Тушеная капуста

Как приготовить тушеную квашеную капусту — советы шеф-поваров

Перед тем как приготовить сытный ужин, обратите внимание на рецепт с фото тушеной капусты – она выглядит очень аппетитно и может готовиться с различными дополнениями: с рисом и мясом, с фасолью, фаршем или традиционным способом. Есть некоторые тонкости, которые необходимо знать:

  • Промойте соленье перед тушением, а в конце подсластите – это обогатит вкус блюда.
  • Вводите овощ только тогда, когда все жесткие компоненты будут готовы – молочная кислота не даст им протушиться.
  • Тушеная кислая капуста отлично сочетается с тмином, лавровым листом, черным перцем.

Узнайте,­­как засолить капусту, чтобы она была хрустящей.

Постная тушеная капуста с грибами — простое вегетарианское блюдо

Знали ли вы о том, как потрясающе вкусно сочетается тушеная капуста с грибами? Я долгое время этого и не подозревала, пока не согласилась попробовать приготовить. И не разочаровалась ни на минуту. Оказывается капуста и грибы отлично сочетаемые вкусы. В тушеном виде это будет как гарнир к обеду или ужину с мясными блюдами, так и полноценное постное блюдо. Такая тушеная капустка может стать замечательным блюдом для соблюдения поста или для тех, кто не любит или не употребляет мяса совсем. Чтобы приготовить такую капусту можно взять как свежие шампиньоны, купленные в магазине, так и домашние заготовки замороженных грибов, что собирали еще летом. У многих такие наверняка еще остались. Ну и конечно же свежесобранные грибы в сезон будут просто фантастически вкусны с капустой.

Понадобится:

  • капуста — 1 кг,
  • лук — 2 штуки,
  • морковь — 2-3 шт,
  • грибы — 500-600 грамм,
  • томатная паста — 2 столовые ложки,
  • растительное масло для жарки,
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Приготовление:

1.  Начните с подготовки составляющих. Нашинкуйте капусту некрупными кусочками. Нарежьте лук четвертинками кольца. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Если используете свежие шампиньоны, то помойте их, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки. Если в тушеную капусту пойдут замороженный грибы, то заранее их разморозьте. Свежие лесные грибы необходимо варить перед добавлением в капусту не менее получаса.

2. Разогрейте на среднем огне сковородку с растительным маслом. Положите лук и обжаривайте его до мягкости и легкого золотистого цвета.

3. После этого добавьте тертую морковь. Размешайте и обжарьте в течении 2-3 минут.

4. Добавьте в сковородку грибы, перемешайте. После чего накройте крышкой и тушите 10 минут, время от времени открывая и помешивая лопаточкой.

5. Теперь самое время закладывать капусту. Высыпайте ее всю, даже если получится в сковородке высокая горка. Дело в том, что капуста очень быстро ужмется в объемах, буквально через несколько минут. Просто накройте крышкой и тушите дальше на среднем огне. Если капуста начинает активно поджариваться, то долейте совсем немного воды.

6. Разогрейте еще одну небольшую сковородку с маслом. Теперь положите в нее томатную пасту и убавьте огонь на низкий. Часто помешивая слегка обжарьте томатную пасту в течении 2-3 минут. Паста изменит запах и совсем немного цвет, если она начинает активно темнеть, то значит пережаривается. Срочно снимайте, это не нужно, потому что испортит вкус.

7. Обжаренную томатную пасту положите в тушеную капусту. В это же время посолите и поперчите блюдо. Если любите зелень, то сейчас тоже самое время ее положить, она отдаст свой аромат. Все хорошенько перемешайте, снова накройте крышкой и тушите уже до готовности капусты.

8. Время приготовления будет зависеть от сорта капусты. Молодая готовится довольно быстро, старые зимние сорта потребуют больше времени. Кроме того на вкус мы любим разную капусту, кто-то хрустящую, а кто-то мягкую. Пробуйте время от времени ее и вы не пропустите момент.

Поздравляю, вкусная капуста с грибами готова и пришло время усаживаться за обеденный стол! Собирайте семью и наслаждайтесь прекрасным вкусом.

Квашеная капуста, тушенная с картофелем и куриным окорочком

Традиционный рецепт свежей капусты с картошкой порядком надоел. Вашему вниманию, предоставляется изысканный рецепт квашеной капусты с картошкой, кисловатый вкус блюда никого не оставит равнодушным, а куриный окорочок добавит роскошности блюду!

Нам потребуется:

  • 350-400 грамм кислой капусты
  • 5 шт. картофеля
  • 150 мл куриного бульона
  • Одна головка репчатого лука
  • 2 шт. куриного окорочка
  • Нерафинированное масло растительное
  • 1 ч. ложка соли
  • Специи, зелень, чеснок – по вкусу

Приготовление:

  • Для начала берём курицу и разделываем её. Для этого нам нужно отделить её от суставов и костей.
  • Когда мы с этим закончили, очищаем, промываем лук под холодной водой и нарезаем его либо полукольцами, либо мелкими кубиками.
  • Когда все необходимые продукты для первого этапа нарезаны, ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло и хорошо разогреваем.
  • Выкладываем лук с курицей на сковороду и жарим до золотистого оттенка обоих ингредиентов.

  • Теперь приступаем к картофелю. Хорошо промываем его, очищаем. Нарезаем большими кубиками.
  • Выкладываем картофель в емкость, в которой впоследствии будем тушить. Хорошо солим и перчим.

Обжаренный лук с курицей кладём сверху картофеля, а квашеную капусту поверх всех ингредиентов (можно ещё добавить зелени).

  • Всё это заливаем куриным бульоном и закрываем крышкой. Прибавляем огонь и доводим до кипения, далее переводим на медленный огонь и тушим примерно 30 минут, не перемешивая!
  • По истечении 30 минут хорошо перемешиваем все ингредиенты, опять накрываем крышкой и готовим ещё 10 минут.
  • Выключаем огонь и даём немного остыть блюду. Наслаждаемся сами и угощаем всех — великолепным блюдом!

Как потушить капусту в кастрюле: особенности приготовления блюда

Вы здесь: » Кулинария » Вторые блюда » Как потушить капусту в кастрюле: особенности приготовления блюда

Капуста — продукт невероятно полезный. Она достойна того, чтобы присутствовать в ежедневном рационе каждого человека. Однако с ее подачей нередко возникают сложности: мало кто понимает, как можно вкусно приготовить капусту. Если хочется чего-то вкусного, то лучше всего потушить овощ в кастрюле: это позволит ему сохранить все полезные свойства.

Как тушить капусту в кастрюле правильно?

Самая главная проблема, которая нередко встает перед хозяйками — это определение времени, требующегося на приготовление продукта, и мощности конфорки. При нарушениях данных пунктов получается либо очень мягкая капуста, похожая на кашу, практически безвкусная, или же никак не желающая протушиться. Где кроются ошибки и как их избежать?

  • Сначала подготовьте продукт к работе: вымойте вилок, снимите верхние жесткие листья. Затем разрежьте и снова вымойте. Ту часть, что соединялась с ножкой, тоже рекомендовано вырезать.
  • Если Вы работаете с квашеной капустой, ее нужно хорошо промыть под проточной водой, особенно если она очень кислая. Либо же ее вымачивают в холодной воде (3-4 ч.) с небольшим добавлением сахара.
  • Как долго по времени тушить капусту? Молодая и мелко нашинкованная готовится моментально — 15 мин. для нее «потолок», а вот старая может потребовать и 30 мин., если ее листья очень жесткие. Именно по этой причине профессионалы советуют проверять листья на готовность как можно чаще: когда вилкой удастся проткнуть капусту без труда, она готова.
  • Чтобы капуста тушилась, а не просто зажаривалась, держите ее на среднем огне под крышкой, а воды наливайте вполовину ее объема. Если полностью перекрыть капусту водой, по окончании у Вас будет еще и бульон.
  • Что касается приправ, ценность имеют тмин, анис и укроп, которые снижают вероятность газообразования после употребления блюда. С целью придания остро-сладкого вкуса рекомендовано добавлять яблочный уксус (в самом конце). Но все же самый привычный способ сделать тушеную капусту аппетитной: добавить к ней пассерованный лук.

Несмотря на то, что капуста — продукт вполне самодостаточный, не все могут насытиться только растительной пищей, поэтому к ней приходится добавлять белок. А что может быть питательнее мяса? Приготовить капусту с ним ничуть не сложнее, нежели без всего, но нужно знать некоторые тонкости.

Как приготовить свежую тушеную капусту с курицей

Курица быстро готовится, она мягкая и нежная, в ней мало жира. Да и стоит дешевле, чем говядина или свинина. Поэтому ее часто можно встретить на наших столах. И капусту, которую сегодня мы с вами готовим, можно потушить с этой птичкой. Часть курицы может быть любая: диетическая грудка или филе бедра, более жирное, но и более вкусное.

Ингредиенты:

  • капуста — 1,5 кг
  • курица — 500 гр.
  • томатная паста — 3 ст.л.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло рафинированное для жарки
  • вода — 100 мл
  • соль — по вкусу
  • орегано, черный молотый перец, кориандр молотый
  • сливочное масло — 20 гр. (по желанию)

Приготовление:

1.Удобно готовить в казане или в сковороде с высокими бортиками. Если нет на кухне такой посуды, то обжарьте сначала продукты в своей сковородке, а затем тушите их в кастрюле. На дно казана налейте растительное масло, раскалите его. Курицу помойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте на порционные кусочки. Выложите в кипящее масло.

2.Жарьте мясо на сильном огне, помешивая, до золотистой корочки. На фото видно, до какого момента оно должно готовиться. При этом курица выпустит еще сок.

3.Когда кусочки подрумянятся, добавьте к ним лук, порезанный полукольцами, и морковь, натертую на крупной терке.

4.Перемешайте и жарьте также на сильном огне, до момента, когда лук станет прозрачным, а морковь смягчится. Только теперь блюдо можно посолить и добавить специи, которые хотите. Я люблю в этот продуктовый состав класть кориандр, орегано и по классике — черный перец. Но Вы можете добавлять то, что есть в наличии и то, что любите. Жарьте еще пару минут, чтобы приправы раскрылись в масле.

5.Томатную пасту растворите в воде и вылейте в казан, перемешайте. Уменьшите огонь до среднего.

6.Капусту нашинкуйте средней соломкой и сложите в глубокую миску. Слегка подсолите и руками перемешайте. При этом нужно ее помять, чтобы начал выделяться сок. Действия, похожие на те, которые мы делаем при закваске.

7.Выложите белокочанку в кастрюлю, накройте крышкой. Перемешивать не нужно пока, просто дайте ей потомиться, выпустить сок. Она заметно уменьшится в объеме. Тушите блюдо под крышкой 10 минут.

8.Теперь пришло время все вместе перемешать. Снова накройте крышку и тушите до готовности. Не забывайте заглядывать периодически в кастрюлю, помешивать. Следите, чтобы вода полностью не выкипела, на дне всегда должна быть жидкость. Если ее нет — долейте.

9.Чтобы блюдо получилось вкусным, его нужно пробовать и не передержать. Готовьте до того состояния капусты, которое любите. Молодые овощи вообще очень быстро станут мягкими, поздние сорта будут томиться дольше.

10.Как только вкус будет Вас полностью удовлетворять, выключайте плиту. Я, например, не люблю слишком мягкие овощи. Предпочитаю, чтобы они похрустывали, поэтому не тушу капусту дольше 25 минут. Знаю людей, которые хотят, чтобы все было мягеньким. Тогда томить нужно и целый час. Выбирайте свой вариант и радуйте близких вкусным ужином (или обедом).

Вариант 4: Тушеная капуста в кастрюле с фасолью

Это блюдо готовится без мяса, но получается очень сытным за счет добавления бобов. Фасоль нужно замочить в холодной воде. Обычно это делают на ночь. В жидкость выйдут все вредные вещества, а сами бобы набухнут. Для блюда подходит белая или красная фасоль. Хотя, со стручками также можно готовить, они тушатся без предварительного вымачивания.

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 150 г фасоли;
  • 1 луковица;
  • 2 ложки пасты;
  • 1 морковь;
  • 30 мл масла;
  • соль;
  • 150 мо воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Вымоченную фасоль нужно прополоскать, залить свежей водой, отварить до готовности. Сливаем всю жидкость. Если бобы хорошо набухли, то приготовятся очень быстро.Шаг 2:

Полностью обжариваться овощи не будут, но желательно их слегка припустить. Это значительно улучшит вкус блюда. Выливаем масло в кастрюлю, греем, закладываем морковку и лук, порезанный произвольно. Готовим пару минут, помешиваем.

Шаг 3:

Шинкуем капусту, перекладываем в кастрюлю с морковью и луком. Заливаем неполный стакан кипятка. При использовании сочных овощей количество жидкости можно сократить до трех ложек. Накрываем, готовим двадцать минут.

Шаг 4:

Закладываем к капусте фасоль и томатную пасту, приправляем блюдо специями. Закрываем, продолжаем тушить. Доводим овощи до мягкости, не передерживаем. Процесс займет еще около 20 минут.

Если нет времени готовить фасоль, вымачивать перед варкой, то можно тушить капусту с консервированным продуктом. Подойдет фасоль в томате или в своем соку, во втором варианте жидкость нужно слить.

Тушеная капуста с мясом — простой и вкусный рецепт на каждый день

Начнем с моего любимого рецепта приготовления тушеной капусты. Множество вариантов мною было испробовано, но с мясом для меня капуста остается самой вкусной. Я мясоед и ничего с этим не поделаешь. Данный вариант приготовления с мягкой и сочной свининой, поэтому готовится он будет быстро, а результат получится очень вкусным.

Понадобится:

  • капуста — 1,2-1,5 кг (1 кочан),
  • свинина — 500 гр,
  • репчатый лук — 1-2 шт,
  • морковь — 1 шт,
  • томатная паста — 2 столовые ложки,
  • лавровый лист — 1-2 шт,
  • соль и перец по вкусу,
  • растительное масло — 2 столовые ложки,
  • сахар — 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Начнем приготовления блюда с мяса. Вымойте и обсушите кусочек, желательно не слишком сухой свинины, нарежьте его на кубики среднего размера. Если любите более крупные куски в капусте, сделайте по вашему желанию.

2. Разогрейте глубокую сковородку или кастрюлю на плите, налейте немного  масла. Теперь положите кусочки мяса и обжаривайте до момента пока оно не станет полностью серым и не начнет слегка поджариваться. Это даст приятный жареный привкус тушеной капусте в итоге.

3. Пока мясо обжаривается возьмите лук и нарежьте кубиком или тонкой соломкой, подойдут четвертькольца. Когда мясо слегка начнет румяниться, кладите лук в кастрюлю. Размешайте его с мясом и продолжайте обжаривать. Убавьте огонь до среднего.

4. Натрите свежую морковь на крупной терке или терке для корейской моркови. Добавьте ее к мясу и луку, перемешайте и обжаривайте дальше, пока морковь не размягчится. Не делайте сильный огонь под кастрюлей, чтобы лук с морковью не пережарились.

5. Теперь добавьте немного соли, это сделает мясо более вкусным. Слегка поперчите и положите 2-3 лавровых листика. Налейте в овощи с мясом половину стакана горячей воды. Почему горячей, для того чтобы продолжить тушить мясо, но при этом процесс не прервался, нельзя добавлять холодную воду и ждать пока закипит. Контрастный душ вреден приготовлению продуктов. Долейте кипятку из чайника и все будет кипеть и шкварчать как надо.

6. После этого накройте кастрюлю крышкой и тушите мясо и овощи еще 15 минут. Свинина за это время размягчится, как и лук с морковью. пропитаются вкусами друг друга и зададут общий тон будущему блюду.

7. Пока тушится мясо, нашинкуйте капусту мелкой соломкой.

8. Следующим шагом возьмите небольшую чашку, положите в нее две столовые ложки томатной пасты и разбавьте 50 мл воды. Теперь эту более жидкую массу добавьте к мясу с овощами и хорошенько размешайте. Потушите еще 2-3 минуты.

9. Самое время добавлять нарезанную капусту. Она в сыром виде занимает достаточно много места, но в последствии сильно уварится. Поэтому кастрюлю надо брать попозже. Если все не поместилось за один раз, то добавляйте частями, уже за несколько минут первая часть капусты осядет и можно будет добавить еще. Перемешайте капусту с мясом в томате.

10. Накройте кастрюлю крышкой и продолжайте тушить, время от времени помешивая. Капуста из нижних слоев будет протушиваться и ее надо меня с верхними слоями, чтобы она приготовилась одновременно. Тушить нужно минут 10-15.

11. Через десять минут откройте тушеную капусту и добавьте соль по вкусу, при желании положите ложечку сахара, он сбалансирует кислинку от капусты и томатной пасты. Если у вас есть любимые специи для овощей можно добавить и их, но не ставьте эксперименты, если готовите блюдо в первый раз. После добавления всех специй тушите капусту до готовности. Это определяется на ваш вкус в зависимости от того, насколько мягкой будет капуста. Мясо к этому моменту уже тоже будет готово.

К моменту, когда тушеная капуста будет готова, она уварится в объеме, и станет насыщенно рыжего цвета. Очень ароматная и вкусная. После этого дайте ей немного настояться и подавайте к столу.

Пошаговый рецепт приготовления тушеной капусты с мясом и рисом

Отличное блюдо с полноценным питательным составом: тут и мясная составляющая, и овощная, и злаковая. Это значит, что после такого обеда перекусывать и кусочничать не захочется долго, но при этом и тяжести в желудке не будет. Мясо можно использовать любое. В данном рецепте тушим капусту вместе с курицей, но удачно подойдет также и свинина, и молодая говядина, и нежный кролик. Что касается риса, то рекомендуем брать сорт с круглыми зернами: такая крупа сохраняет относительную рассыпчатость и не дает вязкости. Для данного блюда это существенный плюс. Подавайте готовую капусту в сопровождении зелени – это добавит свежего аромата и витаминов.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:              

Капуста белокочанная – 300 гр.

Рис – 1 ст.

Мясо – 300 гр.

Морковь – 1 шт. среднего размера.

Лук репчатый – 1 шт. небольшого размера.

Масло растительное – 40 мл.

Паста томатная – 1 ст.л.

Вода – 3 ст.

Соль – по вкусу.

Перец черный молотый – по вкусу.

Укроп – 2 ветки.

Процесс приготовления:

  1. Морковь чистим от кожицы, промываем и натираем на крупной терке. Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем ножом на мелкие кубики. В широкой сковороде с высокими бортиками либо в кастрюле разогреваем растительное масло до горячего состояния. Кладем измельченные лук с морковью и обжариваем их при периодическом помешивании, пока овощи не станут мягкими. Ориентировочно на это уйдет четыре-пять минут.
  2. Мясо нарезаем небольшими кусочками размером примерно по три-четыре сантиметра и добавляем его к овощам. Посыпаем солью по вкусу и продолжаем обжаривать, не забывая помешивать. Готовим еще четыре-пять минут.
  3. В это время белокочанную капусту нарезаем тонкой соломкой. Быстро и удобно можно это сделать специальным шинковочным ножом с прорезью. Руками обминаем и сжимаем измельченную капусту, чтобы разбить овощные волокна и уменьшить объем. Высыпаем подготовленную капусту в сковороду поверх обжаренной массы с мясом.
  4. Следом кладем томатную пасту. Дополнительно солим и добавляем черный молотый перец по вкусу. Перемешиваем все вместе и тушим при закрытой крышке десять-пятнадцать минут. За это время капуста заметно осядет.
  5. Рис тщательно промываем и высыпаем к капусте.
  6. Добавляем горячую воду в указанном количестве и тщательно перемешиваем. Закрываем посуду крышкой и тушим блюдо двадцать минут. Пару раз за это время нужно перемешать массу, чтобы ингредиенты тушились равномерно. При необходимости можно добавить горячей воды – если рис впитал всю жидкость, но еще сыроват.
  7. Когда рис станет полностью мягким, снимаем сковороду с плиты. Зелень промываем, мелко рубим ножом и высыпаем к капусте.
  8. Готовое блюдо подаем в горячем виде. В качестве дополнения идеально подойдет салат из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Вкусная тушеная капуста с фаршем

Один из вариантов в котором сочетаются овощи и мясо. Сытно, быстро и просто. Такое блюдо очень нравится мужчинам.

Приготовление

  1. У капусты удалить верхние вялые листья и нашинковать.
  2. Лук очищаем и мелко нарезаем, а морковку трем на крупной терке.
  3. Разогреваем на сковороде немного растительного масла и обжариваем в нем подготовленный фарш. Его можно использовать как покупной, так и приготовленный самостоятельно.
  4. Фарш жарим до тех пор, пока не увидим, что он стал светлым и рассыпчатым. Затем добавляем к нему нарезанный лук.
  5. После того, как лучок станет полупрозрачным, добавляем морковь. Хорошенько перемешиваем и обжариваем.
  6. Приготовленную нашинкованную капусту добавляем в сковородку с фаршем. Доливаем немного воды, примерно 150 мл. Накрываем крышкой на 10 минут.
  7. Капуста под крышкой под действием пара стала мягкой и теперь удобно ее перемешать. Перемешиваем.
  8. Тушим капусту примерно 40 минут. Можно по желанию добавить перец горошком и лавровый лист.
  9. Готовое блюдо выкладываем на тарелки порционно. Приятного аппетита! Мммм…вкусная тушеная капуста с фаршем на сковородке получится такая что пальчики оближешь!

С грибами

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 147ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на ужин, обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Традиционный способ приготовления предполагает наличие сушеных лесных грибов – они имеют особый, неповторимый аромат и вкус, но этот продукт нечасто можно встретить в магазинах. Замените сушеные грибы шампиньонами или вешенками, и вы получите питательный постный ужин, от которого все близкие будут в восторге. Если хочется сделать угощение более сытным, то добавьте немного копченостей или бекон.

Ингредиенты:

  • грибы – 450 г;
  • капустное соленье – 500 г;
  • куркума, тмин – по 1 ст. л.;
  • лавровый листок – 2 шт.;
  • постное масло – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Залейте капустное соленье 100 миллилитрами холодной воды, поставьте вариться на протяжении 10 минут.
  2. Откиньте овощ на сито, дайте стечь воде. Это нужно для того, чтобы ушла излишняя кислота и горечь.
  3. Разогрейте сковороду с растительным маслом, добавьте тмин и куркуму, прогрейте пару минут.
  4. Положите нарезанные тонкими пластинками грибы, обжарьте.
  5. Добавьте капусту, посыпьте тмином, положите лавровый лист, приправьте, посолите.
  6. Далее квашеная капуста тушеная с грибами должна готовиться еще 30 минут.

Как тушить капусту в кастрюле?

Капуста — продукт невероятно полезный. Она достойна того, чтобы присутствовать в ежедневном рационе каждого человека. Однако с ее подачей нередко возникают сложности: мало кто понимает, как можно вкусно приготовить капусту. Если хочется чего-то вкусного, то лучше всего потушить овощ в кастрюле: это позволит ему сохранить все полезные свойства.

Самая главная проблема, которая нередко встает перед хозяйками — это определение времени, требующегося на приготовление продукта, и мощности конфорки. При нарушениях данных пунктов получается либо очень мягкая капуста, похожая на кашу, практически безвкусная, или же никак не желающая протушиться. Где кроются ошибки и как их избежать?

  • Сначала подготовьте продукт к работе: вымойте вилок, снимите верхние жесткие листья. Затем разрежьте и снова вымойте. Ту часть, что соединялась с ножкой, тоже рекомендовано вырезать.
  • Если Вы работаете с квашеной капустой, ее нужно хорошо промыть под проточной водой, особенно если она очень кислая. Либо же ее вымачивают в холодной воде (3-4 ч.) с небольшим добавлением сахара.
  • Как долго по времени тушить капусту? Молодая и мелко нашинкованная готовится моментально — 15 мин. для нее «потолок», а вот старая может потребовать и 30 мин., если ее листья очень жесткие. Именно по этой причине профессионалы советуют проверять листья на готовность как можно чаще: когда вилкой удастся проткнуть капусту без труда, она готова.
  • Чтобы капуста тушилась, а не просто зажаривалась, держите ее на среднем огне под крышкой, а воды наливайте вполовину ее объема. Если полностью перекрыть капусту водой, по окончании у Вас будет еще и бульон.
  • Что касается приправ, ценность имеют тмин, анис и укроп, которые снижают вероятность газообразования после употребления блюда. С целью придания остро-сладкого вкуса рекомендовано добавлять яблочный уксус (в самом конце). Но все же самый привычный способ сделать тушеную капусту аппетитной: добавить к ней пассерованный лук.

Несмотря на то, что капуста — продукт вполне самодостаточный, не все могут насытиться только растительной пищей, поэтому к ней приходится добавлять белок. А что может быть питательнее мяса? Приготовить капусту с ним ничуть не сложнее, нежели без всего, но нужно знать некоторые тонкости.

Вкусная тушеная капуста с мясом

Для большинства людей тушеная капуста — блюдо из детства, однако там ее готовили с порезанными сосисками, которые предварительно обжаривались.

Получалось вкусно, но не слишком полезно, особенно если учитывать, что магазинные сосиски на сегодняшний день качественным составом похвастаться не могут.

Поэтому лучше их заменить мясом: если Вы не придерживаетесь строгой диеты, профессионалы советуют взять говядину или баранину на косточке, а для облегченного варианта блюда подойдет любая птица, у которой предпочтительно филе. Из указанного ниже объема компонентов получается 3 больших порции.

Состав:

  • Капуста белокочанная — 600 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Паста томатная — 100 г
  • Мясо — 300 г
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Тмин — 1 ч.л.
  • Укроп свежий — пучок
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Для начала стоит решить, в каком виде мясо будет присутствовать в блюде: если Вы хотите сделать маленькие фрикадельки, они приготовятся очень быстро, поэтому их добавляют в последнюю очередь.

    Если же Вы хотите использовать порезанные кусочки или даже крупные части (например, ребра), потребуются некоторые предварительные действия.

  2. Подержите мясо в холодной воде 30-40 мин., прополощите под струей проточной воды, нарежьте крупными кусочками или разберите на отдельные кости (для ребер).

    Натрите солью и перцем, оставьте на 15-20 мин.

  3. Вымойте и очистите луковицу, нашинкуйте ее очень мелко.
  4. То же самое сделайте с морковью, но ее нужно пропустить через терку; сторона значения не имеет.
  5. Разогрейте в сковороде оливковое масло, бросьте в него лук и морковь, обжаривайте на среднем огне без крышки 3 мин., после чего добавьте соль и перец, а также томатную пасту. Через 5 мин. туда же положите кусочки мяса, накройте крышкой. Тушите в течение 30 мин. на слабом огне.
  6. Вымойте капусту, измельчите, положите в глубокую кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она заняла лишь половину высоты капусты, поставьте на огонь. Дождитесь, когда вода закипит, после чего убавьте мощность конфорки в 2 раза, всыпьте тмин, сдвиньте крышку.
  7. Томите капусту около 20 мин.

    , после чего добавьте в кастрюлю все содержимое сковороды. Подержите блюдо на среднем огне еще 10 мин., хорошо перемешав его компоненты.

Подавать к столу тушеную капусту с мясом рекомендовано горячей, сдобрив сметаной или украсив ломтиками свежих томатов, а также изорванным вручную пучком свежего укропа.

Тушеная капуста, как в столовой – классический рецепт без мяса

Хотите сделать вкусный и простой гарнир? Предлагаю приготовить тушеную капусту по классическому рецепту, без каких-либо добавок в виде мяса и колбасы. Из посуды понадобится сковорода и кастрюля. А блюдо получится такое, как в столовой — вкусное и дешевое.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 1,2 кг
  • вода — 1 ст.
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • морковь — 1-2 шт.
  • сливочное и растительное масло для жарки
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • пшеничная мука — 1 ст.л.
  • сахар — 1,5 ст.л
  • соль — по вкусу
  • уксус 9% — 1 ст.л.
  • черный перец горошком — 15 шт.
  • душистый перец горошком — 3 шт.
  • гвоздика — 5 шт.
  • универсальная приправа — по вкусу

1.Капусту вымойте, удалите верхние листья и нашинкуйте. Способ нарезки может быть любой — тонкой и длинной соломкой, короткой широкой соломкой, квадратами.

2.На сковороде растопите сливочное масло — граммов 30. Всыпьте капусту и обжарьте на сильном огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Долго жарить не нужно, достаточно дождаться момента появления специфического запаха. Смотрите, не превратите белокочанку в угольки, она должна оставаться светлой.

3.Высыпьте в кастрюлю кусочки. Их уже хочется съесть, они манят приятным сливочным ароматом.

С какими овощами и другими продуктами можно потушить капусту

Как уже говорилось выше, тушить капусту можно абсолютно с разными овощами. Нужно знать только время приготовления того или иного овоща, чтобы вовремя его добавить в наш базовый рецепт. И все, больше ничего и не надо! Разве что только фантазию, в кулинарном деле это далеко не последнее. А как же создаются новые рецепты? Придумываются новые варианты старых?

Вот и мы сейчас вместе с вами будем фантазировать. Следует сказать, что я их перепробовала все, и могу сказать смело «промашек не было ни одной». Поэтому берите на заметку, сочетайте казалось бы несочетаемое, и творите ваши кулинарные шедевры.

Давайте договоримся действовать так. Конечно же все рецепты я писать не буду. Я дам вам только идеи и советы. А вы сами выберете для себя наиболее интересные варианты. Эти идеи можно добавлять к базовому рецепту и по одной, и сразу несколько. Можно готовить как с мясом, с курицей, так и как самостоятельной блюдо.

  1. Самый основной и используемый овощ в приготовлении тушеной капусты – это картошка. И совершенно не напрасно ее добавляют при тушении. Блюдо при этом получается более сытным, ароматным. Картошка есть картошка, тут и рекламировать особо ее не стоит.
  2. В летний период, когда мы возвращаемся с лесной охоты с полными корзинками грибов, приготовить ее с лесными грибами. Что может быть вкуснее?
  1. Но если даже сейчас у нас и зима, а не лето, кто-то ведь заготовил грибы на зиму, и лежат они у нас маринованные в банках, или соленые в кадушках. Помните, как готовили знаменитые русские селянки или солянки. А можно приготовить и с шампиньонами. Они сейчас продаются в любом магазине, в любое время года.
  2. А если нет грибов, то с солеными огурчиками она тоже вкусна. Особенно если готовишь ее не из квашенной, а из свежей капусты.
  3. Самым настоящим украшением в блюде является болгарский перец. Он и украсит своим цветом, и ароматом поделится. Да и вкусовую нотку свою оставит.
  4. Кабачок или патиссон тоже всегда желанный ингредиент . Особенно когда он молодой, только что с грядочки, нежный, сочный. И передает свою нежность тушеной капусте.
  5. Когда у меня дома есть яблоки, я всегда добавляю одно зеленое яблоко. Кто-то добавляет в готовящееся блюдо уксус. А зачем? Если есть яблоко, то лучше добавить его. Да даже если нет, мы добавили томатную пасту, там достаточно кислоты, чтобы обогатить вкус блюда.
  6. По осени я всегда специально покупаю для приготовления айву. Хоть она сейчас и не дешевая, но это того стоит. Готовишь ли ты шурпу, или другое восточное блюдо, тушишь ли капусту – айва всегда кстати. Она передает любому приготовленному с ней блюду незабываемые оттенки вкуса и аромата.
  1. Вместо мяса в блюдо добавляются и бобовые. Например фасоль. Сначала ее следует замочить на ночь, потом сварить до готовности, и почти в готовом виде добавить в блюдо.
  2. Не лишними бывают специи и пряные травы. Измельченные петрушку, укроп, сельдерей. Можно добавить и немного экзотики, такой как кинза, базилик, эстрагон. И про чеснок тоже не забываем – добавляем за 10 минут до готовности. Специи: розмарин, кардамон, зиру, паприку, кориандр – добавляем вместе с капустой. Чтобы специи успели отдать все свои самые лучшие вкусовые качества готовящемуся блюду.
  3. Чеснок и лавровый лист добавляем за 5-7 минут до готовности.
  4. В некоторых балканских странах в готовящееся блюдо добавляют вино. Тоже советую попробовать. На Балканах толк в еде знают. И «лишь бы что» не приготовят.

Здесь мы рассмотрели только основные способы приготовления.

И вот сколько получилось информации! А ведь мы еще даже не коснулись квашеной капусты. Из нее тоже можно приготовить много вкуснейших блюд. Но это уже оставим для последующих тем.

А сейчас выбирайте любой вариант, и тушите вкусную, ароматную, полезную капусту. Хоть с овощами, хоть с мясом, хоть с курицей. Готовьте и ешьте на здоровье, или как говорит моя мама «Ешьте для здоровья!»

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector