Через сутки он будет готов.

В таком виде продукт можно употреблять как самостоятельно, так и добавлять в салаты, подавать к суши и роллы. Подкрашивать имбирь не обязательно. Прежде чем приступать к домашней заготовке, гурманы рекомендуют попробовать маринованный корень в хорошем ресторане японской кухни, чтобы иметь представление о правильном его вкусе. Подготавливая маринад для консервирования, можно самостоятельно регулировать объемы соли, сахара и уксуса, пока не будет достигнуть оптимальный баланс вкуса и цвета.

Цукаты:

  1. Нарезать очищенный от кожицы корень имбиря небольшими кубиками, полосками или лепестками, сложить в кастрюлю.
  2. Залить их водой так, чтобы она полностью их покрывала и варить на огне 15 минут, чтобы имбирь отдал лишнюю горечь и немного размягчился.
  3. Снять с огня, промыть под проточной водой и снова положить в кастрюлю, залить водой и всыпать сахар.
  4. Варить имбирь в сладкой воде 70-80 минут, пока он не станет прозрачным и мягким, а жидкость не превратится в густой сироп.
  5. На плоскую поверхность положить лист пергамента и выложить на него кусочки имбиря; как только они слегка подсохнут, их посыпаю сахаром. Цукаты готовы.

Хранят цукаты в герметичной емкости в прохладном месте, можно в кухонном ящике. Это вкусный десерт к чаю, начинка для кексов и пирогов и просто необычное лакомство с высокой степенью полезности. Нарезают имбирь для цукатов по-разному. Если это просто десерт, то подойдут лепестки, так как они выглядят красивее. Если нужно приготовить наполнитель для кексов, то корень нарезают небольшими кубиками.

Необычный десерт с остринкой – это цукаты из имбиря

Сырое варенье:

  1. Промыть и измельчить на блендере 0,5 кг свежей или замороженной клюквы;
  2. Натереть на крупной терке 70-100 граммов очищенного от кожицы корня имбиря;
  3. Залить ингредиенты 0,6 кг жидкого меда, дать постоять 2-3 часа при комнатной температуре, разложить в стерилизованные банки и поставить на хранение в холодильник.

Большой плюс этого рецепта в том, что ингредиенты не проходят термическую обработку, а это значит, что все полезные вещества сохраняются в них в неизменном виде. Такое варенье не просто вкусное и ароматное. Это богатый источник антиоксидантов, микро- и макроэлементов, природных антибиотиков, витаминов и прочих полезных для здоровья соединений. Такое варенье можно добавлять в стакан чистой питьевой воды, есть с чаем, просто употреблять как десерт. Хранится оно до 6 месяцев.

Имбирь также можно высушить. Для этого его вместе с тонкой кожицей нарезают тонкими пластинками и отправляют в сушилку на несколько часов. Оптимальная температура сушки – 60 градусов. После высыхания и полного остывания ломтики можно сложить в баку и поставить в кухонный ящик или измельчить на кофемолке для получения специи.

Имбирь заготовить очень просто, за счет содержания в нем витамина С и других натуральных консервантов, он долгое время не портится и не дает плесневым и другим микроорганизмам поражать другие продукты. Кроме этого, в заготовках он очень вкусный и придает изюминку любому блюду.

Освежающий чай от простуды и гриппа

Очень часто врачи рекомендуют приготовить чай с имбирем и лимоном, который поможет облегчить симптомы простуды и быстрее справиться с ней. В данном рецепте нет точных пропорций, все компоненты кладут по вкусу.

Корень имбиря очищаем от кожицы и нарезаем тоненькими кружочками. Лимон делим на две части и выжимаем сок из обеих. Далее ломтики имбиря перекладываем в заварочный чайник, заливаем лимонный сок и добавляем кипяток. Далее оставляем чай настаиваться в течение 40 минут. В теплый напиток добавляем мед и по желанию сахар. Полезный чай необходимо принимать 2-3 раза в день. Он поможет справиться с болью в горле, кашлем, с насморком и температурой. После приема напитка необходимо полежать под теплым одеялом, чтобы хорошо пропотеть.

Приготовить имбирь с лимоном и медом можно не только для лечения простуды. Такой витаминный чай помогает снять усталость, повышает тонус организма, успокаивает мигрень.

Имбирный соус

При приготовлении соусов с имбирем можно добавлять в них сок свежего корня без мякоти. Тогда консистенция продукта будет однородной, горчинка чуть уловимой, а аромат ярче. В домашних условиях можно приготовить имбирный соус для уже готовых блюд, или так называемый соус-маринад для мяса или рыбы. Для подачи на стол готовят соус из следующих ингредиентов:

  • по 30 граммов имбирного корня и меда;
  • по 40 граммов оливкового масла и лимонного сока;
  • 50 граммов соевого соуса.

Имбирь очищают и измельчают, в глубокой емкости соединяют с соевым соусом и медом, взбивают до однородности, добавляют масло и лимонный сок. Для лучшего эффекта лучше готовить соус за 2-3 часа до подачи. Такой соус идеален для рыбы и морепродуктов.

Имбирь отлично сочетается с соевым соусом, лимоном, оливковым маслом и медом

Чтобы удачно замариновать мясо, можно воспользоваться следующим имбирным маринадом:

  • очистить от кожицы 5 см имбирного корня, нарезать тонкой соломкой;
  • очистить 4 зубчика чеснока, измельчить;
  • 2-3 молодые луковицы нарезать кольцами;
  • все ингредиенты обжарить на растительном масле 2 минуты;
  • добавить 150 мл соевого соуса и 2 ст. л. бальзамического уксуса, оставить на большом огне на 2 минуты;
  • выключить огонь, добавить в соус небольшую горсть зеленого лука и 10-15 лепестков маринованного имбиря;
  • оставить на 30 минут, после чего в соусе можно мариновать мясо.

Измельченный имбирь можно добавлять в обычный томатный соус, соединять с соевым соусом, но одним из самых оригинальных рецептов считается заправка с клюквой для курицы. Чтобы приготовить соус, 300 граммов клюквы соединяют с 150 граммами сахара и 2 столовыми ложками воды, варят 15 минут до загусания. В горячую смесь добавляют столовую ложку красного вина и столько же измельченного имбирного корня. Соус необходимо хорошо охладить и подавать к птице.

Сферы применения имбиря

Имбирь – специя горячего типа с высокими согревающими свойствами. Она может использоваться в свежем виде, сушеном и маринованном. Употреблять имбирь можно в качестве приправы, ингредиента для чаев, морсов, компотов и прочих горячих и холодных напитков. В маринованном виде он хорош как дополнение к суши и некоторым рыбным блюдам.

Чаще всего имбирь применяется не просто с целью улучшения вкуса блюд и напитков, а достижения более широкого спектра воздействий. Это профилактика заболеваний, лечение некоторых проблем со здоровьем, похудение, повышение общего тонуса организма и др.

Положительное воздействие корнеплода на системы и органы человека изучались сотни лет, сегодня этому есть научные доказательства

Зная свойства заморских специй, можно самостоятельно определить, с какой целью и каким способом их употреблять. Свойства имбиря:

  • согревающее;
  • дезинфицирующее;
  • антимикробное;
  • противовоспалительное.

Употребление имбиря способствует улучшению работы пищеварительной системы, его компоненты нормализуют состояние микрофлоры желудка и кишечника, работают на расщепление белков, жиров и углеводов, подавляют патогенных микробов.

Свежий корень употребляют в пищу для дезинфекции ротовой полости, при ангине, фарингите, воспалении десен. Широко применяется чай из корнеплода для похудения, улучшения метаболизма липидов, нормализации уровня сахара в крови.

Имбирь – хорошее тонизирующее средство, поэтому его используют для повышения работоспособности, улучшения умственной деятельности, в борьбе со стрессами и его последствиями, для адаптации в новых климатических условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector