Кутабы с зеленью и сыром
Содержание:
- Рецепт 1: кутабы с зеленью (пошаговые фото)
- Рецепт 4: кутабы со шпинатом и сыром фетаки (с фото)
- ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ — 40 МИНУТ
- Приготовление
- Рецепт 7: ленивые кутабы с сулугуни и зеленью
- Кутабы с зеленью и сыром: рецепты с фото
- Рецепт 2, пошаговый: кутабы с зеленью и сыром
- Рецепт приготовления кутабов с тыквой и грецкими орехами
- Рецепт 7: кутаб на кефире с творогом и сыром (пошагово)
- Кутабы на йогурте
- Рецепт 3: кутабы с творогом и зеленью (пошагово)
- Рецепт Сырная лепешка пп. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Кутабы с зеленью, сыром и помидорами
- Видео о том, как приготовить кутабы по-азербайджански с зеленью
Рецепт 1: кутабы с зеленью (пошаговые фото)
Это вкусные лепёшки из пресного теста с начинкой из свежей зелени. Аналоги этих лепёшек есть во многих кухнях, я покажу как готовят её в Азербайджане.
Тесто
- Вода 0.5 ст.
- Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
- Молоко 0.5 ст.
- Мука пшеничная 3 ст.
- Соль 1 ч. л.
Начинка
- Брынза 200 г
- Мокрица 1 кг
Для кутабов понадобятся мука, соль, вода, молоко и масло для теста, а также мокрица (можно взять любую свежую зелень, шпинат, кинза, укроп) и солёный сыр (у меня брынза) для начинки. Для смазывания лепёшек понадобится сливочное масло.
Мокрицу тщательно промыть от грязи в воде, затем расстелить на кухонное полотенце, чтобы ушла лишняя вода.
Замешиваем тесто. Понадобится мука, соль и вода. Но я всегда заменяю часть воды на молоко (ни в коем случае не на кефир!) и добавляю в тесто при замесе 1-2 ст. л. растительного масла.
Замесить довольно крутое тесто, накрыть салфеткой и дать тесту отдохнуть 5-10 минут.
Пока тесто отдыхает, готовим начинку. Мокрицу нарезать и сложить в миску. Слегка посолить и оставить в сторону.
Солёный сыр (лучше всего взять брынзу, но ни в коем случае твёрдые сорта, типа «Гауда») зараннее достать из рассола и положить на сложенную вдвое или втрое салфетку, чтобы ушла лишняя влага.
Зелень, которую мы посолили, слегка «пожамкать», затем взять в ладонь горсть и немного отжать, чтобы стекла лишняя жидкость и чтобы трава слегка обмякла. Так делаем ос всей зеленью.
Покрошить в миску сыр, перемешать с зеленью. Начинка готова. Если ваш сыр недостаточно солёный, то на этом этапе можно посолить начинку. Учтите, что если начинка будет очень влажной, то она порвёт тесто при обжарке и весь сыр вытечет на сковороду.
От теста отрываем кусочки размером с небольшую сливу и формируем в шар.
Раскатываем в тонкую круглую лепёшку и на одну половину не очень толстым слоем расстилаем начинку.
Заворачиваем и слегка похлопываем по поверхности лепёшек, чтобы вышел лишний воздух (иначе лепёшки во время обжарки будут сильно вздуваться.
Прищипываем концы, чтобы не вытек растаявший сыр.
И обжариваем лепёшки в предварительно разогретой (сухой, без масла!) сковороде с толстым дном или чугунной до появления характерных «глазок» на тесте. Огонь всё время должен оставаться средним!
И последнее: горячие лепёшки складываем на большую тарелку один на другой и сразу же обмазываем их сливочным маслом.
Вот и готовы кутабы с зеленью мокрицей. Их обязательно надо есть горячими и свежими!
Рецепт 4: кутабы со шпинатом и сыром фетаки (с фото)
- Зелень — 300 гр.
- Фетаки — 250 гр.
- Лук — 3 шт.
- Мука — по желанию
- Соль — по желанию
- Вода — 2 стакана
Нарезаем лук так, чтобы его кусочки не особо ощущались в начинке. Его необходимо обжарить на растительном масле до румяно-прозрачного состояния.
К нему добавляем рубленную зелень. Как видите, ее довольно много. Выбирайте ту, которая вам больше по душе (петрушка, шпинат, кинза, укропчик, зеленые перья лука). Обжариваем их вместе еще на протяжении нескольких минут.
Фетаки переминаем вилкой, чтобы не осталось комочков. Смешиваем его с содержимым сковороды, когда оно остынет.
Замешиваем тесто. Его приготовление крайне просто и состоит из муки и воды. Даем ему настояться примерно полчаса в холодильнике. Далее раскатываем тонкие лепешки и в центр наносим начинку. ее количество не должно быть слишком большим.
Взбиваем яйцо и промазываем им края лепешки. Так лепешки не разлипаются при обжаривании. При защипывании стараемся «выгнать» воздух.
Особенность кутаб в том, что обжариваются они в печи. Но мы сможем приготовить их и на сковороде. Но условие — никакого масла и других жиров!
Чтобы кутабы более мягкими и после недлительного хранения, советую смазать их еще горячие сливочным маслом. Приятного!
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ — 40 МИНУТ
КУТАБЫ С ЗЕЛЕНЬЮ И СЫРОМ. Кутабы – это традиционные азербайджанские плоские лепешки из пресного теста с начинкой, похожие на чебуреки. Для пресного теста лепешки нужен минимум ингредиентов, а вот в качестве начинки применяются смеси из зелени, сыра или мясного фарша. Бывают и кутабы со сладкой начинкой, из тыквы или яблок.
Обжаривают такие лепешки в глиняной печи или в традиционной сковороде «садж». Но мы будем использовать самую обычную сковороду.
Интересной особенностью блюда являются обжарка без добавления масла и очень тонкая раскатка теста. Азербайджанским мастерам-кулинарам удается раскатать тесто практически до толщины бумажного листа!
ИНГРЕДИЕНТЫ: (для 12 кутабов)
- 250 гр. пшеничной муки
- 0,5 стакана воды
- 0,5 ч.л. соли
- 0,5 ст.л. растительного масла
- 50 гр. топленого масла
- 50 гр. сливочного масла
- 50 гр. кинзы
- 50 гр. петрушки
- 50 гр. укропа
- 50 гр. зеленого лука
- 50 гр. щавеля
- 100 гр. сулугуни
- 100 гр. адыгейского сыра
- 100 гр. брынзы
- 20 гр. мяты
- молотый черный перец
- соль
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
В глубокую миску я просеиваю муку. В теплой воде развожу соль. Вливаю соленую жидкость в миску с мукой, добавляю немного рафинированного растительного масла. Традиционно на 2 части воды берется 3 части муки. Растительное масло вводится для эластичности и не является обязательным для замеса, но мне кажется, что с ним тесто более податливое и лучше раскатывается, не рвется.
-
Тесто я сначала замешиваю венчиком (или ложкой), а затем руками. При необходимости можно подсыпать еще 1-2 ложки муки, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Вымешиваю тщательно, после чего прикрываю миску полотенцем и оставляю на 1 час при комнатной температуре. За это время развивается клейковина, а значит, тесто станет более эластичным и податливым.
-
Тем временем готовлю начинку. Пожарить кутабы можно просто с весенней зеленью, но с миксом зелени и сыра вкуснее! Подойдет петрушка, кинза, зеленый лук, свекольная ботва, крапива, шпинат и другая сезонная зелень. Зелень нужно тщательно промыть, чтобы удалить песок, обсушить и мелко порубить ножом.
В начинку добавляю брынзу, размятую вилкой. Перемешиваю, приправляю молотым перцем. Если сыр соленый, то соль добавлять не нужно. Если брынзы нет, подойдет любой другой рассольный сыр: сулугуни, фета, адыгейский. Подойдет даже российский твердый, но вкус получится не такой богатый и яркий.
-
Отдохнувшее тесто выкладываю на рабочую поверхность, припудренную мукой. Тесто должно стать эластичным. Если оно немного липнет, то подсыпьте чуть муки, еще раз вымесите и оставьте на 10 минут полежать на столе под полотенцем. Но ни в коем случае не забивайте тесто, оно должно остаться мягким! Я скатываю его в продолговатую «колбаску» и нарезаю на 8 частей (вес порции примерно 70 г).
-
Расплющиваю каждый кусочек и раскатываю в тонкую лепешку — до пергаментной толщины. Заготовки должны быть очень тонкими, даже просвечивающимися. Если вы все сделали правильно, то рваться тесто не должно.
-
На одну половину лепешки выкладываю 1-1,5 столовой ложки начинки.
-
Накрываю свободной половиной теста. Защипываю края, стараясь, чтобы воздух вышел из начинки, можно аккуратно прокатать скалкой. По краю прохожусь резаком для теста. Если у вас такого нет, то воспользуйтесь вилкой, чтобы лучше зафиксировать защип. Иногда края подсыхают, тогда смажьте их водой.
-
Осталось пожарить кутабы. Традиционно их готовят на сухой сковороде, без добавления масла. Чтобы тесто не прилипло ко дну, сковородку нужно как следует нагреть, раскалить докрасна. Я выкладываю кутабы и обжариваю по 3 минуты с каждой стороны, без крышки.
-
Готовые изделия нужно сразу же смазывать кусочком масла, которое придаст им недостающую мягкость и приятный сливочный вкус. Чтобы кутабы не подсыхали, пока вы пожарите очередную порцию, обязательно прикрывайте их крышкой.
Вот такие вот красавцы получаются — румяные, с подпалинками, мягкие и сочные, а начинка просто пальчики оближешь!
Подавайте кутабы горячими, со сметаной или с соусом на основе йогурта.
Рецепт 7: ленивые кутабы с сулугуни и зеленью
- Сыр сулугуни — 0,5 кг;
- Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) — 1 пучок;
- Лаваш — 2 шт.;
- Растительное масло для жарки.
Натрите сыр на мелкой терки. Вместо сулугуни можно взять моцареллу.
Измельчите вымытую и подсушенную зелень.
В глубокую миску выложите натертый сыр и измельченную зелень.
Вы хотите, чтоб вкус закуски был ярче?Добавьте смесь перцев и тщательно перемешайте.
Если возникли трудности с покупкой сыра, попробуйте приготовить кутабы с зеленью, увеличив количество зелени, и добавив 100 грамм растопленного сливочного масла.
Разверните лаваш и равномерно выкладывайте на него начинку.
Сложите пополам и выложите начинку небольшим слоем в центр.
Заверните края. К подобной сырной начинке можно добавлять ветчину, колбасу, обжаренный фарш или грибы.
На разогретую сковороду налейте немного растительного масла и дайте ему прогреться.
Теперь можно приступить к жарке лаваша.
Обжаривайте на среднем огне с каждой стороны по несколько минут (до румяности).
Готовый лаваш разрежьте на порционные кусочки и подавайте на стол в горячем виде.
Кутабы с зеленью и сыром: рецепты с фото
Быстрым приготовление кутабов не назовешь. Тесто замесите заранее. Ему необходимо постоять как минимум час. Блюдо актуально для людей, не употребляющих в пищу яйца. При желании можно готовить тесто на йогурте, кефире и простокваше. Но тогда вариант теста будет отличаться от традиционного.
Пошаговый рецепт:
1. Муку просейте в глубокую тару. Остудите кипяток до теплого состояния и растворите в ней соль. В миску с мукой медленно вливайте воду, постоянно промешивая венчиком. Постепенно вводится растительное масло. Продукт выбирайте рафинированный, чтобы не содержал запаха и вкуса. В классическом рецепте на 3 части просеянной муки берется 2 части теплой воды. Растительное масло необходимо, чтобы тесто легко раскатывалось и не рвалось. Однако компонент не является обязательным и его можно пропустить.
Тесто сначала замешивается венчиком, при достижении густоты переходим на работу руками. Много муки подсыпать не стоит, достаточно убрать липкость. Не жалейте силы на тщательный замес теста. Скатайте шарик и уберите в тару. Сверху накройте полотенцем и оставьте в обычных условиях примерно на час. Упускать этап отдыха теста не стоит. За час образуется достаточно клейковины, чтобы при раскатывании получались тонкие круги, но не рвались.
2. За час приготавливается начинка. Зелень тщательно промойте, внимательно осмотрите на наличие песка и грязи. Пучки просушите и мелко порубите ножом. Вкуснее и сытнее будет блюдо, если добавить к зелени сыр. Брынзу и Фету можно просто растолочь вилкой, остальные сыры измельчаются ножом или теркой. Добавьте немного перца. С солью стоит быть осторожнее, так как рассольные сыры содержат достаточно соли. Твердый сыр подходит, однако индивидуальность блюда и экзотический вкус потеряется.
3. На твердой поверхности рассыпьте немного муки; тонким слоем положите тесто спустя час. Липкость уберите, добавив муки. Еще раз вымесите и оставьте на 10 минут под полотенцем. В результате должна получиться эластичная заготовка. Не переусердствуйте, чтобы готовый продукт не оказался слишком твердым.
4. Раскатайте в небольшую колбаску и разделите на 8 равных частей. В результате деления каждый кусок будет весить примерно 70 г.
5. Возьмите одну часть, скачайте в ровный шарик и сплющите на рабочей поверхности. Остальное тесто должно находиться в процессе ожидания под полотенцем. Раскатайте как можно тоньше. Если заготовка проходила верно, то легко получится пласт толщиной в пергаментную бумагу, который просвечивается, но при этом не рвется.
6. На одну сторону положите начинку, примерно 1,5 ст. л. равномерно распределите по одной стороне.
7. Накройте начинку свободной половиной заготовки. Тщательно слепите все края, таким образом, чтобы не оставалось воздуха внутри пирожка. При аккуратном обращении поможет скалка.
8. Защипленные края можно привести в порядок, если красиво обрезать специальным ножом для теста. Красивые зубчики впору создать при помощи вилки. Аккуратно, но сильно соединяйте края, так, чтобы сок начинки не вылился. В процессе приготовления тесто может подсыхать, поэтому смачивайте края водой для плотного соединения.
9. Последний этап – жарка. Классический вариант приготовления не подразумевает использования сливочного или растительного масла для жарки. Перед тем как поместить на сковороду кутаб, хорошенько раскалите сковороду докрасна. Не накрывайте крышкой лепешки при жарке. С каждой стороны будет достаточно 3 минут.
Снимайте кутабы с зеленью и сыром со сковороды и сразу же обмазывайте сливочным маслом. Готовые лепешки будут мягче, а также появится приятный сливочный вкус. Начинка с помидором будет намного сочнее. Тару с готовым продуктом накрывайте крышкой, тесто быстро высыхает.
Получаются тонкие пирожки, внешне похожие на чебурек, румяные с хрустящими запеченными областями.
Блюдо употребляется в горячем виде. При желании на стол ставится сметана, соус из домашнего йогурта.
Рецепт 2, пошаговый: кутабы с зеленью и сыром
Кутабы – лепешки из пресного теста с начинкой из зелени и домашнего сыра, обжаренные на сухой сковороде без добавления масла.
- мука — 300 г
- вода — 300 мл
- соль — 1 ч.л.
- мангольд — 200 г
- кинза, петрушка, укроп — по 1 пучку
- репчатый лук — 1 шт.
- растительное масло — 2 ст. л.
- сыр рассольный — 300 г
- масло сливочное — 100 г
- соль — 0,5 ч.л.
Приготовить тесто заранее (за 1-1,5 часа до начала готовки). Для этого в холодную воду добавить соль и муку. Хорошенько вымешать тесто на столе, подпыленном мукой и затем поставить его в холодильник, завернув в пищевую пленку на час-полтора.
Для начинки перебрать зелень, вымыть её и обсушить. Если нет специальной сушилки для салатов, можно воспользоваться бумажными полотенцами. Из зелени у меня мангольд (листовая свекла), кинза, укроп, листовой сельдерей.
Мелко нарезать репчатый лук, обжарить его в растительном масле (я сделала это в микроволновой печи, чтобы затем в той же посуде и делать начинку далее).
Нарезать подготовленную свежую зелень и добавить её в обжаренный лук. Перемешать и ни в коем случае не солить!
Натереть на крупной тёрке любой рассольный сыр типа феты или брынзы.
Достать тесто из холодильника и разделить его на маленькие кусочки, раскатать из них тонкие (3-4 мм) лепешки с помощью скалки.
На каждую лепешку положить небольшое количество тертого сыра, а сверху как можно больше нарезанной зелени и чуть-чуть соли. Если сыр сильно солёный, то можно обойтись без соли вовсе).
Плотно защипнуть края лепешек, как у чебуреков.
Выложить кутабы на сухую разогретую сковороду и обжарить на среднем огне с одной стороны.
Перевернуть кутабы на другую сторону и, накрыв сковороду крышкой, довести до готовности вторую сторону.
Готовые кутабы складывать в глубокую посуду, щедро смазывая сливочным маслом. Накрыть крышкой, чтобы готовые лепешки хорошо пропарились и стали мягкими. Подавать с салатом из свежих овощей или со сладким чаем.
Рецепт приготовления кутабов с тыквой и грецкими орехами
Поскольку последние годы в народе идет мода на вегетарианство, то иногда специально для друзей приходится готовить блюда, которые не содержат мясо, яйца и молоко. Раньше никогда бы даже и не подумала, что пресные «чебуреки» можно приготовить с тыквой и это будет очень вкусно!
Причем печеная тыква с прованскими травами и молотыми орехами получается настолько интересной в виде начинки, что даже мои домочадцы оценили такие вкусные овощные кутабы.
К тому же их можно сделать и сладкими к чаепитию: вместо приправ добавить сахар, зернышки граната или тертое яблоко.
Нам понадобится:
- Мука – 450 гр.
- Мякоть тыквы – 300 гр.
- Вода – 200 мл.
- Молотые грецкие орехи – 75 гр.
- Подсолнечное масло – 1 ст. л.
- Травы прованские – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Свежую тыквенную мякоть покрошить одинаковыми сантиметровыми кубиками и смешать с прованскими травами. Слегка посолить и выложить в один слой на дно формы для запекания. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов и отправить в него овощ запекаться около четверти часа до размягчения. Затем вытащить из печи и дать остыть до комнатной температуры.
2. А пока запекается тыковка, развести в воде соль (0,5-1 ч. л.) с подсолнечным маслом и частями всыпать в полученную жидкую смесь просеянную муку. Завести мягкое тесто и вымесить его до податливой эластичности, исключающей прилипание. Завернуть в пищевой пакет и оставить на столе на полчаса.
3. Остывшую тыкву переложить в миску. Всыпать в нее молотые грецкие орехи (частицы по размеру должны быть не больше крупинок сахара) и тщательно размять до состояния пюре. Или же можно взбить при помощи блендера до однородного состояния.
4. Слегка обмятое тесто скатать в жгут и разделить его на одинаковые отрезки. Далее раскатывать каждый кусочек до круглой лепешки трехмиллиметровой толщины, чтобы она почти просвечивала. На половину каждого круга выкладывать тыквенную начинку и распределять ее полукругом или кругом по поверхности теста.
5. Сложить лепешку с начинкой пополам и сформировать тонкие заготовки: залепить края и придать специальным роликом или вилкой красивые рифленые края, которые не разлепятся во время запекания и не выпустят начинку наружу.
6. Разогреть сковороду и уменьшить газ до минимального. Аккуратно положить одну-две заготовки на раскаленное дно и обжарить пару минут сначала с одной стороны, а затем перевернуть, не повредив сырую часть оболочки, и зарумянивать со второй, также около двух минут.
7. Промаслить горячую поверхность готового блюда и буквально через пару минут можно подавать к столу со свежезаваренным зеленым или черным чаем или прохладным компотом.
Тесто получается просто обалденным. Остановиться невозможно!
Кстати, не обязательно жарить сразу все подготовленные кутабы. Часть из них можно прекрасно заморозить и приготовить потом, когда вам этого захочется. Но, чтобы они не потеряли свою первоначальную плоскую форму, их следует складывать для морозилки специальным образом.
На ровную досточку постелить лист кулинарного пергамента. На него выложить в один слой заготовки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сверху положить второй лист пергамента и уже поверх него разложить следующим слоем кутабы, но в зеркальном отражении к первой раскладке.
Тоже прикрыть пекарской бумагой
Затем осторожно уложить получившееся «творение» в полиэтиленовый пакет и подвернуть его края под доску. Поставить полуфабрикаты в морозильную камеру
Перед готовкой обязательно дать растаять и только потом приступать к жарке в обычном режиме, иначе и корочка будет подгорело-непрожаренной, и начинка останется внутри горячей оболочки замершая в лед.
Подавать готовую выпечку лучше всего с теми соусами, которые дополнят начинку своим вкусом. К мясным подходят кетчупы, аджика, всевозможные грибные и кисло-острые соусы. К овощным, сырным и яичным «полумесяцам» лучше всего сметана и полужидкие добавки со сливочным или сырным вкусом.
Приятного аппетита и огромных тонких кутабов, радующих своей сочностью!
Рецепт 7: кутаб на кефире с творогом и сыром (пошагово)
Традиционно кутабы наполняют мясом, овощами, зеленью, сыром, творогом. Податливость, эластичность теста позволяет раскатывать лепешки в очень тонкий пласт, без усилий скреплять края и не беспокоиться о сохранности начинки.
- мука – 400-450 г;
- кефир (натуральный йогурт) – 250 г;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- творог – 300 г;
- сыр – 80-100 г;
- зелень (петрушка, зеленый лук) – большой пучок;
- соль;
- сливочное масло (для смазывания готовых лепешек).
Муку следует просеять горкой, затем продавить в центре выемку, в которую вылить кефир и растительное масло, посолить.
Замесить мягкое, пластичное тесто, скатать в шар и обернуть на 10-15 минут в пленку.
Тем временем тщательно промыть пучок зелени и мелко изрубить, твердый сыр натереть крупной стружкой.
Соединить творог, зелень, сырную стружку и соль – перемешать до равномерного распределения всех компонентов. Начинка готова!
«Отдохнувшее» тесто разделить на 7-9 равных частей, каждую из которых раскатать на припыленной мукой поверхности в круглый пласт. Толщина мучного листа должна быть порядка 2-3 мм.
На одну сторону лепешки выложить 2-3 ст. л. творожно-сырной начинки и размазать в длину.
Накрыв свободной половиной, нажатием пальцев слегка скрепить. Также можно обрезать излишки теста, выравнивая линию края.
Выкладывают кутабы на раскаленную и обязательно сухую сковороду, жарят/подсушивают до образования характерной корочки. Перевернув на другую сторону, горячую поверхность сразу же смазывают кусочком сливочного масла.
Подают кутабы цельными или разрезанными/разорванными пополам. Со стола аппетитная выпечка исчезает мгновенно!
(с) http://fotorecept.com, http://kamelenta.ru, http://na-vilke.ru, http://so-vkusom.com, http://kulinarnia.ru, https://povar-life.ru, https://interesnie-recepti.mirtesen.ru
Кутабы на йогурте
Давайте немного разнообразим классический рецепт пирогов и сделаем их на натуральном йогурте. В качестве начинки по-прежнему будем использовать сыр и зелень – куда же без них.
Необходимые ингредиенты
Чтобы приготовить кутабы с сыром и зеленью по этому рецепту, нам потребуются:
- Пшеничная мука (в/с) – 0,5 килограмма;
- Йогурт натуральный – 250 миллилитров;
- Сыр твердых сортов – 120 грамм;
- Соль – 0,5 чайной ложки;
- Подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
- Зеленый лук и петрушка – по 1 пучку.
Натуральный йогурт можно безболезненно заменить нежирным кефиром или простоквашей. Еще понадобится немного сливочного масла для смазки готовых пирогов.
Кутабы на йогурте
Процесс приготовления
Готовим наши кутабы с сыром и зеленью по старой схеме – сначала тесто, затем начинка:
- В глубокой миске смешиваем йогурт и подсолнечное масло. Добавляем к ним соль и хорошенько перемешиваем.
- Муку просеиваем через ситечко и всыпаем в йогурт. Замешиваем тесто, которое должно быть немного липким. Затем заворачиваем его в пищевую пленку и откладываем в сторону на 20–25 минут.
- Твердый сыр пропускаем через крупную терку, а затем смешиваем с измельченной зеленью – в нашем случае с луком и петрушкой.
- Когда тесто настоится, переходим к формированию пирогов. Разделяем весь кусок на несколько «шариков», одинаковых по размеру. Всего должно получить примерно 12 таких кусочков.
- Каждый шарик раскатываем на ровной поверхности в тонкую лепешку. Визуально делим ее пополам и на одну половину выкладываем ровным слоем начинку (1,5–2 столовые ложки).
- Далее накрываем начинку второй половиной тесто и легонько прихлопываем сверху ладошкой. Это нужно, чтобы воздух не скапливался внутри пирога.
- По краям наши кутабы скрепляем пальцами, а лишнее тесто при желании можно отрезать.
- Разогреваем на умеренно-среднем огне сухую сковороду и последовательно жарим каждую лепешку с начинкой. Обжариваем до появления «румянца» с одной стороны, после чего переворачиваем. С другой стороны также добиваемся получения золотистого оттенка.
- После обжарки смазываем каждый пирог сливочным маслом с обеих сторон.
Самые вкусные кутабы с сыром и зеленью по нашему рецепту будут в том случае, если их подавать к столу сразу с плиты.
Рецепт 3: кутабы с творогом и зеленью (пошагово)
Вкусные и нежные кутабы с творогом и зеленью послужат отличным перекусом. Их можно подать к завтраку или дополнить ими первые блюда в обед. Тонкие лепёшки из самого простого теста с творожной начинкой жарятся на сковороде всего несколько минут. Приготовить кутабы совсем несложно, попробуйте!
Для теста:
- Мука пшеничная — 300 г
- Вода — 200 мл
- Масло растительное — 1 ст. ложка
- Соль — 1/2 ч. ложки (без горки или по вкусу)
Для начинки:
- Творог — 300 г
- Укроп свежий — 100 г
- Петрушка свежая — 100 г
- Масло сливочное — 70 г
- Соль — по вкусу
- Перец красный острый молотый — по вкусу
Подготовьте продукты для приготовления теста.
В отдельной ёмкости соедините 200 мл воды, растительное масло и соль. Перемешайте, чтобы соль растворилась.
Муку просейте в глубокую миску и сделайте в центре углубление. Влейте жидкие ингредиенты.
Замесите мягкое, нелипкое тесто.
Выложите тесто на рабочую поверхность и вымесите до гладкости (по времени на это уйдёт около 10 минут). Если нужно, во время вымешивания припыляйте стол мукой.
Готовое тесто должно быть в меру мягким и не липким.
Дайте тесту отдохнуть. Для этого верните его в миску, накройте сверху крышкой и оставьте при комнатной температуре минут на 15-20.
Приготовьте начинку.
Я использовала жирный творог, но вы берите тот, который вам больше нравится.
Укроп и петрушку тщательно промойте и обсушите.
Измельчите зелень ножом.
Выложите её в отдельную миску.
К зелени добавьте творог, соль и перец.
Тщательно перемешайте.
Сформируйте кутабы.
Отдохнувшее тесто выложите на рабочую поверхность, припылённую мукой. Разделите тесто на 8-10 равных частей.
Каждую часть теста подкатайте в шарики.
Каждый шарик теста раскатайте в круг толщиной 1 мм.
На половину круга выложите ровный слой начинки.
Поверх начинки натрите немного сливочного масла (для удобства масло можно минут на 20 поставить в морозильную камеру). Количество масла можно варьировать, в зависимости от жирности творога.
Я в каждую лепёшку добавляла около 5 г масла, так как у меня жирный домашний творог из цельного молока.
Свободной половиной теста накройте начинку и слепите края.
Таким образом сформируйте кутабы из остального теста и начинки.
Сухую сковороду без масла разогрейте на среднем огне. Жарьте кутабы примерно по 3 минуты с каждой стороны, до румяности.
Горячие кутабы переложите на блюдо, глубокую миску или кастрюлю. Смажьте лепёшки сверху оставшимся кусочком масла (30 г) и накройте сверху крышкой.
Таким образом пожарьте все кутабы.
Вкусные и нежные кутабы с творожной начинкой готовы!
Приятного аппетита!
Рецепт Сырная лепешка пп. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сырная лепешка пп».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 215.4 кКал | 1684 кКал | 12.8% | 5.9% | 782 г |
Белки | 19 г | 76 г | 25% | 11.6% | 400 г |
Жиры | 7.3 г | 56 г | 13% | 6% | 767 г |
Углеводы | 19.4 г | 219 г | 8.9% | 4.1% | 1129 г |
Органические кислоты | 0.6 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 0.5% | 10000 г |
Вода | 48.7 г | 2273 г | 2.1% | 1% | 4667 г |
Зола | 2.087 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 75 мкг | 900 мкг | 8.3% | 3.9% | 1200 г |
Ретинол | 0.053 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.161 мг | 5 мг | 3.2% | 1.5% | 3106 г |
Витамин В1, тиамин | 0.032 мг | 1.5 мг | 2.1% | 1% | 4688 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.201 мг | 1.8 мг | 11.2% | 5.2% | 896 г |
Витамин В4, холин | 66.01 мг | 500 мг | 13.2% | 6.1% | 757 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.376 мг | 5 мг | 7.5% | 3.5% | 1330 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.111 мг | 2 мг | 5.6% | 2.6% | 1802 г |
Витамин В9, фолаты | 15.734 мкг | 400 мкг | 3.9% | 1.8% | 2542 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.659 мкг | 3 мкг | 22% | 10.2% | 455 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.53 мг | 90 мг | 3.9% | 1.8% | 2550 г |
Витамин D, кальциферол | 0.383 мкг | 10 мкг | 3.8% | 1.8% | 2611 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.171 мг | 15 мг | 1.1% | 0.5% | 8772 г |
Витамин Н, биотин | 7.015 мкг | 50 мкг | 14% | 6.5% | 713 г |
Витамин К, филлохинон | 2.2 мкг | 120 мкг | 1.8% | 0.8% | 5455 г |
Витамин РР, НЭ | 2.2317 мг | 20 мг | 11.2% | 5.2% | 896 г |
Ниацин | 0.283 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 92.44 мг | 2500 мг | 3.7% | 1.7% | 2704 г |
Кальций, Ca | 85.59 мг | 1000 мг | 8.6% | 4% | 1168 г |
Кремний, Si | 0.079 мг | 30 мг | 0.3% | 0.1% | 37975 г |
Магний, Mg | 15.62 мг | 400 мг | 3.9% | 1.8% | 2561 г |
Натрий, Na | 618.85 мг | 1300 мг | 47.6% | 22.1% | 210 г |
Сера, S | 115.91 мг | 1000 мг | 11.6% | 5.4% | 863 г |
Фосфор, Ph | 123.1 мг | 800 мг | 15.4% | 7.1% | 650 г |
Хлор, Cl | 688.81 мг | 2300 мг | 29.9% | 13.9% | 334 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 34.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 0.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.33 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.721 мг | 18 мг | 4% | 1.9% | 2497 г |
Йод, I | 7.06 мкг | 150 мкг | 4.7% | 2.2% | 2125 г |
Кобальт, Co | 3.134 мкг | 10 мкг | 31.3% | 14.5% | 319 г |
Литий, Li | 0.097 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0655 мг | 2 мг | 3.3% | 1.5% | 3053 г |
Медь, Cu | 52.81 мкг | 1000 мкг | 5.3% | 2.5% | 1894 г |
Молибден, Mo | 6.146 мкг | 70 мкг | 8.8% | 4.1% | 1139 г |
Никель, Ni | 0.36 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 6.8 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 16.794 мкг | 55 мкг | 30.5% | 14.2% | 327 г |
Стронций, Sr | 11.56 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 25.75 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.3% | 15534 г |
Хром, Cr | 2.86 мкг | 50 мкг | 5.7% | 2.6% | 1748 г |
Цинк, Zn | 0.4609 мг | 12 мг | 3.8% | 1.8% | 2604 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.83 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.1 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.022 г | ~ | |||
Лактоза | 1.284 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.184 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.161 г | ~ | |||
Валин | 0.162 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.075 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.135 г | ~ | |||
Лейцин | 0.241 г | ~ | |||
Лизин | 0.203 г | ~ | |||
Метионин | 0.088 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.146 г | ~ | |||
Треонин | 0.129 г | ~ | |||
Триптофан | 0.043 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.141 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.254 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.265 г | ~ | |||
Аланин | 0.147 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.259 г | ~ | |||
Глицин | 0.084 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.404 г | ~ | |||
Пролин | 0.116 г | ~ | |||
Серин | 0.199 г | ~ | |||
Тирозин | 0.112 г | ~ | |||
Цистеин | 0.056 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 100.18 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.3 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.016 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.011 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.006 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.013 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.014 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.078 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.007 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.464 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.009 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.21 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.012 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.209 г | min 16.8 г | 7.2% | 3.3% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.006 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.084 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.858 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.009 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.279 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.5% | 1.2% | |
18:2 Линолевая | 0.205 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.016 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.031 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 3.9% |
Энергетическая ценность Сырная лепешка пп составляет 215,4 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Кутабы с зеленью, сыром и помидорами
Рецепт очень сочного блюда, в начинку для которого добавляются ломтики помидоров. Готовятся такие кутабы из самого обычного пресного теста. Можно использовать остатки от пельменей, вареников.
Ингредиенты
• 180 мл воды;
• соль;
• 300-350 г муки;
• 150 г сыра;
• 100 г разной зелени;
• 1-2 помидора;
• 2 ложки масла.
Приготовление
1. Разводим в воде соль. Муку насыпаем в миску, добавляем жидкость и замешиваем крутое тесто. Оставляем для отдыха на половину часа.
2. Натираем или измельчаем другим способом сыр. Сорт значения не имеет.
3. Рубим зелень, отправляем к сыру.
4. Помидорчики нужно промыть, порезать тонкими колечками. Если томаты крупные, то достаточно одного штучки. Можно кружки порезать на сегменты, чтобы было удобней укладывать в начинку.
5. Тесто достаем, делим на 5-6 круглых кусочков. Из каждого раскатываем лепешку, присыпаем стол и скалку мукой, чтобы ничего не прилипало.
6. Кладем на половинку лепешки сырную смесь с зеленью, можно немного присолить, поперчить.
7. Сверху раскладываем дольки или кружки томатов, защипываем края.
8. Укладываем на сухую, раскаленную сковородку, помидоры сначала должны быть сверху. Поджариваем эту сторону, переворачиваем.
9. Как и положено, смазываем маслом. Подаем в горячем виде.
Видео о том, как приготовить кутабы по-азербайджански с зеленью
В предыдущем рецепте мы рассматривали вариант, где в качестве начинки использовали зелень и сыр. А можно готовить кутабы и только с одной зеленью. Особенно хорошо их готовить весной, когда появляется первый лук, укроп, да в принципе подойдет любая имеющеюся зелень.
Так как пирожок будет обжариваться на сковороде считанные минуты, все полезные свойства и витамины зеленых растений сохранятся. После долгой зимы они нужны организму как никогда. И вот пожалуйста. Без особых затрат, вкусное и полезное блюдо можно готовить на радость взрослым и детям.
Понятно, что съедается это блюдо просто мгновенно. Обязательно попробуйте приготовить. Тем более, что времени для этого понадобится совсем немного.
Друзья, оцените пожалуйста видео. Оно снято нашим каналом специально для этого рецепта.