Как размножить виноград черенками: лучшие способы и сроки посадки для разных регионов

Содержание:

Укоренение черенков винограда в воде (метод П.П. Радчевского)

Литровые банки заполняют водой на 2 см, желательно снеговой, талой или хотя бы кипяченой, и ставят в них по 1–10 черенков. Сверху можно надеть полиэтиленовый пакет для сохранения влажности. Нельзя допускать образования плесени под пленкой.

Емкости ставят на подоконник над батареей – лучше, если рядом с полуоткрытой дверью на балкон на южное или юго-западное окно. Можно при этом отделить зону окна от комнаты зеркальной пленкой (зеркальной стороной к окну) для лучшего использования солнечных лучей. Через 2–3 недели начнут отрастать побеги, одновременно или на неделю позже – корни.

При этом способе побеги могут развиваться раньше корней и не гибнуть, так как им достаточно воды из банки. Но если из почки вышел побег, за ним из замещающей почки – второй, а корешков все нет, то, не жалея, удалите более сильный из побегов, чтобы весь запас питательных веществ из тканей черенка винограда не расходовался.

Как только появятся корни, перемещают черенок в почву на доращивание

Черенок при этом ставят осторожно, не ломая корней, на свой нижний пенек, и корни присыпают почвой

Укоренение черенков винограда

Хранение черенков винограда в земле. Заготовка и хранение черенков винограда

В период осенней обрезки виноградного куста можно производить заготовку черенков винограда для выращивания из них саженцев.

Как заготовить и хранить черенки винограда, как правильно нарезать черенки и сохранить до весны.

Листва на кустах винограда практически облетела, а на некоторых еще есть, но приобрела неестественную окраску. Листья пожелтели и уже не производят питательные вещества для куста.

Такому кусту можно немного помочь, оборвав листья, после чего можно производить обрезку виноградного куста и заготовку черенков для дальнейшего выращивания саженцев.

В заготовке черенков есть некоторые нюансы, которые мы рассмотрим ниже в статье.

Заготовка черенков винограда

Когда лоза винограда вызрела и опали все листья можно производить обрезку куста и заготовку черенков.

Для заготовки черенков подходит виноградная лоза толщиной от 8 мм в диаметре и желательно из средней части побега .

Наиболее хорошо хранятся длинные черенки – чем длиннее черенок, уложенный на хранение, тем лучше он храниться. Нормальной считается длина черенка, обрезанного на 6 глазков .

Лучше всего укореняется глазок, который имел усик или гроздь напротив почки (то есть имеет полную диафрагму).

При заготовке черенков старайтесь оставить в низу именно такой узел.

После обрезки черенка на 6 почек сразу рекомендуем поставить его в ведро с водой. Зачем ставить в воду черенки – при обрезке в солнечную погоду, если положить черенок на землю, достаточно 20 минут чтобы черенок потерял большое количество питательных веществ.

В дальнейшем такой черенок может плохо укорениться или вовсе не укорениться.

Но если вы нарезаете небольшое количество черенков и вам негде их хранить, то можно нарезать 3-4 глазковые черенки и хранить их в холодильнике.

Перед закладкой черенков на хранение следует их подготовить. Если осень была дождливая, то черенки не нужно вымачивать, а если была сухой, то обязательно вымочите в воде в течении 2-х суток – это легко сделать, поставив черенки на 1/3 в ведро с водой после обрезки.

Хранение черенков

После вымачивания в воде достаем черенки, просушиваем в течении 20-30 минут, связываем пучками одного сорта и маркируете.

Существует несколько способов хранения черенков зимой.

Хранение черенков винограда в земле

Один из старинных способов хранения – хранение черенков в яме в почве. Для этого необходимо выкопать яму глубиной около 40 см, уложить туда черенки, накрыть какой-то тканью, чтобы было легче выкапывать и засыпать землей. Обязательно поставьте 2 колышка, чтобы знать место хранения.

Весной такие черенки выкапываем, они будут в отличном состоянии.

Недостаток такого способа хранения– если вам понадобятся черенки вам придётся раскапывать яму и опять доставать.

Хранение черенков в песке в подвале

Если у вас есть погреб или подвал с невысокой температурой до 10 градусов тепла, то можно хранить черенки в песке.

Уложить черенки на землю и пересыпать их влажным песком. Периодически, примерно 1 раз в месяц, проверяйте влажность песка, чтобы не высохли черенки.

В песке черенки хранятся хорошо при температуре от 0 до 10 градусов тепла. Чем выше температура хранения, тем больше иссушается черенок и меньше остается в нем питательных веществ.

Хранение черенков винограда в полиэтиленовых пакетах в подвале

Подготовленные черенки винограда, обязательно просушенные после вымочки в воде, укладывайте в большой мусорный мешок, заворачиваете и просто укладываете в погребе или подвале на хранение.

Простой и действенный способ хранения черенков.

Как хранить черенки винограда в холодильнике

Длинные черенки на 6 глазков не поместятся в холодильник, поэтому можно обрезать черенки до 3-4 глазков.

Температура хранения в холодильнике примерно 5 градусов, что подходит для черенков винограда.

Завернуть черенки в герметичный полиэтиленовый пакет и положить на нижнюю полку холодильнике, там, где хранятся овощи.

Внимание: некоторые советуют при укладывании черенков на хранение оборачивать их мокрыми газетами, тряпками – этого не нужно делать, при таком хранении во влажной среде и при температуре +5 создаются условия для развития бактерий мицелия гриба, плесени. Влаги в черенках достаточно

После удачного хранения черенков вы достаете их в феврале из хранилища и укореняете любым удобным для вам способом.

Как понять, что черенки готовы к высадке в грунт

При проращивании черенков в воде или по методу Пузенко сразу видно, дали они корешки или нет. Если корни выросли до 2 или 3 мм, значит, саженец точно приживется при доращивании. В случае, когда укоренение происходило в почве или субстрате корни не видны, чубук легонько поддергивают, если ощущается сопротивление, значит, корешки отрасли. Обычно после укоренения почки открываются и появляются довольно крупные листочки. Высадку в открытый грунт следует проводить, когда устоится стабильно теплая погода (не ниже 19 градусов).

Анатолий

Мы в покупной земле ничего не выращиваем и другим не советуем, делайте смеси для рассады сами. Во время укоренения нельзя переставлять черенки с одного места на другое и допускать сквозняков в помещении. Закаливание перед высадкой винограда нужно проводить обязательно, резкая смена обстановки может привести к гибели саженца. Черенки срезаю осенью, храню на застекленном балконе подготовку к проращиванию, проращивание провожу в конце января.

Маргарита

Брала у соседей веточку винограда, черенки хранила в холодильнике. Когда дошло дело до укоренения подготовила веточки, но не замочила в стимуляторе роста, черенки так и не дали корней. На следующий год чубуки, при подготовке поставила на сутки в питательный раствор (1/4 чайной ложки меда на литр воды). Через 3 недели после посадки в торфяные таблетки появились корешки, этой весной высадила 2 кустика в саду, сейчас собираюсь укрывать их на зиму.

Прорастить черенки винограда дома под силу абсолютно всем. Чтобы не случилось неприятных сюрпризов, заготавливайте сразу несколько веточек, тогда положительный результат будет гарантирован. Разводите новые сорта винограда, взятые у соседей, обновляйте старые кусты из своего сада методом черенкования следуя нашим рекомендациям, у вас точно все получится.

Условия длительного хранения

Если вы хотите сохранить виноград на длительное время, тогда нужно выбрать соответствующий сорт и правильно его подготовить. При соблюдении всех правил в ягодах останется свежий вкус и полезные свойства до 1 года.

Выбор лежких сортов

Наиболее долго сохраняется виноград позднего созревания. Он выделяется упругостью и восковым покрытием. Темные сорта длительное время не теряют упругости и сохраняют товарный вид. Также на срок хранения влияет сахаристость ягоды, чем больше сахара, тем дольше хранится виноград.

На белых ягодах могут появиться темные пятна. Они не указывают на какое-либо заболевание, однако товарный вид ухудшается. Исправить это можно окуриванием сернистым дымом.

Подготовка винограда с лета

Если вы выбрали правильный сорт для длительного хранения, то это еще не значит, что виноград будет долго сохранять свои свойства. Ухаживать за ягодами нужно еще с лета. Регулярно поливайте корни вплоть до сбора. Применяйте профилактические меры при помощи удобрений или специальных препаратов, даже если на вид плоды здоровые.

Правильная уборка урожая

Виноград должен созревать как можно дольше поскольку зеленые ягоды не сохранятся и одной недели. Собирайте плоды только в дневное время, так как утром и вечером на ягодах собирается роса. Она препятствует сохранению упругости оболочки и полезных веществ.

Используйте острый секатор и резиновые перчатки. Держитесь всегда за гроздь и старайтесь не прикасаться к ягодам, так как для большего срока сохранения нужно, чтобы на ягодах оставалось восковое напыление.

Подготовка плодовых гроздей

Тщательно осматривайте плоды на повреждения или гниение. Используйте пинцет или фиксатор, чтобы можно было маленькие ветки отодвинуть и проверить. Одна поврежденная ягода может заразить всю гроздь. Основной критерий для длительного хранения – это отсутствие влаги, поэтому, если на грозди обнаружены мокрые ягоды, проверьте их на упругость и высушите.

Подготовка помещения

Место хранения должно быть сухим и чистым. Чтобы виноград не пропал и не потерял полезных свойств, соблюдайте температуру в пределах 0-+5 градусов. В погребах или подвалах обычно повышенная влажность, поэтому разместите по периметру емкости с древесным углем или известью. Кладите ветви в темное место, поскольку свет разрушает кислоты и способствует быстрому загниванию. Если плоды будут храниться гроздями, тогда отделяйте их друг от друга. Размещайте виноград вдали от других фруктов и овощей, так как он быстро впитывает посторонние запахи.

Способы хранения посадочного материала зимой

Что делать с черенками осенью? Перед тем, как положить заготовленные черенки на хранение, их необходимо подготовить. Сначала, для того, чтобы побеги как можно дольше сохранили влагу, их опускают на сутки в воду, предварительно сделав на одном конце свежие срезы.

Потом держат в дезинфицирующем растворе ( подойдёт 3%-ный раствор железного или медного купороса или 1%-ный перманганата калия), чтобы во время хранения не образовывалось плесени. Затем просушивают при комнатной температуре.

Далее, расплавляют парафин и макают в него оба конца чубуков. Как парафин застынет, черенки отправляют на хранение. Хранимые таким образом побеги долго смогут удержать внутри себя влагу.

Хранятся черенки в зимний период несколькими способами:

  • в подвале или погребе;
  • в холодильной камере;
  • на саловом участке в траншее.

Любой из этих способов хранения позволит сберечь посадочный материал то того момента, когда черенки будут посажены в землю.

Хранение в подвале или погребе

В условиях погреба чубуки можно хранить в деревянных ящиках с песком. Для этого берут ящики, насыпают на дно влажный песок, толщиной не более 10 см, складывают на него пучки с чубуками, засыпают тем же влажным песком, и так далее. Вместо песка можно использовать опилки.

Есть ещё один способ. На дно ящика также насыпают увлажнённый песок или опилки толщиной 15 см, втыкают туда черенки так, чтобы они не касались друг друга, а сверху ящик накрывают полиэтиленом для того, чтобы не уходила влага, или уровень влаги постоянно контролируют.

Также можно применить целлофановые пакеты. Связанные черенки кладутся в эти пакеты, а пакеты завязываются и складываются на полки.

Не реже, чем 1 раз в месяц необходимо проверять состояние побегов — подсохшие увлажнять, а заплесневелые протирать тряпочкой, смоченной в 3%-ном растворе медного купороса.

Ещё не стоит забывать, что влажность воздуха в погребе, необходимая для нормального хранения чубуков, должна быть не менее 60%, а температура — от 0 до +4°C.

Хранение в холодильнике

Если нет погреба, то подойдёт обычный холодильник. Единственный минус такого хранения, что этим способом не сохранить большого количества чубуков.

Перед тем, как положить в холодильник, побеги заворачивают в марлю, смоченную в 3%-ном растворе медного или железного купороса, а затем упаковывают в полиэтиленовые пакеты, которые складываются в контейнеры для овощей.

Можно уложить черенки в пластиковые бутылки. Берут бутылку объёмом 1,5 литра, разрезают пополам. В часть с дном насыпают увлажнённый песок или опилки, втыкают туда чубуки и закрывают другой половинкой бутылки, а бутылку помещают в холодильную камеру.

Чтобы черенки не испортились, необходимо контролировать в холодильнике влажность воздуха, которая должна быть не менее 60-70%, и температуру воздуха — 0- +4°C. Если температура опустится ниже или выше данного показателя, почки либо замёрзнут, либо прорастут — не допустимо ни то, ни другое.

Как сохранить черенки в траншее

Некоторые огородники хранят посадочный материал прямо на садовом участке, в траншее:

  • для того, чтобы выкопать траншею, сначала необходимо найти для неё подходящее место. Оно должно располагаться на возвышенности, чтобы талые воды не скапливались в яме, но также, чтобы не было сквозняков;
  • далее, роют канаву, глубиной на 15-20 см больше, чем пучок черенков, на дно которой насыпают песок, опилки либо кладут мох или ветки ели. Затем складывают пучки с чубуками, которые также укрывают песком, мхом или еловыми ветками;
  • после того, как температура воздуха опустится до 0-+1, траншеи засыпают землёй.

Дальнейшее выращивание пророщенных черенков винограда

С черенками винограда, у которых проросли корни, вы можете поступить следующим образом:

  • высадить в горшки для дальнейшего укоренения и их превращения в полноценные вегетирующие саженцы;
  • высадить сразу в теплицу или открытый грунт.

Посадка черенков в горшочки в домашних условиях

Емкость для посадки должна быть достаточно высокой — 30-40 см, т.е. идеально подойдет 1-1,5 литровая обрезанная пластиковая бутылка.

На дне обязательно следует сделать дренажные отверстия, чтобы выходила лишняя влага, иначе черенок может загнить.

Почвенная смесь для пересадки черенками с корнями обязательно должна быть рыхлой. Конечно, вы можете взять и смешать торф, перегной, дерновую землю и песок в равных частях (или как вариант — чернозем, перегной, песок и опилки), но куда проще использовать любой универсальный грунт и разрыхлить его тем же перлитом.

Саму почвенную смесь желательно прокалить, чтобы избавиться от всех возможных грибковых заболеваний, а именно её нужно прогреть в духовке в течение 1,5-2 часов при температуре 180-200 градусов.

Пошаговая инструкция посадки пророщенного черенка в горшок:

  • Заполняете емкость грунтом на 1/3 или 1/2.
  • Аккуратно (ни в коем случае нельзя обломать корешки) ставите черенок.
  • Засыпаете почвой.
  • Слегка придавливаете.
  • Проливаете водой, ждете, пока влага дойдет до корешков, досыпаете еще грунта и еще раз аккуратно придавливаете.
  • Ставите в теплое и светлое место (на солнечный подоконник).

Чем температура выше, тем быстрее будет развитие, оптимальный вариант — +22-27 градусов (но не ниже +20).

В остальном всё, что вам нужно теперь делать, — это следить за тем, чтобы земля была постоянно слегка влажной, иначе говоря, периодически поливать (обязательно теплой водой, не ниже +20 градусов), при этом не допуская ее пересушивания или переувлажнения.

По желанию и необходимости, вы также можете дополнительно подкормить свои вегетирующие саженцы, пролив одним из азотных удобрений, но, если вы делали питательную почвенную смесь с перегноем и черноземом, то это вовсе не обязательно, перекармливать точно не нужно.

Видео: посадка пророщенных саженцев (черенков) винограда в бутылки (горшки) 

Еще очень рекомендуем посмотреть следующий достаточно информативный ролик о посадке в емкости и дальнейшем выращивании вегетирующих черенков (саженцев) винограда до высадки в грунт:

Видео: высадка черенков винограда в емкости (контейнеры) после проращивания в воде

Посадка черенков сразу в теплицу или открытый грунт

Достаточно редко, но иногда некоторые опытные виноградари сразу высаживают проросшие черенки в теплицу или открытый грунт, обязательно на теплую грядку. Однако, это имеет смысл только в том случае, если вы живете на Юге России. В условиях Средней полосы (Подмосковья) этот способ едва ли применим.

Способы хранения в домашних условиях

Существует масса способов хранения божественных ягод. Рассмотрим каждый из них подробнее.

В погребе

Перед закладкой подвал потребуется подготовить, так как плодовая культура не терпит повышенной влажности, колебаний температурного режима, вредителей. В погребе нужно обеспечить хороший воздухообмен, чтобы не было затхлости. Во время хранения необходимо открывать двери для проветривания. Выполняя все рекомендации, можно избежать появления плесени.

Нельзя допустить, чтобы температура спустилась ниже отметки 0 °C. Оптимальная температура для сохранности плодов – +1…+8 °C. При высокой температуре произойдет потеря влажности, что приведет к усыханию ягод.

Профилактика плесени и насекомых

Побелка стен известью предотвращает появление плесени. Избавиться от вредителей поможет способ окуривания подвала серой, парами извести. Проводить дезинфекцию следует не позднее, чем за месяц до закладки ягод, чтобы он не смогли впитать в себя вредные вещества. Запрещено хранение плодов с продуктами, имеющими сильный запах. Нужно также избегать соседства с овощами.

Сколько и как в домашних условиях хранить авокадо, лучшие способы

Емкости с водой

Такой способ поможет сохранить урожай небольшого объема. Для этого необходимо срезать гроздья с ветки, захватив лозу. Рядом с гроздью закрепляют узкий сосуд, наполняют его водой и помещают в него плеть лозы. Кисть янтарной ягоды должна свободно свисать. В целях обеззараживания воды, в бутыль рекомендуется добавить активированный уголь, 1 таблетки будет достаточно.

Подвешивание на проволоке

Виноградные кисти понадобится связать попарно, затем развесить на подготовленной проволоке. Вместо проволоки можно использовать деревянные жерди или синтетическую веревку. Во время хранения кисти не должны касаться друг друга.

Подвешивание на гребни

Кисти винограда освобождают от лозы. При хранении на сухих гребнях необходимо подвесить виноград на специальных перекладинах с кольцами или на крючки. Метод хранения на зеленых гребнях продлевает срок годности до весны. Для этого нужно срезать гроздь с плетью лозы длиной в полметра. Нижний срез ее припудрить золой и поместить в емкость с водой, в которой разведена соль, насыпан древесный уголь.

В ящиках или деревянных кадках

Грозди хранят еще в деревянных кадках и ящиках. Высота стенок ящиков должна быть около 20 см. Дно ящиков нужно заполнить сухой листвой или опилками на высоту 3 см, затем уложить кисти винограда. Во время укладки их также следует пересыпать опилками. Мелкие гроздья можно уложить в 2 ряда, крупные – в 1. После закладки всю продукцию засыпают слоем опилок.

На полках

При устройстве стеллажей важно рассчитать глубину полок, которая должна равняться 80 см, расстояние между ними – 25 см. При таком расчете плоды можно будет легко осматривать

По поверхности полок рекомендуется насыпать слой соломенной золы, которая предотвращает развитие плесени и способствует лучшей сохранности. При закладке грозди размещают ягодами к себе, гребнями к стенке.

Как и где лучше хранить лекарства дома, интересные идеи и правила

Холодильник

Бытовой холодильник – отличное место для хранения небольшого количества янтарной ягоды. При богатом урожае рекомендуется взять холодильник напрокат или купить бывший в употреблении. Оптимальная температура – 3,9 °C.

Заморозка

Замораживать в морозильной камере можно любой сорт божественных ягод

Важно соблюдать правило: ягоды нельзя подвергать повторному замораживанию

После снятия гроздьев их очищают от постороннего мусора, убирают ягоды с видимыми следами порчи, промывают в воде и оставляют на столе для высыхания. Спустя 2 часа ягоды помещают в морозильник на 30 минут. Затем извлекают и укладывают в контейнеры. Для порционного хранения подходят отдельные плоды. Потом их можно брать столько, сколько нужно, и использовать для приготовления десертов. Для светлых сортов подходит способ замораживания ягод на зиму в сладком сиропе. Готовится он так: в 2 ст. воды растворяют 1 ст. сахара. Нарушение пропорций приведет к порче продукта.

При необходимости размораживание ягод проводится путем погружения их в холодную воду. После разморозки плоды имеют ограниченный срок годности, желательно съесть их сразу же. Многие рекомендуют такой способ: после извлечения контейнера с ягодами из морозильной камеры нужно поместить их на нижнюю полку холодильника. Разморозка будет не такой интенсивной, сохранится упругость плодов.

Какими должны быть черенки для хранения

Для того, чтобы черенки или, как их еще называют, чубуки винограда пережили зиму и сохранились до весны, их нужно правильно заготовить.

В виноградарстве используют только вегетативный способ размножения посредством черенков или саженцев, исключая посев семян. Так сложилось из-за того, что семенной метод применяется только в селекции для создания новых сортов, а вот для размножения он не подходит (свойства сорта в этом случае не сохраняются).

К заготовке черенков винограда нужно приступать осенью (во второй половине октября, иногда в начале декабря), сразу после листопада. Если для вашего района характерны заморозки, которые наступают сразу после листопада, тогда черенки готовят еще раньше.

Идеальным временем для приготовления черенков винограда считается время после первых заморозков и до падения температуры окружающей среды ниже -10 градусов.

Такой выбор времени обусловлен тем, что лоза к этому периоду накопила максимальное количество питательных веществ и прошла первую закалку холодом. Поэтому такие чубуки будут наиболее качественными после того, как их извлекут с места зимовки.

Обрезку виноградного куста проводят с целью подготовки черенков, которые будут храниться всю зиму.

Черенки винограда, предназначенные для весенней посадки должны соответствовать следующим требованиям:

  • лоза винограда, которую нарезают, должна быть вызревшей за этот год;
  • лоза должна быть здоровой и иметь равномерный коричневый цвет (без пятен) и слегка трескаться при сгибании;
  • сердцевина лозы не должна быть рыхлой;
  • черенки нарезают не посреди междоузлия, а отступают на два или три сантиметра выше над узлом (оставленного места достаточно для возможной будущей прививки);
  • лозы не должны быть механически поврежденными;
  • имеются данные, что кривые черенки плохо укореняются и растут. Поэтому желательно чтобы лоза была более прямой;
  • черенки нарезаем таким образом, чтобы на них оставались четыре хорошо развитые почки;
  • диаметр черенков для хранения должен быть не меньше 5 мм;
  • нарезать лучше всего среднюю часть лозы;
  • длина чубуков должна быть не меньше 50 см и не длиннее 70 см (хотя можно встретить информацию о том, что их длина допускается и до 140 см);
  • не опавшие листья и усики удаляются.

Все манипуляции по заготовке черенков должны осуществляться чистыми и хорошо заточенными садовыми инструментами: секаторами и ножами.

Нельзя заготавливать черенки винограда для хранения зимой с бесплодных кустов и жирующих толстых побегов, диаметр которых больше 12 мм.

Как уже говорилось выше, длина черенков для хранения может быть разной: от 50 см и до 140 см. Считается, что длина в 50 см позволит получить более мощные однолетние саженцы, а вот длина в 140 см обеспечит более лучшую приживаемость зимой.

После того, как черенки уже нарезаны, начинают подготавливать их  для хранения зимой. Для этого с них удаляют все листья, усики, очищают от пасынков.

Затем, после вышеописанных приготовлений, все черенки одного сорта нужно собрать в пучок и связать. Не забудьте навесить на связку этикетку, со следующей информацией: сорт винограда, дата заготовки, место будущей посадки (если оно известно). Надписи на этикетке лучше делать карандашом, так как надпись, сделанная шариковой или любой другой ручкой, могут отлинять.

Подготовка к хранению в погребе или холодильнике

Подготовительный процесс предусматривает насыщение чубуков влагой для того, чтобы они в период зимовки не засохли. Для этого обрезанные побеги погружаются в ёмкость с водой и выдерживаются в ней на протяжении суток. После этого посадочный материал обеззараживается в растворе марганцовки в течение 30 минут.

Вместо марганцовки можно использовать 3% состав медного купороса. Обработанные таким образом черенки обмакивается бумажным полотенцем и раскладывается на бумаге для просушки.

Правильная подготовка увеличивает шансы на сохранность материала для посадки. Хранить заготовки нужно в плотно обёрнутой плёнке в прохладном месте.

Перед хранением чубуки необходимо напитать влагой

Преимущества выращивания винограда черенками

Культуру размножают семенами, отводками, саженцами. У каждого способа разведения свои достоинства и недостатки, но большая часть садоводов получает посадочный материал через проращивание черенков винограда.

Предпочитают этот вариант из-за многочисленных плюсов:

  • по осени можно нарезать любое количество чубуков и, если все правильно сделать, получить весной отличные растения для посадки;
  • за готовые саженцы в питомниках придется заплатить, здесь же они свои, а затраты будут лишь на подсобные материалы;
  • пророщенные и посаженные весной чубуки быстро дадут первый урожай;
  • садовод сам заботится о необходимом количестве черенков, не обращаясь к поставщикам саженцев;
  • при весенней посадке чубуки быстрее приживаются, чем при осенней. Они адаптированы к местным климатическим условиям, типу почвы. Процент приживаемости высокий (до 80%).

Начинающим садоводам стоит освоить такую технологию, чтобы не зависеть от продавцов, быстрее омолаживать виноградник, получать здоровый и качественный посадочный материал.

Нарезка и хранение черенков

Заготавливая виноградную лозу чубуками, важно нарезать их, соблюдая определённую технологию

При этом важно помнить:

Оптимальным временем для заготавливания лозы является осень

После того как вся листва с кустарников полностью опадёт, в этот период обычно и проводят обрезку виноградных лоз.
Чтобы нарезать черенки, берут острый секатор с продезинфицированными спиртом режущими полотнами.
Выбор останавливают на тех ветках, которые плодоносили крупными гроздьями (для будущего виноградника — это хороший показатель качества).Важно! Недопустимо нарезать черенки винограда при температуре ниже 0°С. Если вы не успели заготовить саженцы до морозов, то черенкование нужно отложить до следующего сезона.

На каждом черенке нужно оставить минимум четыре хорошо развитых почки.
Лучший посадочный материал — чубуки, заготовленные из средней части виноградной плети.
Осенью не рекомендуется заготавливать материал из зелёных побегов, появившихся в последнем сезоне, а лучше вырезать из полностью вызревших побегов, когда они приобрели однородный коричневый окрас и при сгибе слегка потрескивают.
Плети для заготовки чубуков выбирают максимально ровные, без изогнутостей.
В диаметре качественные чубуки не должны быть меньше 5–6 мм.
Срезанная лоза должна быть как можно длиннее, поскольку на таком материале можно ожидать хорошие урожаи ягод.
Нарезанные лозы должны быть без повреждений.

Видео: заготовка и хранение черенков винограда зимой

Заготовленные чубуки нужно сразу же подготовить для дальнейшего их сохранения.

В этом помогут следующие шаги:

  1. Погрузить чубуки в воду на одни сутки.
  2. Достать из воды нарезанные лозы и выдержать их в растворе медного купороса или перманганата калия (30 мин.).
  3. Просушить отрезки лозы на холщовом либо бумажном полотенце и разложить по сортам.
  4. Обернуть плотно лозы плёночным материалом и обвязать шпагатом, закрепив на нём бирки с названием сорта и датой упаковки.
  5. Убрать упакованную лозу для хранения в подвал, на лоджию или в холодильник (с температурой +1… +5°С), где она будет храниться зимой.
  6. Раз в 3–4 недели проверять, в каком состоянии находится лоза: при пересыхании её окунают в воду, а затем подсушивают и снова упаковывают; если появилась плесень, то лозу протирают раствором марганцовки.

Важно! Для уменьшения испарения влаги из черенков при их зимнем хранении оба конца будущих саженцев рекомендуется окунуть в подогретый воск или закрыть тонким слоем пластилина

Когда начинать проращивать черенки винограда

Трудно назвать конкретную дату, когда уже можно доставать и начинать проращивать черенки винограда, ведь есть несколько очень важных факторов, от которых и будут зависеть конкретно ваши сроки, а именно:

сколько времени займет проращивание;

  • в зависимости от способа проращивания (если с кильчеванием, то можно высаживать раньше; если без кильчевания, то — на 5-7 дней позже);
  • когда в вашем регионе начинается теплый сезон (достаточно прогревается земля, минимум — до +10 градусов);
  • где вы будете высаживать (если у себя на приусадебном участке, т.е. вы живете в частном доме, то можно — пораньше; если на даче, где вы бываете 1-2 раза в неделю, то — позже).

В итоге от момента проращивания черенков и до высадки уже вегетирующих саженцев винограда в среднем проходит порядка 2,5 месяцев (70-80 дней).

Дальнейший уход

Хотя оба способа посадки довольно эффективны, чтобы успешно вырастить виноградные саженцы, им необходим дальнейший уход:

  1. Содержать при хорошем освещении. Для этого нужно расположить контейнеры с чубуками на тёплом подоконнике с южной стороны. Можно добавить дополнительную подсветку при помощи фитолампы.
  2. Систематически поливать с периодичностью 1 раз в 7 дней, выливая небольшое количество (100 мл) тёплой воды на каждый саженец. Обильные поливы осуществляют лишь в случае повышения температуры в помещении до +15°C и выше. В холодной комнате лозу поливают 1 раз в 2–3 недели. Допустимы редкие опрыскивания по листве.
  3. Пересаживают черенки в открытую землю только после образования у них хорошей корневой системы и при отрастании первой полноценной листвы.
  4. Высаживают саженцы винограда на участке в начале мая на глубину 30 см, в предварительно подготовленную и удобренную посадочную яму (80 х 80 см), соблюдая расстояние между кустами в 1,5 м, и обеспечивают ему своевременные поливы и подкормки.

Знаете ли вы? В древности профессия виноградаря считалась одной из самых опасных, поскольку в те времена опорами для лоз были деревья. Стволы под тяжестью кустов часто засыхали и нередко ломались, не выдерживая человека, который мог упасть и разбиться.

Как видим, выращивание винограда дома методом черенкования не является сложной процедурой даже для виноградаря-новичка. Главное условие, о котором нужно помнить любому садоводу — тщательное соблюдение технологий всех этапов разведения культуры, включая заготовку посадочного материала, его сохранность, проращивание и высадку.

Преимущества и недостатки выращивания винограда при помощи черенков

Так как сажать виноград черенками решили многие садоводы, следует перечислить все основные достоинства и недостатки данной методики. Если начинать с достоинств, то первое, что следует упомянуть – это легкость в освоении. Посадка черенков не представляет никакой сложности даже для тех, кто только приобрел свою дачу. Нужен стандартный набор инструментов, минимум химикатов и возможность получить 2-3 побега лозы.

Эти побеги можно купить, а можно выпросить у более опытных виноградарей. Если же имеется хотя бы один взрослый куст, то уже с него можно заготовить достаточное количество черенков. Второе достоинство черенкования, которое следует из первого – это дешевизна данного метода. Дешевле только рассада винограда. Но рассадить черенки проще, и плодоносить они начинают раньше.

А еще при вегетативном методе размножения новые кусты всегда наследуют все отличия материнской лозы. В этом черенки, или чубуки, как их еще называют, схожи с саженцами. Но саженцы обычно приходится покупать, и стоят они дороже. И при высадке чубуков на той же земле они принимаются лучше любого саженца.

Недостатки посадки черенков на участке

При этом заготовки для черенков можно использовать для прививки на выбранный подвой. Но его можно проводить лишь при наличии определенных навыков. Но свои недостатки имеются и у данного метода. При посадке винограда заготовленными черенками нужно следить за тем, чтобы материнское растение было здоровым. Иначе любое заболевание перейдет на новые кусты. И обеззаразить заготовки для чубуков не всегда удается. Существуют вирусы и вредители, от которых избавиться весьма непросто.

Второй недостаток посадки черенков – она занимает определенное время. Нужно еще правильно провести заготовку побегов, их проращивание, а затем уже посадку в грунт. Поэтому некоторые садоводы и предпочитают использовать саженцы. И, наконец, последний недостаток – виноградник позже начинает плодоносить, если сравнивать с теми же саженцами.

Секреты удачного укоренения черенков винограда

На этапе подготовки черенков начинающие виноградари могут допускать некоторые ошибки, например, выбрать слабую лозу. Опытные аграрии знают, что ветвь должна быть зрелой и толстой, около 8 мм в диаметре

Для размножения винограда важно вырезать только среднюю часть лозы, поскольку центр является местом сосредоточения полезных для выгонки микроэлементов.
Вторая распространенная ошибка в укоренении виноградных черенков заключается в нарушении условий хранения. Как пересыхания, так и переувлажнения заготовок допускать нежелательно

За чубуками необходимо постоянно следить, своевременно увлажнять и проветривать, а также поддерживать температуру чуть выше +20°C. Более прохладные условия опасны загниванием корней.
Как спасти привои? Если замечено увядание верхушек и подсыхание листочков по краям, дачник должен прекратить полив и дождаться полного высыхания грунта. Затем саженец нужно выкопать и удалить гниль. Низ растения обрабатывают дробленым древесным углем и высаживают в новую, умеренно увлажненную почву. Обязательным условием удачного проращивания винограда является тепло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector