Встречайте, средиземноморский гость

Сладкий горох на посадку

Сахарные сорта имеют сладкий и сочный вкус благодаря большому содержанию сахара в составе. У них в пищу можно употреблять всю лопатку целиком без извлечения горошин, так как отсутствует пергаментный слой. Горошинки формируются не очень большие, но имеют высокие вкусовые качества. Популярные сорта сладкого гороха на посадку: Сахарный, Жегалова, Гигант, Детский сахарный, Оскар, Вера, Салют.

Сахарный

Выращивать сахарный горох просто, так как он не предъявляет особых требований к уходу, растет на любой почве. Большинство сортов холодостойкие, светолюбивые, нуждаются в регулярных поливах. Сажать можно после капусты и огурцов.

Горох Сахарный 2 относится к раннеспелым сортам. Стручки растут до 10 см в длину, имеют мягкую и сочную структуру, без грубых волокон, поэтому также употребляются в пищу. Бобы ярко-зеленого цвета, округлой формы, поверхность гладкая и ровная.

Сорт Сахарный стойко переносит болезни и холода. При понижении температуры воздуха развитие не прекращается, но замедляется. Урожайность высокая, в стручке формируется много сладких горошин.

Оскар

Высокой урожайностью порадует сорт гороха Оскар. Относится к растениям с ранними сроками созревания бобов, их собирать можно спустя 68 дней. Высота стебля 75 см. Длина стручка 9 см, в нем располагается 12 темно-зеленых бобов.

Растение болезнеустойчиво, особенно редко подвергается фузариозному увяданию. Если были внесены удобрения перед посевом семян, то в дальнейшем подкормки не требуются.

Семена сахарного гороха идеально подходят для консервирования, но можно употреблять и в свежем виде. В них содержится много витаминов, поэтому польза совмещается с приятным сладким вкусом.

Жегалова

Горох сорта Жегалова 112 относится к сахарным, среднеспелым группам овощной культуры. Период вегетации длится 60 суток. Высокая урожайность позволяет собрать с 1 кв. м до 1,5 кг урожая. Стебель простой, вытягивается до 170 см. Горошины имеют мясистую, сочную, сладкую мякоть. В каждом стручке длиной 10–13 см располагается до 8 семян.

Выращивание данного сорта сладкого гороха рекомендовано в открытом грунте. Сажать лучше в супесчаные и суглинистые почвы. Уход заключается в своевременном рыхлении и поливе почвы.

Ползунок-Сахарок

У безлистного гороха Ползунок-Сахарок ранние сроки созревания плодов. Вегетационный период в среднем продолжается 58 дней. Растение вырастает до 75 см и не требует подвязывания к опоре. Горошины можно есть вместе со стручком. В стручке находится 8–9 сладких, светло-зеленых слабоизогнутых, вытянутых семян.

Детский сахарный

Детский Сахарный сорт гороха порадует высокой урожайностью, неприхотливостью в уходе и сладким вкусом. Высота стебля достигает 95 см. Растение относится к среднеспелой группе, к сбору урожая приступают через 60 дней. Длина стручка 9 см. В стручке формируется до 8 темно-зеленых семян с большим содержанием белка (до 25%).

Овощная культура характеризуется средней устойчивостью к некоторым болезням. Проявляет устойчивость к полеганию, аскохитозу и корневой гнили. Выдерживает весенние заморозки по ночам, не предъявляет особых условий к поливу и подкормке.

Как вырастить горох на подоконнике в домашних условиях

Вырастить горох дома не так сложно. Культура неприхотлива и требует минимального ухода. Самое главное – следить за температурой, чтобы растению не было слишком жарко. Держать его лучше при постоянно открытой форточке и даже на сквозняках.

Подготовка семян к посадке

Выращивание гороха на подоконнике из семян начинается с их подготовки. Посевной материал приобретают в магазине или собирают самостоятельно в конце лета. Срок годности семян составляет два года – в течение этого времени они сохраняют всхожесть.

Чтобы вырастить урожайный горох дома, необходимо:

  1. Осмотреть семена и отбраковать те, у которых есть повреждения, пятнышки, гниль, а также горошины нетипичных размеров и формы.
  2. Погрузить в емкость с водой (в ней растворяют немного соли и несколько капель уксуса) и удалить те, которые всплывут.
  3. Оставить остальные семена на сутки и промыть под проточной водой, а затем выдержать полчаса в 2% растворе марганцовки или фунгицида. Это необходимо для того, чтобы безопасно вырастить горох дома.
  4. Горошины снова промывают и просушивают при комнатной температуре, выложив в один слой.
  5. Затем замачивают на ночь в «Эпине», «Корневине» или другом стимуляторе роста.
  6. Раскладывают на плотной влажной ткани (марлю лучше не использовать) и закрывают сверху таким же слоем. Выдерживают при комнатной температуре 5–6 дней.
  7. Сразу после этого горох высаживают в грунт.

Выбор емкости

Вырастить горох дома можно в общем контейнере из пластика, дерева или других материалов. Специальных требований емкости нет, но она должна быть широкой и неглубокой (до 10–15 см), поскольку в противном случае грунт может подгнить из-за постоянного увлажнения.

Для подготовки емкости ее необходимо тщательно промыть и на всякий случай продезинфицировать в слабом растворе марганцовки. Если нет дренажных отверстий, их проделывают на дне с помощью шила и других инструментов. Первым слоем засыпают дренаж – галька, керамзит и другие камни (высотой 2 см).

Для выращивания можно использовать деревянный ящик

Подготовка почвы

Перед тем как сеять горох в домашних условиях, нужно подготовить почву. Ее можно приобрести в магазине или составить самостоятельно. Горох предпочитает умеренно плодородный и легкий грунт. Поэтому за основу можно взять такой вариант: огородная земля, перегной или компост, черный торф, крупнозернистый песок (2:1:1:1).

Вместо песка можно использовать кокосовое волокно или вермикулит. Почву накануне стерилизуют в духовке (15 минут, 150 градусов) либо кладут на несколько дней в морозильную камеру. Затем ее высыпают в ящик на слой камней, увлажняют, дают полежать несколько дней.

Технология посадки

Посадить горох в горшок дома в начале апреля можно по такой инструкции:

  1. Наметить несколько бороздок глубиной не более 2 см, выдержав интервал между ними 7–8 см.
  2. Высадить горох ростками вниз – тогда его проще вырастить. Расстояние между соседними семенами должен быть не менее 5 см.
  3. Присыпать почвой, но не уплотнять ее.
  4. Опрыскать из распылителя и закрыть ящик пленкой либо стеклом.
  5. Периодически проветривать и поливать.
  6. Через несколько дней появятся всходы – в этот момент крышку можно убрать.
  7. Далее продолжать поливать, не допуская полного высыхания поверхностного слоя.
  8. Спустя неделю после всходов дать растениям простой суперфосфат (2 г на 1 л). Это позволит вырастить здоровый горох дома и получить нормальный урожай.

Все это время растения выращивают при комнатной температуре. До появления всходов емкости можно поставить в тепло (23–25 градусов), а затем выращивать в более прохладных условиях (16–18 градусов).

Выбор места, подготовка почвы и грядок под посадку

Овощной горох подразделяют на сахарный и лущильный. Эти виды различаются тем, используют в пищу стручки целиком или только созревшие горошины. На даче чаще всего сажают сахарные сорта, но с точки зрения агротехники это не принципиально, по крайней мере, посадка любых видов гороха проводится практически одинаково. Выращивание этой полезной овощной культуры не представляет проблемы даже для начинающего огородника.

Горох — холодостойкое растение, и сеять его начинают сразу, как только земля хоть немного оттает после зимы, поэтому грядку обязательно надо приготовить с осени: весной в это время перекапывание участка ещё сильно затруднено. Грядка может быть самого маленького размера, их может быть даже несколько, на самых ненужных участках, но это должно быть хорошо освещённое солнцем место: в полутени горох тоже будет расти, но урожай несколько снизится. Очень хорошо сеять ранний сахарный горох у дорожек, где его с удовольствием будут обрывать детишки, не затаптывая посадки.

Желательно сделать для детишек удобный подход к грядке гороха

Поскольку горох сеют очень плотно, он очень скоро вырастает этаким «лесом», его стебли обвиваются выросшими сорняками, и пропалывать их не представляется возможным. Поэтому даже самый бросовый участок должен быть заранее освобождён от сорняков, по крайней мере, многолетних. Горох любит почвы, средние по составу: суглинистые и супесчаные. Почва должна быть в меру удобрена, но много азотных удобрений гороху не требуется: он сам обеспечивает себя этим элементом, извлекая его отовсюду и считаясь азотонакопителем.

Лучше всего вносить навоз (ведро на 1 м2) под предшественника, а осенью перекопать грядку под горох с добавлением 20–40 г суперфосфата и 10–20 г любого калийного удобрения. Можно заменить эту смесь литровой банкой древесной золы. Если вносить навоз непосредственно под посадку гороха, то кусты сильно разрастаются, ветвятся, поздно завязывают урожай, а иногда и заболевают. Лучшие по кислотности почвы — слабокислые или нейтральные, в случае избыточной кислотности их предварительно известкуют.

Уход за горохом

Прорастание семян гороха начинается уже при температуре воздуха от 4 до 7 градусов, однако лучше всего данный процесс проходит при 10 градусах. Следует учесть что такая культура крайне негативно реагирует на жару, и если ее посеять в знойный день, то велика вероятность того, что у выросших растений будет отсутствовать цветение.

Горох необходимо правильно поливать, после чего следует взрыхлять поверхность почвы на грядке, а также удалять сорную траву. Первый раз взрыхлить поверхность грядки нужно спустя полмесяца после того, как покажутся сеянцы, при этом растеньица нужно будет окучить. После того как высота кустиков будет равна 0,2–0,25 м, по ряду следует установить опоры, по которым растеньица станут взбираться вверх.

Чтобы урожай был более обильным, следует произвести прищипку верхушек побегов и сделать это нужно как можно раньше, после чего у кустиков начнется рост нескольких боковых побегов. Спустя какое-то время можно произвести и их прищипку. Прищипывать кустики рекомендуется рано утром в погожий день, в этом случае ранки смогут до вечера хорошо подсохнуть. Имеется вероятность того, что на кустиках могут поселиться вредные насекомые либо их может поразить болезнь, поэтому нужно быть готовым к тому, чтобы незамедлительно приступить к лечению растений.

Как поливать

Данная культура крайне негативно реагирует на высокую температуру воздуха, именно поэтому во время продолжительной засухи частоту и обильность поливов необходимо увеличить

Особое внимание поливам следует уделить в то время, когда на кустиках распустятся цветки. До цветения поливать грядку надо примерно 1 раз в 7 дней

Когда же горох будет цвести, а также во время формировки плодов частоту поливов увеличивают да двух раз в 7 дней. В жаркие дни поливать горох следует так же пару раз в неделю, при этом на 1 квадратный метр участка берут от 9 до 10 литров воды. Когда кустики будут политы, поверхность грунта необходимо взрыхлить, при этом удалив всю сорную траву.

Удобрение

Горох рекомендуется подкармливать вместе с поливами. Прежде чем приступить к поливу, в 1 ведро воды нужно всыпать 1 ст. л. нитроаммофоски и все хорошенько перемешать, данный раствор надо использовать для полива 1 квадратного метра посадки. Заменить нитроаммофоску можно раствором коровяка. Перегной и компост, а также фосфорно-калийные удобрения следует внести в почву сначала перед тем, как кустики зацветут, а потом после того, как цветение закончится, а последний раз это делают в осеннее время во время обработки участка. Внесение азотсодержащих удобрений в почву производится в весеннее время.

Подвязка

У кустиков гороха побеги достаточно слабые, и поэтому в процессе формирования плодов наблюдается их полегание под тяжестью стручков, в связи с этим им просто необходима подвязка к опоре. Данную опору можно сделать из металлических прутьев либо колышков, которые следует установить, воткнув в землю вдоль ряда, при этом меж ними надо соблюдать дистанцию в 50 см. На них необходимо натянуть веревку либо проволоку, при этом располагаться она должна горизонтально. Стебли растений, на которых имеются усики, необходимо направлять по данной опоре, в этом случае они будут получать достаточное количество солнечного света и обдуваться ветром. Если же опору не установить, то кустики полягут и начнут гнить от сырости и нехватки света.

Выращивание и очень быстрая подвязка гороха на своем приусадебном участке.

Watch this video on YouTube

Условия выращивания гороха на подоконнике

Горох, как и все бобовые, – не самое капризное растение. Разводить его можно как на участке, так и в квартире. Объемы во втором случае выйдут более скромными, но добиться от гороха качественного вкусного урожая все же реально.

Агротехника выращивания гороха состоит из следующих этапов:

  • Выбор и калибровка семян;
  • Обработка посадочного материала: замачивание, протравливание, обеззараживание в растворе марганцовки, стратификация, барботирование;
  • Высадка семян, уход за рассадой;
  • Пикировка ростков по отдельным контейнерам;
  • Перенос рассады в открытый грунт или пересаживание на выделенное место в выбранный контейнер.

Какие условия должны соблюдаться при выращивании гороха?

  • Температурный режим (более низкий в начальной фазе вегетации с постепенным увеличением в период образования вегетативных органов);
  • Влажность почвы не менее 70%;
  • Освещение (до 12-ти часов в сутки);
  • Посадка в легкий питательный грунт;
  • Регулярная подкормка минеральными комплексными удобрениями.

Освещение

Продолжительный световой день – одно из обязательных условий для того, чтобы вырастить горох в домашних условиях на балконе или в комнате. В сутки растению необходимо не менее 12 часов непрерывного освещения. Если естественная инсоляция непродолжительна или не обладает необходимой интенсивностью, организуйте над контейнерами с рассадой или горшком подвесные ультрафиолетовые либо люминесцентные лампы. Они должны нависать над растениями на расстоянии около 0,5 м.

Температура

Вырастить горох на семена можно практически в любое время года. Эта культура холодостойкая и выдерживает низкие температуры. Так как в комнатных условиях заморозки невозможны, горох вырастает без особых проблем. Появление всходов потенциально возможно при температуре +4 °С. Для формирования полноценных всходов отметка на термометре не должна опускаться ниже +10 °С. Семена гороха прорастут и при +1 °С. Бутонизация растения проходит при температуре от +14 °С. Соцветия развиваются оптимально, если воздух теплее ровно на два градуса.

Почва

Зеленый и желтый горох, а также другие сорта культуры любят почву с определенным гранулометрическим составом. Грунт подбирается легкий, насыщенный питательными веществами, но не кислый. Оптимальная реакция почвы для выращивания зелени – pH в пределах 6 – 7. Сам горох является отличным сидератом, то есть в процессе своего роста он обогащает землю азотом. В домашних условиях это не особо актуально, а вот для разведения овощных культур в открытом грунте такое качество растения крайне полезно.

Для первого опыта, если вы сомневаетесь на предмет того, как вырастить горох в домашних условиях, сгодится универсальный почвенный субстрат из магазина. Можно подмешать в него некоторое количество древесной золы. Обязательно спросите продавца, где на этикетке у грунта указан уровень его кислотности.

Видео-инструкция посадки

Итак, вы подготовили необходимую почву, горшок и выбрали хорошее место в квартире для выращивания гороха. Теперь остается посадить горох и ждать урожая. Выращивание в домашних условиях — крайне полезная затея, ведь свежий урожай будет круглый год!

Полив

Стручковый горох поливается умеренно. Орошение проводят после того, как сверху на грунте образуется подсохшая корочка. Так как полив уплотняет субстрат, эту корку необходимо механически «разрушать», а точнее – рыхлить после увлажнения почвы. Рыхление способствует лучшему проникновению воздуха к корням, благодаря чему они менее подвержены опасности заражения грибковой инфекцией. В теплое время достаточно поливать горох каждые три дня. Полезно опрыскивать листья теплой водой.

Подкормка

Вырастить горох в домашних условиях на подоконнике без своевременной подкормки будет непросто. Растение быстро истощает почву и нуждается во внесении дополнительных питательных компонентов. На этапе вегетации, когда бобовая культура формирует завязи, ей нужна подкормка на основе калия и фосфора, а также комплексные минеральные подпитки. Чтобы посадки не подверглись заболеваниям, почва обрабатывается в профилактических целях препаратами, содержащими медь. Это не только способствует устойчивости гороха, но и уничтожает патогенные микроорганизмы.

Однако опытные садоводы настойчиво рекомендуют вносить подкормки в субстрат не чаще раза в неделю. Будьте осторожны с азотными удобрениями: их избыток приведет к неконтролируемому росту зеленой массы за счет образования завязей.

Подготовка посадочного материала

Подготовка к выращиванию гороха в домашних условиях начинается с выбора качественных семян. Именно они являются залогом обильного урожая в будущем. Их можно купить или собрать самостоятельно. Всхожесть они сохраняют в течение двух лет.

Первый этап предпосадочной подготовки семян гороха — визуальный осмотр

В первую очередь горошины перебирают и внимательно осматривают, отбраковывая те, у которых заметны явные дефекты — нарушения целостности кожицы, иные механические повреждения, пятна, напоминающие следы поражения плесенью и гнилью, нестандартные размеры и форма и так далее.

Оставшиеся семена за 10–15 минут погружают в мягкую воду с добавлением поваренной соли (20 г на литр). Если нет талой или дождевой, подойдёт и обычная водопроводная. Но её придётся отстаивать минимум сутки, дождавшись выпадения осадка, напоминающего серовато-белые хлопья. Ещё можно добавить несколько капель яблочного уксуса или кристаллов лимонной кислоты. Те горошины, что всплывают на поверхность, можно сразу выбрасывать. Необычная лёгкость означает отсутствие зародыша. Всходов такие семена не дадут, это очевидно.

Замачивание семян гороха в соляном растворе позволяет отбраковать те, что явно не дадут всходов

Прошедшие тест на потенциальную всхожесть горошины готовят к проращиванию. Извлечённые из соляного раствора зёрна промывают в проточной воде и дают её излишкам стечь, разложив их на полотняных салфетках или хлопчатобумажных полотенцах. Затем их замачивают в растворе перманганата калия ярко-малинового цвета для профилактики развития грибковых заболеваний. Также подойдёт вода с добавлением борной кислоты (0,1 г на 0,5 л). Процедура в первом случае длится 6–8 часов, во втором — 15–20 минут.

Раствор перманганата калия — одно из самых доступных дезинфицирующих средств

После этого горошины снова промывают и 4–6 часов держат в простой воде, подогретой до температуры 40–45ºС. В течение этого времени её желательно менять хотя бы раз или два, ведь она остывает. По истечении обозначенного периода их извлекают из воды и просушивают.

Завершающий этап предпосадочной подготовки — проращивание. Кусок хлопчатобумажной ткани или ваты смачивают водой и слегка отжимают так, чтобы с него не капало. Для ускорения процесса в воду можно добавить биостимулятор. Подойдут как покупные препараты (Эпин, Корневин, Гетероауксин, гумат калия), так и народные средства (сок алоэ, мёд, янтарная кислота). На этой ткани раскладывают семена и сверху накрывают таким же куском. Нежелательно использовать марлю. Появляющиеся проростки путаются между нитками, извлечь их оттуда, не сломав, практически невозможно. А бумажные салфетки очень быстро расползаются в кашу, ведь материал придётся постоянно увлажнять по мере подсыхания. Забывать об этом ни в коем случае нельзя. Если ткань высохнет, семена просто пропадут.

Если завернуть семена гороха в марлю, проросшие экземпляры будет очень сложно извлечь оттуда, не повредив

Получившийся «свёрток» кладут на тарелку и ставят в тепло. Подойдёт, например, батарея отопления или освещающийся солнцем большую часть дня подоконник. Готовы к высадке семена, у которых росток достиг примерно сантиметровой длины. Проклёвываются они где-то через 2–3 дня, весь процесс занимает 5–6 суток. Всходы такие горошины дают на 4–5 дней раньше, чем неподготовленные.

Пророщенные семена гороха демонстрируют более быструю и с лучшим процентом всхожесть, чем неподготовленные

Процедуру проводят с таким расчётом, чтобы семена можно было высадить в грунт сразу после неё. Их не нужно даже просушивать.

Основы выращивания гороха

Наверное, каждый человек любит горох. Конечно, гороховой кашей не всякого порадуешь, но консервированный зеленый горошек – просто объедение, без которого не обходится праздничный салат. А детки? Как они любят свеженький стручковый горошек. Для нескольких маленьких человек съесть небольшую плантацию не составит большого и продолжительного труда. Так как же вырастить горох на своем приусадебном участке?

Горох относится в семейству бобовых. Это однолетнее самоопыляющееся зеленое создание. Вьющееся растение, высота которого может превышать 200 см. Вдоль его стебля имеются усики, помогающие горошку цепляться за опору. Еще тысячи лет назад его применяли в пищу.

Выращивание гороха подразумевает сахарные и кормовые виды

Выращивание гороха подразумевает сахарные и кормовые виды. Сахарный сорт используется для консервирования, имеет лучшие вкусовые качества и зерна большего размера (конечно, в зависимости от сорта). Кормовые сорта предназначены для кормления животных, выращиваются большими площадями и более неприхотливы в уходе. Имеют не так ярко выраженный сладкий вкус (горошинки небольшого размера).

Выращивание бобовых очень ценно за свои способности взращивания в качестве сидератов. Его корни могут накапливать находящийся в окружающей среде азот, и обогащать им почву. Поэтому после посадок гороха хорошо растут практически все культуры.

Описываемый вид относится к холодостойким, ведь семена могут начать прорастать уже при 4-6 градусах тепла. И даже если будут заморозки до -4 градусов, то молодым растеньицам это не повредит. Благодаря этому высевать семена можно уже ранней весной, начиная с 15-20 апреля. Причем, если вы имеете скороспелые сорта, сажать горох их можно несколько раз, вплоть до начала июля.

Горошек любит много света, поэтому при выборе грядки затененные места не подойдут. Очень нетребователен к почве, но с рыхлой обогащенной земли урожай вы соберете больше и крупнее. Грядка также не должна быть перенасыщена удобрениями, иначе все вещества спровоцируют бурный рост ботвы, а стручки будут редкими и мелкими.

Видео о пользе и секретах выращивания

С осени в грядку, в землю на участке можно внести порцию перепревшего навоза, компоста и тогда к весне в почве будут готовы все нужные, для богатого плодоношения, вещества.

Уборка и хранение гороха

Спустя приблизительно 30 дней после того, как растение отцветет, можно приступать к сбору урожая. Продолжительность плодоношения данной культуры от 35 до 40 суток. Такое растение является многосборовым, поэтому сборку его плодов проводят каждые 2–3 дня. Плоды, располагающиеся в нижней части кустика, созревают первыми. В течении одного сезона с 1 м2 грядки можно снять около 4 кг плодов, но это только при благоприятных условиях.

Чаще всего огородники культивируют лущильные и сахарные сорта данного растения

Важное отличие сахарного гороха от лущильного состоит в том, что у него в стручках нет пергаментного слоя, в связи с этим молоденькие плоды при желании можно съедать вместе со стручком. Уборку нежных стручков растений данного сорта проводят по мере достижения технической зрелости, начиная со второй половины июня

Чтобы в августе у кустиков началось повторное цветение, и они дали второй урожай, необходимо систематически срывать с растений все стручки до одного. Сбор урожая проводят крайне аккуратно, чтобы не травмировать нежные побеги.

Сбор плодов лущильных сортов проводят с последних дней июня и до осени по мере их созревания. Так как данный сорт растят для получения зеленого горошка, то плоды нужно успеть убрать пока они еще гладкие и обладают однотонным окрасом. Стручки с прорисовавшейся сеткой можно использовать лишь на зерно.

Зеленый горошек, по сути, является недозрелым, а специалисты говорят, что плоды находятся в стадии технической зрелости. Он не может в свежем виде храниться длительное время, поэтому его либо замораживают, либо консервируют. Существует еще один способ, позволяющий сохранить собранный урожай. Для этого горошек высыпают в горячую воду и дают ему покипеть на протяжении 2 мин. Затем его откидывают на дуршлаг и ополаскивают очень холодной водой. После этого его нужно заложить в сушильный шкаф, нагретый до 45 градусов, где он должен пробыть 10 мин. Вытащенный горох нужно остудить при комнатной температуре в течении 1,5 ч, после чего его вновь убирают в сушилку нагретую до 60 градусов. Горошек при желании можно высушить в духовом шкафу на противне, но в этом случае надо будет добавить сахар. Когда горошек будет готов, он приобретет темно-зеленый окрас, а его поверхность станет морщинистой. Он сможет храниться достаточно длительное время. Горох в стадии биологической зрелости может храниться на протяжении нескольких лет, если все сделать правильно:

  • плоды должны быть полностью вызревшими;
  • прежде чем убрать на хранение, горох хорошенько просушивают;
  • на хранение его помещают в такое место, где нет доступа насекомым.

Прежде чем убрать горох на хранение, его следует вылущить и просушить в хорошо проветриваемой комнате на протяжении 2–3 суток, при этом рассыпают его на чистые бумажные листы. Для хранения готового гороха не подходят тканевые, бумажные либо полиэтиленовые мешочки, так как в них насекомые проникают с легкостью. Специалисты рекомендуют для хранения гороха использовать банки из стекла с металлическими крышками «твист». Дело в том что крышки, изготовленные из капрона не смогут надежно защитить его от вредителей.

Горох созрел. Разные сорта гороха в середине июня

Watch this video on YouTube

Лучшие сорта

Сегодня в садоводческих магазинах можно найти десятки, если не сотни различных сортов, которые отличаются вкусовыми качествами выращенного урожая и периодом вегетации. Раннеспелые гибриды можно собирать уже через 50-55 дней после появления всходов. А вот у поздних сортов период вегетации может достигать 90 дней.

Лучшими сортами считаются следующие виды:

  • Фараон.
  • Преладо.
  • Оскар.
  • Вера.
  • Московский деликатес.

Для выращивания гороха дома отлично подходят низкорослые сорта, у которых высота стебля растения составляет 40-50 сантиметров. К ним относятся Вера, Каледонское чудо, раннеспелая Альфа. Большинство таких видов являются гибридами, они не сохраняют свои показатели сортности, поэтому самостоятельно заготавливать семена будет проблематично.

Также принято выделять лущильные сорта, которые отличаются жесткими и грубыми стручками. Такие горошинки характеризуются высокой калорийностью и повышенным содержанием крахмала. Выращенный на приусадебном участке горох из лущильных сортов будет отлично подходить для приготовления супов и каш. Из лучших лущильных сортов выделяют Альфу, Аволу, Виолу, Карину f1, Воронежский зелёный.

Раствор для замачивания

Существуют несколько типов растворов, использующихся для замачивания семян гороха перед посадкой.

Растворы, использующиеся для набухания бобов, как правило, обладают низкой концентрацией активных веществ. Обычно в 1 л смеси для набухания добавляют несколько капель стимулятора роста. При этом температура раствора может быть достаточно большой (около + 45-50 °С). Это не представляет опасности для зародыша, поскольку раствор быстро остывает, да и к тому же набухание будет происходить значительно быстрее.

Повышенная концентрация стимуляторов роста не имеет особого смысла, поскольку в контакт с зародышем на данном этапе будет вступать лишь незначительное количество жидкости.

В качестве жидкости для замачивания при проращивании используются так называемые биологически активные растворы. Обычно в их состав входят различные травы или специальные препараты. В некоторых случаях используются те же стимуляторы роста, что и при набухании гороха.

Обычно биологически активный раствор приготовляется следующим образом:

1 ст. л. активного вещества растворяют в 1 л теплой воды и настаивают в течение суток. При этом вода не должна быть слишком горячей, чтобы не разрушить активные вещества в растворе.

Если активное вещество в жидком состоянии, то используются существенно меньшие концентрации, однако настаивания не требуется. Например, коровяка достаточно 5 мл на 1 л воды, а сока алоэ – не более 3 мл.

Внимание! При использовании азотфиксирующего инокулянта следует пользоваться инструкцией к нему и в точности следовать данных в ней рекомендациях!

Как подготовить грядки к посадке гороха: рекомендации

Раз горох способен переносить холода, и высевают его сразу после оттаивания земли, грядку важно подготовить еще с осени. Дело в том, что перекопать участок в начале весны, когда земля еще не совсем отогрелась, практически невозможно

Так что позаботьтесь об этом заранее. Более того, для гороха можно выбирать совсем небольшие грядки или даже делать несколько. Обычно огородники выбирают самые ненужные места. Однако солнечного света на них должно быть много.

Горох, как правило, растет густо, но и сажают его близко друг к другу. К тому же его стебли обвивают сорняки и прополоть грядки не получится. Рекомендуется заранее освободить место под посадку от всего лишнего, чтобы потом не пришлось мучиться.

Горох предпочитает суглинистую и супесчаную почву. В ней должно содержаться достаточно удобрений, но не азотных. Последнее вещество растение добывает для себя самостоятельно.

Рекомендуется вносить ведро навоза на один квадратный метр грядки, а осенью перекапывать грядку с добавлением 20-40 г суперфосфата и 10-20 г калийного удобрения. Еще один вариант — использовать литровую банку древесной золы. Если навоз вносить непосредственно перед посадкой, то вы получите очень много зелени и мало урожая, а еще есть риск, что растение заболеет. Также учтите, что почва не должна быть слишком кислая. Если это имеет место, тогда обязательно известкуйте ее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector