Экзотические цветы имбиря: когда бывают, как появляются в саду и в домашних условиях, что делать, если их нет?

Содержание:

Легенда о чудодейственном корне

Где-то далеко жили красивый статный юноша и прекрасная девушка. Однажды они встретились и полюбили друг друга — так сильно, как до Луны и обратно. Они проводили напролет дни и ночи. И в одну из темных пор отправились прогуляться по лугу. Пару повстречал холодный ветер. Он был поражен большим и безудержным счастьем этих молодых людей и позавидовал — плохо и по-черному. Он дунул на девушку ледяным потоком воздуха и заморозил ее.

Время шко. Жизнь начинала покидать возлюбленную. Она становилась все слабее и бледнее. Взгляд стал стеклянным, а запястья — холодными и безжизненными. Бесстрашный юноша твердо решил, что отправится на поиск лекарства для любимой. Какие-то люди шепнули ему на ухо, что держать путь нужно на Восток. Якобы, там есть то, что он ищет.

В пути парень встретил Дэва — огромного монстра, которым повелевает Бог. По легенде, Всевышний отправляет Дэва к человеку для того, чтобы испытать последнего на прочность. Монстр признался, что давным-давно начал портить юноше жизнь. Но искренне удивился тому, насколько стойким и храбрым оказался парень. В награду за это Дэв дал молодому мужчине подсказку

Он сказал, что где-то неподалеку растет трава, привлекающая внимание своими соцветиями. Но зрить нужно в корень: соцветия лечебными не являются, а вот отвар из корневища — наоборот

Вскоре влюбленный мужчина отыскал то, о чем мечтал, и вылечил любовь всей своей жизни. А после рассказал о чудодейственном корне людям — чтобы и они могли вылечить тех, кого любят.

Польза и вред

Корень очень полезен для каждого организма. В особенности, его стоит употреблять женщинам. Этот продукт имеет благоприятное воздействие на матку, поскольку он способен снизить боль при менструальном цикле. При токсикозе он способен снять тошноту и головокружение.

Имбирь – природный афродизиак. В нём есть витамин С, эфирные масла, которые стимулируют прилив крови и повышают тонус мышц. Он способен повысить сексуальное желание у мужчин.

Справка! Если кушать его в небольших количествах каждый день, можно заметить, как улучшается здоровье и организм получает максимум полезных веществ.

Но есть у него и отрицательные качества. Белый корень противопоказан людям, которые имеют цирроз печени и язву желудка. Также его не стоит употреблять при камнях в почках. Его нельзя принимать в пищу людям в предынсультном или предынфарктном состоянии. При высоком давлении и болезнях сердца также стоит воздержаться от его употребления.

Уход в домашних условиях

Выращивая имбирь дома, необходимо придерживаться основных правил ухода за ним. Что надо знать:

  1. Поместить горшок на подоконник южного окна, но при этом немного притенив занавеской.
  2. Поливать умеренно, без излишка.
  3. Своевременно вносить органические и минеральные удобрения.
  4. При зимовке не поливать и содержать в прохладе.

Местоположение и освещение

В период роста растение можно располагаться у окон любого направления, но на южных надо притенять от прямых лучей занавесками. На северных ему может не хватить света, тогда придётся дополнительно обеспечить искусственное освещение.

Летом вазон с имбирём можно вынести в сад или на балкон, поместив в место, защищённое от прямых лучей солнца и сквозняков.

Температура

Имбирь – растение муссонного климата и впадает в спячку. Для обеспечения его постоянной активности нужно придерживаться следующего температурного режима:

  • летом +20-25°С;
  • в зимний период +18-20°С (не ниже);

Если необходимо растению создать режим покоя, то температуру нужно создать +10-15°С. При содержании в режиме покоя температура должна быть не менее +12-14°С.

Полив

Интенсивность полива имбиря зависит от времени года и температуры содержания.

Летом необходим полив обильный, вода должна быть отстоянной и мягкой, можно использовать фильтрованную. Зимой при температуре содержания +20°С и выше поливают после того, как верхний слой почвы подсохнет.

В режиме покоя и в прохладном помещении (+10-15 градусов) поливать следует только после того, как земля высохнет. Чаще не рекомендуется, могут загнить корни.

Влажность воздуха

Имбирь предпочитает высокую влажность. В период роста, не зависимо от времени года, при температуре выше +20°С полезно производить опрыскивание мягкой отстоянной водой.

Почва

Смесь для имбиря лучше всего готовить из следующих компонентов:

  • 1:1:1:1 – гумус, перегной, песок, садовая почва;
  • 2:1:1:1 – парниковая земля, торф, песок, перепревший навоз.

Компоненты необходимо тщательно перемешать и разложить в ёмкости высотой не менее 25 см. Можно использовать смеси, приобретённые в магазине.

Подкормки и удобрения

В период роста, когда происходит формирование корня, который, в свою очередь, является запасающим органом, необходимо вносить удобрения раз в 10-15 дней.

Имбирь очень хорошо воспринимает органические удобрения из коровяка и птичьего помёта, которые нужно вносить поочерёдно, соблюдая пропорцию 1:10 и 1:15 соответственно. Особенно нужно быть осторожными с птичьим помётом, не допуская ожога корней.

В начальный период роста можно поливать раствором мочевины. Разрастанию корневища способствует сернокислый калий из расчёта 50-60 г на 1 кв. метр. Осенью и зимой растение подкармливать не нужно.

Лечебные свойства

Положительное действия имбиря на организм объясняется его составом, его даже называют золотым лекарем. Он содержит эфирные масла, витамины, аминокислоты, вещества, обладающие антисептическим, болеутоляющим действием.

Что лечит имбирь:

  • оказывает слабительное и желчегонное действие;
  • помогает бороться с глистами;
  • применяется при жаре как потогонное средство;
  • стимулирует кровообращение;
  • лечит мышечные, суставные боли и воспаления.

Также применяется при нервных расстройствах, которые сопровождаются проявлением агрессии

Кроме того, способствует восстановлению памяти, улучшает внимание

Важно! При применении лекарственных средств на основе корня растения, даже если это эфирное масло, нужно проконсультироваться с врачом. Существуют противопоказания при использовании

Не рекомендуют применять во время беременности и лактации, а также в детском возрасте до 7 лет.

Лечение простудных заболеваний

Полезные свойства имбиря с успехом используются при лечении многих заболеваний. Например, хорошо применять имбирь от простуды. Его антибактериальные, антисептические, отхаркивающие свойства хорошо зарекомендовали себя в лечении сезонных вирусных и простудных заболеваний.

Он прекрасно снимает такие симптомы, как насморк, кашель, боли в горле. Самое простое лечение заключается в приеме имбирного напитка, чаще всего чая. Такой чай необходимо принимать в течение дня 3–4 раза по одной чашке. Имбирь от кашля в виде чая следует пить мелкими глотками. Можно использовать сок имбиря, настой, отвар, имбирное эфирное масло.

Применение имбиря при онкологических заболеваниях

Разработки американских ученых установили, что на раковые клетки можно воздействовать препаратами, основу которых составляет имбирь. Содержащееся в имбирном корне вещество гингерол воздействует на раковые клетки и приостанавливает их развитие, а затем уменьшает их рост.

Исследования доказали эффективность корня имбиря в приостановлении уже начавшегося патологического процесса, а в некоторых случаях и его самоуничтожения.

Поэтому имбирь рекомендуется медиками в качестве профилактики онкологических заболеваний, особенно рака толстой и прямой кишки.

Онкологические больные, проходящие тяжелые курсы химиотерапии, могут принимать имбирь для снятия симптомов тошноты и рвоты.

Лечение некоторых глазных заболеваний – таких как блефарит

Промывание глаз, с помощью глазных капель, в составе которых содержится сок имбиря, помогает снять воспалительные и аллергические явления.

Исследования, проведенные с имбирем, показали, что полезные свойства имбиря имеет ярко выраженную лекарственную направленность:

  • Противовоспалительное и антибактериальное;
  • Противоспазматическое (снимает спазмы кровеносных сосудов и способствует улучшению их проходимости);
  • Противосклеротическое (очищает стенки сосудов, предотвращает образование тромбов);
  • Кардиотоническое (восстанавливает тонус сердечной мышцы);
  • Потогонное;
  • Желчегонное;
  • Стимулирует работу ЖКТ;
  • Нормализует уровень холестерина в крови, препятствует его накоплению;
  • Общетонизирующее и общеукрепляющее (повышает умственную и физическую работоспособность, укрепляет защитные силы организма).

Использование имбиря при сахарном диабете

Имбирь при сахарном диабете 2 типа рекомендуется к применению, потому что:

  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Имеет противовоспалительные и ранозаживляющие свойства.
  • Сжигает лишний жир и снижает вес.
  • Улучшает процесс пищеварения.
  • Устраняет холестериновые отложения в сосудах.

Главное достоинство имбиря при сахарном диабете – это нормализация углеводного и жирового обмена, что очень важно при этом заболевании. Поэтому при сахарном диабете 2-го типа имбирь очень полезен и рекомендуется эндокринологами

Профилактика и лечение сердечно-сосудистых болезней

Имбирь используется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Например, считается, что его можно применять как при повышенном, так и при пониженном артериальном давлении. При этом возникает вопрос – имбирь повышает или понижает давление?

Оказывается, что этот удивительный корень нормализует давление в обоих случаях. Его применение благоприятно сказывается на состоянии гипертоников. У гипотоников при приеме имбирного корня повышается мышечный тонус сосудов, и давление с низкого значения поднимается до нормального.

Рекомендуется имбирь и для тех, у кого давление «скачет», то повышаясь, то резко снижаясь. Имбирь, разогревает кровь, делает ее менее густой, насыщает кислородом. Периферические сосуды расслабляются, снимаются их спазмы и состояние больного улучшается.

Условия хранения

Есть несколько вариантов хранения имбиря в домашних условиях. Свежие корни лучше хранить в холодильнике, предварительно упаковав в пищевую пленку. Пленка предохранит корешки от высыхания. Так он сохранится до двух недель. Можно заморозить в морозилке. Тогда лучше предварительно почистить и порезать корни для удобства применения.

Альтернативный способ это напротив немного подсушить и завернуть растение в плотную бумагу. Хранить можно при комнатной температуре в сухом месте – срок хранения около месяца. Сушеный продукт хранится преимущественно в мешочках из ткани, в сухом месте при комнатной температуре – срок хранения до полу года.

Другой вариант – натереть на терке или порезать тонкими слайсами и высушить в духовке при температуре 50. Готовность можно определить на ощупь (готовые слайсы легко ломаются). В таком виде можно хранить в плотно закрытой банке до нескольких лет. 

Еще один способ –залить имбирь медом. Это взаимоусилит свойства имбиря и меда. Срок хранения такого продукта до полугода.

Срок хранения такого продукта до полугода. Из частей растения делают цукаты, а также маринад — его нужно хранить в плотно закрытой таре.

Если у вас много свежего продукта, можно отжать из него сок с помощью электросоковыжималки. Хранить, как и употреблять сок в чистом виде не рекомендуется. Обычно из сока, или из порезанного дольками корня готовят настойку на спирту – 50 на 50 сока и спирта. Плотно закрытый флакон с настойкой может сохранять целебные свойства до 3лет. Но, если флакон уже вскрыт то употребить содержимое можно в течении 21 дня, на 22 день всё, что осталось, следует выбросить.

Употребляется настойка по несколько камель в чай, теплое молоко или морс

Внимание! В горячие напитки настойка не добавляется. Используется настойка для лечения простудных и инфекционных заболеваний.

Польза и вред корня

Имбирь обладает рядом полезных свойств:

  • повышает иммунитет;
  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает работу кишечника;
  • очищает организм;
  • обладает болеутоляющими свойствами;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • ему характерны бактерицидные и антибактериальные действия;
  • согревает, тонизирует;
  • способствует быстрому восстановлению организма после длительной болезни или операции.

Употребление в пищу имбиря противопоказано, если у человека имеются некоторые заболевания:

  • язва, гастрит, колит и др.;
  • аритмия и сердечная недостаточность;
  • проблемы с печенью, желчным пузырем и почками (гепатит, желчнокаменная болезнь, камни и песок в почках);
  • склонность к кровотечениям (в том числе носовым, геморроидальным);
  • сахарный диабет;
  • аллергические реакции на продукты питания;
  • кожные заболевания.

Предлагаем посмотреть видео о пользе имбиря:

Также предлагаем посмотреть видео о вреде имбиря:

Когда появился в России?

Первые воспоминания об имбире легко найти в старинных книгах, датированных семнадцатым столетием. Причина столь раннего появления ценного растительного сырья простая – путь в Западную Европу из тропических стран лежал именно через Русь.

Использовалась пряность для приготовления роскошных блюд, которые позволяли себе богатые дворяне. Только после выращивания растения в промышленных целях ароматный корень стал доступным всем слоям населения.

Наиболее популярное лакомство в России с применением имбирного корня – пряники. Сладость традиционно готовят во многих семьях, рецепты передаются из поколения в поколение, добавляются новые ингредиенты, специи. Неизменным компонентом остается только имбирь, который играет главную роль.

Используют клубни и для приготовления пряного напитка, добавляют в мед, сбитень. Старинные рецептуры утеряны, но кулинары умудрились восстановить некоторые секреты изготовления.

Как давать плоды детям?

По мнению педиатров, имбирь можно включать в рацион ребенка только с двух лет. Алкалоиды, входящие в состав имбиря, придают ему ярко выраженный жгучий вкус, который способен нанести вред еще не окрепшему желудочно-кишечному тракту ребенка. После того, как малышу исполнится 2 года, на слизистой оболочке желудка начинает увеличиваться количество желез, помогающих перевариваться тяжелой и специфической пище.

Вводить в рацион имбирь следует постепенно, после консультации с детским врачом. Начать следует с имбирного чая, приготовленного из свежего корня. Рекомендуемая суточная доза – не более 2 г.

Про то, можно ли давать имбирь ребенку, мы писали здесь.

Имбирь – кладезь полезных веществ. Его употребление в пищу сделает человека здоровым, энергичным. Поэтому вырастить это растение собственными усилиями должен попробовать каждый любитель – растениевод.

Каким способом выращивать имбирь, как бизнес?

Имбирь достаточно часто выращивают в качестве культуры на продажу. То есть выращивать эту культуру можно для бизнеса. Для этого в основном используют не приусадебные участки, а теплицы. Потому как в них лучше всего можно регулировать условия влажности и температуры. На открытом грунте нет возможности контроля условий.

Выращивают имбирь в небольших ящиках. При этом затраты на выращивание небольшие, но необходимо закупить ящики, тратить средства на полив, подготовку грунта, а также на удобрение. При этом нет необходимости тратить много сил на уход, в связи с тем, что культура неприхотливая в плане удобрения, прополки и обрезки. Достаточно правильно высадить, вовремя поливать, удобрять, и поддерживать постоянную температуру. Имбирь будет расти самостоятельно достаточно хорошо.

Перед тем как заняться подобным бизнесом, необходимо найти точки сбыта. Чаще всего это небольшие розничные сети, лотки с овощами, а также торговые центры, которые продают продукты. Будьте готовы, что вам необходимо будет отдать продукты на экспертизу, чтобы получить все необходимые документы, свидетельство качества продукции.

Имбирь на огороде

Имбирь растение — где растет

Имбирь – это травянистое растение, оно встречается в тропическом и субтропическом климате. Встретить растение можно в Таиланде, Китае, Индии, а также в Австралии. Некоторые виды  могут расти в умеренном климате. На острове Кюсю в лесу можно найти японский имбирь. Белый корень благодаря своим целебным свойствам быстро распространился по всему миру.

Цветение имбиря

Дополнительная информация! Корнеплод с настоящими лечебными свойствами можно повстречать на юге Азии.

В Россию культура была завезена больше века назад. В средней полосе встретить дикорастущий корнеплод практически невозможно. Для роста ему необходим теплый, тропический климат.  На территории России растение можно увидеть в горшках или в теплицах. В промышленных масштабах, культуру выращивают на плантациях в Аргентине, Китае, Индии, откуда он попадает в магазины и рынки.

Как выглядит растение имбирь

Многим знакома имбирная пряность в виде корня, но как выглядит растение имбирь в дикой природе, мало кто знает.  Внешне напоминает длинную траву. Стебель, которого покрыт чешуйками. Все виды, которые растут в естественной среде, являются многолетниками, продолжительность жизни 10 лет. Вырастает до двух метров.  Стебель прямостоящий, насыщено зеленого цвета.

Цветение

Культуру используют не только в кулинарных, лекарственных, но и в декоративных целях. Высаживая растение в горшок, и используя его как украшение интерьера. Чтобы имбирь цветок зацвел, необходимо приложить немало усилий.

Декоративные сорта имеют небольшие бутоны, которые внешне напоминают розу. Лепестки плотные и мясистые.  В зависимости от сорта, бутоны бывают, розового, красного, желтого и белого цвета. Форма цветка разнообразна в виде шишки, лилии и розы.

Интересно! Цветет имбирь довольно долго. Зацветает через три года после посадки.

Как выглядят листья

Листья растут у корня, внешне напоминают папоротник.  Длина листовой пластинки до 20 сантиметров, ширина 1 сантиметр. Листья – узкие и ланцетовидные, имеют заостренную верхушку.  При выращивании в домашних условиях, культура приобретает форму небольшого лиственного растения.

Как выглядит корень

Корневая система является ползучей, представлена мясистым и широким корневищем. Корень напоминает переплетенные между собой причудливые фигуры. Снаружи он имеет светло-коричневый окрас, внутри желтого цвета. От основного корневища отходят небольшие отростки, которые дают наземные побеги.  Сравнить его можно с корневой системой дерева.

Дополнительная информация! Молодые корни имеют тонкую кожицу, старые – коричневые, практически черного цвета.

Свежий имбирь в срезе

Имбирь: это овощ или фрукт

Имбирь что это такое: овощ или фрукт? В ботанических словарях вместо слов «овощ» или «фрукт», применяют термин плод. Имбирь как морковка и лук не являются плодами, так как это корни.  Культура представляет собой видоизмененное корневище.  В быту фруктами принято называть плоды деревьев. К овощам относят съедобную часть некоторых растений, не включая сюда зелень и приправы.

Вопрос, имбирь – это овощ или фрукт, не обоснован. Данное растение в кулинарии относят к приправам. Имбирь – это пряность.

Откуда родом имбирь

Имбирь – южное растение родом из Индии. Корень имбиря знакомо человечеству очень давно. Об этом удивительном растении сочиняли легенды и трактаты. Упоминания о лечебных свойствах белого корня описаны в древних манускриптах. Некоторое время его использовали в качестве денежной единицы. Через Индию корневище попало в Китай, Европу и Америку. В Европе корнеплод стал главным составляющим в приготовлении печенья. В XV веке имбирные пряники дарили девушкам  вместо букета и тортов.

Подготовка к посадке

Внешний вид данного растения весьма схож с осокой. Так, у него образуются ложные побеги из листочков, свернутых в трубочки. Имбирь при выращивании в комнатных условиях в высоту может достигать около 100 сантиметров. Для этого растения необходимо приобрести подходящий цветочный горшок. Он должен быть не слишком высоким и довольно широким. Дело в том, что у этого растения корневая система довольно сильно разрастается вширь. Также следует подготовить землю для посадки. Превосходно подойдет та землесмесь, что применяется для посадки овощных культур.

После того как почва и емкость будут подготовлены, следует заняться выбором посадочного материала. От того насколько качественным он будет, зависит ваш будущий урожай

При выборе имбирного корня для посадки стоит обратить внимание на то, что на нем в обязательном порядке должно быть множество «глазков». Также следует выбирать корень, имеющий гладкую поверхность, на ней не должно быть заметно каких бы то ни было повреждений

В том случае, если посадочный материал будет ненадлежащего качества, всходы так и не покажутся, сколько бы вы не ждали.

Уход

Можно ли вырастить имбирь в домашних условиях, не имея специально оборудованной теплицы? Такой вопрос возникает сразу же, как только овощевод — любитель узнаёт, что оптимальная температура колеблется в пределах 22 — 25 ᵒ С. Ответ однозначный — можно, но для этого необходим самый тёплый подоконник.

Если столь высокую температуру обеспечить сложно, то её необходимо создать искусственно хотя бы на тот момент, когда имбирь покажет свои ростки из-под земли. Далее температурный показатель может быть чуть ниже, но и скорость роста будет пропорционально ниже.

Необходимо учесть, что чем ниже температура, тем меньшим должен быть полив. Если у вас появилось желание вырастить имбирь, посадка и уход, в домашних условиях потребуют постоянного внимания и полива. Приготовив для посадок правильную воздухопроницаемую грунтовую смесь, необходимо учесть, что она быстро пропускает воду, излишки которой нельзя оставлять в поддоне, но так же быстро и высыхаем. Пересыхание грунтовой смеси недопустимо для имбиря.

Однако растению необходима повышенная влажность, но не корневой системы, а воздуха вокруг зелёной, вегетирующей массы. Поэтому влажность грунта необходимо поддерживать частыми, но малыми поливами, а влажность воздуха частыми опрыскиваниями с пульверизатора.

Как для опрыскивания, так и для поливов, необходимо брать только тёплую, отстоянную воду. Регулировать уровень влажности вам поможет само растение. Если листики начнут подсыхать, то влажность низкая и растение может полностью потерять листву. При низкой влажности очень велика вероятность поражения паутинным клещом, а вот частые опрыскивания воспрепятствуют этому процессу.

Имбирь светолюбивая культура, однако, она плохо переносит яркие прямые солнечные лучи, особенно при пониженной влажности. Знойным летом для посадок необходимо притенение. Можно имбирь вынести на террасу или балкон, но в место без малейшего намёка на сквозняк.

Если вы всё сделаете правильно, и место произрастания, уход, полив понравится субтропическому гостю, то через 9 — 10 месяцев он порадует вас корневищем. В противном случае процесс может затянуться.

Сигналом того, что пора собирать урожай будет пожелтение листвы. Корневище выкапывают, промывают и просушивают.

Ради декоративности кустики можно продолжать выращивать и далее.

Посадка корня имбиря

Перед посадкой корень имбиря следует подготовить. Так, его необходимо погрузить в тепловатую воду, где он должен провести несколько часов. Затем его следует разрезать очень острым ножом на кусочки по перемычкам. После этого оставьте кусочки на некоторое время, чтобы срезы подсохли. При желании места срезов можно обработать измельченным древесным углем либо в некоторых случаях для этого используют марганцевый калий.

Для успешного выращивания имбиря вы должны обеспечить ему благоприятные условия. Посадку следует проводить либо в зимнее время, либо в самом начале весеннего периода. Землесмесь для высаживания имбиря подойдет практически любая, главное, чтобы она была достаточно рыхлой и не твердой. Это нужно для того, чтобы росточки данного растения могли легко пробиться сквозь грунт, что обеспечить их быстрое развитие и рост. Также опытные цветоводы рекомендуют подкармливать растение удобрениями, в составе которых имеется калий.

Имбирь можно выращивать не только в условиях квартиры. В теплое время года его можно вынести в сад и поместить в тени высокого дерева

Важно, чтобы на него не попадали прямые лучи солнца, так как это может принести растению значительный вред

Как цветет: описание сортов и фото

Сортов у имбиря много и цветет каждый по-своему. Цветение растения любого вида представляет собой необычное зрелище – имбирь выпускает цветки на длинных прикорневых стеблях. В одном соцветии могут быть лепестки разных оттенков от красного и лилового до желтоватого. И форма удивляет – в виде шишек, лилий. Это может быть единственный крупный цветок или несколько созвездий в форме факелов.

Рассмотрим наиболее эстетичные и популярные сорта имбиря. И далее на фото можно увидеть некоторые из цветущих в домашних условиях и на улице сортов растения.

В домашних условиях

Представленные сорта чаще всего выращиваются дома в декоративных целях.

На стеблях образуются крупные соцветия, внешне похожие на розу с плотными мясистыми лепестками.

На мощных стеблях распускаются похожие на початки кукурузы соцветия ярко-розового оттенка.

Цветы похожи на орхидеи,сложного строения, белого тона.

Нежные цветы с приятным ароматом появляются ранней весной.

Розоватые пушистые соцветия, почти без запаха.

Пурпурный

Розоватые пушистые соцветия, почти без запаха.

На улице

Сорта, предназначанные для произрастания в условиях открытого грунта, чаще всего выращиваются с целью получить урожая и селекционировались по размерам и вкусовым качествам корневищ, поэтому цветут гораздо скромнее. Но и среди них есть исключения, дарящие владельцам удовольствие наслаждаться прекраснейшими цветками.

Черный имбирь (Барбадосский)

Среднего размера нежно-розовые цветы, напоминающие формой ромашку, с ярко-красными тычинками в середине. Запах сильный, сладковатый.

Крупные ярко-алые одиночные цветки с нежным запахом.

Имбирный улей

Входит в рейтинг самых красивых тропических цветов мира. Высота соцветия достигает полутора метров, лепестки варьируются от зеленых до ярко-алых. Культивируется в тропических садах ЮВА, в домашних условиях не выращивается.

Где и как выращивают имбирь

Сегодня львиную долю культурного имбиря выращивают в Индии – около 100 тыс. тонн в год. В несколько меньших количествах его культивируют сельхозпроизводители Китая, Японии, Вьетнама, Аргентины, Бразилии, Ямайки и стран Западной Африки.

На заметку!

Имбирь для стран, в которых его культивируют – важная статья экспорта. Практически весь выращенный урожай экспортируется за рубеж. Имбирный корень востребован во всех странах, в том числе и в России.

Популярную приправу выращивают на фермах, полях, плантациях. Существуют как маленькие хозяйства, так и гигантские поля имбиря, многие из которых исправно дают урожай более двухсот лет. Главное условие успешного произрастания этого растения – подходящий климат и грамотный уход.

Культивация ведется по специальным технологиям. Автоматизация процесса позволяет получать высокие урожаи по умеренной себестоимости. Предусмотрены следующие механизированные мероприятия:

  • подача воды – сверху и снизу;
  • внесение подкормок;
  • рыхление почвы;
  • прополка сорняков.

В Азии получают доход не только от выращивания имбирного корня, но и от туристического бизнеса. Люди из разных стран мира приезжают на фермы и поля, посмотреть на поля с знаменитой приправой. Здесь можно попробовать экологичную продукцию, и увезти с собой свежий корешок или горшочек с укорененным растением.

Имбирь: овощ или фрукт

Часто возникает вопрос: имбирь что это, овощ или фрукт. На самом деле это ни то, и ни другое. У него есть корневище, расположенное в земле. Поэтому имбирь нельзя отнести к фруктам, обычно растущим на деревьях. Плодом его также нельзя назвать. Поэтому принято считать, что это травянистое растение.

Дикий вид

Стебель с соцветием формируется отдельно от листьев и остальной вегетативной части. На его верхушке образуется крупное соцветие, по форме напоминающее колос. Соцветие формируется рядом с прицветниками, в их пазухах появляются цветочки. Окрас зависит от сорта и вида растения. Многочисленные фото подтверждают оригинальность культуры.

Окультуренный вариант

После посадки побеги появляются приблизительно через 30-40 суток. Урожай собирают в зависимости от сорта и погодных условий через 6-12 месяцев. Корень имбиря выглядит причудливо и широко используется при приготовлении пищи.

Как вырастить имбирь из корня (корнеклубня)

Выращивание имбиря на подоконнике не сложнее других пряностей. Вот несколько рекомендаций и пошаговая инструкция по посадке корней.

Подготовка

Для посадки нужно выбрать хороший корень (корнеклубень) длиной от 7 до 12 см, лучше всего толстенький, гладкий, золотистого цвета. Не берите, если он выглядит тощим и сморщенным, это означает, что корень хранился слишком долго и уже старый.

Ищите посадочный материал с хорошо развитыми «глазками» или ростками. Они выглядят как маленькие рожки на корне и чем-то похожи на маленькие ростки картошки. Чем они зеленее, тем лучше.

Перед посадкой в горшок замочите корень имбиря в теплой воде на ночь, так как для продажи в магазинах его часто обрабатывают средствами, подавляющими рост.

Вы можете разрезать или разломить имбирные корневища на небольшие кусочки с несколькими растущими почками на каждом. Или просто посадите целиком.

Если вы делите корень на части, то оставьте имбирные кусочки в сухом месте в течение по крайней мере нескольких дней, это позволит им сформировать защитный слой на месте среза.

Как посадить корень имбиря

Наполните горшок землей. Поместите на поверхность почвы корень с ростками, направленными вверх

Если вы сажаете кусочки имбиря, то оставьте между ними расстояние приблизительно 20 см

Присыпьте корни слоем 1-2 см земли и осторожно утрамбуйте. Хорошо полейте, предпочтительно из распылителя

Накройте горшок прозрачным полиэтиленовым пакетом. Поставьте его в теплое место, защищенное от слишком яркого солнечного света и сквозняков. Температура воздуха должна быть около 20 C. Поддерживайте почву влажной, используя пульверизатор. Имбирь – медленно растущее растение, только через 2-3 недели вы должны увидеть, как первые побеги появляются из земли. Снимите пленку, продолжайте регулярно поливать растение и держите в тепле.

Как выбрать и подготовить корень

Растет имбирь в домашних условиях (фото это отлично демонстрирует) хорошо, но добиться этого можно только соблюдая определенные требования. Для посадки в комнатных или условиях открытого грунта следует уметь правильно выбрать подходящий по характеристикам посадочный материал.

Это можно сделать, учитывая такие особенности:

  • на качественном корне должно быть 2 и более почек;
  • поверхность корня должна быть гладкой, иметь минимум волокон;
  • хороший посадочный материал должен выглядеть сочным;
  • на ощупь корень должен быть упругим, без следов вмятин от пальцев.

Перед высадкой корневище следует замочить в теплой воде на 4 ч – это позволит «пробудить» растение.

Полезные свойства корня

Благодаря составу корень имбиря используется в медицине как народной, так и официальной. Культуру применяют для улучшения пищеварения, предупреждения процессов гниения.

Употребление в пищу имбиря позволяет укрепить сердечную мышцу, что снижает риск инсульта и инфаркта. В составе присутствует калий и магний, они нормализуют артериальное давление. Регулярный прием имбиря в период простуд помогут противостоять простудным заболеваниям и укрепить иммунитет.

В составе корня много микро- и макроэлементов, а также витаминов. Они положительно влияют кожи, волос, зубов. Витамин С делает поверхность кожного покрова белым, упругим, разглаживаются, снижается вероятность возникновения новых.

Для улучшения состояния кожи рук и ногтей выполняют ванночки на основе имбиря. Корень имеет низкую калорийность, продукт рекомендовано включать в меню диет.

Имбирь помогает организму превращать жиры в мышечную массу.

На заметку!

С давних времен корень имбиря причислен к действенным афродизиакам. Добавление щепотки измельченного корня помогает усилить либидо.

Польза культуры до конца не изучена, ученые продолжают работы в этом направлении.

Пересадка этлингеры цветущего имбиря

Этлингеры возрастом до трех лет пересаживают каждую весну, в дальнейшем переваливайте растение по мере заполнения емкости кустом. Ежегодно требуется менять верхний слой почвы (при помощи лопатки снимаем часть субстрата и досыпаем свежей земли).

При выборе емкости учитывайте хорошо развитое корневище и тяжесть верхней части растения. Посадите в крупный устойчивый горшок из керамики или глины (эти материалы дольше задерживают влагу в почве).

Почвенную смесь готовим из равных пропорций перегноя, листовой и дерновой земли, добавляем по 0,5 части торфа и песка. Подойдет любой рыхлый, умеренно питательный состав почвы нейтральной или слабокислой реакции. Чтобы вода нормально проходила через субстрат и выводилась, на дно уложите слой гальки, керамзита, глиняных черепков, пенопласта слоем около 3-4 см.

Поверх дренажа насыпаем немного земли, переваливаем цветок вместе с земляным комом, корневую шейку оставляем на том же уровне. Почву вокруг стеблей прижимаем ладонями для обеспечения устойчивости растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector