Посадка винограда черенками весной: этапы высадки

Содержание:

Размножение винограда одревесневшими черенками, фото процесса

Среди садоводов практикуется размножение винограда одревесневшими черенками. Как его проводить и что учесть при укоренении? Черенкование одревесневших побегов имеет свои секреты.

Как заготовить черенки

Наиболее оптимальный период для заготовки посадочного материала – осень. Черенки нарезают из средней части плодовой стрелки или побега, который был срезан на сучок замещения. Кривые и поврежденные черенки не используют для дальнейшей работы, из них не получить хорошего саженца.

Чтобы легко было определить низ черенка от верхушки, срез делают косым, слегка надрезая кору. Каждый черенок должен иметь не менее 4 почек, с него удаляют все листья и усы. Далее, все подготовленные черенки нужно отсортировать по сортам и обработать перед хранением. Для этого их вымачивают в течение суток в воде, после чего протравливают в растворе медного купороса. После обработки черенки просушивают, связывают в пучки и убирают в подвал. На этапе хранения температура в помещении должна быть не более +5 градусов. Хранение черенков продолжается всю зиму.

Особенности

Дикий виноград в ландшафтном дизайне приусадебного участка заработал славу жизнестойкого растения; плюсами считаются следующие его особенности:

Устойчивость к отрицательным температурам. Девичий виноград без проблем переносит как зимние морозы, так и возвратные заморозки, не нуждается в укрытии даже в районе Санкт-Петербурга. Некоторые селекционные сорта (например, Murorum) не такие морозостойкие, как исходный вид.

У беседкиИсточник proogorod.com

Быстрый рост, надежное прикрепление. Площадь, занимаемая лианой, увеличивается в два раза в течение сезона. Густо ветвящиеся усики обеспечивают крепкое сцепление с поверхностью; за два-три года растение способно полностью оплести предложенный объект. Лиане не нужна специальная опора, ею может служить забор из сетки-рабицы, стена беседки или дома.

Надежная защита от любопытных взглядовИсточник avatars.mds.yandex.net

Декоративные качества. У лианы нет конкурентов, способных так же быстро создать обширную ажурную крону. Она хорошо растет и в тенистых, и на освещенных участках. Осенью самая красивая, красно-багряная листва появляется под прямыми лучами солнца, в тени листья не такие яркие.

ОсеньИсточник avatars.mds.yandex.net

Практическая польза. Густая крона защищает стены и помещения от перегрева, а материал стен — от прямых солнечных лучей. Растение высушивает грунт возле фундамента, а также может служить маскировкой для хозяйственных построек.

Маскировка постройкиИсточник i1.wp.com

Неприхотливость. Растение не требовательно к качеству грунта, устойчиво к распространенным болезням и вредителям. Оно не нуждается в особом уходе и периодической подкормке (разовая подкормка нужна только при посадке).

Красивое оформление дорожкиИсточник avatars.mds.yandex.net

Недостатком считается способность лианы захватывать окружающее пространство, вытесняя соседние растения. Причиной появления новых побегов часто служат плоды, поедаемые птицами.

Старинный домИсточник sf.co.ua

Активные побеги могут нарушить целостность крыши и привести к протечкам. Случается, побеги заполняют водосточный желоб и со временем засоряют слив.

Перед домомИсточник 4.bp.blogspot.com

Декорируя постройки, полезно не забывать, что стебли и листья дикого винограда обладает достаточным весом, чтобы пострадал неукрепленный забор или хлипкая постройка. Также, чтобы получить равномерный пышный покров, необходимо своевременно корректировать направления роста, обрезая лишние побеги.

Живая изгородь на дачеИсточник master-off.net

Каким должен быть черенок винограда для проращивания

Возможно, вы видели как опытные мастера укореняют даже коротенькие одноглазковые черенки, однако, вы должны понимать, что чем короче и слабее черенок, тем меньше в нём запасов питательных веществ, и тем слабее получится растение, выросшее из этого черенка. При наличии достаточно опыта и знаний можно выходить и слабенькое растение, однако, никто не станет спорить с тем, что из хорошего черенка и саженец получается гораздо лучше. Поэтому мы рекомендуем укоренять стандартные черенки с тремя и более глазками. Какие плюсы это даёт? Во-первых, как уже было сказано, более сильные саженцы, во-вторых, в случае если один из глазков окажется мёртвым побег пойдет из другого глазка, в третьих, если вы случайно повредите молодой растущий побег у вас останется резерв в виде ещё одного глазка на черенке, из которого пойдет в рост ещё один побег.

Толщина черенков для проращивания может быть в диапазоне 5-10мм. Более тонкие черенки дают слишком слабые корешки и побеги, их лучше использовать для прививки, а более толстые, зачастую, неохотно укореняются. Здесь следует отметить, что некоторые сорта винограда дают очень мощные толстые побеги, что является их сортовым признаком и нормой, для таких сортов толщина нормального черенка может быть больше 10мм.

Главное требование к черенку винограда для проращивания: он обязательно должен быть хорошо вызревшим, иначе черенок просто не долежит до начала укоренения и испортится раньше. Вызревший черенок имеет коричневую сухую кору, достаточные запасы питания в древесине, он хорошо хранится и укореняется.

Ещё одно важное требование к черенку для проращивания, которое многие упорно игнорируют — это правильная нарезка черенков.Если вы присмотритесь к строению виноградной лозы, то увидите, что усики растут не на каждом узле. Для сортов вида Витис винифера свойственно такое чередование: два узла с усиками, один без, затем снова два с усиками, один без, и так далее

На вызревших черенках можно разглядеть следы от усика на обратной стороне от глазка, даже если сам усик давно отвалился.

Как минимум нижний конец черенка должен иметь узел со следами усика, а ещё лучше если и нижний, и верхний узлы укореняемого черенка будут такими. И вот почему: каждый узел черенка имеет внутри диафрагму, поперечную перегородку, которая служит не только запасником питательных веществ используемых почкой, но и естественной перегородкой, которая отделяет сегменты черенка друг от друга. Узлы с усиками имеют полноценную диафрагму, герметичную перегородку, в узлах без усика эта перегородка неполная. Следующий рисунок поясняет строение виноградного побега. Верхний узел без усика, нижний с усиком и имеет полную диафрагму.

Через неполную, открытую диафрагму в сердцевину черенка неизбежно попадают гнилостные бактерии и микробы. Не удивляйтесь почему пятка вашего черенка сгнила без видимых причин если нижний узел не имел полноценной диафрагмы. По этому поводу могут быть возражения, некоторые любители в сети даже пытались доказать обратное, однако, в любой книге тех времён, когда книги были книгами и несли знания вы сможете прочитать о необходимости соблюдения «правила диафрагмы» при нарезке черенков винограда для проращивания. Любой питомник, который выпускает качественную продукцию, в котором работают профессионалы, неукоснительно соблюдает это правило при производстве своих саженцев и при подготовке черенков на продажу. Выход качественных саженцев, выращенных из неправильно нарезанных черенков как минимум вдвое ниже, чем из черенков подготовленных правильно.

Итак, подытожим, каким должен быть черенок винограда для проращивания: во-первых, вызревшим, во-вторых, он должен иметь оптимальную толщину (учитывая сортовые особенности) и длину не менее трёх узлов, в-третьих, нижний конец должен иметь узел с полной диафрагмой, а лучше если и верхний узел будет таким.

Особенности проращивания зимой

Для правильного хранения и проращивания черенков винограда в домашних условиях учитывают особенности развития этого растения. Как и у других растений, в его годичном цикле присутствуют фазы вегетации и покоя. В вегетативной стадии виноград размножается исключительно весной отводками. Когда наступает состояние покоя выполняют размножение черенкованием. Покой у этой культуры наступает в конце ноября и продолжается до третьей декады января. В это время даже при благоприятных условиях почки находятся в спящем состоянии.

В последних числа января наступает вынужденный покой. В это время лоза уже готова к пробуждению, но слишком низкая температура не позволяет почкам распуститься. Поэтому этот момент наиболее подходящий для начала укоренения чубуков.

Проращивание черенков зимой включает несколько мероприятий:

  1. Нарезают черенки поздней осенью после вступления лозы в состояние покоя. Для этого используют созревшие однолетние побеги диаметров от 8 мм. Черенки нарезают длиной от 10 до 15 см с двумя глазками на каждом. Заготовки оставляют в воде на сутки для вымачивания. Затем обрабатывают в слабом растворе марганцовки, связывают пучками и отправляют на хранение.
  2. Связки чубуков сохраняют в помещении со стабильными условиями. Температура в помещении должна держаться ниже +15 градусов. Иначе черенки вскоре начнут укореняться самостоятельно. Лучше всего держать их в холодильнике, подвале или в погребе, уложив в ящик с песком.
  3. Подготовку к высадке проводят после зимовки. Черенки осматривают и выбраковывают испорченные. Обычно проращивание занимает от 3 недель до 1,5 месяцев. Ориентируясь на эти показатели, выбирают срок начала подготовки, чтобы доставать черенки винограда для прорастания.
  4. Проращивание выполняют по разной методике. В целом они приносят один результат.

Подготовка

Перед проращиванием приготовленный с осени материал для посадки извлекают из погреба или другого хранилища и осматривают. Все черенки с темными пятнами и следами плесени выбрасывают. Не подлежат укоренению стебли с черной или потемневшей древесиной.

Обеззараживание

Для улучшения результата подготовленный к укоренению материал дезинфицируют. Для этого в емкости разводят водой марганцовку, чтобы получился насыщенный розовый раствор. В него прутья помещают на полчаса, затем извлекают и промывают проточной водой.

Нарезка

Для коротких черенков эта операция заключается только в обновлении среза. Если лоза хранилась длинной, ее нарезают на отрезки размером 10-15 см, чтобы на каждом было по 2-3 почки. Срез сверху делают так, чтобы он проходил на 2 см выше последнего глазка. Его делают под углом, направляя острый конец к почке. Снизу делают срез прямым, с интервалом от почки 1 см. Глазки снизу все удаляют, чтобы растение не тратило силы на их развитие.

Вымачивание

Обрезанные черенки на двое суток помещают в отстоянную воду. Для этого ее наливают в широкий таз и укладывают отрезки так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Разрешено вымачивать чубуки в ведре, опустив их в жидкость так, чтобы закрывалась нижняя треть.

Важно! По возможности для вымачивания берут дождевую воду либо используют растаявший снег

Парафинирование

Эту процедуру делать необязательно, но рекомендуется, чтобы ускорить развитие корневой системы. Расплавляют парафин и окунают в него верхний конец черенка. Парафинирование не позволит почками развиваться. Это побудит черенок отдать все силы на наращивание корней.

Бороздование

В нижней части отрезка делают острым ножом поверхностные надрезы на коре, в которых в будущем появятся корни. Царапины проводят в продольном направлении по коре. Это увеличивает число образовавшихся корней.

Замачивание для стимуляции роста

Для этого используют специальные препараты, продающиеся в садоводческих магазинах. Они предназначены для активизации роста. Их разводят в воде по инструкции и используют для замачивания посадочного материала. В результате замачивания корни появляются быстрее. Но если такого препарата нет, процедуру проводить не обязательно.

Укоренение в наполнителе

Проращивать черенки винограда можно прямо в земле или наполнителе. Чаще всего используют опилки. Предварительно их ошпаривают кипятком, чтобы убить плесневые грибки и бактерии. Затем дают остыть и отжимают лишнюю воду. В контейнер или любую другую емкость насыпают слой опилок. Чубуки вставляют в опилки, присыпают сверху вторым слоем. Почки должны оставаться снаружи. Раз в 2-3 дня опилки увлажняют теплой водичкой. Через две недели проверяют, не появились ли на черенках корни. Доращивают такие веточки в грунте.

Можно высаживать лозу непосредственно в землю. Грунт делают из смеси песка, торфа, дерновой земли. Обрезать черенок следует по косой линии, так его легче воткнуть в землю. Горшки с черенками раз в 2-3 дня подливают. Когда произойдет укоренение, на ветках появятся зеленые листочки и побеги. Саженцы можно сразу переносить в открытый грунт. Такой способ более простой, чем укоренение в воде. Но далеко не все чубуки при этом пускают корни, отход материала довольно большой. Чтобы уменьшить брак, нужно хорошо обрабатывать ветки стимуляторами типа Корневина. Под его действием корешки лучше прорастают.

Кильчевание винограда

Кильчевание – это процесс создания разницы температур в нижней и верхней части чубуки: внизу – тепло, сверху – прохлада. Кильчевание увеличивает шанс на укоренение.

При проращивании возникает проблема прорастания почек раньше, чем нарастания корней. Бывают случаи, когда на саженце появляется зелень и он, не успев укоренится, истощается и погибает. Именно кильчевание может разрешить такую проблему. Дома, на практике, оно осуществляется такими способами:

  • Емкости с черенками размещают на батарее или в специальном кильчевателе, для осуществления нижнего подогрева (температура от +20 до +27 градусов). Температура в верхней части должна быть от +5 до +10 градусов. Для создания таких условий кильчеватель необходимо поставить в прохладное помещение. При отсутствии кильчевателя, емкости держат на батарее, при этом сооружается защитная штора-экран между теплым воздухом помещения и прохладным окном;
  • Высокую продуктивность дает кильчевание «вверх ногами». Вверху размещается увлажненный материал, который накрывается крышкой с подогревом. Такой способ не дает почке распуститься раньше корневой системы.

Метод укоренения чубуков по П.П. Радчевскому

Для стимуляции образования корешков на чубуках применяются разные способы. Один из самых простых – метод профессора Кубанского аграрного университета Пётра Радчевского.

Укоренение по Радчевскому делается так:

  1. Литровые банки наполняют мягкой отфильтрованной водой на 3 см.
  2. Подготовленные к укоренению чубуки ставят в воду. Верхний обновлённый срез должен быть заново запарафинен.
  3. Банки размещают на тёплом светлом подоконнике.
  4. Воду по необходимости подливают, не переходя через трёхсантиметровую отметку. Если подоконник жаркий, форточку лучше приоткрывать, чтобы верхняя часть черенков находилась в прохладе. При этом следить за тем, чтобы вода оставалась тёплой.
  5. При достижении корнями длины 2-3 мм чубуки высаживают в стаканы с грунтом.

Преимущества метода Радчевского – простота и эффективность. Процент укоренения высокий, а саженцы получаются крепкими. Недостаток ­– чрезмерная хрупкость корней.

В воду для укоренения по Радчевскому можно добавить препарат для стимуляции корнеобразования.

Основные этапы подготовки посадочного материала

Чтобы посадить виноград весной, при этом использовать собственные саженцы, садоводу необходимо с осени заготовить чубуки. Также фронт работ включает в себя:

  • выбор подходящего места хранения нарезанных черенков. Учитывают климатические условия, собственные возможности. Удобно хранить в погребе или подвале (особенно если нарезано большое количество чубуков), но если таких помещений нет, приходится продумывать другие варианты;
  • регулярный контроль за черенками (проверка побегов, выбраковка подгнивших, заплесневелых, высохших);
  • укоренение (замачивание, проращивание);
  • высадка сначала в емкости, а потом — в открытый грунт на подготовленное место.

Сложностей особых нет. Если точно следовать рекомендациям специалистов, получить качественный посадочный материал сможет даже новичок.

Заготовка черенков

Осенью, после опадения листвы, приступают к нарезке лозы. Подходят только высокоурожайные здоровые кусты, которые дадут крепкие жизнеспособные саженцы.

Лучше выбирать нижнюю и среднюю части веток, так как из них получается качественный посадочный материал

При черенковании обращают внимание на следующие параметры:

  • толщина и оттенок — кора должна быть блестящей, без дефектов, царапин, трещин, коричнево-бурого цвета. Лоза — слегка влажной, с хрустом на сгибе. Диаметр побега — 8-10 мм;
  • длина — по 8-20 см, отбирают чубуки с 2-5 глазками;
  • степень зрелости лозы — для черенков годится только полностью вызревшая. Определить это легко: при прикосновении побеги теплые, по цвету кора коричневая или темно-желтая. Также можно использовать для проверки раствор йода (1%): конец лозы опускают в жидкость и наблюдают. У вызревшего побега срез темнеет, а у того, что не годится, он зеленеет.

Работают заточенным инструментом, предварительно продезинфицировав его в крепком растворе перманганата калия. Срезы должны быть ровными, без зазубрин и заусениц, с гладкими краями. Обычно верхний делают наискось, нижний — горизонтально.

Хранение чубуков

После нарезки и обработки желательно как можно быстрее заложить заготовленный материал на хранение. При долгом пребывании на открытом воздухе ткани черенков теряют влагу.

Зимний период (особенно в областях умеренного климата) длительный

Важно правильно уложить срезанные побеги, создать комфортные условия для будущих саженцев. Черенкам одинаково опасны пересушивание и избыточная влажность, так как в первом случае побеги становятся нежизнеспособными, во втором — загнивают и гибнут

Связывают чубуки в пучки, используя мягкую проволоку или веревку. Листочки, мелкие пасынки и усики удаляют.

Места для хранения:

  • выкопанная траншея. Выбирают участок в тени, без близкого залегания грунтовых вод. Глубина — 90-100 см. Связанные черенки укладывают вертикально пучками в песок (предварительно обязательно прокаливают). Сверху присыпают грунтом с песком, а затем — снегом;
  • подвал или погреб. В помещении должно быть сухо. Хранят в ящиках или контейнерах, в песке. Размещают пучками вертикально или горизонтально. Практикуют перекладывание чубуков сфагнумом. Каждые 2-3 недели побеги проверяют, убирая подгнившие экземпляры. Песок желательно слегка увлажнять;
  • холодильник. Способ годится только если заготовлено небольшое количество черенков. Пучок обматывают тряпицей из хлопка, затем Заворачивают в полиэтиленовый пакет (кончики оставляют снаружи). Также можно уложить подготовленные черенки в ПЭТ-бутылку. Проверка состояния чубуков выполняется каждые 2-4 недели.

При любом способе хранения самое важное — поддерживать оптимальные значения влажности и температуры. Лучше всего сохраняется посадочный материал при +2 ºC…+4 ºC

Если показатели повышаются до +8 ºC, активизируются внутренние процессы, у черенков набухает каллус. Это ведет к обезвоживанию тканей, потере питательных веществ, преждевременному пробуждению побегов. Такие черенки плохо укореняются и впоследствии погибают.

Обнаруженные при проверке сухие побеги достают и слегка вымачивают. Для этого укладывают лозу в прохладную воду на 15-20 минут, затем просушивают и снова убирают на хранение.

Укоренение в субстрате

Нижний срез делают прямым, непосредственно под узлом, а верхний на 3-4 см выше узла. Потом следует бороздование, имеющее целью вызвать приток гормонов к пораненным участкам, что облегчает корнеобразование. Черенки можно обработать стимуляторами роста (корневин, гетерауксин, гумат натрия и др.)

Для укоренения лучше всего использовать пластиковые прозрачные бутылки из под напитков. Емкости с черенками помещают на поддон, поближе к свету и поддерживают влажность субстрата.

В качестве субстрата используют чистые грубые опилки хвойных пород, кокосовую стружку, речной песок, мелкий гравий, неплохо зарекомендовал себя лесной мох-сфагнум, используют также вату. Мелкие опилки из-под пилы не используют, т.к. они быстро закисают. Подкормку удобрениями можно чередовать с поливом раствором гумата натрия светло-соломенного цвета.

Как только черенки укоренятся, их осторожно вытряхивают и помещают в другие емкости или грунтовый череночник на подращивание. Новый субстрат должен содержать большое количество речного песка

Перед посадкой укорененных черенков субстрат хорошо поливают розовым раствором марганцовки.

Также неплохо показывает способ горизонтального укоренения в субстрате — нижнюю часть черенка обматывают влажной тряпкой либо помещают в мох или другой субстрат, далее в пакет и положить на шкаф.

Посадка черенков винограда весной

Весенняя посадка в открытый грунт черенков без корней возможна только в южных регионах с продолжительным летом и мягкими зимами, хотя там гораздо проще и целесообразнее высаживать такие черенки ещё осенью сразу на постоянное место. В условиях Подмосковья, Урала и Сибири посаженные без корней сразу в сад черенки не успевают достаточно укорениться к осени и чаще всего вымерзают в первую зимовку. Поэтому в регионах с коротким летом и суровыми зимами черенки перед высадкой заранее подращивают в теплице или просто в комнате на подоконнике.

Проращивание черенков в домашних условиях

Для Подмосковья лучший срок начала предпосадочного проращивания черенков винограда наступает в конце февраля — начале марта. Начинающим садоводам лучше брать для этого черенки с тремя или хотя бы двумя почками (глазками).

Укоренение одноглазковых черенков, имеющих очень маленький запас питательных веществ, возможно при устройстве нижнего подогрева (можно использовать батарею отопления) при хорошем проветривании (постоянно открытые форточки), чтобы от разницы температур корни появились раньше, чем побеги.

Технология предпосадочного проращивания черенков:

Извлечённые из погреба или холодильника черенки внимательно осмотреть, обновив косой срез примерно в сантиметре под нижней почкой. Живой качественный черенок на срезе должен быть свежим и зелёным

Пересушенные (коричневые и ломкие) или загнившие черенки для посадки не годятся.
Самую нижнюю почку черенка вырезать (ослепить), чтобы побег мог появиться только из верхней почки.

В нижней части черенка осторожно процарапать острым ножом несколько продольных борозд для лучшего корнеобразования.
Подрезанные черенки на сутки замочить в чистой фильтрованной воде комнатной температуры для восстановления в них запасов влаги.
Можно обработать черенки стимулятором корнеобразования по инструкции к препарату.
Черенки поставить нижними концами (5 см) в ёмкость с небольшим количеством воды.

Поставить ёмкость на тёплый светлый подоконник и не забывать следить за уровнем воды, периодически доливая её по мере испарения. Наиболее активное образование корней у черенков происходит на границе воды и воздуха.

Видео: проращивание черенков винограда в воде

Посадка пророщенных черенков в бутылки

Алгоритм действий:

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

  1. Как только у стоящих в воде черенков появятся небольшие корешки (1–3 см), надо пересадить их в землю. Более длинные корни часто обламываются при пересадке.

  2. Для посадки подходит любой готовый грунт для рассады и комнатных растений с кислотностью в пределах 6,0–7,5 или самодельная смесь листового перегноя с крупнозернистым речным песком. Минимальный объём земли для каждого черенка — 0,5 л (но лучше от 1 л и более).

  3. Посаженные черенки надо поставить на хорошо освещённый подоконник или в отапливаемую застеклённую лоджию с температурой выше 15°C.

  4. После посадки черенки надо регулярно поливать, не допуская пересыхания почвы.

Посадка подрощенных черенков на постоянное место в саду

Высаживать укоренённые черенки в сад на постоянное место можно после окончания весенних заморозков (для Подмосковья это конец мая — начало июня). Для этого:

  1. Возле заранее установленных опор (проще всего устроить шпалеру из натянутой между столбами проволоки) надо выкопать посадочные ямы глубиной 0,5 м и диаметром около 40 см. Расстояние между соседними ямами — около 1,5 м.

  2. На дно ямы поместить саженец вместе с земляным комом, присыпать плодородной землёй с добавлением перегноя и обильно полить (1 ведро воды на каждое растение).
  3. Если растения очень маленькие, окончательная засыпка посадочных ям землёй проводится постепенно в течение лета по мере роста побегов.
  4. Желательно прикрыть высаженные растения агроволокном для защиты от прямого солнца и возможных случайных заморозков, особенно при ранней посадке.

Предварительная работа по проращиванию черенков винограда

  • Нарезка.
  • Хранение.
  • Подготовка к дальнейшему росту.

Нарезкой черенков для дальнейшего проращивания винограда занимаются осенью после опадания листвы. Для этой цели подходят плодовые ветви и более-менее прямые лозы. Качество размножения зависит от размеров чубука. Он должен быть длинным. Черенкование винограда для проращивания проводят до сильных морозов, затем заготовки дезинфицируют.

На хранение черенки убирают в связанном виде. Каждую охапку помечают этикеткой с названием сорта. Затем связки оборачивают полиэтиленом и убирают в прохладу. Всё это делают осенью или ранней зимой. Нормальноехранение виноградных чубуков обеспечивают одним из способов:

  1. Закапывание в землю.
  2. Помещение в подвал (при размножении большого количества растений).
  3. Выдержка в холодильнике (оптимально при размножении культуры малым количеством черенков).

Чтобы удалось прорастить виноград любого сорта в домашних условиях, нормально перезимовавшие черенки следует вымочить в теплой воде (не из-под крана) двое суток. Лучше воду набрать из природного источника. Менять ее нужно каждый день. На третьи сутки молодняк помещают в корнеобразующий стимулятор – Эпин или Гетероауксин. Из народных средств используют:

  • Разбавленный сок алоэ (1: 2 с жидкостью).
  • Медовый раствор (1 большая ложка на ведро).

В состав черенки помещают нижней частью ровно на 1 сутки.

Сроки

Большинство садоводов предпочитают заготавливать лозу осенью. Подход правильный, и хотя приходится повозиться с хранилищами, результат оправдывает затраты и хлопоты. Приживаемость таких побегов выше, следовательно, будущие саженцы получаются крепкими, здоровыми. Весенние зеленые чубуки нередко бывают подмерзшие, с поврежденными почками, из-за чего процент приживаемости очень невысокий.

Рекомендуется совмещать обязательную осеннюю обрезку кустов и заготовку чубуков. Во-первых, культура получает меньший стресс, во-вторых, экономится время садовода. Оптимальные сроки обрезки — после листопада, до наступления заморозков.

В этот период в побегах уже накоплен значительный запас питательных веществ, влаги. Спешить с заготовкой не стоит, так как впереди — длительный период покоя культуры, когда у растения тормозятся основные процессы жизнедеятельности.

В южных регионах черенки заготавливают в конце ноября или в начале декабря, в средней полосе, в Подмосковье — в последних числах октября. Из-за особых климатических условий гораздо раньше приступают к нарезке лозы виноградари Северо-Запада, Урала, Сибири. В Ленинградской, Псковской, Вологодской областях, как и в регионах за Уралом, нередки заморозки уже в октябре. Так что садоводы ориентируются на климат и погоду конкретной местности, стараясь не спешить, но и не запаздывать.

Особенности выращивания в различных регионах

Чубук – тот же черенок, то есть часть однолетнего зеленого или вызревшего побега виноградной лозы.

В промышленном виноградарстве зеленые чубуки используют как резерв для размножения дефицитных сортов. Их заготавливают не осенью (как вызревшие), а весной. Для размножения подходят неодревесневшие черенки из нижней или средней части побега. Их нарезают таким образом, чтобы на каждом одноглазковом чубуке на верхнем срезе была почка, лист и пасынок, на нижнем — половина узла. После этого черенки сразу готовы к укоренению в теплице.

Для посадки на дно ящиков насыпают дренаж, сверху — мокрый песок слоем 4-5 см. После посадки чубуков ящики накрывают пленкой. В теплице поддерживают температуру 24-27°С, влажность песка 90-95%. Нельзя допускать перегрева и увядания листиков. После укоренения черенки пересаживают в школку.

Лучше укореняются черенки, нарезанные из побегов плодовой стрелки или на сучках замещения из средней части однолетнего вызревшего побега. Подходящие параметры:

  • кора яркой окраски, гладкая;
  • в месте прикрепления листьев окраска бурая и гладкая;
  • диаметр побега 7-12 мм;
  • отношение диаметра сердцевины к диаметру черенка меньше ½;
  • длина побега 130-160 см;
  • размер междоузлий характерный для сорта.

При нарезке на 1 глазок нижний срез делают косой в направлении от глазка, оставляя 1/3 междоузлия, верхний — на 1,5-2 см выше глазка. У двух- и трехглазковых чубуков все срезы делают перпендикулярно оси, то есть прямые.

Различие в климатических условиях регионов любительского виноградарства влияет на способы проращивания черенков и укоренения саженцев.

Это регион относится к зоне промышленного виноградарства. Климатические условия позволяют выращивать растения сразу в грунте (черенками или отводами). Тем не менее даже здесь виноградари-любители активно применяют укоренение чубуков в домашних условиях.

Беларусь

Условия и сроки для выращивания стандартные с одной оговоркой: необходимо обязательное предварительное укоренение. Его проводят как дома, так и в теплицах.

Подмосковье

Виноград сегодня выращивают не только на Кубани, но и в более северных районах. В Подмосковье для того, чтобы укорененные саженцы не перестояли в контейнерах, чубуки достают из хранилищ не раньше марта. Время высадки в открытый грунт рассчитываются с оглядкой на возвратные заморозки.

Уральский регион

Что касается проращивания чубуков, укорененные саженцы не торопятся помещать в открытый грунт и держат в контейнерах до осени. На зиму такие растения-первогодки убирают на хранение или прикапывают, а окончательную посадку проводят на следующий год.

Читать далее: Сорт винограда роза дамская белая красная — описание сортов

— Из черенков можно вырастить большое количество саженцев;

— можно использовать, а не выбрасывать побеги после осенней обрезки;

— черенки можно найти у знакомых, обменяться нужными сортами, легко переслать почтой;

— приобрести черенки винограда значительно дешевле в сравнении со стоимостью готовых саженцев;

— укорененные дома черенки уже подготовлены к посадке и быстрее приживутся на постоянном месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector