Алма-атинские яблоки

Содержание:

Болезни и вредители

Одним из основных минусов сорта является его недостаточная устойчивость к различным недугам. Апорт может пострадать от:

  • парши, профилактикой от которой является подкормка деревьев водным раствором древесной золы (на 10 л воды — 300 г вещества), а также обработка дерева составом, приготовленным из карбамида (700 г) и медного купороса (50 г), разведённых в 10 литрах воды. Если симптомы дали о себе знать, яблони опрыскивают препаратом Хом;
  • плодовой гнили, спасением от которой является коллоидная сера или препарат Карбофос;
  • чёрного рака. С недугом есть смысл бороться лишь в том случае, если он ещё не успел поразить большую площадь дерева. Поражённые места срезают острым ножом, зачищают и обрабатывают медным купоросом, после чего раны заделываются садовым варом;
  • мучнистой росой, справиться с которой помогут 1%-ный раствор бордоской жидкости и фунгицид Скор.

Апорт любят насекомые-вредители и птицы. Деревья и плоды подвергаются набегам:

  • тли. Чтобы насекомые на причинили вреда, деревья опрыскивают водным раствором энтобактерина (на 10 л воды используют 30 г вещества);
  • плодожорки, от которой спасут препараты Карбофос и Хлорофос;
  • боярышницы. Справиться с ней также поможет препарат Карбофос, а ещё фунгицид Циркон.

Фото — обработка яблони от парши.

Разновидности сорта

У подвидов этого сорта есть как схожие признаки, так и небольшие отличия. Сейчас подробнее об этом.

Александр. Это одна из самых распространенных разновидностей Апорта. В принципе, у этого вида почти нет отличий от основного сорта, если не считать того, что мякоть является более желтой.

Красное. Здесь отличий от главного сорта тоже не так много, а основным из них является ровный румянец, покрывающий практически весь плод. Мякоть имеет среднюю зернистость и пряное послевкусие. Особенность ухода за этой яблоней такова: после обильного плодоношения, следующей весной на дереве вырезают все почки. Это значит, что следующий год яблоня приносить плоды не будет, а на следующий год появится небольшое количество яблок. На третьем году можно будет собрать до 50 кг, а на четвертом – самый богатый урожай, после которого вновь обрезаются почки. Такую цикличность соблюдать не обязательно, и тогда яблоня будет приносить плоды через год.

Алмаатинский. Именно этот сорт и был изображен на юбилейной монете Казахстана. Этот сорт отличается своей прихотливостью. Специалисты считают, что лучше всего этот сорт растет в горной местности, именно там он будет приносить наиболее богатый урожай. А основная отличительная особенность данного подвида – просто невероятные размеры плодов. Яблоки могут достигать 900 грамм веса!.

Правила выращивания

Молодое деревце сорта Апорт поливают 1 или 2 раза в неделю

Особенно важно следить за состоянием почвы во время жаркой погоды. Возможно, потребуется более частый полив

Поливать следует весь периметр приствольного круга, а не только участок около ствола. После полива обязательно проводить рыхление, чтобы кислород хорошо поступал к корням.

Для дополнительного сохранения влаги в земле рекомендуется мульчировать яблоню опилками, перегноем или перепревшим навозом толщиной не менее 5 см. Обрезки также важны для данного сорта, так как преследуют несколько целей – санитарную, омолаживающую и формирующую.

Первую обрезку делают на 2-й или 3-й год после посадки в весенний период, до начала появления почек и сокодвижения. Вырезают ветви, растущие внутрь кроны, а также старые и больные ветки.

Если в середине сезона дерево заболело, санитарную обработку проводят как можно скорее, не дожидаясь весны. Во время формирующей обрезки удаляют ветки, которые пересекаются или трутся друг об друга.

В целом крона у Апорта не очень густая, поэтому сильной обрезки не требует.

Когда посадить и как выбрать?

Поскольку Апорт плохо переносит морозы, лучше всего сажать молодое дерево весной, начиная с середины апреля. Так за лето саженец успеет укорениться, окрепнуть и набрать силы для успешной зимовки.

Саженец стоит выбирать не старше 2 лет – на нем должно быть 2 – 3 дополнительных веточки, растущие под углом 50 – 90°, с хорошо развитыми корнями.

За 1 – 2 дня перед посадкой стоит поместить саженец в воду, а непосредственно перед посадкой на 1 – 2 часа можно поставить саженец в раствор с разведенным стимулятором роста (например, подойдут «Корневин» или «Гетероауксин»). Это позволит повысить приживаемость молодого деревца.

Выбор и подготовка места, расстояние до других деревьев

Лучшей почвой будет дренированный суглинок. Однако допускается выращивание на других типах почв при условии предварительной подготовки места – сначала вырывают яму метрового диаметра и насыпают в нее смесь из песка, компоста и торфяной крошки. Так как яблоня не любит излишне влажную почву, место для посадки выбирают на холме.

  1. Если место ровное, можно создать искусственную возвышенность, вокруг которой вырыть дренажные канавки для отвода лишней влаги. Апорт, как и другие яблони, любит хорошо освещенное, защищенное от ветра место. Подготовить яму нужно хотя бы за неделю до посадки, но лучше с осени. Яма должна быть 1 м в глубину и в ширину.
  2. Вынутый грунт смешивают с ведром песка, ведром торфа, 800 г древесной золы. Также стоит внести минеральные удобрения – подойдут суперфосфат, сернокислый калий, калийная соль.
  3. Далее саженец помещают в яму, аккуратно распределяют корни и постепенно засыпают грунтом, периодически встряхивая, чтобы вокруг корней не было пустот. Корневая шейка должна остаться над землей на 8 – 10 см.
  4. В завершение саженец надо обильно полить водой (примерно два ведра) и мульчировать смесью перегноя и торфа.

Поскольку крона Апорта вырастает очень широкой и раскидистой, расстояние до других деревьев, заборов или хозяйственных построек лучше оставить не менее 5 метров.

Необходимость пересадки

Апорт не требует пересадки, однако если возникла необходимость таковой, это стоит делать ранней весной до появления листьев. Дерево выкапывают с большим комом земли (диаметр кома должен быть примерно равен диаметру кроны) и аккуратно перетаскивают на куске ткани к новому месту.

Яму следует подготовить заранее по тому же принципу, что и при первичной посадке саженца – то есть внести плодородный слой и удобрения.

Подкормки

Первую подкормку Апорта следует делать на 3-й год после посадки:

  1. Сначала осенью вносят органические удобрения (компост, перепревший навоз), которые распределяют вокруг дерева и немного заглубляют во время рыхления.
  2. Затем ранней весной можно внести мочевину – если почва достаточно влажная, можно использовать сухую мочевину (500 – 600 г).
  3. Если установилась сухая погода, можно приготовить раствор мочевины из расчета 30 – 50 г удобрения на 10 л воды.

Перед началом цветения и в период завязывания плодов вносят фосфорно-калийные удобрения. Для этих целей подойдет навозная жижа (0,5 ведра), 1,5 – 2 л жидкого куриного помета или 100 г суперфосфата вместе с 60 – 70 г калия. Каждое из этих удобрений растворяют в 10 л воды.

Мнение эксперта

Климкина Елена Владиславовна

Флорист, бизнесмен. Организовала свое дело на загородном земельном участке

Осенью также проводят подкормку с помощью смеси из калия (1 ст. л.), двойного суперфосфата (2 ст. л.) и кальция (1 ст. л.). Данную смесь разводят в 10 л воды и выполняют корневую подкормку. Подкормка позволит дереву окрепнуть и запастись силами для зимовки.

Уход

Подкормка яблони должна производиться 2 раза за сезон – весной и осенью. Для этого нужно использовать как минеральные, так и органические удобрения. Органику можно использовать ту, которая окажется в наличии, а из минеральных удобрений нужно отдавать предпочтение тем, что содержат азот, так как это вещество усиливает вегетативность яблони. Осенью использование азотных удобрений следует прекратить. Особенной известностью из азотных удобрений пользуется мочевина. Ранней весной полкило данного вещества следует разбросать по периметру приствольного круга. Потом данный участок перекапывается. Также мочевину можно растворить в воде и полить яблоню. Данный способ рекомендован при сухой почве.

Карбамид используется во время цветения яблони. 300 гр вещества растворяют в 10 литрах воды и поливают этим раствором дерево. Также весной можно применить и аммиачную селитру. На 10 л воды берут 35-40 гр вещества. Очень хорошо на рост дерева подействует использование жидкого навоза и куриного помета, которые нужно растворить в воде. Яблоню обязательно нужно удобрять осенью, это поможет ей пережить морозы. Кроме органики для этого можно использовать смесь следующего содержания:

  • калий – 1 ст. ложка;
  • суперфосфат – 2 ст л;
  • кальций – 1 ст л.

Данные ингредиенты растворяются в 10 л теплой отстоянной воды.

Первая обрезка должна быть осуществлена после высадки молодого деревца в почву. При этом ствол укорачивается до 80 см, а боковые ветки удаляются. Рост яблони после этого будет значительно усилен. В последующие годы обрезка производится для правильного формирования кроны. Следует стараться избегать ее чрезмерного загущения, для этого нужно удалять ветки, растущие внутрь, ну и, конечно, все сухие и больные ветви.

Грибковые заболевания – частые нежеланные гости на этом сорте яблонь. Особенно это дерево любит гриб прутовик. От него нужно избавляться как можно скорее. Гриб просто удаляется при помощи садового ножа. Делать это лучше тогда, когда плодовое тело гриба еще не успело окрепнуть, и находится в мягком состоянии. Для профилактики парши используют раствор мочевины. 700 гр нужно растворить в ведре воды, добавить туда 50 гр медного купороса и опрыскать этим раствором дерево.

Описание сорта яблони Апорт

Апорт можно назвать самым загадочным сортом, старинным с глубокими корнями и большой историей, однако сейчас в промышленности он уже не в цене – его вытиснили более современные и быстро вступающие во взрослый период сорта, устойчивые к нашей меняющейся погоде.

Но в частном садоводстве мало кто из преданных любителей плодоводства откажет себе в возможности вырастить яблоко весом в полкило, поэтому, об этом сорте стоит говорить, его стоит изучать, им стоит восхищаться. Более подробное описание, фото смотрите ниже.

Достоинства и недостатки

Если начинать сразу с перечисления плюсов и минусов, то тут стоит принять во внимание следующие особенности:

  • Огромные красивые плоды, обладающие прекрасными вкусовыми качествами – несомненное достоинство и даже гордость сортаВозможность хранить урожай несколько месяцев также можно назвать достойным качеством для Апорта;
  • Слабая устойчивость к парше, подверженность плодовым гнилям – несомненный минус этой яблони;
  • Средняя устойчивость к морозам также создает ряд дополнительных проблем садоводам.

Сортотип яблони Апорт и классификация

Апорт можно назвать сортотипом нескольких разновидностей яблонь, также как существует сортотип Антоновки, к примеру, и ее улучшенные измененные потомки. Как сортотип, Апорт называют сувенирным плодовым деревом, легендарным и неповторимым.

Некоторые ученые считают, что в чистом виде Апорт Александр в настоящее время практически утерян, можно встретить лишь его разновидности, которые, конечно, имеют несколько иные характеристики по адаптации и районированности и по качественным показателям урожая.

Сейчас можно встретить Апорт Алматинский, который является практически визитной карточкой садоводов этого региона, а также Яблони Апорт кроваво-красный, Апорт огромный, Апорт белый, Апорт блестящий, Апорт украинский.

Районированность сорта

В чистом виде Апорт Александр предназначен для возделывания в регионах со сдержанными зимними температурами, так как морозоустойчивость у него довольно слабая, однако были выведены его клоны для регионов с более суровым климатом.

Морфология дерева и кроны

Дерево яблони этого сорта можно отнести к среднерослым, оно может достигать максимальной высоты 5 – 6 м, крона мощная, разветвленная, но не загущенная, в диаметре до 10 м, составлена из средней мощности ветвей с небольшим количеством чечевичек.

Листья расположены на концах небольших веточек, округлой формы, чуть сплюснутые, среднего размера изумрудного цвета.

Плоды очень крупные, округло-сплюснутой формы, по весу могут достигать до 0,6 кг, в среднем – 270 – 300 г. Кожица глянцевая, слегка маслянистая, шероховатая, средней плотности и толщины, красно-зеленая с желтыми пятнами на бочках, очень ароматная, с хорошо различимыми бледно-зелеными подкожными вкраплениями.

Мякоть мелкозернистая, белая отливающая слабой зеленью, хрусткая, средней плотности, рассыпчатая. На вкус кисло-сладкая, с винным послевкусием, дегустационная оценка 4,6 – 5 баллов.

Урожайность

В расцвет плодоношения взрослой яблони можно собрать в среднем 150 кг плодов, однако стоит сказать, что этот сортотип плодоносит с периодичностью, несмотря на некоторые источники, прописывающий возможность ежегодного сбора урожая, на практике полноценный урожай можно снимать раз в два года.

Важно! Если яблоня начинает плодоносить все реже и количественные показатели урожайности падают, пересмотрите схему внесения удобрений, такой эффект может быть при избытке азотных удобрений

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Главной проблемой при выращивании этого сорта яблонь является его слабая переносимость заморозков, тяжелая зимовка, по этой причине в условиях суровых зим российских регионов, возделывание его возможно на подвоях зимостойких сортов, либо клонов с повышенной жизнеспособностью.

Примерно та же ситуация складывается в плане устойчивости к парше и прочим заболеваниям. Чистый сорт нуждается в постоянном контроле садоводов и регулярном профилактическом уходе.

Срок жизни дерева

При верном соблюдении правильного алгоритма агротехники, яблоня может плодоносить до 40 лет, проводя омолаживающую обрезку поникающих побегов этот срок можно продлить.

Болезни и вредители

Яблоня Апорт Александр также может быть подвержена атаке вредителей и наступлению различных болезней, как и другие сорта. И часто поражается не только дерево — портится и весь урожай.

Плоды получаются либо вовсе не спелые, либо с целым списком изъянов.

Чтобы избежать поражения важно изолировать яблоню от других культур в саду, тщательно следить за растением и постоянно проводить дезинфекции и удобрения почвы. Если же болезнь атаковала дерево, то первым признаком будет появление изъянов на коре

Если же болезнь атаковала дерево, то первым признаком будет появление изъянов на коре.

Самым частым гостем на стволе является гриб-трутовик. Он сильно поражает ствол яблони, но на плоды влияет косвенно.

Важно на первых стадиях такой гриб сразу же ликвидировать. Ежедневное пребывание гриба на коре вытягивает массу сил и питательных веществ, которые необходимы яблоне для нормального существования

Если гриб еще не стал слишком твердым, то можно воспользоваться обычным садовым ножом, чтобы его срезать. В случае, если гриб сильно поразил дерево, стал очень большим и довольно твердым, то тогда не обойтись без топора.

Естественно пострадает и здоровая древесина

Важно уничтожить гриб у самых его корней. Иначе, спустя какое-то время, гриб снова «поселится» в том же месте

После удаления заразы, место в котором она росла нужно продезинфицировать. Главное, чтобы срез был ровным, чаще всего имеет место сделать еще пару-тройку срезов.

Обработку следует провести медным купоросом, после чего желательно закрасить обработанное место масляной краской. Если этого не сделать, вскоре рана станет гнездом для вредителей разного типа.

Вторым распространенным заболеванием является парша. Ее особенность есть то, что в первую очередь она поражает листья дерева, а потом перебирается на плоды.

Ствол же остается совершенно здоровым. Деревья Апорта Александра относятся к среднеустойчивому к парше сорту.

Причиной появления этого гриба может быть застой воздуха внутри кроны дерева или же повышенная влажность.

Первыми признаками парши являются появление зелено-коричневых пятен на листочках, также в большом количестве небольших коричневых, образующих корочку, пятен на плодах.

Чтобы не допустить этого заболевания важно проводить профилактику, которая состоит из:

  • внесения в почву золы;
  • формирования кроны;
  • подпитки калийными удобрениями;
  • подкормки компостом.

Если болезнь все таки поразила дерево, необходимо сразу же приступать к его лечению. Лечение происходит за счет обработки почвы вокруг культуры и опрыскивания дерева различными смесями.

Как правило это универсальный комплекс мер, который является профилактикой и лечением практически от всех болезней садового дерева.

Лучшими средствами для обработки являются: раствор мочевины (в среднем на дерево необходимо 7-8 литров), хлорокись меди, которую нужно использовать сначала перед цветением, а потом во время появления первых плодов, и, бордоская жидкость, которую с легкостью можно заменить медным купоросом.

Яблоня сорта Апорт Александр приносит плоды высоких органолептических свойств с высокой пищевой и биологической ценностью.

Они не прихотливы в выращивании и уходе за ними. Дерево прекрасно выращивается практически в любых условиях.

В этом видео вы можете познакомиться с историей сорта Апорт и попытках возродить его в наше время.

Характеристика

Апорт известен всему миру. От него произведено около сорока разновидностей и клонов. Он считается символом города Алма-Аты, бывшей столицы Казахстана.

Внешнее описание дерева и кроны

Дерево вырастает выше среднего роста, с крепкой кроной, с большим количеством ветвей, крона в диаметре достигает десяти метров. Молодые побеги толщиной с карандаш, слабо выраженного коричневого цвета.

В каких районах произрастает

Один из ведущих сортов Казахстана и Киргизии. Произрастает во многих странах мира. Сначала был завезен в Польшу. Потом – во Францию, Канаду, Англию. После завоевания Европы яблони появились в Соединенных Штатах.

Продолжительность жизни дерева

При правильном уходе и агротехнике яблоня плодоносит до сорока лет. Плодоношение можно продлить при помощи омолаживающей обрезки.

Морозоустойчивость

Сорт плохо переносит низкие температуры. Поэтому выращивают его в южных регионах. Там зима не продолжительная, со средними температурами, жаркое, длинное лето. Выращивание в северных районах возможно на подвоях зимостойких сортов.

Иммунитет

У яблони сорта Апорт очень слабый иммунитет к различным видам заболеваний. Дерево необходимо постоянно опрыскивать в целях профилактики.

Сроки созревания и урожайность

Яблоня поздне осеннего срока созревания. Урожай собирают в середине осени, через год. Со взрослого дерева собирают сто пятьдесят килограмм яблок.

Вкусовые и пищевые качества плода

Яблоки достаточно сладкие, с небольшой кислинкой. Мякоть очень сочная, с приятным запахом. Фрукт содержит много полезных компонентов и микроэлементов.

Сорта опылители

Чтобы урожай был обильным каждый год, рядом с сортом Апорт необходимо высадить один из сортов опылителей:

  • Щит;
  • Память;
  • Есаул;
  • Прикубанское.

Характеристика

Сорт Апорт можно назвать осенним, но его подвиды могут менять сроки цветения и созревания. Фрукты всегда большого размера, что является особенностью. Они довольно долго лежат при правильных условиях, легко перевозятся на дальние расстояния. Само дерево среднего роста, раскидистое и урожайное.

Достоинства и недостатки

Сорт имеет ряд положительных свойств. Но есть у него и недостатки, причём многие из них весьма ощутимые. Поэтому при посадке стоит учитывать все особенности. Плюсами являются удивительные вкусовые и внешние качества фруктов, возможность их длительного хранения и перевозки. Размер не меньше впечатлит: их вес может достигать 900 грамм.

А вот из недостатков стоит отметить слабый иммунитет, что является причиной возникновения грибковых болезней. Апорт поражается паршой и мучнистой росой, причём довольно часто. Деревья могут болеть плодовой гнилью. При этом профилактических весенних опрыскиваний будет мало, в течение сезона нужно будет осматривать яблоню на предмет поражения. Стоит отметить то, что устойчивость к низким температурам довольно средняя. Поэтому Апорт предпочитает расти только в благоприятных условиях и может подмерзать.


Плоды яблони.

Сортотип яблони и классификация

Её называют Сортотипом потому, что на основе Апорта выведено массу подвидов с улучшенными свойствами. Они отличаются районированностью, количественными и качественными показателями урожая, а также возможностью приспосабливаться к изменениям климата. Так, существует, например, Апорт украинский, который больше всего распространён на Украине, или Алматинский, с местом жительства соответственным.

Районированность сорта

Морозоустойчивость яблони средняя, а если сказать по правде, то даже слабая. Поэтому оригинальный сорт больше всего предпочитает выращиваться в благоприятных, желательно южных регионах. В средней полосе Апорт произрастать может, но он находится в зоне риска и может подмерзать.

Морфология дерева и кроны

Яблоня считается среднорослой, максимальная высота её – 7 метров. Крона довольно мощная и раскидистая, но не слишком загущенная. Ветви небольшие, покрыты негустыми веточками. Листья изумрудные, округлые, немного расплюснутые.

Фрукты крупные, бывают размером даже 500 г. Но обычно они средние, около 300 грамм каждое. На вкус нежные, кисло-сладкие, послевкусие приятное, винное. Точная цифра показателя дегустационной оценки – от 4,6 до 5 балла.

Урожайность

Показатель урожайности, который официально зафиксирован, около 150 кг со взрослого дерева. Но это средняя цифра. Однако есть подвиды, что плодоносят дважды за сезон. А есть и те, что часто имеют периодичность плодоношения.


Взрослое дерево яблони.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость к низким температурам довольно слабая. Это значит, что в холодных регионах зимовка яблони будет довольно холодная. Случалось, даже взрослые яблони были повреждены настолько, что не смогли восстановиться. Чтобы выращивать сорт в условиях холодного климата, его прививают на морозостойкие подвои.

Вопрос устойчивости к болезням также довольно сложный. Апорт страдает от гнили, мучнистой росы и парши. Поэтому нужно будет в течение всего сезона наблюдать за состоянием растения. И это помимо обязательных профилактических опрыскиваний.

Срок жизни дерева

Срок плодоношения – до 40 лет, с пятого года после посадки. По истечении этого срока яблоня ещё долго может просто жить в саду. Но если своевременно проводить омолаживающую обрезку, то эта цифра может значительно увеличиться.

Описание сорта яблони Апорт

Апорт можно назвать самым загадочным сортом, старинным с глубокими корнями и большой историей, однако сейчас в промышленности он уже не в цене – его вытиснили более современные и быстро вступающие во взрослый период сорта, устойчивые к нашей меняющейся погоде.

Но в частном садоводстве мало кто из преданных любителей плодоводства откажет себе в возможности вырастить яблоко весом в полкило, поэтому, об этом сорте стоит говорить, его стоит изучать, им стоит восхищаться. Более подробное описание, фото смотрите ниже.

Достоинства и недостатки

Если начинать сразу с перечисления плюсов и минусов, то тут стоит принять во внимание следующие особенности:

  • Огромные красивые плоды, обладающие прекрасными вкусовыми качествами – несомненное достоинство и даже гордость сортаВозможность хранить урожай несколько месяцев также можно назвать достойным качеством для Апорта;
  • Слабая устойчивость к парше, подверженность плодовым гнилям – несомненный минус этой яблони;
  • Средняя устойчивость к морозам также создает ряд дополнительных проблем садоводам.

Сортотип яблони Апорт и классификация

Апорт можно назвать сортотипом нескольких разновидностей яблонь, также как существует сортотип Антоновки, к примеру, и ее улучшенные измененные потомки.
Как сортотип, Апорт называют сувенирным плодовым деревом, легендарным и неповторимым.

Некоторые ученые считают, что в чистом виде Апорт Александр в настоящее время практически утерян, можно встретить лишь его разновидности, которые, конечно, имеют несколько иные характеристики по адаптации и районированности и по качественным показателям урожая.

Сейчас можно встретить Апорт Алматинский, который является практически визитной карточкой садоводов этого региона, а также Яблони Апорт кроваво-красный, Апорт огромный, Апорт белый, Апорт блестящий, Апорт украинский.

Районированность сорта

В чистом виде Апорт Александр предназначен для возделывания в регионах со сдержанными зимними температурами, так как морозоустойчивость у него довольно слабая, однако были выведены его клоны для регионов с более суровым климатом.

Морфология дерева и кроны

Дерево яблони этого сорта можно отнести к среднерослым, оно может достигать максимальной высоты 5 – 6 м, крона мощная, разветвленная, но не загущенная, в диаметре до 10 м, составлена из средней мощности ветвей с небольшим количеством чечевичек.

Листья расположены на концах небольших веточек, округлой формы, чуть сплюснутые, среднего размера изумрудного цвета.

Плоды очень крупные, округло-сплюснутой формы, по весу могут достигать до 0,6 кг, в среднем – 270 – 300 г. Кожица глянцевая, слегка маслянистая, шероховатая, средней плотности и толщины, красно-зеленая с желтыми пятнами на бочках, очень ароматная, с хорошо различимыми бледно-зелеными подкожными вкраплениями.

Мякоть мелкозернистая, белая отливающая слабой зеленью, хрусткая, средней плотности, рассыпчатая. На вкус кисло-сладкая, с винным послевкусием, дегустационная оценка 4,6 – 5 баллов.

Урожайность

Видео: Яблоня Апорт кроваво-красный. Краткий обзор, описание malus domestica Aport krovavo-krasnyy

Видео: Яблоня АПОРТ (ИМПЕРАТОР АЛЕКСАНДР), необычайно огромное и вкусное яблоко!!!

Важно! Если яблоня начинает плодоносить все реже и количественные показатели урожайности падают, пересмотрите схему внесения удобрений, такой эффект может быть при избытке азотных удобрений

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Главной проблемой при выращивании этого сорта яблонь является его слабая переносимость заморозков, тяжелая зимовка, по этой причине в условиях суровых зим российских регионов, возделывание его возможно на подвоях зимостойких сортов, либо клонов с повышенной жизнеспособностью.

Примерно та же ситуация складывается в плане устойчивости к парше и прочим заболеваниям. Чистый сорт нуждается в постоянном контроле садоводов и регулярном профилактическом уходе.

Срок жизни дерева

При верном соблюдении правильного алгоритма агротехники, яблоня может плодоносить до 40 лет, проводя омолаживающую обрезку поникающих побегов этот срок можно продлить.

Характеристика

Апорт известен всему миру. От него произведено около сорока разновидностей и клонов. Он считается символом города Алма-Аты, бывшей столицы Казахстана.

Внешнее описание дерева и кроны

Дерево вырастает выше среднего роста, с крепкой кроной, с большим количеством ветвей, крона в диаметре достигает десяти метров. Молодые побеги толщиной с карандаш, слабо выраженного коричневого цвета.

В каких районах произрастает

Один из ведущих сортов Казахстана и Киргизии. Произрастает во многих странах мира. Сначала был завезен в Польшу. Потом – во Францию, Канаду, Англию. После завоевания Европы яблони появились в Соединенных Штатах.

Продолжительность жизни дерева

При правильном уходе и агротехнике яблоня плодоносит до сорока лет. Плодоношение можно продлить при помощи омолаживающей обрезки.

Морозоустойчивость

Сорт плохо переносит низкие температуры. Поэтому выращивают его в южных регионах. Там зима не продолжительная, со средними температурами, жаркое, длинное лето. Выращивание в северных районах возможно на подвоях зимостойких сортов.

Иммунитет

У яблони сорта Апорт очень слабый иммунитет к различным видам заболеваний. Дерево необходимо постоянно опрыскивать в целях профилактики.

Описание и характеристика сорта яблони Либерти, особенности посадки и уходаЧитать

Сроки созревания и урожайность

Яблоня поздне осеннего срока созревания. Урожай собирают в середине осени, через год. Со взрослого дерева собирают сто пятьдесят килограмм яблок.

Вкусовые и пищевые качества плода

Яблоки достаточно сладкие, с небольшой кислинкой. Мякоть очень сочная, с приятным запахом. Фрукт содержит много полезных компонентов и микроэлементов.

Сорта опылители

Чтобы урожай был обильным каждый год, рядом с сортом Апорт необходимо высадить один из сортов опылителей:

  • Щит;
  • Память;
  • Есаул;
  • Прикубанское.

Ботаническое описание

Дерево

его высота составляет примерно 5-6 метров.

Крона широкоокруглая, разреженная, имеет большое количество разветвлений, в диаметре может достигать 10 метров.

Побеги длинные, крепкие, в толщину средние. Окрашены в коричневый цвет. От ствола они отходят под большим углом.  Плодоношение сосредоточено на плодовых побегах и чередующихся кольчатках.

Листва

Большее количество листвы размещается на концах небольших ветвей. Такие листочки имеют округлую форму, немного приплюснуты, средние по размеру, окрашены в темно-зеленый цвет. Листовая пластина несколько изогнута, края имеют легкое опушение и густую нервную сетку. Крепятся листья на черешки, длиной 4 см.

Цветки

Начинает цвести яблоня в мае. Цветки нежные, полностью покрывают дерево, окрашены в белый цвет. От них исходит легкий медвяный аромат.

Плоды

Характеристика плодов Алматинского Апорта по таким критериям:

  1. Внешний вид, цвет, форма. Яблоки имеют усеченно-коническую форму. Кожица приятная, ровная и гладкая на ощупь, имеет красивый глянцевый отлив. Плоды окрашены больше в красный цвет, но имеют вкрапления зеленого и желтого цвета с размытыми краями, плавно переходящие друг в друга. Если присмотреться, можно разглядеть на плодах белые подкожные точки. Плодоножка тонкая, средней длины.
  2. Вес. Сорт Алма-Атинский Апорт отличается самыми крупными яблоками. В среднем плоды весят примерно 300-400 г, но некоторые яблоки могут достигать 900 г.
  3. Мякоть. Она плотная, достаточно сочная, окрашена в светло-желтый цвет. Ее аромат сильно выражен, потому способен перебить запах яблок других сортов.
  4. Сохранность. Созревают плоды примерно в конце сентября и способны храниться в течение 100 дней (до января), а иногда и до февраля-марта. Прекрасно переносят транспортировку.
  5. Вкус. Плоды имеют кисло-сладкий либо сладкий вкус. Профессиональные дегустаторы оценивают его на 4,6-4,7 баллов из 5.

А вот как сорт Алма-Атинский Апорт выглядит на фото:

Устойчивость к морозам

У дерева способность переносить длительные низкие температуры (от 0° до 10 °С) умеренная (если растение произрастает в средней полосе России). В случае высадки сорта в южных регионах РФ, морозостойкость яблони становится высокой.

Описание сорта и клонов яблок Апорт

Немного из истории

Алматинский Апорт (фото cделано в саду Сергеева Ивана, урожай 2013 года, сад посажен в 1954 году) Апорт – этот сорт считается одним из древних сортов яблони, имеющий плоды с ранним зимним сроком созревания. Он имеет долгую историю развития, до сих пор нет точных данных об его корнях происхождения. Если верить данным помологов, то этот сорт пришел из Украины. Первая информация об этой яблоне указана еще в 1175 году. В монастырских летописях этого времени были записи об описании яблок этого сорта, что данный сорт был привезен из города Порта (Османская империя) в Царство Польское, где он хорошо прижился и после этого получил дальнейшее широкое распространение. Кроме этого имеются достоверные данные о том, что яблони этого сорта еще в 12 веке выращивались на землях Украины. Еще имеются неподтвержденные упоминания о том, что сорт родом из Турции.

Казахстанский город Алма-Ата известна вкусными яблоками сорта Апорт. Этот сорт появился там еще в конце 19 века, в 1865 году.

Достоинства и недостатки

К достоинствам относят следующие характеристики:

Большой размер спелых плодов, одно спелое яблоко может весить 500 грамм. Не один сорт яблок не сможет похвастаться таким качеством;

Крупные плоды яблок сорта Апорт

  • Высокая урожайность. Ежегодно с одного дерева снимают до 150 килограмм яблок;
  • Отличные вкусовые качества. Спелые плоды обладают сладким вкусом и высокой сочностью.

Вкусовые качества и внешние характеристики яблок сорта Апорт не раз получали высокие оценки дегустаторов на выставках и форумах. Благодаря этому яблоки стали сувенирными.

  • Благодаря своим вкусовым качествам, этот сорт считается народным достоянием во многих странах;
  • Сорт имеет разновидности морозостойких деревьев. Они отлично переносят суровые морозы;
  • Собранный урожай обладает хорошим хранением. Яблоки хранят в подвале или погребе несколько месяцев, при этом они длительный период сохраняют внешние и вкусовые качества;
  • Из яблок можно делать зимние заготовки;
  • Долгое плодоношение. Дерево плодоносит в течение 40 лет.

Сорт яблок Апорт имеет разновидности морозостойких деревьевК недостаткам относят следующие качества:

  1. Оригинальный сорт переносит заморозки в Южных регионах России. Однако в средней полосе в зоне умеренного климата сорт плохо приживается из-за суровых зим;
  2. Нерегулярное плодоношение. Яблони этого сорта плодоносят через год;
  3. Неустойчивы к заболеваниям;
  4. Плодоношение наступает только на 7-8 год после высадки саженцев.

Как посадить яблоню

Прежде всего, выбирают подходящее место для саженца. Яблоне необходимо много света и защищенность от сквозняка.

Подготавливаем молодые саженцы

Если саженец немного подсох, его корни необходимо на сутки погрузить в воду. Перед посадкой нужно внимательно просмотреть корневую систему. Поврежденные, промерзшие, подгнившие корешки необходимо срезать, а место среза обработать глиняной кашицей.

Состав почвы и схема высадки

Необходимо выкопать лунку глубиной 70 сантиметров. Полученный грунт смешать с органическим удобрением. На дне ямки разместить небольшим слоем средний камень, дренаж. Посередине лунки установить саженец, засыпать его подготовленной почвой. Корневая шейка на три сантиметра должна оставаться на поверхности.

Уход за молодым деревцем

Главным условием ухода за молодым деревом служит своевременный полив. Почва вокруг ствола должна быть влажной. Первые поливы производятся водой комнатной температуры. Удобрения должны вноситься через два года после посадки саженца. Осенью лучше подливать яблоню органическим удобрением, весной отдать предпочтение минеральным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector