Распространение шиповника в мире

Шиповник – это ягода или фрукт?

Гипантий шиповника по ботанической классификации относится к плодам. Он произрастает на кустарниках, что характеризует его как типичного представителя фруктов или ягод. Плод данного растения относят к костянковидным. Это группа ягод, внутри сочной оболочки которых образуется несколько семян.

Шиповник причисляют к сборным плодам. Характеристики его как ягоды превышают фруктовые:

  • большое количество семян внутри;
  • сочная внешняя оболочка;
  • кустовое происхождение.

Данную ягоду легко можно назвать фруктом, т.к. это название не является научным. Шиповник – многоорешек или сложный орешек, его мясистая часть по особенностям образования не является полноценной ягодой.

Шиповник

Дикорастущие розы, называемые шиповниками, в естественных условиях произрастают в теплом и умеренном климате Северного полушария.

В основном это кустарники до 2 м высотой с слегка поникающими или прямостоячими ветками. Имеются виды с весьма длинными, цепляющимися за стволы и ветки соседних растений или стелющимися по земле побегами. Некоторые шиповники растут в форме густых, низеньких кустов — подушек, декоративных в период цветения.

Листья шиповника непарноперистые, с яйцевидными или эллиптическими, остропильчатыми листочками, с 2 прилистниками, частью приросшими к основанию черешка. У шиповника цветки душистые, крупные, одиночные или собраны в соцветия.

Размер цветков до 12 см диаметром. Венчик образован, 5 лепестками красной, розовой, темно-малиновой, желтой, белой окраски. Тычинок у шиповника много, многочисленны и пестики. Порой у дикорастущих роз имеются цветки, имеющие больше 5 лепестков. Итак, у шиповника появляются махровые или полумахровые цветки. Махровые цветки, крупнее и намного декоративнее простых.

Большая часть видов шиповника умеренной и холодной зоны цветет недолгое время — с мая по июль. У субтропических диких роз цветение непрерывное. Плоды зреют в августе, постепенно приобретая желтую, красную окраску и на ветках остаются до зимы.

Шиповники широко используются в зеленом строительстве, при создании почвозащитных насаждений. Малотребовательны к почвенным условиям. Большая часть видов светолюбивы, прекрасно растут на суглинистых почвах.

Размножаются шиповники семенами и вегетативно. Садовые формы размножаются делением куста, отводками, отпрысками, корневыми и стеблевыми черенками, культурные розы — прививкой.

Шиповники, дали начало более 200 тысячам сортам красивых роз, живущие на Земле 40 млн. лет. Но и дикорастущие розы по красоте и аромату не уступают культурным садовым сортам. Дикие розы достойны широкого распространения в озеленении наших садов.

Среди большого разнообразия декоративных растений дикие розы пользуются большой любовью. Шиповник является одной из самых древнейших культур. Его выращивают с древнейших времен.

Большое разнообразие сортов и гибридов довольно широко используют в садоводстве. Кустовые и штамбовые розы — для цветников, на переднем плане в групповой посадке; плетистые виды роз — для вертикального озеленения. Разнообразие окрасок, разные периоды цветения позволяют создавать из роз, декоративные композиции.

Шиповник ценится и за свои плоды. Яркие ягоды шиповника – не только осеннее и зимнее украшение садов, но и натуральное лекарственное средство, полезнейшая пищевая добавка.

Плоды шиповника содержат необходимые человеку витамины и минералы. В ягодах шиповника содержится каротин, рутин, железо, фосфор, марганец, магний, калий, а также антиоксиданты и органические кислоты.

Употребляя шиповник, укрепляется иммунитет, повышается сопротивляемость организма к воздействию бактерий, способствует замедлению процесса старения.

Шиповники неприхотливы к почве, а виды шиповников умеренных широт отличаются большой зимостойкостью. Это определило использование шиповника в качестве подвоя для своих чересчур нежных и болезненных потомков. В особенности широко используется в этом качестве шиповник собачий.

Характеристика и описание

Шиповник белый относится к распространенным и популярным в нашей стране кустарниковым пряморослым растениям. Выглядит он очень изящно: широко раскинутые и свешенные дугообразные ветки унизаны белыми цветами. Цветки могут быть разных размеров, обычные и махровые, в зависимости от особенностей сорта. Это листопадное быстрорастущее растениеимеет высоту до трех метров, но отдельные экземпляры бывают выше.

Кора кустарника коричневатого и красно-зеленого окрашивания. На побегах может быть незначительное количество колючек. Листья чередующегося типа, непарноперистые, длиной 5-10 см и шириной не более 2-3 см. Верхняя часть листьев зеленого цвета, с выраженным глянцем, а нижняя часть матовая и немного опушенная. Плоды относительно мелкие, красные, овальной формы. Растение относится к категории декоративных парковых роз и является родоначальником нескольких сортов розы.

Лечебные свойства шиповника

Теперь стоит подробнее разобраться с пользой его для организма. Ягоды шиповника активизируют кроветворные процессы, в связи с чем положительно влияют на свёртываемость крови, снимают напряжение стенок сосудов и улучшают их проницаемость, всесторонне борются с холестерином, а также справляются с атеросклерозом и тромбозом. Также регулируют работу сосудов головного мозга и давление в случае гипертонической болезни. Дополнительную пользу можно получить ещё и тем людям, которые страдают от сахарного диабета или ишемической болезни сердца.

Шиповник успешно лечит печень, улучшая её работу, мочевую систему, препятствуя образованию камней, а также способен понижать кислотность желудочного сока.

Он приносит пользу при разного рода травмах и серьёзных ранах, ожогах любого происхождения, стимулирует производство коллагена, неплохо помогает против вирусов.

В целом, шиповник приносит положительные результаты в умственной деятельности и физической работоспособности, нормализует обмен веществ и водно-солевой баланс, а помимо этого стимулирует похудение за счёт очищения организма.

Для непосредственного применения лечебных свойств популярно использование ягодного чая или отвара, но это не всегда является лучшей панацеей. Экстракт плодов шиповника, например, в силах облегчить, а то и вовсе свести на нет головную боль, и омолодить организм.

Польза шиповника для беременных

Перечисленные выше свойства шиповника актуальны и при беременности, когда резко возрастает потребность в витамине С. Это целебное растение справляется с анемией, авитаминозом и гиповитаминозом витамина С, потому назначается при лактации.

Плоды шиповника предпочитают почти все беременные женщины благодаря его кисловатому вкусу, а его употребление значительно облегчает негативные последствия характерной для этого периода тошноты. Это мощная поддержка для иммунитета, высокоэффективная профилактика огромного числа заболеваний.

Плоды шиповника укрепляют организм, иммунную и нервную системы, снимают внутренние воспаления, предупреждают простудные заболевания (особенно в холодное время года), поддерживают работу эндокринных желез, делают сосуды более прочными и эластичными, улучшают синтезирование гормонов и ферментов; они являются и способом лечения и профилактики ОРВИ.

Польза шиповника для детей

Основная причина использования шиповника для детей — колоссальное количество витамина C. Если быть точнее, суточная потребность целиком и полностью восполняется употреблением всего 10 ягод.

Плоды шиповника укрепляют иммунитет ребёнка, а каротин, который содержится в отваре или настое, вместе с линолевой кислотой работает над моторикой толстой кишки, что способствует стабильной работе процессов пищеварения.

Против воспалений выступают дубильные вещества, а на страже ещё не сформированной кровеносной системы стоит витамин P. Дополнительным фильтром, очищающим организм от токсинов, является витамин E, также формирующий детскую репродуктивную систему.

Хоть и для детей польза шиповника велика, однако давать им его положено примерно с шестимесячного возраста, так как содержащиеся в нём активные компоненты провоцируют аллергическую реакцию. За более точными данными родители должны обратиться уже к участковому педиатру.

Слайды презентации

Слайд 1

(Творческая работа на тему: «Жизненный цикл Шиповника обыкновенного»)

ШИПОВНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ

Работу выполнила: ученица 10 «Б» класса Дунаева Анастасия Научный руководитель: Кондратьева Е.Ю.

http://prezentacija.biz/

Слайд 2

СИСТЕМАТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Надцарство: Эукариоты (Eucaryota) Царство: Растения (Plantae) Подцарство: Высшие растения (Embryobionta) Надотдел: Семенные растения (Spermatophyta) Отдел: Покрытосеменные растения (Magnoliophyta) Класс: Двудольные (Magnoliopsida) Семейство: Розоцветные (Rosaceae) Род: Шиповник (Rоsa) Вид: Шиповник обыкновенный (Rosa canina)

Слайд 3

ХАРАКТЕРНЫЕ ПРИЗНАКИ ОТДЕЛА

Деревянистые или травянистые растения с хорошо развитыми, очень разнообразными корнями, стеблями и листьями; Наличие цветка; Наличие пестика и плода; Покрытие семян околоплодником; Расположение семяпочек в завязи пестика; Двойное оплодотворение; Развитие плода из завязи, а семян — внутри плода.

Отдел Покрытосеменные

Слайд 4

ХАРАКТЕРНЫЕ ПРИЗНАКИ КЛАССА

Стержневая корневая система; Стебель травянистый, деревянистый, способен к вторичному утолщению, ветвится; Проводящие пучки – в центре стебля; Имеется камбий; Кора и сердцевина хорошо дифференцированы; Жилкование листьев сетчатое, перистое, пальчатое; Листорасположение очередное, супротивное; Цветок 4-х или 5-членный; Зародыш состоит из двух семядолей.

Класс Двудольные

Слайд 5

ХАРАКТЕРНЫЕ ПРИЗНАКИ СЕМЕЙСТВА

Листья простые, перистосложные, или пальчатосложные; Цветки правильные, обоеполые, собраны в соцветия; Околоцветник двойной, состоит из чашечки и венчика; прикреплен к краю цветоложа; К краю цветоложа, а также к его верхней плоской поверхности прикрепляются тычинки; Пестики в центре цветоложа; Тычинок много, но ччасто 5; нити тычинок длинные и загнутые к центру цветка; Пестик 1 или много; столбик часто боковой или основной; завязь односемянная; Плод мясистый, сложный и ложный (ягода); Семена безбелковые; зародыш прямой.

Семейство Розоцветные

Земляника садовая

Кровохлёбка лекарственная

Роза

Слайд 6

МОРФОЛОГИЯ И ЭКОЛОГИЯ ШИПОВНИКА

Листопадный кустарник, высота 1 — 5 метров), побеги покрыты колючками; Листья непарноперистые, с парными прилистниками содержащие 5 — 7 листочков; Цветки бледно-розовые, (4 — 6 см); Плод — цинародий, овальный или яйцевидно-шаровидный, при созревании красного, оранжевого, пурпурно-красного цвета, с многочисленными плодиками-орешками на внутренней стороне гипантия. Цветёт в мае – июне; Плоды созревают в сентябре-октябре.

Диаграмма цветка

Слайд 7

РАЗВИТИЕ ЗАРОДЫШЕВОГО МЕШКА

ОПЛОДОТВОРЕНИЕ

СХЕМА ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ШИПОВНИКА

R! ОПЫЛЕНИЕ СЕМЯ ЦВЕТОК Проросток Пестик молодой Тычинка Зрелый пестик

Тетрады пыльцевых зёрен

Слайд 8

АНАЛИЗ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ШИПОВНИКА

Форма размножения: чередование поколений – бесполого (спорофита) и полового (гаметофита) Способы размножения: Половое размножение – оогамия Бесполое – вегетативное размножение; чередование поколений: гетерофазное (при котором половое поколение гаплоидно, а бесполое – диплоидно); Тип ЖЦ: 3 тип: взрослый организм (n), зигота (2n); тип мейоза ─ споровый (промежуточный); гаметы образуются НЕ в результате мейоза.

Слайд 9

Спасибо за внимание!

Цветение

В умеренных широтах куст цветёт с мая по июнь около двадцати дней (в субтропической зоне цветёт почти непрерывно), при этом каждый цветок шиповника живёт не более двух суток. По виду он напоминает розу, но в отличие от неё, имеет лишь пять-семь лепестков.

В зависимости от вида диаметр цветка составляет от 1,5 до 10 см в диаметре и может располагаться как отдельно, так и находиться в соцветии сразу с несколькими цветками. Пахнут они обычно очень приятно, но иногда встречаются и растения со зловонным запахом.

Каждый цветок содержит огромное количество пестиков и тычинок. Прежде всего вскрываются более короткие тычинки (они находятся ближе к центру цветка), затем длинные. Сначала происходит перекрёстное опыление (с цветка на цветок) – в данном случае пыльцу переносят пчёлы, шмели, бабочки и другие насекомые. Затем, на завершающем этапе, происходит самоопыление: когда пестики внутри цветка выбрасывают пыльцу, раскрывшиеся наружные тычинки наклоняются к рыльцам.

Посадка и уход за Шиповником

Сажаем на дачном участке

Шиповник можно высаживать весной до момента роспуска листовых почек или осенью когда спадет жаркое время года. Место нужно подобрать с большим количеством солнечных лучей.

Подготовка почвы и высадка

Почва должна быть достаточно плодородной. Идеально если она будет суглинком или будет со слабокислой реакцией. Если на участке грунтовые воды находятся очень близко к поверхности земли, то при высадке саженца делают дренажную подушку из щебня.

Перед тем как выкопать посадочную яму размером 60х60 см , почву надо очистить от разного сорта сорняков. После этого грунт перекапывают на штык лопаты и готовят ямы.

Особенности правильной посадки

Чтобы куст прижился надо выполнить некоторые рекомендации по высадке саженцев Шиповника:

  1. На дне ямы делают небольшой холм из питательного грунта.
  2. Хорошо проливают водой.
  3. На него устанавливают саженец и расправляют корневую систему в разные стороны.
  4. Грунт, выкопанный из ямы, смешивают с перегноем, и присыпают корневую систему, одновременно обжимая грунт руками, чтобы избавиться от пустоты в земле.
  5. Расстояние между посажеными саженцами должно быть не меньше 130 см .

Правильный уход после посадки

Чтобы получить большой урожай Шиповника надо проводить определенные мероприятия по уходу за ним.

Полив делают, регулярно. Прекращая его только во время дождей. В их отсутствие поливают один раз в две недели по 30 л воды под куст. Если куст находится в стадии плодоношения, то необходимо под куст выливать по 50 л воды.

Шиповник засухоустойчивое растение и в постоянном поливе не нуждается

Рыхление грунта, вокруг высаженного куста Шиповника, производят после каждого полива или прошедшего дождя, чтобы к корневой системе был доступ воздуха. Одновременно с рыхлением проводят и удаление проросших сорняков.

Обрезка

Это важное мероприятие при выращивании этой культуры. Первую обрезку стоит провести после того, как саженец высажен в грунт

Обрезаются все ветки, остаются только три самых крепких, и они укорачиваются на одну треть.

Вторую обрезку проводят весной, спустя два года. В это время удаляются под корень все сломанные или перемерзшие зимой ветки. Остальные ветки обрезаются на высоте 25 см.

Схема правильной обрезки шиповника

Примерно через пять лет куст надо ежегодно прореживать, вырезая под корень несколько ветвей. Потому что Шиповник хорошо ветвится и куст будет сильно загущен. Это будет препятствовать образованию цветочных почек, а, следовательно, уменьшится количество созревающих плодов.

Как готовить к зиме

Так как это растение обладает большой зимостойкостью, то большинство сортов не нуждается в укрытии на зиму. Но есть такие регионы в России, у которых длительные зимние похолодания, то можно прибегнуть такому способу как:

  • Обрезать куст на высоту 30 см.;
  • Насыпать на него листья и положить лапник;
  • Накрыть сверху лутрасилом.

Размножение

Размножать Шиповник можно различными способами, только семенной не пользуется большим спросом, так как придется долгое время ждать плодоношения.

Семена шиповника

Семена собирают в августе и извлекают из плодов. После промывки теплой водой их подсушивают, и высаживают в сентябре на подготовленную грядку. Заделывают их на глубину 2 см.

Зеленое черенкование делают таким способом:

Размножение шиповника черенками

  1. Черенки срезают секатором, делая косой срез.
  2. Обволакивают любым стимулятором роста корней.
  3. Высаживают в емкости и поливают по мере высыхания.
  4. Через полтора месяца саженцы готовы к высадке на основное место жительства.

Схема размножения шиповника отводками

Отводками размножают весной, пригибая гибкий молодой побег к земле, и пришпиливая его для хорошей фиксации. Через месяц, при хорошей влажности грунта, на побеге появляется собственная корневая система.

Болезни и вредители

Шиповник иногда поражается тлей или щитовкой. Так как куст обладает большой вегетативной массой, то его срезают под корень, а пеньки обрабатывают раствором Актеллика, разведенного по инструкции.

Болезнь шиповника

Если в регионе наблюдается длительный сезон дождей и на кусте Шиповника обнаружены любые грибковые заболевания, то его так же обрезают, оставляя над поверхностью почвы 30 см и обрабатывают любыми фунгицидами.

О Шиповнике можно говорить долго хоть иногда некоторые садоводы относятся к нему с заметным пренебрежением. Хотя он служит замечательным лекарственным источником, работает хорошим подвоем для садовых роз.

Шиповник яблочный

Название свое шиповник получил за плоды – круглые, с небольшое яблоко-дичок, вначале желтеющие и понемногу подрумянивающиеся с одного бока. Шиповник яблочный нередко растет на юге России, но порой обмерзает зимой, а в начале лета дает множество молодых побегов от основания куста.

Вообще о шиповнике можно говорить долго. Мы порой пренебрежительно относимся к этим колючим кустикам, столь далеким от своих садовых потомков. Не нужно забывать, что шиповник – это не только источник лекарственных веществ, не только большой источник изменчивости для создания прекрасных сортов культурных роз.

Ведь древняя легенда придумана была греками не о розе, а лишь о кусте шиповника. Да и посмотрев на английский королевский герб, сохранившейся со времен средневековой войны Белой и Алой роз, вы увидите не садовую розу, а цветок шиповника.

↑ Выращивание, посадка и уход

У шиповника важное отличительное качество: он способен выпускать новые побеги каждый год. Такая характеристика культуры позволяет восстанавливать за короткое время наземную часть куста, даже когда он был сильно повреждён или погиб

Высаживать шиповник предпочтительно на плодородных и увлажнённых почвах, ведь растение относится к теплолюбивым и светолюбивым культурам. У кустарника потребность для зимней «спячки» невысокая. И когда наступают длительные оттепели, а потом снова похолодание, то шиповник может подмёрзнуть во время весенних заморозков.

Закладка новых цветочных почек происходит на побегах двух или трёхлетнего возраста. Именно у этих веточек зимостойкость наименьшая.

Чтобы за саженцами шиповника было проще ухаживать, их размещают на участке, где ровная поверхность или пологий склон без впадин. Хорошо, когда уклон направляется на юг или юго-запад. Для размещения шиповника подойдут поймы речек с питательным грунтом и увеличенным содержанием фосфора и гумуса. Участки для посадки не должны подвергаться длительно затоплению. Шиповник – влаголюбивая культура. Высокий урожай плодов можно получить лишь при регулярном обеспечении растения грунтовой влагой.

Корневой стержень шиповника уходит глубоко в грунт, поэтому его не высаживают на заболоченных почвах, иначе он быстро зачахнет.

Корни кустарника быстро разрастаются в верхних слоях грунта и занимают обширные территории. Чтобы этого не произошло, кусты огораживают рвом глубиной до 30 см или вкапывают куски шифера.

Подготовка к посадке

Готовить грунт начинают за полгода до высадки саженцев. За это время участок надо перекопать, заранее удобрив перегноем из расчёта 10 кг на 1 м². До осени грядку поддерживают в рыхлом и чистом от сорных растений состоянии.

Посадочные ямы вырывают осенью. Глубины ямы достаточно 30 см, ширины – полметра. В каждую яму вносят по 1 кг перепревшего компоста или навоза. Между ямками расстояние 1 метр, длина междурядья должна быть не меньше 3 метров.

Посадка саженцев

Перед посадкой шиповника корневая система саженца обмакивается в раствор из воды, глины и перегноя. Эта смесь предохранит корни от пересыхания. Молодой шиповник обрезают так, чтобы длина толстых побегов была до 10 см. Корни саженца укорачивают до 20 см.

Посадка:

  1. Готовят грунт для засыпания саженца. Садовую почву смешивают с 10 кг органики, добавляют 3 ст. л. суперфосфата, 2 ст. л. сульфата калия и 2 ст. л. мочевины.
  2. В ямки устанавливают саженцы и присыпают корни подготовленным субстратом, немного уплотняя его.
  3. Поливают водой. Когда она впитается в землю, присыпают саженец питательным грунтом. Корневая шейка должна находиться практически у поверхности грунта.
  4. После посадки саженец поливают и насыпают мульчу (опилки, торф).

Лучше всего посадить шиповник осенью. Но посадку выполняют и весной, и летом. Только правила посадки немного отличаются от осенней.

Для опыления шиповника высаживают два или три разных сорта.

На протяжении вегетационного периода саженцы шиповника поливают, удобряют и удаляют молодую поросль вместе с сорняками. Взрослым кустам делают санитарную (обрезают старые, сломанные ветки) и регулярную обрезку. На фото обрезка осенью:

Для лучшего роста и плодоношения проводят внекорневые (по листам) и корневые подкормки.

Под корень удобрения вносят до и после цветения шиповника. А также после завершения сбора ягод. Одна из корневых подкормок: в 10 л воды разводится по 1 ст. л. нитрофоски и мочевины, 3 ст. л. «Эффектона» (для ягодных растений). На один куст используют 10–12 л.

Вторую подкормку под корень выполняют после цветения. Состав подкормки: в 10 л воды разводится 2 ст. л. «Гумата калия» и 3 ст. л. «Эффектона-2». Под один кустарник используют до 15 л смеси.

Третий раз подкармливают таким составом: в 10 л воды растворяется 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия. Один куст поливают 10 л раствора.

Чтобы увеличить количество и качество урожая, выполняют внекорневые подкормки. Их проводят после цветения шиповника. Состав раствора: в 10 л воды растворяют 2 ст. л. «Гумата калия».

Витаминный состав плодов шиповника

Шиповник насыщен не только аскорбиновой кислотой, но и другими важными для человека витаминами.

В 100 г плодов содержатся:

  • витамин С – 700% суточной потребности человека;
  • витамин А – 87% дневной нормы;
  • витамин Е – 30% потребности в сутки;
  • витамин К – 30% нормы потребления в день.

Важно!

Шиповник включает не только витамины, но и большое количество минералов. Например, 100 г плодов способны наполовину восполнить суточную потребность в марганце. Другие входящие в состав минералы – это магний, кальций, калий, а также медь, железо, фосфор.

Интересный факт!

Роза морщинистая: описание разновидности

Роза морщинистая – это растение рода Шиповник, семейства Розовые.

Родина растения – Дальний Восток, Китай, Япония и Корея. Произрастает в зарослях или группами на песчаных и галечных побережьях и прибрежных лугах. Растение представляет собой раскидистый кустарник высотой до 2,5 м. Имеет сильно морщинистые листья с серо-зеленой опушкой снизу, достигающие 22 см в длину. Гибридные формы отличаются немного блестящими, глянцевыми листьями.Шипы у растения многочисленные, загнутые вниз, красноватые. Роза ругоза имеет много сортов и гибридов, сходных по видовому описанию и отличающихся окраской и размерами цветов. Все сорта и гибриды имеют крупные, одиночные, ароматные цветки от 6 до 12 см в диаметре, простые или махровые. Цветет растение все лето, очень обильно – в июне. Иногда цветет повторно, поэтому часто можно наблюдать одновременно и цветки, и плоды на одном растении.

Важно! Шиповник содержит много витамина К, который влияет на свертываемость крови, поэтому он противопоказан людям, страдающим сердечной недостаточностью III степени, эндокардитом и тромбофлебитом. Самые эффектные и популярные декоративные гибриды шиповника морщинистого:

Самые эффектные и популярные декоративные гибриды шиповника морщинистого:

  • Ф. Й. Гроотендорст – имеет некрупные (3-4 см в диаметре) махровые, малиново-красные цветы, со слабо выраженным ароматом. Характерная особенность этих цветов – необычная гвоздичная форма и обильное цветение до конца вегетации. Из-за этого сорт получил второе название Нелькенрозе, что с немецкого переводится как «гвоздичная роза». Высота прямостоячего куста достигает метра-полутора, может легко регулироваться обрезкой. Листья у растения темно-зеленые, глянцевые. В условиях средних широт сорт очень зимостоек и не требует укрытия, поэтому уход за шиповником осенью предусматривает только удаление старых листьев и мульчирование молодых растений.
  • Пинк Гроотендорст – одна из самых удивительных морщинистых роз. Растение высотой до полутора метров, пирамидальной, раскидистой формы, листья морщинистые, светло-зеленые, глянцевые. Цветки нежные, густомахровые, диаметром около 3-4 см, красивого розового оттенка с резными краями лепестков, также очень похожие на гвоздики. Очень красиво смотрятся эти цветы среди светлой зелени в саду. Цветут долго и обильно, осенью возможно повторное цветение.

Сорта Гроотендорст Сюпрем – с темными малиново-красными цветами и Уайт Гроотендорст – чисто белые имеют те же достоинства сорта, что и предыдущие представители серии Гроотендорст.

  • Абельзиедс – высокий кустарник пирамидальной формы, достигающий высоты до 2 метров. Цветки сорта чашевидные, нежно-розовые, полумахровые, до 5-6 см в диаметре. Цветет очень обильно и продолжительно. Отличается хорошей зимостойкостью.
  • Агнес – крупные (7-8 см в диаметре) кремово-желтые махровые цветы, к центру темнее. Очень ароматные.
  • Жорж Кен – крупные, душистые, полумахровые цветки темно-красного цвета.
  • Конрад Фердинанд Мейер – очень махровые, яркие, серебристо-розовые, душистые цветы, с повторным цветением.
  • Мое Хаммерберг – низкорослый сорт высотой до 50 см. Цветки слабомахровые, светло-фиолетовые с красноватым оттенком.
  • Царица Севера – наиболее зимостойкий сорт с красными, махровыми цветками.
  • Ханза – красновато-фиолетовые, крупные (до 10 см), махровые, очень душистые цветы.

Знаете ли вы? Одной из основных особенностей шиповника является ценность лечебных свойств его плодов. В их составе много витаминов B1, B2, B6, C, Е, P. Плоды шиповника часто становятся витаминной добавкой или ингредиентом современных лечебных и косметических препаратов. Также в шиповнике содержится эфирное масло, количество которого не уступает казанлыкской розе.

Отличия от простой и кустовой разновидности роз

Выбирая плетистую розу, нельзя полагать только на цвет свежего прироста. Такой же может быть у другой разновидности роз, например, кустовой. Зато есть признак, который в большинстве случаев станет решающим фактором отличия плетистой розы от других групп. Это способ прививки.

Самый распространенный метод получить кустовую розу такого же сорта, это привить ее. Большинство производителей размножают кустовые розы:

  • Окулировкой, то есть прививкой почкой.
  • Копулировкой – приращиванием сортового черенка на подвой шиповника. И в одном и другом случае образуется ярко выраженный узелок – место срастания привоя и подвоя.

На корнесобственных плетистых розах узел прививки отсутствует.У кустовых роз такой «нарост» находится в корневой шейке. Именно в эту часть растения прививают почку при окулировке. Чтобы сорт не переродился, при посадке прививка всегда должна находиться в земле, особенно зимой. Это одна из причин по которой кустовые розы окучивают в холодное время года.

Плетистые розы размножают прививками редко, потому что они превосходно укореняются черенками и горизонтальными отводками. Вот почему они называются корнесобственными. Их отличительный признак – отсутствие узла срастания двух частей разных растений, как у привитых роз (

Размножение шиповника

Размножать шиповник можно семенами, саженцами, корневыми отводками.

Размножение семенами

Семена для посадки желательно собрать в августе, с недозрелых плодов бурого цвета. В это время оболочка семян еще не успела затвердеть, поэтому они будут лучше прорастать.

Семена шиповника

Сами семена можно высаживать как весной, так и осенью, но лучше второй вариант.

  • Осеннюю посадку делаем в октябре, семена высеваем в грунт рядками;
  • Ряды с посаженными семенами присыпаем перегноем и опилками, зазор между ними оставляем небольшой, чтобы свободно проходила тяпка или культиватор;
  • Ранней весной, чтобы семена лучше прорастали, устанавливаем каркас с натянутой на него полиэтиленовой пленкой;
  • При появлении на саженцах первых двух листочков их можно рассаживать.

Если хотите сделать посадку весной, для семян необходимо заранее создать хорошие условия для прорастания — стратифицировать. Для этого после извлечения из плодов семян смешиваем их со смесью торфа и песка (в пропорции 1:4) или с речным песком. Затем укладываем эту смесь в ящик и помещаем до весны в прохладное место с температурой 2-3 ºС. В зимний период смесь нужно периодически перемешивать.

Размножение шиповника саженцами

Саженцы шиповника лучше всего приживутся при осенней посадке. Высаживать их желательно в октябре-ноябре.

  • Яму для посадки делаем глубиной 20-22 см;
  • Если на участке посадки почва кислая, дополнительно вносим известковые удобрения, еще добавляем компост и перепревший навоз;
  • Саженцы перед посадкой коротко обрезаем, чтобы толстые ветки были длиной не больше 8-10 см. Для лучшей приживаемости можно сделать корневые срезы. Для этого укорачиваем корешки до 15-20 см;
  • Затем погружаем корни саженца в глиняную болтушку и высаживаем, предварительно распрямив корни, в приготовленную яму. Шейка корневища саженца должна быть на 5-8 см ниже уровня поверхности почвы;
  • После посадки поливаем саженец водой и присыпаем поверхность опилками или торфом.

Расстояние между посаженными растениями зависит от того, для какой цели мы сажаем шиповник. Чтобы сделать живую изгородь, высаживаем саженцы на расстоянии 50 см друг от друга. Для хорошего урожая кусту шиповника понадобится больше места.

Размножение корневыми отпрысками

Если нужно сохранить признаки материнского куста, пригодится еще один способ размножения – корневыми отпрысками. Заготавливать их необходимо от самых здоровых и урожайных кустов, поздней осенью или в ранний весенний период. Обычно это делают двумя способами:

  1. При первом варианте выбирают отпрыск высотой 25-40 см и отделяют его лопатой от материнского куста. Сделать это можно и осенью, и весной.
  2. Используя второй способ, придаточный куст не отделяют, а периодически окучивают и поливают. Из-за такой обработки у куста-отпрыска начинают образовываться придаточные корни. На следующий год, осенью, куст отделяют от материнского растения, но не пересаживают, а оставляют на месте до весны. Весной его пересаживают на новое место, старясь при этом не повредить корневища саженца.

Хозяйственное значение

Шиповник майский — важнейшее витаминное растение русской флоры. Его плоды (вернее сочная мякоть, окружающая подлинные плоды — орешки) содержат в 10 раз больше витамина C, чем корки апельсина и лимона. В качестве лекарственного сырья используют плод шиповника (лат. Fructus Rosae). Плоды собирают в августе — октябре, до заморозков, когда они приобретают ярко-красную или оранжевую окраску, быстро (не позже чем через 12 часов после их сбора) сушат при температуре 80—90 °C в сушилках, печах, рассыпав плоды тонким слоем и перемешивая их. Нельзя сушить плоды на солнце, иначе произойдёт частичное разрушение витаминов. Сбору не подлежат плоды сгнившие, почерневшие, повреждённые насекомыми и т. д. Кондиционные сушёные плоды шиповника должны быть красного или буровато-красного цвета, цельные, не плесневелые, без сора и посторонних примесей, без запаха, кисловато-сладкого, слегка вяжущего вкуса, влажностью не выше 16 %.

Плоды шиповника майского заготавливают в промышленных масштабах; из них изготовляют экстракты, сиропы, пилюли, таблетки, конфеты и другие медицинские препараты. Из плодов шиповника майского получается сильнейшее противоцинготное средство. Плоды входят в состав витаминных и поливитаминных сборов и противоастматической микстуры Траскова. Препараты используют как поливитаминное средство при гипо- и авитаминозах (особенно при авитаминозе-С) и при заболеваниях, сопровождающихся повышенной потребностью организма в витаминах. Из плодов, кроме того, получают масло шиповника, богатое витамином E и каротиноидами, и каротолин (содержащий каротиноиды, витамин Е и линолевую кислоту), применяемые как ранозаживляющие средства.

Предок культурных сортов розы. Роза ценится за красоту цветов, разнообразие их окраски и исключительный аромат, который зависит от присутствия в лепестках эфирного масла. Сорта роз получены в результате тщательного отбора лучших экземпляров, тщательного ухода и селекции, причём часто культурные сорта прививают на шиповник.

Благодаря переплетению ветвей и колючкам образует непроходимые заросли и рекомендуется для живых изгородей.

Отваром плодов шиповника раньше окрашивали ткани в оранжевый цвет.

Из лепестков варят варенье, а также получают розовый уксус.

Шиповник яблочный

Название свое шиповник получил за плоды — круглые, с небольшое яблоко-дичок, вначале желтеющие и понемногу подрумянивающиеся с одного бока.

Шиповник яблочный нередко растет на юге России, но порой обмерзает зимой, а в начале лета дает множество молодых побегов от основания куста.

Вообще о шиповнике можно говорить долго. Мы порой пренебрежительно относимся к этим колючим кустикам, столь далеким от своих садовых потомков.

Не нужно забывать, что шиповник — это не только источник лекарственных веществ, не только большой источник изменчивости для создания прекрасных сортов культурных роз.

Ведь древняя легенда придумана была греками не о розе, а лишь о кусте шиповника. Да и посмотрев на английский королевский герб, сохранившейся со времен средневековой войны Белой и Алой роз, вы увидите не садовую розу, а цветок шиповника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector