Польза и вред манго для организма мужчин и женщин. на что похож вкус манго

Вред манго

  1. Мякоть плодов затрудняет выведение этилового спирта из организма. Поэтому манго не следует совмещать со спиртными напитками. Также откажитесь от приёма сока во время похмельного синдрома.
  2. Определённые вещества в составе заморских фруктов ускоряют трансформацию углеводов в жиры. При злоупотреблении манго вы рискуете набрать лишний вес.
  3. По возможности не употребляйте фрукты, которые ещё не дозрели. В ином случае строго контролируйте количество. При приёме более 1 штуки появляется вероятность развития метеоризма, запоров, диареи, болей в желудке.
  4. Жирные кислоты пагубным образом отражаются на здоровье людей с гастритом. Поэтому при обострении заболевания откажитесь от манго.

Нилум (Neelum) – манго родом из Лаоса

Нилум (Neelum) манго – это народный сорт. В отличие от нам док май, с нилумом никто не церемноится и в бумажные пакеты не кладут. Нилум при сборе урожая просто сбивают палками с веток и собирают в корзине. Как понятно из названия, сорт манго – Нилум (Neelum) больше всего произрастает в Лаосе.

манго сорт Нилум цены на рынке у Колизея в сезон

Нилум очень похож на другой сорт манго, который я опишу ниже. Но распознать нилум легко. Этот сорт манго с виду зеленый, с желтыми бочками, может быть абсолютно зеленым снаружи и спелым и желтым внутри.

Нилум можно есть и не спелым, добавляя в салаты и к мясу. Сорт манго нилум – волокнистый, если купить и есть не спелым, волокна будут застревать в зубах. Этот сорт манго меньше по размеру и обычно сорт нилум получается 4-5 штук на кг.

Нилум недорогой сорт манго. В среднем, цена колеблется до 30-40 бат за кг.

Как выбрать манго спелый

Такой сочный фрукт, как манго, теперь известен и нам. Мякоть его не только ароматная и вкусная, но и является полезной для организма. Сочетание компонентов, входящих в состав фрукта, позволяют бороться со многими болезнями и даже поднять настроение, избавить от стресса. Но чтобы воспользоваться всеми полезными свойствами манго, необходимо правильно выбрать спелый фрукт.

1

Как выбрать манго на ощупь

Первое что вы должны сделать, это потрогать фрукт. На ощупь спелый плод напоминает мягкое авокадо или сочный персик, но при этом кожица не должна быть тонкой. Если вы собираетесь использовать манго через несколько дней, тогда выбирайте его с более твердой мякотью. Она дозреет за несколько дней.

2

Как выбрать манго по внешнему виду, форме и кожуре

  • Спелый фрукт можно определить по круглой и слегка выпуклой форме. Такие плоды наиболее вкусные. Полностью дозрелый фрукт может иметь коричневые точки на кожуре, это вполне нормально. Плоское манго обладает вяжущим вкусом. Сморщенные зеленые фрукты уже не поспеют, а вот дряблые – переспелые.
  • Кожура у спелого фрукта ровная с глянцевым отливом. По внешним качествам, манго должен быть без вмятин, царапин и темных пятен. Их наличие говорит о том, что продукт начал гнить.
  • Манго со следами влаги сверху на кожуре указывает на испорченный продукт – сок начал просачиваться через оболочку.
  • Спелый фрукт также можно определить по нажатию на кожицу. Если она пружинит и мякоть возвращается на место, значит плод спелый. Если при нажатии пальцем мякоть осталась на месте, тогда вам стоит отказаться от покупки такого продукта.
  • Немало важный параметр выбора фрукта имеет его размер и форма. Спелый манго должен быть шаровидной или продолговатой формы, напоминающей большое длинное яйцо. Любая асимметрия плода указывает на зеленую мякоть.

3

Как выбрать манго по запаху

  • Перед покупкой фрукта понюхайте его, но только возле плодоножки. Именно в этом месте запах более яркий. Если вы услышали насыщенный фруктовый запах с нотками сладостей и хвои, то плод спелый. Но в то же время, слишком ароматный плод уже давно созрел и залежался на прилавке.
  • Манго содержит в себе много сахара, который начинает бродить во время порчи, о чем выдает кислый запах. Также спиртовой запах у фрукта указывает на гниль.
  • Плоды, которые зеленые не имеют запаха. Поэтому, если вы планируете использовать манго через некоторое время, лучше купить его в таком виде.

4

Как выбрать манго по цвету и мякоти

Данные фрукты обладают различной расцветкой кожуры: от темно-зеленого и салатного до желтоватого с красным

В результате такой особенности продукта не стоит уделять внимание на его цвет. Оттенок зависит от сезона и сорта манго

Перед покупкой следует больше узнать о времени их созревания и страны выращивания. Но не стоит думать, что вкус фрукта зависит от его оттенка. Мякоть зеленого манго ничем не уступает по вкусовым качествам желтому или розовому, главное – выбрать спелый плод с сочной мякотью.
Созревший манго слегка мягкий и по вкусу напоминает сочный персик. По цвету мякоти также похож на него – оранжевая или темно-желтая. Семечка у фрукта довольно большая и порой достигает 10-15 см.

5

Как выбрать манго по сорту и весу

Манго выращивается в большинстве стран с теплым климатом. Поэтому при выборе фрукта полагайтесь на свой вкус. В среднем один плод имеет вес около 300 грамм. Но есть некоторые сорта, плод которых может достигать 1 кг.

6

Как выбрать манго – правила хранения

  • Спелый плод хранится не более 6 суток. Не оставляйте его в холодильнике, так плоды быстрее испортятся. Храните их в комнате подальше от источников тепла. Если вы уже разрезали манго, тогда поставьте в холодильник, но не больше, чем на пару дней.
  • А вот в прохладном месте, где температура не превышает 10 градусов выше нуля, можно хранить целый фрукт около 3-х недель.
  • Чтобы мякоть фрукта могла дозреть, оберните фрукт в пергамент и оставьте при комнатной температуре. Данный фрукт не любит низкие температуры, но и жара испортит плод.
  • Оригинальную закуску с хрустящей и осветленной мякотью можно сделать, если вымочить манго в соленой воде. Десерт получается при мариновании плода в сиропе. Наибольший срок хранения у высушенных долек манго. Также хозяйки замораживают мякоть, используют в выпечке.

Чтобы наслаждаться ароматной мякотью манго, необходимо правильно выбрать фрукт при покупке. Для этого воспользуйтесь такими небольшими советами, чтобы определить спелый плод.

Более наглядно о том, как правильно покупать сочный манго в магазине, смотрите на видео:

Как чистить манго

Купив этот экзотический фрукт впервые, многие не знают, как его правильно очистить. И действительно, кожица у манго прочная, не похожая на кожуру привычных любому из нас фруктов. Существует несколько способов очистки манго, которые мы и рассмотрим:

  1. Недозрелый плод можно почистить с помощью ножа или картофелечистки как обычную картошку.
  2. Чтобы разделить манго на половинки, нужно поставить его вертикально и разрезать мякоть с двух сторон, не задевая косточку. Осталось лишь извлечь косточку, и плод разделен на половинки.
  3. Чтобы очистить мякоть спелого манго от кожуры, можно воспользоваться следующим способом. Необходимо отступить треть от верха манго и сделать кольцевой надрез. Остальные две трети надрезаются вдоль плода с обеих сторон, и с них стягивается кожица. После чего нужно взяться за косточку и снять кожуру с верхней части манго.
  4. Мякоть спелого манго можно очистить от кожуры и иначе. Для этого с двух сторон вдоль косточки срезается по кусочку манго. Полученные кусочки переворачиваются мякотью кверху, мякоть надрезается кубиками, выворачивается из кожуры и срезается. Остается вырезать мякоть с косточкой из центрального куска и избавиться от косточки.

Нам Док Май (Nam Dok Mai)

– это самый любимый и самый популярный сорт манго не только у туристов, но и у местного населения.

манго – сорт нам док май

Именно сорт манго Нам док май выращивают на экспорт, и именно Нам док май скорее всего вы увидите на полках Ашана, Калинка-Стокманн и других Московских супермаркетов.

самые популярные манго в Тайланде – вот такие

Сорт манго Нам Док Май (Nam Dok Mai) имеет вытянутую форму с острым кончиком. Цвет спелого манго от светоло-до ярко желтого. Чем светлее цвет сорта манго нам док май, тем менее спелый фрукт.

Мякоть фрукта манго нам док май сочная и плотная, совсем без волокон, есть ее легко и приятно.

Именно сорт манго Нам док май используется в самом популярном тайском десерте – стики райс манго ( клейкий рис с манго)

Сорт манго Нам док май созревает в Таиланде несколько раз за год. При этом, он является самым дорогим и самым растиражированным. Плоды нам док май даже засовывают в пакеты пока фрукт зреет на дереве, делается это затем, чтобы уберечь манго от вредителей и не повредить, если он соберется упасть на землю.

Мой вердикт – сорт манго Нам док май прекрасный конечно, но мой самый не любимый, вот такой сюрприз, да)

Фрукт манго нам док май чаще всего около 300-400 гр штука. Очень просто вычислять вес манго – 3 манго чаще всего это 1 кг.

Да, еще забыла важное. Манго Нам Док Май (Nam Dok Mai) самый дорогой сорт манго в продаже

От 40 бат в сезон и до бесконечности в несезон.

Правила хранения манго

Манго плохо хранится в домашних условиях. Фрукт рекомендуется съедать в течение 2 дней с момента покупки. В противном случае возможно ухудшение его вкусовых и питательных свойств.

В холодильнике

Имеет смысл хранить в холодильнике только спелые плоды. Если же фрукт еще не до конца созрел, его нужно оставить при комнатной температуре. Стоит учесть, что растение тропическое и ему привычны высокие температурные показатели.


Хранение фрукта в холодильнике.

Разрезанный фрукт

Очищенный и разрезанный манго можно держать только в холодильнике. Лучше съедать его сразу, максимум — в течение дня. Спустя сутки начинается процесс загнивания, что чревато отравлением.


Нарезанный фрукт необходимо съедать в течении дня и хранить в холоде.

Цвет — не показатель

Да-да, выбирать манго, ориентируясь на цвет кожуры, считается абсолютно бесполезным занятием. Ибо в мире существует более 30 разновидностей манго, которые культивируются для еды. Совсем не обязательно цвет кожуры красный или оранжевого оттенка. Он может быть розовым, сливовым, зеленым и даже уходящим практически в черноту.

Поэтому, приходя в магазин или на рынок за дивным заморским фруктом, напрочь забываем о цветовых предположениях. Для этого есть другие параметры.

Совет. Если при визуальном осмотре вы обнаружили на манго несколько темных точек, то это не должно вас смущать. Все в пределах нормы. А вот царапины или дырочки на кожице должны заставить вас отказаться от покупки такого фрукта. Дело в том, что при огромном содержании фруктозы любое повреждение заставляет манго портиться уже на вторые сутки. А вы точно знаете, на каком этапе перевозки плод поцарапали или проткнули?

Очищение манго

Кожура манго по плотности и текстуре отличается от поверхности привычных фруктов. Она не отделяется от плода самостоятельно, а при помощи ножа счищается вместе с мякотью. А косточка, в свою очередь, плотно связана со съедобной частью волокнами.

Снятие кожуры

Способ снятия кожуры зависит от степени зрелости плода:

  1. Слегка недозревший фрукт, плотный и упругий. Для снятия кожуры с такого манго лучше всего подойдет инструмент для чистки картофеля. Его механизм не позволяет срезать много мякоти. Можно воспользоваться и ножом, но работать им нужно аккуратно. После очистки манго можно порезать на кусочки, обрезая его по кругу, вокруг косточки.
  2. Спелый плод, мягкий и сочный. В таком случае нужно прибегнуть к следующему способу: поставить манго вертикально и вдоль косточки разрезать на 2 половинки. После этого мякоть делится на кубики, кожура выворачивается внутрь и тогда кусочки можно легко срезать.


Снимаем кожуру и нарезаем манго кубиками.

Удаление косточки

Мякоть с косточки срезается кухонным ножом. Кусочки необходимо отрезать как можно ближе к оболочке семечка, чтобы на ней не осталось много мякоти.


Нож для манго.

Когда созревает плод?

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Период созревания плодов довольно длинный. На полное созревание фруктов уходит от 4-х до 6 месяцев. Период сбора урожая зрелых и сочных фруктов занимает всего несколько недель. Например, в Таиланде он длится с начала апреля по конец мая. В данное время все торговые лавочки, прилавки магазинов и рынков переполнены свежими плодами манго.

Конечно, найти манго в нашей стране вполне реально практически в любое время года. Однако этот плод будет несколько отличаться от того спелого и полезного фрукта, который можно найти в весенний период в Таиланде и других теплых странах.

Манго начал портиться

Есть или не есть?

Если ваш тропический гость немного переспел, то в этом нет ничего страшного. Его можно приготовить, обработав термически. А вот есть свежими такие плоды уже не стоит, ваше здоровье важнее неоправданных рисков. Стоит также разграничить понятия спелости и испорченности. Если манго стал мягким и матовым- он не обязательно испорчен, он просто «готов». А вот если на нем пошли черные крупные пятна, гнилостный запах, а в руках он буквально разваливается, то стоит отказаться от такого десерта полностью.

Манго + алкоголь = беда

Употребление манго с алкоголем приводит к сильнейшему расстройству желудка. Это происходит из-за того, что кислоты, содержащиеся в манго, раздражают слизистую желудка, а в совокупности с алкоголем вызывают тошноту и диарею. Поэтому никогда не мешайте эти два продукта, какой бы экзотики вам не хотелось.

Смузи из манго

Если ваше манго немножко «подвяло», то можно дать ему вторую жизнь и порадовать себя замечательным смузи.

Готовим витаминную смесь следующим образом:

  • Срезаем кожицу и вынимаем косточку, нарезаем мякоть дольками
  • Взбиваем манго с водой блендером.
  • Добавляем йогурт с соком лимона и снова взбиваем.
  • Выливаем напиток в бокалы и подаем к столу.

Такой смузи отлично заменит перекус или утреннюю трапезу, а также не позволит вам выбросить царственный манго в урну.

Болезни и вредители манго

Специфических заболеваний у манго нет. Признаки болезни и лечение такое же как и других комнатных растений. Причиной их появления могут стать ошибки в уходе или соседство с уже зараженными растениями.

Заболевания манго

Мучнистая роса появляется вследствие избыточной влажности воздуха или грунта. Признаки болезни − белый налет на листьях, утолщение и деформация побегов.

Для лечения растение обрабатывают раствором:

  • Токсина-М;
  • Топаза;
  • Тиовит-Джета;
  • Байлетона;

Фундазола.

Обработку проводят 3-х кратно с интервалом в 7 дней. Препараты рекомендуется чередовать.

В качестве профилактики рекомендуется опрыскивать растение раствором:

Планриза;

Алирина;

Фитоспорина.

Бактериоз может возникнуть вследствие попадания инфекции через повреждения на стволе и листьях. Еще одной причиной появления болезни является избыток удобрений. Признаки бактериоза – темные мягкие пятна на стволе и листья с резким запахом гнили.

Лечение сложное, проводится в несколько этапов:

  1. Поврежденные участки обрезают, захватывая 5-7 см здоровой ткани.
  2. Места срезов обрабатывают 2% раствором медного купороса.
  3. Полностью меняют грунт в горшке.
  4. В почву добавляют Алирин-Б и Триходермин.
  5. Растение опрыскивают бордосской жидкостью.
  6. В течение месяца растение поливают слабым раствором марганцовки.

Антракноз проявляется коричневыми или желтыми пятнами на листьях. Это грибковое заболевание, вызванное попаданием инфекции через повреждения на листьях и стволе растения.

В качестве лечения пораженные участки обрезают. Растение тщательно промывают под теплым душем и пересаживают в новый грунт. Дерево рекомендуется обработать раствором:

Фитоспорина;

Купрозана;

Оксихома;

Акробата-МЦ.

Обработку проводят 3-х кратно с интервалом 14 дней. Препараты для опрыскивания рекомендуется чередовать.

Для профилактики болезни можно использовать препараты Фитоспорин-М, Гамаир и Триходермин. Многие садоводы опудривают почву и растение толченым активированным углем или мелом.

Вредители

Наиболее частые вредители, которых можно обнаружить на манго, выращенном в домашних условиях – паутинный клещ и трипсы. Оба питаются соком растения и относятся к сосущим вредителям.

Паутинный клещ

Трипсы

Появление паутинного клеща можно заподозрить по появлению тонкой паутины на нижней стороне листьев. О появлении трипсов свидетельствуют липкие коричневые пятна на внутренней стороне листьев и серебристые следы на наружной стороне.

Для борьбы с вредителями растение тщательно промывают мыльным раствором. Участки с признаками поражения обрезают. Саженец обрабатывают препаратами:

  • Акарин;
  • Аполло;
  • Клещевит;
  • Неорон;
  • Фитоверм
  • Вертимек.

Опрыскивания производят 3-х кратно с интервалом 10 дней.

Полезная информация

Дарья Воронцова

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

На время борьбы с появившимся вредителем зараженное растение необходимо поместить на карантин, убрав его подальше от других растений. Препаратами обрабатывают не только дерево, но и место где оно находилось.

Еще один часто встречающийся вредитель на комнатных растениях – щитовка. Это мелкое насекомое с жестким панцирем питается соком растений. Обнаружить появление щитовки можно по характерным коричневым бляшкам на стволе и листьях растений.

Благодаря своему панцирю, щитовка надежно защищена от внешних воздействий. Поэтому, нет смысла при обнаружении этого вредителя хвататься за препараты. Сначала насекомых следует удалить механическим способом. Для этого растение тщательно протирают мягкой тканью с мыльным раствором. После обработки промывают саженец под теплым душем.

После того как большая часть насекомых будет убрана используют инсектициды. Они уничтожают невидимые глазу яйца и личинки вредителей. Кроме того, препараты создают тонкую пленку на поверхности листа, делающую его несъедобным для вредителей. Против щитовки можно применять:

Актеллик;

Фуфанон;

Фосбецид.

Обработку проводят 3-х кратно с интервалом 2 недели.

Вместе с плохо продезинфицированным грунтом на растение может попасть тля. Колонии этих сосущих насекомых легко заметить на нижней стороне листьев.

При появлении тли манго опрыскивают 2-х кратно с интервалом в 2-3 дня мыльным раствором или настоем золы. Если обработка не помогла можно использовать препараты:

Инта-Вир;

Искра-Био;

Конфидор–Макси;

Моспилан.

Использование ножа и ложки для чистки манго

  • Срежьте все 4 стороны с плода.
  • С помощью ложки выньте мякоть, проводя ее краем как можно ближе к коже.

На самом деле нет совершенно «приличного» способа почистить манго в общественном месте, в любом случае, какой бы метод вы не выбрали, вы запачкаете руки и возможно что-то вокруг. Так что не бойтесь расслабиться и наслаждаться этим замечательным фруктом, как это делают дети. А если вы все таким поставили пятно на одежу или например скатерть, то быстрой воспользуйтесь нашими рекомендациями «Чем вывести пятно от манго».

Одним из экзотических фруктов, которые пользуются популярностью не только на родине, но и в других странах, является манго. Неудивительно, ведь спелый плод имеет насыщенный вкус, замечательный аромат и сочную мякоть. Он также богат множеством витаминов и микроэлементов, из-за чего массово применяется для повышения иммунитета и улучшения работы мозга жителями Индии, где растение и выращивают. Но как правильно почистить сладкую экзотику и нарезать её?

Режем правильно и красиво

Не всегда нужно очищать фрукт и извлекать косточку, прежде чем насладиться его мякотью. Есть простой способ разрезать манго без лишних хлопот.

Долька к дольке

Вы когда-нибудь нарезали арбуз? По такому же принципу можно разрезать и съесть манго.

  1. Сделайте два разреза под углом друг к другу до косточки, чтобы получилась долька.
  2. Аккуратно подрежьте её у косточки и отделите.
  3. Продолжайте отрезать ломтики от плода, пока не останется одна косточка.

Как разрезать манго дольками — видео

Другие способы нарезки

Очищенную от кожицы и косточки мякоть можно нарезать

  • дольками;
  • кубиками;
  • ромбами;
  • соломкой;
  • или так, как подскажет фантазия.

От способа нарезки вкус не изменится. Имеет значение только то, для чего предназначается такой полуфабрикат. Для фруктовых салатов больше подойдёт способ нарезки кубиками, ромбиками или соломкой, их удобнее есть фруктовой вилкой. Если вы предпочитаете есть руками, лучше порежьте ломтиками. Можно и вовсе не нарезать, а просто съесть ложкой. Чтобы измельчить в блендере, достаточно разрезать плод на несколько частей.

Но чтобы удивить гостей не только экзотическим десертом, но и красивой подачей, придётся постараться и разделать фрукт по всем правилам.

Преподнести в выгодном свете: нарезать ножом кубиками

Очень популярен способ нарезки манго на кубики или ромбы. Таким способом можно разделать фрукт любой степени зрелости. Вот только подавать к столу лучше, конечно, спелый.

  1. Поставьте плод вертикально на ровную поверхность и острым ножом срежьте вдоль косточки дольку, приблизительно в 1/3 толщины.
  2. Проделайте то же с другой стороны, получится три дольки.
  3. С центральной части срежьте острым ножом кожицу и обрежьте с косточки мякоть.
  4. Каждую дольку без косточки положите мякотью вверх и ножом сделайте надрезы вдоль и поперёк в виде решётки. Старайтесь не прорезать кожицу.
  5. Слегка надавив на кожицу снизу, выверните ломтик так, чтобы кубики мякоти оказались снаружи.
  6. Аккуратно срежьте ножом кубики в тарелку или подайте прямо на кожице с фруктовой вилкой.

Такая подача смотрится очень эффектно на праздничном столе и как самостоятельный десерт, и в дополнение, например, к мороженому.Съесть такой фрукт-цветок будет сложно, но зато смотрится красиво.

Зная проблему, легче с ней справиться. Вооружившись полезными знаниями, вы с лёгкостью опытного кулинара сможете очистить и нарезать заморский плод. И сложность разделки не станет для вас поводом отказываться от вкусного и полезного десерта.

Манго – польза для организма

Перед тем как чистить манго и лакомиться им в домашних условиях, давайте изучим воздействие плодов на человеческий организм.

№1. Укрепляет иммунитет

Фрукт считается рекордсменом по скоплению аскорбиновой кислоты. Витамин C выступает в роли иммуномодулятора и антиоксиданта. Эти качества необходимы людям, которые с детства много болеют. Кушать манго с целью повышения защитных сил нужно при переезде, смене сезонов, во время отпусков и эпидемии гриппа.

№2. Нормализует психоэмоциональный фон

Нервная система современного человека ежечасно подвергается атакам, но не все придают этому большое значение. Чтобы побороть эмоциональную усталость, раздражительность и резкие смены настроения, нужно ввести фрукт в своё меню. Ценный состав предупредит депрессивное состояние и апатию, поскольку в нём скапливается много витаминов группы B.

№3. Выгоняет жидкость

Манго выводит излишки жидкости из тканей, поэтому пользе и вреду уделяется особое внимание

Для организма это качество очень важно. В результате чистятся почки и мочевой пузырь, проводится профилактика мочекаменной болезни, уходит отёчность

Людям с синдромом тяжёлых ног кушать тропический плод нужно обязательно. За счёт вывода жидкости наступает комфортное похудение

В результате чистятся почки и мочевой пузырь, проводится профилактика мочекаменной болезни, уходит отёчность. Людям с синдромом тяжёлых ног кушать тропический плод нужно обязательно. За счёт вывода жидкости наступает комфортное похудение.

№4. Чистит кишечник

Фрукт содержит приличную долю пищевых волокон, которые действуют наподобие метёлки. Они мягко проходятся по стенкам, счищая и выводя продукты распада. Также манго славится слабительным действием, поэтому его кушают при запорах. Тропический плод способен за короткие сроки нормализовать микрофлору кишечника и побороть зашлакованность.

№5. Выводит токсины

Элементы с антиоксидантными свойствами, входящие в манго, направлены на очищение крови от токсичных веществ и ядов другой природы. Они избавляют организм от солей, шлаков, радионуклидов. На этом фоне усиливаются абсолютно все метаболические процессы, внутренние органы начинают работать слажено, улучшается состав крови.

№6. Улучшает зрение

Манго считается рекордсменом по количеству бета-каротина в составе. Все прекрасно осведомлены о пользе и вреде этого вещества для организма. Если аллергии на фрукт нет, его приём зачтётся в плюс. Бета-каротин защищает зрительные нервы, усиливает выработку естественной смазки глазницы, а также укрепляет мышцы. Специалисты советуют налегать на плоды при склонности к катаракте.

№7. Защищает сердечно-сосудистую систему

Фрукт богат калием, магнием и другими минералами, необходимыми кровеносным каналам и сердечной мышце. Активный состав расщепляет и выводит холестериновые бляшки, улучшает качество крови, проводит профилактику варикоза и атеросклероза. Манго поднимает гемоглобин и решает появившиеся на фоне дефицита железа проблемы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector