Яблоня имрус: особенности сорта и ухода

Содержание:

Особенности выращивания Голдена владимирского

Посадка

Основные условия

  • Почва для дерева подойдет любая, от жирного, насыщенного чернозема, до каменистых и песчаных грунтов. Если подкармливать и удобрять деревья своевременно, то проблем с ним не будет.
  • Хорошо сажать деревья на открытых, солнечных участках. В тени они могут быть слабыми, тянуться кверху, отказаться цвести и плодоносить.
  • Место должно хорошо проветриваться, чтобы в кронах не было застоев воздуха. Тогда деревья меньше болеют. Но следует строго следить за наличием сквозняков, они недопустимы. Зимой продувные северные ветра могут оказаться фатальными для молодых саженцев.
  • Залегание подземных вод на участке должно быть на уровне 2-2.2 метра, этого будет как раз в пору для сорта. Если они проходят выше, то корневище может загнить, тогда яблоня погибнет.
  • Самые опытные аграрии подготавливают лунки для посадки яблонь за сезон. Выкапывают их примерно 50-70 сантиметров в глубину, до 1 метра в диаметре. На дно закладывают землю, перемешанную с удобрениями, засыпают выбранным дренажом, заливают водой. Если сделать их заранее вы не успели, лучше все же выждать хотя-бы 2-3 недели, иначе удобрения могут обжечь корни.
  • В ямы принято вкапывать подпорки – колья или шпалеры, особенно в промышленных высадках. К ним подвязывают молодые саженцы, чтобы у них была не только опора, но и дополнительная защита ствола в холода.
  • Саженцы осматривают при покупке, выбирают самые сильные, с крепким, толстым стволом и хорошо заметным местом прививки. Перед самой покупкой, если нужно, срезают сломанные или подсохшие отростки.
  • Корневая шейка дерева всегда должна оставаться над уровнем горизонта, иначе дерево укоренится выше и свойства подвоя утратятся.
  • Ставят яблоню на дренаж, корневище укладывают максимально свободно, если нужно, яму можно аккуратно расширить. Присыпают землей, притаптывают ногами, не усердствуя чрезмерно. Поливать целесообразно 3-4 ведрами воды, а поверхность мульчировать, чтобы задержать влагу.

Сроки высадки

Более предпочтительно для этого сорта выбрать весенний вариант посадки. Теплый и сухой день в конце марта или в самом начале апреля станет хорошим временем. Но в теплых регионах, где погода предсказуемая и мягкая, можно сажать и осенью в сентябре-октябре.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Суровые условия подразумевают тщательное укрытие деревьев, особенно юных, а также правильную подготовку их к зимовке. Поливы прекращают еще до наступления осени, в середине или конце августа, не вносят никаких удобрений, прикормок после этого. Молодые саженцы можно укутать в виде шатра, а более рослые обмотать в нижней части ствола любыми подходящими материалами (мешковина, спанчбонд, рубероид, толь, старые колготки). На область корневища набрасывают еловые ветки, снопы соломы, охапки сена, нагребают почву. Все это нужно убирать ранней весной.

Выбеливают стволы известью не только для красоты, хотя эстетический момент важен. Она защищает от насекомых, что любят селиться в трещинах коры. Отпугивать грызунов помогает топленое сало, мазут, солидол или промышленные средства.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

В пристволовой зоне принято копать на половину штыка лопаты весной и осенью, когда нет движения сока. С годами можно ограничиться копкой только в осенний период после санитарной чистки деревьев. Летом хорошо вспушивать землю после каждого внесения воды, на следующий день

Особенно важно это в жаркие и сухие периоды

Поливают молодые деревья часто, раз в 10-12 дней, чтобы почва никогда не просыхала полностью. Начиная со 2-4 года можно разводить с водой удобрения и прикормки, лить по периметру кроны, там как раз располагаются окончания корневища.

Обрезка: простое формирование кроны

Наиболее приемлемой формой кроны для Голдена владимирского является разреженная или разреженно-ярусная. Она формируется из центрального проводника и 2-4 скелетных побегов, оставленных на разной высоте, далеко друг от друга. В процессе роста нужно будет срезать все лишнее, побеги торчащие внутрь кроны или вертикально, поддерживая натуральное ветвление.

Санитарные чистки чаще проводят по осени, код движение сока в стволах прекратится. Тогда нужно убрать засохшие, сломанные или больные ветки. Все раны замазывают садовым варом или краской, на крайний случай затирают глиной или землей.

Сорта-опылители

  • Айдаред.
  • Благовест.
  • Ренет.
  • Краса Свердловска.
  • Кандиль-китайка.
  • Синап северный.
  • Уральский красавец.
  • Красавица Башкирии.

Болезни и вредители

  • Бактериальный ожог.
  • Черный рак.
  • Цитоспороз.
  • Мучнистая роса.
  • Ржавчина.
  • Яблочная моль.
  • Стеклянница.
  • Листоблошка.
  • Щитовка.
  • Боярышница.

Как собрать и сохранить урожай

Плоды необходимо аккуратно снимать с дерева

Яблоки правильнее собирать, пока они зеленого цвета. В процессе последующего хранения они становятся желтыми.

Сорванные зрелые плоды хранятся до февраля. Не рекомендуется бросать сорванные плоды, нужно аккуратно складывать их в емкость для сбора.

Плоды хранят в проветриваемых деревянных ящиках в темном прохладном помещении (подвале), желательно отдельно от других овощей. Соседство с яблоками плохо сказывается на сохранности картофеля: он быстрее прорастает. Происходит это от выделения газа этилена.

Транспортировку собранные плоды переносят неплохо, если не трясти и не бросать ящики при погрузке и разгрузке.

Происхождение сорта

«Имрус» выведен специалистами ВНИИСПК в 1977 году путем скрещивания знаменитой «Антоновки обыкновенной» с гибридной формой OR18T13. Авторы (Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Ю. И. Хабаров) передали полученный сорт на Государственное испытание в 1989 году, а в 1996 он был официально включен в Российский реестр селекционных достижений как допущенный к производственному выращиванию в Центральном и Центрально-Черноземном регионах.

Сорт создан на основе всенародно любимой «Антоновки обыкновенной» (на фото

Следует добавить, что «Имрус» районирован в шести областях Белоруссии, включен в Госреестр в 1999 году и рекомендован для возделывания на всей территории страны. Сорт запатентован, права на его распространение принадлежат оригинатору.

Регион природного произрастания

В природе сорт Имрус растет в центральной России. Оптимальным для него является умеренный климат. Но благодаря закаливанию, он достаточно хорошо чувствует себя и в более холодных условиях.

При разведении сорта в условиях засухи и сильной жары главной мерой его сохранения выступит регулярный и обильный полив.

Яблони принадлежат к такому типу деревьев, которые впитывают необходимые вещества из грунта в жидком виде.

При пересыхании грунта и недостаточном поливе яблоня может ощущать острую нехватку необходимых веществ, что приведет к истощению дерева.

Если же яблоня будет высажена в крайне суровых условиях, то особых мер по облегчению адаптации применять не нужно.

Сорт Имрус хорошо морозоустойчив, и поэтому дерево практически не перемерзает.

Главное, что поможет яблоне это подкормка в весенний период. Именно так яблоне будет проще восстановиться после суровой зимы.

Узнайте ещё о морозоустойчивых сортах яблонь: Кальвиль снежный, Квинти, Коробовка, Лада, Гренни Смит, Горноалтайское, Уралец, Любава, Янтарь, Экранное, Чудное.

Посадка и уход

Только лишь соблюдая все правила посадки и ухода, за короткий срок можно достичь хорошего урожая.

Изначально нужно определиться с местом и временем высадки.

Для яблонь этого сорта идеальной будет посадка в осенний период (с конца сентября – по середину октября).

При выборе места посадки нужно обратить внимание на наличие следующих условий:

  • Открытого пространства;
  • Хорошей освещенности;
  • Отдаленности от других плодовых деревьев.

Когда место высадки в грунт определено, необходимо начать подготовительные работы.

На все это уйдет примерно неделя. Нужно подготовить ямку для будущего саженца.

В глубину она должна быть не более 85 сантиметров. Дно ямки необходимо удобрить, это поможет дереву скорей укорениться.

В первую очередь уход за яблоней должен носить комплексный характер. Начинать его нужно с ранней весны, а заканчивать поздней осенью.

К основным мерам ухода относятся:

  • Осмотр дерева;
  • Заживление повреждений;
  • Уборка старых и поврежденных ветвей;
  • Разрыхление почвы вокруг дерева;
  • Полив;
  • Обработка от вредителей.

Придерживаясь этих простых правил ухода, яблоня регулярно будет радовать вас вкусными и сочными плодами.

Особенности посадки

Сроки и место

Молодые яблони высаживают весной, в конце апреля, либо осенью, в последних числах сентября или в октябре.

Чтобы дерево хорошо развивалось и впоследствии обильно плодоносило, саженцы нужно определить на место, хорошо освещаемое солнцем и мало продуваемое ветрами. На выбранном участке грунтовые воды не должны подходить близко к поверхности почвы.

Технология

Готовят яму для посадки заранее. Её диаметр около 80 см, а глубина не менее 60 см.

На избранном месте глубоко перекапывают грунт. Верхний плодородный слой перемешивают с ведром перегноя, половиной ведра торфа и 1 ст.л. нитроаммофоски.

На дно ямы выкладывают обломки кирпича или гравия для обеспечения хорошего дренажа. На дренаж насыпают слой грунта, перемешанного с удобрениями, устанавливают саженец и засыпают корни оставшимся грунтом.

В окончательном виде саженец должен оказаться в неглубокой лунке, а корневая шейка – на 5-6 см выше утрамбованной почвы.

Грунт засыпают слоями и каждый слой утрамбовывают. В центре ямы также устанавливают колышек, к которому привязывают саженец. После его щедро поливают.

Региональные особенности выращивания

В этом нет ничего удивительного: он был выведен именно для таких климатических условий. Рекомендуется на зимний период утеплять ствол и прикорневую почву.

Тоже самое можно сказать и о подготовке яблонь к зиме на юге Сибири. Имеются сведения о выращивании их даже на юге Красноярского края. Климат в этой местности резко континентальный, и, кроме зимних холодов, деревьям приходится переживать знойное лето. Полив должен быть адекватен.

В Ленинградской области этот сорт приживается, но с трудом, т.к. почвы скудные. Но энтузиасты все же получают урожаи, искусственно обогащая почву.

В Беларуси Имрус давно районирован во многих областях, яблони здесь очень хорошо растут и плодоносят.

Созревание и плодоношение Галы

Начало плодоношения

Первые годы, когда можно будет попробовать плоды и даже сохранить их на зиму, то есть начало плодоношения, напрямую зависит от выбранного подвоя, на котором выращена яблоня. Гала на вегетативном штамбе может начать плодоносить только к 4-5, а то и к 6-7 году. Карлики и полукарлики намного более скороплодны и принесут приемлемый урожай уже на 3-4 год. Однако нельзя забывать об их крайней нестойкости к низким температурам, длящимся долго, а также к резким их скачкам.

Сроки цветения

Распускать бутоны дерево начинает в поздние сроки. Примерно во второй половине мая или в самом конце месяца яблони расцветают, а при плохой погоде дело может затянуться даже до начала июня. Продолжается процесс где-то дней 10-14, во время которого насекомые и ветер должны успеть сделать свою работу. Цветет гала очень обильно, крупными, мясистыми блюдцеподобными белоснежными или слегка розоватыми цветами, сильно ароматными, плотно осыпающими веки. Опытные садоводы для увеличения размеров плодов рекомендуют даже проредить соцветия, оставляя 1 из 2-3 бутонов.

Плодоношение и прирост

Растет дерево довольно быстро, нагоняя за сезон не менее 35-55 сантиметров. Это хорошие показатели и уже примерно на 10-12 год растение достигнет своего полного максимума. Плодоношение тоже нарастает быстро и всего за 2-3 года от начала периода можно получать полноценные 80-90 килограммов при благоприятных условиях и подходящей погоде.

Поспевают яблоки поздно, в конце сентября или даже в октябре и есть их сразу непринято. Они чрезмерно плотные и твердые, зато крепко держаться на ветках, а опадают в самом крайнем случае. Собрать урожай можно в октябре и сразу же отправить на хранение, а начинать потребление только спустя 30-45 дней. Средние сроки хранения составляют 3-5 месяцев, после чего фрукты должны быть полностью переработаны.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Обеспечить внесение влаги.
  • Проверить на вредителей и болезни.
  • Пересадить на более солнечное место.
  • Ограничить полив.

Почему опадают яблоки

  • Естественные природные факторы.
  • Вредители.
  • Болезни.
  • Сильно переспели.

Оставляйте отзывы о сорте Гала, чтобы поделиться своим опытом с другими садоводами.

Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Подарок Графскому: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Медуница: особенности сорта и ухода

Достоинства и недостатки сорта

Перечень достоинств не маленький. Определить, какой более значимый, сложно. Одним из первых достоинств можно назвать устойчивость к парше. Плоды, выросшие без применения химии, экологически чистые. Употребляя их, приносят реальную пользу организму.

Урожайность, длительное хранение, транспортабельность − все это плюсы, которые формируют высокий спрос на яблоню Имрус. Если добавить сюда и отличный вкус плодов, то сорт становится конкурентоспособным.

Не менее важное достоинство – морозоустойчивость. Деревья хорошо зимуют, стойко переносят низкие зимние температуры

Недостатки у этого сорта тоже есть, знать их необходимо. Список короткий:

  • частичная самоплодность;
  • тонкая кожица;
  • осыпаемость.

Недостаток − частичная самоплодность сорта. Это требует посадки в саду опылителей. Точных данных по тому, какие опылители лучше, найти трудно, подбирают сами садоводы. Выбирают из имеющихся сортов яблонь, цветущих и плодоносящих в эти же сроки, что и Имрус.

Тонкая кожица может повреждаться. Через повреждения проникает инфекция и это сокращает длительность хранения урожая. Урожай снижается и из-за частичной осыпаемости плодов. Часть зрелых яблок опадает до начала сбора.

Описание сорта яблони Имрус

Яблоки: цвет, размер, вес

  • Р-активные вещества – 460 граммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 10.1 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10.2%.
  • Титруемые кислоты – 0,65%.
  • Пектины (клетчатка) – 15.2%

Мякоть у яблок довольно плотная, очень сочная, слегка кремового оттенка. Она обладает гармоничным вкусом по сочетанию сладости и кислинки, а также приятным характерным ароматом. Дегустационная оценка внешнего вида яблок достигает только 4.3, а вот по вкусу Имрус оценивают в 4.5 баллов из 5 возможных.

Яблоня Имрус: характеристики

Крона и корневая система

Если не обрезать их вовсе, они могут достигнуть 4 или 5 метров, однако путем правильного формирования кроны опытные садоводы ограничивают дерево 3 метрами.

Обычно крона из пирамидальной в юном возрасте, постепенно становится шаровидной, а порой даже раскидистой. Густота ветвей средняя, а отходят они от ствола преимущественно под острым углом.

Кора на молодых побегах зеленоватая, со временем становится шелушащейся, приобретает более темный, зелено-бурый оттенок. Листья на ветках довольно густые, среднего размера и округлой формы, светлого цвета. Они гладкие и кожистые, с волнистым краем, слегка скрученные книзу. Корневая система дерева очень разветвленная, а наличие центрального корня зависит от используемого подвоя.

Урожайность и опыление

Плодоношение этой яблони напрямую зависит от региона ее выращивания, правильности ухода, а также подходящих погодных условий.

Цикличности в плодоношении замечено не было, но в засушливые или чрезмерно дождливые годы урожайность может падать примерно на треть. Сорт называют условно самобесплодным. Это значит, что без опыления пыльцой с других яблонь, формируются не более 12-15% завязей от возможных. Потому садить деревья нужно в непосредственной близости с сортами, примерно подходящими по периоду цветения.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Если выбирать действительно неприхотливый сорт, то точно стоит взять Имрус. Более морозоустойчивого и неприхотливого нужно еще поискать. Зимние морозы до -38-40°С не окажут на яблоню практически никакого воздействия. Она легко переносит ранние заморозки, а также затяжные или бесснежные зимы. Правда, для этого деревья нужно не забыть правильно подготовить.

Сорт специально выводился для того, чтобы обезопасить урожай от мучнистой росы и парши. В генах Имруса заложен особый код (Vf), который делает его практически неуязвимым к грибковым инфекциям. Однако есть несколько заболеваний, которые угрожают сорту, в основном заражение происходит по вине нерадивого садовода. К примеру, при чрезмерно завышенной влажности (неправильная частота полива), может возникать бактериальный ожог, а при отсутствии своевременной санитарной обрезки – черный рак.

Подвиды и подвои

Неприхотливость и устойчивость яблони к разного рода стрессам позволила вырастить подвиды, прививая их к разного рода подвоям.

Подвои Особенности
Полукарликовый На таком подвое получают яблони, которые не растут в высоту более 2-2.5 метров. Это очень урожайный вариант, может приносить до 150 килограммов ароматных плодов, однако у него имеется целый ряд недостатков. Во-первых, средний срок жизни деревьев достигает всего 10-12 лет, во-вторых, уход придется обеспечить особенный, оберегать от сквозняков, чрезмерной или недостаточной влажности, а в-третьих, по 3-4 раза придется окучивать прикорневую область вскапывать ее, следить за загущеностью кроны и выполнять множество других уходовых мероприятий.
Карликовый При таком варианте подвоя получают Имрус с ранним сроком плодоношения. Он практически не нуждается в удобрениях, устойчив к засухам и морозам, а также имеет весьма компактные размеры – не более 1.5 метра в высоту.
Колоновидный Это наиболее распространенный вид, он обладает целым рядом особых достоинств. Колоновидная форма кроны позволяет с легкостью снимать урожай, которым буквально увешан весь ствол, высотой до 2.5-3 метров. За такой яблоней легко ухаживать, а все боковые отростки, если они появляются, можно просто отрезать секатором в апреле, пока не началось движение сока.

Описание сорта с фото

Подвой определяет высоту дерева. Саженцы на семенных подвоях вырастают до 5-6 метров, на карликовом подвое – максимум 4 метра. Исходя из этих параметров, яблоню Имрус относят к среднерослым растениям.

Редкие скелетные ветви, отходящие от ствола под острым углом, образуют компактную, округлую крону. Располагаются ветви редко, обычно искривленные и направлены вверх.

Ветви и ствол покрыты шершавой корой одинакового зеленовато-коричневого цвета. Окрас ствола с южной стороны более насыщенный. У старых деревьев зеленый оттенок коры исчезает и она становится бурой.

Плодоношение происходит по смешанному типу, места формирования плодовых почек:

Большая часть урожая формируется на кольчатках (простых, сложных). Побеги с мелкими частыми чечевичками опушены, покрыты конической формы почками с ворсистой поверхностью.

Средние по размеру листовые пластины имеют яйцеобразную, вытянутую форму. Острый кончик закручен вверх. Поверхность морщинистая, блестящая. Края волнистые с зазубринами. Окрас зеленый. Прилистники есть не у каждого листа. Листья посажены на средние по длине и толщине черешки. У черешков тоже заметны ворсинки.

Цветет мелкими, плоскими, бело-розовыми цветами, собранными в щитковидные соцветия (5-6 шт.). Сидят на коротких цветоножках. Цветение наступает рано, бутоны распускаются в самом начале мая. Возвратные заморозки, частые в это время, снижают урожайность.

Для сорта Имрус характерны плоды среднего размера. Классический вес от 135 до 180 г. Форма репчатая, чаще без ребристости. Тонкая кожица маслянистая на ощупь, оржавленности нет. Плоды зреют к середине сентября. Яблоки снимают зелеными. Желтая окраска у плодов появляется спустя 2 недели.

Окрас неравномерный: штрихи, полоски, румянец, заметны подкожные точки. Во время съема румянец алый, при длительном хранении становится более ярким, почти малиновым.

Воронка по форме коническая, оржавленная по краю. Плодоножка слегка изогнута, сидит косо, толщина и длина среднего размера. Семенные камеры плотно закрытые, небольшие. Коричневые семена имеют средний размер, формой напоминают конус.

Мякоть кремовая у кожицы зеленоватая, плотная, сочная с гармоничным кисло-сладким вкусом и приятным, яблочным ароматом. Яблоки подходят для получения сока − 65% сока, 35% жмыха. Вкус оценен дегустаторами на 4,5 балла. За внешний вид оценка чуть ниже – 4,3 балла.

Плодоношение раньше начинается на яблонях с карликовым подвоем. Уже на 3 год после высадки можно снимать первый урожай. Имрус на семенном подвое начинает плодоносить позже − на 5 или 6 год.

Яблоня Имрус урожайная. Первый год это 1-2 ведра с одного дерева, количество яблок с каждым годом растет и со временем доходит до 100 кг. Максимальная цифра зарегистрированного урожая – 185 кг.

Состав яблок делает их пригодными для всех видов переработок и употребления в свежем виде. В 100 г мякоти содержится:

  • 2 % − сахара;
  • 10 мг – витамин C;
  • 16% − пектины;
  • 0,6% − кислоты;
  • 460 мг – витамин P.

Транспортировку яблоки переносят хорошо, хранятся в промышленных холодильниках до марта.

Преимущества и недостатки

Яблоня сорта Имрус имеет ряд преимуществ, которые заключаются в следующем:

  • Устойчивость к таким болезням, как парша и мучнистая роса;
  • Скороплодность растения и возможность давать высокий урожай;
  • Плоды хранятся длительное время в свежем виде;
  • Яблоки имеют хороший товарный вид, а также потребительские качества.

К недостаткам этого сорта можно отнести только тонкую кожицу на созревших плодах.

Данное дерево – это просто находка для садоводов. Это дерево в большинстве случаев спокойно переносит все неприятности, которые его ожидают на протяжении всего времени жизнедеятельности. Оно стойко выдерживает морозы, практически не болеет. Уход за ним сводится к минимуму. Чтобы оно отлично себя чувствовало, достаточно всего лишь тщательно его осматривать, обрезать сухие ветки, лечить по мере необходимости, поливать и бороться с вредителями. За это дерево отблагодарит щедрым урожаем вкусных яблок.

Уход за деревом

Полив и обработка почвы

Почву под деревьями нужно обязательно рыхлить

Первый год саженец поливают по мере подсыхания верхнего слоя почвы. В последующие – только в очень жаркое время и в период образования почек.

Поливают утром и вечером, а не во время солнцепека. Норматив: минимум 2 ведра воды в сутки под каждое дерево. Старым, раскидистым деревьям требуется до 10 ведер в сутки.

Также рекомендуется мульчировать почву под яблоней. Это предохраняет её от высыхания, а при суровых погодных условиях еще и защищает корневую систему от переохлаждения.

Подкормка

Весной, обычно с 3-го года после посадки, подкармливают комплексным удобрением, например, нитроаммофоской. 1 ст.л. удобрения разводят в ведре воды, вносят под одну яблоню.

Осенью подкармливают факультативно, если урожай был особо обильным. Одно дерево удобряют смесью: 0,5 кг древесной золы, 1 ст.л. суперфосфата и 1 ст.л. калийной соли.

Обрезка кроны

Обрезку выполняют ежегодно, еще до распускания почек, то есть ранней весной. Это способствует повышению урожайности и качества плодов.

Следует удалять ветки, которые загущают крону и мешают ее равномерному освещению. Помимо этого, нужно убирать все нежизнеспособные (высохшие, сломанные) ветки.

Защита от болезней и вредителей

Весной стволы яблонь до места отхождения нижних скелетных ветвей непременно белят известью – это действенная защита от многих вредителей и грибковых спор.

Также для защиты от гусениц-плодожорок деревья снабжают ловчими поясами.

Нужно регулярно осматривать яблони на предмет повреждений и наличия вредителей. Если замечены поврежденные ветки или кора, очаги обрабатывают дезинфицирующими средствами. Это – лучшая профилактика развития черного рака или бактериального ожога.

  • Регулярная перекопка почвы вокруг деревьев защитит от яблоневого пильщика.
  • От тли помогают частые опрыскивания настоем из корней одуванчика либо табака.
  • Профилактика поражения вредителями также считается своевременная уборка опавшей листвы.

Подготовка к зимнему сезону

Как уже упоминалось выше сорт обладает уникальной морозостойкостью и не боится весенних перепадов температур. Поэтому в качестве подготовки к зимнему сезону достаточно провести плановые осенние работы.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая начинают в середине сентября, в это время яблоки достигают технической зрелости. Через 30-40 дней вкус яблок полностью раскрывается, и они готовы к употреблению в свежем виде.

Проводить сбор фруктов нужно днем в теплую и сухую погоду. Так как у плодов сорта «Имрус» кожица очень тонкая, то снимают их исключительно руками, стараясь сохранить плодоножку. Укладывают яблоки в продезинфицированные деревянные ящики, выстланные пищевой бумагой. Каждый слой разделяют бумажной прослойкой.

Уложенные таким образом плоды перемещают в помещение с температурой +2 +5°С. Хранить яблоки без потери вкусовых качеств можно до февраля месяца. В дальнейшем они теряют свойственную им упругость и сочность.

Описание дерева

Отличительные черты яблони этого сорта – шероховатая кора коричнево-зеленого цвета и округлая форма раскидистой и довольно густой кроны. Только с возрастом этот зеленый оттенок исчезает.

Ветки упругие и относительно тонкие. Листья продолговатые с закрученным кончиком, черешковые. Сверху листья гладкие и зеленые, поверхность их выглядит измятой из-за многочисленных прожилок. Края – зубчатые.

Цветение раннее, начинается в мае. Цветочки мелкие, бело-розовые, собраны в соцветия по 5 или 6 штук.

К важным характеристикам относятся:

  • ежегодный прирост (около 10 см);
  • срок жизни дерева: при семенном подвое дерево живет до 80 лет, при клоновом – намного меньше.

Плоды

Яблоко Имрус достигает зрелости к концу сентября.

Плоды желто-зеленые с румянцем, среднего размера, вес от 130 до 180 г, форма слегка приплюснута. Кожура тонкая, легко повреждается, на ощупь несколько маслянистая.

Мякоть очень сочная, плотная, зеленовато-кремового цвета, возможны розовые вкрапления. Структура мелкозернистая. Вкус кисловато-сладкий, аромат выраженный.

Состав

В яблоках содержится много полезных веществ

В яблоках содержатся:

  • витамины (С, А, Е, К, В1, В2, В3, В5, В6, В9);
  • минералы (железо, медь, цинк, калий, кальций, магний, натрий, фосфор);
  • пектины;
  • органические сахара;
  • органические кислоты;
  • растительный белок;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

Урожайность

Первые урожай начинают снимать на 3-6 год ( зависит от вида подвоя). Урожайность растет год от года (при правильном уходе за деревом) и составляет от 30 до 100 кг в год.

Зимостойкость

Дерево хорошо переносит холодную и даже бесснежную зиму, а также ранние заморозки.

Все же лучше подготовить их к зиме: укрывать приствольные круги толстым слоем перегноя, укутывать стволы мешковиной, внизу обкладывать лапником (это одновременно и защита от грызунов).

Опылители

Согласно описанию, Имрус опыляется насекомыми, однако яблоня считается только отчасти самоплодной и нуждается в опылителях, цветущих с ней в одно время (например, Свежесть, Ветеран, Кандиль орловский и др.).

Устойчивость к болезням и вредителям

В сорт генетически заложена устойчивость к мучнистой росе и парше ̶ распространенным грибковым заболеваниям яблонь, с которыми трудно бороться.

Однако к другим болезням (черный рак, бактериальный ожог) и вредителям (яблоневый пильщик, цветоед, зеленая тля) устойчивости нет. К счастью, все перечисленные бедствия не грозят яблоням при правильном уходе.

Характеристика и описание сорта

Перед тем, как определиться с выбором посадки яблони на своем участке, рассмотрим описание яблони Имрус. Высота дерева средняя, поэтому со сбором урожая проблем не возникает. Крона яблони имеет круглую форму, со средней густотой. От основного ствола ветви отходят под острым кутом и имеют искривленную форму. При этом каждый конец ветки направлен вверх, находятся они на значительном расстоянии друг от друга. Кора ствола густо покрыта своеобразной шелухой. Цвет ее коричневый с оттенком зелени.

Цветет яблоня рано. Ее пыльца имеет способность самоопылить от шести до семнадцати процентов цветков. Но настоящий опылитель растения до сих пор еще не известный. В соцветии распускается всего лишь четыре цветка. Цветы имеют маленькие размеры и нежно-розовый оттенок.

Яблоки вырастают средней величины, весит один плод – не больше ста восьмидесяти грамм. Форма плодов довольно проста, как и у большинства яблок. Окрашены они в смешанный зелено-желтый цвет. К моменту полного созревания на плодах появляется румянец, выраженный светло-бурым оттенком.

На вкус яблоки сладкие с присутствием нежной кислинки, обладают превосходным яблочным ароматом. На разрезе можно увидеть кремовую мякоть с довольно плотной структурой. Поверхность плодов гладкая, с глянцевым отливом. На кожуре нет налета. Плоды используются как для употребления в свежем виде, так и для термической обработки в кулинарии.

Обратите внимание. Несмотря на то, что снимают яблоки рано, они имеют способность сохранять свои качества до февраля месяца

При этом они совершенно не теряют товарный вид. Яблоки хорошо переносят транспортировку на длительные дистанции, поэтому их выращивают в промышленных садах.

Яблоки полностью достигают зрелости в сентябре. Именно в этом месяце их снимают с дерева. Период плодоношения дерева наступает по истечению трех лет после его посадки в открытый грунт. В первые годы жизни с яблони Имрус можно собрать три или даже двадцать два килограмма сочных плодов.

Опыление

Яблоня Имрус является частично самоплодным сортом, то есть она способна формировать завязи после опыления цветков своей же пыльцой, которая характеризуется средним уровнем жизнеспособности (от 28% до 52%). Вследствие чего формируется от 6 до 17% плодов. Такой способ опыления приносит очень низкий показатель урожая, потому лучше, чтобы у дерева были опылители – это яблони, которые цветут с ним в одно время.

В связи с этим рекомендуется высадить неподалеку от Имруса такие сорта, как:

  • Свежесть;
  • Кандиль орловский;
  • Ветеран;
  • Память воину.

Но до сегодняшнего момента еще точно не установлено, какие опылители будут лучшими для яблони Имрус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector