Груша

Формирование и обрезка груши

Несмотря на то, что груша по особенностям роста и типу плодоношения близка к яблоне, она все же имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать при обрезке и формировании деревьев этой культуры.

  1. Центральный проводник хорошо выражен у всех сортов груши, основные ветви хорошо соподчинены центральному проводнику.
  2. Груша имеет высокую степень пробудимости почек, однако побегообразовательная способность у нее низкая. В связи с этим на дереве груши образуется много плодух. В период полного плодоношения деревья зачастую перегружены ими, и рост побегов ослабляется.
  3. Груша обладает высокой побеговосстановительной способностью.
  4. Большинство саженцев груши в плодовых питомниках России производится на сильнорослых семенных подвоях, что необходимо учитывать при выборе системы формирования кроны.

Для груши предпочтительна разреженно-ярусная система формирования кроны. Однолетние саженцы обрезают на высоте 75 – 85 см. Пробудившиеся почки в зоне штамба необходимо ошмыгивать (45 – 55 см от земли). Из оставшихся почек начинают расти молодые побеги. Следующей весной из них выбирают 3 будущие скелетные ветви. В последующие годы на стволе груши необходимо заложить ветви второго и третьего ярусов. При этом у слабоветвящихся сортов груши, таких как Бере Боск, Вильямс, Десертная, Любимица Клаппа, общее количество скелетных ветвей не должно превышать 7 – 8, у сортов же с хорошим ветвлением – не более 5 – 6. Побеги продолжения основных ветвей у груши необходимо укорачивать на треть длины, а при ослабленном приросте (40 – 45 см) – на половину длины. Из однолетних боковых ответвлений формируют ветви второго порядка, остальные обрезкой переводят в обрастающую древесину. Ветви, расположенные на стволе между ярусами обрезкой превращают в плодовую древесину. После осуществления закладки всех скелетных ветвей центральный проводник обрезают переводом на боковую ветвь.

В период полного плодоношения груши проводят прореживание кроны, укорачивают обрастающие ветки на боковые ответвления, вырезают сухие, поврежденные и больные ветви. При ослаблении роста побегов до 25 – 30 см проводят легкое омолаживание на 2 – 3-летнюю древесину. В старшем возрасте проводят более сильную омолаживающую обрезку, на 5 – 6-летнюю древесину. Также необходимо прореживать и укорачивать плодоносные образования, в старшем возрасте у них обрезают до половины ответвлений. Высоту кроны необходимо поддерживать на уровне 4 – 4,3 м.

Уход за грушевым деревом

Молодые растения будут нуждаться в ежегодном формировании кроны. В первый раз обрезку делают на второй год роста, ранней весной. Важнее всего точно определить подходящий срок проведения работ. Лучше всего обрезка переносится саженцем при температуре не ниже -8 ºC.

Для этого нужно выбрать время, когда почки ещё только начинают набухать. Я начинаю наблюдать за состоянием почек ещё с конца марта. Как только они увеличиваются в размерах, можно начинать готовиться к обрезке. Крайний срок для обрезки можно определить тем днём, когда коричневые набухшие почки растрескиваются и в просвете появляются зеленоватые зачатки листиков. Трогать ветки после этого уже опасно — сок двинулся, а значит, он будет долго сочиться из мест срезов.

Все ветви, направленные вверх надо подрезать секатором на треть длины. Это улучшает развитие и будущую урожайность дерева.

Схема ежегодной подрезки прироста прошлого года на 1/3 длины для разных возрастов дерева

Полив

В первый год после посадки саженец поливают не реже одного раза в неделю. В среднем на один полив используется от одного до двух вёдер воды. На следующие годы количество воды возрастает, однако сроки полива изменяются до одного раза в две-три недели.

Удобрения для груши

Особенность этой культуры состоит в малой потребности азота. По этой причине азот используется только в первые четыре года жизни растения в минимальных дозах. Вносить азотные удобрения следует во время распускания листьев. Грушевые деревья старше четырёх лет в азотных подкормках нуждаться не будут.

Органика для подкормки используется не чаще одного раза в 3–5 лет. Насколько часто её вносить — будет зависеть от плодородия земли в вашем саду.

А вот минеральные удобрения грушевому дереву необходимы ежегодно. Иначе растение быстро истощится, затрачивая свои питательные вещества на выдачу нам урожая.

Когда наступает год внесения органических подкормок, в первую очередь вносят фосфорно-калийную смесь в подготовленные бороздки примерно по 50 и 25 грамм на квадратный метр, тщательно перемешав её с землёй.

После внесения подкормок важно постоянно ухаживать за приствольными кругами, не позволяя им зарасти травой

Укрытие на зиму

Даже если сорт груши считается морозостойким, посаженные в регионах с долгими морозами молодые деревца потребуют укрытий. Вокруг ствола дерева оборачивают крепкую ткань вроде мешковины.

В качестве утеплителя применяется сухая трава, листья, солому, с добавлением в них ароматной травы — полыни, мяты, разных видов бузины. Этот приём тоже поможет сделать деревце неприятным для мышей.

Несколько способов укрыть деревья от мороза и холодных ветров

Такой утеплитель можно положить под ткань, которой оборачивается ствол, а также зарыть на несколько сантиметров в землю вокруг ствола

Это место важно плотно притоптать

Возможности формирования декоративной груши

Поскольку декоративные груши выращивают не ради плодов, при их формировании можно воплощать любые свои фантазии. Для получения интересных форм необходимы шпалеры из деревянных или металлических решёток или натянутой в несколько рядов проволоки либо прочной верёвки. Металлические шпалеры нужно оплетать пластиком, чтобы в мороз металл не повреждал ветки.

Различные формы выращивания декоративной груши — фото

Очень необычно выглядят деревья, расположенные в одной плоскости

Шпалеры дают возможность сформировать грушу в два яруса

Созданная из реек плоская опорная конструкция позволяет получить интересную форму кроны груши

Декоративные груши можно формировать даже в виде арки, если направлять и закреплять их ветви на изогнутых шпалерах.

Если центральный проводник груши направить по дугообразной опоре, можно получить арку из деревьев

Груша Пакхам: фото

Груша Пакхам — кладезь необходимых питательных веществ. Будучи гипоаллергенной, она разрешена для употребления детям от 6 месяцев.

Характеристика груши сорта Пакхам

Характеристика сорта

Является недавно выведенным сортом. Основой стала груша Барлетт.

Созревание приходится на январь и длится до начала осени. Характерными особенностями сорта является наличие крупных увесистых плодов с бугорками и точками по всей кожуре. Плододы груши Пакхам имеют свою уникальность – легкий, душистый аромат в сочетании со сладко-кисловатым привкусом.

Уход

За счет позднего созревания Пакхам плохо переносит перепады температур, в отличие от летних сортов груш. После сбора урожая надо провести тщательную проверку плодов на наличие дефектов.

Хранение следует осуществлять в темных, прохладных, хорошо вентилируемых помещениях, с температурой от 0-2 °С. Для этого подойдут погреба, комнаты без отопления, склады для овощей или фруктов. Не рекомендуется хранить с продуктами, имеющими резкий запах.

Зимние сорта нуждаются в качественном утеплении корневой системы. Для молодых деревцев дополнительно проводят такие мероприятия:

  • стволы обматывают пленкой, картоном, соломой, или листьями лопуха, подсолнуха;
  • не допускают зарастания сорняками околоствольных кругов;
  • необходим тщательный и регулярный полив;
  • осенняя подкормка проводится калиевыми и фосфорными удобрениями;
  • нужна побелка стволов;
  • мульчируют торфом или опилками слоем до 25см.

Перед наступлением холодов следует обработать растения растворами «Экоберина» или «Циркона». За счет этого повышается устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

Защита

Саженцы требуют дополнительной защиты от обмерзания. Для этого их закутывают в мешковину. Старые деревья еще и оберегают от возможных грызунов, обволакивая низ ствола плотной холщевой тканью и пропитывают средствами от вредителей. Мульчирование проводят с помощью перегноя, опилок, сосновых веток, измельченной корой.

Вредители и болезни

Груша подвержена атакам насекомых-вредителей или болезней. Самыми распространенными заболеваниями являются:

  1. Парша. Там, где завелся грибок, заражение происходит с листьев. Появляются салатовые пятна. Далее следы гнили переходят на сам плод, на котором вскоре появляются трещины. В процессе мякоть закостеневает. Следует немедленно собрать все испорченные фрукты для избежания инфицирования здоровых плодов. Профилактикой будет опрыскивание деревьев 1 % бордоской смесью.
  2. Монилиоз или гниль плодов. По всему плоду, распространяя споры грибков, разрастаются бежевые выпуклые пятна, наросты. Легко распространяются по воздуху с насекомыми или ветром между всеми деревьями на участке. Такие плоды быстро осыпаются. Профилактикой послужит своевременное подрезание деревьев, частый сбор и ликвидация зараженных плодов.
  3. Черный рак. Появляется на коре веток и стволе. Сперва в виде мелких трещинок, разрастаясь и увеличиваясь в размерах, разрывая в конце кору дерева. Края раны темного бурого цвета, в которые легко попадают микробы, а также споры грибков, провоцирующие болезни. Пораженный участок срезают стерильным инструментом, задевая здоровую часть. Затем рану смачивают раствором медного купороса и заделывают глиной с коровяком.

Для устранения вредителей используются инсектициды, фунгициды. Также проводят выкуривание с помощью табака, резких запахов.

Для борьбы с паршей используют раствор с медного купороса и бордоской жидкости. Опрыскиваются только зараженные участки растения. Если раствор попадет на здоровые листья, он может их обжечь.

Избавиться от монилиоза можно с помощью специальных химических препаратов. Лучшими среди них являются «Хорус», «Строби», «Бордоская смесь», «Абига-Пик». Также подойдут биологические средства защиты – «Алирин-Б», «Гамаир» и «Планриз».

Интересные сорта груш — где взять?Необычные садовые скульптуры и лучшие сорта груш. Дача.2015 09 22 Новые сорта груш Сады России WM9 512 Download PAL MPEG2 ARCHIVE PALСорти груші для вирощування в Україні

Откуда родом сочный фрукт

Под наслоением веков отыскать истину происхождения любимицы садоводов непросто.

Указать достоверно родину плодового дерева исследователям не удалось.

Поэтому, вооружившись логикой, ученые сопоставили факты:

  • Где произрастают дикие сородичи, предполагаемые прародители фрукта;
  • Какие страны издревле упоминают о груше, где эти сведения засвидетельствованы раньше;
  • Что по этой теме встречается в исторических трудах (работа на стыке наук: история, ботаника, биология).

Аналитика этих сведений позволила с наибольшей вероятностью предположить, что прежде всего груша в саду появилась у древних греков.

Очень давно, за тысячи лет до эры, которую мы называем «нашей». Была она, конечно, и раньше, но росла вольно, «дикарем».

Несколько позже появление груши засвидетельствовано у персов и римлян.

Привычное плодовое дерево настолько старше нас, что сложно это осознавать. Впрочем, и в те глубокие слои времен жили не только предки груши, но и наши тоже.

Но на Руси вкус сочного, уже окультуренного, грушевого фрукта узнали несколько позже, хоть и тоже в древности.

Попала груша к нам, вероятно, с прочими заморскими диковинками, привезенная византийскими купцами и курдами.

Такой фрукт покорил не только азиатские страны, завоевал он и европейские вкусы. И расселилась груша в садах везде, где позволяет климат.

Холодов она не любит, но селекция на месте никогда не стоит: современные сорта груш плодоносят в Сибири, растут на Урале.

Каких-либо специальных укрытий и приемов перезимовки садоводы там не используют, нежное дерево районированных сортов далеко не неженка.

Дальневосточная уссурийская груша, рекордсмен по холодостойкости, не редкость в садах таких широт, в которых обычные сорта этого фрукта не выживают.

Уход за деревом

Грамотная посадка саженцев груши Конференция — лишь начало пути к получению вкусного и обильного урожая, ведь результативность выращивания культуры во многом зависит от дальнейшего ухода за деревьями. Полив, подкормка, обрезка и борьба с вредителями — основные мероприятия при выращивании деревьев указанного сорта.

Правила и нормы полива

Груша Конференция — представитель засухоустойчивых сортов, поэтому обильный и регулярный полив требуется только молодым растениям (до четырёхлетнего возраста), а в дальнейшем им будет достаточно 3–4 процедур за весь сезон. Саженцы поливают примерно 1 раз в 14 дней, расходуя на одно растение около 1–2 вёдер воды.

Важно! Чтобы обеспечить хороший воздухообмен между корневой системой груши и внешней средой, после полного всасывания воды почву нужно взрыхлить, аккуратно углубляя инструмент по всей территории приствольного круга. В жаркое лето со стабильно высокими температурами воздуха частоту поливов можно увеличить до 1 раза в 7 дней, а в дождливый сезон, напротив, снизить обильность поливов, ориентируясь на скорость высыхания верхнего почвенного слоя. В жаркое лето со стабильно высокими температурами воздуха частоту поливов можно увеличить до 1 раза в 7 дней, а в дождливый сезон, напротив, снизить обильность поливов, ориентируясь на скорость высыхания верхнего почвенного слоя

В жаркое лето со стабильно высокими температурами воздуха частоту поливов можно увеличить до 1 раза в 7 дней, а в дождливый сезон, напротив, снизить обильность поливов, ориентируясь на скорость высыхания верхнего почвенного слоя.

Сроки и нормы внесения удобрений

Питательные вещества нужны любому растению, ведь при их нехватке нельзя гарантировать успешный рост и плодоношение культуры. При выращивании груш описанного сорта до трёхлетнего возраста саженцев их подкармливают не чаще двух раз в сезон: весной, с использованием мочевины или других азотсодержащих веществ, и осенью, внося в землю перепревший навоз (0,5 л заливают 10 л воды и оставляют для настаивания в течение 5–7 дней).

Перед непосредственным использованием навозной жижи её лучше ещё раз разбавить водой (1:10), а затем вылить удобрение в приствольный круг. Неплохим вариантом для подкормки груши будут и комплексные минеральные составы для плодовых деревьев, которые лучше всего вносить в грунт перед цветением деревьев, но обязательно в рекомендуемой производителем дозировке.

Рекомендуем вам узнать, в чём польза и вред груши Конференция.

Обрезка и формировка кроны

Особенности формирующей обрезки груши Конференция зависят от целей выращивания дерева. Так, при частном выращивании культуры садоводы предпочитают разреженно-ярусное формирование, в то время как при высадке деревьев в промышленных объёмах рекомендуется проводить пальметтную формировку. Первый вариант предусматривает удаление всей лишней поросли, кроме 4–5 мощных скелетных побегов. В дальнейшем ствол и выбранные ветви подрезают на ¼ их длины.

Во втором случае рядом с деревом сразу же устанавливают опорную шпалеру, к которой постепенно подвязывают скелетные ветви, по одной отгибая их перпендикулярно к штамбу дерева. В данном случае предусмотрена только санитарная обрезка по удалению слабых, больных и сломанных побегов. Кроме того, при формировании плодов на деревьях стоит оставлять лишь крупные и здоровые экземпляры, удаляя лишние покрученные зелёные фрукты.1. Первая обрезка проделывается по отношению еще к молодым саженцам, как только они достигли возраста 1 год. Отрежьте верхушку, это обеспечит рост нижних ветвей, таким образом крона будет формироваться, начиная с нижних побегов. 2. Следующий сезон предполагает точно такую же обрезку, только более верхнего яруса веток.

Подготовка к зиме

Практически во всех регионах (кроме южных территорий РФ) груша Конференция нуждается в хорошем зимнем укрытии, поскольку уже при снижении температурных показателей до -18°C возможно вымерзание взрослых и сформировавшихся побегов, не говоря уже о молодых ветвях. Если на юге страны достаточно присыпать нижнюю часть дерева 30-сантиметровым слоем перегноя, то для северной зимы таких действий будет недостаточно и придётся дополнительно обернуть ствол груши агроволокном, размещая поверх слой лапника.

Также читайте о том, как посадить и ухаживать за грушей Вильямс и Киргизская зимняя.

В Подмосковном регионе молодые растения пригибают к земле и засыпают толстым слоем мульчи, также укрывая лапником или спанбондом. С приходом устойчивого весеннего тепла, как только минует угроза возвратных заморозков, необходимо удалить мульчу, открывая корням доступ к воздуху.

Вредители груши

Грушу, как и яблоню, атакует не один десяток опасных насекомых, многие из которых не прочь полакомиться нежными бутонами и цветками. Если вы заметили, что бутоны на вашей груше завязываются, а затем опадают, толком не раскрывшись, значит, проблема в крылатых или ползучих вредителях. Яблонный цветоед, яблонная медяница, златогузка и другие их «товарищи» способны истощать силы молодого деревца, не оставляя вам шансов на сбор урожая.

От вредителей и болезней избавиться не так просто, как кажется, в этом поможет комплекс мер, причем не всегда они будут простыми и на натуральной основе. Обработку деревьев проводят несколько раз за сезон в определенные периоды, а осуществлять ее нужно будет ежегодно, иначе спасенное дерево вновь окажется «в руках» захватчиков.

Как защитить яблоню и грушу от болезней и вредителей?Самые эффективные способы борьбы с распространенными болезнями и вредителями яблони и груши.

Рекомендации по употреблению и применению

Кушать китайскую грушу можно, как остальные фрукты. Можно употреблять ее свежей, готовить варенье, начинку для выпечки, добавлять в мороженое, десерты, фруктовые салаты.

Хорошо сочетается нэши с азиатскими блюдами, подходит, как закуска к саке.

Ограничений по количеству груши нет, но все равно нужно знать меру. 500 г вкусных, спелых плодов будет достаточно, чтобы насладиться уникальным вкусом, обеспечить организм полезными веществами.

Есть плоды лучше в первую половину дня, но не на ночь, так как они обладают мочегонным действием.

В кулинарии

Вот несколько простых и интересных рецептов с нэши.

Китайская груша в саке и теплом шоколадном соусе. Для рецепта вам потребуется 600 мл воды, 8 столовых ложек саке, 2 шт. аниса, два лайма, 2 груши, 150 мл сливок, 75 г темного шоколада, 50 г сливочного масла, палочка корицы.

В кастрюлю нужно залить воду, саке, помесить туда сок и цедру одного лайма, анис и корицу. Дать закипеть. Томить пять минут, затем уменьшить огонь.

Добавить целые груши, очищенные от кожуры, накрыть и тушить 45 минут, пока они не станут мягкими. Снять с огня, оставить в сиропе охлаждаться.

Чтобы приготовить соус, растопите шоколад, перемешайте его с маслом и сливками. Затем добавьте цедру другого лайма, тщательно перемешайте.

Груши разрезать пополам, вынуть из них внутреннюю часть. Выложить в сервировочные миски, полить получившимся шоколадным сиропом.

Салат с сыром и рукколой. Очень пикантный салат, для которого вам потребуется по 2 штуки груш китайских и сорта «конференция», 150 г рукколы, один лимон, 150 мл белого сухого вина, 250 г кедровых орехов, 50 г овечьего сыра, морская соль, молотый черный перец, масло виноградных косточек – по вкусу.

Листья рукколы промойте, просушите. Груши вымойте, очистите, разрежьте, удалите середину и черенок. Каждую четвертую часть разрежьте пополам. Получившиеся части порежьте еще вдоль на полусантиметровые фрагменты. Сбрызните лимонным соком.

Разогрейте сковородку. Вылейте туда вино слоем в сантиметр. После его нагревания добавьте тростниковый сахар, дайте ему раствориться. Затем вино должно испариться наполовину.

Поместите в сковороду «Конференцию». Готовьте на сильном огне, чтобы вино практически совсем испарилось, а фрукты стали темными и мягкими.

Сыр нарежьте тонкими пластинками. На сухие тарелки положите рукколу, затем обжаренные груши «конференция», свежие нэши и сыр.

Полейте маслом, сбрызните соком лимона. Посыпать можно кедровыми орешками. Соль и перец добавляйте по вкусу.

Для похудения

Низкая калорийность китайской груши и множество полезных компонентов делает ее замечательным дополнением диетического рациона.

Пара фруктов — хороший перекус, который поможет на несколько часов избавиться от чувства голода.

Нэши утолит тягу к сладкому без риска набрать лишние килограммы. Эти плоды намного полезнее, чем шоколад или торты, а калорий в десять раз меньше.

Поэтому, если вы следите за фигурой, возьмите за правило заменять вредные сладости сочными, вкусными фруктами.

В медицине

Употреблять рекомендуется тем, кто страдает от функциональных расстройств пищеварения.

Фрукт поможет нормализовать ритм сердца, улучшить самочувствие, снять нервное напряжение. Соки и компоты на основе нэши помогают в борьбе с диареей.

Сок из китайской груши рекомендуется употреблять диабетикам, так как он нормализует уровень сахара в крови. Начинайте с 50 мг и постепенно увеличивайте дозу до одного стакана. Пить сок рекомендуется за 30 минут до употребления пищи.

Отварные и запеченные груши, густые отвары на их основе помогают при сильном кашле, сопровождающемся приступами удушья.

Как сырые плоды, так и соки и отвары на их основе помогают вывести из организма лишнюю жидкость, укрепить стенки вен и капилляры, обеспечить профилактику варикозного расширения и проблем с сердцем.

Китайские груши почти не накапливают хлор и натрий, потому они полезны при патологиях почек и могут входить в бессолевые диеты.

Вымерзание грушевых деревьев зимой

Даже зимостойкие сорта груш порой сдаются под натиском стихии. Сами ветви и ствол могут справиться с внезапными морозами, а вот кольчатки (короткие плодовые веточки) промерзают от резких температурных перепадов, а значит, цветков следующей весной ждать не стоит.

Так же губительны для груши и ставшие частыми в последние годы в средней полосе ледяные дожди – тонкие веточки молодых деревьев трескаются, а заложенные цветковые почки гибнут. По статистике, морозобоины на груше появляются чаще, чем на яблоне, а страдают в основном самые молодые и старые деревья.

Полностью решить эту проблему, увы, невозможно. Однако у правильно подготовленного к зимовке дерева, особенно укрытого на зиму, гораздо больше шансов на сохранение почек.

Болезни и вредители

Дикую грушу вредители и болезни поражают не только в природе, но и на частном участке

Посмотрим, на что следует обратить внимание

  • Парша. Это одно из самых распространенных заболеваний. Благодаря ему плоды покрываются темными пятнами, мельчают. Конечно, хорошего урожая не дождаться. Реагировать нужно быстро. Первым делом убирают все опавшие листья, именно в них и кроется возбудитель. Далее применяют бордоскую смесь или другие фунгициды. Опрыскивания проводят до цветения или же сразу после него. Можно лечить и карбамидом.
  • Бурая пятнистость. Болезнь поражает листву груши. На пластинах возникают большие бурые пятна, которые потом могут слиться в одно. Если не принять мер, дерево может не пережить зиму, у него ослабится иммунитет. Для лечения и профилактики своевременно убирают опавшую листву. Опрыскивать надо бордоской смесью или «Хомом».
  • Серая гниль. Сначала поражает листву, а затем и плоды, вызывая появление объемных гнилых участков с налетом. Предотвратить появление недуга позволят использование чистого инвентаря и своевременная уборка листвы и участка. Вылечить серую гниль поможет «Скор».
  • Листовая галлица. Небольшое коричневатое насекомое с очень прожорливыми личинками. Питается тканями листвы. Уничтожить можно инсектицидами. Листья, которые скрутились, обрывают и сжигают, как и те, что лежат на земле.
  • Галловый клещ. Насекомое паразитирует на листве. От его воздействия появляются темные выпуклости, которые можно увидеть невооруженным взглядом. Бороться с вредителем можно с помощью «Карбофоса» или «Фуфанона».
  • Тля. Это насекомое определяется сразу, поскольку оставляет липкие скользкие следы. Листва скручивается, а внутри каждого такого экземпляра будет целая колония. Действовать надо быстро, поскольку этот вредитель плодится с невероятной скоростью (до 15 поколений за 3 месяца). Первым делом тлю смывают раствором мыла. Далее следует обработка любым сильным инсектицидом.

Реже дикорастущую грушу атакуют следующие типы паразитов:

  • медяница;
  • листоблошка;
  • ягодный клоп;
  • долгоносик;
  • пилильщик;
  • плодожорка;
  • пяденица.

Летние груши

Преимуществами этих сортов считается раннее созревание, которое наступает к концу июля и в течение августа. При этом ранние груши приходится собирать сразу, не давая им перезревать. Иначе они становятся слишком мягкими, теряя вкусовые качества.

Употреблять плоды в пищу или делать заготовки также приходится без промедлений, поскольку они считаются самыми недолговечными. Среди летних груш на дачных участках часто можно встретить:

  1. Августовскую росу. Она отличается урожайностью, защищенностью от распространенных заболеваний и способностью хорошо переносить зимние холода. Первые собираются через 4 года после посадки грунт. Комплекс обязательных мероприятий по уходу включает в себя полив, обработку земли, подрезку, подкормку и подготовку к зиме.
  2. Бере Жиффар. Сорт считается одним из рекордсменов по срокам созревания. Сбор урожая начинается уже после 20-х чисел июля. Груши нравятся многим мягкостью и нежностью. Однако при выращивании Бере Жиффар стоит учитывать, что дерево будет хорошо расти при достаточной глубине и плодородности грунта. Молодые деревца не будут приносить много плодов, но с возрастом урожая становится больше.
  3. Груши Виктория отличаются крупными плодами, иногда достигающими 250-300 граммов в весе. Время созревания наступает в середине или конце августа. Урожайность увеличивается по мере взросления дерева, и иногда составляет 200 кг с дерева.
  4. Дюшес, плоды которого вкусные и сладкие, их отличается необычный запах с ноткой мускатного ореха. Урожай собирается во второй половине августа. Его можно хранить до 1.5 месяцев в температурном режиме до 5 градусов. Благодаря этому их не трудно перемещать на большие расстояния.
  5. Кафедральную грушу, достигающую зрелости ко второй половине августа. Плоды этих груш поспевают ко второй половине августа. Деревья этого сорта отличаются морозоустойчивостью, скороплодностью и высокой урожайностью.
  6. Медовый, который представляет собой раннеспелый сорт колоновидных груш. Её отличает карликовый ствол в сочетании с массивными плодами (до 400 грамм). Такие деревья отличаются морозостойкостью, приспособленностью к жизни на разных почвах. Плоды отличают приятный вкус и аромат, а также возможность хранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector