Мясо, запеченное в духовке: рецепты

Содержание:

Фаршированная свинина, запеченная в духовке

Состав:

  • 3 кг свиного ошейка с антрекотом;
  • 9 ломтиков бекона;
  • 2 шт. помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • крупная соль;
  • специи;
  • растительное масло;
  • 100 г грецких орехов

Приготовление:

  1. Натереть мясо свинины крупной солью с каждой стороны.
  2. Томаты нарезать кружочками.
  3. Чеснок раздавить, соединить с выбранными специями и 3 ч. л. масла.
  4. Очищенные орехи раздробить.
  5. На промасленное дно уложить пластинки бекона. Присолить.
  6. Сверху уложить мясной кусок. По линии косточки сделать надрезы. Присолить их. Вложить между кусочками кружочки помидоров, чеснок со специями и дробленые орешки.
  7. Затянуть подготовленное мясо пленкой и оставить на 12 часов в холоде.
  8. Утром отправить в заранее разогретую духовку.
  9. Готовить при 190°С около 1,5 часа.

Watch this video on YouTube

Через полчаса после начала запекания покрыть мясо фольгой. Перед подачей нарезать кусочками и дополнить соусом.

Чтобы вкусно приготовить мясо, нужно правильно выбирать часть туши и подобрать подходящий режим запекания. Отлично подходит для этой цели корейка, шейка, кусочки мяса с небольшим количеством жира. Запекать свинину и говядину всегда лучше при средней температуре.

Пирожки с мясом в духовке

Пирожки всегда были популярным и любимым блюдом у славян. Женщины баловали своих мужей и детей пирожками с разнообразной начинкой: с капустой и картошкой, с вареньем и рисом. Однако самыми любимыми по сей день остались пирожки с мясом. Чтобы приготовить пирожки с мясом в духовке, можно воспользоваться следующим рецептом.

Ингредиенты:

Тесто:

• мука (0,5 кг),
• молоко (1,5 стакана),
• дрожжи (40 гр),
• яйцо (1 шт),
• соль (щепотка).

Ингредиенты:

Начинка:

• мясной фарш (0,5 кг),
• репчатый лук (1 шт),
• вода (200 мл),
• бульонный кубик (1 шт),
• яичный желток (1 шт),
• перец красный молотый и соль (по вкусу),
• растительное масло.

Рецепт приготовления:

  1. Сперва следует приготовить тесто. Для этого просейте муку и добавьте туда соль. Далее разведите дрожжи в теплом молоке и добавьте их к муке. Взбитое яйцо также добавьте к муке, замесите тесто. Затем поставьте его в теплое место, прикройте полотенцем и оставьте, для того чтобы оно подходило. При необходимости, сбейте тесто несколько раз.
  2. Лук необходимо пропустить через мясорубку, присоединить к фаршу. Кубик бульона растворите в стакане кипятка и добавьте в фарш. Далее добавьте приправы, тщательно перемешайте.
  3. Готовое тесто поделите на небольшие кусочки, а затем раскатайте и выложите на середину фарш, слепите пирожки. Противень необходимо смазать растительным маслом. Разложите пирожки на противень и оставьте на 20мин. смажьте пирожки взбитым яичным желтком специальной кисточкой.
  4. Выпекать пирожки необходимо 20мин при температуре 200°.

Мясо по-французски из говядины в духовке

Каждая уважающая себя хозяйка хоть раз, но воплощала в жизнь рецепт по приготовлению мяса по-французски. Но почему-то общепринято, использовать в этом рецепте только свинину. Давайте отступим от правил и приготовим это блюдо из говядины.

Ингредиенты:

• говядина (500 гр),
• лук (3 шт.),
• сыр твердых сортов (300 гр),
• майонез (200 гр),
• соль и перец.

Рецепт приготовления:

  1. Когда готовится мясо в духовке, говядина должна быть правильно обработана. Кусок говядины разделите поперек волок на порционные куски, толщиной 1 см.
  2. Каждый кусок отбейте так, чтобы в нем не образовались дыры. Немного посолите, посыпьте перцем и оставьте минут на 5 пропитаться.
  3. Затем положите говядину на предварительно смазанную маслом форму.
  4. На мясо поместите порезанный полукольцами лук и нанесите рисунок в виде сеточки из майонеза.
  5. Пора отправлять нашу говядину в разогретую до температуры 180 градусов духовку, примерно минут на 40. Затем посыпьте мясо тертым сыром и запекайте еще минут 15.

Мясо по-французски из говядины готово, приятного аппетита.

Утка в духовке целиком

Бывает, когда предстоит праздничный ужин, хозяйки не знают, какое главное блюдо приготовить. Курица и запеченное мясо поднадоело, да и многим просто приелось. В этом случае приготовьте запеченную в духовке утку.

Ингредиенты:

• утка (1 шт.),
• примерно на 2-3 кг, яблоки (3 шт.),
• мед и горчица (по 1 стол. ложке),
• соль,
• базилик,
• перец.

Рецепт приготовления:

Любой рецепт запеченного мяса в духовке начинается с приготовления с приготовления мяса. Поэтому купив утку тщательно ее промойте

Так как утка считается жирной птицей, обрежьте внутри линий жир, уделив особое внимание гузке.
Теперь пора приступать к процессу фаршировки. Очистите каждое яблоко от кожуры и разделите их на несколько частей

Перед тем как фаршировать утку, смешайте горчицу и мед и данной смесью обмажьте утку снаружи внутри. Теперь поместите внутрь утки яблоки, все специи и полтора стакан сухого вина. Зашейте брюшко нитками.
Первые 10 минут запекайте утку при температуре 250 градусов, затем при 200 градусах в течение 20 минут, а оставшееся время температура должна быть 180 градусов. Полное время приготовления 1,5 часа.
В процессе запекания утку следует несколько раз переворачивать. И напоследок совет: чтобы утка не подгорела, поставьте на нижнюю полку духовки емкость с водой.

Рецепт 1: Запеченное в духовке мясо

Описание: это несложный рецепт приготовления мяса. Причем этим блюдом можно сытно накормить семью, а можно поразить гостей за праздничным столом.

Ингредиенты: полкилограмма говядины или свинины, одна морковь, 3 зубчика чеснока, один репчатый лук, зелень петрушки и укропа, соль и специи, для смазки противня растительное масло и немного воды.

Способ приготовления: 1. Мясо говядины или свинины следует вымыть и обсушить. 2. Чищенную морковь нужно порезать небольшими дольками. 3. Тонкими кружочками следует нарезать и чеснок. А репчатый лук нарезают полукольцами. 4. Затем в мясе необходимо сделать небольшие углубления, в которые следует положить чеснок и морковь. После этого мясо приправляется специями и солится. 5. На разложенную фольгу нужно выложить полукольца лука, сверху положить веточки зелени, а затем – кусок мяса. Несколькими слоями фольги оборачивается мясо, а затем оно выкладывается на противень, смазанный растительным маслом. И в противень нужно долить немного воды. 6. Духовку разогревают до 200 градусов и помещают туда мясо на 90 минут. Когда это время пройдет, нужно приоткрыть фольгу, чтобы дать мясу возможность зарумяниться. После этого можно подавать его на стол.

Наивкуснейший шашлык в духовке

Приготовление:

  1. Мясо нарезать некрупными кусочками. Очищенный лук порубить кольцами.
  2. Сложить продукты в миску и залить любимым маринадом. Это может быть соленый кефир, растительное масло со специями или соевый соус.
  3. Придавить ингредиенты прессом и убрать емкость с ними в холод на 7 – 8 часов.
  4. Бекон порезать толстыми пластинками.
  5. Деревянные шпажки на 2 час замочить в холодной воде. Это не даст им горечь при запекании.
  6. Нанизать на шпажки по очереди замаринованную свинину, луковые колечки, бекон.
  7. В идеально чистые и сухие трехлитровые банки установить шпажки с шашлыком. Сделать на них крышки из фольги.
  8. Поставить емкости в холодную духовку.
  9. Выпекать шашлык при средней температуре около 1,5 часа.

Watch this video on YouTube

Когда указанное время истечет, оставить банки в остывающем духовом шкафу еще на 20 – 25 минут.

Глазированная свинина с овощами и пивом

Отличное решение, которое только возможно придумать, гарнир в виде овощей и маринад в виде пива и цитрусового джема. Блюдо обладает легким ароматом солода и пряных трав и свежей ноткой цитрусовых.

Превосходно подойдет для любого торжества и в будний день. Готовится очень быстро, все ингредиенты можно купить в магазине, специально ходить и выбирать не придется.

Продукты:

  • 2 килограмма отварного филе свинины;
  • 10 картофелин среднего размера;
  • 2 моркови;
  • 5 головок лука;
  • 5 небольших кисло-сладких яблок;
  • 4 чайные ложки джема, со вкусом цитрусовых;
  • 100 мл. темного нефильтрованного пива;
  • 250 мл. бульона;
  • специи;
  • веточки сушеной гвоздики, чабреца.
  • лист лавровый;
  • смесь приправ «Итальянские травы».

Способ приготовления:

  1. Филе предварительно отварите в кастрюле с водой, высушить и сделать надрезы, но не как мы обычно делали, а в форме ромбиков, по центру выложить веточки гвоздички.
  2. Картошку и морковку промыть, почистить, порезать тоненькими брусочками, лук полукольцами. Всё смешать в отдельном блюде.
  3. В толстостенную глубокую сковороду смазать маслом, выложить картофельно-морковную смесь с луком, обжаривать 10 минут, овощи должны немного обмякнуть, но не разваливаться.
  4. Духовку прогреть до 150°С, овощи выложить на лист, добавить лаврушку и веточки чабреца, влить мясной бульон.
  5. Пока овощи томятся, приготовим соус из пива с цитрусовым джемом, он крайне прост, смешиваем их и вот, собственно, всё, покрываем им верх свинины. Мясо выкладываем по центру листа, овощи ложечкой распределяем по краям, поверх выльем остатки «хмельного» соуса. Возвращаем в духовку, готовим не менее получаса.

Пиво во время выпекания становится гуще, а в смеси со сладким джемом с тонкими нотками свежего цитруса, карамелизирует корочку.

  1. Когда блюдо лишь слегка покроется румяной корочкой, дорежем к блюду кисло-сладкие яблочки, в форме кубиков, кожицу рекомендуется снять, но опять же это не обязательно.
  2. По готовности, блюду дайте отдохнуть. Порежьте на ломтики свинину и раскладывайте по тарелкам вместе с овощным гарниром.

Ну, вот знакомство с рецептами по запеканию свинины цельным куском подошли к концу. Подведем небольшие итоги. Все они схожи, ингредиенты практически одинаковые, меняется лишь гарнир и некоторые приправы. Их главным отличием является маринад.

Сейчас коснемся нескольких нюансов, игнорируя которые, блюда могут не получиться или оставят желать лучшего.

Свинина запеченная с картофелем помидорами и сыром

Год только начался и все праздники у нас впереди, опробуйте рецепт и возможно именно Вы сможете удивить всех своих родственников кулинарным шедевром, под названием «Свинина-гармошка». «Почему гармошка?», спросите вы. Отвечаю, всё из-за формы готового блюда. Картошка в форме гармошки, а ещё сыр и помидоры и, конечно же, ароматная свинина.

Продукты:

  • 1 ½ филейной части свинины;
  • 450 гр. твердого сыра, типа «Гауда»;
  • 5 помидор, средней величины;
  • 10 картофелин;
  • ½ упаковки сливочного масла;
  • ½ бульона;
  • по щепотке сухих пряных трав на Ваш вкус, которые подходят именно к мясу;
  • специи.

Способ приготовления:

Для данного блюда лучше использовать филейную вырезку или не жилистую корейку

Важно, чтобы кусок был более-менее ровным. Так он идеально разместится на блюде и не будет риска, что он накренится

Вырезку промыть под холодной водой, высушить, ножом сделать глубокие поперечные надрезы, но не до самого конца, снизу должно остаться не менее 1 см. Получается своего рода «гармошка». Специи перемешать, натереть кусок, не пропускайте и надрезы в самой «гармошке». Оберните пленкой или положите в целлофановый пакет, маринуйте час. Средние по размеру помидорки порезать на аккуратные кружки, их будет вставлять в разрезы, можете взять мелкие плоды и вкладывать по 2 дольки. Сыр нарезать тоненькими ломтиками и разместить рядом с помидорами. Картофель порезать слайсами менее 5 мм, так он быстрее пропечется. Если сделаете более слой более толстым, во — первых не останется места для всего остального, а во-вторых в местах соприкосновения с мясом, он будет сырым. Мясную гармошку обсыпать смесью соли и перца, немного втирая в поверхность.

Маленькая хитрость: Солить нужно именно в самом конце приготовления, так мясо не впитает в себя излишки соли. И не испортит свой вкус.

  1. Начинаем собирать готовое блюдо:
  • Берем стеклянный противень, на дно постелим лист фольги, по размеру в 2 раза больше, чем самого противня, первым слоем выкладываем картофель, посыпаем специями, сверху льем бульон.
  • Вторым слоем размещаем мясо в форме «гармошки».
  • В разрезы вставляем помидоры, по одной или 2-м штучкам.
  • Кубики сыра выкладываем по соседству с помидорами.
  • Остатками картофеля выложим края листа, ещё раз припорошим специями, добавим кусочками нарезанное сливочное масло.
  1. Второй частью фольги накрываем блюдо, концы подворачиваем, для надежности можно воткнуть зубочистки, но это не обязательно.
  2. Духовку прогреваем до 200°С, выпекаем час. Готовность мяса определяем по пропеченности картофеля, если он пропекся, то и мясо практически готово к употреблению. Снимаем верхний слой фольги, выпекаем не менее 15 минут, до образования карамельной корки.
  3. Как мы делали в рецептах выше, достаем готовое блюдо, вновь накроем фольгой, оставляем самостоятельно «доходить».
  4. Достаем красивое блюдо, лучше плоское, раскладываем картошку, по центру ставим мяско, бульон, который останется на фольге, разливаем в пиалы.

Подавайте на стол, приготовьтесь слушать оды любви в свой адрес. Равнодушным не останется никто!!!

Мясо получается не слишком мягким, но не резиновым, вполне приятно его кушать.

Если Вам нужно, чтобы оно прямо таки таяло во рту, продержите его подольше в маринаде, часа на 2. Либо попробуйте заменить соевый соус на жирный майонез или домашнюю сметану. Они отдадут всю свою нежность и пикантность готовому блюду.

Если аппетиты только поначалу казались большими, а съесть всё и сразу за один присест не получилось, не бойтесь оставить свининку на завтра, а то и на послезавтра, упакуйте в пергамент и отправьте в холодильник, со временем её вкус станет краше и насыщеннее. А аппетит обязательно вернется.

Свинина запеченная в духовке большим куском с медом, соусом барбекю и дижонской горчицей

Свинина запеченная в духовке в ароматных специях еще называется буженина. Это очень вкусное и сочное мясо, которое можно есть горячим, подавая его на стол как основное блюдо, а можно использовать в холодном виде для бутербродов. Очень многие, наверное, видели что в магазинах продается буженина в колбасных отделах. Так вот она тоже готовится запеканием, единственное, что все таки сложно доверять магазинным вариантам, потому что точно не знаешь насколько свежее мясо, как его готовили и не применяли ли какие-то вредные добавки. Свинина приготовленная своими руками, конечно же, будет более здоровой и вкусной, потому что вы точно будете знать, что вы положили и когда готовили. Такое мясо может вполне заменить для вас ветчину и колбасу.

Что касается горячего варианта подачи, то такая свинина запеченная в духовке — это в большей степени праздничное блюдо для гостей или членов семьи, когда за столом собирается много народу. Обычно запекается очень большой кусочек мяса, от килограмм до двух, чтобы хватило на всех. Ведь добавки может захотеться очень многим. Особенно, если это свинина по такому рецепту.

Для приготовления вам понадобится:

  • свинина (карбонад, окорок, шейка) — 1,5 кг,
  • черный молотый перец — 0,5 чайной ложки,
  • чеснок — 3-4 зубчика,
  • паприка — 1 чайная ложка без верха,
  • соус барбекю — 3 чайные ложки,
  • мед — 2 чайные ложки,
  • дижонская горчица — 1 столовая ложка,
  • соль — 2 столовые ложки.

Приготовление:

1. Секрет приготовления свинины в духовке по этому рецепту заключается в том, что мясо маринуется заранее в жидком рассоле. Так оно лучше просаливается и напитывается влагой, что позволяет ему быть нежным и сочным, даже если вы используете достаточно сухой карбонад или окорок.

В первую очередь кусок свежей свинины хорошенько вымойте и обусшите бумажным полотенцем. Теперь для того, чтобы мясо просолилось не только снаружи, но и внутри, его необходимо проколоть. Для этого подойдет специальный инструмент тендерайзер или тонкий и длинный нож.

Сделайте частые вертикальные разрезы сверху вниз, но не насквозь.

2. Теперь необходимо положит мясо в большую посудину, в которой будет возможно залить ее маринадом. Рецепт маринада: 1 столовая ложка соли на литр воды. Положите мясо в емкость и залейте соленой водой, чтобы она полностью его покрывала. Теперь накройте и отправьте в холодильник на 2-3 часа.

3. Когда вынете мясо из рассола, сначала хорошенько оботрите его бумажными салфетками, чтобы не осталось воды. Теперь можно натирать его специями.

4. В отдельной чашке или тарелке смешайте вместе мед, соус и сухие специи. Туда же выдавите чеснок, можно натереть его на мелкой терке. Теперь все хорошенько перемешайте

Обратите внимание, что горчица в этот соус не входит

Получившейся смесью обмажьте мясо со всех сторон и хорошенько вотрите.

5. Теперь положите мясо более жирным слоем вниз, а верхнюю сторону намажьте дижонской горчицей. Это будет красивая сторона нашей запеченной свинины.

6. Теперь положите свинину в форму для запекания, смазанную маслом. Для того чтобы свинина запеченная в духовке пропеклась внутри, а снаружи не пересохла, ее нужно запекать в закрытом виде. Поэтому форму для запекания накройте крышкой, если она имеется. Если крышки нет, то сделайте ее из фольги, плотно подогнув края.

7. Мясо запекайте в духовке при 180 градусах примерно час. Через час достаньте свинину, откройте и проколите ножом или шпажкой, если сок прозрачный — мясо готово, если розоватый, то уберите в духовку еще минут на 20.

Теперь необходимо подрумянить корочку, чтобы мясо выглядело аппетитным. Для этого просто снимите крышку или фольгу и поставьте мясо обратно в духовку.Быстро подрумяниться мясу помогает гриль или конвекция. Если в вашей плите этого не предусмотрено, то просто прибавьте температуру на несколько минут, но внимательно следите за мясом, чтобы оно не подгорело.

Как только корочка зарумянилась, вынимайте свинину. Готовая свинина запеченная в духовке должна немного полежать под крышкой, если вы собираетесь подавать ее горячей, мясо немного остынет и его можно будет есть и при этом оно будет лучше нарезаться на ломтики.

Подавайте на стол свинину, нарезав пластинками и украсив зеленью. Гости будут в восторге.

Если хотите использовать такую буженину как холодное мясо, то дайте ему полностью остыть перед тем как резать. Оно станет более плотным и получится нарезать намного тоньше, как раз для бутербродов.

Приятного аппетита!

Говядина с черносливом

Данное блюдо может представлять собой густой суп или очень питательное второе на основе мяса, картофеля и сладковатого чернослива, улучшающего усвоение тяжелых продуктов. Запекать можно, используя общую посуду или порционные емкости меньшего размера. Такая вкусная говядина с черносливом в горшочке готовится при температуре духовки 190-200 градусов.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • чернослив – стакан;
  • картошка – 800 г;
  • лук белый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло для жарки;
  • молотые перцы (смесь), соль, розмарин.

Способ приготовления:

  1. Чернослив залить кипятком, накрыть крышкой. Через полчаса прополоскать, еще раз залить кипятком, но уже не накрывать.
  2. Говядину вымыть, пройтись сверху бумажными салфетками, чтобы убрать избыточную влагу. Нарезать крупными кусочками.
  3. Натереть розмарином и солью, дать полежать час. Обжарить на сильном огне, переворачивая, когда поверхность начинает зарумяниваться.
  4. Картошку обмыть, очистить, порезать брусочками. Морковь крупно натереть, лук нашинковать кольцами. Добавить половинки чернослива, обжаренную говядину.
  5. Заполнить всеми составляющими горячего горшочек, влить стакан кипяченой теплой (!) воды. Запекание длится час или чуть дольше – ориентируйтесь по готовности говядины.

Как вкусно приготовить мясо в духовке — советы шеф-поваров

Прежде чем вы начнете воплощать приведенные выше рецепты в жизнь, изучите несколько советов профессионалов – они помогут получить самое вкусное блюдо из мяса в духовке:

  • Выберите правильный кусочек – если это говяжье мясо, то для запекания подойдут грудинка, вырезка. Лопатку лучше не трогать, она ориентирована на бульоны. У свинины для запекания идеален окорок.
  • Любое мясо до запекания нужно аккуратно разморозить через нижнюю полку холодильника и лишить жира, пленок – они испортят вкус блюда.
  • Почти все рецепты запекания мяса предполагают обязательное маринование, которое поможет ему стать сочным. Исключение – мраморная говядина, жирная свинина.
  • Как приготовить диетический продукт? Мариновать под уксусом или фруктовым соком.

Узнайте, как замариновать кролика и рецепты его приготовления, посмотрев пошаговые фото и видеоуроки.

Вариант 5. Овощное рагу с мясом в духовке

Еще одно простое мясное блюдо — рагу с говядиной. Готовить его очень просто, а в качестве ингредиентов допустимо использовать все, что есть в холодильнике. Согласитесь, это удобно. Да и семья будет накормлена исключительно вкусным обедом.

Ингредиенты:

  • говядина — 350 г;
  • две картошки;
  • один кабачок;
  • два болгарских перца;
  • соль;
  • чили;
  • три помидора;
  • лавровый лист;
  • стакан воды;
  • одна луковица.

Как приготовить — пошаговый рецепт:

Шаг 1:

Картошку, кабачок и репчатый лук зачистить от шкурки, свежие помидоры бланшировать, а у болгарских перцев срезать плодоножки и удалить перегородки. Также отрезать у чили небольшого размера верхушку.

Шаг 2:

Теперь вымыть все овощи и нарезать их аккуратными кубиками (лук и чили желательно мелко нашинковать).

Шаг 3:

Говядину средней жирности нарезать средними кусочками, предварительно вымыв и просушив мясо.

Шаг 4:

На следующем этапе уложить в кастрюлю говядину, а сверху разместить слоями чили, картошку, перец, лук, кабачки и помидоры.

Шаг 5:

Добавить внутрь лавровый лист, засыпать соль и влить стакан холодной воды. Не перемешивая рагу, отправить кастрюлю в духовку и готовить его при 180 градусах на протяжении 30 минут.

Шаг 6:

Спустя полчаса достать простое блюдо с мясом из духовки, аккуратно перемешать ароматную массу и вернуть ее на огонь еще на 10 минут. Подавать рагу лучше после его частичного остывания вместе с хлебом и соком.

Помимо указанных овощей допустимо включить в рецепт и другие. Тут все зависит от сезона. Так, это могут быть баклажаны, капуста или морковь. Что касается бланширования, то этот процесс можно пропустить, если вас не смущают помидорные шкурки.

Свинина запеченная в майонезе и горчице

Все вариации похожи или ингредиентами, или приготовлением, разные только способы маринования. Так что рассмотрим ещё один из…С нежным майонезом и жгучей горчицей.

Продукты:

  • 2 килограмма шейной части свинины;
  • 1 головка чеснока;
  • ½ стакана кипяченой воды;
  • 4 чайные ложки зернистой горчицы;
  • 3 чайные ложки обыкновенной горчицы;
  • 6 чайных ложе майонеза;
  • 8 горошин душистого перца;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Шейку промыть в холодной воде, дать обсохнуть. Острым ножичком сделать поверхностные надрезы.
  2. Сухие специи растворить в чуть теплой кипяченой воде, должно получиться, не сильно солёно.
  3. Зубчики чеснока почистить от шелухи, нарезать тонкими дольками.
  4. Все надрезы заполнить чесноком и залить в каждую по ½ чайной ложки рассола.
  5. Приправить и втереть в поверхность куска, смешать 2 сорта горчицы и намазать сверху, те же самые действия произвести с горчицей.
  1. Мариновать цельный кусок, обвернутый в фольгу, 2,5-3 часа. Лучше оставить на сутки или пусть простоит всю ночь.
  2. Запекать при температуре 200°С, время запекания полностью зависит от веса мяса, 2 кг — 2 часа.
  3. Через определенное время, верхний слой фольги убрать, чтобы верх корочки лучше пропекся.
  4. Снова достать кусок, накрыть фольгой, убрать в сторонку для настаивания.

Вкус получается бархатным, благодаря майонезу и соленым даже внутри, из-за достаточного количества соли.

Такое блюдо можно есть хоть на завтрак, обед или ужин.

Как вкусно запечь мясо в духовке с помидорами и сыром

Этот рецепт часто называют «гармошкой». Свинина готовится куском, но в нём сделаны надрезы. Получаются кармашки, в которые закладываются помидоры и сыр. На праздничном столе такое блюдо смотрится очень красиво. Мясо получается сочное, вкусное.

Ингредиенты:

  • кусок свинины — 1,3 кг
  • сыр твёрдых сортов — 120 гр.
  • помидоры — 2 шт.

для маринада:

  • майонез + соевый соус в равных пропорциях
  • соль
  • перец

Описание рецепта:

  1. Подготовленный кусок мяса положить на разделочную доску и острым ножом разрезать его на порционные дольки толщиной 1-1,5 см. Только резать нужно не до конца, чтобы кусок сохранил свою целостность. Удобно резать, когда мясо слегка подморожено. Если оно у вас свежее, то положите его ненадолго в морозилку. А если замороженное, то поймайте момент, когда оно оттает не до конца.
  2. Подготовить маринад. В рецепте указан маринад из майонеза и соевого соуса, но вы можете сделать любой другой по вашему вкусу. Каждую дольку мяса посолить, поперчить и обмазать маринадом. Переложить в какую-нибудь посуду, накрыть и оставить на 2−3 часа.
  3. Нарезать помидоры и сыр тонкими пластинками. Их должно быть столько, сколько получилось у вас кармашков.
  4. На противень постелить фольгу с запасом. Положить кусок мяса, заложить в каждый надрез по кусочку сыра и помидора.
  5. Хорошо закрыть фольгой и отправить в духовку на 50−60 минут. Затем фольгу раскрыть, увеличить температуру до 200 градусов и подержать мясо минут 15−20, чтобы получился красивый запечённый вид.

Свинина в рукаве в духовке, тушеная с овощами

Быстрое, полезное и сочное блюдо. Готовится без грамма жира. Мясо и овощи, обмениваясь ароматами, тушатся преимущественно в собственном соку.

Можно готовить как из свежих, так  и из замороженных овощей, причем без предварительного их размораживания. Очень удобно для будней.

  1. Свинину нужно вымыть, нарезать не очень большими кусочками. Картофель, лук и морковь произвольно, как вам больше нравится.
  2. Стручковую фасоль порезать на меньшие куски длиной около 5 сантиметров.
  3. Очищенные крупные зубчики чеснока разрезать на 2-3 части.
  4. Теперь нужно перемешать мясо, специи и овощи в какой-нибудь миске и затем переложить все продукты в термопакет.
  5. Далее скрепить рукав специальным держателем, дабы в процессе приготовления из рукава не выходил воздух.
  6. Осталось поместить рукав в духовой шкаф, разогретый до 200°С, примерно на 40 минут. После чего надо сделать дырку в рукаве и снова поставить в духовку — еще на 10 минут. Таким образом, лишняя влага уйдет, но содержимое пакета — мясо и овощи останутся необычайно сочными и нежными.
  7. Готовое блюдо перед подачей на стол при желании можно посыпать любой имеющейся зеленью.

Мясо куском­

Запечь мясо цельным куском всегда выгодно. При необходимости его можно подать к столу как основное блюдо (только не забудьте дополнительно сделать соус!) или же охладить, нарезать тонкими пластинками и подавать на бутерброды. Вы можете варьировать рецепты, выбирая начинку или маринад по настроению.

Ингредиенты:

  • шея – 3 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лук – 1 шт.;
  • бульон – 2 ст.;
  • красное вино – 1 ст.;
  • чернослив и курага – по ½ ст.;

Способ приготовления:

  1. С помощью мелкой терки натираем 1 ½ ст. л. лимонной цедры.
  2. Из мякоти лимона выжимаем 1 ст. л. сока. Смешиваем с тертым чесноком, оливковым маслом и специями.
  3. Обмазываем полученным соусом кусок свинины. Оборачиваем фольгой.
  4. Запечь свинину в духовке в фольге куском необходимо при 200°С около полутора часов.
  5. За полчаса до готовности займемся приготовлением соуса. Мелко нарежем лук, пассируем его до золотистого цвета. Вливаем к луку бульон, красное вино, кладем кусочки сухофруктов, доводим все до кипения.
  6. Запеченый кусок разрезаем на стейки, поливаем соусом.

Говядина в фольге

Для этого блюда профессионалы советуют использовать особый сорт мяса – мраморный, который считается не только экологически чистым, но и очень удобным в работе. Такая говядина не требует маринадов и соусов, но не приемлет запекания, поскольку быстро пересушится. Из нее готовят карпаччо, но особенно вкусна мраморная говядина, запеченная в фольге – почти диетическое блюдо, которое рекомендовано подавать с овощами.

Ингредиенты:

  • говяжий стейк – 500 г;
  • перцы болгарские – 3 шт.;
  • персики – 3-4 шт.;
  • смесь сушеного розмарина и тимьяна;
  • масло оливковое;
  • соль морская.

Способ приготовления:

  1. Стейк обмыть, промокнуть салфетками, натереть травами. Мариновать около 1,5-2 ч – надолго забыть про мраморную говядину нельзя.
  2. Натереть солью, обжарить на оливковом масле при максимальной мощности.
  3. Обернуть стейк фольгой, отправить в прогретую до 210 градусов духовку на 45-50 минут.
  4. Рядом по решетке (под ней – противень) нужно разложить четвертинки промытых перцев, половинки персиков. Когда оба продукта зарумянятся, персики следует измельчить блендером – ими мясо, запеченное в духовке, будет полито сразу после изъятия из фольги, а перцы поданы как гарнир.

Рецепт запекания с картошкой

Ингредиенты:

  • 600 г говяжьей мякоти;
  • 750 г картофеля;
  • 2 ч. л. поваренной соли;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • смесь цветных молотых перцев.

Приготовление:

  1. Хорошо охлажденную говядину промыть, подсушить удобным способом. Срезать с куска кусочки жира, пленки, прожилки и другие лишние части. Нарезать ломтиками размером приблизительно с половину ладони. Если куски будут мелкими, то говядина в результате запекания получится сухой.
  2. Репчатый лук почистить и порезать четвертинками.
  3. Смешать в большой миске мясо и кусочки овоща. Залить половиной растительного масла, засыпать солью и перцем. Мариновать говядину в таком виде не менее получаса. Время влияет на вкус и нежность итогового результата.
  4. Картошку почистить, порезать средними кусочками. Выложить их в центр отрезка фольги, смазанного оставшимся маслом. Присыпать солью. Можно использовать любые специи.
  5. На картофеле расположить ломти говядины и измельченного лука.
  6. Плотно завернуть края фольги. Сложить ее конвертом.

Watch this video on YouTube

Запекать картошку с мясом в духовке минимум 45 минут при средней температуре. Готовое блюдо выложить на широкую красивую тарелку, присыпать сухой или свежей зеленью, подать к обеду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector