Многоколосник фенхельный

Содержание:

Применение фенхеля в кулинарии

Пищевая ценность фенхеля

В пищу употребляют все части растения – листья, молодые побеги, корни и плоды (семена). Зелень фенхеля используют в свежем и сушеном виде. Свежие листья можно добавлять в овощные салаты, рыбные супы, мясные и овощные блюда, использовать для приготовления соусов и маринадов. Утолщенные черешки листьев (кочанчики) употребляют в сыром виде на десерт, из них готовят салаты, их можно тушить с маслом и приправой из муки и бульона. Плоды и листья используются при засолке и квашении овощей. В кондитерском и парфюмерном производстве применяют эфирное масло фенхеля.

Итальянцы любят есть фенхель в маринованном виде. Макушками цветущего фенхеля ароматизируют огурцы, помидоры, кабачки и другие овощи при консервировании.

Стебли фенхеля бланшируют, охлаждают и используют как гарнир, подобно спарже.

Плодами фенхеля в размолотом виде посыпают мясо, жаренное на вертеле. Ими ароматизируют спирт, сироп, добавляют в лекарственные чаи, ароматизированные воды. Из них приготавливают растительное масло для кондитерских целей.

Традиционно плоды фенхеля применяют как пекарскую пряность.

Корень растения тоже используют в качестве пряности, он выступает как добавка в кондитерские, хлебобулочные изделия.

Фенхель – ценный диетический продукт.

Противопоказания (вред)

Фенхель безопасен для потребления его в качестве специи, но может вызвать аллергическую реакцию, если у вас есть аллергия на морковь или сельдерей.

Не употребляйте семена фенхеля в больших количествах. Соединения в нем нейротоксичны в высоких концентрациях и способны вызывать галлюцинации и судороги.

Не рекомендуется пациентам с онкологическими заболеваниями, особенно тем, у которых эстрогензависимый рак. Тем не менее, чай из фенхеля хорошо снимает спазмы желудка и рвоту после химиотерапии или лучевой терапии.

Беременным женщинам рекомендовано избегать употребления фенхеля в больших количествах, так как может нанести вред плоду.

Как хранить фенхель?

Заготовить на зиму и хранить фенхель следует правильно. Только в этом случае от него будет польза и в медицинском, и в кулинарном смысле. Семена не следует надолго оставлять в завязанном пакете из полиэтилена. Лучше выбрать для этого бумажный или тряпичный мешочек. В керамической банке или стекле хранить специю допустимо. Но закрывать ёмкость плотной крышкой не рекомендуется. Лучше использовать для этого салфетку или бумагу. Отличным вариантом станет и пластиковая крышка с отверстиями.

Для хранения приправы следует выбирать сухие темные места. На семена фенхеля не должны попадать прямые солнечные лучи.

Сферы применения растения

Различные части растения нашли применение в косметологии и парфюмерии, медицине, кулинарии. Плоды фенхеля входят в состав маринадов, сладких напитков, чайных сборов, выпечки.

Применение фенхеля в медицине

В лечебных целях применяют все части растения, а также эфирное масло. На основе плодов, корней и листьев изготавливают отвары и настои. Чай из фенхеля полезен младенцам в качестве успокоительного средства, а также при болях и вздутии живота.

Напиток от сухого кашля

В целях профилактики и лечения бронхита, сопровождающегося сухим кашлем, применяют средство на основе семян растения. Для приготовления потребуются:

  • Молоко — 1 ст.
  • Сливочное масло — 20 г.
  • Семена фенхеля — 3 г.

Готовим поэтапно:

  1. Молоко переливаем в кастрюлю подходящего объема, подогреваем, засыпаем семена.
  2. Доводим до кипения, после чего огонь убавляем и томим в течение 10 минут.
  3. В массу добавляем масло, перемешиваем.

Напиток можно перелить в стеклянную тару и накрыть полотенцем, дав ему настояться. Выпивают лекарство перед сном. Для профилактики процедуру повторяют 2-3 дня.

От запоров и коликов у новорожденных

Чай из фенхеля полезен грудничкам в качестве средства для устранения болей в животике, в том числе связанных с сильным газообразованием и затрудненном опорожнении кишечника.

Купить готовый состав можно в аптеке. В домашних условиях сделать его можно самому, используя такие составляющие, как:

  • Очищенная вода — 1 ст.
  • Семена фенхеля — 1 ч. л. без горки

Готовим так:

  1. Воду доводим до кипения и слегка остужаем.
  2. Завариваем плоды фенхеля и оставляем настояться в течение 15 минут под закрытой крышкой.
  3. Процеживаем настой через марлю.

Учитывая особенности организма новорожденных, первый раз состав дают по 1 чайной ложке, наблюдая за реакцией. Затем дозировку постепенно увеличивают.

Для чего используют в косметологии

В индустрии красоты применяется эфирное масло растения, которое содержит ряд полезных веществ, продлевающих молодость кожи. В составе домашней и покупной косметики компонент:

  • улучшает состояние кожи;
  • возвращает здоровый румянец;
  • способствует снижению воспалительных процессов;
  • повышает эластичность и упругость кожного покрова, благодаря активации синтеза коллагена.

Продукт можно использовать в качестве самостоятельного средства, а также добавив его в любую основу, в том числе кремы, лосьоны для тела, шампунь.

Маска для лица от «Крем Бюро»

Маска с фенхелем от морщин

Для стимуляции выработки коллагена и предотвращения раннего старения применяют маску из таких компонентов:

  • Айва — 1 шт.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Творог — 1 ч. л.
  • Эфирное масло фенхеля — 3 капли.

Смесь делаем так:

  1. Очищаем айву. Разминаем плод в пюреобразную массу.
  2. В массу вмешивает творог, разминаем вилкой.
  3. Добавляем остальные компоненты и тщательно перемешиваем.

Смесь наносим на чистую кожу и оставляем на 15 минут. Смываем теплой водой без мыла.

Как использовать в кулинарии

Хрустящая мякоть фенхеля поддается термальной обработке или употребляется в свежем виде. Стебель отваривают для овощных рагу, мясных блюд и супов. Листья используют для маринадов и салатов, а семена — в качестве ароматической пряности.

Рецепт кисло-сладкой курицы с фенхелем

Сочная сладковатая курятина с фенхелем содержит 325 калорий в 100 г блюда. Для приготовления 4 порций потребуются:

  • Куриное филе — 700 г.
  • Куриный бульон — 2 ст.
  • Стебель фенхеля — 2 шт.
  • Сок лимона — 2 ст. л.
  • Молотый кумин — ½ ч. л.
  • Оливки без косточек — 60 г.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Кинза — 70 г.
  • Паприка — ½ ч. л.
  • Морская соль — ½ ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Филе рубим небольшими порционными кусочками. Обваливаем в смеси из специй: паприки, кумина и перца.
  2. Слегка обжариваем курятину в оливковом масле, перекладываем в тарелку.
  3. Фенхель нарезаем кусочками, обжариваем в масле, оставшемся после подрумянивания филе. Пассеруем около 5 минут.
  4. В сковороду перекладываем филе, лимонный сок и бульон. Доводим до бурления и тушим 15 минут.
  5. Оливки разрезаем на 4 части и добавляем в сковороду. Тушим 5 минут.

Перед готовностью блюда добавляем кинзу, солим по вкусу.

Посев семян фенхеля в открытый грунт Сроки посадки

Семена фенхеля фото

Как обработать семена фенхеля перед посевом

Всхожесть семян фенхеля сохраняется на протяжении трех лет. Чтобы добиться максимального эффекта при посеве весной, предварительно обработайте семена.

  • Поместите семена в ткань, замотайте (наподобие мешочка) и погрузите в емкость, наполненную теплой водой.
  • Для замачивания лучше использовать раствор стимулятора роста.
  • Следите за тем, чтобы ткань с семенами была полностью погружена в воду, процедура замачивания должна длиться на протяжении 4 часов.
  • После этого семена можно подсушить на ветру до сыпучести и сразу же высевать.

Когда сажать фенхель в открытый грунт семенами

Высевать семена фенхеля в открытый грунт можно:

  • весной (примерно конец апреля)
  • или осенью за 3-4 недели до наступления морозов, обычно это вторая половина октября.

При подзимнем посеве потребуется дополнительное укрытие, чтобы защитить семена от вымерзания. Посевы замульчируйте сухими листьями, накройте лапником. Весной при первой возможности мульчу убирают. Высевая семена фенхеля весной, желательно накрывать грядки пленкой для удержания тепла и влаги.

Как сеять фенхель семенами в грунт

Как прореживать фенхель на грядке фото всходов

Независимо от срока, посев осуществляется одинаково:

  • Сделайте бороздки, семена углубляют в почву на 1-2 см.
  • В междурядьях придерживайтесь дистанции 50-60 см для овощных сортов и 30-40 для обычных.
  • При температуре воздуха 6-8 °С семена прорастают на протяжении шести суток.
  • Когда ростки поднимутся (примерно спустя 7 дней роста), необходимо провести прореживание.
  • При выращивании овощных сортов между отдельными растениями оставляйте промежуток 20-25 см, для обычных достаточно 10-15 см.

Как хранить фенхель?

Заготовить на зиму и хранить фенхель следует правильно. Только в этом случае от него будет польза и в медицинском, и в кулинарном смысле. Семена не следует надолго оставлять в завязанном пакете из полиэтилена. Лучше выбрать для этого бумажный или тряпичный мешочек. В керамической банке или стекле хранить специю допустимо. Но закрывать ёмкость плотной крышкой не рекомендуется. Лучше использовать для этого салфетку или бумагу. Отличным вариантом станет и пластиковая крышка с отверстиями.

Для хранения приправы следует выбирать сухие темные места. На семена фенхеля не должны попадать прямые солнечные лучи.

Цветет фенхель тоже зонти­ками, как укроп.

Вот только и запах, и привкус (особенно у семян) отличаются все же от укропа и больше напоминают анис. Именно поэтому семена широко используют пекари и кондитеры. А уж пищеварение как улучшается, если в случае переедания выпить чаю из се­мян фенхеля! Восточная меди­цина семенами фенхеля, из­мельчая их до порошка, лечит и заболевания дыхательных пу­тей. Достаточно одной чайной ложки на стакан кипятка — и после двух часов настаивания пожалуйте принимать чудодей­ственный препарат: по одной ложке до еды. Утверждают, что подвластны лечению фенхелем атония кишечника, заболева­ния почек и печени, половая слабость. По крайней мере, не­когда растение считалось чуть ли не священным и стоило ог­ромных денег.

Фенхель (любой из них) предпочитает большое количе­ство солнца, тепла и влаги: ведь он родом из Средиземно­морья. Поэтому, конечно, в на­шем климате вряд ли стоит го­ворить о многолетии растения. В лучшем случае удается дву­летнее, если, срезав растения осенью под корень, утеплить грядку поосновательнее. В Крыму, правда, корни перези­мовывают и без утепления.

Почвы, как и большинство растений, предпочитает легкие и плодородные, тогда за сезон успевает отдать много душис­той зелени или кочанчиков. Именно в то время, когда наш привычный укроп весеннего посева уже отошел и вынаши­вает зонтики, фенхель стоит зеленым и сочным, вполне спо­собным заменить укроп в сала­тах и первых блюдах, в рыбных, из свинины

Правда, вкус рас­тения несколько приторноват, поэтому закладывать его в блюдо нужно с осторожностью, пока не найдете «золотую сере­дину»

Использование в народной медицине

Семена фенхеля популярны в домашнем использовании, так как являются лекарством от многих заболеваний. Давно замечено, что полезно добавлять специю в блюда при обильном застолье, так как она улучшает пищеварение и помогает вывести токсины из организма.

Известен и успокаивающий эффект фенхеля. Его приятный запах помогает снизить раздражительность и успокоить нервы. Он рекомендуется к употреблению и применению людям, которые испытывают ежедневный стресс на работе.

Для желающих похудеть эта приправа также является незаменимой, так как притупляет чувство голода и помогает быстрее почувствовать сытость. Кроме того, она насыщает организм полезными микроэлементами, которых не достает человеку при ограниченном питании.

Больше информации о том, что можно приготовить из фенхеля, как его использовать в кулинарии и в медицине, читайте отдельно.

Польза и вред

Плоды фенхеля содержат эфирное масло (4—6 %), состоящее из анетола (до 50—60 %), фенхона, пинена, метилхавикола, камфена, фелландрена и ряда других терпенов, а также жирное масло, в состав которого входят олеиновая, линоленовая, петроселиновая, стеариновая и пальмитиновая кислоты.

В плодах также найдены следы анисовой кислоты, анисового кетона и альдегида. Широкий спектр полезных веществ обладает противовоспалительным, противомикробным действием, улучшает работу органов и повышает настроение.

Фенхель по своему химическому составу рекомендован людям со многими заболеваниями. Перечень преимуществ растения огромен:

  • Растение полезно людям с проблемами глаз.
  • Отвар устраняет вздутие живота.
  • Фенхель входит в список диетических продуктов.
  • Он улучшает работу мозга, стимулируя нейроны.
  • Чай с фенхелем в летнее время отлично утоляет жажду.
  • Снижает возбудимость, тревожность, нормализует сон и освобождает от депрессии.
  • Нормализует работу мочеполовой системы, снижает отечность.
  • Полезен девушкам во время менструаций.
  • Улучшают работу ЖКТ.
  • Лечит проблемы с дыхательной системой.
  • Широко применяется в косметологии.

Польза фенхеля напрямую зависит от качества, свежести, состояния здоровья и дозировки. Фенхель нельзя употреблять в лечебных целях без консультации специалистов. Фенхель категорически противопоказан в случаях:

  • Индивидуальной непереносимости компонентов химического состава.
  • При аллергических реакциях.
  • При пониженном давлении.

Более подробно о пользе и вреде фенхеля мы писали в отдельном материале.

Народные рецепты

Чтобы приготовить отвар плодов фенхеля, 10 г семян (2 ст. ложки) залейте 1 стаканом горячей воды и кипятите на во­дяной бане 15 минут. Охладите, процедите, а оставшееся сы­рье отожмите.

В полученный отвар добавьте кипяченую воду, чтобы получилось 200 мл. Храните отвар в холодильнике не более 2 дней. Принимайте по 2 ст. ложки за 15 минут до еды 3-4 раза в день как отхаркивающее и ветрогонное средство.

Растворив 3-5 капель фенхелевого масла на кусочке саха­ра, принимайте при болях в кишечнике, метеоризме и как отхаркивающее средство. Масло также используют в миксту­рах для улучшения их вкуса.

При метеоризме: 2 ч. ложки измельченных цветков с пло­дами залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте в термосе 10 минут, процедите. Принимайте 2 раза в день до еды по 50 мл в течение 1 -2 дней.

При запорах: 10 капель эфирного масла добавьте в 1 л кипяче­ной охлажденной воды. Принимайте по 1 ч. ложке 3 раза в день.

При кашле: в стакан теплого молока добавьте 10 капель эфирного масла. Принимайте по 1 стакану 2-3 раза в день. Фенхелевое молоко укрепит иммунитет, поможет изба­виться от кашля, облегчит протекание простуды, гриппа и бронхита.

При кожных патологиях: в стакан кипяченой, охлажденной воды добавьте 10 капель эфирного масла. Протирайте раство­ром кожу при наличии на ней гнойничков, фурункулов и угрей.

Для похудения можно использовать чай: смешайте по 1 ч. ложке семян фенхеля и измельченных листьев мяты, залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте в течение 10 минут. Пейте чай 3 раза в день.

Для хорошего сна 1 ст. ложку измельченных свежих или высушенных листьев фенхеля залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте в течение 10 минут. Принимайте по 1 стакану перед сном.

Описание

Семена фенхеля – это ароматная специя, которую используют как в кулинарии, так и в народной медицине. Популярность это растение обрело еще со времен Древней Греции, когда в приготовлении пищи использовались практически все части фенхеля, начиная с луковицы и стеблей, а заканчивая семенами и листьями.

Семена фенхеля используются практически во всех национальных кухнях мира. Чаще всего их добавляют в пищу повара таких стран, как Франция, Индия, Венгрия, Россия, Украина и Румыния. Такая специя способна придать блюду особый аромат и привкус. Также семена фенхеля нередко используют для украшения выпечки, салатов и мясных блюд. В овощных заготовках на зиму тоже можно увидеть этот ингредиент.

Если вы собираетесь использовать семена фенхеля не только в качестве специи для блюд, а хотите вырастить из них отдельные растения, то обязательно рекомендуем вам прочесть следующий раздел.

Сходство и разница с анисом, тмином, укропом

Многие растения похожи друг на друга, и фенхель также путают с разными корнеплодами, зеленью, цветами. Похожие растения взаимозаменяемы в кулинарии, но имеют разный химический состав, а поэтому, и полезные, лечебные свойства.

  • Анис и фенхель — это одно и то же или всё-таки нет? По вкусу они очень похожи, именно поэтому их часто принимают за одно и то же растение. Разные растения одного семейства легко различимы только в момент цветения: у фенхеля цветки желтого цвета, у аниса – белые. Также различить растения можно по семенам: у аниса они мельче, имеют яйцевидную форму и состоят из двух долек на зеленовато-сером фоне.
  • Тмин и фенхель. Внешне два очень похожих растения, вплоть до цветов. Главное различие – это аромат. Семена фенхеля обладают пряным запахом, больше похожим на анис, а тмин имеет совершенно другой яркий аромат.
  • Фенхель и укроп. Эти два растения более различимы друг от друга, нежели описанные выше. Фенхель и укроп имеют разный, своеобразный аромат. Укроп, в отличие от фенхеля, необходимо высаживать ежегодно, когда как фенхель растет минимум два года подряд. Фенхель гораздо выше, чем укроп, а также менее вынослив к холоду. Поэтому время посадки двух растений разное: фенхель высаживают уже при плюсовых ночных температурах, когда как укроп легко переносит легкие ночные заморозки.

Этимология и имена

Слово фенхель произошло от среднеанглийского слова fenel или фенил . Это произошло от староанглийского фенола или finol , который , в свою очередь , пришел из Латинской feniculum или Foeniculum , уменьшительное fenum или faenum , что означает «сено». Латинское слово для обозначения растения было ферула , которое сейчас используется как название рода родственного растения. Фенхель ценился древними греками и римлянами, которые использовали его как лекарство, пищу и средство от насекомых. Считалось, что фенхельный чай придавал воинам храбрость перед битвой. Согласно греческой мифологии, Прометей использовал гигантский стебель фенхеля, чтобы перенести огонь с горы Олимп на Землю. Император Карл Великий требовал выращивания фенхеля на всех императорских фермах.

Появление

Фенхель Foeniculum vulgare — многолетнее растение. Он прямостоячий, сизовато- зеленый, вырастает до 2,5 метров в высоту с полыми стеблями. На листья вырастают до 40 сантиметров (16 дюймов); они тонко рассеченные, с конечными сегментами нитевидного (нитевидным), около 0,5 мм ( 1 / 50  дюйма) в ширину. (Его листья похожи на листья укропа , но тоньше.) Цветки образуются в виде конечных сложных зонтиков шириной 5-15 сантиметров (2-6 дюймов), каждая секция зонтика имеет 20-50 крошечных желтых цветков на коротких цветоножках. Плод представляет собой сухой schizocarp от 4-10 мм ( 3 / 16 — 3 / 8  дюйма) в длину, половину ширины или менее, и рифленый. Поскольку семя плода прикреплено к околоплоднику , весь плод часто ошибочно называют «семенем».

Цветочные головки фенхеля

Плоды фенхеля

Как выращивать эту овощную культуру?

Фенхель сажают в почву средней тяжести со слабощелочной реакцией под открытым солнцем, либо на слегка притененном месте. На зиму многолетний фенхель рекомендуется выкапывать, либо тщательно прикрывать для хорошего роста на следующий год. Кусты могут делиться вегетативно (делением куста), однако чаще используется выращивание из семян.

Сажать фенхель нужно весной, когда среднесуточная температура колеблется в плюсовых значениях, либо высаживать в теплое время рассаду. При этих условиях фенхель зацветает в середине-конце лета и даёт полное вызревание семян.

Фенхель не требует особого ухода, однако некоторые правила всё же необходимо соблюдать.

  1. Обеспечить достаточным количеством тепла и света.
  2. Часто и много поливать, особенно в жаркие летние дни.
  3. Фенхель требует благородной почвы, с большим количеством удобрений.

Как приготовить из семян и корней?

Можно купить готовый чай из фенхеля, но для лечебных целей лучше всего использовать натуральные семена или корни. Пошаговая инструкция заварки чая из плодов фенхеля:

  1. Берем семена фенхеля (1-2 столовых ложки) и завариваем кипятком (достаточно 200 мл).
  2. Помещаем на водяную баню на 15-20 минут.
  3. Разливаем в чашки через специальное ситечко (можно пить горячим и холодным).

Для малышей дозировка другая — 1 грамм фенхеля нужно растолочь в ступке и залить горячей водой. Дается такой напиток по столовой ложке, естественно в остывшем виде.

Корни фенхеля обычно используют для приготовления салатов, супов, а не чая. Но у стержневого корня травы также много полезных свойств. Например, он отлично спасает от запоров.

Пошаговая инструкция заварки чая из корней фенхеля:

  1. Берем корень фенхеля и режем соломкой.
  2. Заливаем полоски кипятком.
  3. Настаиваем 10-15 минут и пьем.

Корни фенхеля обладают очень сильным мочегонным свойством. Они улучшают перистальтику кишечника, чистят организм от шлаков и токсинов, обладают гепатопротекторными свойствами.

Используют измельченные корни фенхеля и для борьбы с подростковыми угрями. Для этого нужно приготовить чай и протирать им проблемные зоны на лице, а также дышать паром от чая, накрыв голову полотенцем. Подойдет напиток из корней и для облегчения климакса, поскольку она стимулирует выработку гормона эстрогена.

Как долго настаивать?

Если чай пьется горячим, то его можно пить уже через 10 минут после заварки. Холодный чай, который чаще всего используется в лечебных целях или для похудения нужно настаивать 45 минут.

Можно ли добавить мелиссу и другие травы?

Фенхель отлично сочетается с другими ингредиентами. Например, с мелиссой, мятой, мать-мачехой, анисом, чабрецом или шалфеем. Лечебные свойства при правильной комбинации разных трав могут усилиться.

Например, для лечения проблем ЖКТ фенхель часто заваривают с солодкой, ромашкой, алтеем. Сбор трав, входящих в состав чая с фенхелем, мелиссой и чабрецом, обладает мягким успокоительным (при гипервозбудимости и нарушениях сна) и спазмолитическим (при коликах и метеоризме) действием.

Больше нюансов о том, как приготовить чай из фенхеля, а также как приправу еще можно использовать в кулинарии или медицине, рассказано в другой публикации.

Ботаническое описание

Это однолетнее или многолетнее растение, которое укрепляется в земле мясистым корнем и достигает в высоту 1-2 м. Округлый тонкобороздчатый стебель с голубым налетом, в верхней части обильно ветвится и несет многократно перисторассеченные листья. Сегменты листьев узкие. Средние и верхние листья имеют большое влагалище. Желтые цветки собраны в зонтички, зонтички в зонтики без оберток. Цветет с июля по сентябрь. Происходит из Средиземноморья, в настоящее время возделывается для получения лекарств почти во всех южноевропейских странах и в Америке. (Определять следует очень тщательно: можно спутать с другими, ядовитыми зонтичными!) Используемый в фармации фенхель имеет чисто культурное происхождение. Сырье получают в основном из Китая, Болгарии, Венгрии и Египта.

Как ухаживать за фенхелем

Как высадить рассаду фенхеля фото

Фенхель в плане посадки и ухода неприхотлив. Потребуется содержать посадки в чистоте, пропалывая от сорной травы, осуществлять поливы, вносить подкормки.

Как поливать

Фенхель влаголюбив. Каждые 5 дней вносите 10-15 литров воды в расчете на 1 м². Если этого не делать, корни фенхеля потянутся в поисках влаги – соседствующие культуры могут пострадать от этого, есть риск лишится урожая. Многолетний фенхель поливайте и в засушливую осень.

Как окучивать кочанный фенхель

Пару-тройку раз за сезон следует проводить окучивание фенхеля, делается это ради получения отбеленных мясистых кочанчиков. При окучивании воспользуйтесь хитростью. Во избежание налипания земли на кочаны, установите на них защиту в виде пластикового кольца (вырежьте его из пластиковой бутылки). Окучивают фенхель до высоты 3-7 см.

Как подкармливать

Если почва плодородная или предварительно удобренная, подкармливать фенхель не потребуется. В целом, внести удобрения можно пару раз за сезон. Первую подкормку внесите после прореживания всходов, вторую – спустя несколько недель роста. В качестве подкормки используют настой коровяка или куриный помет, разбавленный водой. Настой коровяка готовят в соотношении 1 к 10, куриный помет – 1 к 50.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector