Цветки цикория в народной медицине. чем полезны цветки цикория и как их использовать?

Цикорий в народной медицине

Травяным отваром издавна лечили простуду. Для этого выкапывали корень, тщательно мыли, измельчали. Около 10 г такого средства заливали стаканом воды и кипятили минут 20. Употребляли по ½ чашки трижды в день. В нетрадиционной медицине 15 грамм цикория заваривают с таким же количеством шиповника и пьют трижды в день по 40–50 мл.

При климаксе в кастрюлю кладут ложку рубленого корня, наливают стакан горячей воды, кипятят минут 10, оставляют на час. Принимают средство 20 дней по ¼ чашки. При экземе, нарывах, ожогах, дерматите делают аппликации из отвара, который готовят из 3 стаканов горячей воды, одной ложки стеблей и листьев и 2 корней, нарезанных очень мелко. Варят снадобье 15 минут. С медом его также пьют для лечения болезней печени.

При туберкулезе берутся все части цикория вместе с лабазником и пустырником в соотношении 3:1:1, 5 ложек растений заливают 500 мл кипятка и настаивают в течение часа. Употребляют снадобье по ½ чашки, сочетая с таблеткой мумие.

Как выбрать и где купить

Свежий корень в супермаркетах чаще всего не найти, разве что в специализированных магазинах здорового питания. Если вы занимаетесь огородом, цикорий можно вырастить самостоятельно на своем участке.

В обычных магазинах корень продается только в обработанной форме: порошок, гранулы, хлопья и т. д

При покупке обратите внимание на внешний вид продукта: он должен выглядеть сухим, без посторонних добавок и комков

В продаже также есть растворимый жидкий цикорий – густой темный экстракт с насыщенным горьким вкусом. Он продается в банках. Экстракт проще хранить и готовить, чем порошковый продукт.

В некоторые варианты цикория добавляют наполнители, например, облепиху, лемонграсс, женьшень, корицу, чернику, стевию. Природные добавки обогащают вкус, влияют как на свойства, так и на цену продукта.

Иногда производители смешивают цикорий с обычным кофе, а некоторые бренды добавляют сахар или искусственные ароматизаторы и подсластители. Самый полезный вариант – чистый порошок жареного корня.

Как часто можно пить цикорий: сколько чашек в день?

Нет категорических запретов касаемо количества употребленного цикория в сутки. Цикорий можно пить столько, сколько хочется. В среднем, норма употребления цикория составляет 3-4 чашки в день. Все же мы не советуем слишком злоупотреблять цикорием во избежание раздражения слизистой желудка и аллергии.

Можно пить цикорий без добавок, просто разбавить порошок кипятком. Также можно в напиток добавлять сливки или молоко. В магазинах можно купить цикорий с добавками, такими как:

  • Черника
  • Шиповник
  • Облепиха
  • Женьшень
  • Ромашка

Наиболее вкусный молотый обжаренный цикорий.

Как часто можно пить напиток

Как выбрать и где купить

Свежий корень в супермаркетах чаще всего не найти, разве что в специализированных магазинах здорового питания. Если вы занимаетесь огородом, цикорий можно вырастить самостоятельно на своем участке.

В обычных магазинах корень продается только в обработанной форме: порошок, гранулы, хлопья и т. д

При покупке обратите внимание на внешний вид продукта: он должен выглядеть сухим, без посторонних добавок и комков

В продаже также есть растворимый жидкий цикорий – густой темный экстракт с насыщенным горьким вкусом. Он продается в банках. Экстракт проще хранить и готовить, чем порошковый продукт.

В некоторые варианты цикория добавляют наполнители, например, облепиху, лемонграсс, женьшень, корицу, чернику, стевию. Природные добавки обогащают вкус, влияют как на свойства, так и на цену продукта.

Иногда производители смешивают цикорий с обычным кофе, а некоторые бренды добавляют сахар или искусственные ароматизаторы и подсластители. Самый полезный вариант – чистый порошок жареного корня.

Какой сорт салата растить на подоконнике или балконе

Первым делом рекомендую критично выбрать сорт для своего комнатного огородика: Если вы выращиваете салат на зелень, остановите свой выбор на листовых разновидностях

Их отличает неприхотливость: не нужно утеплять подоконник – растение прекрасно себя чувствует при невысокой плюсовой температуре, не нужно заморачиваться с глубокими ящиками – у культуры поверхностная корневая система

Если планируете выращивать салат на подоконнике или балконе, обратите внимание на раннеспелые сорта: Снежинка, Золотой Шар, Зорепад, Азарт, Малиновый Шар. Если вы не можете выделить под огород южное окно, обратите внимание на разновидности, устойчивые к недостатку солнечного света: Келтик, Балет, Изумрудное Кружево.

Расскажу об особенностях разновидностей садового и домашнего:

Расскажу об особенностях разновидностей садового и домашнего:

  1. Листовой. Зрелая зеленая масса хрустящая, маслянистая. Такой салат выращивают и из-за декоративного внешнего вида.
  2. Спаржевый. Разновидность отличает плотный и сочный стебель. Для созревания нужно «обветривание» — вместе с ним горьковатый привкус сменяется на нежный и свежий вкус.
  3. Полукочанный. Кочаном тут считается рыхлая розетка из сочных и хрустящих листьев.
  4. Кочанный. Как видно из названия, культура образует кочанчик – маслянистый или хрустящий, в зависимости от сорта. Для первого типа характерны плотные кочаны с сочными и нежными листочками, для второго – кочаны с хрустящими и упругими листочками.
  5. Ромэн. На растении формируются вытянутые кочанчики. Листья – хрустящие, волокнистые и сочные.

Лучшие сорта листового:

  1. Батавия. Сорт, адаптированный для домашних условий, – прекрасно себя чувствует без дополнительного освещения, стойко выносит высокие температуры и непродолжительную засуху.
  2. Лолло Росса. Самый витаминный сорт с нежной светло-зеленой зеленью.
  3. Лолло Бионда. Не только съедобный, но и декоративный сорт. Зелень волнистая, желто-зеленая, привкус ореховый, приятно горьковатый.

Рекомендую также обратить внимание на Новогодний и Витаминный сорта. Что касается кресс-салата, для квартиры советую Курчавый, Обыкновенный, Перечный и Широколистный

Цикорий — что это?

Это, действительно, растение, причем практически всем нам знакомое. Помните растущие вдоль проезжих дорог, на полях и даже в городе на любом запущенном газоне высокие кусты с жесткими стеблями и небольшими голубыми цветочками? Это и есть цикорий. Точнее, один из его видов – цикорий обыкновенный.

А вторая его разновидность, наиболее известная хозяйкам – так называемый салат радиччио: хрустящий и пикантный. Для салатной формы выращивают окультуренный двулетний подвид цикория, для напитков и приправ – многолетний, «сорный». Хотя сорным назвать его сложно – ведь в России цикорий начали выращивать еще в 1880 году. Не переставал он культивироваться и в Советском Союзе. В наши дни, хотя и в гораздо меньших объемах, цикорий выращивается в фермерских и аграрных хозяйствах. В пищевой промышленности используют, в основном, корень растения. Так, для салатов и вторых блюд его применяют в качестве кулинарной добавки. В кондитерской промышленности он – натуральный кофейный ароматизатор. И, наконец, обжаренный молотый корень цикория применяется в качестве основы для вкусного полезного напитка.

Французский цикорий очень ценится среди любителей этого продукта.

Целебные свойства

В медицине часто используют противомикробные и вяжущие свойства цикория. Отвары и настойки из корней усиливают аппетит, улучшают пищеварение, успокаивают нервную систему, помогают работе сердца. В народной медицине цикорий применяют при болезнях печени, селезенки, почек. Цикорий обладает общеукрепляющими свойствами. При экземе, опухолях и застарелых ранах применяют обтирания спиртовой настойкой или обмывания остуженным отваром корня цикория.

А еще, и многие об этом знают, цикорий является прекрасным и полезным заменителем кофе. Однако цикорий не просто заменяет кофе, но и в большей степени обогащает его целебными свойствами. Ведь обогащенный им напиток способствует лучшему движению крови, растворяет и выводит желчные камни, придает человеку бодрость по утрам, а ночью помогает избавиться от бессонницы.

Корень цикория обладает вяжущим, сахаропонижающим свойствами. Препараты из соцветий дикорастущего цикория действуют успокаивающе на центральную нервную систему, усиливают деятельность сердца, увеличивают амплитуду и замедляют ритм сердца. Цикорий благоприятно действует при лечении сахарного диабета.

Какая еще польза цикория для нашего организма? Цикорий часто добавляют в медицинские препараты, и это не случайно. Препараты цикория обладают противомикробным, противовоспалительным, успокаивающим, возбуждающим аппетит, моче- и желчегонным действием. Цикорий регулирует обмен веществ в организме, несколько усиливают сердечную деятельность, действуют как сосудорасширяющее и жаропонижающее средство. Наибольшее лечебные свойства цикорий проявляет при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени.


Цикорий, благодаря своим полезным и целебным свойствам, применяется как желчегонное, показан при сахарном диабете, особенно в начальной стадии заболевания.

Противопоказания к применению

Учитывая большое количество биологически активных веществ, содержащихся в этом растении, далеко не всем людям можно применять его для терапии различных заболеваний и в пищу. Цикория корень, листья и цветы не содержат токсических веществ, поэтому отравления вызвать не могут. В то же время не стоит употреблять это растение людям, имеющим индивидуальную непереносимость отдельных компонентов, так как это может стать причиной тяжелых аллергических реакций. Не рекомендуется употреблять цикорий людям, страдающим варикозным расширением вен. Кроме того, это растение не следует использовать для лечения тех, кто страдает геморроем, так как оно может значительно ухудшить состояние. Помимо всего прочего, не стоит проводить терапию цикорием при наличии бронхиальной астмы и хронического бронхита.

Крайне осторожно следует употреблять цикорий людям, страдающим язвой желудка, повышенной кислотностью, гастритом, патологией почек, подагрой и артритом. При наличии заболеваний нервной системы и затяжных депрессиях можно употреблять средство только после консультации врача

Кроме того, не рекомендуется употреблять это растение людям, страдающим ожирением, так как вещества, содержащиеся в нем, способствуют повышению аппетита.

Кулинария из цикория

Молодые розеточные листья отличаются высоким вкусовым качеством, пригодны для салатов, пюре, других блюд.
Молодые побеги варят, тушат, жарят, запекают в тесте.
Корни могут применяться в салатах (со сладким перцем, огурцами и луком), винегретах (с солеными огурцами, зеленым горошком, морковью, луком, яйцами).
Цикорий, тушенный в растительном и сливочном масле, с яично-масляным соусом используется как гарнир к картофельному или мясному блюду; в любом виде он придает пище пикантный вкус.
Высушенные, поджаренные и затем размолотые корни прибавляют в кофепродукты для придания им специфического вкуса — приятной острой горечи, а также используют при гипертонической болезни (не содержат: кофеина) как суррогат кофе. При обжарке корней инулин превращается в сахар, фруктозу, карамель, которая дает ему темно-коричневую окраску.
Из корней получают вкусные, ароматные напитки, обладающие антимикробным, вяжущим, повышающим аппетит, улучшающим функциональное состояние пищеварительной системы.
Сироп из корней используется в кондитерском и консервном производстве.
Инулин употребляют в пищу в виде сиропа или фруктового сахара.Салат из листьев и побегов цикория. Молодые листья и побеги цикория моют, нарезают и тушат со сливочным маслом 20 мин. Подают в холодном виде с зеленью укропа и петрушки: 200 г листьев и побегов цикория, 1 столовая ложка сливочного масла, зелень укропа и петрушки, соль.Пюре из листьев и побегов цикория. Листья и побеги цикория моют, пропускают через мясорубку, солят. Заливают растительным маслом и используют для приготовления щей и супов.Кофе из корней цикория. Корни цикория промывают, нарезают на кусочки, хорошо просушивают в духовом шкафу при температуре 100 °С, затем поджаривают до цвета натурального кофе и размалывают. Употребляют как кофе.

Другие свойства цикория

Хороший медонос, дает много нектара и пыльцы.
Корни цикория являются сырьем для производства спирта.

Как заготовить цикорий самостоятельно: пошаговое описание

Вкусный и полезный напиток изготавливают из корней цикория. Купить цикорий — не проблема, он есть почти во всех магазинах и супермаркетах. Но ради спортивного интереса можно попробовать изготовить его самостоятельно.

Как заготовить корень цикория своими руками пошагово:

  1. Выкопайте растение вместе с корнем. Желательно, делать в сентябре, после дождя, когда будет влажная почва. Выбирайте места подальше от загрязненных дорог.
  2. После этого отделите корень от растения, а затем его нужно промыть и высушить.
  3. Нарежьте корень на несколько частей, и начинайте сушить его на открытом солнце. Также можно высушить корень в специальной сушилке для фруктов и овощей.
  4. Когда корень станет очень ломким, его необходимо измельчить в порошок.
  5. Готовую смесь необходимо поместить в бумажный или тканевый мешочек.

Корень цикория

Общая информация о цикории, что это такое

Цикорий — род травянистых двух- или многолетних растений, из семейства астровых. В него входят 10 видов: 8 диких и 2 культивируемых. Оно распространено на территориях умеренного и тропического климатических поясов.

Среда произрастания — лесные опушки, луга, окраины дорог и пашен. Под культивируемые виды отводят отдельные поля.

У травы длинный стержневой корень, который может уходить в почву на 15 м.

Состав

Молодые листья богаты аскорбиновой кислотой, природным каротином, солями калия. Калорийность продукта — 21 ккал на 100 г, что позволяет отнести его к числу диетических.

В корне содержатся:

  • инулин;
  • фруктоза;
  • гликозид интибин;
  • каротин;
  • витамины В и С;
  • микроэлементы — Na, K, Ca, Mg, P, Fe;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • смолы.

В цикории содержатся инулин, фруктоза и каротин.

Разновидности

Для использования в кулинарии культивируются 2 вида — обыкновенный и салатный. Из последнего в пищу идут молодые листья.

Салатный бывает 2 сортов:

  • радиккио, или красный;
  • витлуф (белый) — выращивается без доступа света, вследствие чего листья избавляются от характерной горечи.

В зависимости от способа переработки корня выделяют 3 формы продукта:

  1. Жидкую. Вытяжку из него используют в медицине и кулинарии в качестве ароматизатора и добавки к соусам.
  2. Молотую. Корневище промывают, высушивают, поджаривают в специальной печи и размалывают в порошок. Напиток из него пьют после настаивания в горячей или холодной воде.
  3. Растворимую. Она получается после распыления в специальном сушильном аппарате. Порошок не нужно долго настаивать перед приемом, как молотый, а срок хранения у него дольше, чем у жидкого экстракта.

Показания к применению

Использовать растение в пищу или наружно рекомендуют при:

  • депрессии, упадке настроения, усталости;
  • повышенном уровне сахара в крови;
  • дисбактериозе или запоре;
  • ослабленном иммунитете;
  • атеросклерозе, ишемии, гипертонии, тахикардии;
  • беременности;
  • заболеваниях поджелудочной железы.

Использовать цикорий рекомендуют при депрессии и усталости.

Польза и вред для здоровья от растворимого цикория

Корень цикория представляет собой не содержащий кофеина полезный травяной напиток. Его можно пить и детям (старше 1 года), и взрослым, но с учетом противопоказаний и рекомендуемой дозировки.

Полезные свойства

  1. Улучшает пищеварение. Органический корень цикория содержит инулин – растворимое волокно, которое питает микрофлору в кишечнике, в результате чего улучшается пищеварение.
  2. В нем много антиоксидантов. Он богат полифенолами, которые, будучи антиоксидантом, удаляют токсины из организма, обеспечивая чистоту тела и отсутствие вредных веществ.
  3. Борется против вредных микроорганизмов. Установлено, что экстракты корней цикория обладают антимикробными и противогрибковыми свойствами. Также считается, что он обладает свойствами, которые токсичны для паразитов.
  4. Защищает печень. Корень цикория обеспечивает функциональную поддержку печени. Его экстракт богат антиоксидантами и способен выводить свободные радикалы. Эта способность защищает печень от вредных токсинов.
  5. Снижает стресс. Он используется в качестве естественного успокоительного средства для нервной системы. Потребление кофеина, особенно когда вы подвергаетесь стрессу, может привести к увеличению уровня кортизола. Поскольку цикорий полностью не содержит кофеина, заменив им кофе или даже используя его в качестве добавки, – отличный способ контролировать уровень кортизола. Цикорий можно пить на ночь для улучшения качества сна и быстрого засыпания, это очень полезно для людей возраста после 40 — 50 лет, у которых часто бывают проблемы со сном.
  6. Обладает противовоспалительными свойствами. Цикорий – источник фенолов, которые улучшают способность организма реагировать на воспаление, восстанавливая клетки до их первоначального состояния.
  7. Может предотвратить или задержать диабет. Исследование показало, что у тех мужчин и женщин после 50 лет, которым давали экстракт цикория, значительно улучшился белок, регулирующий уровень глюкозы и распад жирных кислот. Эти результаты свидетельствуют о том, что он способен задержать или предотвратить раннее начало диабета.
  8. Понижает давление. Цикорий – полезный напиток для людей после 40 — 50 лет с гипертонией. Инулин в его составе снижает кровяное давление. В корне до 174 мг калия, а он тоже играет важную роль в снижении артериального давления.
  9. Обладает антипаразитарными (антигельминтными) свойствами.

Противопоказания (вред) и особые предостережения

Растение и его части могут вызывать реакции гиперчувствительности, проявляющиеся как зуд, аллергический контактный дерматит, покраснение в глазах и т. д. Это иногда проявляется у людей с аллергией на амброзию, пыльцу берёзы или хризантемы, бархатцы, ромашки и другие растения семейства растений Астровые/Сложноцветные.

Слишком большое количество цикория в рационе может привести к проблемам с пищеварением из-за высокого содержания инулина.

Цикорий способен стимулировать матку что, в свою очередь, приводит к ее сокращению. Также в нем есть вещество, которое способствует менструальному кровотечению, что может привести к выкидышу при употреблении в большом количестве. При беременности женщинам противопоказаны какие-либо формы цикория. Обязательно читайте состав на этикетке с кофе перед употреблением. Цикорий не был тщательно исследован на беременных, но риск абортов существует.

Исследований по его безопасности для женщин, которые кормят грудью, мало. Проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам пить цикорий при грудном вскармливании, чтобы избежать неблагоприятных симптомов.

Цикорий может стимулировать выработку желчи. Это может быть вредно для людей с желчными камнями. Не используйте его без медицинского наблюдения, если у вас есть эта проблема.

История

Цикорий произрастает в Западной Азии, Северной Африке и Европе. Завод имеет историю, уходящую корнями в Древний Египет. В Древнем Риме блюдо под названием пунтарель готовили из проростков цикория. Это было упомянуто Горацием в связи с его собственной диетой, которую он описывает как очень простую: « Me pascunt olivae, me cichorea, me malvae » («Что касается меня, оливки, эндивии и мальвы обеспечивают пропитание»). Цикорий впервые был описан как культурное растение в 17 веке. Когда кофе был завезен в Европу, голландцы подумали, что цикорий стал живым дополнением к кофейному напитку. В Северную Америку растение завезли первые европейские колонисты .

В 1766 году Фридрих Великий запретил ввоз кофе в Пруссию , что привело к разработке заменителя кофе владельцем гостиницы Brunswick Кристианом Готлибом Ферстером (умер в 1801 году), который в 1769/70 году получил концессию на производство кофе в Брауншвейге и Берлине . К 1795 году в Брауншвейге насчитывалось от 22 до 24 фабрик этого типа. Лорд Монбоддо описывает это растение в 1779 году как «чикори», которое французы выращивали как горшечное растение . В эпоху Наполеона во Франции цикорий часто использовался в качестве примеси в кофе или в качестве заменителя кофе . Цикорий также был принят в качестве заменителя кофе солдатами Конфедерации во время Гражданской войны в США и стал обычным явлением в Соединенных Штатах. Он также использовался в Соединенном Королевстве во время Второй мировой войны , где с 1885 года продается кофе Camp Coffee , эссенция кофе и цикория.

В Соединенных Штатах корень цикория уже давно используется в тюрьмах вместо кофе. К 1840-м годам порт Нового Орлеана был вторым по величине импортером кофе (после Нью-Йорка). Луизианцы начали добавлять корень цикория в свой кофе, когда военно-морские блокады Союза во время Гражданской войны в США перекрыли порт Нового Орлеана, тем самым создав давнюю традицию.

Цикорий также упоминаются в некоторых шелковых растущих текстах. Главный смотритель шелкопряда , «мать тутового шелкопряда», не должна есть или даже прикасаться к нему.

Цветок цикория часто рассматривается как источник вдохновения для романтической концепции Голубого цветка (например, на немецком языке Blauwarte ≈ голубая смотровая площадка на обочине дороги). Согласно европейскому фольклору, он мог открывать запертые двери .

Сбор

Собирают в цикории корни и траву. Иногда отдельно цветки, настой или отвар их которых служит успокаивающим и поддерживающим нервную систему средством.

Корни

Сбор корней производят осенью, во второй половине сентября, после полного отцветания

При добыче корней дикого цикория нужно обращать внимание на целостность оболочки корня – она не должна иметь каверн, почернений, следов поедания вредителями – что у дикоросов встречается крайне редко, поэтому лучше ориентироваться на сбор специально культивируемых сортов

Корень цикория

Собранное сырьё моют прохладной водой, высушивают до исчезновения следов воды на кожице, шинкуют и отправляют на просушку хорошо вентилируемом помещении или в специальные сушилки с нагревом и вентиляцией. В дальнейшем, для приготовления имитатора кофе, полученные после сушки кусочки корня можно немного пожарить (аналогично зёрнам кофе слабой прожарки) и перемолоть в кофемолке.

Траву собирают с началом цветения и во время всего его протяжения. Срезают верхушки цикория, примерно 25-30 см от верней почки. Стебли вместе с цветами высушивают на свежем воздухе, только в затемнённом помещении, или в специальных сушилках с температурой не выше 60 градусов.

Высушенная трава хранится 1 год, во время которого её нужно использовать. При хранении свыше года многие полезные свойства пропадают. Так что оптимальное время использование – от сезона до сезона, в период конец осени-весна-начало следующего лета.

Химический состав и правила сбора растения

Цикорий — растение уникальное. Включение активных веществ в нем неоднородно. Наибольшее их количество находится в корне, где трава запасает соединения, которые позволят ему легче переживать самые неблагоприятные периоды. В то же время целебные свойства имеют все части лекарственной травы. В корнях содержится до 11% полисахарида инулина. Кроме того, в состав цикория входит огромное количество белков, масса которых может достигать 4%. Специфический вкус, которым отличаются корни, обусловлен наличием в них гликозида интибина. Помимо всего прочего, травка богата:

  • аскорбиновой кислотой;
  • тиамином;
  • каротином;
  • рибофлавином;
  • дубильными веществами.

Обычно трава цветет, начиная с июня и заканчивая сентябрем

В цветках высоко содержание кумариновых гликозидов. В корне цикория присутствуют такие макроэлементы, как цинк, железо, никель, хром, цирконий и медь. Помимо всего прочего, в млечном соке обнаруживается большое количество лактукопикрина и лактуцина. Ценными являются и семена этого растения. В них содержится до 28% жирных масел. Кроме того, в молодых листьях велико содержание инулина, каротина и солей калия.

Фото и описание растения цикорий

У растения толстый многоглавый стержневой корень. Стебель прямостоячий и ребристый, с  отходящими практически под прямым углом от него ветвями. Листья очередные, длинные, эллиптической формы, как цельные так и перистораздельные.

Голубые цветы язычковые, собраны в многочисленные одиночные корзинки диаметром 3-4 см, на коротких цветоносах. Цветет петрова трава с июня по сентябрь. Плоды – в коротких пленочках продолговатые семянки с хохолком.

Вот так выглядят на фото цветки, корень и само растение цикория в природе.

Как надземная часть растения, так и мясистые корни используется в лекарственных целях. Листья, стебли и цветки настаивают. Корни сушат, смалывают и заваривают. Из них получается отличный заменитель кофе и чая.

Отличие цикория от василька

Кстати, не зная как выглядит цикорий, можно легко спутать его с еще одним хозяином полей – диким васильком. На самом деле они очень похожи: цветы небесно-голубые, практически в одинаковых корзинках, стебли тонкие и упругие, правда у цикория они более угловатые.

Но главное отличие – это цветочные лепестки. Если присмотреться на фото ниже, можно заметить, что у василька лепестки трубчатые и с крупными зубчиками на конце, а у цикория перистые, в виде пластинок.

Отличие цикория от василька

Как правильно выбрать и хранить цикорий

Продается много разновидностей цикория, однако пользу приносят только качественные продукты. Перед покупкой порошка посмотрите на упаковку. Поскольку молотый корень быстро вбирает влагу, его производитель должен предусмотреть металлизированный слой. В картонных или бумажных упаковках продукт хранится недолго. Вследствие попадания влаги начинают появляться комки. Дополнительный фактор – название производителя:

  1. «Здоровье» – высокое содержание инулина;
  2. «Экологика» – отсутствие примесей;
  3. «Русский» – много инулина, нет примесей;
  4. Dr. Dias – диабетический цикорий;
  5. Chikoroff – качественный французский цикорий.

Признак качественного продукта – отсутствие примесей других растений. Некоторые производители для удешевления продукта добавляют пшеницу или овес. Обычно состав находится сзади упаковки. Кроме жареного цикория недавно начал продаваться сублимированный порошок. Особенность его изготовления – использование невысоких температур. Сохраняется больше витаминов и инулина.

Существует цикорий с полезными растительными добавками:

  • Со стевией – диабетический;
  • С черникой – улучшение зрения;
  • С шиповником – нормализация работы желчного пузыря.

Можно сделать напиток самостоятельно. Наружные части растения (листья, цветы) собирают летом. Затем сушат под открытым воздухом, защищая от попадания солнечных лучей. Корни выкапывают ранней весной или в октябре. Поскольку корневище растение длинное, приходится пользоваться лопатой. Корень очищают от почвы, промывают и сушат. После сушки ломают. Хранят в сухом холодном месте до 3 лет. Можно сразу помолоть корни, однако, длительность хранения уменьшится до 1 года.

Цикорий считается хорошим заменителем кофе. Продукт не повышает давление, помогает сбрасывать вес и лечит различные заболевания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector