Баклажанная икра на зиму

Содержание:

Икра заморская кабачково-баклажанная — пальчики оближешь!

Овощная икра, приготовленная из баклажан и кабачков вместе, послужит как прекрасной закуской на праздничный стол, так и дополнением к гарниру. Предлагаю вам рецепт на основе запеченных синеньких. Вкуснота нереальная!

Все продукты, которые нам потребуются, особенно доступны в урожайный сезон. Но если захотелось насладиться любимой закуской зимой, то их можно запросто купить в любом супермаркете. Немного дороже – а эффект тот же!

Что нам понадобится:

  • Баклажанчики среднего размера – 2 шт.
  • Растительное масло – по вкусу
  • Кабачки средние – 2 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Томатный соус – 100 гр.
  • Лук – 2 головки
  • Соль, перец молотый, уксус по вкусу
  • Зелень по вкусу

Как приготовить:

Первым делом, подготовим баклажаны. Моем их и в нескольких местах протыкаем ножом – это нужно для того, чтобы в духовке они не надулись и не лопнули. Раскладываем на противень. Запекаем в духовке до темных подпалин на кожице и мягкости.

Пока они пекутся, займемся остальными овощами. Кабачки моем. Если они молоденькие, с тонкой кожицей, чистить не будем. В таком случае, даже семена убирать не нужно. Если же урожай уже «пережил» момент молодости, обязательно снимаем кожуру и удаляем рыхлую серединку.

Нарезаем их кубиками небольшого размера. Лук и морковку чистим, крошим соответственно – маленькими квадратиками.

В казан или другую толстодонную посуду вливаем растительное масло. Включаем огонь и ждем, когда оно хорошо нагреется, зашкварчит.

Перекладываем туда лук. Помешивая, поджарим его до полупрозрачного состояния. Затем добавляем кусочки моркови.

Вместе готовим еще несколько минут, пока морковь не станет мягче. Потом вводим кабачки. Протушиваем вместе минут 10, периодически перемешивая.

Когда запечённые синенькие немного остынут, очищаем их – сделать это будет очень просто. Нарезаем мякоть кусочками, соизмеримыми со всеми остальными овощами. Отправляем в общий казан.

Теперь вводим томатный соус. Вы можете брать помидоры в собственном соку, томатную пасту, разведенную водой или даже просто натертые теркой томаты.

Тушим всю эту красоту около 10 минут, до полной готовности. В завершении, солим массу, приправляем. Если любите кислинку, добавьте по вкусу немного уксуса. Всыпаем мелко нарубленную зелень, перемешиваем и выключаем огонь.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=UiU5dHyiIFg

Если хотите поесть ее горячей, то все равно советую дать настояться под крышкой минут 20. Так икра насытится ароматом зелени и вообще станет вкуснее. Но подавать ее можно остывшей и даже охлажденной. В каждом виде она будет хороша по-своему!

Самая вкусная икра из баклажанов и кабачков на сковороде

Кабачки придают блюдам нежный приятный вкус, поэтому икра из смеси кабачков и баклажан получается невероятно вкусной. Интересен этот рецепт тем, что мы будем стараться сохранить целостность кусочков и добавим интересные ингредиенты.

Нам понадобится:

  • крупный баклажан — 1 шт.
  • кабачка цукини — 2 шт. небольшого размера
  • крупная луковица — 1 шт.
  • большой болгарский перец красного цвета — 1 шт.
  • большая морковка — 1 шт.
  • корень пастернака — 1 шт.
  • черенок сельдерея — 1 шт.
  • стручок горького перца — 1 шт.
  • помидор среднего размера — 1 шт.
  • помидорки черри — 10−12 штук
  • томатный сок — 1 стакан
  • чеснока — 2 зубчика
  • петрушка — 1 пучок
  • душистый перец
  • соль
  • сахар
  • масло для обжарки

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи помыть, обсушить бумажным полотенцем.
  2. Кабачки и баклажаны нарезать соломкой. Можно это сделать ножом или с помощью специальной тёрки.
  3. Сложить в дуршлаг, присолить, перемешать и поставить над какой-нибудь ёмкостью, чтобы стекала лишняя жидкость и ушла возможная горечь. Оставить на пару часов. Это нужно ещё и для того, чтобы просоленные овощи лучше сохраняли форму при обжарке.
  4. Пока баклажаны с кабачками доходят, займёмся другими ингредиентами. Нарезать пастернак и морковь соломкой, сельдерей маленьким кубиками. Если у вас нет сельдерея и пастернака, или вы не любите эти овощи, то можно их не класть. Болгарский перец нарезать брусочками. Репчатый лук, помидоры, нарезать небольшими кубиками. Мелко нарезать горький перец и зелень.
  5. Приступаем к приготовлению икры. Сначала сделаем томатную обжарку. Для этого нужно разогреть сковороду, налить немного растительного масла без запаха, можно готовить на оливковом. Выкладываем первую партию овощей — пастернак, сельдерей, морковь и лук. Обжариваем примерно 3−4 минуты, чтобы лучок стал прозрачным, а овощи стали мягче.
  6. Добавляем болгарский перец, перемешиваем, обжариваем буквально 1 минуту.
  7. Кладём нарезанные помидоры, горький перец, добавляем томатный сок, перемешиваем и оставляем на среднем огне, чтобы овощи слегка обжарились и ушла лишняя влага. Отставляем в сторону.
  8. Для обжарки кабачков и баклажан нужно взять большую по диаметру сковороду, чтобы овощи быстрее обжарились и остались при этом кусочками. Сковороду разогреть, налить масло, немного подождать, что бы масло хорошо прогрелось. Только потом положить кабачки с баклажанами. Если сковорода будет не достаточно прогрета, то овощи на ней буду не обжариваться, а пропариваться, а нам это не нужно.
  9. Обжариваем в течение 5 минут, постоянно помешивая. Когда овощи будут практически готовы, положить к ним целые помидорки черри, слегка обжарить вместе.
  10. Добавить томатную обжарку, мелко нарезанный чеснок, душистый перец, зелень. Убавляем огонь, добавляем соль, сахар по вкусу и даём икре пропариться в течение 5−7 минут до готовности. Не оставляем блюдо без внимания и периодически помешиваем, только делаем это аккуратно, что не нарушить целостность кусочков.
  11. Готовность блюда проверяем так: нужно лопаткой сделать в центре сковороды дорожку. Если в центр дорожки не поступает жидкость и она остаётся сухой, значит икра из баклажанов и кабачков готова.

Икра, приготовленная таким способом, вкусная как в горячем, так и в холодном виде.

Видео о том, как приготовить очень вкусную икру с баклажанами, помидорами, морковью и луком

Предлагаю запастись впрок очень вкусной баклажанной икоркой. Которая покорит абсолютно всех, а еще она готовится без уксуса с широким набором овощей.  А какой аромат стоит на кухне ммм….

Готовила по видео-ролику из ютуб и вам советую, икра получилась волшебная! Спасибо автору за рецепт!

Готовьте с удовольствием!

Вот и все дорогие мои! Статья подошла к концу!

Если вам пришлась по душе моя статья, добавляйте ее в закладки, чтобы с легкостью найти. А так же не забудьте рассказать друзьям, нажав кнопки соц. сетей.

А  я с вами не надолго прощаюсь! До скорой встречи!

Рецепт баклажанной икры без стерилизации с базиликом, без уксуса

Потребуется взять:

  • 2,5 кг. «синеньких».
  • 0,5 кг. томатов.
  • пол кило репчатого лука.
  • 0,5 кг. морковки.
  • Столовую ложку сахара.
  • 2-3 ложки соли.
  • Чайную ложечку без горки кислоты лимонной.
  • 200 мл. масла растительного.
  • Базилик сушеный – 1,5 чайной ложки.
  • Черный перец по вкусу.
  • Пасты томатной 2-2,5 ложки.

Пошаговые действия по заготовке в банках икры их баклажан:

Шаг первый. Промываем и обсушиваем все овощи.
Шаг второй

Чистим продукты.

Важно! Чтобы баклажанная икра получилась более нежной и воздушной, «синеньких» следует очистить от кожуры.
Шаг третий. Бланшируем помидоры и снимаем с них кожуру, по желанию ее можно просто тоненьким слоем срезать острым ножом.
Шаг четвертый

Нарезаем баклажаны на кружки (примерно 1,5-2 см толщина одного), складываем в миску, присыпаем солью, перемешиваем и оставляем на час.
Шаг пятый. Измельчаем морковь (на крупной терке потереть) и лук (режем кубиком), отправляем на сковороду пассироваться в масле около 15-25 минут. Масла при этом берем третью часть от указанного в составе.
Шаг шестой. Как только продукты приобрели легкий золотистый оттенок и стали мягкими, они готовы. Теперь добавляем к ним мелко порезанные очищенные от шкурки помидоры. При желании эти овощи можно перетереть на мясорубке или в блендере.
Шаг седьмой. Баклажанчики отжимаем от сока, отправляем на другую сковородку жариться в масле около двадцати минут. Подсолнечного вливаем половину от оставленной порции.
Шаг восьмой. Выкладываем в казан пассированные ингредиенты, сверху укладываем мягкие обжаренные баклажаны, накрываем крышкой, готовим минут 15, после чего при помощи блендера делаем из своего состава пюре.
Шаг девятый. Всыпаем в овощное пюре базилик, соль, перец, сахар и лимонную кислоту, добавляем томатную пасту, перемешиваем, тушим под крышкой полчаса. При этом регулярно все перемешиваем, дабы они не пригорели.

Совет! При желании на этом этапе в икру можно добавить немного измельченного чесночка, кинзы, петрушки, иных каких-то трав и специй.
Шаг десятый.  Кипящая баклажанная икра расфасовываеется в подготовленную стерилизованную тару. Не оставляя при этом в емкостях пустого пространства, уплотнить икру можно ложкой или небольшим встряхиванием баночек.
Шаг одиннадцатый. Закатываем банки, переворачиваем, накрываем одеялом, не трогаем сутки. Далее все можно потреблять сразу  или отправлять в кладовку храниться на зиму.

Рецепт приготовления баклажанной икры в мультиварке без стерилизации

В мультиварке эта закуска получается почти такая как и в кастрюле или на сковородке. Однако при использовании данной помощницы мы экономим время и получаем в результате отменную икру.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг;
  • Морковка — 350 гр;
  • Перец сладкий — 450 гр;
  • Лук — 250 гр;
  • Помидоры — 500 гр;
  • Чеснок — 20 гр;
  • Масло рафинированное;
  • Соль;
  • Специи.

Этапы приготовления:

1. Плоды нужно промыть, обсушить и перерезать небольшим кубиком. Сложить нарезку в большую миску, влить воду, чтобы она покрыла баклажаны. Посолить, поставить сверху гнет.

2. Далее мультиварку следует выставить в режим «Выпечка»/ «Жарка». Влить в чашу масло. Дождаться пока оно хорошо нагреется. Пока масло нагревается нужно обработать и измельчить репчатый лук. Всыпать его в чашу мультиварки, пассеровать 8 минут. Готовность определяется по колеру — он должен быть золотистым. Морковку вымыть, зачистить, перетереть крупной теркой. Всыпать в чашу к луку, перемешать. Готовить пять минут.

3. Затем нам нужно вымыть болгарский перец, перерезать на две половинки каждый. Вырезать хвостик, удалить семечки и внутренние перегородки. Перерезать перец кубиком и всыпать в мультиварочную чашу.

4. Следом ошпаренные, очищенные от кожицы помидоры перерезать мелким кубиком. Воду с баклажанов нужно слить и высыпать в чашу. Готовить все вместе примерно 8 минут, в зависимости от мощности кухонного агрегата.

5. В конце обжарки всыпать измельченные помидоры. Посолить, добавить специи. Добавить измельченный чеснок. Выставить мультиварку в режим «Тушение». Время — 50 минут (для мультиварок с малой мощностью).

6. За это время нужно простерилизовать банки, предварительно промыть их с содой. Крышки также нужно стерилизовать.

7. По окончанию цикла приготовления открыть крышку. Готовую икру расфасовать по банкам «под завязку». Прикрыть банки крышками и стерилизовать 40 минут. После чего банки закатать, остудить под пледом. Поместить после охлаждения на хранение в холод.

Зимой наслаждаемся невероятно вкусной закуской из летних овощей!

Самая вкусная икра из баклажанов через мясорубку — «пальчики оближешь»

Предлагаю вам заготовить на зиму вкуснейшую икорку из запеченных баклажанов. Готовится она совсем не сложно. Потратив немного времени и усилий, вы каждый раз будете благодарить себя за это. Особенно, когда окажетесь за столом с этой вкуснятиной!

Даю вам рецепт на 3 кг. синеньких. Но сама считаю, что это мало. Так что, если вы не равнодушны к такого рода салатикам, готовьте сразу больше. Для этого просто умножайте ингредиенты в нужное количество раз.

Список продуктов:

  • Баклажаны – 3 кг.
  • Чеснок – 2 головки
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – полкило
  • Морковь – полкило
  • Растительное масло – 200 гр.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус 9% — 60-80 мл.

Из этого количества ингредиентов получается 7 пол-литровых банок и немного на пробу.

Как приготовить:

Синенькие хорошенько моем. Если на плодах есть какие-то подпорченные участки, срезаем их. По всей длине протыкаем их ножом в нескольких местах.

Берем сухой чистый противень и раскладываем овощи в один слой. Хвостики, как вы уже заменили, мы пока не убираем.

Духовку нагреваем до 190 градусов. Выпекать нужно до мягкости. Точное время я вам не скажу, все зависит от вашей духовки и размера урожая. Примерно они проведут в печи 20-30 минут. Готовность проверяем ножом.

Затем достаем из духовки, даем остыть до теплого состояния. Когда они станут терпимыми по температуре для ваших рук, снимаем с них кожицу.

Морковь, лук и чеснок очищаем от кожуры. У помидор вырезаем плотную плодоножку. Их вы, кстати, тоже можете очистить от кожицы, но это вовсе необязательно.

Все овощи, кроме чеснока пропускаем через мясорубку. Сначала лук, потом морковь, помидоры и в завершении – баклажаны. Перекручиваем их в отдельные емкости.

В казанок, тазик или широкую кастрюлю наливаем растительное масло. Хорошенько разогреваем его. Перекладываем лук с морковью. Периодически перемешивая, потушим 10 минут.

Вливаем помидоры, размешиваем и даем массе закипеть. С этого момента делаем небольшой огонь. Периодически орудуя лопаточкой, готовим 30 минут.

Затем вводим баклажаны, вмешиваем их в общий состав. После повторного закипания, будем готовить еще полчаса.

За 15 минут до окончания варки, пропускаем сюда через пресс чеснок. Солим и всыпаем сахарный песок. Их количество, кстати, вы можете регулировать по вкусу.

Вливаем уксус. Если помидоры сладкие, потребуется 80 мл., а если кислые – достаточно будет и 60 мл. Снова все перемешиваем и довариваем оставшееся время.

Пока варилась наша ароматная смесь, нужно подготовить банки. Помыть, простерилизовать их вместе с крышками. Раскладываем горячее варево по подготовленной стеклотаре. Плотно закупориваем и расставляем на теплом полотенце или пледе.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=g69ikNT6SiE

Сверху также укутываем, чтобы остывало все очень медленно.

Простой рецепт икры из баклажанов через мясорубку

Это действительно простой рецепт, поскольку мы не будет предварительно жарить или запекать овощи, что существенно сокращает процесс приготовления. Время сократим ещё тем, что ингредиенты не придётся мелко резать, используем для этого мясорубку.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг
  • лук репчатый— 300 гр
  • болгарский перец — 300 гр
  • морковка — 300 гр
  • томаты — 600 гр
  • чеснок — 1 головка
  • рафинированное масло — 100 мл
  • уксус — 9% — 50 мл
  • сахарный песок — 120 гр
  • соль — 40 гр
  • черный и красный молотый перец

Приготовление:

  1. Овощи помыть, почистить чеснок, морковь, лук.
  2. У томатов и баклажан обрезать плодоножку, чистить их не нужно. Если боитесь, что икра будет горчить, то можете синенькие почистить. Хотя сейчас у современных сортов баклажан практически отсутствует горечь. Посмотрите, если вокруг кончика плодов белый кружок и мякоть на разрезе белая, значит баклажан горчить не будет. Если зеленоватый цвет, то есть вероятность, что вам попались плоды старых сортов. В этом случае можете почистить.
  3. С помощью мясорубки делаем из помидор томат.
  4. Потом пропускаем через мясорубку морковь, лук, сладкий перец, но в другую посуду.
  5. Сырые баклажаны тоже измельчаем с помощью мясорубки в отдельную миску.
  6. В посуду, в которой будем готовить, льём растительное масло, прогреваем его. Кладём смесь лука, моркови и перца, перемешиваем. Как только они прогреются, приступаем к следующему этапу.
  7. Сок, который пустили синенькие, надо слить, лишняя жидкость не нужна, да и возможная горечь уйдёт. Кладём синенькие к прогретым овощам. Оставляем тушить на среднем огне на 20 минут, не забывая помешивать, чтобы овощная смесь не пригорела.
  8. Добавив измельчённые томаты, продолжаем тушить в течение получаса. Не забываем периодически помешивать блюдо.
  9. За 30 минут выпарится лишняя жидкость и теперь надо добавить соль, сахар, перец и чеснок, пропущенный через пресс. Попробуйте икру на вкус. Остроту, кислоту и сладость можно отрегулировать по своему вкусу. Необходимо потушить ещё 10 минут.
  10. Добавляем необходимое количество уксуса, хорошо перемешиваем, держим на огне ещё 5 минут и выключаем.
  11. Готовую закуску можно сразу разложить в стерильные банки, а можно быстро пройтись блендером и получить более гладкую по консистенции икры.
  12. В горячем виде разложить по банкам, закатав крышками. Хорошо укутать банки, после того как остынуть, оправить на хранение.

Икра из баклажанов с морковью (через блендер или мясорубку)

Морковь сглаживает кислинку томатов и придает икре красивый насыщенный цвет. Можно оставить ее кусочками, а можно пропустить через мясорубку. И тогда вы получите бархатистую нежную консистенцию.

Убедитесь, что у вас есть:

баклажаны не перезревшие — 1,5 кг морковь — 300 г
репчатый лук — 3-4 шт. болгарский перец — 2 шт.
помидоры — 4 шт. чеснок — 2-3 дольки
зелень — небольшой пучок (по желанию) растительное масло — 50-70 мл
соль — 1 ч. л. + для засыпки баклажанов черный молотый перец — 1/2 ч. л.

Выход: 1 банка емкостью 750 мл.

Как готовится икра из баклажанов с морковкой на зиму (пошаговый рецепт):

-1-

Баклажаны помойте. Очистите от кожуры. Нарежьте небольшими кубиками или брусочками. Сложите в глубокую миску. И засыпьте большим количеством соли среднего или крупного помола. Перемешайте и отставьте миску с «синенькими» на полчаса. За это время из них выделится сок, с которым уйдет вся горечь. Жидкость слейте, а баклажаны тщательно промойте от соли, иначе это может испортить вкус икры.

-2-

Морковь очистите. Нарежьте соломкой или крупно натрите.

-3-

Мелко нарубите репчатый лук.

-4-

Разогрейте растительное масло. Положите на сковородку морковку. Она придаст икре яркий цвет и чуть сладковатый вкус — просто пальчики оближешь! Обжаривайте морковь до мягкости в течение нескольких минут.

-5-

За это время можно успеть помыть и «выпотрошить» перец. А затем — нарезать его небольшими кубиками.

-6-

Помидоры ошпарьте кипятком. Снимите с них кожицу. А затем перебейте их в пюре или просто мелко нарежьте.

-7-

К подрумяненной морковке переложите лук. Перемешайте и обжаривайте все практически до готовности.

-8-

Засыпьте перрчик. Он придаст баклажанной икре «тот самый» пикантный вкус. Перемешайте ингредиенты и тушите на небольшом огне до мягкости.

-9-

Добавьте промытые от соли и хорошо отжатые от жидкости баклажаны. Готовьте икру, постоянно помешивая, 10-15 минут.

-10-

Положите в икру протертые или нарезанные помидоры. Тушите, помешивая, 15-20 минут до готовности овощей.

-11-

Очистите и мелко нарежьте чеснок.

-12-

Положите его в сковородку. Также не забудьте посолить и поперчить икру.

-13-

Вымойте и мелко нарубите пучок зелени. Всыпьте его к другим ингредиентам. Это не обязательный ингредиент рецепта, его класть в икру из баклажанов не обязательно. Протушите закуску еще 5-7 минут.

-14-

Затем измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.

-15-

Чтобы заготовить икру на зиму, разложите ее по стерильным и просушенным баночкам. Простерилизуйте тару с консервацией любым удобным для вас способом — в духовом шкафу, аэрогриле, микроволновке или в большой кастрюле с кипятком. Время стерилизации — 10-15 минут. Затем закатайте банки или завинтите их крышками твист-офф. Полностью остудите под плотным одеялом. И перенесите икру из баклажанов на хранение до зимы в прохладное помещение, защищенное от солнечного света.

-16-

Икра из баклажанов хранится очень долго. Если ее не попробовать, конечно. Тогда закуска быстро закончится. Вкусно так, что пальчики откусишь, а не то, что оближешь!

Удачных заготовок и приятного аппетита!

Классический рецепт икры из баклажанов с помидорами

Как говорится, классику любят все, ведь именно с таких вариантов и начинаются кулинарные творения. А уж потом мы видоизменяем и находим различные другие интерпретации.

Этот вариант довольно простой, он несложный, но в тоже время очень вкусный и аппетитный. Та, самая баклажанная икра получается такой, как будто вы попали в фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Лично я именно там впервые услышала выражение икра заморская, так вот хочу сказать она и вправду получается такой.

Поэтому предлагаю обязательно воспользоваться именно этим рецепт приготовления, тем более, если вы готовите впервые это блюдо.

Помните, только об одном, что на рабочем месте всегда должен быть порядок и тогда все непременно получится.

Нам понадобится:

  • баклажаны — 800 г
  • помидоры сочные крупные — 0,5 кг
  • морковь — 2-3 шт.
  • перец болгарский сладкий — 3 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 2 головки
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло — 100 мл

Способ приготовления:

1. Очистите кожуру с баклажан, чтобы они не выделили горчинку в процессе варки. Нарежьте кухонным ножом, чтобы получились кубики.

С репчатого лука и чеснока уберите шелуху и мелко порежьте на кусочки. Морковь тоже рубится на кусочки ножиком.

Болгарский перец аккуратно распотрошите, удалите сердцевинку и семечки, а также прожилки, которые также могут дать горчинку в готовом блюде. Тщательно промойте внутри и снаружи холодной водой. У помидор уберите плодоножку, как мой сынок говорит «попку»))).

2. Возьмите сковороду с толстым дном или чугунок, или кастрюлю, чтобы в процессе тушения ничего не пригорало.

Налейте в сковородку растительное подсолнечное масло, добавьте лук и морковь.

Важно! Все ингредиенты должны тушится на огне, а не обжариваться, тем более сильно. Так как могут возникнуть зажарки, которые потом не превратятся в нужную консистенцию

Поэтому огонь сделайте небольшой.

Сразу же к луку и моркови добавьте мелко порубленные баклажаны. Сверху немного подсолите, накройте крышкой и тушите на среднем огне под крышкой. Не жарим, а тушим!

3. Чеснок перемолите в кашицу, используя блендер. Затем болгарский перец и помидоры поместите в чашу блендера к чесноку и тоже перемолите.

Важно! Никогда не кладите больше половины продуктов в чашку блендера, так все плохо перемелется, электроприбор может не справиться с такой работой. Лучше делайте в несколько этапов, нежели перегрузите.

4. Проверьте в сковороде овощи, если сока, жидкости стало мало, то добавьте воды, чтобы все хорошо тушилось.

5. Получившуюся красную массу из блендера добавьте к баклажанам и продолжайте тушить до полной мягкости моркови на маленьком огне. Перемешайте. Добавьте соль и перец по вкусу.

Выключите плиту и дайте этой овощной смеси постоять и остыть до комнатной температуры.

6. Остывшую массу поместите в чашу и перемолите блендером до состояния пасты. Вот какая густая прелесть получилась. Настоящая баклажанная икра, по цвету такая прям как в магазине, если еще не лучше))). Холодную икру уже можно есть, намазав на батон или хлеб.

7. Законсервируйте икру в баночки. Для этого возьмите прострерилизуйте банки и крышки удобным способом, к которому вы привыкли.

Готовую икру заново доведите до кипения, а потом уже разлейте по стерильным банкам. Закройте под закручиающиеся металлические крышки с покрытием. Накройте одеялом и дайте остыть до комнатной температуры.

Дополнительной стерилизации банок и готовой заготовки не требуется. Кушайте на здоровье и радуйте такой вкусной жареной на сковороде закуской и заготовкой на зиму! Приятного аппетита!

Икра из баклажанов на зиму своими руками

Для приготовления вкусной икры из баклажанов подойдут спелые негорькие баклажаны, которые нужно предварительно очистить от кожуры.

Начнем с самого простого и проверенного классического рецепта приготовления.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов,
  • 2 моркови,
  • 2 луковицы,
  • 2-3 сладких болгарских перца,
  • 2 красных спелых помидора,
  • растительное масло,
  • пряности и приправы, соль.

Приготовление:

  1. Очищенные баклажаны нарезать кубиками, обжарить в растительном масле, положить в эмалированную чугунную посуду.
  2. Морковь, сладкий перец, репчатый лук и помидоры промыть, очистить, нарезать, морковь натереть на крупной терке.
  3. Все овощи порознь обжарить в растительном масле, затем присоединить к обжаренным баклажанам.
  4. Посолить, добавить черный молотый или горошком перец, нарезанный и обжаренный в масле корень сельдерея и другие пряные добавки, закрыть крышкой и поставить в духовку на 15-20 минут.
  5. Горячую баклажанную икру расфасовать в стерильные сухие банки, закатать стерильными крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой.
  6. Стерилизовать 25-30 минут, после чего банки извлечь, остудить.
  7. Хранить в холодном сухом помещении.

 Икра баклажанная с морковью, помидорами и луком

На литровую банку:

  • 1 кг баклажанов,
  • 200 г репчатого лука,
  • 350 г помидоров,
  • 200 г моркови,
  • 100 г подсолнечного масла,
  • 200 г зелени петрушки, перец,
  • сахар, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезать соломкой, посолить, перемешать и дать полежать 30 минут.
  2. Затем отжать, переложить в глубокую посуду с растительным маслом и, помешивая, припустить до мягкости.
  3. Лук нарезать тонкой соломкой и спассеровать с тертой морковью, добавив молотый перец и зелень петрушки.
  4. Помидоры  очистить от кожицы, нарезать и в отдельной посуде припустить с маслом.
  5. После этого овощи смешать, посолить, поперчить, подсластить и варить 5 минут.
  6. Горячую массу переложить в банки, накрыть крышками и стерилизовать: пол-литровые банки – 10 минут, литровые – 20 минут. Закатать.

Икра из баклажанов через мясорубку

На 14 пол-литровых банок:

  • 5 кг баклажанов,
  • 1,5 кг моркови,
  • 2,5 кг сладкого перца,
  • 1 кг репчатого лука,
  • 4-5 кг помидоров,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Баклажаны, перец и морковь очистить от кожуры, а у перца еще удалить семена; пропустить через мясорубку.
  • Лук поджарить, томаты протереть.
  • Если томат очень жидкий, уварить. Все смешать и тушить 30-40 минут.
  • Горячую массу переложить в банки, накрыть крышками и стерилизовать: пол-литровые банки – 10 минут, литровые – 20 минут. Закатать.

Икра из печеных баклажанов на зиму

На пол-литровую банку:

  • 500 г баклажанов,
  • 1 столовая ложка 9%-ного уксуса,
  • 2 ст.л растительного масла,
  • чеснок — 3 зубчика
  • 3/4 чайной ложки соли.

Приготовление:

  1. Баклажаны испечь в духовке, очистить от кожицы, плодоножек, измельчить.
  2. Затем добавить соль, уксус, рубленный чеснок и растительное масло.
  3. Уложить горячую смесь в подготовленные банки (не заполнять доверху – оставить примерно 1,5-2 см).
  4.  Стерилизовать: пол-литровые банки – около 1 часа, литровые – 1 час 15 минут, немедленно закатать.

Икра баклажанная протертая

Взять равное по весу количество болгарского перца и баклажанов.

Овощи очистить, удалить плодоножки (у перца – и семена).

Пропустить через мясорубку и посолить на вкус.

Разогреть в широкой посуде растительное масло (на 10 кг овощей – 3 стакана масла), ввести в него овощное пюре и тушить до тех пор, пока пюре не начнет отделяться от посуды.

Снять с огня, охладить и разложить в небольшие банки. Сверху налить слоем толщиной в 2 пальца растительное масло, предварительно прожаренное и охлажденное. Хранить икру в прохладном месте.

Перед подачей добавить уксус, толченый чеснок и орехи.

Икра баклажанная-ассорти

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов,
  • 1 кг сладкого перца,
  • 1 кг моркови,
  • 1,5 кг помидоров,
  • 750 г репчатого лука,
  • 0,5 л растительного масла, соль по вкусу.

Все овощи жарить по очереди, помидоры – последними. Затем все вместе переложить в кастрюлю и тушить 40 минут.

Переложить икру в стерильные банки, стерилизовать, закатать.

Обратите внимание! Другие рецепты заготовок на зиму из баклажанов, смотрите тут

Надеемся, что благодаря нашим рецептам, икра из баклажанов на зиму станет вашей любимой заготовкой.

Приятного аппетита!!!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector