Как нужно чистить карася от внутренностей и чешуи?

Подготовка

Любую рыбу следует чистить сразу после поимки или покупки, в том числе и карася. Если ситуация этого не позволяет, тушки не следует выкладывать в холодильник. Лучше завернуть их в полиэтилен и отправить на время в морозилку. В этом случае компонент не потеряет влагу, а от чешуи будет проще избавиться.

Любителям карасей следует обзавестись специальной разделочной доской, оснащенной зажимом для хвоста. Обработка тушки солью не поможет сделать ее менее скользкой, а от применения тканевых перчаток руки могут пропахнуть рыбой, у некоторых даже появляются следы раздражения. В крайнем случае, карася можно пригвоздить к деревянной доске, воткнув нож ему в хвост.

Когда есть возможность выбора, например, в магазине, выбирать следует карасей среднего размера. Они вкуснее, их проще чистить, в них меньше мелких костей. Такие тушки идеально подходят как для ухи, так и для жарки.

Вяление рыбы

Вялить рыбу нужно в подвешенном состоянии. Для этого подойдёт толстая леска, проволока или бечёвка. Подвешивать карасей можно, сделав отверстие в хвосте, губе или через глаза.

Место для сушки нужно выбирать наиболее тщательно. Оно должно быть солнечным и хорошо продуваемым. Это может быть и закрытое помещение, но обязательно со сквозняком. Чтобы уберечь карася от мух и прочих неприятных насекомых, нужно накрыть его марлей. Можно приобрести в рыбацких магазинах специальные подвесные многоярусные сетчатые сушилки.

Можно подобную конструкцию для сушки изготовить своими руками. Для этого нужно из реек сколотить две прямоугольные рамки, которые соединить между собой отрезами бруска. Должен получиться каркас в форме параллелепипеда.

На боковые стороны приколотить москитную сетку или марлю, сложенную в 2–3 слоя. Дно и верх можно закрыть отрезками фанеры после того, как приладили внутрь рыбу. Такая конструкция защитит карася не только от насекомых, но и от котов. Сушить в самодельном приспособлении можно в сарае или на чердаке.

Во время хорошей погоды небольшие тушки карася вялятся за 1–2 недели. Проверять готовность нужно по спинке. Она должна быть плотная и упругая.

Как быстро почистить карася на природе

Чистка рыбы с помощью Керхера. На природе не страшно, когда чешуя разлетается во все стороны, поэтому рыбакам понравится простой вариант чистки:

  1. Промыть рыбу водой, которая должна быть обязательно холодной.
  2. При помощи шила или гвоздя прикрепить хвост к доске или крупной ветке.
  3. Придерживая пальцем голову потянуть до хруста. Это поможет шелухе легче отойти.
  4. Нож для чистки рыбы лучше взять с широким острым лезвием.
  5. Сделать легкий надрез за головой, снять ее с шелухой.
  6. Чтобы чистка проходила легче, перед процедурой можно посыпать карасей солью.

Бывает, что под рукой ножа не оказалось. Тогда на помощь придет жестяная банка, в которой при помощи гвоздя следует сделать рваные проколы. Они должны располагаться обязательно на наружной стороне. Затем прикрепить заготовку гвоздем к бруску. Таким образом, получится терка, которая поможет снять чешую.

На заметку!

Столовые приборы сильно впитывают рыбный запах. Сразу после очистки их обмывают водой с мылом. Если не получилось избавиться от неприятного аромата, то приборы протирают горячей солью и снова промывают с мылом.

При чистке ножом надо быть предельно внимательным и замедлять скорость около хвоста, так как край инструмента может случайно зацепить руку или палец, что приведет к сильному порезу.

Еще один вариант, подходящий для обработки большинства пресноводных рыб — чистка струей воды с автомоечного аппарата. Этот способ очень эффективен и подходит для чистки в саду или дворе частного дома. Нужно отрегулировать струю таким образом, чтобы чешуя легко отлетала, но при этом не повреждалась шкурка и мясо рыбы. Доска с зажимами будет здесь очень кстати. Если специальной доски нет, можно просто прибить рыб гвоздиками к обычной доске или фанере.

Многие рыбаки сталкивались с ситуацией, когда после рыбалки приносишь домой карасиков, а на пороге недовольная жена встречает тебя с категорически отверженным видом и не более дружелюбной фразой: «Словил рыбу? Теперь сам ее и чисти!». При этом понимаешь, что никакие уговоры и убеждения не помогут. Что делать? Страшного ничего не произошло. Беремся за дело сами.

Перед приготовлением карасей следует правильно очистить

Как безболезненно «умертвить» рыбу? | Заметки рыбака

«Как безболезненно умертвить пойманную рыбу?» — такой вопрос рано или поздно задает себе каждый уважающий себя и природу рыболов. Принцип «поймал-отпусти», конечно, тоже должен у рыболова присутствовать. Но когда пойман действительно трофейный экземпляр (карп, щука, судак весом от 5кг, карась от 500-600г), которому расти уже просто некуда, отпускать такую рыбку как-то не очень-то и хочется. Да и правила любительского рыболовства такую рыбку не отпускать позволяют. Но так как человек – существо пока еще разумное, то даже если ему не жаль самой рыбы, о ее свежести после ее удушья ему поразмыслить все же стоит. Поэтому, все чаще среди рыбаков актуальной становится тема «безболезненного умерщвления рыбы».

Интернет завален советами о том, как же можно «быстро и безболезненно умертвить рыбу». Но, к сожалению, среди них можно выделить всего три совета, заслуживающих хоть какого-нибудь внимания: удар колотушкой по голове, разрыв позвонков и прокалывание мозга. Еще один очень неплохой совет – засунуть рыбу в морозильную камеру (по сути, именно так волей-неволей и поступают рыбаки на зимней рыбалке). Все эти способы мы сейчас же и рассмотрим. Но перед тем, как приступать к рассмотрению способов эвтаназии, вы должны себе уяснить: определиться с судьбой пойманной рыбы (отпустить ее или поджарить) желательно в течение первого часа. Если в течение первого часа рыба не умерщвлена, качество ее «мяса» уже существенно снижается. А если она пребывает в садке более половины дня, то лучше уже просто отпустить ее.

Вариантов эвтаназии существует несколько. Мы же не станем устраивать из них «хит-парад», а просто разделим их на хорошие и плохие.

Хорошие варианты:

Вариант 1. Передумать и все же отпустить выловленного красавца обратно в реку. Вариант, по сути, самый лучший. Подумайте, что плохого сделала вам только что выловленная рыбка? Виновата она лишь в том, что решила поискать себе корма в области вашего крючка, и попалась на него. Плюс ко всему, как утверждают рыболовы-спортсмены, отпускать всю пойманную рыбу – есть знак настоящего профессионала.Вариант 2. Засунуть рыбу в морозильную камеру. По сути, мы убиваем сразу двух зайцев: безболезненно умерщвляем рыбу холодом и не даем ей портиться на солнце. Рыба, как существо холоднокровное, при помещении в холодную среду начинает сразу же цепенеть и «засыпать». Большинство рыб такое «вмерзание в лед» не переносят и погибают (лучший пример: рыба, пойманная на зимней рыбалке). Спустя час-другой рыбу из морозилки можно доставать и потрошить. Правда, есть и исключения: караси очень легко переносят вмерзание в лед, потому умерщвлять их нужно быстро, еще «спящими» после морозилки. Главный минус в том, что портативные холодильники (идеально для этой цели подходят компрессорные автохолодильники) – не такое уж и дешевое удовольствие. Кроме того, для их работы требуется наличия автомобиля: от прикуривателя им обеспечивается питание.

Серединка на половинку: Вариант 3. Удар по голове колотушкой. На сегодняшний день в рыболовных магазинах в продаже существуют специальные колотушки для оглушения пойманной рыбы. Удар колотушки призван всего лишь оглушить рыбу, но на практике многие рыбы этого удара не переносят и сразу же погибают. Способ заслуживает право на существование: колотушка легка, компактна, легко умещается в рюкзаке, всегда под рукой и в боевой готовности.

Но есть и существенные минусы. Первый – у рыболова должна быть «твердая» рука, чтобы одним ударом прикончить рыбу (если рука «дрожит» — вы только добавите рыбе мучений). И второй – мертвую рыбу необходимо выпотрошить сразу же, еще на берегу водоема, и сразу же ее посолить (как перед жаркой). Иначе за целый день рыба может начать портиться.

Плохие варианты (но на безрыбье…):

Вариант 4. Перелом позвонков. По сути нужно ломать хребет рыбе. Если у рыболова рука «твердая», делаем следующее: засовываем руку рыбе «под жабры», ухватываемся за позвонок, и резко поворачиваем ей голову (второй рукой в это время необходимо держать рыбу). Способ очень непрост в исполнении, а потому при малейших сомнениях в успешном «исходе» советую воздержаться от него. Если же смелости не хватает, делаем так: заводим нож под жабры, берем камень и уверенно бьем камнем по ножу (перерубаем хребет). На практике нож должен быть очень острым, камень – увесистым, удар камнем по ножу – уверенным.Минусы: рыбу необходимо выпотрошить и посолить на берегу.

Как быстро и легко почистить карася от чешуи: как правильно чистить в домашних условиях, как удалить жабры, как разделать для жарки

Блюда из рыбы очень полезные и вкусные. Особенно если эта рыба — карась, и выловлен он собственноручно. Но не многие его ценители любят чистить рыбу в домашних условиях перед приготовлением. Существуют методы быстрой и лёгкой чистки карася от чешуи и внутренностей, о которых будет сказано далее в статье.

Правила обработки и подготовки рыбы

Перед тем как начать чистить карася, его необходимо правильно подготовить к этой процедуре. Специалисты рекомендуют воспользоваться некоторыми советами, облегчающими и ускоряющими процесс чистки.

Важно!Чтобы ускорить процесс размораживания карасей, рекомендуется поместить их в посоленную холодную воду, благодаря чему тушка не размягчится и не напитает лишней влаги. К ним относятся:. К ним относятся:

К ним относятся:

  • желательно очищать от чешуи только что выловленную рыбу;
  • если нет возможности сразу почистить карася, его лучше завернуть в полиэтиленовую плёнку и положить в морозилку;
  • живую рыбину нужно оглушить ударом рукоятки ножа или кухонным молотком по голове;
  • для удобства можно воспользоваться тканевыми перчатками (чтобы рыба не выскальзывала) или специальной разделочной доской с зажимом для рыбьего хвоста;
  • рекомендуется приобретать карасей средних размеров — они легче чистятся, и в них содержится меньшее количество костей;
  • размораживать продукт необходимо естественным путём;
  • очищать легче и удобнее не полностью размороженную рыбу.

Необходимые инструменты

Чтобы быстро и легко избавить карася от чешуи и потрохов, желательно обзавестись необходимыми инструментами.

А именно такими, как:

  • разделочная доска;
  • столовый нож для проведения всех основных манипуляций;
  • кухонные ножницы для удаления плавников;
  • щипцы для костей;
  • чистая вода;
  • большая ёмкость для тушки.

Также в конце работы можно воспользоваться раствором уксуса или выжатым соком лимона, протерев ими использованный инвентарь и руки для устранения неприятного запаха.

Способы чистки карася

Принцип проведения очистки карася происходит в определённой последовательности.

Для большего удобства специалисты советуют сначала с рыбы снять чешую, потом вынуть внутренности, хорошенько вымыть в чистой воде несколько раз, если необходимо, разрезать на куски, поместить в дуршлаг и дать воде стечь.

В случаях когда тушки будут приготавливаться без головы — их нужно отрезать и вынуть жабры. Также в самом начале можно ножницами вырезать плавник на позвоночнике.

От чешуи

Правильно удалить чешую на теле карася можно следующим образом:

  1. Ножницами обрезать все плавники, чтобы не уколоться.
  2. На разделочной доске зафиксировать хвост рыбы зажимом или пригвоздить его ножом.
  3. Снимать чешую необходимо по направленности от хвоста к голове ножом (тупой его частью), вилкой, тёркой, рыбочисткой или другим предметом.
  4. Эту работу желательно делать под проточной водой или в большой ёмкости, чтобы чешуя не разлеталась в разные стороны.

Для лучшего комфорта свежую рыбу можно облить кипятком или на несколько часов поместить в слабый раствор уксуса. Благодаря такой процедуре чешуя будет легче сниматься с тушки.

Удаление жабр и потрошение

Следующим этапом в чистке карася является удаление жабр и потрохов

Оно очень важно, поскольку, если неправильно вынуть из тушки внутренности, повредив при этом жёлчный пузырь, мясо будет горьким и не пригодным к употреблению

Поэтому следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. По направлению от головы до хвоста на животе сделать неглубокий надрез.
  2. Аккуратно вынуть все внутренности и чёрную плёнку.
  3. Тщательно вымыть тушку в чистой воде, удалив остатки чешуи и слизи.
  4. Потом ножом перерезать перемычку между головой и телом рыбы, вынуть жабры.

Как разделать рыбу для жарки

После всех проведённых манипуляций, последним этапом остаётся разделка тушки для жарки. Для этого нужно с обеих сторон туловища сделать поперечные или диагональные надрезы через каждые 0,5 см. Благодаря таким действиям мелкие косточки, находящиеся в мясе, измельчатся, во время термической обработки смягчатся и не будут колоться при употреблении.

https://www.youtube.com/watch?v=mTT8Vw3eX-E

Ознакомьтесь также с описанием и характеристикой серебряного карася.

Правильная чистка представителя семейства карповых от чешуи и потрохов играет очень важную роль в дальнейшем. Ведь насколько качественно сделана эта работа, будут зависеть вкусовые качества приготовленного рыбного блюда.

Сушка

Только хорошо просоленную рыбу можно засушить. Для этого нужна промыть и обсушить тушки. Если не нравится слишком соленая рыба, то ее нужно вымочить в прохладной воде. Обычно длительность вымачивания зависит от количества дней, которые солился продукт. Если это продолжалось неделю, то не следует вымачивать дольше 7 часов.

Сушить карася следует в подвешенном состоянии

Важно оградить продукт от насекомых. Для этого профессионалы советуют натереть тушки растительным маслом или слабым раствором уксуса

Еще одним способом спрятать карасей будет марля или москитная сетка.

Важно расположить тушки так, чтобы они не касались друг друга и между ними хорошо циркулировал воздух. На чем сушить рыбу решает каждый индивидуально, для этого подойдет любой материал, на который можно подвесить тушки

Для этого даже подойдут обычные канцелярские скрепки. Сушить карасиков лучше на солнечном месте, которое хорошо обдувается ветром. Готовность продукта проверяют по спинке. Если она твердая, но упругая, то можно завершать процесс.

Многие любители сушить рыбу, сооружают для себя специальные конструкции, позволяющие вывешивать тушки в несколько рядов и компактно сушить большое количество рыбы.

С чего начать?

Если вы не знаете, как коптить карася горячего копчения, вам следует выполнить следующее. В первую очередь рыбу нужно выпотрошить. Для этой цели сделайте на животе карася надрез

Важно его на 0,5 см не дорезать до головы. В противном случае при интенсивном нагреве рыба сорвется с крючка

Кроме того, с маленьким надрезом в мясе карася сохранится больше сока. Специалисты карасей потрошат, но не чистят. Это значит, что после обработки рыба должна остаться с головой, плавниками, хвостом и чешуей. Теперь мясо тщательно промывают в проточной воде и кладут в дуршлаг. С карася должна стечь вода, а потому его располагают так, чтобы надрез был расположен внизу.

Как чистить карася – пошаговая инструкция

Сейчас я вам подробно расскажу, как быстро почистить карасей, не наделав полного бардака на кухне и не потеряв много времени и сил:

Вот и все премудрости! Как чистить карасей я вам описала, могу ещё дать несколько полезных советов из этой сферы.

  • Чистить любую рыбу лучше на стеклянной плоскости, так как она совершенно не впитывает довольно непривлекательного запаха свежей рыбы;
  • После окончания работы нужно протереть все материалы: доску, нож, руки уксусным раствором или лимонным соком. Эти простые продукты отлично справляются с удалением въевшегося запаха;
  • Для этих же целей можно применить порошок сухой горчицы;
  • Для приведения кухонного воздуха в полный порядок можно поджечь шкурку апельсина или лимона. Также запах свежей вареной карамели прекрасно справляется с поставленной задачей;
  • Для удаления неприятного специфического запаха в самой рыбе хорошенько посолите её внутри и снаружи и оставьте на 10-15 минут. Это поможет избавиться от запаха в кратчайшие сроки.

Если я не достаточно подробно и доступно описала вам процесс подготовки рыбы к приготовлению, то вы можете посмотреть, как почистить карася, видео прилагается. Однако в этом процессе нет ничего сложного и страшного. У меня на очистку одной рыбёшки среднего размера уходит 1-2 минуты. Если я профи в этом деле, то вам понадобится 5-6 минут максимум. Попробуйте и будете знать! Используйте все предоставленные мною советы и готовьте с удовольствием и любовью.

Несколько важных нюансов

Чтобы приготовить вкусное блюдо, важно не только уметь правильно почистить рыбу, но и учесть в процессе подготовки и последующей обработки такие моменты:

  1. Жарить рыбу можно и с головой, а вот отваривать продукт лучше без нее. В этом случае данная часть отрезается вместе с жабрами.
  2. Если от карася исходит неприятный запах тины, то самым начальным этапом обработки станет его вымачивание в концентрированном растворе соли в течение 1-2 часов.
  3. Перед тем, как чистить карасей или разделывать их на доске, все инструменты и посуду можно протереть водой с добавлением лимонного сока. Это снизит выраженность рыбного запаха, от которого страдают приспособления после манипуляции.
  4. Караси, которые не будут сразу после чистки подвергнуты варке или обжариванию, должны быть обернуты пищевой пленкой и помещены в морозилку. В холодильнике данные изделия вообще не должны находиться. Уже через 1-2 часа они покрываются плотной неприятной слизью и с самой первой минуты источают запах, въедающийся в продукты питания и посуду.
  5. Рыбу, предназначенную для жарки, следует после чистки и вымачивания откинуть на дуршлаг. Ели не дать стечь лишней воде, то продукт не поджарится, а потушится в соусе из растительного масла, воды и панировочных сухарей (или муки).

Карась – рыба простая, поэтому обращаться с ней надо максимально просто. Даже рецепты следует выбирать такие, которые подразумевают минимум хлопот и дополнительных ингредиентов.

В разделе на вопрос как почистить маленьких карасей?? заданный автором Двутавровый

лучший ответ этоСначала отрезаем ножницами плавники. Наберите в таз воду и чистите карасиков в воде и чешуя не будет летать по все кухне. Лучше специальным скребком, а нет, так простым острым ножом. Но если рыбка маленькая, то чистите на доске разделочной, можно доску поместить в пакет прозрачный. Как очистите от чешуи — распорите рыбу, все внутренности выбросить, жабры тоже, проточной водой промыть хорошо и карасики готовы. Смотрите ролик Ответ от Oльга миняева

как и больших

Ответ от Проскользнуть

нунаверное ножом

Ответ от Осоловелый

сначала поучилась бы на осетрине..

Ответ от Ђатьяна Яковлева

Ээх, школота.. . Голову долой, внутренности долой, хвост я убираю тоже, некоторые оставляют. Теперь промываем, и в кипящем масле обжариваем до хруста вместе с чешуей. Дальше — вынимаем из масла и на другой сковороде, или в казане/гусятнице заливаем сметаной. Солим, перчим, тушим до мягкости. Вкуснее карасика в сметане — еще поискать))

Ответ от Frau Messer

Берете терку и с хвоста до головы один раз проходите

Ответ от Виктор

Карась чиститься довольно легко, крупных особей я вообще собственными ногтями чищу, без ножа, нож применяю на пузике и возле головы. Потом надо им операцию сделать — взрезать брюшко вдоль от дырочки, в которую рыбы какают до головы. Вытащить потроха, рыбу промыть внутри. Удалить жабры из головы. Рыбу подсушить на полотенце. Посолить.

Рыба – полезный и вкусный продукт. Но прежде чем побаловать себя рыбными блюдами, придется потратить время на малоприятную процедуру чистки рыбы. Для разных ее видов есть свои особенности и хитрости, позволяющие существенно облегчить процесс.

Сушка карасей на таранку

Чтобы сушить рыбу на таранку, нужно взять крепкую нитку или леску и аккуратно нанизать на нее тушки при помощи цыганской иглы. Можно также развесить их на крючках из крепкой проволоки, продевая рыбу в зоне глаз, через губу или хвост. Некоторые нанизывают тушки даже на крючки от вешалки или на скрепки. Животы выпотрошенной рыбы и спинные надрезы для лучшей просушки нужно раздвинуть. Это можно делать зубочистками или спичками.

Чтобы лучше просушить тушки, можно вставить в животы зубочистки

Для защиты от мух можно сделать специальный раствор. Рецепт раствора: смешать до однородного состояния 1 ст. ложку 9-процентного уксуса и 2 ст. ложки подсолнечного масла. Аккуратно натереть этой жидкостью каждую рыбешку. После этого карасей нужно сушить на свежем воздухе, лучше всего это делать в тени.

Первые несколько дней рыбу следует вялить на улице только ночью. Днем ее можно помещать в закрытое помещение, чтобы уберечь от назойливых мух. Через 3 дня рыба уже не так пахнет, поэтому не привлекает мух своим ароматом. Теперь ее можно сушить на улице целые сутки. Чтобы защитить рыбу от вездесущих мух, ее можно покрыть сверху марлей. По краям марлю обязательно скрепить прищепками, чтобы мухи не подлезли снизу.

Сушить карасей лучше всего в специальной сушилке

Наиболее оптимальный способ уберечь рыбу от мух или других насекомых в домашних условиях – это приобрести многоярусную сушилку. Можно также смастерить самодельную конструкцию из реек и фанерных листов, которую закрыть москитной сеткой или марлей.

Сколько времени нужно, чтобы засушить карасей? Продолжительность вяления рыбы зависит от температуры и влажности воздуха. Этот процесс может длиться от 3 дней до 2 недель. Обычно вяленая рыба готова по истечении 5-7 дней, а сушеная – спустя 1-2 недели. При использовании сушилки вялить рыбу можно в течение нескольких часов. При высокой влажности и низкой температуре на улице, таранку можно сушить над плитой.

Вкус у вяленых карасей получается оригинальный, немного сладковатый, мелкие косточки почти не ощущаются. Употреблять их можно без ничего или же вместе с пивом.

Подготовка

Любую рыбу следует чистить сразу после поимки или покупки, в том числе и карася. Если ситуация этого не позволяет, тушки не следует выкладывать в холодильник. Лучше завернуть их в полиэтилен и отправить на время в морозилку. В этом случае компонент не потеряет влагу, а от чешуи будет проще избавиться.

Любителям карасей следует обзавестись специальной разделочной доской, оснащенной зажимом для хвоста. Обработка тушки солью не поможет сделать ее менее скользкой, а от применения тканевых перчаток руки могут пропахнуть рыбой, у некоторых даже появляются следы раздражения. В крайнем случае, карася можно пригвоздить к деревянной доске, воткнув нож ему в хвост.

Когда есть возможность выбора, например, в магазине, выбирать следует карасей среднего размера. Они вкуснее, их проще чистить, в них меньше мелких костей. Такие тушки идеально подходят как для ухи, так и для жарки.

Жареные карасики – вкусное, простое и экономное блюдо. Жаренная золотистая корочка снаружи и нежное мясо внутри – это угощение не оставит никого равнодушным. Однако зачастую хозяйки не горят желанием готовить рыбу, по причине того, что слишком хлопотно ее чистить.

Согласны, процесс не слишком приятный и легкий. Сама рыба так и норовит выскользнуть из рук, а мелкие чешуйки разлетаются по всей кухне. Но есть несколько советов и простых вариантов как быстро и легко почистить карасей и не только их, но и другую рыбу в том числе.

Советы и рекомендации

Карасей, как и других рыб, лучше всего чистить сразу же по возвращению с рыбалки. Если это по каким-либо причинам невозможно, то рыбу нужно заморозить, завернув каждую в пищевую пленку. В таком виде на поверхности карасей сохраняется необходимое количество влаги, которая после размораживания поможет лучше очистить чешую.

Большинство для чистки рыбы, пользуются обычным ножом

Чтобы в процессе чистки карась не выскальзывал из рук, то следует положить рыбу на разделочную доску и воткнуть дополнительный нож в основании хвоста, тем самым прикрепив карася. В продаже имеются специальные доски для чистки рыбы, у которых есть специальный зажим. Можно при желании приобрести данное новшество.

Упростить процесс очистки чешуи с карася помогут обычные хлопчатобумажные перчатки, которые также не позволяют скользить рыбе в руке.

Первым делам у карася нужно отрезать плавники ножом или, воспользовавшись ножницами. Теперь можно начинать очищать чешую. Делать это следует начиная с хвоста. Очищать чешую можно ножом, вилкой или специальным приспособлением, предназначенным именно для очистки рыбы.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик, который подробно продемонстрирует как легко и быстро почистить карасей.

После того, как карась будет полностью почищен от чешуи, можно отрезать также и хвост (это по желанию).

Очищенных карасиков необходимо хорошо промыть в проточной (НЕ ГОРЯЧЕЙ) воде, а затем сделать на брюшке надрез, через который удалить внутренности

Осторожно, не проткните желчный пузырь. Если это произойдет, то карася придется вымочить, иначе он будет горчить. Затем, если планируется готовить карася целиком, жабры необходимо также удалить, или просто отрезать голову

Затем, если планируется готовить карася целиком, жабры необходимо также удалить, или просто отрезать голову.

Видео: как почистить рыбу от чешуи

Обычная картина после чистки рыбы — чешуйки по всей кухне и нервная хозяйка. Еще хуже, если она вообще не знает, как подступиться к рыбе.

Как удалять потроха

— Потрошить рыбу и снимать с нее чешую желательно одновременно (как минимум, в тот же день). — Нужна разделочная доска. Чтобы в нее не въелся запах рыбы и для ускорения процесса последующей уборки, на доску кладется пакет или газета. — Держа рыбу брюхом вниз, нужно сделать на нем разрез от головы до хвоста. — Ложкой или ножом вынимаем содержимое. — На стенках брюха темная пленка, которую нужно обязательно убрать. — Тщательно промываем рыбу.

Как избавиться от чешуи

— Если рыба скользкая (после разморозки), необходимо ее промыть. Кроме того, если руки посыпать солью, рыба не выскользнет. Можно придерживать ее полотенцем. — Понадобится большая посудина (таз, миска), в которую рыба помещается целиком. Чтобы обеспечить сохранение чистоты на кухне, чистить рыбу можно в пакете из плотного полиэтилена под струей воды. — Рыбу с подсохшей чешуей смачиваем водой, ждем несколько минут и чистим. — Прежде всего, нужно отрезать острые плавники и голову (если ее нет в рецепте). — Чешуя снимается при помощи специальной терки, ножа, вилки и даже чайной ложки. — Чистить чешую нужно от хвоста к голове, то есть против ее роста. Мелкими резкими движениями начинаем очистку. Сначала нужно очистить бока, а потом брюхо. — Промыв рыбу, избавляемся от прилипших чешуек и оцениваем качество работы.

Если рыбу предполагается варить или коптить, можно и не чистить чешую. Так сохранится больше полезных веществ. Кроме того, можно купить уже очищенную рыбку. Рекомендую так же попробовать .

Чистка по видам рыб

Необходимо учитывать, способ как быстро и правильно почистить рыбу, зависит от ее особенностей. В частности, у скумбрии и камбалы чешуи нет. У налима и сома она очень мелкая, почти незаметная. Самая крепкая чешуя у судака, карася, сазана и окуня.

Окунь

Чешую у окуня почистить очень трудно, поэтому чещую снимают вместе с кожей.

Судак

Плавник на спине судака очень жесткий. Надрезаем рыбу под и над плавником, после чего его можно вынуть.

Ставрида

Перед очисткой нужно на тридцать секунд окунуть в кипяток, потому что чешуя очень жесткая.

Зубатка

После потрошения, удаления головы и плавников, нужно разделить рыбу на филе, с которого снять кожу.

Налим, угорь

Вокруг головы нужно сделать надрез и снять кожу как чулок. При потрошении печень налима отделяют и готовят отдельно.

Линь

У линя чешуя плотная и мелкая, покрытая слизью, что очень усложняет очистку. Сначала нужно поместить рыбу в кипяток, потом в холодную воду. Теперь можно чистить слизь, чешую и потрошить.

Хек

Нужно очистить мелкую чешую и удалить брюшную пленку. Кожа большой рыбы грубая, поэтому ее снять.

Сом

Необходимо очистить от слизи, выпотрошить и отрезать голову с плавниками. Если рыба очень большая, перед удалением кожи можно разрезать.

Треска

Печень употребляется в пищу. Есть брюшная пленка, которую \нужно удалить.

Минога

Эту рыбку не потрошат. После очистки от слизи нужно натереть ее солью и промыть.

Камбала

Чешую счищать со светлого бока. У хвоста нужно надрезать темную кожу и снять. Желательно предварительно окунуть камбалу в кипяток.

Морской язык

Со спины надрезать голову и удалить внутренности. Кожу снять, как чулок, надрезав у хвоста.

Хитрости для ускорения чистки

Способ 1 как быстро почистить рыбу:
Опускаем рыбу в кипяток на две – три минуты. После этого чешуя снимается легко пальцами под струей воды.

Способ 2 как быстро почистить рыбу:
Выпотрошенную рыбу сварить. После этого снять чешую и вынуть кости гораздо легче.

Способ 3 как быстро почистить рыбу:
Предварительное замачивание в прохладной воде с небольшим количеством уксуса.

Приготовление рыбы начинается с ее очистки. Для кулинарных новичков такая процедура является одной из сложных и неприятных. Зная, как почистить рыбу от чешуи быстро, можно справиться с задачей легко, аккуратно и без загрязнения окружающего интерьера.

Крупные пластинки, плотно прилегающие к тушке, препятствуют проникновению специй и пряностей к мясу — по этой причине перед маринованием рекомендуется тщательная чистка рыбы от чешуи.

Как чистить рыбу

Данная статья посвящена чистке речной рыбы (в общем-то схема чистки одинакова для всей рыбы водящейся в пресноводных водоемах России). Освоив методику на часто встречающемся в средней полосе России карасе, окуне, щуке, плотве и леще опыт можно легко распространить как на морскую рыбу (форель, семга, дорадо, сиабас) так и распространенные в магазинах варианты (карп, толстолобик, белый амур)

В общем не важно какую рыбу чистить — принцип и последовательность действий будут одинаковыми

1. Для наглядности возьмем самого распространенного в водоемах некрупного карасика.

01 Небольшой (с ладошку) карасик

2. Чистить живую рыбу не гуманно и не удобно по этому первым делом ее надо убить. Для этого подойдет или оставить на воздухе на некоторое время, пока она не уснет или ударить по голове, например рукояткой ножа.

02 Оглушение рыбы рукояткой ножа

3. Далее надо собственно почистить чешую. Чешуя начинает удаляться с хвоста рыбы и заканчивает к голове. Для данной операции лучше всего подойдет небольшой ножик, причем его острота не имеет никакого значения, даже тупой предпочтительнее так как им нельзя порезаться. Но об отдельном ноже для чистки стоит задумываться только если надо почистить очень много рыбы. От чешуи сначала очищается один бок рыбы потом другой. Так же не стоит забывать про брюшко — там находится особо жесткая и прочная чешуя которую тяжелее всего чистить.

03 Начало удаления чешуи с хвоста рыбы

4. После удаления чешуи, у рыбы можно удалить глаза, ключевой момент в том, что глаза удалять не обязательно, они съедобны и по вкусу почти не отличаются от остальной рыбы, но есть люди которых они смущают на тарелке поэтому их и удаляют. Делается это острым кончиком ножа.

04 Удаление глаз

5. Теперь самый ответственный момент (пожалуй единственный пункт ошибившись в котором можно испортить). Рыбе надо разрезать брюхо и сделать это надо так чтобы нож был параллелен рыбе и не в коем случае не был направлен острым кончиком внутрь. Так надо разрезать от головы и до брюшных плавников. Именно в этом месте находится желчный пузырь.

05 Разрезание передний части брюха

6. От брюшных плавников и далее к хвосту можно резать как угодно.

06 Разрезание задней части брюха

7. Все кишки и плавательный пузырь из брюха рыбы нужно удалить. Если есть то можно отдельно оставить икру или молоки, но это для рыбы пойманной с конца августа по май.

07 Кишки в брюхе

8. При удалении кишок стоит аккуратно отнестись и ни в коем случае не повредить желчный пузырь. Если его проткнуть и желчь растечется по рыбе, то проще ее выбросить, чем продолжать чистить и готовить — вкус будет горький и противный.

08 Желчный пузырь среди прочих кишок

9. В брюхе у рыбы после чистки не должно ничего остаться. Если у рыбы была икра или молоки их можно положить обратно в брюхо и так приготовить.

09 Пустое брюхо карасика

10. Последнее что надо сделать с рыбой перед тем как передать ее на кухню для дальнейшей готовки это удалить жабры. Для этого надо перерезать ножом перемычку снизу между головой и остальным телом рыбы.

10 Подрезание перемычки

11. Жабры достаточно просто удаляются, главное их подцепить ножом и просто вытащить.

11 Удаление ниток жабр

12. Вот собственно и все, рыба (карасик) почищена. После чистки и перед готовкой желательно промыть рыбу в чистой воде. На чистку этой с учетом фотографирования ушло 7 минут. Если не отвлекаться то на одного некрупного карасика уходит 2-3 минуты. Более крупную рыбу получается чистить медленнее так как и чешуи больше удалять и держать не удобно.

12 Миска почищенных карасей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector