Выращивание имбиря в горшке и уход в домашних условиях

Содержание:

Как выглядит растение

Мы узнали, где растет имбирь и откуда родом растение, которое стало неотъемлемой частью множества блюд. Пора поговорить и о том, какие внешние характеристики оно имеет.

Как выглядит имбирь, какими характеристиками отличается? Растение напоминает осоку – длинные стебли имеют чешуйчатое покрытие, достигают в высоту отметки 1-1,5 метров. Листья – длинные, узкие и ланцетовидные, имеют заостренную верхушку.

  • Длина листьев – 10-15 сантиметров;
  • Ширина – 1 сантиметр.

Стебли, на которых расположены цветы, достигают высоты в 30 сантиметров. Цветки имеют трубчатую форму и состоят из трех лепестков.

  • Имеют небольшой размер и легкий сиреневый оттенок;
  • Цвет чаще – алый или лимонный;
  • Отличаются приятным ароматом.

Посмотрите яркие фото, как выглядит растение имбирь – они наилучшим образом иллюстрируют описание, которое мы дали.

А как же выглядит корень имбиря, который мы привыкли принимать в пищу? Корни имеют причудливую форму – изогнутую, со множеством изгибов и отростков. Их можно сравнить с кулаком, сказочным человечком, или корневищем дерева! В длину достигает семи сантиметров, в ширину – четырех.

  • Цвет кожицы после выкапывания – очень светлый, почти прозрачный;
  • Свежая пряность имеет тонкую кожуру светло-песочного оттенка;
  • Старые корни имеют практически коричневую жесткую шкурку;
  • На срезе корневище желто-белое, может быть синеватым.

Разобрались, как выглядит имбирь в природе – теперь всегда сможете отличить эту культуру от других похожих растений. Давайте же поговорим немного об истории распространения этой вкусной и полезной пряности.

Как цветет имбирь в домашних условиях

Имбирь, растущий в естественных условиях, переходит в стадию цветения приблизительно на второй год жизни. Но цветы на комнатных растениях появляются не часто. Обычно период бурного цветения начинается весной и продолжается до ранней осени.

Чтобы ограниченный домашним климатом имбирь начал цвести, нужно создать для этого благоприятные условия. Добиться яркого и необычайно красивого цветения можно при соблюдении нескольких правил:

  • частый полив;
  • теплый воздух;
  • влажный микроклимат.

Опытные растениеводы рекомендуют не вынуждать растение к цветению в течение первых нескольких лет жизни. Произрастая в ограниченных условиях, оно должно накопить для этого достаточный объем энергии.

Соцветия имбиря напоминают колос, а цветки выглядят, как чашечка с пятью чашелистиками. На месте отцветшего цветка появляются трехстворчатые плоды. Цветущие ростки очень сильно напоминают слегка заточенные карандаши небольшого размера. Листья, свернутые в трубочку, образуют псевдостебли.

На прикорневых стеблях соцветия появляются только во второй фазе цветения. Чаще всего они окрещены в насыщенно розовый цвет. Цветки могут быть красные, белые, лиловые, желтые. Но на этом палитра оттенков не заканчивается, ведь существуют сорта, которые сочетают в себе сразу несколько оттенков. Соцветия также поражают своими причудливыми и разнообразными формами.

Самыми популярными среди садоводов считаются такие сорта растения, как:

  1. Касумунар. Цветки имеют внешнее сходство с орхидеей.
  2. Зерумбет. Цветы с плотными и тяжелыми лепестками имеют сходство с чайной розой.
  3. Имбирь японский. Крупные бело-желтые цветы с утонченным ароматом обычно появляются весной.
  4. Джинджер Торч. Цветки продолговатой формы, окрашенные в светло-розовые тона.
  5. Имбирь замечательный. Цветет, как Касумунар, но только в ярко-красной гамме.

Когда бутоны растения раскрываются, они источают сладковатый аромат с яркими нотками лимона. Именно поэтому люди, склонные к аллергическим реакциям, вынуждены отказаться от содержания такого растения дома. По окончании периода цветения красивые бутоны превращаются в коробочки

Важно отметить: корень имбиря после цветения в пищу употреблять нельзя

Что делать, если розы увядают?

Есть способы «взбодрить» начавшие увядать цветы.

Важно! Хоть розы для букета лучше срезать в пасмурную погоду, этого не следует делать в дождь, поскольку сильно намокшие цветы быстро портятся. Цветоводы прибегают к следующим:

Цветоводы прибегают к следующим:

  1. Погружают стебли теряющих декоративный вид цветков в горячую воду (+90°С) на 5 минут, а затем обрезают чёрные концы и помещают цветы в вазу с холодной водой. Чтобы листья и бутоны не подвергались воздействию пара, их нужно обернуть полиэтиленовой плёнкой.
  2. Устраивают цветам прохладную ванну часа на 3, после которой стебли освобождают от шипов, а 5 см стебля внизу очищают от кожицы. Затем срез стебля кратковременно прижигают открытым огнём.

После таких процедур букет ещё несколько дней «порадует глаз» первоначальной красотой. Остановить увядание срезанных роз нельзя, но есть возможность любоваться ими не один-два дня, а дней десять как минимум. Для этого нужно приложить описанные выше усилия и проявить заботу о цветах, которые принесены в дом для поднятия настроения.

Описание

Внешне растение представляет собой траву с длинным стеблем, ярким цветком, съедобным корнем. Он выглядит чёрным (в природе), белым (в продаже). Прямостоячий стебель сочного зелёного оттенка, цельнокроеными листьями с острым концом. Цветок имбиря, фото которого приведено на рисунке, образуется на коротких цветоносах, имеет яркий оттенок, высокую колосовидную форму.

Все виды растений, произрастающих в естественных условиях, являются многолетниками и достигают высоты 1.5 м. Длинные, вытянутые листья напоминают папоротник. На одном месте кусты растут до 10 лет, размножаясь многочисленными боковыми побегами. У нежного растение отрастает мощное корневище. Во время цветения имбирь выглядит нарядно, красиво. В естественных условиях он зацветает на второй сезон роста.


Цветок

Агротехника имбиря на промышленных плантациях предусматривает однолетнюю схему выращивания. В зависимости от сорта на растении появляется один большой цветок или много мелких, красивых цветочков.

Популярными являются следующие сорта имбиря:

  • Зерумбет. Цветок напоминает чайную розу. Цветение продолжается 3 недели.

    Зерумбет

  • Имбирь «замечательный». Алые, яркие цветы похожи на орхидею.
  • Джинджер Торч. Сорт имеет небольшой цветок в форме розового шарика с чешуйками.

    Джинджер торч

  • Имбирь японский. Нежные белые цветки с нежным ароматом появляются ранней весной.

    Японский

Неочищенный корень имеет чёрный цвет. После тщательной очистки он приобретает белый цвет. Внутри корень белый или со светлым желтым оттенком. Отдельные виды имеют голубоватые прожилки, неприятный запах.

Стало популярным выращивать имбирь дома, на приусадебном участке в условиях средней полосы. Определившись с целью выращивания (для получения корней или цветов), используют следующие агротехнические рекомендации.

А что делать с кустами сирени, если все запущено?

Если при взгляде на беспорядочное скопление мертвых и полуживых стволиков, окруженных густой щеткой разновозрастной поросли, частью цветущей, частью засыхающей, опускаются руки? Выход есть. Нужно просто взять в руки пилу, сучкорез и… себя. А потом прочистить куртину, начиная с периферии. Предварительно надо определить, что останется расти дальше. Это сравнительно молодые и неповрежденные стволики, имеющие достаточно сильные однолетние приросты. На них полезно перед началом «операции» привязать какие-нибудь яркие ленточки, дабы в пылу азарта не срезать. В финале вас ожидают окультуренная сирень с перспективой развития в роскошный куст и чувство глубокого удовлетворения. Проверено практикой!

Сирень после качественной формирующей обрезки

Что понадобится для выращивания имбиря

Выращивания имбиря в домашних условиях следует начинать с приобретения посадочного материала. Для этого можно посетить ближайший супермаркет. Покупной имбирь вполне подходит для посадки и отлично растет в условиях квартиры

При выборе корнеклубня следует обращать внимание на состояние почек. Они обязательно должны быть неповрежденными

Следующее что нужно сделать после покупки – это выбрать в доме подходящее место для выращивания.

Выбор места в доме

Имбирь является выходцем из тропиков. Ему необходимо очень много яркого солнечного света.

Именно поэтому для выращивания имбиря в условиях квартиры лучше всего подойдут окна южной ориентации. На них растение будет чувствовать себя максимально комфортно.

Выбор и подготовка тары

Для выращивания имбиря из корня в домашних условиях выбирают широкие и неглубокие емкости. Его корневая система располагается близко к поверхности почвы, почти не прорастая вглубь. К тому же неосвоенный корнями объем земли может легко закиснуть, что приведет к гибели растения.

Выбор почвы: купить или сделать самому

Для посадки корневищ имбиря понадобится высокопитательная, рыхлая почва. Ее можно составить из равных частей дерновой земли, перегноя и чистого речного песка. Для выращивания также подойдет готовый промышленный субстрат на основе торфа универсального назначения

При составлении почвы также очень важно позаботиться об устройстве дренажного слоя из керамзита, гальки или крупного песка

Подготовка корнеклубня к посадке

Чтобы ускорить процесс появления всходов, корень предварительно проращивают.

Для этого его замачивают в теплой воде с добавлением стимулятора роста на 2-3 суток. При этом воду 2-3 раза в день обязательно меняют.

В качестве стимулятора используют «Эпин», «Циркон» или несколько капель сока обычного домашнего алоэ.

Проращивание можно осуществить и другим способом. Для этого подготавливают емкость с водой, деревянную шпажку или зубочистку. Клубень протыкают с двух сторон и подвешивают таким образом, чтобы он слегка касался поверхности воды. Как только появятся зачатки корней, его сразу же высаживают в грунт.

В каких условиях имбирь произрастает в дикой природе?

Дикого имбиря в природе почти не встретишь. В основном его выращивают на плантациях в жарких странах тропиков, где постоянно держится влажный климат. Считается, что если началось цветение имбиря, то корень его уже теряет большинство своих полезных и кулинарных свойств. Поэтому на плантациях ему цвести не дают. Все культурные посадки растений находятся под открытым небом и являются однолетниками, поэтому даже при постоянном орошении он и сам цвести не станет, поскольку клубень для выгона цветоноса должен иметь как минимум двухлетний возраст.

Зацвести удается лишь дичкам, которым посчастливилось укорениться где-нибудь на задворках плантации, в частично затененном месте. Это может быть лесопосадка между плантациями или вовсе окраины тропических лесов, в гущу которых нет-нет, да проникают солнечные лучи, но над землей, в гуще растительности, всегда сохраняется влажная устойчивая атмосфера.

Пересадка этлингеры цветущего имбиря

Этлингеры возрастом до трех лет пересаживают каждую весну, в дальнейшем переваливайте растение по мере заполнения емкости кустом. Ежегодно требуется менять верхний слой почвы (при помощи лопатки снимаем часть субстрата и досыпаем свежей земли).

При выборе емкости учитывайте хорошо развитое корневище и тяжесть верхней части растения. Посадите в крупный устойчивый горшок из керамики или глины (эти материалы дольше задерживают влагу в почве).

Почвенную смесь готовим из равных пропорций перегноя, листовой и дерновой земли, добавляем по 0,5 части торфа и песка. Подойдет любой рыхлый, умеренно питательный состав почвы нейтральной или слабокислой реакции. Чтобы вода нормально проходила через субстрат и выводилась, на дно уложите слой гальки, керамзита, глиняных черепков, пенопласта слоем около 3-4 см.

Поверх дренажа насыпаем немного земли, переваливаем цветок вместе с земляным комом, корневую шейку оставляем на том же уровне. Почву вокруг стеблей прижимаем ладонями для обеспечения устойчивости растения.

Применение в кулинарии

Жгучее растение широко применяется в кулинарии. Добавление корнеплода к блюдам поможет раскрыть вкус остальных ингредиентов, главное – правильно использовать продукт. Употребление его возможно в свежем, сушеном, маринованном видах. Его добавляют как целиком, так и частями. Порошок используется для приготовления супов, соусов, десертов.

Обратите внимание! Измельченный свежий имбирь лучше добавлять к мясным и рыбным блюдам. Причем делать это за 15 минут до готовности блюда

Из корнеплода делают тесто, добавляют его при замешивании. Чтобы приготовить соус, имбирь нужно всыпать в самом конце. Многие десерты и напитки не обходятся без жгучей специи.

Напитки популярны благодаря не только оригинальному вкусу и тонизирующему действию, они способствуют похудению. Чтобы приготовить чай с имбирем, нужно натереть чайную ложку корня и заварить кипятком. Имбирь отлично сочетается с медом. Главное – помнить, что его добавляют в конце, когда напиток остыл до комнатной температуры. Иначе мед выделит канцерогены, опасные для организма. В готовый напиток добавляют дольку лимона.

Чай с имбирем

Из свежего корня готовят лимонад и квас. Можно сделать вкусный десерт, с добавлением сухофруктов. Их нужно сварить, добавив любые специи по вкусу, например, кардамон, корицу, гвоздику.

Какие сухофрукты выбрать, зависит от предпочтений:

  • яблоки;
  • изюм;
  • курагу;
  • чернослив;
  • финики.

Когда масса, разведенная водой, загустеет, добавляется чайная ложка имбиря. Сироп хорошо сочетается с мороженым.

Куркума и имбирь

Часто при приготовлении блюд возникает вопрос, это одно и то же имбирь и куркума, являются ли они взаимозаменяемыми специями. Растения относятся к одному семейству, поэтому можно считать их родственниками. Они имеют некоторые сходства, касающиеся внешнего вида и развития. У куркумы также используется корень. Но вкус его не такой жгучий, он более мягкий и приятный. Поэтому при добавлении к продуктам во время готовки можно не бояться испортить блюдо. Еще одно сходство – разогревающее действие, которое оказывают оба растения.

В составе куркумы есть красящие пигменты, даже корень ярко-желтый на срезе. Поэтому ее часто применяют в кулинарии для придания нужного оттенка. Также куркума ценится в легкой промышленности и народной медицине. Главным образом, она борется с бактериальными и вирусными инфекциями, способна заживлять раны.

Основные различия:

  • вкус;
  • цвет корня на срезе.

Имбирь на второй год

Выкапывание корневища из открытого грунта следует производить в сентябре, по окончании сезона его можно пересадить в теплицу или оставить до октября в земле. Далее материал следует убрать в холодное место до весны, обеспечить для хранения температуру воздуха примерно 15-16 °C и полив 1 раз в неделю, после чего корни можно опять высаживать на участок. Период покоя длится в течение 4 мес.

Корнеплод растет в средней полосе преимущественно в домашних условиях и при соблюдении определенных правил. Любителям этого растения хорошо известны его целебные свойства, а также польза в косметологии и кулинарии. На фото можно видеть, насколько разнообразны сорта имбиря, поэтому растение может выращиваться как для употребления в пищу, так и для декоративных целей.

Правила цветения

Корень растения очень чувствителен ко всякого рода манипуляциям с ним. Вся подготовка (все процессы) к будущему цветению происходят именно в нем. Очень возможно, что для цветения в будущем году основной клубень уже дал какие-то корневые придаточные отростки, чтобы подготовить очередную почку для выгона именно цветоноса. Но если при пересадке эти придатки будут нарушены, растение передумает цвести, а выгонит из почки не цветонос, а обычный дополнительный стебель. И вы об этом так и не узнаете, хотя и находились уже совсем близко к тому, чтобы цветение имбиря, наконец, наступило.

Основной клубень формирует почку для выгона цветоноса с особым тщанием. Будущий орган размножения должен выходить из самого здорового участка клубня, из выросшей и развившейся в течение предыдущих трех лет почки. Цветонос никогда не прорастет из тела клубня, который вы посадили в горшок изначально. Он выйдет только из того его участка, который развился в процессе последующего разрастания клубня. А на это нужно время. Именно поэтому цветение имбиря наступает только по истечении нескольких лет.

Сам корень так же чувствителен ко всем изменениям, как и вегетативная часть. Если полив осуществляется нерегулярно или с переменной интенсивностью, если клубню будет недостаточно каких-то элементов, на которые бедно выбранное вами удобрение, он даже заморачиваться не станет с тем, чтобы создавать у себя в теле почку для цветоноса. И ожидания будут беспочвенными.

Самое неудобное в этом деле то, что растение, как всем известно, разговаривать не умеет, а потому понять, чего ему не хватает, можно лишь, как говорится, «методом тыка», то есть с помощью тщательных наблюдений за ним в процессе роста. Здесь любителям самим придется наблюдать и выгонять свои формулы по уходу за растением, поскольку выведенных постулатов для непосредственного выращивания имбиря в декоративных целях (для цветения) в домашних условиях не существует. Если растению понравится атмосфера, которую вы для него создали, оно само решит зацвести. И вот как выглядит такое цветение имбиря на фото.

Советы по уходу, сбор урожая

Неприхотливость пряного растения известна:

  • Во время развития имбирь требует хорошей влажности грунта и воздуха, особенно в периоды жары. Полив следует чередовать с рыхлением земли вокруг посадок. Оно должно быть неглубоким, но благодаря процедуре рост побегов ускорится.
  • Опрыскивать листья цветка лучше вечером, чтобы не подвергнуть их ожогу.
  • К удобрениям имбирь относится позитивно, радуя в дальнейшем хорошим урожаем. Подойдет в качестве подкормки разбавленный водой коровяк в пропорции 1:10 с чередованием внесения минеральных удобрений – калийной соли, суперфосфата.

Выкапывание корней пряности начинают после того, как листва полностью пожелтеет и опадет. Корневища очищают от земли, высушивают неделю на улице под навесом.

Использовать свежий имбирь можно на протяжении до восьми недель. Возможна заморозка продукта, тогда его можно применять дольше. Нарезанный свежий имбирь подойдет для приготовления спиртовых настоек, которые будут нужны в компрессах, растирках. Засыпав измельченный корень сахаром, используют смесь для заваривания чая, приготовления десертов, напитков.

Можно также засушить имбирь, тогда он сможет сохранить свои полезные свойства длительное время. Останется только добавить щепотку пряности в чай, суп, салаты, вторые блюда. Пикантность пищи с имбирем известна с давних времен и пользуется заслуженной популярностью.

Популярные сорта

  • «Мейера» – небольшое аккуратное дерево, которое растет довольно медленно. Цветы имеют бордово-розовый оттенок и сладковатый запах. Сирень этого сорта радует своим цветением дважды – в мае и в июне. Листья сохраняют свою прелесть до самой осени, лишь к концу сентября они начинают вянуть. «Мейера» отлично смотрится в групповых насаждениях.
  • «Людвиг Шпет» обладает шикарной раскидистой кроной и имеет не один ствол. В высоту может достигать 4 м, а ширина кроны – около 3 м и более. Крупные соцветия радуют своим малиново-лиловым цветом в мае-июне.
  • «Мисс Канада» имеет шарообразную крону до 2 м в ширину. Ствол в высоту не более 2,5 м, растет достаточно быстро. Яркие розовые соцветия состоят из множества мелких цветов, которые украшают сад на протяжении двух месяцев. Данный сорт не боится морозов и насекомых.
  • «Мишель Бюхнер» отличается махровыми цветочками розовато-голубоватого цвета и вытянутыми листьями цвета изумрудов. Это сорт контрастов: он обладает небольшими размерами куста и в то же время имеет большие соцветия – до 30 см в длину.
  • «Мадам Лемуан» достигает в высоту 3,5 м. Светло-зеленые листья в период цветения теряются в белых соцветиях.
  • «Красавица Москвы» радует долгим цветением с апреля до конца июня. Взрослые деревца обладают густой богатой кроной насыщенного зеленого цвета. А розовые цветочки этого сорта благоухают, словно маленькие розочки, да и по внешнему виду махровые цветки напоминают бутоны роз.
  • «Сенсация» – некрупный сорт, ширина кроны не более 1,5 м. За год деревце подрастает всего на 40 см, что довольно медленно. Зато необычно красивые соцветия с ярко-фиолетовыми цветками в белом окаймлении радуют глаз до самого сентября.
  • «Аккубифолия» также имеет фиолетовые цветы, но более нежного тона, чем у «Сенсации». Аромат «Аккубифолии» очень нежный, а листочки имеют не однотонный окрас. В общей массе крона выглядит так, словно рука художника местами по зелени нанесла мазки светло-желтой краской.
  • «Генерал Першинг» – высокое дерево (около 3-4 м), устойчивое к заболеваниям и резким перепадам температуры. В начале лета покрывается лилово-розовыми махровыми цветками.
  • «Небо Москвы» способно менять окрас соцветий: вначале они темно-фиолетовые, почти чернильные, а к окончанию цветения, которое продолжается около 3 месяцев, приобретают лиловый окрас. В высоту достигает 2,7 м. Цвет листвы – темно-зеленый.
  • «Чарлз Джоли» – достаточно высокое дерево, может вырасти до 4 м. Особенность данного сорта в его соцветиях, которые состоят из махровых пурпурных цветочков и имеют пирамидальную форму. За год дерево становится выше на 30 см.

Корень имбиря. Противопоказания

При употреблении и лечении корнем имбиря следует учесть, что это пряность и, следовательно, применять его нужно с осторожностью, тем более в больших количествах

Здесь важно основываться на индивидуальной переносимости

Также с осторожностью следует употреблять имбирь при аллергии или склонности к ней, а также при воспалительных кожных заболеваниях. Хотя корнем и лечат гастриты, язву желудка и другие сходные заболевания, тем не менее, в больших количествах растение противопоказано также как и при кровотечениях. Хотя корнем и лечат гастриты, язву желудка и другие сходные заболевания, тем не менее, в больших количествах растение противопоказано также как и при кровотечениях

Хотя корнем и лечат гастриты, язву желудка и другие сходные заболевания, тем не менее, в больших количествах растение противопоказано также как и при кровотечениях.

Большую пользу оказывает имбирь беременным и кормящим женщинам, но следует учесть свое положение и, прежде чем начать лечение, обратиться за консультацией к врачу, которому вы доверяете, и принимать имбирь меньшими дозами.

Википедия

А. Маркова. Травник: золотые рецепты народной медицины.

И.Л. Санина. Полный справочник лекарственных растений.

Н.И. Данников. Целебный имбирь.

Л.Г.Дудченко, В.В. Кривенко. Пищевые растения-целители.

Л.Г. Дудченко, А.С. Козьяков, В.В. Кривенко. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. Справочник.

Как вырастить в домашних условиях

Имбирный корень из магазина вполне подходит для выращивания дома. Выбирают, как правило, части с глазками. Разрезают корень на несколько долей, а уже потом их помещают в тару с землей. Но перед этим нужна специальная обработка срезов. 

Какой горшок выбрать

Имбирь не любит узких пространств, поэтому садоводам, желающим вырастить эту культуру у себя дома, нужно купить тару с широким дном. Стенки горшка не должны быть высокими. Это условия для выращивания имбиря, у которого хотят получить крепкий плотный корень. Если же речь идет о декоративном растении, то можно посадить и в узкую емкость. В таком случае корень не будет хорошо развиваться, зато цветом имбирь щедро поделится.

Горшок нужно в любом случае выбирать с отверстиями в дне, а сам горшок ставить на поднос или в поддон.

Какая почва нужна

Ничего глиняного, вязкого и тяжелого! Имбирь предпочитает легкий грунт с кислотностью 6 рН, причем под слоем почвы, у самого дна, надо устроить дренажную систему. Для этой роли подойдет керамзит. На слой почвы кладут отрезки имбирного корня так, чтобы глазки смотрели вверх. Присыпают сверху немного и закрывают пленкой.

Другой вариант для выращивания – сфагнум. Влажный сфагнум также укладывают на слой керамзита, сверху кладут корень, а потом прикрывают тонким пластом сфагнума.

Некоторые садоводы используют для выращивания смесь биогумуса, земли и песка. Вместо биогумуса берут также перегной. Все части грунта в равных долях.

Как правильно посадить

При посадке имбирного корня нужно помнить, что имбирь имеет длительный срок вегетации. Для стимуляции корня его опускают в теплую воду. Некоторые садоводы держат в такой среде корень около четырех часов, другие – до двух суток. В первые 24 часа в жидкость добавляют калий перманганат – несколько кристаллов на литр воды. Вместо калия перманганата можно взять соду – на литр воды 4 чайных ложки. Такой способ обеззараживания корня даст плоды. Затем можно приступать к посадке, но перед этим нужно корень обсушить. Срезы корня промазывают растертым до пыли активированным углем. Нет угля – можно воспользоваться золой.

Сажают имбирь не слишком глубоко – на 3 сантиметра вглубь почвы, при этом почки смотрят вверх. Нужно полить, а закрывать грунтом необязательно. Зато нужно укрыть пленкой, в которой заранее проделывают несколько проколов. Через отверстия будет проходить воздух, необходимый растению.  

Первые росточки появляются через четырнадцать дней.

Как ухаживать после посадки

Имбирь не выносит обильного полива, поэтому насыщать растение влагой нужно аккуратно, ни в коем случае не заливать. Когда начнут появляться всходы, укрывной материал убирают. Чтобы культура росла здоровой, нужно обеспечить освещение рассеянным светом. Недопустимо помещать ростки под прямой поток солнечных лучей. В комнате при этом нужно поддерживать влажность, которая характерна для тропических стран, а температура должна быть не ниже 20 градусов.

Пока ростки не проклюнулись, можно оставить тару в помещении не слишком светлом. Однако, как появятся первые листики, горшки надо поставить на подоконник.

После того как рассада чуть подрастет, можно окучивать. Это делается для того, чтобы корень не «щеголял» над грунтом. Стоит слегка припорошить его землей.

Полив проводится не холодной водой, предварительно отстоянной. Причем, поскольку имбирь не выносит обилия влаги, нужно следить за грунтом. Слегка подсох – требуется полив. Можно росточки обрабатывать пульверизатором. Это обеспечить влажность, которая нужна культуре. 

Чтобы имбирь хорошо развивался, стоит позаботиться о подкормке. Через каждые две недели подкармливают азотными удобрениями, калийными, фосфорными. Но к концу лета подкормку прекращают. Также перестают поливать. Такие меры нужны для формирования корня.    

Как цветет

Эта культура необычайно интересна, и прежде всего своим цветом. Неслучайно имбирь выращивают и как декоративное растение. Но если вся сила уходит в цветы, корень становится слабым и теряет вкусовые и полезные свойства.

В зависимости от сорта имбирь может удивлять разными цветами, от белого до пурпурного. Форма цветов тоже разнообразна – это могут быть единичные бутоны, а возможны и «свечи» из множества цветочков. 

Когда можно собирать урожай

Растение радует бодрой листвой, но к концу лета листья начинают жухнуть. В этот период обычно перестают поливать, чтобы рос корень, а не листья. Когда листва опадает, корень можно выкапывать. Эти работы проводят в первый осенний месяц.

Как размножить корень

Самый традиционный способ размножения имбирного корня – делением по перемычкам. При этом корень должен быть крепким, без каких-либо волокон. Делят корень так, чтобы на частях обязательно оставались почки. Без этих глазков имбирь не вырастет.  

Рас­по­ложе­ние

Им­бирь вы­ращи­ва­ют толь­ко в тро­пичес­ком и суб­тро­пичес­ком кли­мате: за­мороз­ков он не пе­рено­сит. Луч­ше все­го он рас­тет на пи­татель­ной, влаж­ной, хо­рошо дре­ниро­ван­ной поч­ве.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

Ча­ще все­го по­ража­ет­ся кор­не­вой гнилью.


Имбирь. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.ru

За­готов­ка и хра­нение

Кор­не­вища вы­капы­ва­ют в кон­це ле­та — на­чале осе­ни.

От­бе­рите чис­тые, тол­стые, твер­дые на ощупь кор­не­вища, плот­но за­вер­ни­те их в фоль­гу и в те­чение нес­коль­ких не­дель хра­ните в овощ­ном кон­тей­не­ре хо­лодиль­ни­ка. Для бо­лее дли­тель­но­го хра­нения им­бирь мож­но за­мари­новать, за­саха­рить или за­лить ка­ким-ни­будь креп­ким спир­тным на­пит­ком (нап­ри­мер, шер­ри). За­саха­рен­ный им­бирь или им­бирь в са­хар­ном си­ропе хра­ните в гер­ме­тич­ной ем­кости в су­хом прох­ладном мес­те до 1 го­да.

Как по­каза­ли кли­ничес­кие ис­пы­тания, им­бирь — бе­зопас­ное и эф­фектив­ное средс­тво для пре­дуп­режде­ния и ле­чения тош­но­ты. Об­легча­ет он и дру­гие сим­пто­мы, свя­зан­ные с расс­трой­ством пи­щева­рения (дис­пепсию, ки­шеч­ные спаз­мы и ме­те­оризм).

Статья по теме:

Имбирь: Технология и секреты выращивания у себя на даче

Как «го­рячее, су­хое» рас­те­ние, им­бирь ис­поль­зу­ют так­же при прос­ту­де, для сти­муля­ции кро­во­об­ра­щения, менс­тру­аль­ных бо­лей, по­холо­дании рук и ног, ар­три­те и рев­ма­тиз­ме. Пре­дот­вра­щая об­ра­зова­ние тром­бов и сни­жая уро­вень хо­лес­те­рина в кро­ви, им­бирь ока­зыва­ет за­щит­ное дей­ствие на сер­дце и кро­венос­ные со­суды.


Корни имбиря. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.ru

Ботаническое описание

Сеткрезея или Традесканция пурпурнолистная (лат. Setcreasea) входит в семейство Коммелиновые (лат. Commelinaceae)и насчитывает 9 видов травянистых многолетников.

В культурном содержании садоводы облюбовали два вида: Сеткрезия бледная (лат. Setcreasea pallida) и Сеткрезия пурпурная (лат. Setcreasea purpurea).

Естественно, что отличительной особенностью сеткрезии является пурпурно-лиловый или бледно-фиолетовый оттенок продолговато-ланцетных сидячих зеленых листьев.

Интенсивность их окраски зависит от количества солнечного света. Потому для сеткрезии освещение играет активную роль для поддержания декоративного вида.

Листья создают у основания плотно облегающий пояс вокруг стебля и вырастают в длину до 20 см. Их поверхность укрыта мелкими волосками в виде пуха, которые с возрастом исчезают.

Сам стебель в начале роста — прямостоячий, через время он полегает и покрывает собой почву, достигая длинны до 1 метра. На его верхушке появляются мелкие цветки, бледно-розового цвета, прикрыты парой прицветников.

Важно помнить, что для растения сеткрезии в осенне-зимний период наступает период временного покоя, в связи с уменьшением светового дня и температуры внешней среды. В это время важно устроить для Традесканции пурпурной необходимый режим содержания

Без него растение начнет вытягиваться или проявлять признаки неинфекционных болезней

В это время важно устроить для Традесканции пурпурной необходимый режим содержания. Без него растение начнет вытягиваться или проявлять признаки неинфекционных болезней

Проблемы выращивания, болезни и вредители

Имбирь считается культурой, которая устойчива к паразитам и разным заболеваниям. При выращивании растения можно столкнуться с таким вредителем как паутинный клещ. Узнают его по крапинкам на листве желтого цвета и бледности стеблей. Чтобы паутина была более заметной рекомендуется орошать культуру.

Как избавиться от паутинного клеща:

  • Растение должно получать много влаги и увлажнения воздуха. Проблема часто возникает из-за отсутствия дренажа. Листву следует периодически обмывать водой под душем, обмотав корневую систему и вазон полиэтиленовым пакетом.
  • Самым эффективным методом борьбы с вредителем является применение инсектицидов. Требуется раз в неделю обрабатывать культуру. Против клеща не действуют палочки, которые помещаются в вазон.

Важно! Если пряность употреблять в пищу, то лучше не использовать инсектициды, а просто протереть спиртом листья.  

Имбирь помогает справиться с простудой, придаст особый вкус еде, а его масло улучшит состояние кожи. Универсальный продукт приобретают в магазине, но посадка самостоятельно гарантирует его высокое качество и экологичность. Перед выращиванием нужно знать правила выбора корня и ухода, способы размножения, как растет имбирь, время цветения и с какими проблемами можно столкнуться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector