Горбуша тушеная в сметане

Содержание:

Ингредиенты для приготовления горбуши тушеной в сметане

  1. Горбуша филе (свежее) 500 грамм
  2. Лук репчатый 1–2 штуки
  3. Сметана 350 грамм
  4. Масло растительное 2–3 столовые ложки
  5. Петрушка 3–4 ветки
  6. Соль по вкусу
  7. Перец черный молотый по вкусу
  8. Перец душистый молотый по вкусу

1 подготавливаем рыбу.

Филе горбуши промываем под холодной проточной водой от разного рода загрязнений, сушим бумажными кухонными полотенцами и укладываем на разделочную доску мякотью вниз. Берем острый кухонный нож, подрезаем конец рыбьей кожицы и одним ловким движением руки от себя снимаем ее с рыбного филе. Затем нарезаем мясо горбуши кусочками диаметром до 2 сантиметров и перекладываем рыбу в глубокую тарелку.

2 подготавливаем остальные продукты.

Теперь приступаем к подготовке остальных ингредиентов, лук чистим от кожуры и промываем вместе с веточками петрушки под струей холодной проточной воды. Овощ сушим бумажными кухонными полотенцами, а зелень встряхиваем над раковиной, таким образом, избавляясь от излишков жидкости. После кладем лук на разделочную доску и нарезаем его мелким кубиком диаметром до 6 – 7 миллиметров, петрушку просто мелко шинкуем. Раскладываем нарезки по отдельным тарелкам. Так же ставим на кухонный стол сметану, соль и специи, которые понадобятся для приготовления этого блюда.

3 готовим горбушу тушеную в сметане.

Затем включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 2 – 3 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, закидываем в емкость нарезанный лук и, помешивая его кухонной лопаткой, тушим овощ до прозрачности, а также до легкой золотистой корочки. На этот процесс уйдет не более 3 – 4 минут. Затем добавляем к луку кусочки рыбы, обжариваем вместе 2 ингредиента в течение 2 – 3 минут интенсивно помешивая, и вливаем в сковороду сметану. Уменьшаем температуру плиты на уровень между маленьким и средним, добавляем в емкость измельченную зелень, по вкусу соль, черный молотый перец и душистый молотый перец. Накрываем сковороду крышкой и доводим рыбу до полной готовности в течение 15 минут. За это время горбуша пропитается ароматом пряностей, солью, сметаной, станет мягкой и очень нежной. По истечении нужного времени выключаем плиту, даем рыбе настояться в сметанном соусе 7 – 10 минут, при помощи столовой ложки раскладываем ароматное яство по тарелкам вместе с любимым гарниром и подаем к столу.

4 подаем горбушу тушеную в сметане.

Горбуша тушеная в сметане подается в горячем виде к завтраку, обеду или ужину. На вкус рыба получается пряная, с легкой кислинкой. За счет довольно непродолжительной тепловой обработки кусочки горбуши сохраняют свою форму и не рассыпаются, хотя их текстура становится очень нежной. Гарнир к этому вкуснейшему яству можно подать любой, например тушеные вареные или пропаренные овощи, отваренный картофель, овощные пюре, рис, макароны и каши из круп. Идеальный аперитив под такую рыбку белые сухие или полусухие вина, а любителям безалкогольных напитков можно предложить цитрусовые соки. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– – Тем же способом можно готовить любую красную рыбу, например севрюгу, белугу, стерлядь и многие другие виды.

– – Набор специй в данном рецепте можно дополнить такими пряностями как анис, базилик, мята, тимьян, фенхель, чабер, шалфей, эстрагон.

– – Вместо растительного масла можно использовать оливковое масло.

– – Вместо сметаны можно использовать жидкие сливки.

– – Помимо петрушки можно использовать такую зелень как укроп, кинза, зеленый базилик и зеленый лук.

– – По желанию перед тушением рыбу можно замариновать в таком маринаде на 15 – 20 минут: на 500 грамм рыбы: – 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка концентрированного лимонного сока, 1 столовая ложка специй и трав для рыбы. От этого маринада рыба станет более нежной и сочной.

В томатном соусе

Рецепт с горбушей в томатном соусе – прекрасная альтернатива ресторанной пасте с морепродуктами, которая под силу даже начинающему кулинару.

Нам понадобится:

  • Консервированная горбуша – 500 мл.
  • Макароны любимых сортов – 400 гр.
  • Репчатый лук – 80 гр.
  • Томаты – 400 гр.
  • Перец болгарский – 300 гр.
  • Томатная паста или неострый кетчуп – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 70 мл.
  • Соль, молотый перец – по вкусу.

Затрачиваемое время: 30 мин.

Пищевая ценность на 100 гр.:

  • Белки: 8,72.
  • Жиры: 5,87.
  • Углеводы: 17,76.
  • Калорийность: 160,15 ккал.

Рецепт приготовления пасты:

  1. Отвариваем макароны в чуть подсоленной воде согласно инструкции, указанной на упаковке.
  2. Разогреваем глубокую сковороду, затем наливаем в ёмкость растительное масло.
  3. Лук очищаем от шелухи, рубим мелкими кусочками, и отправляем пассироваться до появления румяной корочки.

Томаты чистим от кожуры.

Подготовленные помидоры мелко измельчаем.

  1. Болгарский перец промываем, удаляем семена и прожилки, рубим на кусочки небольшого размера.
  2. Подготовленные овощи отправляем на сковороду, перемешиваем ингредиенты, и оставляем зажарку томиться на 3 минутки.
  3. Из рыбной консервы удаляем крупные косточки, измельчаем горбушу при помощи вилки и добавляем к овощной смеси.
  4. Содержимое сковороды заливаем томат-пастой или кетчупом, сдабриваем специями и оставляем тушиться на 7-10 минут.

Паста с горбушей – простой в исполнении, но вкусный, рецепт. Потратив немного времени, можно приготовить угощение, которое станет украшением повседневного или праздничного стола. Творите с удовольствием, приятного аппетита!

Горбуша жареная на сковороде рецепты с фото:

Чтобы не испортить исходный продукт, придется немного отойти от привычного способа жарки рыбы – панировке в муке. Сделать готовое блюдо более сочным помогут рецепты с последующим тушением в соусе (сметанном, томатном), или более толстый и плотный слой панировки (молотые сухари или кляр). Такие проверенные временем и простые, но в то же время очень вкусные рецепты приведены ниже.

Горбуша со сметаной

Ответ на вопрос, как приготовить горбушу сочной на сковороде знают те, кто уже открыли для себя ее рецепты со сметаной. Другим же только предстоит наслаждение нежным и изысканным вкусом этого блюда, для приготовления которого используются:

  • 500 г охлажденного филе;
  • 500 мл сметаны;
  • 200 г лука репчатого;
  • 50 мл растительного масла;
  • 30 г зелени (укроп, петрушка или базилик);
  • соль и смесь из черного, белого и душистого перцев по вкусу.
  1. Нарезанный кубиками репчатый лук и обжарить на сковороде на растительном масле, до начала карамелизации содержащегося в нем сахара;
  2. Следом туда же отправляются подготовленные кусочки филе без кожицы, нарезанные размером по два сантиметра. Они обжаривается по 2-3 минуты при постоянном помешивании содержимого сковороды;
  3. Затем все заливается сметаной (чем она будет жирнее, тем меньше вероятность, что она свернется), добавляются специи и рубленая зелень. Огонь после этого переключается на уровень чуть сильнее слабого;
  4. До готовности рыба дойдет на сковороде в течение четверти часа, и еще столько же ей потребуется, чтобы настояться и насытится ароматами пряностей. Для гарнира к блюду идеально подойдет картофель и другие овощи.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Горбуша в сухарях

Какие бы разные рецепты панировок не изобретали бы хозяйки (манка, твердый сыр, овсяные хлопья и прочее), самой популярной, а поэтому можно сказать, и самой вкусной остаются измельченные сухари. Такую панировку можно купить в магазине или приготовить самостоятельно из оставшихся кусочков черствого хлеба.

Чтобы пожарить рыбу в панировке из сухарей следует подготовить:

  • 500 г филе горбуши;
  • 50 мл молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 г муки;
  • 150-200 г панировочных сухарей;
  • 100 мл растительного масла для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Как жарить горбушу на сковороде:

  1. Подготовленные кусочки филе присолить и задобрить специями для рыбы и дать им немного полежать, чтобы пропитаться вкусами и ароматами приправ;
  2. Подготовить две плоские и одну поглубже тарелки. В плоские насыпать муку и панировочные сухари, а в глубокой разболтать куриное яйцо с молоком;
  3. Филе рыбы обвалять сначала в пшеничной муке, окунуть в яично-молочной смеси и искупать в сухарях. После этого пожарить на сковороде на горячем растительном масле.

Горбуша в кляре

Сделать так, чтобы горбуша жареная на сковороде была сочной и нежной, можно «запеленав» кусочки филе в воздушный кляр. Рецепты приготовления теста для кляра есть у каждой хозяйки. Обычно в его состав входят мука, яйца и один из жидких ингредиентов (вода, молоко, сметана, майонез, пиво). В этом варианте блюда все немного иначе: от перечня продуктов, до способа замешивания.

Для приготовления этой рыбки в кляре потребуются:

  • 800-850 г горбуши (одна средняя тушка);
  • 160 мл ледяной питьевой воды;
  • 100 г репчатого лука;
  • 150-210 г муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 10-15 г сахарного песка;
  • 400 мл растительного масла;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Замешивание кляра и приготовление горбуши:

  1. Тушку рыбы нужно превратить в филе. Для этого с тушки нужно снять кожу и освободить ее от костей, после чего нарезать кусочками 5-6 см длиной. Разложить подготовленное филе на плоской тарелке и каждый его кусочек присыпать солью, перцем и немного сахаром со всех сторон;
  2. Пока филе просаливается на тарелки, время заняться кляром. Натертый на мелкую терку репчатый лук смешать с желтком, мукой, солью и водой из холодильника. Консистенция кляра должна быть густой, чтобы он с трудом стекал с ложки;
  3. Белок яйца взбить в крепкую пену, и ввести в кляр таким же способом, как и при замешивании теста: перемешивая сверху вниз;
  4. После этого каждый кусочек рыбы обмакнуть в кляре, и пожарить во фритюрнице или подходящего размера сотейнике, по три минуты с каждой стороны. Румяным кусочкам горбуши обязательно нужно дать некоторое время полежать на бумажном полотенце, чтобы избавить их от лишнего жира.

Рецепты

Сделать горбушу, запеченную в сметане, очень просто. Нежное мясо рыбы под сметаной с овощами подойдет к любому гарниру, это блюдо может вас выручить и в обед, и в ужин. Готовится оно в течение одного часа.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец, специи;
  • зелень.

Для горбуши в сметане нужно распотрошить рыбу, отрезать все плавники, голову и хвост. Вдоль спины сделать большой прорез по всей длине. Аккуратно снимаем филе с двух сторон от спины и реберных костей. Если в филе остались реберные кости, то их необходимо удалить, также снять шкурку с каждого филе.

Промыть филе под проточной водой. Обтереть бумажными полотенцами. Смешать соль, перец и специи. Натереть смесью филе морепродукта. Отложить в сторону, дать филе пропитаться специями и солью. Очистить луковицу и порезать полукольцами. Помытую и очищенную морковь перетереть через мелкую терку. Болгарский перец очистить от семечек и тоненько нашинковать.

В глубокую посуду выложить нарезанный лук, перец, натертую морковь, добавить сметану, соль, перец, специи, вбить два сырых яйца. Все ингредиенты перемешать и дать настояться пятнадцать минут. Готовое филе поделить на равные куски размером в четыре сантиметра. Налить на противень растительное масло. Разложить на нем куски горбуши. Нанести на каждый порцию горбуши сметанный соус.

В разогретый до 180 градусов духовой шкаф установить противень с рыбой. Запекать горбушу нужно полчаса. По истечении времени достать противень с рыбой и дать ей остыть. После разложить готовую горбушу по порциям. Подавать можно с любым гарниром.

Есть и еще один вариант приготовления вкусной горбуши со сметаной.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • сахар, соль, перец, специи;
  • вода -200 гр.

Сначала необходимо очистить рыбу от чешуи. Вынуть все внутренности, отрезать плавники, голову и хвост. Промыть тушку под холодной водой и вытереть бумажными полотенцами. Нарезать на стейки шириной по два сантиметра. Натереть каждый кусок рыбы солью, перцем, специями. В глубокой тарелке перемешать сметану, перец сахар, соль. Добавить немного муки и долить теплой воды. Хорошо все размешать до консистенции соуса. Дать настояться десять минут.

Уложить рыбу в форму для запекания. Залить ее сметанным соусом, а сверху посыпать тертым сыром. Разогреть духовку до 200 градусов. Готовить рыбу пятнадцать минут. По истечении времени, достать горбушу из духовки. Дать немного остыть и разложить по порциям. Можно подавать с гарниром и без него.

Самый быстрый способ запечь горбушу со сметаной – сделать это на сковороде. Вы сами удивитесь, как все быстро получится.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь -1 шт.;
  • соль;
  • приправа для рыбы.

Взять горбушу, распотрошить, отрезать голову, хвост и все плавники. Разрезать тушу вдоль спины на две половины. Удалить кости и снять шкурку. Промыть филе под проточной водой. Разделить филе на равные куски размером по пять сантиметров. Натереть каждый кусок приправой для рыбы и солью. Отложить, дать пропитаться.

Луковицу очистить и нарезать полукольцами. Морковь помыть, почистить и перетереть на мелкой терке. Разогреть глубокую сковородку и добавить немножко растительного масла. Высыпаем нарезанный лук на сковородку, обжариваем три минуты. Добавляем тертую морковь, жарим вместе с луком три минуты.

Куски горбуши выкладываем сверху на лук с морковью. Все это равномерно заливаем сметаной. Добавляем немножко соли и перца, накрываем крышкой и готовим двадцать минут.

Рецепты приготовления горбуши в томатном соусе

Далее приведены три рецепта горбуши с заливкой из томатного соуса. Есть варианты приготовления блюда в сковороде, духовке и горшочках.

В горшочках

3000 г1 сутки 1 час 30 мин

Видео-рецепт

  • мороженая тушка горбуши

    1500 г

  • кукурузный крахмал

    5 ст. л.

  • молотые и сухой чеснок

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Очистить мороженую горбушу от плавников, хвоста, головы. Сделать на спине пропил и снять шкуру.
  2. Посыпать рыбу солью с пряностями для засолки. Оставить всё в холодильнике на ночь до оттаивания.
  3. Достать рыбу и промокнуть бумажным полотенцем. Срезать с тушки куски мяса и помыть в солёной воде, промокнуть салфеткой.
  4. Порезать рыбу на небольшие кусочки. Залить глиняные горшки кипятком. Перемешать в 1 л воды крахмал.
  5. Томатную пасту размешать со вторым литром воды и довести до кипения, добавив в неё 1 ст. л. соли и 1 ст. л. с горкой сахара, молотые пряности.
  6. Варить 5–10 мин., помешивая. Можно попробовать и отрегулировать вкус соуса на соль и сахар. Влить в соус тонкой струйкой предварительно хорошо взболтанный раствор крахмала, помешивая венчиком.
  7. Варить соус до тягучести несколько минут, непрерывно помешивая.
  8. Слить кипяток с горшков и промокнуть их бумажными салфетками.
  9. Заложить кусочки рыбы в посуду, заполнив её чуть более чем на половину объёма.
  10. Залить сверху кипящим соусом-киселём. Аккуратно перемешать рыбные кусочки с соусом и закрыть крышкой.
  11. Каждый горшок укутать полотенцем и накрыть сверху ещё одним.
  12. Через час блюдо готово, и его можно употреблять. Получается вкусная рыба с томатным соусом, который подходит к лапше и картофелю.

Видео-рецепт

В горшочкахВидео-рецепт: В горшочках

Знаете ли вы? В 100 г горбуши находится суточная норма витамина D, необходимого для нормального усвоения кальция и профилактики остеопороза.

Запечённая в духовке с морковью и луком

1600 г 50 мин

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Кусочки горбуши замариновать, посолив и посыпав пряностями.
  2. Лук и морковь очистить, а затем помыть. Морковь натереть на крупной тёрке, а лук порезать на кубики.
  3. Влить в разогретый сотейник растительное масло и подрумянить на нём лук, а затем положить морковь.
  4. Влить к обжаренным овощам немного воды и потушить, добавляя соль, перец и приправу. Затем добавить томатную пасту, хорошо перемешать и тушить ещё 2 мин.
  5. Влить в томатно-овощную смесь 500 мл воды и ещё проварить пару минут, помешивая.
  6. Выложить кусочки рыбы в форму для духовки и залить их горячим соусом.
  7. Накрыть сверху фольгой и запекать в разогретом до 220° духовом шкафу на 30 мин.

Видео-рецепт

Запечённая в духовке с морковью и лукомВидео-рецепт: Запечённая в духовке с морковью и луком

На сковородке с овощами

1700 г50 мин

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Обжарить куски рыбы в разогретой сковороде на растительном масле.
  2. Очистить и помыть луковицу, а затем порезать её кубиками. Почистить, помыть и натереть на крупной тёрке морковь. Можно использовать замороженную.
  3. Смешать томатную пасту с майонезом и пряностями, посолить. Добавить воды до нужной консистенции и выжать из лимона немного сока.
  4. В той же сковороде, где жарилась рыба, обжарить лук и морковь.
  5. Выложить на подрумяненные овощи в сковороду куски жареной рыбы и залить их соусом. Убавить огонь и накрыть сковороду крышкой. Тушить несколько минут до готовности.
  6. Готовое блюдо можно посыпать зеленью.

Видео-рецепт

На сковородке с овощамиВидео-рецепт: На сковородке с овощами

Знаете ли вы? Наличие в горбуше селена, йода, большого количества витамина В12, кобальта и хрома нормализует обмен веществ и работу гормональной системы.

Пропитанная соусом из томатной пасты горбуша получается нежной и пикантной. Такую рыбку хорошо подавать к картофельному пюре. Впрочем, на гарнир можно подать отварной рис или макаронные изделия.

Горбуша с овощами в духовке

Горбуша с овощами, приготовленная в духовке — отличное решение для ужина или завтрака, прекрасный перекус и роскошное украшение праздничного стола. Блюдо готовится порционно. Подается в фольге.

Ингредиенты:

  • целая рыба горбуши (2 кг);
  • 1 шт. лимона;
  • 2 см имбиря;
  • 1 шт. лука порея;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • растительное масло (на свое усмотрение);
  • соль по своему вкусу;
  • 200 гр кабачка;
  • 1 шт. болгарского перца (красного);
  • 5 средних зубчиков чеснока;
  • адыгейская соль;
  • черный свежемолотый перец;
  • небольшой пучок зелени петрушки.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистить горбушу от костей. Разрезать каждую половину филе на три части. Получилось 6 порций рыбы.
  2. Поместить куски мяса на противень для маринования. Посыпать адыгейской солью (можно использовать обычную соль и любимые специи). Поперчить. Сбрызнуть каждый кусочек растит. маслом. Тщательно растереть специи по рыбе. Отставить в сторону.
  3. Готовим овощной жульен. Жульен — это нарезка соломкой. Морковь нарезать тонкими пластинами, а потом соломкой. Нашинковать лук вдоль полукольцами. Нарезать соломкой болгарский перец, кабачок и имбирь. Лук порей разрезать вдоль и тоже нашинковать соломкой. Чеснок нарезать произвольно. Петрушку — крупно.
  4. Разогреть растительное масло до температуры кипения. В кипящее масло положить имбирь с чесноком. Когда чеснок начинает подрумяниваться, добавить морковь с луком, тщательно перемешать и жарить 3 минуты. Добавить кабачки, перец и прожарить еще 1 минуту (не более). Затем положить лук порей и зелень петрушки. Перемешать. Посолить (2-3 щепотки), поперчить.
  5. Нарезать фольгу квадратиками. На фольгу положить филе рыбы, полить соком лимона и сверху выложить овощной жульен. Фольгу завернуть. Выложить порционные кусочки филе на противень и отправить в духовку (200 градусов). Выпекать 20 минут. Перед подачей присыпать свежим укропом.

Рецепт с фото запеченного в духовке сочного филе горбуши под сыром

Время приготовления: 45 минут.Количество порций: 4-5.Калорийность (на 100 г): 152 ккал.Кухонные принадлежности: доска, нож, пресс для чеснока, противень, фольга.

Пошаговое приготовление

В первую очередь займемся разделкой рыбы. Горбушу (2,2 кг) промываем и очищаем от чешуи. Затем отрезаем голову и срезаем по хребту филе. Старайтесь максимально срезать всю мякоть. Для того, чтобы это легче было сделать, нож должен быть хорошо наточен.
Далее срезаем плавники и реберные кости. Обрезки рыбы можно использовать для приготовления рыбного бульона или ухи.
Выкладываем филе на противень или тарелку и посыпаем его солью и перцем. Оставляем рыбу на 15 минут, чтобы она промариновалась, а тем временем переходим к подготовке соуса.
Натираем на мелкой терке цедру половины лимона.
Смешиваем цедру с 60 г майонеза, а затем выдавливаем туда 2 зубчика чеснока. Добавляем немного черного перца и перемешиваем с остальными ингредиентами.
Далее мелко рубим 3 веточки свежего укропа и отправляем в соус. Снова все перемешиваем и оставляем немного настояться, пока маринуется рыба.
Берем 70 г репчатого лука и нарезаем тонкими полукольцами.
Твердый сыр (60 г) натираем на терке

Сыр можно брать любой, главное, чтобы он хорошо плавился при нагревании.
Когда рыба промаринуется, поливаем ее соком половины лимона.
Важно! Добавляйте лимонный сок непосредственно перед тем, как отправлять рыбу в духовку, иначе лимонная кислота начнет сокращать белки.

Застилаем противень фольгой и выкладываем туда филе.
Смазываем его тонким слоем соуса. Затем равномерно выкладываем полукольца лука.
Лук также промазываем соусом

И последним слоем выкладываем тертый сыр.
Ставим противень в разогретую духовку и запекаем горбушу 20 минут при температуре 200 градусов.

Когда рыба запечется, даем ей немного остыть, а затем нарезаем порционными кусочками и подаем с гарниром из риса, картофеля или круп.

Видеорецепт

Как запечь красную рыбу под сырной корочкой, вы можете посмотреть на видео.

https://www.youtube.com/watch?v=Ov-xmi2irZQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Кета или горбуша под сыром. Рыба запекается в духовке! (https://www.youtube.com/watch?v=Ov-xmi2irZQ)

Секреты приготовления запеченной горбуши

  • Старайтесь использовать свежую рыбу, которая не была в заморозке. Чем свежее будет горбуша, тем вкуснее получится блюдо на ее основе.
  • Рыбу можно запекать целиком, в виде филе или отдельными стейками. Если вы не планируете готовить рыбу целиком, можно купить готовое филе. Это очень сэкономит ваше время, так как для правильной разделки рыбы нужна определенная сноровка.
  • Так как горбуша – довольно сухая рыба, ее можно предварительно замариновать. А для того, чтобы она не высохла еще больше, запекайте ее в фольге.
  • Для приготовления горбуши идеально подходит оливковое масло холодного отжима. Также вы можете использовать сметану, майонез или жирные сливки.
  • В качестве специй и пряностей можно использовать базилик, белый или черный перец, тимьян, розмарин, мяту и шалфей. Они прекрасно сочетаются с красной рыбой.

Описание приготовления:

Приготовить горбушу в сметане на сковороде очень просто и достаточно быстро, а получается вкуснейшее яство, которое придется по вкусу всем. Блюдо питательное, полезное, нежное и сочное! Уберите из ингредиентов черный молотый перец и смело готовьте эту рыбку даже для детей! Гарнир можно подать любой, подойдут свежие или приготовленные овощи на пару, картофель, рис или макароны. Сметану можно заменить на сливки, но в таком случае воду из ингредиентов исключайте. Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Горбуша Блюдо: Горячие блюда География кухни: Русская кухня

Горбуша с морковью и луком

Вариантов приготовления горбуши с морковью и луком очень много. Ее можно запечь в духовке, пожарить или потушить на верхнем огне. Ее готовят кусочками или целыми тушками, формируют рулеты или фаршируют овощной начинкой.

Такая рыба хороша и будние дни, и на праздники. Чтобы она получилась вкусной и сочной нужно соблюдать следующие правила:

  1. Замороженную рыбу нельзя принудительно размораживать. Поэтому ее заранее нужно переложить из морозильной камеры в общую, чтобы процесс проходил постепенно.
  2. Чтобы суховатая горбуша получилась сочной и более нежной, ее готовят с добавлением сметаны, сливок или майонеза. Можно предварительно замочить тушку в молоке. Если запекать ее в фольге, все соки останутся внутри.
  3. Для пикантности ее сбрызгивают лимонным соком и натирают приправами.
  4. Горбуша отлично сочетается с овощами.
  5. Ее можно готовить с разными соусами, молочными, томатным, соевым, овощным.

Тушеная горбуша получается нежной и сочной.

  • 1,7 кг горбуши свежей;
  • 3 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 100 мл растительного масла;
  • 150 мл сметаны;
  • молотый черный перец;
  • 1 ч. ложка сухих специй;
  • 3 лавровых листа;
  • 2 стакана воды;
  • соль.
  1. Очистить рыбу и нарезать кусками. Обжарить ее на сковороде до светло-коричневого цвета. Сначала нужно прогреть скороду с небольшим количеством масла, затем добавить его до необходимого количества – так зажаренная корочка не пристанет. Обжарить все порции, переложить на блюдо, промокнуть каждую салфетками, чтобы не было излишков масла.
  2. Морковь натереть, лук нарезать кубиками. Обжарить лук в той же сковороде, где была рыба, затем присоединить морковь и готовить все вместе на среднем огне 5-7 минут.
  3. Положить куски горбуши на овощи, влить половину воды, добавить сметану, влить вторую половину воды.
  4. Тушить примерно 15 минут под крышкой. Добавить лавровый лист, соль, молотый перец, продолжать готовить еще 7 минут.
  5. Тушеную рыбу подавать с рисом или картофелем.

Горбуша под маринадом готовится очень быстро. Его можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

На 4 порции горбуши в томатном маринаде потребуются следующие ингредиенты:

  • 600 г горбуши;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 ч. ложка уксуса 9 %;
  • 3 ч. ложки муки;
  • 100 мл воды;
  • сахар и соль по вкусу.
  1. Потрошеную горбушу разрезать на куски, посолить, обвалять в муке, обжарить на масле по 2 минуты с каждой стороны на сильном огне.
  2. Морковь крупно потереть, лук нарезать полукольцами, обжарить вместе на сковороде из-под рыбы. Затем высыпать муку, положить томатную пасту, влить уксус и перемешать. Бросить щепотку сахара и по вкусу соли.
  3. В приготовленный красный соус положить куски горбуши, покрыть, убавить огонь до слабого и тушить 20 минут.
  4. Подавать рыбу с отварным рисом или картофельным пюре.

Простое повседневное блюдо, которое можно готовить на ужин, – это жареная горбуша с морковью и луком.

  • 1 горбуша;
  • 150 г лука репчатого;
  • 300 г моркови;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 2 щепотки соли;
  • 2 щепотки приправ по желанию.
  1. Вычистить и помыть рыбу, нарезать кусками толщиной около 4 см, натереть их солью.
  2. На сковороде прогреть растительное масло, положить горбушу, обжаривать под крышкой на среднем огне около 10 минут.
  3. Лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой.
  4. Положить лук с морковью на рыбу, посолить, добавить приправы, покрыть, готовить 25 минут.
  5. Открыть крышку и жарить еще 15 минут.
  6. Подавать горбушу с морковью и луком горячей, украсив свежей зеленью.

Рецепты

Эта рыба подходит для тушения, жарки, засолки, консервирования. Из нее готовят супы, котлеты, заливное, стейк, паштеты, роллы. Часто тушку фаршируют грибами, овощами, крупами. Сметана придает блюдам из этой рыбы сочность, мягкость и изысканный вкус. Тушенную в сметанном соусе на сковороде горбушу просто готовить, она питательна и невероятно вкусна. Попробуйте приготовить ее по следующим рецептам.

Тушенная в сметанном соусе с морковью и луком

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • горбуша – 800 граммов;
  • сметана – 5 столовые ложки;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • мука пшеничная – 30 граммов;
  • оливковое масло – 60 миллилитров;
  • вода – 250 миллилитров;
  • розмарин – 2–3 веточки;
  • перец черный – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. рыбу чистим, промываем и обсушиваем;
  2. отрезаем плавники и хвост, нарезаем порционными кусками шириной 2 сантиметра;
  3. готовим сметанный соус – в отдельной емкости соединяем сметану, муку, воду, соль и черный молотый перец; все тщательно перемешиваем;
  4. репчатый лук режем соломкой, а морковь натираем на мелкой терке;
  5. разогреваем сковороду, наливаем оливковое масло и обжариваем лук;
  6. через несколько минут добавляем на сковороду морковь и обжариваем с луком 3–4 минуты;
  7. кусочки рыбы выкладываем сверху и заливаем сметанным соусом;
  8. закрываем сковороду крышкой и тушим на небольшом огне 20 минут;
  9. выключаем огонь, кладем в готовое блюдо розмарин и через 7 минут подаем на стол; в качестве гарнира для данного рецепта лучше всего подходит картофельное пюре.

На сковороде с грибами

Блюдо можно разнообразить грибами, которые придадут тушеной рыбе особенный вкус и аромат. Стоит подготовить следующий список продуктов:

  • филе горбуши – 700 граммов;
  • сметана – 250 граммов;
  • шампиньоны (или любые другие грибы) – 500 граммов;
  • репчатый лук – 3 штуки;
  • мука пшеничная – 70 граммов;
  • оливковое масло – 60 миллилитров;
  • куркума, базилик и черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление выглядит следующим образом:

  1. шампиньоны нарезаем пластинками;
  2. разогреваем сковороду, наливаем оливковое масло и обжариваем грибы 10 минут;
  3. репчатый лук режем полукольцами, добавляем на сковороду к грибам и жарим все вместе еще 7 минут на небольшом огне;
  4. насыпаем к грибам и луку часть муки, посыпаем куркумой и жарим, пока мука не станет румяной;
  5. подливаем сметану; все тщательно перемешиваем;
  6. кладем базилик, черный перец и доводим до кипения;
  7. филе горбуши режем кусочками, обваливаем в оставшейся муке и обжариваем на другой сковороде, переворачивая, до коричневой корочки;
  8. жареную рыбу погружаем в соус с грибами, перемешиваем и тушим все вместе 10 минут, пока соус не загустеет;
  9. при подаче на стол посыпьте готовое блюдо любой свежей зеленью.

О том, как приготовить запеченную горбушу в сметанно-грибном соусе, смотрите далее.

Сочная горбуша кусочками в духовке в фольге с картошкой и овощами в сметане

Размораживаем рыбку, но не полностью. В таком состоянии ее лучше чистить и разделывать острым ножом на филе. Отрезанную голову и остальные части, складываем в отдельный пакет и поместим в морозилку. В дальнейшем пригодится на суп. Очищаем от чешуи. Обычно это делаем под проточной водой, так легче и быстрее.

Запекать будем в фольге, порционными кусочками в картошке. Будет очень вкусно, тем более эти рецепты не уже давно и с удовольствием делаем в нашей не маленькой семье. Весь ход работы подробно опишу.

Ингредиенты:

  • горбуша филе
  • соль по вкусу
  • лука репчатый
  • морковь
  • картофель
  • 2-3 яйца
  • соль, перец черный молотый по вкусу

для заливки:

  • 2 яйца
  • 200-300 г. сметана
  • укроп
  • сыр (твердый)
  • растительное масло

Способ приготовления:

Начистим картошки. Заливаем ее чистой водой и ставим варить до готовности.

После этого с нее сливаем жидкость в отдельную емкость. Толчем.

Подсолим и поперчим по вкусу. В отдельную чашку разбиваем яйца и слегка их взбиваем. Затем выливаем их в картошку. Пюре хорошо перемешиваем. Закрываем кастрюлю с содержимым и оставляем ее на время.

Далее нарежем небольшими кусочками лук.

Перетрем на крупной терке морковь. Поджарим и слегка потушим эти овощи на разогретой сковородке в растительном масле.

Рыбу размораживаем не полностью. Слегка размороженная она легче разделывается. Очищаем ее от внутренностей и чешуи. Отрежем голову, хвост жабры. Убираем все косточки и обрезаем брюшко (по желанию). Разделываем тушку на филе и хорошо промываем. Затем нарезаем на небольшие кусочки (для это подойдет не кондиция).

Подготовим противень. Застелим его фольгой, смазываем ее растительным маслом. Присыпаем дно панировочными сухарями. Теперь берем руками подготовленное пюре и слепим из него шары. Если картошка получилась жидкая, не держит форму, можно добавит в нее муки и размешать. После того, как мы распределили шары по форме. Делаем в кругляшах углубления.

Выкладываем в них порезанные кусочки рыбы. У нас должны получиться глубокие корзиночки с высокими бортами.

Сверху раскладываем подготовленную поджарку из лука и моркови.

Нам остается подготовить ароматный соус, который придает блюду неповторимый аромат. В отдельную чашку разобьем яйца. Добавим туда сметану, укроп (можно сушеный или замороженный) и измельченный на мелкой терке сыр.

Массу хорошенько перемешаем. В заключение вкусным соусом зальем угощение. Противень с нашим шедевром поставим в разогретую духовку до 180 0 С, запекаем до готовности. Все зависит от вашей плиты. А аромат, распространяющийся по помещению, не даст забыть о готовящемся блюде.

Тем более, что оно два в одном. Получилась, вкуснющая картошечка с сочной рыбкой, просто пальчики оближешь. Приятного аппетита.

Как запечь горбушу целиком, чтобы была сочной и вкусной

Помимо запекания в современных приспособлениях – фольге или рукаве, бывалым хозяйкам известны еще несколько хитрых хитростей, как сделать, чтобы рыба была вкусной и сочной.

  • Для приготовления выбирайте тушку не менее килограмм весом, чем она больше, чет жирнее рыбка.
  • Фаршируйте целиковые тушки овощами. При запекании, они отдадут свои соки мясу горбуши.
  • Готовьте с различными смягчающими соусами. Используйте сметану, майонез, сливки. К слову, эти добавки обеспечат горбуше красивую румяную корочку.
  • Сыр – еще один продукт, который поможет сберечь сочность блюда. Щедро посыпьте блюдо сверху, во время приготовления, сыр расплавится, и не позволит рыбным сокам испаряться.
  • Традиционно, в состав блюда кладется обычный твердый сыр. попробуйте заменить его колбасным, подкопченным, и вкус совершенно изменится.
  • Чтобы улучшить вкус блюда, не забывайте о лимоне – это классическое сочетание, беспроигрышное.
  • Не переусердствуйте со специями, иначе не узнаете настоящий вкус красной рыбки.

Сколько запекать рыбу по времени?

Зависит от размера тушки и дополнительных ингредиентов. В среднем приготовление целиковой горбуши займет у вас не более 40-50 минут.

Как подготовить горбушу к запеканию

Горбуша – рыба промысловая, обычно её замораживают сразу при ловле. Чтобы правильно разморозить тушки, необходимо знать, что спешить нельзя ни в коем случае, иначе потеряете ряд ценных качеств.

Лучший способ – на полке холодильника, там тушка разморозится естественным образом.

Для разделки, целиковую рыбу не советую размораживать до конца. В полу мороженом виде из тушки легче удалить внутренности и основную хребтовую кость.

Если располагаете временем и желанием, то хребет удалить рекомендую при всех видах приготовления. Особенно, если идет речь о блюдах, предназначенных для праздничного стола. Для этого сделайте глубокий долевой надрез сверху, по спинке. Руками раздвиньте мясо и вытащите кость. Одновременно удалятся и более мелкие косточки.

Горбуша со сметаной в духовке – полезные советы и хитрости

•    Если нужно красиво и аккуратно нарезать горбушу, то лучше ее подморозить. Или же не размораживать до конца. Обязательно используется острый нож или специальная пилка.

•    Большинство блюд в духовке засыпается сыром. Он прекрасно сохраняет влагу в продуктах, но часто становится очень твердым. Если не нравится жесткая сырная корка, то тертый продукт можно сверху смазать слоем сметаны. Она предотвратит его преждевременное затвердевание, но при этом не помешает красиво зажариться.

•    Горбуша сама по себе достаточно сухая, поэтому не нужно жалеть сметаны, масла. Если в процессе запекания рыба их впитала, то всегда можно достать форму из духовки и смазать снова. Горбушу этим не испортишь!

•    Лимонный сок придает красной рыбе приятный аромат, помогает раскрыть вкус. Поэтому его смело можно использовать в маринадах и соусах для горбуши, даже если ингредиент не указан в рецепте.

•    Чтобы горбуша после оттаивания оставалась плотной и мякоть хорошо держала структуру, нужно поместить рыбу в холодный соленый раствор и подержать в нем до полного оттаивания.

Полезные ссылки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector