Манная крупа из какого злака польза и вред. из чего и как делают манную крупу, ее виды и свойства
Содержание:
- Из чего делают манную крупу?
- Оригинальные рецепты
- Как выбрать и приготовить «правильную» манку?
- Что можно приготовить?
- Польза манной каши
- Состав и пищевая ценность
- Манка: польза и вред крупы
- Альтернативные способы использования
- Особенности употребления при некоторых заболеваниях
- Описание важного механического процесса
- Применение манки в кулинарии: вкусные рецепты
- Польза и вред манной крупы
Из чего делают манную крупу?
Доступной популярной манная крупа стала совсем недавно в советское время. До этого в древней Руси она производилась очень в небольшом количестве и подавалась только на стол аристократов, обеспеченных людей.
Процесс производства крупы тесно связан с рядом сложных операций, которые выполняет специальная техника. Для получения манки используют зерно пшеницы, а обработать данный злак вручную человек практически не может. Существует несколько этапов выбора, подготовки, обработки и непосредственного получения манной крупы, а точнее крупчатки:
- Вначале на мукомольном комбинате в лаборатории проводится анализ зерна пшеницы, который показывает содержание в ней клейковины;
- После этого отобранные зерна поступают в хранилища – элеваторы, где проходит процесс темперирования с целью придания плотности, слипания оболочечных слоев, а также пшеница здесь очищается и промывается;
- Затем с помощью грубого помола зерна дробят, полностью размалывая. Данный процесс помогает выделить сердцевину пшеницы и избавить ее от внешних слоев;
- Следующим этапом является просеивание, измельчение вальцовыми станками и технологическая обработка зернового сырья;
- Завершающим является процесс отделения манной крупы от внешней оболочки, шлифовка и контроль ее качества сотрудниками лаборатории мукомольного комбината.
Манка белого равномерного цвета является наиболее качественным продуктом высшего сорта. Однако крупа может быть кремового, белого, желтого или бежевого цвета, от которого зависит ее качество. Легче всего обработке и производству полезной крупы способствует выбор злаков мягких сортов пшеницы. Самым главным процессом при изготовлении манной крупчатки считается шлифовка, при которой конечный продукт теряет большую часть жиров, клетчатки.
Оригинальные рецепты
А теперь попробуем приготовить что-то вкусное и необычное из самой привычной каши. Для этого мы воспользуемся старинными русскими рецептами, ведь на Руси издревле готовили из крупной пшеничной муки, которой и является манка, и запеканки, и супы, и кисели, делали даже блины и пирожные.
Запеканка как на фото. Легкий рецепт
Осталась манная каша что испечь? Запеканка. Для нее мы используем густую кашу. Можно взять ту, что стояла в холодильнике, с ней блюдо получится с идеальной структурой. Для вкуса добавим яблоки и изюм. И откроем знакомую манку с совершенно неожиданной стороны!
Вам потребуются:
- крупа манная — 300 г;
- молоко — 1 л;
- яйца — 2 шт.;
- соль — щепотка;
- сахар — 100 г;
- яблоки — 3 крупных плода;
- масло сливочное — 50 г;
- изюм — 100 г.
- Сварите густую кашу, приправьте ее солью, сахаром, добавьте сливочное масло.
- Очистите яблоки, измельчите.
- Замочите на 20 минут изюм, обсушите салфеткой.
- Взбейте яйца, введите в охлажденную манную массу, добавьте яблоки и изюм. Перемешайте.
- Выложите в форму. Выпекайте в духовке до золотистой корочки при 180°.
Подавать такую запеканку обязательно следует холодной. После приготовления лучше выдержать пару часов в холодильнике, чтобы она не рассыпалась во время разрезания. Порционные кусочки можно полить повидлом, медом, ягодным сиропом.
Манник
Рецепт манника из застывшей манной каши позволит вам приготовить настоящий пирог. Он понравится всем. А взрослые даже не догадаются, что легло в основу блюда. Готовить его мы будем в микроволновке, что сократит время приготовления до минимума!
Вам потребуются:
- крупа манная — 100 г;
- кефир — 100 мл;
- мука — 100 г;
- сахар — 100 г;
- сода — ½ ч. ложки;
- яйцо — 1 шт.;
- масло сливочное — 100 г;
- ванилин.
- Залейте крупу кефиром и оставьте набухать на 40 минут.
- Разотрите сахар с маслом, добавьте яйца, взбейте.
- Всыпьте в массу ванилин и соду, гашеную укусом.
- Смешайте манную массу с яичной.
- Добавьте просеянную муку.
- Смажьте форму сливочным маслом, влейте тесто.
- Установите мощность 900 Вт в микроволновке, готовьте 6 минут.
Как выбрать и приготовить «правильную» манку?
Манная крупа — хоть и крупа грубого помола, но ее частички очень мелкие. Таковые не так просто промыть, как мы поступаем с цельными крупами. А значит, выбирая между запакованным продуктом и манкой на развес, останавливайте выбор на первом. Крупы, продающиеся на улицах, под открытым небом, рискуют быть загрязненными и даже токсичными. Манка особенно благодатно впитывает токсины.
Следующее, на что нужно обратить внимание, обозначения «М», «Т» или «МТ» на упаковке. Указываются они на сорт пшеницы, использующийся для производства манной крупы
«М» — это мягкие сорта, «Т» — твердые, «МТ» — мягкие с добавлением твердых (не более 20%). Лучше отдавать предпочтение крупе из твердых сортов пшеницы. Из нее можно рассчитывать на получение хотя бы минимума клетчатки, а также большего количества растительного протеина, витаминов и минералов в сравнении с крупой из мягкой пшеницы. Крупу из твердых сортов пшеницы легко распознать, ей свойственен желтовато-кремовый, а не белый оттенок.
И расфасованную, и тем более купленную на развес манку дома проверьте на наличие примесей. Это можно сделать, просеяв манку через сито. Если на сите остались какие-то частички, такую хоть и просеянную манку лучше использовать для пудингов, муссов, запеканок.
Качественная манка не станет пылиться и слипаться. Проверить это легко — горсть крупы крепко сожмите. Когда раскроете ладонь, сухая манка рассыплется, а влажная слипнется в комок.
Совсем не пригодна к употреблению та манка, в которой встречаются ниточки и ворсинки, похожие на паутинку. Это указывает на заражение крупы паразитами.
Определив, что манка надлежащего качества, остается правильно ее приготовить. Манную крупу можно использовать не только для приготовления каши, но и для обваливания котлет, биточков, сырников. Манку добавляют в тесто, пудинги, муссы. Но основное умение, конечно же, приходится применять в приготовлении манной каши. Испортить ее можно и чрезмерной густотой, и наличием комочков, и банально недоваренной консистенцией. Итак, поочередность приготовления каши из манки такова:
- крупу засыпать только в горячую жидкость (молоко или воду), предварительно добавив соль, сахар;
- манку в жидкость нужно вводить тонкой струйкой, постоянно при этом помешивая;
- мешать всыпанную в кастрюлю крупу нужно около двух минут;
- для приготовления нужно брать столько крупы, чтобы можно было успеть её всыпать и хорошо размешать до того момента, пока масса не загустела;
- соотношение жидкости и крупы во многом зависит от помола — чем мельче крупа, тем быстрее каша загустеет;
- классической пропорцией крупы и жидкости считается соотношение 1:10;
- спустя две минуты после того, как в кастрюлю опустились последние крупинки манки, ее закрывают крышкой и оставляют на некоторое время — каша продолжит разбухать;
- сдобрить готовую манную кашу можно сливочным маслом, вареньем, джемом, орешками, кусочками фруктов или ягодами.
Если десерт из манки даже в сочетании с вареньями, сгущенкой отличается всего лишь калорийностью, то есть продукты, с которыми манка в целом плохо сочетается. Это бобовые, хлеб, картофель, финики и другие ингредиенты, которые содержат большое количество углеводов. В то же время горсть орешков или свежих ягод к манной каше весьма уместна.
Кроме кулинарии манка весьма уместна в домашних рецептах для красоты:
- если манку добавить в любой увлажняющий крем, получится отличный скраб, подходящий в том числе для пяток;
- если манку сочетать с оливковым маслом, таким скрабом можно обработать лицо;
- если манку смешать с медом в пропорции 1:2, получится скраб от «черных точек».
Что можно приготовить?
Манка широко используется как в кулинарии, так и в косметологии. Из нее готовят не только каши, кремы да запеканки, но и различные скрабы и маски, значительно улучшающие цвет лица. Рассмотрим данный аспект, начав с кулинарии.
Кроме традиционных блюд из манки, современные повара готовят из нее кремы, тесто, а также используют в качестве панировки для котлет и так далее. Руководствуясь своей фантазией и вкусовыми предпочтениями, можно даже нелюбимую многими манную кашу сделать настоящим шедевром, соединив ее с ягодами, орехами и различными приправами.
Тесто на основе манки, совмещенное с такой же неприхотливой к сочетаемости тыквой, будет иметь не только невероятную консистенцию, но и великолепный цвет и аромат. Чтобы блюдо получилось вкусным, полезным и приглядным на вид, нужно помнить, что манка сильно набухает, поэтому необходимо контролировать ее количество при приготовлении.
Конечно, видеть манку на кухне – для многих дело привычное, но она вполне достойно зарекомендовала себя и как очищающее и омолаживающее средство. Благодаря идеально гладким и круглым крупинкам из нее готовят скрабы, которые, в сочетании со сметаной, обладают смягчающим эффектом. Если вы обладатель комбинированной кожи лица и маска на основе сметаны вам не подходит, то вполне можно добавить небольшую щепотку манки в используемый вами крем и использовать как скраб.
Кроме того, на основе этой крупы делают отбеливающие, смягчающие и восстанавливающие маски.
- Чтобы омолодить кожу, готовим негустую кашу (2 ст. л. манки на 100 мл молока) добавляем две столовые ложки пива и небольшую горсть листьев крапивы, соединённых с 1 чайной ложкой масла.
- Хорошее питательное средство получается из смеси 10 г оливкового масла, одного желтка, 5 г меда и 15 г манки.
- Для восстановления в 100 грамм густой каши добавляем по две чайные ложки меда, оливкового масла, арбузный сок и 0,5 чайной ложки соли. В полученную смесь добавляем желток. Маска готова.
- Для очищения лица смешиваем один белок с 2 ст. ложками манной крупы (по желанию можно добавить 2-3 столовые ложки огуречного сока).
- В борьбе с морщинами помогут 3 столовые ложки в меру густой манки, куда добавляем по 5 грамм какао-порошка и кокосового масла.
- Для борьбы с прыщами соединяем 2 чайные ложки крупы с чайной ложкой зеленой глины, массу разбавляем 4 каплями сандалового масла. Проблемные участки массируем полученным кремом в течение 10 минут и смываем.
- Жирную кожу можно очистить, смешав в блендере один киви с двумя столовыми ложками манки и 10 каплями ретинола. Держим на лице не более десяти минут.
- Сухую кожу увлажняют маской на основе сметаны, которую смешивают с теплой манной кашей из расчета 1 ложка сметаны с высокой жирностью на 3 ложки каши. К полученной консистенции добавляем 3 капли мятного масла.
В наши дни польза манной каши как блюда ставится специалистами под сомнение, зато манная крупа находит широкое применение в косметологии.
О том, почему врачи не рекомендуют давать манную кашу ребенку, смотрите далее.
Польза манной каши
Этот продукт в научном обществе вызывает множество споров по поводу наличия полезных свойств. В особенных случаях это блюдо есть не нужно. Но чаще манка приносит пользу. Это объясняется химическим составом данного продукта.
Манная крупа содержит магний и кальций в большом количестве. Эти микроэлементы в общем сочетании формируют своего рода «защитный барьер» для организма, именно он не позволяет вредоносным веществам влиять на сердце. Благодаря умеренному потреблению манной крупы, можно предупредить заболевания сердца.
Благодаря наличию витамина E в манной крупе, можно восстановить организм после продолжительной болезни. Также жидкую манную кашу рекомендуют, есть в послеоперационный период, если была проведена операция на желудочно-кишечный тракт.
Манка обладает большим количеством железа. Этот микроэлемент нужен как взрослым, так и деткам для профилактики анемии и малокровии. Блюдо нужно кушать женщинам в дни менструации, так как в данный период времени теряется много крови. Манка в свою очередь ускоряет формирование гемоглобина.
Наличие цинка обеспечивает правильное функционирование половой системы у мужского и женского пола. Также все витамины — В группы необходимы человеку для укрепления ЦНС.
Как ранее было сказано, блюдо, сваренное из манной крупы, заряжает человека энергией с самого утра
Помимо этого крупа увеличивает физическую работоспособность, значительно улучшает память, поэтому для школьников также важно есть манную кашу.
Манка богата кальцием. При частом потреблении блюда на молоке укрепляется костная ткань, улучшается структура волос, ногтей и зубов
Манку необходимо есть беременным женщинам, чтобы правильно формировался скелет младенца.
Люди, страдающие хроническим недугом почек, должны каждый день принимать в пищу манную кашу. Но готовиться она должна исключительно на воде, это крайне важно.
Манка обладает свойством обволакивать стенки желудка, благодаря чему она снимает спазмы и болевые ощущения, выводит из организма слизь и различные токсичные вещества.
Каша обладает оптимальным балансом белков, жиров и углеводов. Это дает возможность применять её в диетическом меню. В данном случае необходимо чередовать приготовление каши на воде и не жирном молоке.
Состав и пищевая ценность
В продолжение темы о твердых и мягких сортах пшеницы хочется отметить, что отличаются они по своему составу и содержанием в них растительного белка. Его количество в твердых сортах достигает более 20%, а в мягких он колеблется от 10 до 20%. Белок – преобладающее вещество (уступает только углеводам) в манке, но не единственное.
Если говорить о пищевой ценности продукта, то самой богатой на калории считается манка, приготовленная из пшеницы мягких сортов, которая в сухом виде содержит на 100 грамм 328 ккал, а манка из пшеницы твердых сортов считается менее калорийной, поэтому ее рекомендовано употреблять людям, сидящим на диете. Но при термическом воздействии их число снижается до 100, где БЖУ составит: 70 г углеводов, 29 г белка и всего лишь 1 г жира, что необходимо учитывать лицам, сидящим на той или иной диете.
Манка, как и картофель, содержит в себе крахмал, способствующий очищению желудка. Именно из-за умеренного содержания клетчатки и очищающего желудок свойства крахмала манные каши всегда рекомендуют людям, имеющим проблемы с ЖКТ.
Не обделена сытная манная каша и полезными веществами, хотя в сравнении с другими продуктами полезных веществ здесь содержится по минимуму. В ней есть цинк (укрепляет иммунную систему, принимает участие в образовании костной ткани, улучшает работу мозга), необходимый для роста калий, укрепляющий кости и зубы фосфор, железо, отвечающее за гемоглобин, витамины группы В, Е, РР и другие, предупреждающие некоторые недуги.
Манка, как и многие другие продукты, состоит не только из полезных веществ, имеются в ее составе и отрицательные составляющие. Содержащаяся в ней кальциево-магниевая соль фитин наравне с глиадином (форма белка) при чрезмерном употреблении продукта могут нарушить усвоение полезных веществ в организме. Фитин, с одной стороны, благотворно сказывается на печени, с другой – уничтожает кальций в организме.
Из-за уже упомянутых клейковины (глютена) и крахмала манку категорически запрещено давать детям до года (гораздо полезнее начинать прикорм с овощных или фруктовых пюре) и людям, имеющим язвы желудка, поскольку данные вещества способны вызвать воспаление последнего. Кроме того, в отдельных случаях глютен вызывает тяжелую аллергию. А содержащиеся в большом количестве в манке углеводы могут поспособствовать быстрому набору веса.
Традиционно, считаясь молочным продуктом, манная каша относилась к одним из самых полезных продуктов, но изучаемый в последнее время специалистами состав данной каши поставил под сомнение однозначную пользу продукта. Именно из-за скудной пищевой ценности и высокого количества углеводов и глютена в составе манную кашу не рекомендуют применять в пищу беременным женщинам.
Конечно же, при грамотном подходе к питанию любой продукт, и манная каша в том числе, не навредит, а пойдет только на пользу. Благодаря сытности, съеденная на завтрак порция манной каши не станет причиной поиска зачастую вредного перекуса. Каша с умеренным количеством сахара, сваренная на молоке, поможет быстро восстановить силы и снять нервное и физическое напряжение.
Если рассматривать пищевую ценность блюд, где манка выступает в качестве некого загустителя (кремы для торта) или разрыхлителя (творожные запеканки), то особый акцент необходимо делать на данной крупе только в том случае, если она играет роль основного продукта в блюде.
Например, в творожную запеканку добавляют манку, чтобы она была рыхлой и, благодаря клейковине, держала форму. Естественно, о пользе и вреде манной крупы речь идти не может, поскольку творог – это основной продукт рецепта.
А вот со сладкими десертами на основе манки нужно быть как минимум осторожным лицам, страдающим аллергией или избыточным весом. Поскольку и так богатая углеводами крупа за счет соединения с сахаром, красителем и другими добавками может причинить серьезный вред людям, страдающим сахарным диабетом.
Манка: польза и вред крупы
Поскольку, она быстро усваивается организмом и насыщает его всем необходимыми элементами, широко используется в приготовлении разных блюд. Самое популярное блюдо из крупы — это манная каша. Но готовить из этого продукта можно и другие блюда, к примеру, котлеты и сырники.
Полезные свойства для организма:
- Содержит много клетчатки;
- Выводит из организма ненужные жиры и соли;
- Помогает справиться со стрессом;
- Содержит большое количество белков;
- Надолго насыщает организм;
- Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
- Предотвращает возникновение онкологических болезней;
- Улучшает работу мозга.
Польза для взрослых
Для взрослых показана к употреблению после операции, для быстрой реабилитации и восстановления организма. Манка быстро увеличивает показатель глюкозы в крови, поэтому после ее употребления значительно улучшается состояние и появляются силы.
Крупа рекомендована для мужчин с сильной активностью для быстрого восстановления сил и энергии. Для людей, у которых нормально функционирует желудок и кишечник показа к употреблению для предотвращения возникновения болезней связанных с пищеварением.
При беременности. Крупу не рекомендовано включать в рацион при вынашивании ребенка, особенно если наблюдается поздний токсикоз и через чур быстрый набор веса.
Действительно ли женщины худеют на манной крупе
Диета у многих связана с изнурительными физическими упражнениями и конечно же, голоданием. Удивительные результаты выдает диета, включающая в себя употребление каши. Питаясь манкой, человек ограждает себя от изнуряющего чувства голода и в то же время, понемногу избавляется от излишних килограммов. Говорят, за одну неделю на манной диете женщины освобождаются от веса от 2 до 3 кг.
Польза для детей
В крупе содержится много глютена, который не очень хорошо переваривается организмом детей дошкольного возраста. Новорожденным и детям до трех лет педиатры и вовсе не рекомендуют давать эту кашу. Но, тем не менее, она полезна для детей, которые страдают дефицитом веса. Включая крупу в пищу, достаточно быстро можно набрать необходимые килограммы.
Противопоказания и возможный вред
Хоть каша входит в рацион многих людей, все же есть целый ряд противопоказаний для ее употребления:
- Нарушение работы пищеварительной системы. При сахарном диабете, подагре и при больных суставах, диетологи тоже рекомендуют исключать блюда с добавлением этой крупы.
- Из-за присутствия в составе глютена, крупа не рекомендуется людям, имеющим мультифакториальное заболевание — целиакию.
- Возраст до 7 лет для детей. Манка способна выводить из организма кальций, который так необходим молодому организму.
- Пожилой возраст. Крупа может стать причиной потери костной массы, а также вызвать прибавку в весе, из-за присутствия большого количества углеводов.
Отдельно стоит выделить вред каши для детей:
- В крупе содержится фитин, препятствующий усвоению кальция в организме. Все это может привести к свертываемости крови, возникновению судорог, а также проблемам с сердцем;
- Содержание глютена в крупе может вызвать аллергическую реакцию и нарушить всасывающую функцию кишечного тракта;
- Возможно развитие железодефицитной анемии, так как ее употребление способно нарушить процесс всасывания железа.
Альтернативные способы использования
Манную крупу можно использовать не только в кулинарии для приготовления различных блюд, но и в косметологии для создания масок для лица, в саду для борьбы с муравьями, а также на рыбалке в качестве прикорма для рыб.
Маски для лица
Маски из манной крупы для лица разрешается использовать как взрослым женщинам, так и молоденьким девушкам. На основе данного продукта можно сделать маску для любого типа кожи.
При этом следует запомнить следующее:
- Держать маску на лице нужно не больше указанного в рецепте времени, иначе может появиться раздражение кожи. Смывать маску лучше всего тепленькой водичкой. После процедуры кожу нужно обязательно увлажнить кремом.
- Готовую маску необходимо использовать сразу. Хранить ее не имеет смысла, поскольку она быстро утрачивает свои полезные свойства.
- Применять маски допустимо как летом, так и зимой. В жаркий сезон с их помощью кожу можно увлажнить и освежить, а в холодный период – защитить от обветривания.
Какие маски для лица и как можно приготовить на основе манной крупы, описано ниже.
- Для жирного типа кожи: крупу смешать с яичным белком. Держать на лице 15 минут.
- Для подсушивания прыщиков: смешать манку с косметической зеленой глиной и эфирным маслом сандалового дерева. Выдержать на лице 20 минут.
- Для придания коже гладкости и бархатистости: манку смешать с медом, оливковым маслом и яичным желтком. На лице смесь должна находиться 20 минут.
- Для придания упругости и тонуса: спелый томат измельчить в пюре, добавив туда манку, мед и сметану. Состав нанести на лицо на 15 минут.
- Для разглаживания морщин: крупа смешивается со свежими и жирными сливками. Маска наносится на лицо массирующими движениями и оставляется на 15 минут.
- Для снятия отечности под глазами: кофейную гущу смешать с крупой и кефиром и отставить в сторону на 30 минут. Выдержать на коже 20 минут.
- Для увлажнения и регенерации клеток кожи: манку всыпать в теплый жирный кефир и подождать, пока крупинки набухнут. Процедура длится 10 минут.
Чтобы был заметен результат, процедура должна состоять из нескольких курсов. Маски можно наносить на лицо раз в три дня. Курс должен состоять из 10 процедур, не больше.
Борьба с муравьями
Использование народных препаратов всегда помогало в борьбе с насекомыми-вредителями. Данные средства безопасны не только для человека, но и для природы в целом. Манная крупа помогает за короткий срок избавиться от муравьев на дачном участке.
Использовать данное средство очень легко. Для этого достаточно посыпать крупой те места, где наблюдается наибольшее скопление насекомых, а также тропы, по которым они передвигаются, и сам муравейник.
Манную крупу от садовых муравьев можно применять как на открытом участке, так и в теплице. Если нужно, то процедуру можно повторить, если вредители все еще не ушли.
Если на даче завелось огромное количество насекомых, можно приготовить следующий состав: 100 граммов сахарной пудры перемешать с 300 граммами манки. Такая еда придется муравьям по вкусу, и они съедят ее сразу, но не смогут переварить.
Прикормка для рыбы
Летом манка станет отличной прикормкой для рыбы. Продукт зачастую используется для привлечения леща, плотвы, язя, карпа и карася. Если правильно приготовить приманку, манку будет сложно снять с крючка. Большая рыбина заглотнет приманку полностью, а не стащит ее, поэтому сразу попадется на крючок. Маленькие рыбешки не могут съесть приманку сразу, они ее обкусывают со всех сторон.
Главными минусами манной прикормки:
- быстро размокает;
- используется только в теплую погоду и в чистой воде;
- плохо держится на крючке (чтобы правильно зафиксировать приманку, нужна определенная сноровка).
Приготовить манную крупу для приманки можно двумя способами:
- В емкости закипятить 200 мл воды и добавить несколько капелек рыболовного ароматизатора. Всыпать манку (консистенция каши должна быть густой). После варки блюдо должно постоять под крышкой для большего распаривания. Когда манка охладится, состав следует тщательно вымесить руками, чтобы структура изделия стала плотнее. Из полученной массы слепить небольшие шарики и насадить их на крючок.
- Набрать из водоема стакан воды, добавить несколько капель ароматизатора и всыпать манку (столько, чтобы масса была густой). Затем состав должен настояться в течение 10 минут. После полученную кашицу следует отправить в шприц. Из последнего прикормка выдавливается и по спирали намазывается до самого кончика крючка.
В качестве ароматизаторов лучше использовать натуральные продукты (например, чеснок, мед, клубнику, банан).
Особенности употребления при некоторых заболеваниях
Манная каша помогает облегчить симптомы многих болезней, однако ежедневное употребление крупы хоть и справится с недугом, но может наградить новыми заболеваниями. Поэтому, чтобы извлечь лишь пользу из манной каши на молоке или воде, избежав вреда, ее стоит есть дозировано, ограничиваясь 5 приемами пищи в неделю.
При панкреатите
Употреблять манку, как и другую еду, во время сильных болей при обострении заболевания не рекомендуется, чтобы не раздражать желудок и кишечник сильнее. Когда острая стадия проходит, разрешается съедать несколько ложек сваренной крупы.
Важно! Для лечения заболевания кашу следует готовить на воде или сильно разбавленном молоке
При гастрите
При обострении гастрита употребление каши поможет справиться с сильными болями благодаря тому, что усваивается в нижнем отделе кишечника, и обладает обволакивающей, заживляющей и очищающей функцией.
При диабете
Как уже упоминалось, гликемический индекс манки высок, поэтому страдающим диабетом в обостренной стадии есть кашу противопоказано. Однако, во время «спокойного» периода заболевания, больным можно съедать несколько ложек сваренной на воде крупы, как дополнение к основному приему пищи.
С заболеваниями сердца и сосудов
Манка богата калием и магнием, которые повышают работоспособность сердечной мышц, очищают сосуды, а также оказывают профилактическое действие сердечно-сосудистых недугов. Поэтому кашу разрешается есть при ишемических болезнях и инфарктах.
Внимание! Количество соли или сахара, добавляемого в кашу, следует ограничить
С заболеваниями почек и мочевого пузыря
Заболевания почек и мочеполовых путей требуют соблюдения безбелковой диеты. Поэтому манная каша – идеальный вариант на время болезни. Самое главное, варить кашу следует исключительно на воде, не добавляя молока.
Описание важного механического процесса
После получения информации о том, из чего манку делают, наверное, вам будет интересно узнать еще об одном промежуточном этапе производства, причем наиболее важном, — помоле. При воздействии конструктивных элементов вальцевых станков — валов, которые отличаются скоростью вращения и направлением режущих кромок, зерно измельчается
Стоит отметить, что манная крупа является продуктом грубого помола. То есть, в отличие от муки, она не проходит достаточно длительный технологический процесс обработки. Обычно после второй дранной системы посредством прохода через сита различного диаметра отделяется определенной фракции крупка, которая и является конечным продуктом — манной крупой. В дальнейшем частицы эндосперма подвергают обогащению. Это является особым видом очистки (один или более циклов), на этапе которой крупицы размером 0,5 мм выделяют в специальный резервуар (бункер).
Применение манки в кулинарии: вкусные рецепты
Простейший и самый известный вариант употребления этого продукта – каша. Варится она крайне быстро и легко, на молочной или водной основе. Причем это такое блюдо, какое нельзя передерживать, иначе все выпарится.
Манка на воде: рецепт
Сначала нужно двести жидкость до кипения, а потом, активно помешивая её, засыпать манку тоненькой струёй и проварить не дольше 15 минут. Стандартной пропорцией для варки принята 1 объема крупы на 10 объемов молока. Разнообразить и сделать кашу вкуснее можно за счет добавления сухофруктов, мёда, корицы, сливочного масла, орехов, свежих ягод и фруктов, зелени.
Манная каша плохо сочетается с бобовыми, финиками, картошкой, хлебными и иными продуктами, для которых характерно высокое содержание углеводов.
Манка на молоке: видео-рецепт
- В 900 г манки разбить 2 яйца, посолить и добавить перца на свой вкус.
- Тщательно перемешать и немного разбавить для доведения до нужной структуры водой.
- Не месить и не катать. Выкладывать в суп нужно ложкой.
Манные галушки провариваются чуть дольше, чем пельмени. Для более вкусного и сытного приготовления можно вносить в рецепт рубленое мясо, колбасу, обжаренный лук и т.п.
Манные оладьи
- Смешать в миске полстакана сахарного песка и 1 яйцо, взболтать венчиком. Лучше, чтобы яйцо было холодным, это придаст дополнительную легкость при взбивании.
- Внести в смесь стакан кефира и переболтать все венчиком еще раз.
- Подсыпать манку, размешать и дать ей набухнуть в тесте.
- Спустя четверть часа всыпать стакан пшеничной муки и ½ ст.л. разрыхлителя. Если нравится, то можно бросить немножко ванили.
- Хорошо взболтать тесто и дать отдохнуть 10 минут. Муке нужно дать хорошо пропитаться и «разойтись».
- Можно приступать к жарке оладий, перекладывая тесто на сковородку ложкой.
Запеканка манная в духовке
Продукты:
- 1000 мл молока;
- 1 стакан манки;
- 2 яйца;
- 3 ст.л. сахара;
- щепотка соли;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- пакетик ванильного сахара;
- варенье, джем или повидло для подачи.
Приготовление:
- Сперва следует сделать на тихом пламени густую молочную манную кашу. Если поначалу покажется, что она слишком жидкая, не нужно досыпать крупу – во время варки манка скоро густеет.
- Соединить 3 ст.л. сахара и яйца, взбить до пышности и добавить в кашу.
- Положить туда же ванильный сахар, сливочное масло, соль. Размешать.
- Отправить тесто в обмазанную маслом и осыпанную манкой сковороду или форму, разровнять.
- Отправить в 180-градусную духовку до того, пока тесто не загустеет и не зарумянится.
Манные котлеты
Продукты:
- 0,3 л молока;
- 100 г крупы;
- 1 яйцо;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 щеп. соли;
- пара ложек топленого масла для обжарки;
- мука или что-нибудь подходящее для панировки.
Готовка:
- В закипающее молоко отправить соль, сахар и манку. Сделать крутую кашу (как пюре из картошки) без комочков.
- Выложить в миску и разбить в неё яйца, перемешать.
- Тесто сделано. Теперь нужно нагреть сковороду с маслом.
- Скатанные руками котлеты обвалять в панировочном материале и поджаривать до румянца с обеих сторон.
- Подержать котлетки на салфетке для отбора лишнего масла.
Суфле из манки
Продукты:
- 0,25 л молока;
- 50 г сахарного песка;
- 2 куриных яйца;
- ст.л. ванили;
- 100 г кураги;
- 35 г сливочного масла;
- 45 г манки;
- масло и дополнительный сахар для смазывания формочек.
Приготовление:
- Обмазать формы маслом и обсыпать сахаром, а потом убрать в морозилку.
- Смешать молоко, ваниль и масло в кастрюле и довести до кипения.
- Всыпать в жидкость крупу и проварить в течение 3-4 минут. При таких пропорциях этого времени достаточно для получения густой массы.
- В переложенную кашу добавить желтки, перемешать, а затем всыпать сахар и нарезанную небольшими кусками курагу.
- Отдельно взбить белки с солью до пышности.
- Добавить белковую массу в пюре и перемешать.
- Извлечь формочки из холода и наполнить заготовленной массой.
- Поставить формочки на водяную баню, чтобы суфле не пересушилось от жара духовки и осталось нежным.
- Отправить суфле запекаться в духовку, нагретую до 180˚C, на 20 минут. На протяжении этого времени не рекомендуется открывать духовку.
- Готовые суфле украсить белым шоколадом и половинками консервированных абрикосов или как-нибудь иначе на свой вкус.
Польза и вред манной крупы
В манке находится в небольшом количестве цинк, который способствует улучшению иммунной системы, помогает укреплять костную ткань. Вещество позволяет лучше работать мозговым структурам. Калий позволяет лучше расти. Фосфор укрепляет зубную эмаль, делает крепче костную ткань. Железо позволяет повысить содержание в кровеносной системе гемоглобина. В небольшом количестве находится в манке витамины групп В, Е, РР и множество других, которые предупреждают развитие некоторых патологических состояний в здоровье.
В манке, как и во множестве других продуктов, находятся как полезные вещества, так и множество отрицательных для человеческого здоровья составляющих. Манка содержит в равных количествах кальциево-магниевую соль фитин и белковую разновидность – глиадин. Употребление фитина оказывает благоприятное воздействие на печень, которая под воздействием этого вещества начинает лучше работать. Также наблюдается обновление печёночной ткани. Но фитин оказывает негативное воздействие на человеческий организм. При попадании вещества в организм происходит уничтожение кальция.
С давних пор манку относили к молочным продуктам. Именно поэтому считали, что, питаясь кашей, доставят организму большую пользу. Но последние исследования опровергли это ошибочное утверждение обыкновенных обывателей. По этой причине манка не должна употребляться женщинами, ожидающими рождение ребёнка, из-за присутствия в каше в большом размере глютена и углеводов.
Составляющие манки оказывают негативное воздействие на растущий организм ребёнка. Это связано с тем, что в составе каши присутствует глютен, представляющий собой клейковину, и крахмал. Лучше детей до года вовсе не кормить манкой, чтобы не нанести вред малышу. Полезно прикармливать детишек, которые ещё не достигли годика, пюрешками из овощей и фруктов.
Негативно воздействуют компоненты манки на пищеварительную систему больных язвенными патологиями желудка. Если употреблять кашу из манки, то это способствует развитию воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте.
Помимо этого, можно столкнуться с развитием тяжелейшей аллергической реакции, которую будет сложно убрать. Негативно воздействует на организм также наличие в манке углеводов, благодаря которым быстрее набирается вес.