Икра лососевая 5-минутка

Содержание:

Консультации

В начале августа, когда я только начинала подготовку цикла о том, что можно приготовить из кеты, Амур-батюшка у Хабаровска еще не казался неукротимым. Но уже к моменту первой публикации («Хабаровский Экспресс» №35 от 28 августа) ситуация на берегах великой реки напоминала библейский потоп. Да и само понятие «берега» приобрело зыбкость и условность: сантиметр за сантиметром Река доказывала — она здесь главная! А как же кетовая путина?

В конце августа даже из моей родной Вознесеновки в Амурском районе Хабаровского края (а ее окрестности местные нанайцы называют Чомгдо — «высокое место») стали поступать тревожные сообщения: вода надавила из горной Хунгари (так мои земляки называют Гур), в обход высоких амурских берегов, и подступает к селу с тыла, через поля. Сроду там не наблюдалось наводнений!

Впрочем, мой муж, а затем и сын тут же вспомнили, как в конце прошлого века по мелиоративным каналам, прорезающим эти самые поля-клетки, сазанов ловили.

А кета (плевать ей на то, что из-за высокой воды рыбакам даже затабориться негде) в Амур уже пришла. Знаю это потому, что буквально на днях позвонила из Вознесеновки молодая родственница с вопросом: «Сколько-сколько соли на тузлук для икры сыпать?»

Старый у меня рецепт, наследственный. От свекрови Марии Алексеевны Ушаковой достался. В молодости работала она на кетовой путине в низовьях Амура. Числилась у них в бригаде одна засольщица-пьянчужка, которую не увольняли только потому, что так, как она, никто не умел варить тузлук. Тайну свою засольщица берегла.

Растолкают ее ото сна, она стребует себе бутылку водки, похмелится, наварит тузлука дня на три, горячительного еще найдет и дальше спать. Как-то же внушила ей доверие моя будущая свекровь, тогда еще почти девчонка.

Судьба засольщицы-пьянчужки мне, понятное дело, неведома. Моя свекровь Мария Алексеевна, прожив долгую жизнь, покинула этот мир год назад. А правильный рецепт посола красной икры, надеюсь, еще много людям послужит.

Действовать будем быстро и чётко — не до сантиментов, когда продукт скоропортящийся и дорогой.

Тузлук.

Неважно, у вас икра от 10 самок кеты, или от 1-2, начать надо с варки тузлука. Потому что ему надо еще остыть и отстояться

Готовить его надо по правилу: пусть лучше останется, чем не хватит.

Для большого количества икры: на 10 л воды — 9 стаканов с горкой соли крупного помола (если соль в пачках весом 1 кг — 3 пачки соли на 10 л воды). Высыпать соль в ведро или большую кастрюлю, залить водой, соль размешать, чтобы она почти вся растворилась, и поставить на огонь. Довести до кипения, убрать с плиты и дать остыть.

Для икры с 1-2 кетин: на 1 л воды — 1 стакан соли без горки.

Оборудование.

Для отцеживания икры надо сшить марлевый или тюлевый мешок по объему икры. Для малого количества икры подойдет обыкновенный дуршлаг. Еще понадобится 2 таза и решетка под мешок для сцеживания (у меня — от старого холодильника).

Разделка.

Отделить икру от пленок просто. Это можно сделать даже обыкновенной чайной ложкой. Надо развернуть мешочек с икрой на кухонной доске пленкой вниз и аккуратно соскоблить икринки с пленки. Это несложно.

При большом количестве икры пользуются грохоткой. Это решетка из лески, натянутой на рамку наподобие бадминтонной ракетки. Нередко ее и используют в качестве грохотки. В этом случае решетку положить на тазик или чашку, развернутый мешочек положить на решетку пленкой вверх и протереть рукой.

Но это всё способы древние. Теперь почти у каждой хозяйки в доме есть миксер. И это лучшее средство для разделки икры.

В невысокую и неширокую кастрюльку класть по 1-2 мешочка икры. На миксер надеть спиралевидные насадки, предназначенные для замеса теста, погрузить в икру и включить на всю мощь. Икринки легко отделятся, а пленка намотается на насадки. Минута — и готово.

Знайте, зрелая икра легко отделяется от пленки и не давится. Если икра мелкая и сильно давится при разделке, эту кету выловили рано.

Посол.

Разделанную икру сложить в таз (или миску, если ее мало). Мешок для икры постелить в другой. Залить икру половиной тузлука, размешать и слить в мешок. Мешок поднять над тазом, чтобы тузлук стек (сразу скажу — тяжеловато). И тут же выложить икру назад в первый таз.

Залить оставшимся тузлуком. Засечь время — ровно 20 минут. За это время 1-2 раза перемешать. Лучше рукой — так вы почувствуете, что икра просаливается равномерно: в процессе засолки икринки твердеют.

Ровно через 20 минут слить икру в мешок. Немедленно поднять его над тазом. На пустой таз положить решетку, на решетку — мешок с икрой. Накрыть полотенцем и сцеживать сутки, а то и больше.

Парочка дельных советов

Икра щуки является изысканным деликатесом, который украсит любой праздничный стол. Но, прежде чем солить икорку в домашних условиях, полезно будет узнать некоторые рекомендации от профессионалов:

  • Свежевыловленная рыба со свежей икрой, станет залогом получения изумительного деликатеса.
  • Если щука не очень жирная, то в процессе засолки икры, следует добавить небольшое количество оливкового или подсолнечного рафинированного масла.
  • Тщательно удаляйте весь «мусор» (плёнку, жилки, некачественные икринки) в процессе подготовки икры для засолки, чтобы в итоге получить действительно царский деликатес.

Придерживаясь всех указаний и советов, вы сможете получить очень ценный продукт, который по вкусу превзойдёт любой магазинный аналог. Своих родных можно будет побаловать потрясающими блинами с экстравагантной начинкой, или не менее вкусными бутербродами, которые зарядят всех позитивной энергией и хорошим настроением. Ведь правильно приготовленная щучья икра — это настоящее царское лакомство.

Рецепт «Икра лососевая 5-минутка»:

Для начала готовим тузлук (рассол для икры) — кипятим воду и насыпаем туда соль (на литр воды стакан соли), должен получится ооочень соленый раствор, когда соль растворится, отставляем охлаждаться до комнатной температуры

Затем надо нашу икру отделить от пленки (я помню в детстве ее отделяли с помощью тенисной ракетки), я с помощью ложки, необходимо отделить всю пленку это самое сложное в приготовлении

В итоге у нас получились красивые икринки

Затем в охлажденный тузлук кидаем нашу икру (многие это делают уже предварительно положив икру в марлю, но у меня марли, к сожалению, не было)

Спустя 10 минут (попробуйте, чтобы икра казалась соленой на ваш вкус), достаем икру, если она в марле и даем стечь. Если нет, как у меня, то сливаем воду и даем воде окончательно стечь

Когда вода стекла, добавляем немного масла растительного и. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

  • 58
  • 111
  • 6226
  • 38
  • 2
  • 8500

Похожие рецепты

  • 63
  • 189
  • 6530

Попробуйте приготовить вместе

Картофель в беконе в молочном соусе

  • 96
  • 256
  • 13406

23 декабря 2018 года чалдонка #

14 февраля 2018 года Nata2511 #

22 декабря 2015 года tatysyamart #

11 сентября 2015 года sweeza #

11 февраля 2010 года ирина66 #

11 февраля 2010 года galchonok #

21 февраля 2010 года Cynik # (автор рецепта)

9 февраля 2010 года mysj19 #

9 февраля 2010 года Anabell #

9 февраля 2010 года Konniia #

9 февраля 2010 года венерчик #

9 февраля 2010 года lulochka #

9 февраля 2010 года anita-78 #

9 февраля 2010 года SHLM #

9 февраля 2010 года ВИКА-72 #

9 февраля 2010 года мисс #

9 февраля 2010 года Murliska #

9 февраля 2010 года Мария По #

9 февраля 2010 года Cynik # (автор рецепта)

9 февраля 2010 года Alena76 #

9 февраля 2010 года Alena76 #

9 февраля 2010 года Ваня #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт под своим именем.

Рецепт икры «пятиминутки»

Как засолить вкуснейший деликатес в домашних условиях – в инструкции ИА MagadanMedia

Как засолить вкуснейший деликатес в домашних условиях — в инструкции ИА MagadanMedia.

Икра «пятиминутка» изготавливается из свежей рыбной икры и по праву считается одним из самых вкусных блюд. Кроме того, она сохраняет все натуральные свойства, отчего и очень полезна.

Для приготовления «пятиминутки» вам понадобится:

Начать, пожалуй, стоит с того, что необходимо достать самый главный ингредиент — икру. Для этого нужно распороть брюхо «самке» и вынуть икру в миску. Затем с помощью сетки надо пробить икринки. Сеть должна быть такой, чтобы икринки могли спокойно пройти сквозь нее и очиститься от лишней слизи.

Нужно очистить икринки от лишней слизи. Автор фото: Игорь Чёрный, MagadanMedia

Можно очистить икру и с помощью ножа. Положив ее на разделочную доску икринками вниз, обратной стороной лезвия нужно как бы вытолкнуть их из плевы. Лучше начать это действие с края, чтобы не раздавить икру.

Икра «пятиминутка». Фото: Игорь Чёрный, MagadanMedia

Следующий шаг — приготовление тузлука. Рыбаки отлично знают значение этого слова. Для тех, кто не «охотился» на рыб, поясняем — это всего лишь раствор для засола рыбы, икры. Чтобы сделать этот раствор необходимо вскипятить воду, засыпая туда соль так, чтобы она полностью растворилась. Остатки нерастворенной соли лучше убрать. Тузлук нужно остудить до комнатной температуры.

Марля поможет завершить процесс приготовления. Автор фото: Игорь Чёрный, MagadanMedia

В полученный раствор нужно поместить икру и оставить ее на 5 минут. Дальше с помощью марли необходимо процедить полученное блюдо. Чтобы вышло как можно больше воды, лучше аккуратно прокатать икру по марле.

Приготовление икры. Автор фото: Игорь Чёрный, MagadanMedia

Полученную икру можно смело подавать на стол. Кто-то любит намазывать ее на черный хлеб, кто-то предпочитает заворачивать в блин, а кто-то может просто есть ее столовыми ложками.

Икра. Фото: Юлия Чухломина

Хранить такую икру в холодильнике можно не более 3-х дней. Однако, как говорят рыбаки, «пятиминутка» не потому, что быстро готовится, а потому, что за 5 минут съедается.

Источник

Подготовка икры щуки

Для получения икры необходимо правильно подобрать особь. Хорошим выбором будет рыба около 2-3 кг, пойманная прямо перед нерестом. Крупную икру можно получить из особи, выловленной в январе-феврале. К тому же, чтобы приготовить икру щуки, нужна свежая рыба

Ее тщательно чистят и потрошат, проявляя максимальную осторожность. Если не соблюсти аккуратность можно повредить желчный пузырь, тогда вытекшая жидкость придаст рыбе и икре горечь

Икра находится внутри брюха рыбы, она находиться в тонкой пленке

Поэтому вытаскивать ее нужно осторожно, ведь пленка может порваться и икринки вывалятся. По сути икринки лежат в мешочках, которые необходимо промыть под водой

Делать это необходимо соблюдая аккуратность и тщательность, чтобы икринки не рассыпались, а все остатки крови и внутренностей смылись водой. Чистые мешочки, наполненные икрой, необходимо отделить от пленки.

Для этого используют несколько способов:

Пропустить через мясорубку. Наиболее простой метод избавления от пленки, придуманный рыбаками. В этом случае мешки закладываются в чашу мясорубки, и пропускаются через нее. В идеале пленка должна наматываться на ножи, а на выходе должна быть чистая икра. Однако метод таит некоторую опасность, которая может увеличить время очищения икры от пленок. Если ножи прибора будут слишком острыми, то мясорубка просто измельчит пленку. В результате будет кусочки пленки смешаются с икрой и достать их будет намного сложнее.
Удалить с помощью миксера. Метод прост: на венчики работающего прибора пленка будет наматываться. Поэтому очистить икру от мешочков будет довольно легко. Однако не стоит использовать слишком быстрые скоростные режимы, ведь пленка может просто порваться.
Использовать терку. Для этого метода необходимо использовать сторону терки с большими ячейками, чтобы икринки могли свободно проходить через нее. Мешочки просто продавливают сквозь терку, через отверстия проходят икринки, а снаружи остаются частицы пленки.
Провести мешочки через сито. Способ очень похож на метод с теркой, только здесь используется сито. Через отверстия выйдет икра, а остатки пленки останутся в сито.
Метод горячей воды.Для этого метода понадобиться миска, в нее укладывают мешочки с икрой. Сверху наливают горячую воду и помешивают вилкой, чтобы мешочки разорвались. После этого кусочки пленки начнут всплывать, для полного очищения продукта необходимо несколько раз провести процедуру. После удаления всех остатков в миску наливают холодную воду и промывают икру. В конце на застеленный марлей дуршлаг или сито вываливают воду с икрой. Оставляют воду стечь, и еще раз проверяют на возможные следы пленок.
При помощи ножа. Не обязательно использовать приборы, чтобы очистить икру. Вполне достаточно обычного ножа, для этого в мешочках делается надрез. Через образовавшееся отверстие необходимо аккуратно выдавить икру.
Используя вилку. Способ довольно простой, но требует некоторой сноровки. В пузыре с икрой необходимо проделать небольшую дыру. Затем в одну руку необходимо взять вилку, другой – аккуратно придерживать мешок

Столовым прибором осторожно счищаем икринки с пленки

Как засолить красную икру горбуши в домашних условиях: проверенный способ с лимоном

Отведать рыбный деликатес можно уже спустя пару часов после приготовления. Способ рассчитан на короткий срок хранения продукта. На этапе соления к основным ингредиентам можно приправлять различными специями. Некоторые гурманы предпочитают добавлять даже сливки или свежий лук. Итак, как засолить красную икру горбуши с добавлением лимона.

Омуль – одна из самых ценных рыб, чье мясо насыщено витаминами группы B, жирными кислотами и минеральными веществами. Благодаря уникальным гастрономическим свойствам, рыбу можно готовить всевозможными способами: варить, солить, вялить, запекать, жарить. Но, пожалуй, самый насыщенный вкус получается при засолке омуля. В статье мы расскажем о том, как правильно это сделать.

Засолка икры для хранения

Общее время соления в остывшем тузлуке составляет 15 минут. Икра засаливается в два этапа по 7.5 минут.

Чтобы не промахнуться со временем, лучше воспользоваться таймером.

Для начала, следует отмерить нужное количество тузлука, помня что его общий объем должен быть в три раза больше объема икры. То есть, на один килограмм икры потребуется три литра тузлука.

Промытая, пробитая икра сливается в дуршлаг и когда лишняя вода стечёт, приступаем к солению:

  • Икра помещается в эмалированную ёмкость и заливается половиной объема отмеренного тузлука и засекается время. Все семь с половиной минут, икру залитую тузлуком нужно аккуратно помешивать деревянной ложкой.
  • Через 7.5 минут, икра с отработанным тузлуком вываливается в дуршлаг и всё повторяется: икра заливается чистым тузлуком и помешивается ещё семь с половиной минут, после чего отправляется на стечку.

Если после засолки, в икре остаются посторонние частички, её можно «прокатать» на отрезке марли. Икра укладывается в марлю как в гамак и покачивается из стороны в сторону. Всё лишнее остается на марле.

Стечка и расфасовка

Икра помещается в сито для стечки или в марлевый мешок и подвешивается над ёмкостью, в которую будет стекать лишняя жидкость. Время, выделяемое на это, составляет 24 часа и сокращать его нельзя.

После стечки икра расфасовывается в стеклянные банки промытые свежим тузлуком и убирается в холодильник.

Еще одно важное правило:

Ваши руки, инструмент, посуда — всё, что контактирует с икрой, должны быть промыто тузлуком. Если этого не сделать, икра очень быстро начнет портится.

Как ещё можно засолить икру

Альтернативные варианты. Конечно, у каждой хозяйки свой рецепт…

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Через час блюдо готово. По этому рецепту её вкус получается более насыщенным.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Для пикантности, на бутерброд с красной икрой можно мелко порезать зелёный лук.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

3. Самый простой рецепт

Свежую икру положить на хлеб и посолить

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Видео о том, как приготовить этот блюдо в домашних условиях. Быстрый и простой способ.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Рецепты засолки

Существует множество разнообразных рецептов засолки икры горбуши в домашних условиях. Рассмотрим их подробнее.

С добавлением сахара

Оптимальное сочетание соли и сахара в этом рецепте позволяет получить деликатес без характерной горчинки. Из ингредиентов потребуются:

  • 0,5 кг очищенной икры;
  • 1 стакан воды;
  • 10 граммов сахара;
  • 70 граммов соли.

Таким способом можно посолить икру горбуши за 2−3 дня. Промыть зерна аккуратно под проточной водой, используя марлю. Выложить икринки в емкость. А в это время вскипятить воду и всыпать в неё соль и сахар, довести до полного растворения. Готовый раствор снять с огня, остудить до комнатной температуры и залить им икорную массу. Теперь продукт должен отдохнуть и напитаться, для чего ему нужно дать 2−3 часа.

По истечении этого времени жидкость аккуратно слить через сито. Перемешать, добавить несколько капель растительного масла без запаха, — это необходимо, чтобы продукт не пересох. Осталось разложить готовый деликатес в стерильные баночки и отправить в холодильник.

Без рассола (сухой способ)

Засолка икры горбуши может осуществляться по разным рецептам — кому какой по душе. Один из наиболее популярных способов посола дома — без рассола. Это и экономия времени, и не менее удивительный приятный вкус.

На 0,5 кг очищенных зерен понадобится:

  • 10 граммов соли;
  • 20 мл растительного масла.

Икринки обязательно отделить от пленки, выбрав любой удобный способ. Промыть зернышки и переложить в стеклянную емкость, можно сразу в банку объемом 1 литр. Всыпать соль, аккуратно перемешать, чтобы она равномерно распределилась по всей массе. Затем добавить масло, снова перемешать. Банку с икрой закрыть, отправить в холодное место. Оценить собственные кулинарные способности можно уже через 2 суток, при необходимости оставить еще досаливаться.

Из замороженной горбуши

В магазине удалось купить только замороженную рыбку? Не беда, из нее тоже можно извлечь икру и получить не менее вкусное блюдо. Единственной особенностью будет хрупкость икринок, так как они становятся не такими прочными и плотными после размораживания.

Из расчета на 0,5 кг свежей икорной массы потребуется:

  • 1 литр воды;
  • 100 граммов соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 25 граммов сахара.

Горбушу нужно предварительно разморозить, оставив ее на ночь в холодильнике. После разделки удалить пленку с икринок, промыть под проточной водой.

В кипящую воду всыпать сахар и соль, полностью растворить и остудить до 40 градусов готовый рассол. Залить зерна, оставить в растворе на 20−30 минут. Затем слить всю жидкость через марлю или сито. На сухой поверхности разложить икру на марле, чтобы она слегка просохла. После раскладывания по баночкам влить в каждую немного масла, закрыть крышками и убрать в холодильник или в погреб.

Икра, засоленная в рассоле, хранится не более 3−4 дней, что удобно при приготовлении небольших порций. Если же приходится готовить большое количество продукта, то лучше применить сухой способ засолки деликатеса для более длительного хранения — до 2 недель.

Икра «Пятиминутка»: рецепт и фото

Если вам попадется рыбка с икрой…
Ингредиенты:Для рассола:
Воду нагреть с солью до растворения. Остудить до комнатной температуры:
Ястыки сложить в глубокую миску. На миксер одеть насадки «спиральки». Накрутить на них ястыки. При этом кожица останется на насадках. Удалить ее:
Икринки залить рассолом. Оставить на 5 минут:
Откинуть на дуршлаг, выстеленный марлей. Оставить для стекания:
Хранить в холодильнике в стеклянной посуде до 10 дней:

Пошаговый рецепт. Пятиминутка из горбуши

Вся процедура занимает около часа.

1. Вынимаем два ястыка с икрой и промываем в воде, чтобы смыть кровь.

2. Берём марлю, складываем её в два слоя желобком и начинаем раскатывать по ней икру. Это нужно, чтобы отделить икринки от плёнки. Процесс не очень быстрый и занимает около 10 минут на пару ястыков из одной рыбины.

3. Параллельно кто-то готовит «тузлук» — крепкий соляной раствор. Соль можно растворить и в холодной воде, но удобнее в горячей. Даём воде остыть до 30-40 градусов.

4. Икру очищенную от плёнки опускаем в тузлук на 5-10 минут.

5. Сливаем воду, перекладываем икринки в марлевый мешочек и подвешиваем на дерево, чтобы вся жидкость стекла.

Всё. Через 20-30 минут блюдо готово.

  • Не бойтесь раздавить икринки. В свежей рыбе они очень прочные.
  • Икринки будут лучше отходить от плёнки, если их обдать кипятком.

Хотите поблагодарить? Это легко — поделитесь понравившемся рецептом с друзьями!

Представленный рецепт «Красная икра «Пятиминутка»», Вы можете приготовить из следующих ингридиентов: Красная икра . Похожие фоторецепты блюда Красная икра «Пятиминутка» Вы можете найти в меню Закуски, Холодные закуски, Холодные рыбные закуски

1. Солим без воды

  1. Очистить икринки от плёнки.
  2. Уложить тонким слоем на марлю.
  3. Посолить.
  4. в рулет и убрать на час в прохладное место.

Через час блюдо готово. По этому рецепту её вкус получается более насыщенным.

2. Некоторые любят погорячее

  1. Залить ястык кипятком и подождать пока вода немного остынет.
  2. Руками отделить икринки от ястыка.
  3. Переложить их в марлю и опустить в горячую воду (около 75 градусов) на 5 минут.
  4. Подвесить марлю и дать икре стечь.

Для пикантности, на бутерброд с красной икрой можно мелко порезать зелёный лук.

3. Самый простой рецепт

Свежую икру положить на хлеб и посолить

Ещё из красной рыбы можно приготовить вкусную походную уху…

о том, как приготовить этот блюдо в домашних условиях. Быстрый и простой способ.

Как сделать икру «Пятиминутку» из горбуши?

В нашей стране эта рыба более чем популярна, однако икра из нее стоит довольно дорого. Разобраться, как готовить икру «Пятиминутку», вполне возможно даже начинающему кулинару, так что смело беритесь за это.

Ингредиенты:

  • икра горбуши – 600 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 6 ст. ложек с верхом.

Приготовление

Аккуратно вскройте брюхо горбуши и извлеките икринки, стараясь не повредить их. Проследите, чтобы икра полностью растаяла, и поместите ее на разделочную доску

Возьмите нож и его обратной (тупой) стороной начинайте осторожно надавливать на икринки, начиная с края, чтобы очистить их от оболочки

Сварите тузлук: вскипятите воду и сразу же растворите в ней соль. Убедитесь в готовности рассола, положив в него сырое яйцо: оно должно плавать сверху. Когда рассол остынет, залейте им икру и оставьте примерно на 4-5 минут. После этого отцедите тузлук с помощью дуршлага, аккуратно помешивая ложкой. Теперь вы знаете, как посолить красную икру «Пятиминутку» легко и просто.

Кому пригодятся эти рецепты

Собираясь в путешествие на Дальний Восток или в северную часть Европы, обязательно возьмите с собой этот простой рецепт. В конце лета и начале осени на Камчатке, Сахалине и в Карелии нерестится красная рыба семейства лососёвых.

Проще всего ловить её в реках, где рыба уже уставшая и в конце своего путешествия не может сильно сопротивляться. С другой стороны её мясо хуже, чем у океанской, которой ещё предстоит проделать весь этот путь. То есть, чем ближе к океану — тем красная рыба вкуснее.

Имея удочку и сноровку за полчаса можно наловить достаточно на ужин, для группы из 10-20 человек.

Если вы не в походе, то совсем не обязательно ловить рыбу самому. На дальневосточных рыбных рынках, если повезёт, возможно купить красную рыбу с икрой, если не повезёт, то с молокой, которую тоже можно вкусно приготовить.

Этот же рецепт пятиминутки подойдёт для засолки икры гольца.

Что такое «Ястык» и «Тузлук»

«Ястык» — тюркское слово, обозначающее икру в плёночном мешочке. Сама плёнка тоже называется ястык.

«Тузлук» — крепкий соляной раствор.

Сколько класть соли в тузлук. Тут кулинарные мнения сильно расходятся. От 200 до 400 граммов на литр воды. Кто-то для ориентира использует очищенную картошку. Если она плавает — значит соли достаточно.

Как засолить красную икру в домашних условиях: метод сухой засолки

Сухой метод приготовления подразумевает перемешивание соли непосредственно с обработанными икринками. Срок годности значительно увеличивается при данной технологии до 2-3 недель. Если удастся использовать свежую рыбу, то вкусовые качества приятно удивят. Итак, как солить красную рыбу дома.

Ингредиенты:

  • соль поваренная – 1 большая ложка;
  • икра свежая – 600 грамм;
  • рафинированное масло – ¼ стакана;
  • вода из фильтра – приблизительно 1 литр.
  1. Достать икру из разделанной рыбы. Разрезать плёнку и погрузить ингредиент в ёмкость с тёплой водой. Помешивая в одном направлении, убрать отделившуюся плёнку.
  2. Затем достать сито, и процедить компоненты. На стенках остаются раздавленные икринки и кусочки плёнки, их убрать вручную. Оставить икру в сите или марле, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. В это время сварить рассол. На плите вскипятить воду, добавить сахар, соль. В кипящий концентрированный рассол окунуть сито с икрой. Держать не более 30 секунд, затем вытащить из жидкости. Бывает, что хозяйка пересолила икру горбуши, что делать? Тогда достаточно положить пересоленный ингредиент в обычную чистую воду на минуты 2. Затем слить воду, добавив ложку постного масла.
  4. Когда икринки термически обработаны в солёном кипятке, разложить их в эмалированную ёмкость. Чтобы они не слипались, выкладывать следует постепенно, небольшими порциями. Добавить каменную соль, перемешать тонкой шпажкой. Влить указанное количество подсолнечного масла.
  5. Далее обдать кипятком стеклянные банки. Посуда требуется стерильная. Расфасовать заготовки в тару, основательно закрутить крышку. Держать на полке холодильника.

Красная икра — пятиминутка

Ингредиенты

  • Красная икра
  • Соль

Разделывая свежую красную рыбу (форель, семгу, кету, нерку, горбушу и другие) иногда встречается красная икра, ее можно приготовить в домашних или походных условиях за буквально несколько минут по следующему рецепту.

01. Форель с икрой

Первым делом два ясытка с икрой надо извлечь из рыбы. В красной рыбе бывает очень много икры — до 30% от веса рыбы. В примере в свежей форели массой около 2-х килограмм было 250 грамм икры.

02. Два ясытка с икрой

Когда икра извлечена ясытки надо разорвать по возможности удалив пленки, но сильно стараться не стоит — есть риск полопать икру. Пленки гораздо проще будет снять потом. А пока главное немного разрыхлить икру, чтобы она не лежала слишком большим комом, а то просолится неравномерно.

03. Разрываем ясытки

Икру надо тщательно промыть в прохладной проточной воде от остатков крови, слизи и содержимого лопнувших икринок. Для промывания подойдут дуршлаг с мелкими отверстиями или сито.

04. Промываем икру

Промытую икру надо обильно посолить из расчета одна столовая ложка соли с горкой на каждые 100 грамм икры. Пересолить не выйдет так как икра не возьмет лишнюю соль. Высыпав соль надо перемешать ее с икрой и оставить на 5 минут настаиваться. Из-за того, что просаливается икра 5 минут рецепт и называется «пятиминутка».

05. Солим икру

По истечению 5 минут на просолку икру надо залить кипятком

Стоит обратить внимание, что чайник лучше поставить заранее, так как он может закипать больше 5 минут

06. Заливаем кипятком

Затем воду надо слить через тот же дуршлаг или сито. После термической обработки пленки с икры снимаются намного легче, но все равно это достаточно кропотливая и нудная работа которая занимает большую часть времени на приготовление красной икры.

07. Сливаем соленую воду

Готовую красную икру надо хранить в холодильнике. Лучше всего из икры сделать классические бутерброды на свежем белом хлебе со сливочным маслом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector