Чем отличается лимон от лайма и в чем их польза

Токсичность

Контакт с кожурой лайма или соком лайма с последующим воздействием ультрафиолета может привести к фитофотодерматиту , который иногда называют фотодерматитом маргариты или болезнью лайма (не путать с болезнью Лайма ). У барменов, работающих с лаймом и другими цитрусовыми при приготовлении коктейлей, может развиться фитофотодермит.

Сообщается, что класс органических химических соединений, называемых фуранокумаринами , вызывает у людей фитофотодерматит. Лаймы содержат многочисленные соединения фуранокумарина, включая лиметтин (также называемый цитроптеном ), бергаптен , изопимпинеллин , ксантотоксин (также называемый метоксаленом ) и псорален . Бергаптен, по-видимому, является основным фуранокумариновым соединением, ответственным за индуцированный известью фитофотодермит.

Известковая кожура содержит более высокие концентрации фуранокумаринов, чем известковая пульпа (на один или два порядка), поэтому известковая кожура значительно более фототоксична, чем известковая пульпа. Персидский лайм, кажется, более фототоксичен, чем ключевой лайм .

Как используются лимоны и лаймы

Лимоны и лаймы очень кислые, но имеют немного разные вкусы и запахи. У лимонов кислый, кислый вкус, а у лайма горький, кислый вкус. Оба цитрусовых часто используются в кулинарии и коктейлях, а также в разнообразных бытовых продуктах.

В кулинарии

Лимонный сок добавляют в салаты и макаронные блюда и выжимают поверх рыбного филе и мяса; это даже используется во многих джемах и консервах. Точно так же, сок лайма часто используется в пастах и ​​рисах, а также в рыбе и мясе. Изюминка лимона (а иногда и лайма) — тонкая стружка внешней кожуры плода — добавляет в блюда острое цитрусовое масло.

Десерты также часто используют аромат лимона с лимонным соком, мякотью и цедрой, часто встречающейся в мороженом и желатосе, пирогах и их безе, печенье, чизкейках, выпечке и пирожных. В десертах реже встречаются сок лайма, мякоть и цедра, но иногда его можно найти во многих десертных продуктах, которые есть в лимонах. Тем не менее, ключевая известь, которая даже более кислая, чем лимоны и лаймы, часто является предпочтительной, при этом ее наиболее известное применение — пирог из лайма.

Эти фрукты также иногда используются для придания легкой окраски пище и часто встречаются в конфетах (например, в «Спасателях», липких медведях, звездообразованиях).

В Напитки и Коктейли

Сок из лимонов и лаймов появляется во многих напитках, от лимонада и лимонада до кока-колы и пепси. Лимонный сок и сок лайма также популярны в коктейлях с алкоголем. Их слегка различный вкус означает, что сочетание их с одним и тем же алкоголем может создавать разные напитки. Например, лимонный сок в водке известен как лимонная капля, а сок лайма в водке известен как буравчик.

Другое использование

Известь несколько реже используется вне еды и питья, но ее можно найти в некоторых духах и ароматерапии. Тем не менее, часто встречаются душистые моющие средства с ароматом лимона, а также ломтики сушеного лимона в попурри и других освежителях воздуха. Лимон также является одним из самых популярных ароматов для леденцов в горле.

Общая характеристика

Лайм – это цитрусовое дерево-гибрид, распространенное в тропических и субтропических регионах. Взрослое растение редко превышает 5 метров. Ветки покрыты мелкими листьями и острыми шипами. Это растение некоторой мерой напоминает лимонное дерево, но с более крупными и темными листьями. После опыления на месте небольших белых цветов появляются съедобные плоды, диаметром 3-5 см. Зрелый плод узнают по желтовато-зеленой тонкой цедре. Но даже у спелых лаймов сочная и нежная мякоть остается кислой с терпким привкусом.

Исследователи предполагают, что первые лаймы появились на Индонезийском архипелаге либо на близлежащей материковой части Азии. В страны Средиземноморья культура попала предположительно благодаря арабским купцам. На Западное полушарие – не без помощи Колумба. Сегодня одними из ведущих мировых поставщиков этих цитрусов считают Индию, Мексику, Бразилию, Китай.

Противопоказания

Цитрусы нельзя употреблять людям с гастритом, панкреатитом, язвой желудочно-кишечного тракта. Также не рекомендуется есть эти фрукты тем, у кого диагностирована острая форма нефрита, энтерит и существует индивидуальная непереносимость кислот. Если у человека повышенная кислотность, то эти цитрусы категорически противопоказаны, т. к. их употребление существенно усиливается выработку сока в желудке.

После попадания в организм белка лайма, иммунитет человека воспринимает его, как нечто опасное для здоровья и происходит освобождение антител для борьбы с вредоносными веществами. В результате этого вырабатывается гистамин, приводящий к отекам, развитию воспалительным процессам и утрудненной работе дыхательной системы.

Watch this video on YouTube

Калорийность лимона

Многих людей, озадаченных здоровым питанием интересует, сколько калорий в лимоне. Плод считается питательным продуктом высокой витаминной ценности, что с легкостью усваивается организмом. В 100 граммах целого фрукта содержится до 34 Ккал, лимонной цедры – 16 Ккал. Сок лимона также отличается низкой калорийностью – всего 18 Ккал. Поэтому большинство диетологов при разработке систем здорового питания отдают предпочтению свежему лимону.

Лимон насытит организм ценными компонентами, сохранит здоровье и молодость на протяжении долгих лет

Важно не превышать дозировку и помнить о противопоказаниях, это позволит изъять из плодов максимальную пользу и не навредить здоровью

Где и как растет лайм

Цитрус растет на деревьях, высотой около двух метров. Ствол растения короткий, оно хорошо ветвится, создавая густую лиственную крону. Побеги покрыты большим количеством колючек. В пазухах листьев образуются соцветия из 3-7 бутонов, которые, созревая, превращаются в плоды. Цветение и плодоношение длится круглогодично. Основной период сбора тропического цитруса – август, сентябрь, октябрь. В период дождей, который предшествует приходу осени, дерево лайма цветет особенно обильно.

В России культура не выращивается. Она очень чувствительна к низким температурам, погибает уже при низких показателях столбиков термометров +1-+2 градуса. Зато цветоводы научились выращивать комнатный лайм. Комфортные условия для него создают не только в зимних садах, но и в помещениях с хорошим освещением. Деревце высаживают в вазоны с суглинистым грунтом, обеспечивая качественный дренаж для предотвращения загнивания корней.

Применение в народной медицине

Лимоны неизменно присутствуют в рецептах народной медицины. При гриппе, ангине и ОРЗ советуют пить чай с добавлением кислого фрукта, объясняя это его свойствами – жаропонижающими, антибактериальными и иммуномодулирующими.

На самом деле ситуация выглядит по-другому: температура тела снижается не из-за кислоты, которая содержится в лимоне, а из-за поступления достаточного количества воды, которая в последствии выделяется с потом. А потение, как известно, – наиболее эффективный способ охлаждения организма.

Кислая среда во рту не действует на вирусы и бактерии губительно. Наоборот – она способствует их быстрому размножению, поэтому добавление лимона в напитки или употребление его в свежем виде приводит к более длительному течению болезни. Также кислота раздражает воспаленную слизистую оболочку горла.

Таким образом, инфекционные заболевания дыхательной системы и даже прогрессирующий кариес являются противопоказаниями для употребления лимонов и лаймов в любом виде.

Лаймы – достаточно экзотичные в нашей местности фрукты и потому в народных рецептах не фигурируют. Однако ими часто заменяют лимоны, полагая, что более дорогие цитрусы окажутся также «более лечебными».

Еще один миф связан с убеждением, что лайм и лимон наносят вред организму при повышенной кислотности желудочного сока. Это не так, поскольку усилить кислотность можно только веществом с более низким уровнем pH, в то время как pH цитрусов выше, чем аналогичный показатель желудочного сока.

Вывод из всего вышесказанного следует один – лаймы и лимоны не несут ни вреда, ни огромной пользы. Они однозначно достойны того, чтобы быть частью рациона, однако не стоит надеяться, что эти цитрусы станут спасением при каких-либо проблемах со здоровьем или лишним весом.

Рецепт 3: Зеленый салат из редиса с лаймом

Редис имеет резковатый вкус, смягчить который можно только заправкой. В данном случае лайм с оливковым маслом придаст замечательную кислинку, не только смягчит вкус редиски, но и сделает блюдо более экзотическим.

Ингредиенты: зеленый салат (6 шт), кориандр (20г) редис (1 пучок), сахар мелкий (щепотка), оливковое масло (5 ст.л.), лайм (2 шт).

Способ приготовления

Салат порежьте пополам. Разложите в салатнице или на большом блюде. Порежьте редис кружочками. От двух четвертинок лайма острым ножом отделите мякоть и порубите ее. Выдавите сок из остальных четвертинок, смешайте его с мякотью и нарезанным редисом. Добавьте оливковое масло, кориандр, сахар и перемешайте все с заправкой. Приправьте и сразу подавайте к столу. Приятного аппетита!

В чем отличие

Мнение о том, что лайм – это недозревший лимон, является ошибочным. Несмотря на вкусовую схожесть этих двух плодов, они имеют массу различий.

Внешний вид

Для удобства сравнения, внешний вид самих цитрусовых и деревьев, на которых они произрастают, описан в таблице:

Критерий Лайм Лимон
Внешний вид дерева Небольшое по размерам, до 4 метров, похожее на кустарник, с густой, плотной кроной Высокое, до 8 метров, с раскидистой или пирамидальной кроной в зависимости от сорта
Частота плодоношения В течение всего года, неоднократно Один раз в год, осенью
Форма плода До 4-5 см в диаметре, округлый До 6 см в диаметре, овальные
Кожура Насыщенно-зеленая, тонкая, блестящая и гладкая Желтая, толщина различает в зависимости от сорта, имеет выраженные поры и бугорки
Мякоть Плотная, с большим содержанием сока, светло-зеленого цвета Рыхлая, сочная, ярко-желтого цвета
Наличие косточек Немного Достаточное количество

Вкус

Ещё одно отличие этих цитрусовых, не заметное на первый взгляд – вкус. Лимон более деликатный, обладает лёгкой кислинкой и тонким ароматом. Лайм – чрезвычайно кислый, с горчинкой. Аромат у него резкий, выраженно-цитрусовый. По степени кислоты мякоти однозначно выигрывает лайм.

Важно! При тепловой обработке обоих фруктов содержание витамина С в них резко снижается

Свойства и содержание полезных веществ

Оба фрукты полезны, но состав их не идентичен. Схожими компонентами в равной концентрации являются витамины Е, В1-В6, В9. Также в одинаковом количестве в обоих цитрусовых содержатся следующие минеральные вещества: кальций, калий, железо, фосфор, натрий, цинк, магний и селен.

В лимоне находится в полтора раза больше аскорбиновой кислоты (витамин С) – 40 мг против 29 мг. Также он опережает по количеству меди в мякоти: 240 мкг против 65 мкг.

С точки зрения положительного воздействия на человеческий организм, оба фрукта оказывают одинаковый и эффект и применяются для:

восполнения дефицита витамина С;
укрепления иммунитета;
улучшения работы пищеварительного тракта и усиления иммунитета;
нормализации сердечного ритма;
уменьшения уровня тревожности и раздражительности;
снижения проявления токсикоза во время беременности;
проведения косметологических процедур: отбеливания кожи, удаления морщин, укрепления ногтей и волос.

Различия в кулинарном использовании

Оба фрукта используются для приготовления заправок для салатов, маринадов для мяса и рыбы, соусов, десертов и напитков. Выбор зависит от вкусовых предпочтений кулинара:

для получения пикантного вкуса с небольшой горчинкой лучше отдать предпочтение лайму;
если важна сладость, легкий аромат и ненавязчивая кислинка (чаще это требуется для десертов), то выбор остается за лимоном.

Эти два фрукта, в большинстве случаев, легко заменяют друг друга в различных рецептах, не нарушая итоговый результат.

Лайм и лимон относятся к близким родственникам среди цитрусовых и имеют гораздо больше сходств нежели различий. Внешний вид их разнится по оттенку кожуры и мякоти, вкус – по соотношению кислоты и горечи, но набор питательных веществ и сферы применения остаются практически идентичными.

Любимый цитрусовый фрукт Апельсин 13.33% Грейпфрут 20% Лайм 13.33% Лимон 0% Мандарин 46.67% Помело 6.67% Проголосовало: 15

Матрица продуктов: Лимон Дата: 02.12.2020. Источник

Лайм для омоложения

Благодаря уникальным свойствам лайм обладает омолаживающим действием.

Полезные свойства лайма, использующиеся в косметологии:

  • витамин С в сочетании с калием предотвращает старение;
  • предупреждает атеросклероз;
  • укрепляет сосуды;
  • препятствует увеличению холестерина;
  • стимулирует выработку коллагена;
  • под воздействием лайма капилляры становятся прочными и эластичными, вследствие чего улучшается кровоснабжение, разглаживаются крупные морщины, а мелкие становятся незаметными;
  • покраснения, синяки, ушибы, а также перхоть устраняются соком лайма.

Для устранения пигментации и воспалений кожи смесь сока лайма (1 шт.) с мёдом (100 г) применяют в качестве компрессов для лица (20 минут ежедневно 30 дней).

Состав лайма:

  • витамины групп: А, В, С, Е, К, РР, бета-каротин;
  • минералы — фосфор, железо, кальций, калий, натрий, магний, марганец, селен, цинк;
  • эфирные масла, фитонциды, органические кислоты, клетчатка;
  • белки (0,9), углеводы (3), жиры (0,1);
  • диетическое свойство: калорийность 35/100 г.

Чем отличается лайм от лимона

Лимон и лайм схожи по качествам вкуса, по форме, размеру, однако они все же отличаются.

Фрукты имеют следующие отличия:

  1. Лимоны – кислые и произрастают в субтропиках, лаймы имеют легкую горчинку и выращиваются в тропиках.
  2. Лайм радует плодами на протяжении года, а лимон только 1 раз за сезон.
  3. Кожица у лимона более плотная и толстая, у лайма отличается тонкостью и гладкостью.
  4. Мякоть лимона окрашена в прозрачно-желтый цвет, а у лайма – в насыщенный зеленый.
  5. На вкус лайм кислее лимона и наделен более выраженным ароматом.
  6. Лимон хранится несколько месяцев, а лайм – 2 недели.

Также есть отличия и в химическом составе. Лимон богат на витамин С, лайм – на фолиевую кислоту.

Лайм — использование в кулинарии

Основная ценность лайма заключается в его уникальном аромате и кислом вкусе. Благодаря этим качествам он является незаменимым ингредиентом, применяемым во многих блюдах Мексики, Таиланда, Ирана, Вьетнама. Лайм, как и лимон, способствует усвоению железа и очень хорош в сочетании с мясом. В салатах лайм гармонирует с грушей, яблоком, персиком и абрикосом. В процессе тепловой обработки лайм теряет очень много витамина С.

Для ароматизации десертов, а также различных напитков, используют сок, масло и цедру цитруса. Цедра также используется для украшения блюд и коктейлей. В состав многих смесей специй из Ирана входят сушеные листья и плоды этого растения. В Индии засаливают и маринуют целые плоды. Помимо кулинарии, лайм используется в производстве парфюмерии и в ароматерапии.

Примеры рецептов с Лаймом

Рецепт 2: Цыпленок с лаймом

Лайм в этом блюде – всего лишь добавка. Но какая! Он способен полностью изменить его вкус. Берем ножки цыплят или бедрышки, мариновать их и запекать в соке лайма будем прямо в духовке. Невероятный аромат, сочное и вкусное мясо.

Ингредиенты: картофель (750г), чеснок (3 зубчика), лайм (3 шт), лук-шалот (100г), веточки розмарина (4 шт), бедро цыпленка (4 шт), соль, перец, паприка молотая (1 ч.л.), масло оливковое (6 ст.л.).

Способ приготовления

Вымойте картофель и отварите его. Очистите лук. Выжмите сок из двух лаймов, нарежьте чеснок кружочками. Вымойте и обсушите веточки розмарина. Мясо натрите солью и специями. Птицу обжарьте со всех сторон на 3 ст.л. разогретого масла. Выложите ее в форму, в которой будете запекать, посыпьте паприкой. Разогрейте духовку (200 градусов).

Нарежьте кружочками картофель. Влейте в сковородку оставшееся масло. Затем обжарьте в течение 5 минут лук, картофель, розмарин и чеснок. Выложите овощи с розмаринов вокруг цыпленка и полейте соком лайма. Запекайте около получаса, переворачивая периодически мясо. Остальные фрукты вымойте, нарежьте ломтиками и добавьте к овощам за 5 минут до готовности блюда.

В чем разница в свойствах?

Лайм имеет такие же полезные свойства, как и у лимона. Пожалуй, единственным отличием лайма от лимона заключается в том, что в нем есть фолиевая кислота, которой нет в составе лимона.

Это вещество необходимо беременным, так как оно помогает при закладке систем организма ребенка, а также помогает правильному течению беременности. Фолиевая кислота также способствует хорошему функционированию иммунной и кровеносной систем.

В отличие от лайма, в лимоне содержатся фитонциды – полезные для организма вещества, обладающие свойством подавлять болезнетворные микроорганизмы и грибковые заболевания.

Лимон используется:

  • При лечении простудных заболеваний, а также для их профилактики.
  • Он улучшает работу пищеварительной системы, а также помогает при нарушении обмена веществ.
  • Его часто используют в косметологии для осветления кожных пигментаций, а также для лечения трещин на коже.
  • Еще он используется для укрепления волос.

Что общего?

Лайм и лимон имеют очень похожий состав и вкус. Главная особенность заключается в содержании большого количества аскорбиновой кислоты.

Что полезнее?

Полезнее считается лимон. Лайм, который употребляется в свежем виде, часто может восприниматься иммунитетом как опасное для здоровья вещество. Поэтому в организме происходит выработка антител, которые используются для борьбы с вредными веществами. Это влечет за собой выработку гистамина, который приводит к отекам и к развитию воспалительных процессов, затрудняющих дыхание.

Сок лайма используется только для приготовления различных кулинарных блюд или в составе коктейлей, которые значительно разбавлены водой.

Полезные свойства лайма

Польза лайма для организма человека доказана множеством исследований. Его полюбили женщины, постоянно следящие за фигурой. Фрукт выводит лишнюю жидкость, действует, как мягкое слабительное, избавляет от отеков. Врачи рекомендуют употребление лайма в сезон частых простуд. Вещества, содержащиеся в нем, помогают укрепить иммунитет, заболевшие люди почувствуют себя лучше после чая с лаймом или горячего лимонада. Для женщин лайм – незаменимый продукт во время климакса. Он помогает восстановлению гормонального фона.

Доказаны транквилизаторные свойства зеленых плодов. При нервных возбуждениях они способны быстро успокоить, способствуют улучшению сна. Продукт активно используют в косметологии. Он помогает при лечении бородавок, папиллом, комедонов. Употребление фрукта способствует регенерации клеток, его сок добавляют в крема, помогающие бороться с морщинами.

Калорийность и химический состав

Фрукт мало калориен, по количеству и разнообразию полезных компонентов – почти чемпион в цитрусовом семействе.

Калории

У разных сортов лайма калорийность символическая – 18-28 единиц на 100 граммов мякоти. Поэтому диетологи рекомендуют лайм для похудения. В сушеном фрукте калорий втрое больше, он для худеющих не годится.

Состав

Лайм настоящий «арсенал» биологически активных компонентов. Фрукт богат витаминами:

  • А (ретинол);
  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофламин);
  • В3 (никотиновая кислота);
  • В5 (пантотеновая кислота);
  • В6 (пиридоксин);
  • В9 (фолиевая кислота);
  • С (аскорбиновая кислота);
  • К

Минералы: железо, калий, кальций, медь, магний, марганец, натрий, селен, цинк, фосфор.

Пищевая ценность

Почти 90% фрукта – вода. Кроме этого, 100 г мякоти содержат (г):

  • белков – 0,78-0,82;
  • жиров – 0,11-0,23;
  • углеводов – 7,72-9,83;
  • золы – 0,31-0,33

Минимальное присутствие жиров и белков компенсируется изобилием клетчатки, пектина, природных кислот, масел. Эфирные масла лайма создают аромат, считаются фитонцидами.

Для пищеварения

Пищеварительные процессы в организме налаживаются у любителей лайма. После попадания мякоти и жидкости фрукта в желудок, они действуют как природные пищеварительные ферменты, оказывая влияние на выделение кислоты и пищеварительных соков.

Благодаря эфирным маслам вдыхание аромата плода активизирует выработку пищеварительных соков и слюнные выделения – улучшается аппетит. В результате потребления фрукта улучшается свариваемость пищи, устраняются трудности с запорами.

Вещество пектин и органические кислоты способствуют выведению из кишечника вредных токсинов.Это ускоряет метаболизм, сжигает жиры. Для лучшего эффекта рекомендуют развести жидкость фрукта с водой, пить 2 раза в сутки – сразу после сна и вечером перед сном.

Как выглядит лайм

Лайм – фрукт из семейства цитрусовых, круглый по форме, иногда продолговатый. Цвет ярко-зеленый, кожура тонкая, вкус кислый с характерной горчинкой. По размеру чаще всего, меньше лимона. Спелый плод – желтый с одной стороны. Зеленый плод съедобен и имеет более ярко выраженный вкус.

Основные страны поставщики фрукта – Бразилия, Перу. Мексика. Небольшие лаймовые деревья на родине растут плантациями. В восточной кулинарии применяют не только плоды, но и засушенные листья, в качестве приправы.

Сравнение плодов лайма и лимона

Несмотря на то что эти деревья растут в разных условиях, схожесть между ними все же есть. Они имеют похожую форму, к тому же разные сорта лимонов и лаймов отличаются по цвету, поэтому существуют как желтые лаймы, так и зеленые лимоны.

По своей структуре их плоды очень похожи, но у лайма более нежная и сочная мякоть зеленоватого оттенка, а размер плода последнего намного меньше, чем у лимона. Еще одно отличие между лаймом и лимоном – это количество косточек. В первом их практически нет.

По вкусу лайм намного кислее, чем лимон, а в его привкусе имеется ярко выраженный горьковатый оттенок. Еще одно отличие – это аромат. Несмотря на то, что лимон достаточно пахучий фрукт, невероятный аромат лайма невозможно спутать ни с одним цитрусовым.

Один плод от другого отличается толщиной кожицы. У лайма она намного тоньше, что не позволяет хранить фрукт более десяти дней, а лимон может пролежать более двух месяцев.

Подводя итоги можно выделить такие различия:

  • плод лимона больше и желтее;
  • лайм намного кислее и отличается горьковатым привкусом;
  • мякоть лимона – желтая, а у второго цитрусового – зеленоватая;
  • срок хранения лайма не более 10 дней, второй же плод хранится на протяжении нескольких месяцев;
  • в лайме практически нет косточек.

Лисбон

Lisbon — cорт лимона американского происхождения, считается одним из наиболее жаро- и засухоустойчивых, при этом он также устойчив к низким температурам. Зацветает на третий год. Сорт ремонтантный (цветёт и плодоносит круглый год), хорошо переносит высокую температуру. Один из лучших сортов, возделываемых в открытом грунте (в тёплом климате), а также в лимонариях.

Дерево сильнорослое с крепкими ветвями, хорошо облиственное, с многочисленными колючками. Рано вступает в плодоношение и обильно плодоносит, до 60 плодов ежегодно. На четвёртом-пятом году жизни даёт около 35 плодов, со взрослого дерева можно снимать и по 100 — 150 плодов. Нужно хорошо освещённое место.

Плоды удлинённой или овальной формы. Верхушка плода слегка скошена, с соском и характерной впадиной с одной стороны соска. Вес плодов 120—150 г, может доходить 500 г. Мякоть ароматная, сочная, приятного кислого вкуса с горчинкой. Плоды этого сорта считаются одними из лучших по качеству плодов лимона. Семян мало или они отсутствуют. Кожура тонкая.

Плод этого лимонного дерева является одним из самых знаменитых из всех цитрусовых, потому что его легко выращивать, плоды вкусные, они имеют широкое применение в продуктах и напитках. Цветы и спелые фрукты находятся на дереве в одно и то же время. При созревании эти прекрасные ароматные плоды имеют ярко-жёлтую кожицу.

В комнатных условиях обычно вырастает до метра.

Чем отличается лимон от лайма

Интересным является вопрос, в чем заключается отличие лимона от лайма, ведь они имеют немало общего. Оба фрукта обладают полезными свойствами.

Отличия лимона от лайма

Происхождение цитрусов

Лимон отличается от лайма происхождением. Родина лимона — Китай, Индия и островов Тихого океана. Предпочтительно выращивается в субтропическом климате.

Лайм начал расти на острове Малакка. Цитрус отличается тем, что растет в тропическом климате и на высоте более 1000 м. Если фрукт выращивать в средних широтах, то урожай будет плохой. На сегодняшний день цитрус распространен на Антильских островах, в Мексике, Индии, Египте.

Сравнение плодов

Разница между лимоном и лаймом заключается в их цвете кожуры.

Отличие лимона от лайма состоит в том, что лимон — вечнозеленое дерево, саженцы которого достигают 6-8 м, плоды яичной формы, имеют закругления на концах. Лайм — кустарник, вырастает до 1-2 м, редко до 5 м, плоды меньше по размеру, чем лимонные, при создании хороших условий лаймовые плоды могут достичь размеров лимона.

Также отличие между состоит в цвете мякоти. У лайма мякоть зеленая, с сочной структурой в гранулах. Лимон желтого цвета, имеет бесцветную сердцевину.

Цитрусы похожи по вкусу. Лайм кислее лимона. К тому же он горький. В лайме содержится много аскорбиновой кислоты, есть его без сахара тяжело. Часто его используют в кулинарии для придания вкусу блюда пикантности.

Особенности хранения цитрусов

Цитрусы хранятся в разных условиях. Лайм отличается тонкой шкуркой с гладкой поверхностью. Его хранят в течение 2 недель в холодильнике при 0°-4° С, повышенная влажность не подходит для фрукта. Срок хранения лимона составляет от 2 до 3 месяцев, потому он чаще употребляется.

Фрукты стоит выбирать по весу, от этого зависит количество сока в цитрусе: у большего цитруса сока больше. При выборе лайма смотреть стоит на состояние кожуры: она должна быть упругой и иметь зеленый цвет. Если лимону характерен зеленый цвет, это значит, что он недозрелый.

Полезные свойства лимона

Лимон улучшает процесс пищеварения

Фруктовая мякоть лимона состоит из большого числа полезных элементов. Является лечебным средством от цинги. Во фрукте насчитывается 50% дозы витамина С, необходимой для потребления в сутки.

Цитрус полезен при нехватке витаминов, гипервитаминозе, болезнях ЖКТ, подагре и ангине, нарушениях обмена веществ, гипертонии, проблемах мочевой системы, улучшает процесс пищеварения, подавляет чрезмерный аппетит.

В косметологии фрукт применяют при производстве масок для лица, средств от веснушек, в борьбе с пигментными пятнами, им лечат трещины на коже. Сок лимона применяется для укрепления волос.

Дженоа

Genoa lemon

Citrus × limon L. Burm.f.

Деревце слаборослое, без колючек, с хорошо облиственной красивой кроной. Очень урожайное, цветёт и плодоносит в течение всего года. Цветки мелкие. Плоды крупные, 100-110 г, продолговатые, удлинённо-овальные. Качество плодов очень высокое. Кожура толстая и сладкая, без горечи, светло-жёлтая. Мякоть нежная, сочная, ароматная, серовато-желтоватая или зеленовато-желтоватая.

Дженоа — это калифорнийский сорт, о которым Уэббер (1943) говорит как о том, который трудно отличить от типа Эврика. Доставленный из Калифорнии в Чили, этот сорт там оказался энергичней, густо облиственней, холодостойкий. Он был ввезён в Калифорнию около 1875 из Генуи, Италия. Коммерческое значение имеет только в Аргентине и Чили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector