Выращивание садовой ежевики

Знакомство с кустарником

Максимальная высота растения 1,5 метра. Листочки тройные с мелкими ворсинками и зубчатыми краями. Цветки белого или розового цвета. Шипы на ветках. Из-за них кустарник назван ежевикой, т. е. «еж-ягодой».

Ягода, похожая на ежевику, – это малина. Между ними есть сходство по внешнему виду, полезным свойствам, но при этом имеются и отличительные особенности.

Черные плоды — это черта, отличающая данную ягоду от малины. Черный цвет придают антоцианы – пигментные вещества из группы гликозидов.

Малина и ежевика используется человеком в пищу с незапамятных времен. Однако последняя долгое время не была широко распространена в нашей стране.

В начале прошлого века ежевика лесная, произрастающая в разных странах, была подвергнута изучению. И. В. Мичурин вывел новые сорта, адаптированные к местным условиям. Благодаря этому появилась ежевика садовая, которая по своим свойствам не отличается от лесной.

Состав и влияние веществ на организм

В листьях и плодах много витаминов. Однако основная часть веществ в составе ежевики составляет незначительное количество. Наиболее богата ягода витаминами K и C. Доля каждого из них в 100 гр. продукта составляет около 16% от нормы.

  • Витамин K обеспечивает нормальный уровень свертываемости крови.
  • Аскорбиновая кислота поддерживает работу иммунной системы, участвует в окислительно-восстановительных реакциях и процессах усвоения железа.

Витамины в ежевике являются не единственными полезными веществами. Присутствуют микро- и макроэлементы. Из них стоит выделить:

  • Марганец. При употреблении 100 гр. ягоды человек получает 32,3% этого полезного вещества от нормы.
  • Медь. Из 100 гр. продукта в организм поступает 16,5% от необходимого количества.

Марганец влияет на работу нервной системы и функцию половых желез, принимает участие в процессах образования костной и соединительной тканей, способствует росту.

Медь принимает участие в синтезе гемоглобина, производстве эритроцитов. От минерала зависит состояние костей и сосудов, блеск и цвет волос.

Прародитель черной малины растет в Америке.

В России чаще всего встречаются 2 сорта черноплодной малины: Кумберленд и Уголек. Первый сорт пришел из Америки, а сорт Уголек – заслуга отечественной селекции. Они оба хорошо приживаются в условиях холодной зимы. Способны перенести тридцатиградусные морозы.

Помимо этих несомненных достоинств, можно назвать еще:

  • засухоустойчивость;
  • отсутствие коричневой поросли;
  • раннее плодоношение;
  • плоды не осыпаются с веток;
  • практически нет заболеваний.

Помимо этого, черноплодка подходит для домашних заготовок, обычно слаще красных и желтых ягод, практически не деформируется при перевозке, дает превосходный урожай. 2-3 килограмма с куста – это не предел.

Есть еще одно интересное отличие от традиционной красной малины: черные ягоды не клюют птицы!

А малина Кумберленд необычно размножается. Когда гибкая верхушка кустарника достигает земли, она укореняется. Таким образом получается замечательная живая изгородь, приобретающая осенью удивительный сизо-голубоватый цвет.

  • Как вырастить персик из косточки — уход, содержание и технология выращивания персика в домашних условиях (95 фото)

  • Хвойные растения в ландшафтном дизайне: как создать красивую композицию в своем саду

  • Почему не плодоносит слива — 10 основных причин и советы по выбору метода лечения сливы и восстановления урожая

Сбор и хранение урожая

Не все ежевичные сорта можно транспортировать и держать после созревания ягоды на кусте. Натчез отлично сохраняет вкусовые качества и внешний вид, если оставить плоды на неделю. Сбор ягод растянут на месяц (иногда больше).

Собранную ежевику можно хранить в холодильнике до 6-7 дней. Даже после этого транспортировка пройдет успешно без ущерба и деформации.

Плоды Натчез используются в качестве украшения десертов, превосходно лежат в заморозке. По утверждению некоторых домохозяек и дачников варенье, джемы из ягод получаются приторными из-за повышенного уровня сладости.

Чтоб сделать вкус менее насыщенным добавляют более кислые виды ежевики. Подходят для изготовления винных напитков.

Дизентерия

Листья ежевики сизой — 1ст.л., кипяток — 200мл. Состав кипятят 5 минут, укутывают на 40 минут, сцеживают. Принимают половину стакана до четырех раз.

Анемия

Корни листья ежевики — 8ст.л., вино сухое — литр. Тщательно измельчают сырье, добавляют вино и проваривают час на очень слабом огне. Пьют 50мл трижды до еды.

Водянка

Корень ежевики — 15г, кипящая вода — 300мл. Настой принимают по 1ч.л. каждые 2 часа с медом. Полощут горло от фарингита, ангины, тонзилита.

Асцит

Измельченный корень ежевики — 15г, кипяток — 150мл. Ставят на огонь, выдерживают четверть часа, сцеживают, доливают до начального объема. Пьют каждые 2 часа 30мл.

Воспаление легких

Листья корни ежевики — 20г. 0,5л кипятка выдерживают на слабеньком огне 20 минут, затем настаивают 3 часа. Состав процеживают, доливают до половины литра. Употребляют 50мл четыре раза до еды.

Сок корней ежевики

Принимают от половины стакана до стакана с медом до еды трижды как диуретическое, снимающее воспаление при асците, колите, болезнях печени, кровотечениях при геморрое.

Дополнительные советы и рекомендации по уходу для начинающих

На самом деле, выращивание сорта ежевики Натчез не отличается сложностью. Но есть небольшие секреты, о которых расскажут опытные садоводы:

  1. Наличии мульчи в приствольном круге – обязательное условие. Она помогает сохранить влажность после полива на длительное время. Торф использовать не всегда хорошо, так как материал способствует подкислению грунта.
  2. Полив лучше использовать капельный. Он эффективный и экономичный. А также поможет предотвратить спекание ягод.
  3. Зимой грызуны сильно повреждают ствол и ветки ежевики. Поэтому укрытие из мешковины может не спасти. Дополнительно накройте шифером или другим плотным материалом.

Как выглядит садовая ежевика ?

Садовая ежевика – это полукустарник, вырастает максимум до 2 м в зависимости от сорта. В диаметре, если куст не обрезать, он достигает 2-3 м. Пускает двухлетние побеги, на которых, как правило, растут шипы, но существуют и бесшипные сорта растения – голые ветви с листьями. Лист садовой ежевики – длинный черешок с тремя ответвлениями. Соцветия белые с округлыми лепестками, каждый цветок до 1,5-2 см в диаметре. Цветы садовой ежевики очень любят пчелы, она является отличным медоносом.

Корневая система состоит из центрального корня и длинных ответвлений, до 2-3 м. Ягоды представляют собрание мелких сочных плодов в единую костянку, расположенную на твердом плодоложе. На этапах созревания цвет ягод меняется – зеленый, алый, бурый, созревшая ежевика черная или желтая. Ежевика в саду используется не только как источник вкусных ягод, но и как живая, и очень эффективная изгородь. Побеги большинства сортов покрыты острыми, жесткими шипами. Они длинны, податливы и растут очень обильно, их легко уложить в нужную форму.

Сорта садовой ежевики

Схожесть всех сортов ежевики только в структуре плода и куста, в остальном же виды могут кардинально разниться – размер и цвет ягоды, длина побегов, наличие шипов. Некоторые сорта требуют особых условий ухода, которые могут не подойти к какому-то конкретному региону. Самые популярные и неприхотливые виды ежевики садовой:

  1. Black Satin. Полустелящийся сорт: молодые побеги, пока не достигнут дины 1-1,5 м, направлены вверх, а затем начинают клониться, и принимают горизонтальное положение. Вырастают ветви растения до 4-5 метров, то есть в диаметре взрослый куст садовой ежевики Black Satin – 7-8 м. Приносит крупные черные плоды продолговатой формы, весом 6-8 г. Плодоносит в течение двух месяцев – с июня по конец августа. На зиму требует утепления.
  1. Agawam. Поздний сорт. Плоды созревают в конце августа, начале сентября. Ягоды черные, до 3 г весом. Этот вид пускает однолетние побеги, на следующий сезон они принимают коричневый цвет и отмирают. Agawam – прямостоячий сорт, его ветви растут ввысь до 2 м, а в общей сложности их длина достигает 3-3,5 м. Часто используется как живая изгородь. Очень плодоносный сорт: за сезон взрослый куст приносит до 10 кг ягод.
  1. Reuben. Выносливый и засухоустойчивый сорт садовой ежевики. Отлично переносит зимние морозы, сорт не капризен в выборе почвы. Плодоносит два месяца – с августа по октябрь. Ягоды крупные черного цвета, вес каждой достигает до 15 г и 3-4 см в длину. В высоту куст растет до 2 м. Плодоносящие побеги садовой ежевики Reuben без колючек, поэтому сбор урожая не будет мучительным.
  1. Thornless Evergreen. Кусты этого сорта ежевики практически не теряют летний наряд, как остальные садовые растения – до 50% листвы не погибает даже в холодное зимнее время. Морозоустойчивый вид, оптимально подходит для северных регионов. Успешно используется в качестве живых ограждений. Длина побегов взрослого куста до 5 м, в высоту до 2 м. Побеги без шипов. Ягоды не крупные (до 5 г), но зато растут массово: до 70 шт в грозди. Садовая ежевика Thornless Evergreen за сезон приносит до 15 кг с одного взрослого куста.

Выращивание всех сортов садовой ежевики предполагает одинаковые действия. Отличие может составлять лишь утепление куста на зиму у особо теплолюбивых видов, или обрезка по инициативе садовода. Все популярные сорта являются специально выведенными гибридами для посадки на дачных или приусадебных участках. Поэтому уход за ними не труден, с ним легко справятся и садоводы любители. Садовой ежевике, не зависимо от сорта, доступны все способы размножения, характерные для такого типа растений.

Ежевика: полезные свойства в период беременности и кормления грудью

На организм беременных женщин плоды ежевики оказывают самое положительное влияние. Своими полезными элементами ежевика обогащает формирующийся плод, а также неокрепший организм родившегося младенца через грудное молоко. Дубильные вещества, витамины и другие микроэлементы и помогают организмам мам восстановиться в послеродовой этап, нормализовать уровень гемоглобина, метаболизм, заживить раны.

Полезное свойство ежевики – способность утолять голод придётся беременным дамам как нельзя кстати. Ягода сможет заменить мучные изделия, употребление которых в период вынашивания ребёнка не приветствуется.

Употребление ягод в период беременности снижает риск возникновения авитаминоза, укрепляет иммунитет. Недозревшие ягоды устраняют запоры, а спелые, наоборот, используются при диареях.

Имеет ежевика противопоказания для беременных в случае индивидуальной непереносимости продукта или аллергии.

Преимущества ежевики

В настоящее время данный кустарник становится приоритетным у дачников. Наравне с малиной ежевика отличается высокими показателями урожайности и интенсивностью роста. Сортовое и видовое разнообразие позволяет садоводам подбирать экземпляры с учетом климатических особенностей региона и личных вкусовых предпочтений.

Перед прочими плодово-ягодными культурами ежевика обладает рядом преимуществ:

  • выносливость, благодаря которой растение способно плодоносить даже на обедненной почве в суровых климатических условиях;
  • быстрая регенерация и, как результат, ежегодное омоложение кроны;
  • высокая урожайность и относительно крупные ягоды;
  • устойчивость к заболеваниям почвы, вредителям земли и садовым насекомым;
  • в соседстве с перечной мятой ежевика способна отпугивать муравьев, а в окружении шафранов – медведок;
  • простота ухода.

Для тех, у кого на участке уже растет эта ягода, предлагаем видео по приготовлению ежевичного пирога.

Главный недостаток данной культуры – непродолжительный срок хранения урожая. Уже на 4 день ягоды без термической или химической обработки непригодны к транспортировке и употреблению в пищу.

Среди недостатков растения выделяют наличие у отдельных сортов крупных шипов, затрудняющих обрезку куста и сбор урожая

В связи с этим опытные садоводы и аграрии давно переключили свое внимание на бесшипные разновидности. При желании даже для северных регионов можно приобрести подходящие сорта, чтобы ежегодно лакомиться вкусным и полезным урожаем

Листья ежевики лечебные свойства и противопоказания

Отмечают как у ягод, так и листьев ежевики полезные свойства. Сырьем пользуются, чтобы приготовить отвары, настои. Лекарственные свойства проявляются в лечении:

  1. Полости рта – у настойки на ежевичных листьях противобактериальный эффект.
  2. Диареи – разрешат проблему полезные свойства траволечения — избавят от расстройства желудка.
  3. Язв – вытяжка из ежевики с антибактериальным действием справляется хорошо с задачей.
  4. Геморроя – ежевичные примочки успокаивают проявления болезни.
  5. Сердца – флавоноиды в полезном ежевичном настое справляются с дисфункциями сосудов и сердца, сказываются положительно на самочувствии.
  6. Дерматитов, остеохондроза, болезней суставов.
  7. Водянки – отвар освобождает организм от скопившейся жидкости.
  8. Нарывов, ушибов – размельченные листики прикладывают к ранкам.

Чтобы приготовить полезный отвар, необходимо взять 1 ст. л. сухих листиков и стакан кипятка. Поместить на 10 мин на медленный огонь, настаивать до остывания, выпивать по 70– 80 г.

Какой состав у ягод ежевики и полезные свойства

Ягода черника может похвастаться не только своей неприхотливостью в прорастании, но и низкой калорийностью. На 100 граммов ягод приходится всего 36 ккал. Ягода богата витаминами, а также микро- и макроэлементы, среди которых:

• витамин А или бета-каротин;

• витамины группы В: тиамин, ниацин, пантотеновая кислота, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота;

витамин C или аскорбиновая кислота;

• витамин Е или токоферол;

• витамины К и РР;

• магний;

• калий;

• кальций;

• натрий;

• цинк;

• фосфор;

• марганец;

• медь;

• железо;

• селен;

• лимонная, яблочная, винная кислоты;

• фруктоза и глюкоза;

• другие минеральные вещества.

Концентрация в составе полезных веществ позволила стать ягоде ежевике широко используемой в народной медицине, а также применяемой для укрепления иммунитета и насыщения организма витаминами.

Если рассматривать ежевику не только как довольно вкусную ягоду, но и как лечебное растение, то благодаря ей можно избавиться от различных заболеваний.

1. Богатый железом и калием состав позволяет лечить сердечно-сосудистые заболевания. С помощью ежевики можно снизить артериальное давление, укрепить сосуды и мышцу сердца.

2. Людям с проблемами почек, заболеваниями органов мочеполовой системы, желчекаменной болезнью, холециститом ягоды принесут немалую пользу. Благодаря желчегонным действиям моторика желчевыводящих путей в организме налаживается, оптимальная среда для образования застоев уничтожается, появляется препятствие для появления воспалений и образования камней.

3. Являясь природным антиоксидантом, ежевика не только устраняет инфекции, противостоит заражениям, но и способна бороться даже с онкологией.

4. Кроветворная функция стимулирует регенерацию клеток крови, вследствие чего организму становится легче бороться с особо тяжёлыми заболеваниями.

5. Микроэлементы в составе ежевики благоприятно воздействуют на органы желудочно-кишечного тракта, устраняя расстройства, облегчают симптомы гастритов, оказывают слабительный эффект, улучшают обмен веществ и благоприятно воздействуют на стенки кишечника.

6. Больные сахарным диабетом также могут позволить себе вкусить эту полезную ягоду.

7. Благодаря активному воздействию ежевики на центральную нервную систему можно избавиться от проблем со сном и нормализовать его, забыть про стрессы, снять нервное напряжение.

8. Людям, борющимся с лишним весом, обязательно стоит включить в свой рацион дикие ягоды.

9. Ежевика положительно воздействует на мозговую активность, улучшает память, мыслительную деятельность, активизирует когнитивные процессы.

10. Рекомендуема ягода для женщин в период климакса, так как способна снимать все неблагоприятные симптомы.

Посадка и уход за ежевикой

Не менее важную роль играет и правильная посадка ежевики. Как уже говорилось выше, для этого выбирают солнечный и защищенный от ветра участок. Желательно, чтобы грунтовые воды на выбранной грядке не находились близко к поверхности, так как это может спровоцировать застой влаги у корней и их гниение.

Желательно, чтобы почва на выбранном участке была нейтральной или имела слабокислую реакцию. На известковых грунтах ежевика приживается и плодоносит плохо.

Выбрав участок на посадки, необходимо подготовить нужное количество лунок. Глубина посадочной ямы должна составлять примерно 50 см. Далее лунку необходимо заполнить органическими удобрениями (перепревшим навозом или компостом), добавляя к нему немного калийных удобрений (не более 50 граммов на куст) и 150 граммов суперфосфата. Затем в лунку помещают саженец, размещая его так, чтобы корневая шейка находилась на 2-3 см ниже уровня почвы. Корни присыпают грунтом, почву вокруг ствола уплотняют, поливают и присыпают слоем мульчи (рисунок 5).

Рисунок 5. Правильная посадка кустарника

Как правило, правильно посаженная ежевика может успешно развиваться и плодоносить на одном участке более 10 лет. После этого кустарник нужно пересадить на новое место с более плодородным грунтом.

Весенний уход за ежевикой

Основной весенний уход за ежевикой сводится к восстановлению здоровья кустарника после зимовки и обеспечению растения всеми необходимыми питательными веществами для будущего плодоношения.

В первую очередь весной нужно снять укрытие с кустарника и осмотреть его ветки. Если вы заметили побеги с признаками механических повреждений, подморожения или болезней, сразу же удалите их. Такие поврежденные ветки нельзя оставлять на кустарнике не только потому, что они могут стать причиной распространения заболевания, но и потому, что кустарник будет тратить силы на восстановление поврежденных тканей, а плодоношение при этом снизится.

Кроме того, важную роль играет и весенняя подкормка, так как от обеспечения кустарника питательными веществами будет зависеть его урожайность в текущем сезоне. Лучше всего внести под каждый куст немного аммиачной селитры и замульчировать растения пятисантиметровым слоем навоза или компоста. Растворяясь, эти вещества будут поступать к корням, подпитывая растение необходимыми полезными веществами.

Как ухаживать за ежевикой осенью

Осенний уход сводится к подготовке растения к зимовке. В первую очередь нужно провести обрезку кустарника. Побеги, с которых вы собрали урожай в текущем году, следует срезать под корень, так как в следующем сезоне они не принесут плодов.

Кроме того, осенью проводят подзимний полив и подкормку минеральными удобрениями, которые будут обеспечивать растение питательными веществами во время зимовки. Также желательно замульчировать приствольный круг соломой, сухими листьями или опилками.

Но основное внимание требуется при подготовке культуры к зимовке. Дело в том, что кустарники не отличаются высокой зимостойкостью, и без укрытия даже взрослые растения могут быть повреждены морозом

Чтобы этого не произошло, ветки растения пригибают к земле и фиксируют на поверхности с помощью крюков из проволоки или арматуры. Далее кустарник нужно прикрыть органическим укрывным материалом, к примеру, сухими листьями или еловыми ветками. Также можно использовать для этой цели мешковину или агроволокно, но категорически запрещено использовать для укрытия пленку, так как под ней ветки и корни могут начать преть.

Подкормка

В первые два-три года после высадки ежевика не нуждается в подкормке, если удобрения вносились непосредственно при посадке по технологии, описанной выше. Если удобрения не вносились в посадочные лунки, подкормку проводят ежегодно.

Взрослым кустарникам для стимуляции наращивания зеленой массы, успешного цветения и плодоношения также требуются регулярные подкормки. Для этого под каждый кустарник можно вносить мочевину или аммиачную селитру в гранулах, но после этого растения нужно обязательно полить. Кроме того, для подкормки ежевики можно применять органические удобрения, мульчируя приствольный круг перепревшим навозом или компостом.

Что такое ежевика

Ежевика – ягода, подрод рода Rubus (Рубус), семейство Розовые. Внешне похожа на род малины. Отличается насыщенным черным или темно-красным цветом. Место происхождения – Америка. Ежевика имеет сладкий вкус, сочная с приятным ароматом. Начинает цвести весной. Широко применяется в кулинарии, имеет множество полезных свойств. Из этой ягоды получается вкусный мед.

Что такое ежевика

Подробное описание растения:

  1. Полукустарник. Длина 2-5 м.
  2. Развивается в течение двух лет. В течение первого года растут побеги, формируются почки, а во втором – плодоношение. Ремонтантные сорта плодоносят в первый год.
  3. Стебель зеленый и покрытый шипами. Учитывая сорт ягод, может иметь фиолетовый оттенок.
  4. Прямые побеги, разрастаются сильно. В дикой природе не привередливые к условиям.
  5. Молодые проросли светло-зеленого цвета. Листья темные, имеют 3, 5 или 7 листов.
  6. Цветение начинается в июне. Цветки крупные, имеют несколько лепестков. Окрас белый или светло-розовый с зелеными чашелистиками.
  7. Плоды – многокостянки, которые срастаются вместе. Простыми словами их называют ягодами. Цвет бывает фиолетовый, черный, красный, белый, темно-желтый. Может присутствовать сизый налет. Мякоть внутри после созревания сочная, мягкая. Характерный вкус кисло-сладкий.
  8. Посадку делают с использованием однолетних саженцев, которые имеют сформированную корневую почву. Размножение осуществляется через семена, отростки корней и черенки.

Большинство людей знают об этой ягоде только благодаря сочному вкусу и необычному цвету. Но ежевика имеет много полезных свойств и станет отличным дополнением в саду.

Полезные свойства шелковицы и ежевики

Шелковица и ежевика относятся к самым полезным для здоровья организма человека ягодам.

  • Ежевика имеет не только полезные ягоды, применяют также кору, листья и корень:
  • Ягоды употребляют свежими для укрепления иммунитета, укрепления защитных функций организма.
  • Настой листьев способствует нормализации пищеварения, оказывает потогонное, мочегонное, жаропонижающее действия, полезен для сердца и нервной системы. Для приготовления берут 2 ч. л. сушёных листьев, заливают 1 ст. кипятка, выдерживают 20 минут. Настойку необходимо употребить в течение дня за 3 подхода. Можно также использовать для полоскания ротовой полости при воспалении дёсен.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта берут 1 ст. л. сухих листьев, засыпают в термос, заливают 1 ст. горячей воды и настаивают в течение 3 часов. Употребляют 3 раза в день за 20 минут до еды.
  • Воспаление лёгких лечат отваром из корней и листьев ежевики. Нужно 20 г сушёных ингредиентов залить 1 ст. кипятка и кипятить в течение 20 минут, потом добавить кипячёную воду, чтобы объём отвара стал в 1 стакан, выдержать 3 часа. Принимают перед едой 3–4 раза в день по 2 ст. л. Такие же пропорции употребляют при нефрите. Отваром можно полоскать горло.
  • При сахарном диабете 2 ст. л. сушёных листьев нужно залить 1 ст. кипятка, настоять 30 минут, употреблять в 3 подхода в течение дня.
  • Сок молодых листьев прикладывают к ранам, применяют для лечения язв и экзем.
  • Плоды и листья шелковицы имеют очень полезные свойства:
  • Употребление ягод в течение сезона укрепит организм, восстановит защитные функции и силы.
  • В плодах тутовника высокий уровень содержания калия, что полезно для сердца.
  • Ягоды оказывают положительное влияние на снижение уровня инсулина в крови.
  • Чай из 2 ст. л. сухих листьев шелковицы, залитых 1 л кипятка, применяют для лечения кашля, как жаропонижающее средство при простуде. Рекомендуется для укрепления сердечной мышцы. Имеет положительное влияние на облегчение симптомов при менопаузе. Рекомендуется для улучшения обмена веществ.
  • Если при заваривании чая добавить мяту, то можно снизить артериальное давление.
  • Если прополоскать волосы чаем после использования шампуня, то в результате будут шелковистые здоровые волосы.
  • Если заморозить чай в виде кубиков и протирать по утрам лицо, то кожа приобретает свежий вид.

Важно! Ежевика быстро набирает популярность как промышленная культура. Неприхотливая в уходе, устойчивая к болезням, она даёт щедрые урожаи и хорошую прибыль

Несмотря на внешнее сходство в форме плодов ежевики и шелковицы, это совершенно разные растения. Расхождение заключается не только в принадлежности к разным семействам. Отличие выражается также в способе выращивания, плодоношении, уходе, количестве урожая.

Краткое описание

Культивировать ежевику начали в США в XIX веке. Большинство видов выведено именно там, в естественных условиях. На данный момент насчитывается около 300 сортов. Такое разнообразие объясняется тем, что растения легко скрещиваются между собой, являя миру все новые и новые гибриды.

Ежевика представляет собой многолетний кустарник, чаще всего покрытый шипами. В зависимости от того, как растут стебли, различают куманику (прямостоячие ветви) и росянику (стелющиеся ветви). Листья — сложные. Цветы — самоопыляемые, крупные, собраны в кисти. Плод — костянка.

Ягоды содержат железо, кальций, калий, марганец, фосфор, органические кислоты, витамины С, А, К, РР, клетчатку, аминокислоты. Ежевика обладает жаропонижающим, противовоспалительным, противоотечным и бактерицидным действием. Нормализует давление, успокаивает нервную систему, выводит токсины, ускоряет обмен веществ.

Выполнение обрезки

Ежевика Натчез достаточно высокий сорт, что требует обязательной обрезки и подвязки на шпалерах. Из 5 вариантов обрезания кустарника необходимо только две.

Санитарная

Первый раз ежевику обрезают после высадки. Это поможет усилить приток микроэлементов непосредственно к корням и стволу.

Но правильно ухаживать, значит, предупредить заражение и появление вредителей, а не ждать появление признаков проблемы.

Санитарная обрезка проходит ежегодно весной и осенью. Кустарник тщательно осматривают, чтобы выявить проблемные зоны. Под срез идут ветви с повреждениями, надломами, малейшим намеком на болезнь.

Санитарную обрезку проводите весной и осенью?

Конечно!Нет

Формирующая

Процедуру планируют не чаще 1 раза в 2-3 года. Оставляют до 8 побегов. Выбирают самые сильные. Срезают в обязательном порядке старые, сухие и надломанные.

Потребуется прищипка на высоте в 1,5 м. Этот маневр рассчитан на усиление ветвления по бокам. Процедура необходимая, так как Натчез быстро кустится.

Прирост по бокам подлежит укорачиванию. Срез делается до 30 см, в то время как для других ежевичных сортов до 40 см. Данная манипуляция помогает снять загрузку ягодами, способствует их увеличению.

Подвязка

Чтобы не допустить раскидистого куста, делается подвязка. Сооружается шпалера, минимум три яруса. Высота такой опоры должна быть от 2 метров.

Разводить ветви для определения старых и молодых ветвей не нужно. Подвязка проводится с момента образования плетей, чтобы ежевика привыкла к подвешенному положению.

Особенности

Лесная ежевика сегодня культивируется в огромных масштабах. Эта культура полностью одомашнена, а селекционеры из года в год продолжают выводить все новые устойчивые сорта. Ежевика растет в форме кустарника, листва у нее зеленая, небольшого размера. Цветение проходит в июне, растение при этом усыпано маленькими белыми или бело-розовыми цветочками. Спелые ягоды бывают разных оттенков: темно-синие, красные, фиолетовые.

Выращивание садовой плетистой культуры имеет свои плюсы:

  • урожайность на порядок выше, чем у сортов с шипами;
  • ягоды можно легко собрать;
  • культура прекрасно противостоит морозам;
  • плоды вкусные и насыщены витаминами.

Есть и некоторые отрицательные моменты:

  • неравномерное созревание;
  • подверженность атакам вредителей;
  • в случае дождя опыление не происходит.

Тем, кто планирует завести на участке ажурную красавицу, стоит знать, что есть очень много сортов такой культуры. Выбор следует делать исходя из региона проживания. Так, для Подмосковья можно выбрать такие сорта:

  • «Апачи»;
  • «Честер»;
  • «Блэк Сатин»;
  • «Торнфри»;
  • «Блэк Даймонд».

Для средней полосы подойдут:

  • «Дойл»;
  • «Рубен»;
  • «Лох Тей»;
  • «Натчез»;
  • «Коламбия Старт».

Лучшие зимостойкие сорта:

  • «Полар»;
  • «Орегон»;
  • «Агавам»;
  • «Честер Торнлесс»;
  • «Рушай».
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector