Дайкон: 10 рецептов приготовления полезных блюд
Содержание:
Рецепты с дайконом
Овощ рекомендуется включать в рацион постепенно. Например, очень полезными получаются некоторые блюда с дайконом. Готовить их рекомендуется несколько раз в месяц. Давайте рассмотрим конкретные рецепты.
1. Салат из дайкона и лука
Готовим ингредиенты:• дайкон – 600 грамм;• красный сладкий лук – 1 средняя головка;• зеленый горошек – 100 грамм;• соевый соус – по вкусу;• липовый мёд – 2 столовые ложки;• яблочный уксус – пол чайной ложки.
ПриготовлениеДайкон нужно натереть (лучше всего как морковь по-корейски). Или можно нарезать его тонкой соломкой. Лук режется полукольцами. Далее все ингредиенты перемешиваются и заправляются уксусом, мёдом и соевым соусом. Полезнейшее блюдо готово.
2. Салат из дайкона, картофеля и зелени
Потребуется:• дайкон – 1 корнеплод среднего размера;• картофель – 2 штуки;• любая зелень – в любом количестве;• подсолнечное нерафинированное масло – 2-3 столовые ложки;• соль – по вкусу.
Обратите внимание! Чем разнообразнее будет набор зелени, тем интереснее будет готовый салат. Итак, картофель нужно отварить, остудить и нарезать
Дайкон надо очистить от кожуры и нарезать кубиками. Зелень нужно измельчить. Затем все ингредиенты перемешиваются. Отличный салат готов
Итак, картофель нужно отварить, остудить и нарезать. Дайкон надо очистить от кожуры и нарезать кубиками. Зелень нужно измельчить. Затем все ингредиенты перемешиваются. Отличный салат готов.
3. Овощное рагу с дайконом
Для начала готовим ингредиенты:• картофель – 2 штуки;• морковь – 3 штуки;• дайкон – 1 штука;• капуста – половина среднего кочана;• репчатый лук – 2 головки;• репа – 2 штуки;• помидор – 4 средние штуки;• мука – 1 столовая ложка;• растительное масло – 4-5 столовых ложек;• соль;• перец горошком — 3-4 горошины;• гвоздика — 3-4 венчика;• другие любимые вами специи;• свежая зелень петрушки для украшения.
В первую очередь нужно тщательно вымыть, очистить и измельчить все овощи (помидоры режутся полукруглыми дольками). Дайкон, репа, капуста и морковка должны слегка обжариться на растительном масле (2-3 столовые ложки). Затем нужно добавить немного воды и потушить. И необходимо отделить немного овощного отвара.
На отдельной сковороде надо обжарить картофель с луком. Здесь потребуется ещё 1-2 ложки растительного масла.
Затем нужно подогреть муку, постепенно вливая отвар от овощей. Далее к этой смеси нужно добавить нарезанные дольками помидоры. Эта масса должна прокипеть 4-5 минут.
Затем томатной массой нужно залить овощи, соединить с картофелем, добавить специи, оставшееся масло и соль. Всё тщательно перемешивается. При необходимости можно добавить немного воды. Рагу должно протушиться ещё в течение 15 минут. Готовое блюдо надо украсить зеленью.
4. Пикантный гарнир из дайкона
Готовим ингредиенты:• корень дайкона – 1 штука;• зелень кинзы;• зелень петрушки;• чеснок – 2 зубчика;• оливковое масло;• сметана – для заправки;• соль – по вкусу.
ПриготовлениеОчищенный дайкон нужно нарезать кубиками или соломкой. Чеснок нужно пропустить через чеснокодавилку, а зелень мелко нарубить. Всё нужно перемешать.
Затем смесь надо заправить оливковым маслом и снова тщательно перемешать. В сметану надо добавить соль, перемешать. Наконец, солёную сметану надо добавить к остальным ингредиентам. Красивый и питательный гарнир к мясу, рыбе или птице готов. Приятного аппетита!
5. Квас из свеклы и дайкона
Этот напиток очень ценят люди, следящие за своим здоровьем. Действительно, квас из свеклы и дайкона невероятно полезен. И благодаря нему можно не только укрепить здоровье, но и защитить организм от разных заболеваний.
Что потребуется (на 1 трехлитровую банку)?• свекла – 1 большая или 2 маленьких штуки;• дайкон – небольшой корнеплод (или половинка большого);• подсушенный ржаной измельченный хлеб – горсть;• сахар – по желанию.
ПриготовлениеСвеклу и дайкон нужно тщательно промыть, очистить и нарезать на кусочки. Далее овощи, сухарики и сахар нужно положить в посуду. Кстати, совсем не обязательно использовать стеклянную банку. Можно сделать квас, например, в глиняном кувшинчике.
Затем в посуду нужно влить кипяток. Только не стоит заливать доверху. Должно остаться пространство для брожения (4-5 см)
Обратите внимание! Возможно появление пленки. Это не страшно
Её нужно просто аккуратно убрать с поверхности.
Далее посуду нужно накрыть марлей. Напиток должен постоять в тёплом месте 4-5 дней. Затем его необходимо процедить и охладить в холодильнике. Приятного вам наслаждения этим необычным и полезным напитком!
Десерты из дайкона
Летний салат с клубникой
Ингредиенты:
-редька сладкая дайкон — 300 грамм
-яблоко кисло-сладкое — одна штука
-клубника — 150 грамм
-сок лимонный — одна столовая ложка
-масло оливковое — две столовых ложки
-перец черный молотый
-соль
Способ приготовления:
Редьку и яблоки очистить и нарезать тонкой соломкой. Смешать лимонный сок с солью, перцем и оливковым маслом.
Все компоненты салата (включая заправку), кроме клубники, тщательно перемешиваются. В последнюю очередь положим в салат вымытую и разрезанную на четвертинки клубнику. Салат готов.
Дайкон с дыней
Ингредиенты:
-1 чайная ложка сока свежего имбиря
-апельсин – 1 штука
-2 столовые ложки растительного масла
-200 грамм дайкона
-болгарский перец – 1 штука
-половина розового грейпфрута
-грецкие орехи по вкусу
Способ приготовления:
Дыню и дайкон порезать соломкой. Дайкон отжать, добавить имбирный сок и 1 ст. л. масла, перемешать и дать постоять 5 минут. Орехи бланшировать в кипятке, крупно порубить. Болгарский перец освободить от семян, порезать тонкой соломкой. Выжать сок цитрусовых, добавить оставшееся масло, перемешать. Выложить смесь дыни и дайкона в салатник, добавить болгарский перец, перемешать, полить цитрусовой заправкой, посыпать орехами. Посыпать свежемолотым перцем, немедленно подать.
Салат из дайкона и яблок, с заправкой из киви
Ингредиенты:
-дайкон – 1 штука
-сладкое яблоко – 2 штуки
-киви – 1 штука
-половина лимона
-1 чайная ложка меда
-перец кайен
-1 столовая ложка белого сухого вина
-1 столовая ложка масла грецкого ореха (можно заменить растительным или оливковым)
-соль по вкусу
Способ приготовления:
Смешаем масло, лимонный сок, вино, мёд и перец. Очистим киви и разомнем в пюре. Добавим в заправку, посыпаем перцем, перемешиваем. Получилась вкусная заправка.
Натираем на терке для «корейской моркови» дайкон и яблоки, или нарезаем соломкой. Заправляем салат нашей вкусной заправкой. Салат из дайкона готов.
Рисовый пирог с дайконом
Ингредиенты:
-30 грамм сушеных креветок
-1 килограмм дайкона
-2 литра куриного бульона
-150 грамм китайской колбасы
-150 грамм свежих грибов Шиитаке
-3 пучка зеленого лука
-3 чайных ложки сахара
-3 чайных ложки рисового вина
-половина чайной ложки черного молотого перца
-2 столовые ложки кинзы
-1 1/3 стакана рисовой муки
Способ приготовления:
Отварить сушеные креветки в течение 10 минут. Берем редьку, очищаем ее, а затем нарезаем кубиками размером 3 см. Добавляем в куриный бульон и варим на сильном огне 30 минут, пока редька не станет прозрачной и в меру мягкой. Слить бульон в отдельную миску и отложить.
Измельчить редьку с помощью блендера до состояния пюре. Отварить китайскую колбасу в течение 10 минут. Порезать мелкими кубиками. Затем, обжарить на сковороде в течение 1 минуты. Добавить измельченные грибы, креветки и жарить еще 2 минуты. Добавить порезанные зеленый лук, кинзу, сахар, рисовое вино, перец и жарить еще 2 минуты. Все это добавить в пюре из редьки и перемешать.
В отдельной миске смешать рисовую муку с 1 1/2 стакана отложенного бульона и добавить в смесь из редьки. Перемешать. Перелить тесто в форму и выпекать 45 минут на водяной бане при температуре 350 градусов. Готовый пирог поставить на ночь в холодильник.
Вынуть из холодильника, нарезать кусками и обжарить с обеих сторон на сильном огне.
Вот такие рецепты. Удачных вам кулинарных экспериментов и… приятного аппетита!
Ингредиенты для приготовления маринованного дайкона
- Дайкон (японская редька, белый редис) 1 килограмм
- Вода чистая 500 миллилитров
- Куркума 1 столовая ложка
- Сахар 3–5 столовых ложек
- Соль 3 чайные ложки
- Уксус 9% 2,5 столовые ложки
- Чеснок 3–5 зубчиков
- Гвоздика по вкусу
- Лист лавровый по вкусу
- Перец душистый по вкусу
1 Подготавливаем дайкон.
Дайкон тщательно промойте проточной водой, лучше всего даже воспользоваться специальной щеточкой. Затем снимите с вымытых корнеплодов шкурку, счистив ее подобно морковной или картофельной. Последний раз сполосните овощи, а после протрите их одноразовыми бумажными полотенцами насухо.Воспользуйтесь специальной теркой для шинковки овощей и натрите дайкон
У вас должны получиться очень тонкие, полупрозрачные кружочки.Нарезанный дайкон сложите в глубокую тарелку, добавьте к нему соль и осторожно, но тщательно перемешайте, чтобы просолился каждый кусочек.
2 Варим маринад.
Воду вылейте в небольшую кастрюльку, добавьте сахар, куркуму, лавровые листья, гвоздику и душистый перец. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения, а затем в горячий маринад влейте уксус и снимите все с огня.
3 Подготавливаем чеснок.
Пока закипает маринад, есть время подготовить зубчики чеснока. Их нужно очистить от шелухи, отрезать кончики, а затем порезать на тонкие пластинки.
4 Маринуем дайкон.
К дайкону в соли добавить пластинки чеснока и перемешать, после чего влить горячий маринад
Осторожно смешать деревянной лопаткой, затем положить поверх плоскую тарелку, так чтобы она провалилась внутрь, и прижать ее ладонями. Оставьте дайкон в маринаде остывать при комнатной температуре, примерно, на 1 час
Затем переместите все в холодильник и дайте настояться в течение 12 часов, то есть оставьте, примерно, на ночь. После того, как редька замаринуется и станет аппетитного золотистого цвета, ее можно переложить в стерилизованную баночку и хранить в холодильнике или подавать на стол.
5 Подаем маринованный дайкон.
Маринованный дайкон подавайте к столу в качестве закуски или как гарнир к различным горячим блюдам, приготовленным из рыбы и морепродуктов, а так же мяса или овощей. И, как я уже говорила, некоторые роллы готовятся как раз с использованием маринованного дайкона, и теперь, вместо того чтобы искать его в магазине, вы можете изготовить все в домашних условиях.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Маринованный дайкон хранится в холодильнике в течение двух недель, так что не бойтесь заготавливать сразу побольше.
– Вместо обычного уксуса рекомендуется использовать рисовый, но его довольно сложно достать, ведь совершенно не всегда его встретишь в наших магазинах.
– Вы можете нарезать дайкон более толстыми кусочками, например, если у вас нет специальной терки, но тогда стоит увеличить время его пребывания в маринаде, чтобы редька точно успела пропитаться.
Рыбные котлеты с дайконом и креветками
Список ингредиентов для приготовления данного блюда из дайкона:
- Рыба морская (филе) 300 г.
- Рыбный бульон – 500 мл.
- Креветки (очищенные) – 100 г.
- Дайкон – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Соевое масло – 1,5 ст.л.
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Мука – 2 ст.л.
- Крахмал – 1 ст.л.
- Горчица – 1 ст.л.
- Десертное вино – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Петрушка – 3 веточки
Рецепт «Рыбных котлет с дайконом и креветками»
- Вымойте и очистите дайкон, нарежьте его кружочками. Вымойте зелень петрушки.
- Возьмите филе рыбное промойте, нарежьте и пропустите сквозь мясорубку, после добавьте крахмал и яйцо, посолите и перемешайте.
- Затем смочите в холодной воде руки, сделайте небольшие котлеты, при этом положив в середину каждой котлеты по креветке, запанируйте их в муке и только потом обжарьте в сковороде.
- Обжаренные котлеты переложите в сотейник, затем залейте рыбным бульоном (горячим), добавьте вино и соус соевый. После тушите 5 минут на малом огне под крышкой.
- По истечении 5-ти минут добавьте дайкон и оставьте готовиться еще на 5-7 минут. Перед тем как подать котлеты на стол полейте их соусом, который образовался в процессе тушения, украсьте листиками петрушки и горчицей. Приятного аппетита! Надеюсь, вам понравились, горячие блюда из дайкона.
Редька дайкон не пользуется в наших краях большой популярностью и напрасно, ведь из нее получаются вкусные, а главное, полезные блюда. Существует множество рецептов приготовления дайкона – есть несложные витаминные салаты и закуски, а также достаточно оригинальные первые и вторые блюда.
Заготовки из редьки на зиму: простой рецепт
Редис — привычный всем овощ из огорода, который является частым гостем на столе почти любого семейства. Яркий вкус и аромат, а также большое количество рецептов приготовления редьки сделали ее такой популярной.
Легкие салаты с овощами, консервированные или маринованные закуски из редиса- малая доля того, что можно приготовить из этого ценного и вкусного продукта за очень короткий срок. Редька — нередкий гость на кухне любой хозяйки.
Это очень полезный плод, если научиться заготовить который, можно получить вкусные блюда, закуски и соленья на зиму.
Чтобы сохранить все витамины и питательные вещества, овощи и фрукты маринуют, солят и заготавливают на зиму — редьку так же.
1 Особенные пункты в заготовке редьки
Редька — нередкий гость на кухне любой хозяйки. Это очень полезный плод, если научиться заготовить который, можно получить вкусные блюда, закуски и соленья на зиму.
Редис отличается особенным уровнем лежности, то есть в холодном погребе или подвале она может пролежать долгое время практически без потерь вкусовых качеств.
Если на нее будет воздействовать комнатная температура, то две недели она продержится, в холодильнике еще больше, особенно в пакете или емкости, которая вентилируется. Чтобы сохранить редьку без наличия погреба, можно воспользоваться зимней заготовкой овоща.
Зеленая редька или белая, которую так же называют дайкон, считаются лучше для употребления в свежем виде.
Но черная все же более острая, что стало причиной такого частого использования этого корнеплода в салатах и заготовках на зиму.
Для закусок а зиму используется исключительно редька поздних сортов. Требуются корнеплоды без единых повреждений, которые были выкопаны до первых заморозков. Их требуется просушить, но не чистить, обрезать только корни и ботву. Только после этого можно приступать к мытью и чистке овоща. Кожуру снимают тонким слоем, чтобы сохранить все полезные вещества овоща.
2 Маринованный овощ
Заранее перед тем как приступить к рецепту, требуется подготовить стеклянную тару, простерилизовав ее.
Для этого банку держать пару часов в духовой печи или варят на водяной бане вместе с жестяными крышками. Закрывать емкости можно капроновыми или любыми другими крышками.
Разница только в том, что с пластмассовыми редька может храниться только в холодильнике, а с прочими в кладовой комнате или погребе.
Стерилизация банок с редькой
Для данного рецепта потребуются такие ингредиенты в расчете на пять пол литровых баночек:
- килограмм редьки,
- один килограмм репчатого лука,
- один литр воды,
- четыре столовых ложки сахара,
- одна столовая ложка соли,
- двести миллилитров уксуса,
- десять штучек гвоздики,
- десять штучек душистого перца горошком,
- укропчик, листья черной смородины по вкусу.
Поэтапное приготовление:
- Этап первый. Все овощи очищаются, моются и только лук нарезается кольцами или полукольцами.
- Этап второй. Корнеплоды требуется натереть на терке, после чего положить в холодную воду на двадцать минут.
- Этап третий. Зелень нужно порезать очень мелко, после смешать с измельченной редькой, которая уже была вытянута из воды.
- Этап четвертый. В стерилизованные банки укладываем редьку с луком.
- Этап пятый. Готовим маринад для заливки. Кипятим воду в кастрюле, добавляем соль, сахар, уксус, прочие специи или ингредиенты, варим в течение пяти минут.
- Этап шестой. Заливаем еще горячим рассолом смесь из овощей, после чего закрываем крышками. Если планируется закрутка на зиму, то закуска убирается на хранение в холодное темное помещение.
Для лучшего процесса консервации и надежности можно стерилизовать банки повторно уже с овощами на водяной бане в течение двадцати минут.
3 Рецепт редьки по-корейски
Черный редис — полезный продукт, который отлично считается с прочими овощами в виде салат, закуски. Для редьки по корейскому рецепту потребуется такой набор продуктов:
- 1. полкилограмма свежего редиса,
- 2. перец чили по вкусу,
- 3. одна чайная ложка соли,
- 4. полторы чайные ложки сахара,
- 5. тридцать грамм зеленого лука,
- 6. пятнадцать миллилитров уксуса девяти процентов,
- 7. пол чайной ложки паприки,
- 8. чеснок,
- 9. растительное масло или кунжутное по вкусу.
Первым делом приступаем к очистке овощей. Корнеплоды избавляются от шкурки и натираются на крупной терке соломкой.
Перец требуется хорошо помыть, очистить от семян и мелко нарезать соломкой или кубиками, после соединить с редькой, добавить соль и хорошо перемешать.
К слитому соку добавляют сахар, специи и зелень по вкусу. Если хочется чеснока, то в виде мелких кубиков. Потом в редьку, вливают немного масла и отправляют в уже чистые и стерилизованные банки. Далее банки закрывают крышками и переворачивают верх дном, чтобы те остыли под одеялом.
Необычный рецепт лагмана
Это традиционное второе блюдо среднеазиатской кухни. Основу его составляет мясо, овощи и лапша. Если влить больше жидкости в лагман, то получится полноценное первое блюдо.
Ингредиенты:
- 0,7 кг говядины или баранины;
- 2 луковицы;
- 2 шт. болгарского перца;
- 1 редька дайкон;
- 2 – 3 моркови;
- 200 г помидор;
- 2 зубчика чеснока;
- пучок зелени;
- соль и специи;
- 3 ст. муки;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 200 мл воды.
Для приготовления понадобится сотейник объемом не менее 3 л.
В качестве зелени подойдет кинза, базилик, петрушка, сельдерей. Из специй можно выбрать черный молотый и острый красный перцы, зиру и кориандр.
Приготовление:
- Мясо нарезать тонкими полоскам, лук – полукольцами, морковь – соломкой, редьку – тонкими брусками, перец и помидоры – небольшими кусками. Чеснок следует пропустить через пресс.
- Мясо выложить в сотейник, добавить растительное масло. Тушить, пока не испарится сок. Затем добавить лук, морковь и дайкон. Всыпать соль и специи.
- Когда овощи станут мягкими, необходимо добавить перец и чеснок, а спустя 5 – 7 мин. всыпать помидоры.
- Через 5 мин. тушения влить 2 – 2,5 л воды и готовить 25 – 30 мин. до готовности мяса. Сверху посыпать блюдо измельченной зеленью.
- Сделать «тягучую» лапшу. Муку, соединить с водой, добавить щепотку соли. Замесить тесто, смазать его растительным маслом. Оставить на 10 мин., затем вымешивать не менее 7 мин. Раскатать заготовку в тонкий пласт, нарезать на полоски шириной 8 см. Каждую полоску растянуть и сложить вдвое, затем снова растянуть и сложить вчетверо, повторить еще раз. Разрезать полоски, чтобы получилась тонкая лапша.
- Опустить заготовки в кипящую воду, варить 2 мин. Откинуть на дуршлаг.
Выложить лапшу на тарелку, поверх отправить тушеное мясо с овощами. Объедение!
Watch this video on YouTube
Польза маринованного дайкона
Корень дайкона в свежем виде обладает массой полезных свойств, которые практически не исчезают после маринования или квашения.
Регулярный прием белой редьки позволяет:
- Очистить организм, поскольку обладает слабительным и мочегонным действием. Содержащийся в овоще калий и кальций, помогают вывести шлаки, токсины.
- Повысить иммунитет благодаря наличию различных витаминов, а фитонциды – уничтожить микробы, находящиеся во внутренних органах.
- Вывести камни из печени и почек.
- Улучшить нервную систему, повысить тонус.
- Снизить вес, так как овощ низкокалорийный: в 100 г продукта содержится около 18 ккал. Даже некоторые добавки не увеличивают этот показатель.
- Очистить кожу: исчезают прыщи, фурункулы, пигментные пятна и веснушки.
- Улучшить состояние волос: они становятся блестящими, сильными.
Консервирование
Что можно приготовить на зиму из дайкона? Его консервируют как отдельный продукт, так и закатывают в смеси с другими овощами. Мы рассмотрим два рецепта, в которых используется только японская редька и специи.
Дольками
Консервированный дайкон на зиму готовится очень легко и не требует обилия компонентов.
На сто граммов свежей редьки берется:
- чайная ложка соли;
- щепотка шафрана;
- сто граммов рисового или яблочного уксуса;
- столовая ложка сахара.
- Нарезанные промытые кусочки дайкона уложить в банку.
- Смешать уксус, сахар и соль.
- Залить шафран тремя стаканами кипятка.
- Снова воду довести до кипения.
- Процедить и влить в уксусную смесь.
- Залить маринад в банку с дайконом.
- Укупорить и оставить в теплом помещении на неделю, затем убрать в холодильник.
Салат
А вот еще один рецепт заготовки из дайкона на зиму. Это приятный свежий салат, который очень легко готовится. Для этого потребуется:
- дайкон – 500 граммов;
- соль – 2 ст.л.;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус – 2 ч.л.
- Дайкон натереть соломкой и пересыпать солью.
- Через полчаса промыть под струей воды.
- Смешать сахар, уксус и соевый соус.
- Заправить натертый соленый дайкон.
- Укупорить и хранить в холодильнике.
Видео приготовления салата из дайкона с морковью:
Салат с дайконом и курицей
Предложенное блюдо может быть полноценным ужином или обедом, так как получается очень питательным, нежным, потрясающе вкусным. Относительно курятины, то желательно использовать именно филе, которое не нуждается в дополнительной подготовке и долгом приготовлении.
Данная часть отличается волшебной сочностью, нежностью и мягкость. Питательность салату придает колбасный сыр и картофель.
Необходимые продукты для закуски:
- морковь – 1 шт;
- репчатый лук – 1 головка;
- дайкон – 200 грамм;
- зеленый горошек (замороженный) – 80 грамм;
- масло оливковое – по вкусу;
- картофель – 300 грамм;
- колбасный сыр – 230 грамм;
- грудка куриная – 750 грамм;
- соль, специи – добавлять по вкусу.
Особенности поэтапного приготовления:
- Помыть и почистить морковь, натереть на терке.
- Сыр порубить небольшими кубиками, что касается репчатого лука, то его следует почистить и порезать полукольцами. Далее его необходимо замариновать, используя уксус или лимонный сок, выдержав в течение двадцати минут. Слить маринад.
- Горошек залить водой на десять минут, отбросить на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
- Отварить яйца и картофель, очистить, порезать кубиками или натереть на терке.
- Отварить куриное филе, охладить и порубить кубиками.
- Смешать все подготовленные компоненты, посолить и поперчить, заправить маслом.
Блюдо получается нежным и вкусным, но очень сытным. Для приготовления придется потратить около часа.
Салат из дайкона с фото
Начать хочу именно с рассказа о том, что же представляет собой дайкон.
Дайкон — это корнеплод по виду чем-то напоминающий белую морковь. Плоды в длину могут достигать более 60 см.
Вот такие дайконы вырастил в этом году мой папа. Их длина около 50 см!
Другие названия дайкона — японская редька и китайская редька. Сразу может возникнуть вопрос, где же родина дайкона — в Японии, или в Китае? Считается, что еще в древности японские селекционеры получили дайкон из сортов редьки, произрастающих в Китае.
Но главное отличие дайкона от редьки — это то, что в нем нет горечи. Поэтому дайкон прекрасно можно использовать для салатов в сыром виде. Ведь всем известно, что именно в сыром виде сохраняются все полезные свойства продукта. Полезных свойств немало и у дайкона.
Полезные свойства дайкона
Во-первых, дайкон отличается очень большим содержанием витамина С. Съев всего лишь 100 г этого корнеплода, ваш организм получит 34% от рекомендуемой суточной нормы потребления витамина С.
Помимо витамина С, разумеется, в состав дайкона входят и другие витамины: витамины группы В, витамин А, Е, Н, РР.
Во-вторых, дайкон отличается большим содержанием кальция. Но в нем достаточно и других минеральных веществ: калия, натрия, магния, фосфора, меди, йода и др.
В-третьих, доказано, что дайкон содержит активный фермент, который способствует расщеплению и перевариванию крахмалсодержащих продуктов.
В-четвертых, дайкон содержит большое количество клетчатки. А вот это свойство делает его полезным для диетического питания, но накладывает ограничения в случае наличия желудочно-кишечных заболеваний. С одной стороны, клетчатка способствует быстрому насыщению и уменьшению чувства голода, но с другой стороны, она плохо переваривается, что не очень хорошо при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Положительные свойства дайкона можно использовать и для лечения и профилактики некоторых заболеваний. К примеру, при камнях в почках, для очистки печени, в качестве профилактики рака. Дайкон также обладает антибактериальными и антисептическими свойствами.
По-моему, польза этого корнеплода очевидна!
Что можно приготовить из редьки дайкон
Как я уже писала выше, благодаря отсутствию горечи, редька дайкон обладает достаточно приятным вкусом, и она очень хороша в овощных салатах.
Для каждодневного использования я делаю простые овощные салаты, в состав которых входят морковь, китайский салат (или китайская капуста), свежий огурец, сладкий болгарский перец, чеснок, зелень, стебель сельдерея, и разумеется, сам дайкон. Причем, все эти компоненты могут присутствовать в салате в разных сочетаниях. Например, вы можете взять только дайкон и морковь, любители могут добавить чеснок.
А в качестве заправки для этих салатов подойдут растительное, оливковое, кунжутное масло, майонез или сметана. Это уже на ваш вкус.
В качестве же блюда на праздничный стол вполне подойдет овощной салат из дайкона с ветчиной. С этим рецептом я вас и познакомлю более подробно.