Пирог с яблоками
Содержание:
- Как приготовить вкусный пирог с яблоками на дрожжевом тесте?
- Советы и рекомендации
- Песочный яблочный пирог – самый вкусный рецепт для духовки
- Пирог с яблоками в духовке «Шарлотка»
- Нежный и воздушный пирог «Боярская шапка» с яблоками
- Советы и рекомендации
- Яблочный пирог на манке
- Рецепт пирога с яблоками на кефире в духовке – просто и вкусно
- Как приготовить яблочный пирог на дрожжах в духовке
Как приготовить вкусный пирог с яблоками на дрожжевом тесте?
Пышный и ароматный яблочный пирог можно приготовить на дрожжевом тесте. Оцените оригинальный рецепт вкусного лакомства. Порадуйте домашних или гостей интересным оформлением выпечки.
Время готовки: 1 час 40 минут
Время приготовления: 40 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.
- Масло сливочное – 60 гр.
- Молоко – 300 мл.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Дрожжи сухие – 0,5 ч.л.
Для начинки:
- Яблоко – 400 гр.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Мед – 1 ст.л.
- Корица молотая – 0,5 ч.л.
- Орехи грецкие – по вкусу.
Для карамели:
- Мед – 2 ст.л.
- Сахар – 100 гр.
- Масло сливочное – 80 гр.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Муку размешиваем сахаром, солью и сухими дрожжами. Лучше выбирать быстродействующий продукт.
- В сухую массу тонкой струей вливаем теплой молоко. Сразу же вымешиваем, чтобы не было комочков.
- Размягчаем сливочное масло, делим его на кусочки и выкладываем в общую массу.
- Руками тщательно вымешиваем тесто до плотного состояния.
- Выкладываем заготовку в большую тарелку.
- Оставляем дрожжевое тесто в теплом месте на 40 минут. Можно накрыть полотенцем.
- В это время приготовим карамель. Соединяем в сотейнике масло, сахар, соль и мед.
- Нагреваем содержимое и непрерывно помешиваем его. Должна получиться густая однородная смесь.
- Карамель в горячем виде сразу выливаем в герметичную форму для выпекания.
- Возвращаемся к подошедшему тесту. Разминаем его руками и раскатываем скалкой в большой и тонкий прямоугольник.
- Отдельно размешиваем мед, корицу и сливочное масло.
- Полученной смесью обмазываем тонкий слой. Сверху выкладываем мелкие кусочки яблок.
- Аккуратно скручиваем заготовку в пышный рулет.
- Дальше разрезаем продукт на равные части.
- Начинаем выкладывать дрожжевые рулетики в форму с карамелью.
- Плотно укладываем все части.
- Выпекаем блюдо 40 минут при температуре 180 градусов.
- Аккуратно переворачиваем выпечку из формы на тарелку. Даем немного остыть.
- Делим пирог я блоками на порции и угощаем родных!
Советы и рекомендации
Несколько советов, которые помогут сделать десерт необычайно вкусным:
- Бисквит получится более воздушным, если взбивать белки отдельно от желтков. Берите холодные яйца, используйте их в последнюю очередь.
- Выбирайте в меру кислые яблоки, лучше всего подойдёт сорт «Антоновка», он придаст выпечке особую пикантность.
- Выбирайте плоды хорошего качества. После запекания испорченное яблоко проявит свой неприятный вкус.
- Хотите сделать тесто более лёгким? Замените 1/3 часть муки крахмалом.
- В выпечку можно добавить орехи, они усилят вкус. Для этой цели идеально подойдёт подсушенный на противне миндаль. Растолките орешки и посыпьте ими изделие.
Как вы уже поняли, готовить яблочный пирог интересно и легко. Выберите подходящий для себя рецепт и обязательно попробуйте приготовить такое лакомство. Приятного аппетита и удачных экспериментов в области кулинарии!
Рубрика: Выпечка, Пироги | Метки: Тесто, яблоки |
Песочный яблочный пирог – самый вкусный рецепт для духовки
https://youtube.com/watch?v=vH10gB1XSIo
Растираем 2 яичных желтка с 1⁄2 стакана сахара. 200 г замороженного сливочного масла натираем на крупной терке прямо к желткам и после все быстро перемешиваем вилкой.
Добавляем в эту же емкость 2 стакана просеянной муки и 1 ч. л. разрыхлителя. Вымешиваем тесто. Отделяем от него треть и убираем в морозильную камеру на полчаса.
По истечению времени большую часть теста раскатываем и выкладываем в разъемную форму. Сверху делаем слой яблок (300 г), натертых на средней терке. Их предварительно смешиваем с 2 взбитыми яичными белками, щепоткой соли и 1⁄2 стаканом сахара.
Прямо на яблочную начинку натираем на крупной терке подмороженную часть теста. Отправляем в духовой шкаф и выпекаем около 40 минут. Подаем сразу как только вкусный десерт остынет. Сверху можно посыпать пудрой или орешками.
Пирог с яблоками в духовке «Шарлотка»
Яблочная «Шарлотка» – оригинальный десерт, который не уступает в приготовлении торту. Мягкое и нежное тесто, кисло-сладкая яблочная начинка и воздушный заварной крем – идеальное сочетание.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 230 г;
- Сахарный песок – 100 г;
- Сливочное масло (охлажденное) – 125 г;
- Куриные яйца – 1 шт.;
- Сметана (20%) – 1 ст. л.;
- Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
Для заварного крема:
- Молоко – 400 мл;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Сахарный песок – 100 г;
- Крахмал – 40 г;
- Ванильный сахар – 2 ч. л.
Для начинки:
- Яблоки – 500 г;
- Панировочные сухари – 1 ст. л.;
- Сахарная пудра для украшения.
Что делаем:
- В миске смешиваем просеянную муку с разрыхлителем. Перекладываем в эту же емкость охлажденное сливочное масло, нарезанное кусочками. Ингредиенты быстро перетираем в крошку.
- Затем добавляем сахар, ложку сметаны и яйцо. Перетираем тесто, пока оно не станет влажным. Собираем заготовку в комок и делим ее на две части, которые заворачиваем в пищевую пленку. Большую часть теста убираем в холодильник на 50-60 минут, а меньшую – в морозильную камеру.
- Достаем большую часть теста и раскатываем ее до размеров формы. Переносим заготовку на пергамент и выкладываем в разъемный круг. Прокалываем основу вилкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания — 20 минут, после даем полностью остыть.
- В пиале смешиваем яйца, сахар обычный и ванильный. Добавляем немного молока и продолжаем вымешивать смесь венчиком. В конце высыпаем крахмал и взбиваем до однородности.
- Оставшееся молоко нагреваем, не доводя до кипения. Вливаем его в приготовленную смесь, не забывая помешивать массу. Затем переливаем крем обратно в сотейник, ставим на плиту и доводим до кипения. На медленном огне варим массу до загустения около 10 минут.
- Охлажденную основу посыпаем панировочными сухарями и выкладываем нарезанные небольшими дольками яблоки. Заливаем еще горячим кремом, разравниваем его лопаткой.
- Сверху натираем меньшую часть теста на крупную терку. Выпекаем при 180 градусах около часа. Перед подачей на стол «Шарлотку» украшаем сахарной пудрой.
Нежный и воздушный пирог «Боярская шапка» с яблоками
Яркий вариант домашнего яблочного десерта – пирог «Боярская шапка». Блюдо порадует оригинальной подачей и нежным вкусом. Подходит как для утреннего чаепития, так и для праздничного стола.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 35 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Мука – 150 гр.
- Желток яичный – 4 шт.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
Для начинки:
- Яблоко – 5 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 3 ст.л.
Для меренги:
- Белок яичный – 4 шт.
- Сахар – 6 ст.л.
Процесс приготовления:
- Размягченное сливочное масло растираем с яичными желтками до однородной массы.
- Сюда же просеиваем муку с разрыхлителем. Начинаем вымешивать смесь, пока не исчезнут комочки.
- Мягкое эластичное тесто готово. Делим его на два кусочка: побольше и поменьше. Первый кладем в холодильник, другой – в морозильную камеру.
- Очищаем от кожуры яблоки и натираем их на терку.
- Перекладываем тертый фрукт в сотейник. Сюда же добавляем сахар и цедру одного лимона. Тушим 10-15 минут на слабом огне.
- Большую часть теста выкладываем в форму для выпекания тонким слоем.
- Для меренги взбиваем белки до пышной пены и постепенно вводим сахар. Лучше использовать мелкий продукт.
- На тесто выкладываем остывшую яблочную начинку.
- Тесто из морозильной камеры натираем на терке. Половинку стружки высыпаем на яблочный слой.
- Дальше распределяем меренгу.
- Высыпаем оставшуюся стружку из теста.
- Выпекаем десерт 35 минут при 180 градусах. После даем заготовке немного остыть.
- Оригинальный яблочный пирог готов. Делите на порции и угощайтесь!
Советы и рекомендации
Приготовить яблочный пирог может каждый, стоит лишь придерживаться следующих рекомендаций:
- Яблоки для начинки желательно брать кисло-сладкие. Подойдут сорта: Антоновка, Симиренко, Гренни Смит, Джонаголд.
- Если в наличии яблоки только сладких сортов, их вкус поможет слегка разбавить смородина или клюква.
- Чтобы придать начинке более выраженный аромат и вкус, измельченные яблоки необходимо смешать с корицей.
- Сок и цедра лимона обеспечат легкую кислинку и пикантность.
- Раскрыть вкус яблочного пирога помогут такие пряности, как гвоздика, имбирь, кардамон, кориандр, мускатный орех, ваниль.
- В начинку можно добавить дробленые орехи.
Яблочный пирог, испеченный по любому рецепту, получится незабываемо вкусным и уникальным. Это тот случай, когда можно немного поэкспериментировать с продуктами для начинки и тестом. Главное – все делать с душой.
Рубрика: Выпечка | Метки: Пироги, яблоки |
Яблочный пирог на манке
Это не совсем обычный манник, который скорее напоминает по консистенции пудинг.
Тебе понадобится: 200 г муки, 200 г манки, 160 г сахара, 1,5 кг яблок, 15 г ванильного сахара, 1 яйцо, 100 мл растительного масла, 350 мл молока.
Приготовление:1. Очисти яблоки и натри на крупной терке, перемешай с ванильным сахаром и оставь постоять. 2. Смешай манку, муку, разрыхлитель и сахар, и выложи треть мучной смеси на дно формы.3. Сверху выложи тертые яблоки, но не прижимай, и засыпь еще одним слоем манки. Повтори еще по одному такому же слою, оставь немного сухой смеси.4. Взбей 300 мл молока с яйцом и растительным маслом и равномерно залей пирог. Выпекай около 15 минут при 200 градусах.5. Полей пирог сверху оставшимся молоком и засыпь остатками сухой крошки. Допекай еще 25 минут и дай настояться хотя бы 3 часа.
Рецепт пирога с яблоками на кефире в духовке – просто и вкусно
Ниже приведен рецепт яблочного пирога на кефире. Готовить его не сложно, а выпечка всегда выходит невероятно вкусной. Мягкий и сочный пирог с кисло-сладкой начинкой сразу покорит ваше сердце. Не откладывайте на потом его приготовление – порадуйте себя и близких вкусным лакомством.
Ингредиенты:
- Куриные яйца – 3 шт.;
- Соль – щепотка;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Сахар – 230 г;
- Кефир – 250 мл;
- Масло растительное – 100 мл;
- Мука – 300 г;
- Разрыхлитель – 1 пачка (10-12 г);
- Яблоки – 5 шт.
Как готовим:
- Разбиваем в тарелку яйца, высыпаем обычный и ванильный сахар. Для контраста добавляем щепотку соли и взбиваем ингредиенты миксером. Вливаем растительное масло и еще немного взбиваем.
- Затем вливаем кефир. Перемешиваем, добавляем 150 муки и пакетик разрыхлителя. Снова включаем миксер и вымешиваем массу.
- Всыпаем оставшуюся муку и доводим тесто до нужной консистенции. Яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем дольками.
- Отправляем фруктовые кусочки в тесто и все перемешиваем. Жаропрочную форму смазываем подсолнечным маслом и выкладываем в нее тесто.
- Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. Яблочную шарлотку режем и раскладываем по тарелкам. По желанию посыпаем сахарной пудрой.
Как приготовить яблочный пирог на дрожжах в духовке
Дрожжевая выпечка получается очень мягкой, воздушной и вкусной. Яблоки идеально дополняют вкус сладкого мякиша. Сверху выпечка украшается плетеной косичкой, поэтому вид у пирога очень нарядный.
Ингредиенты:
- Молоко теплое – 250 мл;
- Соль – щепотка;
- Дрожжи сухие – 2 ч. л.;
- Масло сливочное – 50 г;
- Куриные яйца – 1 шт. + 1 желток;
- Сахарный песок – 50 г;
- Мука – 450-500 г.
Для начинки:
- Яблоки (крупные) – 3 шт.;
- Цедра 1 лимона;
- Сок лимона – 2 ч. л.;
- Сахарный песок – 4-5 ст. л.
- 1 желток + 1 ст. л. молока – для смазывания.
Как готовим:
- В теплое молоко добавляем столовую ложку сахара и сухие дрожжи. Все перемешиваем и отставляем в сторону. В отдельной пиале соединяем яйца, соль, оставшийся сахар и растопленное сливочное масло. Взбалтываем смесь при помощи вилки.
- В просеянной муке делаем небольшое углубление и выливаем туда яичную и дрожжевую смесь. Замешиваем тесто и перекладываем его в тарелку, смазанную растительным маслом. Накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 1,5 часа.
- Поднявшееся тесто обминаем и делим на 2 неравные части. Очищенные от кожуры яблоки нарезаем кусочками. Добавляем к ним сок, цедру лимона, сахарный песок. Все хорошо перемешиваем.
- Большую часть теста раскатываем скалкой и выкладываем на дно разъемной формы, которое предварительно смазываем. Поверх основы ровным слоем размещаем начинку. Меньшую часть теста раскатываем тонким пластом и нарезаем полосками толщиной около 1 см.
- Выкладываем полоски сверху плетением в виде корзинки. По краям аккуратно размещаем косичку из теста. Смазываем поверхность взбитым желтком с добавлением молока.
- Отправляем выпекаться на 30-40 минут. Температурный режим — 180 градусов. Пирог получается невероятно нежным, а начинка – просто волшебная.