Яблоня экранное: особенности сорта и ухода

Содержание:

Особенности выращивания Ранета

Посадка

Основные особенности

  • Ранетки хорошо растут как на солнечных, так и на затененных участках, тем более, что в большинстве случаев (исключая карликовый и стланцевый подвой) деревья сами вскоре перерастут все остальные виды.
  • Не желательно, чтобы дерево было на сквозняке – это единственное правило, которое нельзя нарушать.
  • Почва должна быть плодородной, любой кислотности, но лучше в сторону уменьшения, чем увеличения. Хорошо приживаются яблони в черноземе, удобренном суглинке и даже песке.
  • Копают ямы, глубиной до 70 сантиметров и такого же диаметра. Заготавливать их можно заранее за 2-3 недели или даже с осени. На дно засыпают почву, смешанную с удобрениями, заливают водой, дают постоять.
  • Перед посадкой саженцы окунают в «болото», сделанное из грунта и воды, но предварительно отрезают секатором все поврежденные, подгнившие или высохшие корешки.
  • Сразу же в ямы вкапывают колья для подвязки, которые можно будет удалить через 2-4 года.
  • Саженец устанавливают на слой дренажа (гравий, вермикулит, битый кирпич), присыпают землей, проливают небольшим количеством воды, чтобы не осталось никаких воздушных пузырей. Продолжают чередовать слои до самой поверхности.
  • Корневая шейка дерева должна выступать над поверхностью почвы не менее, чем на 5-7 сантиметров, иначе все свойства подвоя будут полностью нивелированы.
  • Располагать деревья нужно, в зависимости от выбранного подсорта. То есть если высота предполагаемого дерева будет 3 метра, то столько же оставляйте до следующего.
  • Сверху не помешает мульчировать почву при помощи рубленной соломы, травы или перегноя.

Сроки высадки

Ранетки настолько устойчивы и неприхотливы, что нет никакой разницы, весной или осенью садить их в открытый грунт. Главное делать это весной до распускания почек, а осенью – уже после окончательного завершения листопада и сокодвижения, но не менее, чем за месяц до начала морозов.

Защита от мороза и грызунов

Несмотря на высокую устойчивость, не помешает обеспечить саженцам-первогодкам защиту от низких температур, чтобы гарантировать их выживаемость. Для этого стволы обкладывают соломенными снопами, еловым лапником, обматывают поролоном или капроновыми колготками.

Чтобы сберечь их от голодных грызунов, что зимой перебираются поближе к человеческим жилищам, можно смазать стволы топленым салом, солидолом или специальными химическими составами. Насекомых отпугивают побелка известью с осени, а также обработка инсектицидами.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Ранетка любит, когда почва в ее прикорневой зоне находится под «черным паром», то есть вскопана. Причем, чем взрослее яблоня, тем шире ее пристволовой круг. Для двух- или трехгодок достаточно и полутора метра, а вот взрослое дерево требует уже 3-5 метров. Непосредственно возле ствола глубина рыхления составляет 10-12 сантиметров, но уже дальше метра можно копать на 20-25 сантиметров.

В специальном поливе деревья не нуждаются, но от дополнительного увлажнения отказываться не стоит, в особенности в засушливый период. С Ранетками хорошо придерживаться так называемого правила 10 дней. Оно гласит, что если осадков нет декаду, то нужно начинать поливать яблони, но, если за следующий период дождь выпадет, тогда полив можно прекратить и снова отсчитывать ровно 10 суток.

Обрезка: простое формирование кроны

Большинство подвидов Ранетки, если его никак не контролировать, могут вырасти до 7-8 метров, что значительно осложнит уход за ними, а также сбор урожая. Причем производить формирующие манипуляции можно только ранней весной, пока не началось движение сока. Потому придется повозиться, убирая на треть высоту штамба и всех прилегающих скелетных ветвей, которые вы решили оставить.

Регулярно нужно убирать все ветви, что направлены вглубь кроны, чрезмерно ее загущивают, подсохли, имеют следы заболеваний или повреждений. Места срезов обрабатывают водоэмульсионной краской или садовым варом. Для омоложения у 20-30-летних яблонь убирают по 2-3 возрастных побега, оставляя при этом «волчки» – хорошо развитые жировые ветви.

Плоды яблони (яблоки)

Неочищенные необработанные яблокиПищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 52 ккал 217 кДж
Вода 85,56 г
Белки 0,26 г
Жиры 0,17 г
— насыщенные 0,028 г
— мононенасыщенные 0,007 г
— полиненасыщенные 0,051 г
Углеводы 13,81 г
— пищевые волокна 2,4 г
Ретинол (вит. A) 0 мкг
Тиамин (B1) 0,017 мг
Рибофлавин (B2) 0,026 мг
Ниацин (B3) 0,091 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0,061 мг
Пиридоксин (B6) 0,041 мг
Фолацин (B9) 1,5 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 4,6 мг
Токоферол (вит. E) 0,17 мг
Витамин K 2,2 мкг
Кальций 6 мг
Железо 0,12 мг
Магний 5 мг
Фосфор 11 мг
Калий 107 мг
Натрий 1 мг
Цинк 0,04 мг
Медь 27 мкг

Размер красных, зелёных или жёлтых шаровидных плодов в зависимости от вида может быть с горошину или достигать 15 см в диаметре.

По времени созревания отличают летние, осенние и зимние сорта, более поздние сорта отличаются хорошей стойкостью.

Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса. Яблоки запекают с сахаром в тесте, приготовляют начинки для пирогов, тортов и пирожных, очень популярны яблочные пироги.

Сушёные яблоки являются хорошим источником легкоусваиваемых сахаров (содержат от 8 до 15 %), микроэлементов (до 0,5 % различных минеральных солей), а в семенах одного среднего плода содержится около суточной нормы йода

Например, яблоки антоновского сорта в 100 граммах при калорийности в 48 ккал содержат: 0,3 г белков, 11,5 г углеводов, 0,02 мг витамина B1, 4,9 мг витамина С, 16 мг кальция и 86 мг калия.

Плоды дикорастущих видов в основном перерабатывают.

Некоторые известные сорта:

По информации базы данных The Plant List (2013), род включает 62 вида :

Источник

Способы размножения

Если на участке уже есть несколько яблонь, их можно легко размножить. Делать это можно разными способами.

Отводками

Этот способ можно применить, чтобы получить несколько сортовых яблонь от одного растения. Осенью на участке нужно высадить под наклоном здоровый однолетний саженец. Весной его нужно аккуратно пригнуть к земле, а затем зафиксировать, и засыпать плодородной почвой. Далее выбранный участок надо регулярно увлажнять.

Делать это нужно вплоть до осени. Непосредственно перед высадкой корни этого растения нужно тщательно замульчировать. Весной молодые побеги можно отделять, а затем пересаживать на новый участок. Ухаживать за этими ростками нужно так же, как и за обычными саженцами.

Прививкой

Этот метод размножения яблонь также пользуется популярностью. Способы прививки бывают разными. Самыми популярными являются следующие два метода.

Копулировка. Этот простой процесс размножения растений не занимает много времени

Чтобы новый побег хорошо прижился, важно выбирать подвой и привой с одинаковым диаметром. На этих ветках надо сделать одинаковые косые надрезы

Далее эти две части необходимо совместить между собой. После этого место стыка нужно обработать садовым варом, а затем зафиксировать при помощи веревки. Через несколько лет этот участок будет практически незаметным со стороны.

Прививка в боковой срез. Этот способ размножения отличается от предыдущего. Для начала надо выбрать подходящую ветвь, а потом сделать на ней аккуратный срез острым ножом. После этого внутри надреза надо зафиксировать подготовленную заранее ветку. Подвой и привой также должны хорошо соединяться друг с другом. Место среза требуется смазать садовым варом, а затем обернуть пищевой пленкой. Через некоторое время, когда ветка пойдет в рост, ее верхнюю часть надо аккуратно срезать острым ножом. Место среза нужно еще раз смазать садовым варом. В дальнейшем остается только наблюдать за процессом роста выбранной ветки.

Использование в медицине

Как лекарственное растение, яблоня упоминается в древнем вавилонском трактате 8 столетия до н.э.

Средневековая медицина также приписывает яблокам всевозможные лечебные свойства. Большинство плодов в то время отличалось кислым и вяжущим вкусом. Тем не менее, они входили в рацион, как простолюдинов, так и знати. Они помогали справляться с проявлениями авитаминоза и простудными заболеваниями.

Сегодня официальной медициной доказано, что потребление этих фруктов вместе с кожурой оказывает вяжущее, слабительное и бактерицидное действие. Яблоко также полезно для желудочно-кишечного тракта благодаря большому количеству клетчатки. Регулярное употребление снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, легочной дисфункции и сахарного диабета. Плоды, а также другие части дикой яблони используются в гомеопатии и фитотерапии.

Ведутся исследования о пользе яблок в качестве профилактики онкологических заболеваний. Угнетающее действие на злокачественные опухоли оказывают пектины и полифенолы, такие как кверцетин. Еще один борец с опасной болезнью скрывается в косточках – это вещество амигдалин и препарат «Лаэтрил» на его основе.

Помимо плодов, для целебных настоек и отваров используют листья. В 100 г зеленой массы содержится порядка 400 мг витамина C. Также в них много антиоксидантов, аминокислот и микроэлементов: фосфора, цинка, меди, железа, марганца. Для заготовки их подвяливают и подвергают ферментации.

Описание сорта яблони Лобо

Яблоки: как это выглядит

Кожица фруктов плотная, но тонкая, гладкая, глянцевая и блестящая, может быть покрыта восковым налетом в период созревания. Она имеет зеленый или зеленовато-желтый оттенок, но он на 85-95% скрыт под покровным румянцем малинового, красно-бордового или свекольного цвета. Подкожные точки многочисленные, светлые, довольно мелкие, но видны на зрелом яблоке хорошо. Оценить химический состав лучше всего по следующим показателям на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества (катехины) – 324 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 10.7 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10.9%.
  • Пектины (клетчатка) – 15.2%.
  • Титруемые кислоты – 0.49%.

Мякоть плотная, средне-хрустящая, довольно нежная, мелкозернистая, не колющая, довольно сочная. Она светло-кремовая, лимонная, может быть слегка розоватой или вообще белой. Вкус более сладкий, с легкой яблочной кислинкой, считается десертным, сбалансированным и гармоничным, приятным. Аромат фруктов очень мощный с явными карамельно-ягодными нотками. Профессиональная дегустационная оценка по 5-бальной шкале составляет 4.8 баллов за цвет, вкус и внешний вид.

Яблоня Лобо: характеристики

Крона и корневая система

обычно она вырастает не более 3.5-4 метров в высоту

Листья хорошо узнаваемы из-за овально-вытянутой формы, длиннозаостренного кончика и матовой поверхности с грубой нервацией. Они плотные, кожистые, имеют зазубренный мелкогородчатый и волнистый край, зачастую складываются лодочкой, плотно покрывают ветки. Корневая система средней углубленности, в зависимости от подвоя может иметь или не иметь центральный стержень, она разветвленная, но не сильно мощная.

Урожайность и опыление

Высокие показатели урожайности и скороплодность считаются главными преимуществами сорта.

Считают яблоню условно-стерильной, то есть при помощи ветра и собственной пыльцы можно получить какую-то часть плодов. Однако обильных урожаев при отсутствии поблизости (45-70 метров) яблонь с подходящими сроками цветения ожидать точно не приходится. Потому опытные садоводы уже давно приловчились садить разные сорта вперемежку, а во время цветения опрыскивать деревья сахарным сиропом или разведенным медом для привлечения большего количества пчел.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Лобо имеет высокую зимостойкость, показатель которой намного больше, чем устойчивость к низким температурам. Деревья с легкостью переносят морозы до -35-37°С и даже не нуждается в дополнительном укрытии в большинстве областей средней полосы, не говоря уже о более мягком климате. Чуть севернее укрывочные мероприятия проводить не мешает, но особо стараться тоже не придется.

К болезням генетической устойчивости не имеют и это самое опасное, что с ними может случится. После подмерзания штамбы восстанавливаются не более года, а от парши или мучнистой росы могут вовсе не «отойти» и погибнуть

Потому очень важно вовремя опрыскивать их фунгицидами, а также заодно инсектицидами от насекомых

Подвои и подвиды

Считается, что выращивание Лобо возможно на совершенно любом подвое, причем привить сорт можно даже на рябин или грушу. Однако рекомендуется все же использовать зимостойкие варианты, которые дадут больше преимуществ и позволят сделать деревья более выносливыми.

Подвиды Описание
Карликовый или полукарликовый Такой вариант подразумевает еще более компактные размеры кроны, потому выращивать его можно на ограниченных пространствах или сделать плодовитость на гектар сада максимальной. Все основные характеристики материнского сорта при этом полностью сохраняются, плоды получаются такими же по весу вкусу, окраске, лежкости.
Колоновидный Один из немногих подвидов, который дает хорошие результаты на таком подвое. В итоге получается невысокое дерево 2-2.5 метров высоту с одним-двумя побегами, плодоношение происходит на стволе, на котором и растут кольчатки, скелетные ветви полностью отсутствуют. Остальные характеристики остаются прежними.
Стелющийся (стланцевый) При желании Лобо можно сформировать в виде стелющегося дерева путем правильного формирования кроны. Это позволяет выращивать такой подвид на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Фрукты на дереве вырастают несколько более мелкими, всего до 130-150 граммов, но для северных яблонь это очень неплохие показатели.

Особенности выращивания Смугляночки

Посадка

Основные условия

Для яблонь нужно выбирать открытые, солнечные места, иначе они буду плохо расти и могут даже погибнуть. Желательно, чтобы, даже если тень ложится на штамбы, то в середине дня она «уходила».
Нежелательно садить Смугляночку там, где грунтовые воды подбираются близко к поверхности. Они должны залегать на 2-2.4 метров в глубину, иначе дерево дотянется до влаги и начнет гнить

Потому не советуют помещать деревья на болотистых участках, в низинах, непосредственно у водоемов и неглубоких колодцев.
Важной задачей является обеспечение хорошей вентиляции крон. Ветер должен хорошо продувать места высадок, но без сквозняков.
Заготавливать лунки для Смугляночки заранее полезно, но необязательно

Можно сделать это за 3-4 недели, они вполне успеют выстояться. Копают ямы 60-80 сантиметров в глубину, на дно насыпают землю, смешанную с удобрениями, затем еще слой земли или дренаж, заливают водой, оставляют под открытым небом.
Между деревьями нужно оставлять 4-5 метров, а между рядами 4.5-5.5 для высокорослого подвоя. Карликам хватит 2-3 метров.
В ямы принято сразу вкапывать или вколачивать, колья или планки для подвязывания деревьев. Делают это обычным шпагатом, к примеру, садовым или почтовым, в виде восьмерки, чтобы во время ветра деревья (кора) не получили повреждений.
Саженцы осматривают, чтобы корневище было целым, живым, все поврежденные или сухие отростки срезают. Для лучшей приживаемости можно опустить их в воду на 6-8 часов перед посадкой.
Корневая шейка при посадке, если требуется сохранить свойства подвоя, должны оставаться над поверхностью на 6-8 сантиметров. Нельзя забывать, что через некоторое время почва у ствола даст усадку и ее придется подсыпать.
Ставят Смугляночку на кучу грунта или дренажа по центру ямы, расправляют корни, чтобы они лежали свободно, не подгибались, присыпают землей, слегка ее трамбуя послойно. По периметру лунки насыпают небольшой вал земли, внутрь заливают 35-40 литров воды, поверхность для лучшей задержки влаги, мульчируют.

Сроки высадки

Деревья с закрытой корневой системой можно переносить в открытую почву в совершено любое время. Они хорошо приживаются со своим земляным комом, но и с открытой, яблони тоже не погибают, ведь они неприхотливы и выносливы. Предпочтительно садить их в весенний период, примерно со второй декады апреля, чтобы грунт успел к тому времени полностью прогреться. В самых суровых регионах, куда весна добирается поздно и грозит поздними возвратными заморозками, посадка допустима вплоть до средины мая.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Хорошо приспособлены яблони к морозам, но забывать о подготовке к зимовке и укрытии нельзя. Поливы прекращают к средине августа, а потом производят еще один, «контрольный», когда листва опадет. Если в это время пошел дождь, о внесении влаги можно не думать. Стволы оборачивают тряпками, старыми колготками, мешковиной, на корни набрасывают еловый лапник, солому, сено. Низкорослые варианты можно укрыть шатровым способом.

Чтобы деревья не портили вредители, их нужно регулярно обрабатывать инсектицидами и другими препаратами подобного, противопаразитарного плана. Стволы на высоту 1-1.2 метра белят известкой, а также смазывают солидолом, мазутом или топленым салом для отпугивания грызунов.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Копать пристволовую область принято не больше двух раз в год, ранней весной и поздней осенью

Важно не углублять чрезмерно штык лопаты, так как часть корней может проходить у поверхности. На протяжении всего лета можно слегка мотыжить землю, вспушивая ее, удаляя сорняки и побеги других растений

Хорошо делать это на следующий после полива день, тогда почва не будет сбиваться сплошным пластом.

Поливают Смугляночку регулярно, в особенности на первых порах, пока она не приживется окончательно. Сперва поливают один раз за 10-12 дней, а спустя 1-2 года можно сократить до 3-6 поливов за вегетацию. Приурочить их можно к цветению, формированию из бутонов завязей, а также поспеванию урожая. Заодно в воде можно растворить удобрения и прикормки.

Обрезка: простое формирование кроны

Чтобы получить дерево нужного, компактного размера, обрезку нужно начинать в первый же год после посадки. Самой приемлемой считается разреженно-ярусная форма кроны, когда скелетные ветви располагают далеко друг от друга и на разной высоте от поверхности. Но при желании можно создать любую другую форму, к примеру, чашевидную.

Весной и осенью также прореживают крону, убирая ненужные, торчащие кверху побеги, называемые волчками, а также те, что растут внутрь кроны. Сухие, больные и сломанные ветки тоже срезают, а все ранки замазывают садовым варом, краской, или хотя бы болотом.

Декоративные яблони: виды, особенности выращивания, размещение на даче

Люблю май, когда цветут яблони. Когда-то в детстве за нашей усадьбой рос совхозный яблоневый сад, и я каждый год с нетерпением ждала этот месяц и цветение деревьев. В то время они были в «самом соку» и цвели настолько обильно, что казалось весь сад превращался в яблоневые облака, зацепившиеся за стволы деревьев… Как давно это было! Привычка любоваться яблоневым цветом осталась, поэтому в мае на Южном берегу Крыма, среди всей нашей благоухающей экзотики я всегда иду к декоративным яблоням, чтобы полюбоваться их цветением, вдохнуть тонкий аромат цветков и подумать о быстротечности жизни…

На Южном берегу Крыма многие виды яблонь имеют декоративное значение благодаря красивому обильному цветению и яркоокрашенным плодам, нередко долго неопадающим, поэтому их вводят в различные элементы озеленения частных усадеб, пансионатов, санаториев, скверов.

В культуре они долговечны, поэтому старые экземпляры до сих пор можно увидеть в старинных парках. Появившиеся в последние время плакучие, карликовые формы значительно расширили возможности использования яблонь в качестве солитеров для маленьких садов.

Часто именно декоративные яблони становятся семейными деревьями, под которыми собирается на чаепитие вся семья.

Традиционно считается, что для плодовых деревьев у весны есть только две основные окраски цветков – белая и нежно-розовая. Однако, планируя свой плодовый сад, вы можете удивить знакомых и соседей, нарушив эту давнюю традицию и представить окружающим деревце, украшенное темно-розовыми или красными цветками. Кто может быть этой прекрасной незнакомкой и какие декоративные яблони можно выращивать на Европейской части России и сопредельных государств, мы с вами рассмотрим далее. Ориентир берем на среднюю полосу России.

Декоративные яблони: как посадить и ухаживать

Декоративные яблони лучше всего развиваются на солнечных местах, могут расти также в легкой тени. К почвам нетребовательны, но предпочитают хорошо дренированные, питательные, с нейтральной кислотностью или слабокислые. Не переносят близкого залегания грунтовых вод и заболачивания почвы. Посадка, полив и подкормка – как для обычных яблонь. Что касается обрезки, то яблоне Недзвецкого и обильноцветущей требуется только начальная формировка в первые годы жизни; яблоня сибирская хорошо переносит обрезку, поэтому пригодна для регулярной формировки. Тем не менее все виды декоративных яблонь нуждаются в ежегодной санитарной обрезке.

Саженец декоративной яблони

Можно ли яблоки

При некоторых состояниях и заболеваниях продумывать рацион приходится особенно тщательно. И тогда возникает вопрос — принесут ли свойства яблок обычную пользу, или во избежание вреда от их употребления лучше отказаться.

При беременности

В период вынашивания ребенка яблоки в рационе женщины должны присутствовать обязательно. Они содержат много витаминов, поэтому предотвращают развитие анемии у будущей матери, насыщают полезными веществами плод. Наиболее велика при беременности польза зеленых яблок — такие плоды редко вызывают аллергические реакции.

Польза яблок для беременных состоит и в том, что уменьшается риск развития аллергии у ребенка.

При грудном вскармливании

Польза от яблок каждый день будет на протяжении периода лактации. Вводить фрукт в рацион молодым матерям рекомендуется через пару недель после родов, количество стоит ограничить 2-3 зелеными плодами в день. Непосредственно после рождения ребенка матери лучше употреблять не свежие, а печеные фрукты, они легче усваиваются, а содержание полезных веществ в них достаточно большое.

При гастрите и язве

В целом употреблять плоды при гастрите полезно, они способствуют нормальному перевариванию пищи. Но если кислотность желудка повышена, то выбирать стоит сладкие сорта, а вот при пониженной кислотности лучше отдать предпочтение кисловатым зеленым яблокам. В день нужно съедать не больше пары полезных плодов.

При язве строго запрещены яблоки на голодный желудок — содержащиеся в них вещества раздражают слизистые и могут усугубить состояние. Свежие фрукты лучше заменить на печеные — меньше вероятность, что они нанесут вред.

Важно! При гастрите и язвенном недуге употреблять плоды нужно без кожуры — она слишком тяжело переваривается. Из фрукта лучше приготовить мягкое полезное пюре

Из фрукта лучше приготовить мягкое полезное пюре.

При сахарном диабете

Глюкоза и фруктоза в плодах может приводить к резким скачкам сахара в крови — это наносит однозначный вред при сахарном диабете

Но с другой стороны, велика польза яблок для кишечника, что очень важно при диабете — клетчатка в плодах помогает очищать организм от шлаков и токсинов

Врачи сходятся во мнении, что яблоки при диабете разрешены, но только кислых сортов и в очень небольших количествах. При употреблении фрукта нужно внимательно следить за уровнем глюкозы в крови. Максимально полезными при данном заболевании будут не свежие, а печеные плоды.

При панкреатите

В период обострения недуга любые яблоки строго запрещены, они принесут только вред. А вот после выхода в ремиссию плоды можно возвращать в рацион. Польза яблок для поджелудочной железы выразится в том, что фрукты улучшат пищеварительный процесс и снизят нагрузку на больной орган.

В хронической стадии болезни можно употреблять до 2 полезных плодов в день, предварительно удалив с них твердую кожуру. Выбирать необходимо желтые и зеленые некислые сорта, также разрешены плоды в печеном виде.

Яблоня Ягодная: описание сорта

Яблоня Ягодная: фото сорта

Яблоня Ягодная достаточно небольшая, даже можно сказать маленькая, если судить по росту. Чаще всего имеет неправильную зонтиковидную, либо шарообразную крону. Её иногда называют яблоней плодово-ягодной, но это ошибка.

Также встречаются немного другие формы этого сорта, например, кустарниковые. К ним относится Ягодная многоствольная яблоня. У которой достаточно толстый и большой ствол, имеющий тёмно-серую кору. Листва имеет вытянутую яйцевидную форму, иногда эллиптическую форму. В длину вырастают листья до 10 сантиметров примерно.

Также листва яблони сорта Ягодная обладает тёмно-зелёным окрасом, превращающийся в осеннее время в разнообразные цветовые оттенки. Например, жёлтый, оранжевый, алый. Жаль, что такая прелесть не долго радует глаз, листва яблони Ягодная довольно быстро опадает.

Цветки сорта яблони Ягодная являются обоеполыми. Они собраны в соцветия зонтиковидные от 4 до 8 штук и у них отсутствует аромат. Сразу же после образования листков и распускания почек начинают распускаться цветки. Период цветения данного сорта отличается своим обилием и насыщенностью. Это благодаря тому, что цветки располагаются не только на плодушках, но также и на однолетних побегах.

Яблоня Ягодная обладает декоративными качествами благодаря своему достаточно долгому и обильному периоду цветения и большому плодоношению. Яблоня густо покрыта яркими, разнообразными по размеру и окрасу яблочками. Сами яблоки совсем небольшого размера. В среднем имеют диаметр один сантиметр. А окрас может быть от оранжевого до ярко-красного.

Благодаря своему очень маленькому размеру, яблоки сорта Ягодные способны очень долго держаться на ветках, даже с приходом зимнего времени года. Яблочко состоит из пяти гнёзд, сформированных кожистыми створками с семенем. А внутреннюю часть формирует мясистое и разрастающееся цветоложе.

Яблоня Сибирская Ягодная

Яблоня Сибирская Ягодная: фото сорта

Яблоня Сибирская Ягодная принадлежит к деревьям листопадного типа. Имеет совсем маленький размер и круглую крону, достаточно загущенную. Отдельный лист из этой кроны наделен формой эллиптической, овальной, либо вытянутую яйцевидной, у которой кончик заострён.

Цветки у этого вида распускаются довольно большие, в диаметре примерно до 4 сантиметров, которые выкрашены в розовый или белый окрас. Плоды очень маленького размера, округлой формы и на удлиненной плодоножке. Могут достаточно много времени висеть на ветках и не опадать.

Сорт яблони Сибирская Ягодная обладает декоративными качествами вплоть прихода зимних холодов. Точнее от начала периода цветения, обильного и продолжительного, и до момента листопада с оставшимися на ветках плодами. Главным отличием этого вида от обычной ягодной является наибольшая стойкость к заморозкам.

Сорта яблок для домашнего выращивания на балконе

Если вы решили дома посадить яблоню, то вам нужно выбрать сорт. Ниже я привожу таблицу с характеристиками понравившихся мне сортов, выбирайте, какой вам больше по душе.

Название Характеристика Достоинства Недостатки
Папировка Высота до 1 м. Плоды зеленого цвета, среднего размера, овальной формы. Плодоношение начинается на 4-5 год после посадки. Активно цветет, пустоцветов нет. Плоды сочные и не очень твердые, кожица тонкая. Вкус приятный: сладкий с небольшими кислинками. Сорт устойчив к болезням и вредителям. Плоды хранятся недолго: 10-15 дней. Транспортировку также переносит плохо. довольно мелкие (вес одного не превышает 100 г).
Мельба Высота — до 1,5 м. Окраска яблока — бело-зеленая с красным налетом, который охватывает практически всю поверхность плода. Форма — коническая. Период плодоношения начинается на 5-6 год после посадки. Хорошо переносит транспортировку, урожай может храниться 30 дней и более. Мякоть сочная, вкус насыщенный кисло-сладкий. Очень ароматные. Имеет низкий иммунитет к болезням и вредителям. Особенно сорт подвержен такому заболеванию, как парша. Плоды созревают массово, но небольшого размера (до 100 г). У семян плохая всхожесть.
Моди В высоту дерево вырастает до 2 метров. Плодоносить начинает на 4-5 год после посадки. Яблоки красного цвета. Мякоть — белая, сочная и упругая. Высокая урожайность, плоды крупные (вес до 200 г). Хранится долго — месяц минимум. Морозостойкий сорт и неприхотливый к уходу. Устойчив т к мучнистой росе, тле и парше. При неправильном уходе снижается урожайность. Иногда появляются пустоцветы. Для веток нужна опора на период плодоношения.
Мечта Миниатюрное дерево до 1 м. Ветви раскидистые, так что крона пышная. Окраска плодов — кремовая с красной штриховкой. Форма — округло-коническая. Период плодоношения начинается уже на 3 год жизни деревца. Начинает рано плодоносить. Особого ухода не требует. Плоды крупные до 200 г). Хорошо переносит перепады температуры и неправильный полив. Плодоносит ежегодно. Мякоть рыхлая, даже немного сахаристая. Это на любителя, конечно, но для меня — недостаток. Плоды плохо переносят транспортировку, часто начинают гнить. Подвержены разным заболеваниям.
Китайка золотая Высота — до 2 м. Крона имеет метлообразную форму, ветки не раскидистые. Цвет яблок — зеленоватый с красными вкраплениями. Мякоть — желтоватая. Вес — до 80 г. Плодоносить начинает на 4 год после посадки. Обильно цветет и плодоносит. Завязь не опадает. Плоды плотные, транспортировку и длительное хранение переносят хорошо. Вредители яблоню одолевают редко. Особых предпочтений в уходе нет. Часто поражается паршой. Вкус яблок — кислый, сладкие плоды попадаются редко. Семена всходят плохо.. Из-за метлообразной формы деревце смотрится не очень красиво.
Бессемянка мичуринская Вырастать может до 3 м (крона раскидистая). Первый урожай созревает на 5-6 год. Окраска плодов — желто-зеленая с красными и оранжевыми штрихами. Плоды крупные (вес 150 г и более). Мякоть сочная, упругая. Вкус очень сладкий, в редких экземплярах присутствует еле заметная кислинка. Урожай созревает неравномерно. Не переносит резкие перепады температуры. Требователен к уходу.
Антоновка Еще одно высокое дерево, которые вырастает до 3 м. Форма кроны — овальная, а плодов — конусовидная. Средняя величина плода — 100 г. Цвет — зеленый с небольшим желтоватым оттенком. Первый урожай созревает на 6-7 год после посадки. Устойчив к болезням и вредителям. Нетребователен к уходу. Мякоть сочная с приятным кисло-сладким вкусом и ярким ароматом. Долго приходится ждать первого урожая. Плодоносит не каждый год(может через год, а может и через два). Хранятся яблоки плохо. Плоды мелкие.

Есть желание посадить что-то экзотическое? Тогда почитайте, как дома вырастить папайю на окне. Думаю, фрукт вас заинтересует.

Для выращивания выбрала сорт “Моди”. В итоге получила вот такие плоды

Где растут яблони

Яблоня — листопадное дерево умеренных широт. В Евразии дикие яблони растут по всему континенту. Их можно встретить в европейских странах, расположенных на крайнем западе материка, в Альпах, и на Дальнем Востоке, в Монголии, Китае, на Кавказе, в Средней Азии, Турции, Иране. Растут дички этого дерева и в Северной Америке, но их плоды невкусные и мелкие. Родоначальницей садовых яблонь считают уроженку Старого Света.

Дикая европейская яблоня

В природе яблоневые деревья могут жить от пятидесяти до восьмидесяти лет, в садовых условиях отдельные экземпляры живут больше века и даже преодолевают двухсотлетний рубеж. В английском графстве Ноттингемшир и в наши дни можно увидеть Bramley apple tree — яблоню Брамлея, которая выросла из зёрнышка в 1805 году. Её многочисленное потомство радует непревзойдённым качеством плодов кулинаров всего мира.

Яблоня Брамлея, которая выросла из зёрнышка в 1805 году

Правда, чаще яблони-долгожительницы встречаются в более тёплых краях. Чем севернее, тем короче жизнь плодового дерева. Яблоня в средней полосе живёт максимум лет до семидесяти.

По ботанической классификации яблони — один из родов большого подсемейства яблоневых в семействе розанных, входящем в бесконечно огромный порядок розоцветных. То есть яблони находятся в отдалённом родстве с розами, а вот ближайшими их родственниками являются айва, груши, боярышники, рябины, кизильники, мушмула, ирга.

С давних времён человек стал окультуривать яблоню, выводить его новые сорта и разновидности. Сейчас даже учёные затрудняются назвать точное количество существующих сортов и разновидностей яблони. Ясно только, что их насчитывается несколько тысяч. Новые сорта выводят даже в Австралии, как, например, представленный публике в 2009 году сорт RS103–130.

Вывеленный в Австралии сорт RS103–130

В наше время яблоки в промышленных масштабах выращивают в Китае, Испании, Германии, Польше, Италии, Канаде, США, ЮАР, Аргентине, Чили, Новой Зеландии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector