Хычины с сыром, брынзой и картофелем

Хычины с сыром и зеленью: классический балкарский рецепт

Пока замешенное тесто «отдыхает», самое время делать начинку. По классическому рецепту готовят хычины с сыром и зеленью. Для такой начинки понадобится 300 грамм сулугуни, а также веточки укропа, петрушки, кинзы и другой зелени по вкусу.

Сыр необходимо натереть на крупной терке, зелень мелко нарезать. Благодаря специфическому вкусу сулугуни начинку дополнительно солить не нужно. Все ингредиенты перемешиваются, и можно начинать формировать шарики. Если начинка получилась слишком рассыпчатой, тогда на раскатанное тесто ее просто выкладывают ложкой, соблюдая пропорции по весу.

Подготовленную лепешку выкладывают на сухую разогретую сковороду. После этого ее жарят на среднем огне с двух сторон. При переворачивании на другую сторону лепешка вздувается. Чтобы она не лопнула и начинка не вытекла на сковороду, в центре ее нужно проколоть вилкой. Готовые хычины с сыром и зеленью, фото которых представлено выше, обязательно смазывают сливочным маслом.

Как приготовить чеченские хычины, чтобы были по вкусу как на рынке

Раньше, периодически бывая на базаре, я обязательно покупала в одном небольшом кулинарном магазинчике невероятно вкусные пироги «чэпалгаши». Это самые настоящие хычины, только по чеченскому национальному рецепту. Долго пыталась выведать секреты приготовления, пока подруга моей родственницы не рассказала и не показала, что и как надо делать правильно.

Пироги «уплетаются за милую душу», поэтому готовлю их в большом количестве. Для пробы вы вполне можете взять половинную норму ингредиентов.

  • Кефир 2,5% — 1000 мл.
  • Мука, творог – по 1000 гр.
  • Петрушка – 100 гр.
  • Топленное масло – 1 ст. л. + 50 гр.
  • Яйцо, лук – по 1 шт.
  • Масло подсолнечное, сахарный песок – по 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л. + 1 ст. л.
  • Сода – 1 ч. л.

1. Первым делом надо сделать «закваску»: в кефир высыпать соду с сахаром и солью (1 ч. л.), влить подсолнечное масло. Взболтать венчиком, чтобы все ингредиенты растворились друг в друге, и дать минут 10 постоять.

2. Тем временем желательно на 2 раза просеять муку в глубокую чашу и отложить из общего количества 200 гр. пока в сторону – они нам пригодятся чуть позже. В оставшиеся 800 гр. влить начавшую покрываться мелкими пузырьками кефирную смесь и завести довольно мягкое и липкое тесто. Затянуть емкость пищевой пленкой и дать ему слегка увеличиться в течение получаса.

3. Довольно крупную луковицу покрошить очень мелкими кусочками и пассеровать на 1 ст. л. топленого масла до нежного золотистого цвета. Главное, не пережарить нарезку, чтобы не испортить вкус нотками горелого овоща!

4. Зелень петрушки хорошо промыть и обсушить. Затем мелко порубить – желательно без стебельков, чтобы не было жестковатых вкраплений. При желании можно еще добавить укроп и базилик, но вкус получится немного другим.

5. Соединить творог с измельченной зеленью и луковой обжаркой, вбить свежее яйцо и хорошенько посолить (1 ст. л.). Тщательно перемешать, чтобы получилась довольно пластичная однородная начинка.

6. Поскольку тесто у нас получилось довольно тягучим, то следует подсыпать на рабочую поверхность стола в несколько приемов отложенную муку и очень бережно выминать липкую массу до нежно-воздушного состояния.

7. Затем по очереди сформировать хычины. Для этого следует отрывать кусочек теста примерно в 130 грамм и делать из него аккуратную лепешечку шириной чуть больше ладони. В центр кружка класть примерно по 1-1,5 ст. л. начинки.

8. Края теста защипнуть поверх начинки так, чтобы напоминало беляш – только без дырочки посередине! Придать форму шара и расплющить между ладонями до состояния «сырника».

9. При помощи скалки «расплющить» заготовку до состояния толстенького блина не толще 5 мм. Чтобы он получился круглым, желательно раскатку выполнять от центра к краям – так и начинка будет более равномерной внутри, и бортики будут более красивыми.

10

Раскалить на среднем огне сухую толстую (желательно чугунную) сковороду и осторожно перенести на нее тонкий пирог. Если он чуть «съежится», то можно слегка расправить его руками, чтобы он закрывал собой практически все дно

Обжарить с одной стороны до румяных пятнышек и перевернуть на другую.

11. Обязательно смазать поверхность чуть подсохших на огне лепешек топленым маслом, которое придаст готовым изделиям нежный сливочный аромат и смягчит их.

Вкуснятина получается просто божественная. Рекомендую попробовать!

Какую бы начинку вы не выбрали, хычины все равно покорят вас своей простотой приготовления и необычным вкусом.

Их можно разрезать на 4 части или сворачивать трубочкой и кушать с чаем или компотом. Однако, следуя кавказским традициям, все же лучше подать к ним соусы. Подойдет как обычный томатный кетчуп, так и сложные остро-пряные композиции с чесночком и зеленью.

Многим эти замечательные пироги придутся по душе со сметаной или кефиром. В ресторанах очень часто подают к ним овощи-гриль. Ну, а если у вас нет дома хлеба, то хычины смогут его полностью заменить и даже будут идеальными спутниками борщу, харчо и даже жаркому.

Приятного аппетита и румяных сытных кавказских лепешек на радость вашим близким!

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. В первую очередь нужно замесить тесто для хычинoв — традиционное готовится на кефире, без добавления яиц. Нет кефира? Берите кислое молоко, айран или тан, подойдет практически любой доступный кисломолочный продукт, чем выше жирность, тем вкуснее будет тесто. Чтобы сода лучше погасилась, не забудьте заранее достать кефир из холодильника, тогда он прогреется до комнатной температуры, активизируются кисломолочные бактерии и реакция пройдет более интенсивно. Итак, в миске я соединила кефир, соль и соду.

  2. Затем постепенно ввела просеянную муку. Замешивала сначала венчиком (или ложкой), первое время тесто будет казаться жидким и очень липким.

  3. Как только вся норма муки будет добавлена, следует тщательно вымесить тесто руками. Чем дольше замес, тем эластичнее получится тесто. Не спешите подсыпать еще муки, разве что добавьте совсем чуточку, иначе хычины получатся твердыми. Спустя 5-7 минут вымешивания тесто станет эластичным и мягким, некрутым, слегка будет липнуть к рукам. Отбиваем его об стол, формируем колобок и оставляем под полотенцем «для отдыха» на 30 минут — за это время тесто дойдет до кондиции (оставляйте на столе или в миске, но в холодильник не убирайте!).

  4. Начинку для хычинов мы будем готовить с сыром и картофелем. Я заранее отварила картофель до полной готовности «в мундирах», очистила клубни от кожуры, а затем измельчила на мелкой терке. Соединила картошку с адыгейским сыром — его можно также измельчить на терке или размять вилкой до состояния мелких крупинок. Чтобы начинка получилась вкуснее и ароматнее, я добавила немного мелкорубленной зелени. Посоли и поперчила по вкусу, перемешала до однородности. В итоге должно получиться много начинки — по объему столько же, как и теста.

  5. Дозревшее тесто я еще раз вымесила руками, присыпав рабочую поверхность небольшим количеством муки. Разделила на 12 равных кусочков (удобнее пользоваться весами, примерный вес порции — 58-60 г). Скатала шарики из теста.

  6. Начинку также условно разделила на 12 приблизительно равных частей. Размяла тесто в лепешки — по размеру они должны получиться не слишком большими, а лишь чтобы тесто могло свободно обхватить начинку со всех сторон. Сверху на лепешки выкладываем по одному сырно-картофельному шарику.

  7. Затем поднимаем края теста, собирая его сверху. Защипываем верхушку и приминаем тесто руками по начинке, стараясь удалить из лепешки воздух, расплющивая лепешку.

  8. Дополнительно можно пройтись сверху скалкой, чтобы толщина получилась минимальной, примерно 3-4 мм. Работать нужно аккуратно, чтобы тесто не порвалось. Если будут образовываться пузырьки воздуха, то можно прокалывать их толстой иголкой или зубочисткой.

  9. Осталось пожарить хычины на сковороде. Тонкие лепешки я выкладывала на горячую и обязательно сухую сковороду. Обжаривала по 2-3 минуты с каждой стороны до появления на бочках аппетитных подпалинок.

  10. Если в процессе выпекания лепешки сильно раздуваются и становятся круглыми, как шарики, то вы сделали все правильно. Огонь должен быть умеренным, чтобы тесто успело пропечься.

  11. Горячие хычины с сыром и картофелем я выкладывала стопкой друг на друга, промазывая сливочным маслом. Чтобы они не подсыхали и дольше оставались мягкими, сверху лучше накрыть крышкой или глубокой миской.

Вот такими тоненькими и мягенькими получились хычины с картошкой и адыгейским сыром. Стопку при желании можно разрезать крест-накрест, чтобы было удобнее есть. Подавать обязательно горячими. Приятного аппетита!

Как приготовить хычины с сыром и картофелем

Подготовьте все ингредиенты. Ингредиентов для этого блюда нужно мало и практически все они всегда есть в кухонном шкафу и холодильнике, тем и замечателен этот рецепт.

Для теста: в кефир добавьте соль, размешайте, добавьте муку. Муку обязательно просейте через сито, так вы разобьете комочки, уберете ненужные примеси и сделаете тесто более легким и воздушным, несмотря на отсутствие соды или дрожжей в тесте на хычины.

Перемешайте муку с кефиром, замесите тесто. Я сначала вымешиваю венчиком в миске, понемногу добавляя муку. Когда тесто становится более плотным и начинает налипать на венчик, выкладываю его на притрушенный мукой стол и заканчиваю вымешивать уже на столе. Оставьте тесто на столе, прикрыв полотенцем, минут на 15, пока готовите начинку.

Для начинки возьмите брынзу или адыгейский сыр, натрите на мелкой терке. Рецепт хычины с картошкой и сыром предполагает любой вид сыра, но с соленой брынзой они получаются вкуснее всего.

Очищенный картофель отварите до готовности и остудите до комнатной температуры. Это можно сделать заранее, отварив картофель в кожуре. Далее пропустите картофель через мясорубку либо натрите на мелкой терке, как это сделала я.

Перемешайте картофель с сыром, посолите при необходимости (я не солила, так как брынза достаточно соленая). Поделите тесто на 10 равных кусочков. Начинку тоже поделите на примерно равные 10 частей и скатайте в шарики размером с куриное яйцо.

Каждый кусочек теста раскатайте в небольшую лепешку. В центр лепешки выложите сырно-картофельный шарик.

Края теста соберите сверху в букетик и плотно защипните. Тесто податливое и сделать это легко.

Получившийся шар расплющите вместе с начинкой. Аккуратно раскатайте скалкой кусочек с начинкой в тонкую лепешку под размер сковороды.

Обжарьте лепешки с обеих сторон на хорошо разогретой сухой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне до румяной корочки. Не пугайтесь, во время жарки хычин может раздуться, но после снятия со сковороды воздух выйдет.

Испеченные хычины сложите стопкой друг на друга и смажьте растопленным сливочным маслом. Очень удобно это делать кулинарной кисточкой, пока лепешки горячие – они сразу впитают масло.

Для удобной подачи разрежьте на 4 части хычины.

Рецепт с фото пошаговый с картошкой, уверена, приживется на вашей кухне, так как такие лепешки удобно взять с собой в дорогу и в школу, с ними первое блюдо будет гораздо вкуснее, а со сладким чаем они откроют вам совершенно новое, интересное сочетание вкусов!

Как украшать и с чем подавать блюдо

Готовое блюдо можно подавать как дополнение к основному блюду, так и в качестве самостоятельного кушанья, со сливочным или сырным соусом. Хычины сохраняют очень нежный и мягкий вкус не только в теплом, но даже и в холодном состоянии. Перед подачей готовое блюдо разрезают на 4 части и украшают веточкой кинзы или базилика.

Многие народы любят готовить такое блюдо, но у каждого есть свои особенности приготовления. Например, в Молдавии готовят плацинды с тыквой. А вот татары любят готовить кыстыбый с картошкой. В странах Америки и США любят готовить тортилью. Они очень похожи на классические лепешки, только намного меньшего размера.

Традиционным мексиканским блюдом является тако – это тортильи с мясной или овощной начинкой. Лично мне кажется, что это блюдо какой-то дальний родственник привычной в наших краях шаурмы. Если у вас в запасе не очень много времени и продуктов, приготовьте сырные лепешки – они станут отличным дополнением к вашему основному блюду.

Хычины на кефире с сыром и зеленью — пошаговый рецепт приготовления

Как, уже сказала, что хычины это одно из блюд Северного Кавказа, многие говорят, что это что-то среднее между нашими оладушками и блинчиками. Возможно. А вы как считаете? По мне так чудо лепешка, которую хочется есть и есть не останавливаясь, без остановки. Потому что в ней два ингредиента, которые, ну просто обожаю, это сыр и свежая зелень.

Нам понадобится:

Этапы: 

1. Перегасите в теплом кефире чайную ложечку соды. Затем посолите и размешайте.

2. Далее постепенно, небольшими частями вносите пшеничную муку. Перемешайте ложечкой, до тех пор, пока это возможно. А дальше переходите на стол. Вымешивайте тесто около 10-15 минут, чтобы оно не прилипало к рукам.

3. Далее отодвиньте чашку с тестом, прикройте его полотенцем и дайте отдохнуть 30 минут. Тем временем займитесь начинкой, возьмите любимую зелень, это может быть кинза, укроп или зеленый лук и покрошите его ножом довольно мелко.

4. Адыгейский сыр натрите на средней или мелкой терке и смешайте с зеленью. Затем присолите по вкусу.

Из теста сформируйте 12 шариков и каждый сплющите и раскатайте в лепешку. В серединку уложите начинку. И защипите, как будто делаете беляш. После чего, возьмите в руки скалку и раскатайте изделие в тонкое солнышко толщиной 1,5 мм.

5. Сковородку раскалите без масла, то есть она должна быть сухой с двух сторон. И сразу же смажьте каждую хычину растопленным сливочным маслом.

6. Укладывайте все лепешки друг на друга, а после разрезайте на треугольные кусочки и кушайте с великим удовольствием. Приятного аппетита!

P.S Как видите рецепт очень простой, без дрожжей, а значит без заморочек и на скорую руку. Справится даже новичок, а уж опытная хозяйка, тем более.

Чем полезны хычины

Учитывая, что это лепешки из теста, а тесто – это тяжелая пища для желудка, то такую еду каждый день кушать не нужно. Но ведь хычины подают с кефиром или айраном, а это полезные напитки, поэтому вредной пищей это не назовешь.

Поделимся несколькими пошаговыми секретами, как готовить вкусные хычины.

  1. Тесто для лепешек нужно делать простым. Самый обычный рецепт – это стакан кефира (можно взять айран), мука и немного соли. Яйца и соду добавлять не нужно. В кефир бросьте щепотку соли, потом понемногу всыпайте муку, помешивая ложкой. Когда тесто будет становиться гуще, тогда руками. Когда ваше тесто станет похоже на эластичный комок, месите его еще хотя бы минут 10. Периодически его нужно шлепать об стол. В итоге у вас должно получиться тесто немного мягче, чем делаете для пельменей. Положите в кастрюлю и накройте крышкой. Так пускай стоит полчаса.

Следующий шаг. Для начинки возьмите сыр Фета, Брынза или Сулугуни – что больше нравится. Когда картошка в мундире сварится, потрите ее на терке. Также натрите сыр, но на мелкую терку. Добавьте немного перца, если хотите – зелени. Всю эту смесь перемешайте, затем скатайте из нее шарики небольшие по размеру. Накройте полотенцем или салфеткой, чтобы не обветривались.

Поставьте сковороду на огонь, влейте немного масла, стол присыпьте мукой. Из теста сделайте шарики, причем вовсе не страшно, если шарики из начинки будут больше, чем шарики из теста. Итак, начинку кладем на шарик из теста, приподнимаем кончики теста и соединяем над начинкой. Аккуратно придавливаем рукой и движениями руки делаем лепешку. При этом тесто получится тонким, а начинки в лепешке будет много. Лепешка должна быть тоненькой, до 4 мм в высоту, такие хычины считаются настоящими и вкусными. Хычины выкладываем на сковороду и обжариваем с обеих сторон. Если хычины начинаю вздуваться, проткните ножом.

  1. Секрет второй – это когда вы делаете хычины вдвоем, например, с мамой. Правда! Одна катает, а вторая печет. Получается очень быстро. Прожаренные хычины выкладываем стопочкой и обильно смазываем сливочным маслом.
  2. Как подают лепешки. Балкарцы любят подавать их, как торт. То есть они складывают их друг на друга горой, а потом просто режут ножом на куски.

Сделать хычины несложно, но для тех, кто привык в тесто добавлять соду, предлагаем следующий пошаговый рецепт.

Вам понадобится:

  • 0,5 стакана кефира;
  • 0,5 стакана воды;
  • около 3 стаканов муки;
  • чайная ложка соли;
  • 0,5 чайной ложки соды.

Для начинки:

  • 4 сырые картошки;
  • 300-350 г сыра (возьмите Брынзу и адыгейский, смешайте их);
  • зелень по вкусу;
  • соль по вкусу (можно без нее).

Смешайте воду, кефир, соль и соду, всыпайте муку. Сделайте мягкое тесто. Замешайте его так, чтобы оно было эластичным. Тесто не должно прилипать к рукам. Накройте, пускай постоит, пока будете готовить начинку.

Сырую картошку положите в воду и сварите ее, растолките в пюре. Следите, чтобы не было комочков, так как они могут порвать тонкое тесто. Можно даже картошку перекрутить на мясорубке с сыром. Попробуйте натереть сыр, после чего добавьте его к картофелю.

Смешайте сыр и зелень. Если сыр недостаточно соленый, добавьте соль. Следите, чтобы начинки было столько же, сколько и теста по объему. Скрутите шарики из теста и начинки. Немного раскатайте шарики из теста, на которые сверху положите начинку. Сделайте что-то похожее на хинкали – сверху защипните тесто над начинкой. Пальцами раздавите в лепешку. Скалкой раскатайте аккуратно, чтобы высота лепешки была не больше 3-4 мм.

На горячую сковороду положите лепешку для выпекания, сковороду маслом не смазывайте. Через пару минут переверните лепешку на другую сторону. Если вздувается, проткните.

Готовые хычины смажьте сливочным маслом, не жалейте его. Складывайте в кастрюлю, которую каждый раз накрывайте полотенцем или крышкой, чтобы они пропитались ароматом сливочного масла.

Когда будете подавать на стол, всю стопку хычинов разрежьте ножом на несколько частей. К блюду подайте кефир или айран.

Как сделать хычины, указан на фото каждый шаг.

Хычины на кислом молоке с картошкой и сыром

Чаще всего, отдыхая на берегу моря, вы встретите это блюдо с начинкой из картофеля и сыра. Обжигающие лепешечки настолько аппетитные, что уплетаются мигом, практически не отходя от места покупки.

Для домашнего приготовления рекомендую вместо воды использовать кислое молоко – тесто получится гораздо нежнее и пышнее. Подойдет как только начавшая бродить молочка, так и негустой кефирчик или простокваша.

  • Молоко кислое – 0,5 л.
  • Мука – 500 гр.
  • Сыр (сулугуни или адыгейский) – 300 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Молотый черный перец, соль, зелень – по вкусу.

1. Для получения удачного теста кислое молоко обязательно следует использовать комнатной температуры. Для этого его нужно подогреть, или заранее выставить на стол, чтобы дать дойти до нужного нам состояния. Затем перелить в чашу и туда же отправить подсолнечное масло и хорошенько размешать.

2. Отдельно просеять муку, чтобы она не была комками и «надышалась кислородом». А в нее сразу всыпать негашеную соду с солью мелкого помола. Желательно все три сыпучих ингредиента смешать до однородности, слегка взбив венчиком.

3. В два-три приема всыпаем мучную смесь в молоко с маслом и замешиваем мягкое эластичное тесто. Желательно его хорошо промять на припудренной поверхности стола, а затем оставить на полчаса в покое, чтобы сода начала свое взаимодействие с молочными кислотами, да и клейковина успеет разбухнуть.

Только скатанный шар обязательно следует прикрыть чашкой или положить в пакетик, чтобы он не покрылся суховатой корочкой.

4. Параллельно с замесом теста можно успеть отварить промытую картошку прямо с кожурой. Слить воду и дать клубням совсем немного остыть. Затем удалить шкурку и растолочь рассыпчатую мякоть до состояния пюре.

Чтобы не случилось казусов в виде порывов в тесте, молодой сыр лучше всего измельчить на самой мелкой терке. Тогда завитки хорошо смешаются с горячим картофелем и не будут «торчать» из начинки крупными кусками. Подсолить смесь на свой вкус, слегка поперчить и перемешать до однородной массы.

5. Разделить подошедшее тесто на одинаковые колобки размером с небольшую мандаринку, а затем прямо пальцами расхлопать их до состояния тонких кружков (около 15-ти сантиметров в диаметре). Из картофельно-сырной смеси скатать шарик, примерно такой же величины, как были до этого колобки из теста, и уложить их посерединке каждой лепешечки.

6. Далее следует приподнять края лепешки и защипнуть их поверх шарика из начинки так, чтобы получилось некое подобие узелочка. Этой «скомканной» верхушкой уложить получившуюся заготовку вниз и сначала руками примять, чтобы получился кругляш, чуть тоньше сырника.

А затем воспользоваться скалкой и прокатать его до состояния тонюсенькой лепешки около полу-сантиметра толщиной и диаметром чуть-чуть меньше дна сковороды. Если помните, то мы уже аналогичным образом готовили хачапури по-мегрельски.

7. Разогрев сухую сковороду на максимальном огне, убавить его до минимального (даже чуть-чуть больше, чем самый маленький) и аккуратно, чтобы не порвать, следует выложить на нее заготовку.

Прикрыв крышкой, жарить лепешку около 3-4 минут, чтобы она снизу хорошо зарумянилась. Затем убрать «накрывашку», перевернуть наш пирог на вторую сторону и дать ему равномерно поджариться.

8. Кусочком сливочного масла, взятого из морозилки, обильно промазать готовую лепешку с начинкой. Так повторять с каждым последующим хычином, чтобы получающаяся стопочка выпечки стала мягче. Такую же процедуру мы проводили с кутабами.

9. Подавать лучше всего сразу после жарки, пока пироги горячие и ароматные. Можно дополнительно поставить на стол едокам сметану или любимые соусы. Многие едят их вместо хлеба вприкуску с супами или полужидкими вторыми блюдами.

А вы ешьте, как больше нравится вам!

Хычины с сыром и картофелем. Пошаговый рецепт с фото

Хычины – одно из самых почетных блюд кабардино-балкарской и карачаевской кухни, без которого не обходится ни одно застолье. Хычины представляют собой тонкие лепешки, приготовленные на кислом молоке или кефире с разными начинками. В качестве начинки чаще всего используется рассольный сыр, картофель и мясо. Следует отметить, что у балкарцев и карачаевцев способ приготовления, как и начинки несколько отличаются. Карачаевские хычины более толще и обжариваются в отличие от балкарских не на сухой сковороде, а в масле. Сегодня мы будем готовить карачаевские хычины с сыром и картофелем.

Ингредиенты для теста:

  • Кефир – 1 стакан,
  • Вода – 0,5 стакана,
  • Подсолнечное масло – 3 ст. ложки,
  • Соль – 1 ч. ложка (без горки),
  • Сода – 1 ч. ложка,
  • Мука – 2-2,5 стакана
  • Брынза – 150-200 гр.,
  • Свежая зелень – укроп, кинза или петрушка,
  • Картофельное пюре – 400 гр.

Хычины: рецепт пошаговый с мясом

Один из самых сытных и вкусных вариантов начинки

В пошаговом рецепте хычины готовятся с сырым фаршем, важно лепешки хорошо пропекать, не торопиться снимать со сковороды. Но часто встречаются варианты с готовыми мясными продуктами, курицей, иногда их смешивают с небольшим количеством овощей, зелени, сыром

Это тесто классическое и готовится без добавления разрыхлителей.

Ингредиенты

•    0,5 литра кефира;

•    мука;

•    соль;

•    700 г мяса;

•    две луковицы;

•    специи;

•    масло сливочное.

Приготовление

1.    Начать лучше с теста, чтобы оно отлежалось.  Соединить кефир, посолить, размешать. Досыпать просеянную муку, тщательно вымесить тесто до однородности. Положить в миску, накрыть полотенцем, пусть отлежится.

2.    Промыть мясо или птицу, можно сочетать говядину, свинину, баранину, индейку, курицу или любые другие виды. Хорошо, если мясо не совсем постное, есть жирок, начинка получится более сочная.

3.    Порезать мясо кусочками, пропустить через мясорубку. Если сеточка крупная, то можно это сделать два раза.

4.    Очистить пару головок лука, порезать кусками и также перекрутить через мясорубку, добавить к мясному фаршу.

5.    Обязательно начинку перчим, приправляем солью, по желанию кидаем одну или две дольки чеснока, измельченную зелень. Можно положить специальные приправы для мяса или для шашлыка. Тщательно размешиваем.

6.    Отщипываем от теста кусочек, размер примерно с яблочко. Округляем руками, раскатываем небольшую лепешечку.

7.    Кладем мясную начинку. Как и в других рецептах, соединяем края лепешки, чтобы получился шарик с начинкой внутри.

8.    Перевернуть шарик, аккуратно примять руками в лепешечку, затем раскатать скалкой

Важно не прорвать тесто, иначе мясная начинка будет выпускать на сковородку сок, он будет нагорать, дымить, это нежелательно

9.    Разогреть сковороду, выложить подготовленный хычин. Готовить сначала без крышки.

10.    Как только одна сторона подрумянится, перевернуть лепешку и теперь можно прикрыть сковороду, чтобы мясная начинка полностью дошла до готовности.

11.    Мясные хычины по этому пошаговому рецепту также смазываются сливочным маслом. Если не хочется повышать калорийность лепешек, то можно смазать капелькой растительного масла, оно хорошо распределяется по поверхности и также смягчит корочку.

Особенности приготовления

В состав хычинов входят доступные продукты, их приготовление не отнимает много времени и сил, но не терпит спешки. Для того чтобы приготовить вкусные хычины в домашних условиях, необходимо знать и учитывать несколько моментов:

  • Вариаций теста для хычинов немного. Основными ингредиентами являются айран, соль и мука. Кисломолочный продукт можно заменить любым другим аналогичным – простоквашей, кефиром. Иногда в тесто добавляют немного соды или минеральной воды. Никаких яиц, масла и подобных ингредиентов в его составе не имеется.
  • По консистенции готовое тесто должно напоминать тесто для пельменей, но быть чуть более мягким. После замешивания перед раскаткой ему нужно дать возможность отдохнуть 15–20 минут. Чтобы оно не заветрилось, его накрывают полотенцем или пищевой пленкой.
  • Ингредиенты, входящие в состав начинки, к моменту соединения с тестом должны быть готовыми к употреблению или не требовать длительной термической обработки, так как жарятся лепешки достаточно быстро.
  • Тесто для хычинов делят на несколько частей, скатывают в шарики, раздавливают, получив лепешку. В центр кладут начинку. Края теста собирают сверху, начинка оказывается как бы закрытой в мешочке. Этот «мешочек» слегка расплющивают и раскатывают без применения силы. Если на скалку сильно надавливать, тесто прорвется, продукты окажутся испорченными. Сначала лепешка будет раскатываться медленно, потом все мягче и мягче.
  • Обжаривают лепешки на сухой раскаленной сковороде. При выпечке они могут надуваться. Это признак того, что вы все сделали правильно, раскатав тесто в лепешку и не прорвав его. Вздувшееся тесто протыкают ножом, оно опадает.
  • Готовые хычины смазывают растопленным сливочным маслом. Экономия в этом случае будет неуместной.

Хычины складывают стопочкой, разрезают крест-накрест на 4 части, иногда разрезают, как торт, на 6–8 частей. Подают хычины горячими, хотя и после остывания они остаются вкусными.

Простой рецепт хычин из кефира (айрана) с мясом на сухой сковороде

Двигаемся дальше и на ужин предлагаю всем сегодня приготовить мясное угощение, чтобы уж точно было сытно. Подготовьте сначала тесто, а после начинку. Ну, реально вы такого вы еще не ели, выходит ммм… восхитительно вкусно!

Нам понадобится:

Этапы:

1. Итак, в три стакана муки добавьте сразу же щепотку соли, щепотку соды и влейте кефир или айран. Затем вносите сливочное масло комнатной температуры. Знаете для чего вносится масло? Для того, чтобы тесто было очень эластичным и упругим, кстати можно его заменить на растительное (1 ст.л). Произведите замес, мните 10-15 минут.

2. Получится вот такой комок, который накройте полотенцем и дайте ему отлежать бочок). Должно выйти податливое тесто. Такого кусочка хватит на 4 хычина.

3. Далее по плану сделайте начинку, подготовьте говяжий фарш, который посолите и поперчите. По желанию вы можете добавить тертый сыр. Все перемешайте и переходите к следующему шагу.

4. Далее разделите тесто и начинку на четыре части и скатайте вот такие забавные шарики.

5. После колобок раскатайте в лепешку руками и в центр положите мясо, и аккуратно подтяните края, как бы образуя шарик. И этот шарик сплющите и сформируйте хычин.

Обжаривайте на сухой сковороде заготовку с двух сторон до золотистой корочки, и сразу же в еще горячем виде смазывайте сливочным маслом с обоих сторон. Приятного аппетита!

Простой рецепт приготовления из теста на кефире с картошкой и зеленью

Раньше, часто после ужина оставалась толченка и утром приходилось что-нибудь придумывать из нее на завтрак, чтобы только не переводить добро. А потом как-то сама собой пришла идея напечь по-быстрому хычины с картошкой.

Для вечернего перекуса помимо пюре в начинку добавляю рубленую зелень и стружку свежего чесночка – получается безумно вкусно! Особенно, если в большой компании, да в качестве горячей закуски – лепешки сметают со стола просто в считанные секунды.

  • Мука, картофель – по 400 гр.
  • Кефир – 250 мл.
  • Лук зеленый перьевой – 100 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Зубчик чеснока – по 2 шт.
  • Соль, сода – по ½ ч. л.

1. Тепленький жидкий кефирчик смешать с содой и солью, а затем, тщательно размешав, дать постоять минут 5-10, чтобы началась реакция и пошли немного пузырьки по поверхности жидкости. Просеять муку и порциями всыпать к предыдущим компонентам, постепенно замешивая ложкой тесто.

2. Когда станет неудобно крутить ложку, выложить тесто на припыленную мукой рабочую поверхность стола и хорошенько его вымесить руками. Должен получиться довольно пластичный шар, который не будет липнуть к рукам.

Прикрыть его полотенчиком или чашкой и дать время (20-30 мин.), чтобы начала «работать» клейковина.

3. К этому времени уже можно отварить очищенную картошку в подсоленной воде. Слить жидкость и дать кусочкам клубней немного остыть.

4. Измельчить очищенные зубчики чеснока при помощи терки с мелкими отверстиями, либо порубить тонюсенькой соломкой. Зеленый перьевой лук нарезать небольшими колесиками.

5. Вареный картофель размять толкушкой и соединить с измельченными луком и чесноком. Перемешать так, чтобы ароматные ингредиенты распределились по всему пюре. Если на вкус покажется маловато соли, то лучше ее чуть-чуть добавить, чтобы готовое блюдо было более насыщенным.

6. Обмять тесто и разделить его сразу на равные порции, либо отщипывать примерно одинаковое количество и скатывать сначала в колобок, а затем подушечками пальцев разбивать в лепешки. Начинка тоже будет довольно легко скатываться в шарики, которые следует класть по одному прямо по центру каждого кругляша.

7. Далее остается только защипнуть края теста так, чтобы получился колобок с начинкой. Перевернув его шовчиком вниз, приплюснуть рукой и раскатать до состояния толстенького блина (не более 0,5 см толщиной).

8. Отправлять заготовки по одной на раскаленную сковороду и обжаривать с обеих сторон до появления румяных пятнышек. А чтобы верх сильно не засыхал и оставался мягким, лучше всего во время жарки накрывать посуду крышкой.

Каждый готовый тонкий пирог обязательно смазывать маслом. Складывать их лучше всего друг на друга, как блинчики – они будут равномерно пропитываться со всех сторон маслицем и дольше сохранять тепло.

Кушать обязательно с удовольствием и не забыть похвалить повара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector