beauty.ua

Содержание:

2 Полезные свойства

Дайкон обладает не только мягким вкусом, но и пользой для человеческого организма:

улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
выводит лишнюю жидкость;
растворяет и способствует естественному выведению камней из желчного пузыря;
стимулирует деятельность кишечника;
очищает почки и печень;
оказывает мочегонное действие;
служит профилактикой возникновения заболеваний мочеполовой системы;
улучшает переваривание крахмалистых веществ в продуктах;
насыщает и надолго притупляет чувство голода;
очищает от токсинов и шлаков;
предупреждает развитие онкологических заболеваний;
защищает от негативного воздействия радиации (употребляется только в сыром виде);
повышает иммунитет (поэтому овощ эффективен в холодное время года и при простуде);
избавляет от бессонницы;
расслабляет нервную систему (важно при стрессе);
снижает частоту сокращений сердечной мышцы при повышенном сердцебиении и способствует ее укреплению;
нивелирует плохой холестерин из крови;
является профилактическим средством против атеросклероза;
сок дайкона используется при ревматическом и подагрическом суставном поражении;
стабилизирует уровень глюкозы (часто рекомендуется при сахарном диабете);
предотвращает появление аллергических реакций;
избавляет от похмельного синдрома.

Следует добавить, что дайкон восстанавливает функциональность внутренних органов после серьезных физических нагрузок и затяжных болезней. Рекомендуется к употреблению мужчинам, занимающихся тяжелым видом спорта.

Излечивает трофические язвы, пролежни и другие кожные гнойничковые поражения, грибкового происхождения. Кормящим матерям с пониженной функцией выделения молока сок овоща (принимается внутрь по столовой ложке в день) помогает нормализовать лактацию и возобновить вскармливание.

В косметологии применяют сок овоща в целях:

  • отбеливания кожи;
  • укрепления волос;
  • избавления от пигментных пятен;
  • устранения шрамов;
  • эффективного лечения мелких прыщей и угрей.

Полезные свойства

Произрастая даже на почвах, перенасыщенных минеральными удобрениями, овощ впитывает лишь полезные вещества. В китайской редьке не содержатся вредные соединения – нитраты, пестициды и т. п. Но это касается только настоящего дайкона, а не гибридов сомнительного происхождения.

Дайкон активно используют в диетическом питании. Его корнеплоды низкокалорийные, содержат много витамина С. В овоще огромное количество полезных веществ, благодаря которым он очень полезен для здоровья.

Целебные эффекты китайской редьки:

  • выводит излишки воды из организма и снимает отеки;
  • нормализует обмен веществ;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • выводит радионуклиды и снижает риск онкологических заболеваний;
  • улучшает работу сердца и легких;
  • нормализует работу нервной и пищеварительной систем;
  • повышает трудоспособность;
  • улучшает настроение.

Интересные факты о дайконе

Дайкон имеет несколько альтернативных названий, наряду с японской редькой его называют также китайской редькой и белым редисом.

В переводе с японского языка «дайкон» означает «большой корень», что полностью отражает внешний вид овоща.

Самый популярный сорт дайкона в Японии — aokubi-daikon, он имеет конусообразную форму, сам плод длинный, но тонкий. Самый оригинальный сорт — sakurajima, корнеплоды похожи на огромную репу, вес которой достигает 50 кг!

Дайкон обожают как материал для карвинга — искусства резьбы по овощам. Мякоть у него плотная, но мягкая, из нее получаются удивительной красоты белоснежные цветы.

Если в Японии дайкон главным образом кушают в сыром виде или добавляют в различные регулярные блюда — супы, салаты и пр., то в Китае чаще всего этот овощ используют для приготовления особых пирожков — кимчи.

Зелень дайкона очень вкусна, а польза ее даже превосходит корнеплод, однако она довольно капризна в хранении, потому попробовать ее получается только у тех, кто выращивает овощ самостоятельно.

Смотрите видео о свойствах дайкона:

Дайкон — малоизвестный в нашей стране овощ, однако он неприхотлив в выращивании, очень полезен и универсален в кулинарии, а потому освоить его мы рекомендуем каждому. Однако нужно быть осторожным в его употреблении тем, кто имеет те или иные заболевания, также не стоит забывать об умеренности потребления овоща.

Дайкон чем полезно, витамины и минералы

При регулярном употреблении овоща можно избавиться от токсинов и наладить работу ЖКТ, благодаря крахмалу. Он помогает очистить почки и печень, обладает антимикробным действием. Рекомендован к употреблению во время ОРЗ, как средство, позволяющее ускорить отхождение мокрот, благодаря наличию витамина С. Позволяет наладить работу нервной системы и способствует снижению уровня глюкозы, благодаря наличию пектинов. Из-за наличия йода, позволяет наладить работу щитовидной железы. А фосфор, значительно улучшает работу головного мозга.

В пожилом возрасте, овощ полезен тем, что помогает восполнить недостаток фосфора в организме. А это возможность предупредить развитие остеопороза.

Как правильно выбрать дайкон

Вот мы и узнали, что редька-дайкон очень даже ценный овощ. А теперь, чтобы приготовить из него какое-либо блюдо, нам надо его купить, если нет своего огорода. Наша задача, как правильно выбрать корнеплод.

  • во-первых, осмотреть внешне сам плод. Если он гладкий ровный с глянцевым оттенком, цвет чисто молочно-белый–то это уже будет показатель свежести овоща;
  • сам корнеплод должен быть плотным и твердым. Мягкие или вялые плоды покупать не стоит, так как вкусное блюдо уже не получится;
  • также, чтобы овощ был целым без всяких повреждений на его поверхности. Если заметите вкрапления, множество черных точек, то плод поражен болезнями, а может даже и вредителями. Такой плод лучше отложить и не покупать.

Ну, а когда корнеплоды выбраны, остается узнать, с какими продуктами его можно сочетать.

Дайкон и косметология

Дайкон можно применять еще и в косметологии–он улучшает состояние здоровья кожи. Во-первых, очищая изнутри наш организм и выводя из него шлаки и токсины, он уже делает нашу кожу здоровой. Но для питания кожи лица можно делать маски из измельченного овоща. Такие маски помогают отбелить кожу от веснушек, пигментации и избавиться от прыщей.

Можно в маски из дайкона добавлять другие компоненты, в зависимости от состояния кожи. Например, если кожа сухая, то для питания и увлажнения добавляют сметану, сливки, косметические масла. Если кожа жирная, то добавляют кашицу огурца, алоэ или меда. 

Кто следит за состоянием своей кожи, такие несложные и натуральные процедуры избавляют от мелких морщин, пигментации, шелушения и придают коже здоровый вид. Регулярно принимая маски, кожа становится упругой и эластичной.

Редьку можно включать в диетическое меню, так как она очень низкокалорийна. Поэтому, кто решил сбросить лишний вес, дайкон как раз тот овощ, который можно применять в диетическом питании. При его употреблении, чувство голода долго не приходит–грубая клетчатка переваривается не быстро, и поэтому не потребуются никакие перекусы.

Полезные свойства дайкона

Дайкон — очень ценная культура. Его польза обуславливается содержанием большого количества необходимых нашему организму биологически активных веществ каждый день. Особенно следует отметить присутствие витаминов группы В, а также марганца — все эти элементы играют важнейшую роль во множестве метаболических процессов, обеспечивая должный уровень энергии, адекватное усвоение питательных веществ, ясность мыслей и бодрость, процесс распада старых и синтеза новых клеток. Кроме того, польза дайкона для здоровья заключается в высоком содержании витамина С — мощнейшего антиоксиданта, который бережет нас от множества болезней и участвует в выработке коллагена, обеспечивая нашу молодость. Фитонциды играют роль натурального антибиотика, ферменты помогают лучше усваивать пищу, клетчатка нормализует перистальтику кишечника. В общем свою пользу в дайконе найдет каждый человек.

Польза дайкона для мужчин

Утверждается, что в японской редьке содержатся особые вещества, которые положительным образом влияют на усиление потенции и полового влечения у мужчин. На Востоке он используется как афродизиак, действующий, впрочем, не только на мужчин, но и на женщин.

Дайкон обладает свойством вытягивать из организма сильные токсины, такие как тяжелые металлы, поскольку многие мужские профессии сопряжены со взаимодействием с вредными факторами, особенно ценно это свойство именно для представителей сильного пола. В число сильных токсинов, которым может противодействовать дайкон, входят и метаболиты алкоголя.

Нельзя не отметить и положительное влияние овоща на сердце — он нормализует ритм и давление, снижает уровень холестерина в крови, поэтому мужчинам очень важно включить дайкон в рацион, так как статистика сердечных приступов среди мужчин, даже молодых, неумолима. Считается, что и в целом японская редька повышает работоспособность, что важно для сильного пола, который подвергает себя, конечно, куда большим физическим нагрузкам, чем женщины

Считается, что и в целом японская редька повышает работоспособность, что важно для сильного пола, который подвергает себя, конечно, куда большим физическим нагрузкам, чем женщины

Польза дайкона для женщин

Одним из главных факторов в данном случае является низкая калорийность дайкона. Для женщин, которые любят заботиться о своей стройности это очень важный параметр. Кроме того, овощ не только не дает лишних калорий, но и помогает ускорять обмен веществ, выводя из организма накопившиеся шлаки и токсины.

Полезные свойства дайкона обнаруживаются и при синтезе гемоглобина, овощ предотвращает развитие анемии, что особенно важно для девушек, которые ежемесячно теряют определенный объем крови при менструации. Витамин С, содержащийся в овоще, стимулирует синтез коллагена, помогая женщинам дольше сохранять свою молодость — эластичную упругую кожу, сильные суставы, крепкие волосы

Витамин С, содержащийся в овоще, стимулирует синтез коллагена, помогая женщинам дольше сохранять свою молодость — эластичную упругую кожу, сильные суставы, крепкие волосы.

Продукт хорошо успокаивает нервную систему, что также важно для женщин, которые отличаются повышенной активностью

Полезные свойства дайкона для детей

Высокое содержание витамина С в дайконе бережет детей от различных заболеваний, стимулирует иммунитет, при этом фитонциды (мощные природные антибиотики) помогают бороться с болезнью в зачатке, не приводя к осложнениям. Дополнительный противобактериальный эффект обеспечивает специфический фермент плода — лизоцим.

Овощ хорошо воздействует на эпидермис, спасая от прыщей, акне, раздражений, что помогает детям подросткового возраста избавляться от проблем с кожей, которые возникают при гормональных перестройках.

Польза дайкона для беременных

Дайкон способен снижать симптомы токсикоза, что очень важно для будущих матерей. Для улучшения состояния можно не только вводить продукт в рацион, но и разжевывать во рту небольшой кусочек редьки, чтобы убрать тошноту

Чем еще полезен дайкон для беременных, так это мочегонным эффектом. Отеки — довольно распространенная проблема, с которой сталкивается женщина, особенно на позднем сроке. Редька помогает выводить лишнюю жидкость из организма.

Блюда из дайкона

Салат из дайкона, моркови и яблок

Ингредиенты: 300 г дайкона, 1 морковка, 2 яблока, 50 г грецких орехов, 3 ст.л. растительного масла
1 ст.л. белого винного уксуса, соль, перец.
соль, перец по вкусу.

Приготовление: дайкон, яблоки и морковь помыть и очистить.Натереть на крупной терке.
Добавить мелкопорезанные орехи. Приправить маслом, уксусом, солью и перцем по вкусу. Можно добавить укроп или петрушку.

Салат из дайкона и квашенной капусты

Приготовление: дайкон помыть и очистить. Натереть на крупной терке. Смешать с кислой капустов в пропорции 1:1.
Экспериментируйте, варианты пропорций могут быть разными, на ваш вкус.
Приправить маслом, солью и перцем по вкусу. Добавьте укроп или петрушку.

Салат из дайкона и кунжута

Cмешайте соевый соус, уксус, кунжутное масло, сахар и семена кунжута.
Очистите и нарежьте дайкон на очень тонкие дольки. Смешайте с соусом.
Приятного аппетита!

Каковы полезные свойства белого редиса и чем он может навредить?

Как вы уже поняли этот продукт кладезь полезных веществ, которые могут принести как пользу при правильном применении, так и вред. Не следует употреблять в пищу дайкон сразу после молочных продуктов, поскольку это может нанести вред желудку.

Дети

Из-за высокого содержания клетчатки употребление дайкона детям до 4 лет не рекомендуется. Начинать приучать к продукту ребенка можно с небольшого добавления редьки в салаты, если нет запретов врача.

Употребление дайкона может нанести вред малышу, если у него есть аллергия, поскольку редька может вызывать приступы астмы.

  • Ни в коем случае не давайте ребенку дайкон в больших количествах, он может забить желудок и кишечник.
  • При заболеваниях печени и мочекаменной болезни дайкон противопоказан.
  • В подростковом возрасте употребление редьки благоприятно скажется на коже лица и поможет очистить ее от прыщей.
  • Витамины обеспечат свертываемость крови, а кальций укрепит кости и эмаль зубов.

Продукт полезен для развития нервной системы, нормального сна и улучшает настроение ребенка. Если принимать его в комбинации с аскорбинкой, то можно повысить иммунитет, устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям.

Женщины

Дайкон следует употреблять для нормализации менструального цикла. Незаменим он и для планирующих забеременеть, поскольку содержит в себе фолиевую кислоту. В период беременности снимает отечность, улучшает иммунитет и состояние нервов. Кальций, содержащийся в дайконе, позволяет сформировать скелет ребенка. Но на поздних сроках лучше воздержаться от употребления этого продукта.

Кормящим мамам улучшает лактацию, но при этом может изменить вкус молока. Также витамин В, фолиевая кислота и тиамин помогут девушкам сохранить здоровье и оставаться красивыми, выведут все шлаки и токсины из организма.

Мужчины

Отличий в пользе и вреде дайкона для мужчин и женщин нет.

Но отметим, что растение повышает потенцию и сексуальное влечение у мужчин. Белок способствует мышечному росту и будет полезен спортсменам и любителям физических нагрузок.

При чрезмерном употреблении продукта можно нанести вред организму:

  • Возникает метеоризм, появляется изжога, обостряются язвенные болезни желудка.
  • При гастрите употреблять редьку не рекомендуется.
  • Также вредно употреблять ее при заболеваниях слизистой оболочки.
  • Дайкон понижает уровень сахара в крови, поэтому предварительно лучше проконсультироваться с врачом. Зато при сахарном диабете корнеплод незаменим.
  • При камнях в почках и подагре следует ограничить употребление редьки.

Дайкон растение, относящееся к семейству капусты. Поэтому будьте внимательны, ели вы не переносите капустные овощи.

Кроме того, что продукт не рекомендован детям до 4 лет, также он не рекомендован людям после 50 лет. При нарушении обмена веществ лучше проконсультироваться с врачом перед употреблением дайкона.

Дайкон: полезные свойства дайкона

Дайконили японская редька — это белый зимний редис, культивируемый преимущественно в Юго-Восточной и Восточной Азии. Этот корнеплод относится к семейству крестоцветных, имеет зелёные листья и белый длинный корень (может вырастать в длину более 60 см). По сравнению с редькой и редисом, дайкон имеет более мягкий вкус, так как не содержит горчичных масел.

В кухне Японии, Китая и других азиатских стран этот корнеплод очень популярен, его молодые листья часто употребляются как свежий салат из овощей. Дайкон употребляют в пищу сырым, маринованным, сушёным, его засаливают на зиму. Он часто используется в качестве ингредиента в супы или салаты. Из него готовят полезный для здоровья сок.

В восточноевропейской кухне дайкон чаще всего употребляют в сыром виде в салатах, заправленных растительным маслом, сметаной или сливками.

Из наиболее важных преимуществ Дайкона важно отметить его способность укреплять иммунную систему, снижать воспаление, улучшать пищеварение, очищать организм, укреплять кости, помогать при респираторных заболеваниях, предотвращать некоторые виды рака, а также стимулировать потерю веса. Дайкон имеет низкий уровень калорийности (100 г продукта содержит около 20 ккал) и высокое содержание , пектина, витаминов С и В, а также содержит ферменты, помогающие пищеварению

Дайкон имеет низкий уровень калорийности (100 г продукта содержит около 20 ккал) и высокое содержание , пектина, витаминов С и В, а также содержит ферменты, помогающие пищеварению.

Полезные свойства Дайкона для здоровья давно хорошо известны людям. Рассмотрим, чем же он полезен для нашего здоровья.

Пищеварительная система

Дайкон содержит ферменты, сходные с ферментами, которые содержатся в пищеварительном тракте человека, такие как амилазы и эстеразы. Они способствуют более эффективному усвоению сложных углеводов, белков и жиров. Это уменьшает количество запоров и увеличивает эффективность поглощения питательных веществ в кишечнике.

Дыхательная система

Сок Дайкона идеален для устранения проблем с дыхательной системой благодаря сочетанию антибактериальной и противовирусной активности с отхаркивающим свойствами. Этот сокне только очищает от лишней слизи, но и устраняет бактерии и другие болезнетворные микроорганизмы, сохраняя здоровье дыхательной системы.

Иммунная система

Высокая концентрация витамина С в Дайконе способствует укреплению иммунной системы, так как он стимулирует образование белых кровяных клеток и помогает восстановлению всех клеток и тканей организма.

Детоксикация организма

Дайкон давно известен как натуральное мочегонное средство. Регулярное употребление Дайкона в пищу способствуюточищению почек, стимулируя выведение избыточных токсинов, жиров и даже лишней воды из организма.

Противовоспалительное действие

Исследования показали, что уровень противовоспалительных соединений, которые содержатся в соке Дайкона, помогает значительному уменьшению воспалительных процессов во всем организме, что снижает вероятность развития артрита, лечит подагру и облегчает дискомфорт и боль от травм или перенапряжения мышц.

Здоровые кости

Как и большинство других крестоцветных овощей, Дайкон является богатым источником кальция, который необходим для здоровья костей. Добавление Дайкона в рацион помогает существенно снизитьриск развития остеопороза и замедляет процесс старения.

Здоровая кожа

Антиоксидантные свойства Дайкона помогут предотвратить воздействие свободных радикалов, которые являются вредными побочными продуктами клеточного метаболизма. Масло Дайкона помогает предотвратить появление морщин и улучшить кровообращение в коже, и даже уменьшить появление пигментных и возрастных пятен.

Профилактика рака

Дайкон не только имеет высокое содержание питательных веществ, но также содержит особыеантиоксидантные фенольные соединения, которые снижают темп развития различных типов рака, особенно желудка.

Снижение веса

Низкокалорийность Дайкона в сочетании с высоким содержанием клетчатки и питательных веществ, делает его хорошим помощником в потере веса. Дайкон обеспечивает организм основными питательными веществами без существенного повышения количества потребляемых калорий.

Предупреждение: Учитывая очищающие свойства дайкона, людям с жёлчными камнями необходимо с осторожностью употреблять его в пищу. terra-women.com

terra-women.com

Польза дайкона для организма

Овощ дайкон для нашего населения продукт редкий и довольно необычный. Но не стоит избегать его, эта редька очень полезна. Дайкон обладает множеством полезных для организма свойств. Кроме всего дайкон поистине можно считать экологически чистым продуктом. Редька не не аккумулирует в себе токсичные и опасные вещества, тяжелые металлы, радионуклиды, окислы металла и т.д. В рамках пользы для организма стоит повнимательней приглядеться к данному корнеплоду.

Польза дайкона для организма:

  • Дайкон полезен тем, что способен вывести из организма вредные вещества.
  • Дайкон полезен тем, что помогает организму в борьбе с вирусами, грибками и бактериями. Это обусловлено высоким содержанием в составе овоща фитонцидов.
  • Дайкон полезен тем, что исключает проявление аллергических реакций за счет фитонцидов.
  • Дайкон полезен тем, что предупреждает воспаления слизистых оболочек с помощью фитонцидов.
  • Дайкон полезен тем, что защищает от заболеваний мочеполовой системы.
  • Дайон полезен тем, что нормализует работу пищеварительного тракта так как содержатся энзимы и пектины
  • Полезен дайкон в профилактика онкологических заболеваний за счет наличия изойордановой кислоты.
  • Дайон полезен тем, что повышает иммунитет и сопротивляемость организма так как в ней содержится множество витаминов: С, В1, В2, В7, В9.
  • Дайкон полезен тем, что производит очищение печени и почек, способствует выведению песка и камней при употреблении в сыром виде.
  • Дайкон полезен тем, что уменьшакт уровень холестерина в организме.
  • Полезен дайкон в лечении атеросклероза.
  • Дайкон показан при диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, артритах, артрозах и ревматизме.
  • Дайкон полезен тем что избавляет от алкогольной интоксикации, при употреблении свежего тертого корня овоща.
  • Дайкон полезен тем, что лечит бессонницу.
  • Дайкон полезен тем, что способен излечивать гнойные раны при прикладывании выжатого сока.
  • Дайкон полезен тем, что быстро утоляет голод.
  • Дайкон расщепляет углеводы(крахмал), так как редька содержит много ферментов.
  • Дайкон используют в косметических целях. Как отбеливающее вещество, антимикробное и антибактериальное.
  • Дайкон полезен тем, что хороший антисептик за счет содержания лизоцима.
  • Дайкон диетический продукт, для очищения в разгрузочные дни.
  • Дайкон полезно применять людям, подвергнутым воздействию радиации. Вещества, содержащиеся в корнеплоде отлично, справляются с задачей выведения радионуклидов из организма.
  • Дайкон улучшает структуру волос, зубов, ногтей.

Конечно же для достижения лучших стойких результатов для организма, необходимо ежедневно употреблять небольшое количество данного овоща.

Гигантская белая морковка

Многовековая селекция китайской «лобы» привела к возникновению очень популярного во все времена корнеплода, который, к примеру, индейцы называют «мули», россияне — «сладкой редькой»

Дайкон у нас ещё называют «белый редис» или «белая морковка», акцентируя внимание на больших размерах корнеплода. Разнообразие сортов не изменяет полезные свойства овощной культуры, все наименования одинаково полезны

Скорее названия — это обозначение формы и габаритов корнеплода, который бывает цилиндрическим, округлым. Что же касается размеров «белой морковки», то тут случаются сюрпризы до полутора метров в длину, а по весу до пяти! килограмм. Впрочем, удивляться нечему, в переводе с японского языка, слово означает – большой корень.

Ценный дар от страны Восходящего солнца

В Японии, где нет места вопросам, что такое дайкон – вред или польза, эту редьку относят к основным ингредиентам  национальной кухни. Традиционные рецепты в 90% случаях содержат рекомендации по использованию сладкой редьки. Без этого овоща не обходятся при приготовлении салатов, супов, солений, вторых блюд и даже десертов.

Разумные во всех отношениях японцы понимают, сколь велика польза от того замечательного продукта, низкокалорийного, насыщенного витамином «С». Человек, который съедает за день всего 100г дайкона, к примеру, в салате,  на 40% обеспечивает организм человека дневной нормой витаминов!

Кроме того в сладкой редьке содержится практически весь витаминный спектр.  Постоянное употребление корнеплода в рационе, самые простые рецепты салата, обогатят организм всем необходимым для него содержанием витаминов в необходимом количестве. Дайкон богат фосфором, без которого ни одна реакция в организме человека не может осуществиться.

Польза для здоровья организма

Каждый овощ, фрукт или корнеплод приносит здоровью конкретную пользу. Что же касается редьки дайкон, то её полезность настолько велика, что требует некоторой систематизации.

Прежде всего, стоит отметить исключительную экологическую чистоту продукта. В отличие от всех остальных растительных культур, дайкон не только не накапливает вредные вещества, тяжелые металлы, радионуклиды, окислы металлов и прочее, но и выводит из организма человека всё это, по сути, являясь биологическим индикатором аккумуляции вредных химических и прочих соединений в организме человека.

Дайкон конечно не лечит рак, но благодаря наличию иордановой кислоты, японское чудо просто необходимо для профилактики онкологии. Способность очищать организм от вредных веществ делает очевидной пользу корнеплода в качестве средства повышающего сопротивляемость организма, иммунитет.

Корнеплод, употребляемый в свежем виде, способен очищать печень и почки, выводить песок и растворять камни. Он способствует выведению из организма холестерина, помогает при лечении атеросклероза, показан при диабете, сердечнососудистых заболеваниях, а также артритах, артрозах и ревматизме.

Кроме того от этой сладкой редьки большая польза в быту. Она избавляет от похмельных состояний, лечит бессонницу и гнойные раны. Рецепты просты – выжатый сок пить или прикладывать на больные места. Богатый клетчаткой корнеплод хорошо утолят голод.

Дайкон. Противопоказания

Есть ли вред от дайкона, и кому противопоказан этот дивный овощ из семейства капустных?  Ответ прост, если человек не желает причинить себе вред, он всё делает в меру.

Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритом и язвенной болезнью, людям с болезнями почек и печени, стоит внимательнее относиться к присутствию в рационе японской редьки. Повышенное содержание клетчатки способно нанести вред организмам с подобными проблемами. Однако противопоказания не запрещают употреблять в пищу дайкон вообще. Настоящий вред это игнорировать продукт, обладающий поистине целительными свойствами неразумно. Нужно подобрать такие рецепты блюд с дайконом, которые бы не причинили вред, а напротив, помогли нездоровому организму использовать этот кладезь витаминов, минералов и прочих сокровищ.

Вкусная польза или полезный вкус

Наша кухня в основном использует один рецепт блюда с дайконом – салат. Однако следует вспомнить, что это овощ семейства капустных и включить фантазию. Дайкон можно жарить, парить, варить. Использовать его в овощных и мясных рагу, добавлять равноправным ингредиентом в соте. Рецепты карпаччо с дайконом заслуживает места на праздничном столе, также как и рецепт рыбной темпуры с этой замечательной вкусной редькой.  В таком виде продукт не имеет противопоказаний, какой там вред! Только польза вкусная, гарантированно оберегающая наше здоровье.

Редька дайкон при организации здорового питания

Японскую редьку дайкон диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион людям, которые хотят питаться правильно и иметь сбалансированное меню, а также тем, кто мечтает избавиться от лишних килограммов (нормализовать вес). Дело в том, что калорийность редьки чрезвычайно мала – всего 21 ккал на 100 г продукта. Кроме того, за счет большого содержания клетчатки дайкон отлично чистит кишечник, а соли калия помогают выводить из организма лишнюю жидкость. Эти качества позволяют легко избавиться от токсинов и прочих продуктов распада, мешающих нормальному пищеварению, а значит, правильному распределению жизненно важных питательных веществ – белков, жиров и углеводов.

Диетологи не советуют сидеть на дайконовой диете, т.к. редька (даже с таким деликатным вкусом), съедаемая в больших количествах, может не только не принести пользы пищеварению, но и причинить вред. Куда разумнее и эффективнее устраивать разгрузочные дни с использованием чудесного корнеплода. При этом количество самого дайкона может быть небольшим – 100–150 г (например, японцы, употребляющие ежедневно не менее 300 г различных овощей, дайкону отводят пятую часть, т.е. 55–60 г).

Так, в разгрузочный день вы можете приготовить салат по японскому рецепту долгожителей. Для него понадобятся такие ингредиенты: — дайкон – 600 г; — сладкий лук – 1 головка; — зеленый горошек стручковый – 100 г; — масло кунжутное – 2 ст.л.; — уксус рисовый – 2 ст.л.; — семена кунжута – 2 ст. л.; — мед натуральный – 2 ст. л.; — соус соевый по вкусу.

Редька дайкон при похуденииФото:Shutterstock

Дайкон очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Лук нашинкуйте полукольцами. Гороховые стручки отварите в небольшом количестве воды в течение 3–5 минут, после чего нарежьте поперек небольшими кусочками (горох можете заменить стручковой фасолью). Все овощи перемешайте. Приготовьте заправку для салата: соедините кунжутное масло, мед и уксус, взбейте смесь венчиком. Залейте ею овощи и поставьте на 1 час для пропитки в холодильник. Перед употреблением посыпьте салат кунжутными семечками (желательно черными) и полейте соевым соусом по вкусу. Салат рекомендуется съедать сразу, т.к. срок его хранения невелик – около суток в холодильнике.

Существуют также японские рецепты маринованного, соленого и сушеного дайкона, а также отварного или тушенного с кальмаром и осьминогами. Кстати, японцы употребляют в пищу не только корнеплод, но свежие листья дайкона, используя их для салатов, гарнира и в качестве ингредиента для суши и роллов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector