Торт «трухлявый пень»

Почему именно «Трухлявый пень»?

Изучив фото этого тортика в интернете, возникает чувство, что перед вами не простой пирог, а произведение искусства. Даже язык не поворачивается назвать его пирогом. На самом деле– это вариант самого простого торта, который сможет приготовить даже начинающий кулинар-кондитер. Да и по своему составу неприхотлив. В самом печальном случае– в ход идет все, что есть в холодильнике (в разумных приделах).

Свое название десертик заслужил благодаря пористой структуре и темному цвету коржа (напоминает трухлявый пенек). Но на вкус ничего общего с рассохшейся древесиной, конечно же, не имеет. Рецептов его приготовления существует множество. Хотим предложить вам два варианта этого десерта. С первым вариантом придется немного повозиться, но результат вас приятно удивит. А второй вариант подойдет тогда, когда нет особо времени возиться на кухне, а порадовать  чем-то вкусненьким себя и своих близких очень хочется.

Классический рецепт «Трухлявого пня»

Классический рецепт приготовления чудо-«пня» в домашних условиях. Главная фишка этого рецепта в том, что в его состав входят сухофрукты, которые, кстати, очень полезны для нашего организма. Итак, для вашего шедевра следует иметь:

Для теста

  • 1 стаканчик жирной сметаны;
  • 2 куриных желтка;
  • 1 полный стакан сах. песочка;
  • 0.5 чайной ложечки соды;
  • мука, столько, чтобы замесить густое тесто, как на вареники;
  • по вкусу можете ввести щепоть цедры лимона.

Для начинки

  • около 300 г кураги;
  • 300 г (можно и поболее) изюма;
  • 200 г чернослива;
  • Можно добавить грецких орехов. Таким образом, можно добиться большего эффекта «трухлявости».

Для заливки

  • литр 20-% сметаны;
  • 1.5 стаканчика сах. песочка;
  • ваниль для аромата.

Для глазури

  • 100 г кондитерского шоколада;
  • 2-3 ст. ложки молока;
  • 50 г слив. масла.

Готовка пирога в домашних условиях предусматривает следующие шаги:

  1. Начнем делать основу. Берем желтки, сметану, подслащиваем их.
  2. Для начала один желток взбиваем с одной ложкой сахара и ложкой сметаны до однородной массы. Затем добавляем еще один желток, ложку сах. песка и ложку сметаны и снова взбиваем до однородной массы.
  3. Отдельно взбиваем оставшуюся сметану с оставшимся песком, добавив туда же соду.
  4. Соединяем две полученные смеси вместе. Добавляем пересеянную муку и вымешиваем густое тесто. Консистенция должна быть эластичной, и заготовка не должна прилипать к рукам и скалке, так как вам будет необходимо раскатать из него несколько лепешек.
  5. Готовую массу положите на 45 минут в холодильник, пусть отдохнет.
  6. Пока она отдыхает, займемся сладенькой начинкой для коржей. Каждый сухофрукт отдельно измельчить в блендере или с помощью мясорубки. У нас получится 3 вида начинки, а если с орехами, то 4. Начинку, на мой взгляд, не нужно подслащивать, так как выпечка получится приторной.
  7. Теперь берем належавшееся в холодильнике тесто и режем его на 8-9 одинаковых кусочков. Каждый сегмент раскатываем в лепешку толщиной где-то в районе 2-3 мм.
  8. Выкладываем на нее начинку и скручиваем рулетик. То же самое проделываем с остальными частями теста и начинками. У нас получится 8-9 рулетов. Из таких же по форме рулетиков готовится лакомство «Монастырская изба».
  9. Все рулеты выкладываем на сдобренный маслицем противень и выпекаем в духовке при температурном режиме 180-190 градусов около 30-35 минут.
  10. А пока рулеты пекутся, мы можем приготовить сметанную заливку. Для этого берем сметану и взбиваем ее с сах. песком и щепоткой ванили до получения пышной массы.
  11. Готовые, подрумяненные рулеты вынимаем из духового шкафа и остужаем. Каждый разрезаем на ломтики толщиной 4 см.
  12. И, наконец, настало время собрать наш пенек. Нам понадобится разъемная форма для выпечки. Ее дно промажем сметанным кремом, плотным слоем выложим рулеты с одним видом начинки (например, с курагой), обильно смажем сметанной смесью. Точно также поступим с остальными кусочками рулета. Верх пирога смажем оставшейся сметанковой массой. Лакомство следует убрать на несколько часов в холодильник.
  13. Для красоты его можно оформить шоколадной глазурью.  Для этого нужно соединить шоколад, молочко и сливочное масло. Все ингредиенты отправить  на паровую баньку, где держать, время от времени помешивая, покуда смесь не станет однородной.

Поверхность кондитерского изделия украшаем шоколадными кольцами или другим декором на ваш вкус, который можно нанести с помощью кондитерского мешка. Его бока можно обсыпать шоколадной крошкой или толчеными грецкими орехами. По желанию на пенек посадите сладкие фигурки животных, грибочки и цветочки.

Процесс приготовления

Шаг 1.

Для начала займёмся кремом для украшения пирога. Смешайте сметану и сахарную пудру. Взбивайте миксером пару минут. Не переживайте, если крем получится слишком жидким. В этом случае просто поставьте его в холодильник на некоторое время, чтобы он загустел.

Шаг 2.

Теперь можно приступать к приготовлению теста. Яйца и сахар хорошо взбейте миксером до образования пены.

Шаг 3.

В полученную пенистую жидкость добавьте пшеничную муку, ванилин и пищевую соду. При этом соду гасить не нужно! Это сделает кефир, который мы добавим чуть позже. Тщательно размешайте всё миксером.

Шаг 4.

Добавьте любимое варенье и опять перемешайте все до получения однородной консистенции.

Шаг 5.

После этого добавьте в полученную массу стакан кефира. Перемешайте миксером ещё раз. Тесто должно получиться чуть густым, как нежирная сметана.

Шаг 6.

Добавьте в тесто подсолнечное масло и перемешайте его деревянной ложкой.

Шаг 7.

Чтобы готовый пирог можно было легко вынуть из формы, смажьте её сливочным маслом и слегка присыпьте манкой. После этого вылейте приготовленную массу в форму для выпечки (23-24 см диаметром). Отправьте форму в духовку и выпекайте пирог при температуре 180-200°С. Время приготовления ‒ 40-60 минут.

Шаг 8.

Когда пирог с вареньем хорошо пропечётся, достаньте его из духовки (мультиварки), выньте из формы и дайте остыть.

Шаг 9.

Достаньте из холодильника загустевший сметанный крем. Смажьте им остывший пирог со всех сторон. Украсьте пирог изюмом или крошкой из тёмных пряников.

Рецепт подошёл к концу, и пирог «Трухлявый пень» с вареньем готов. Теперь можно смело нарезать его на кусочки и насладиться ароматной домашней выпечкой. Идеально к пирогу с вареньем подойдёт чашечка вашего любимого чая.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Красивые десерты некоторыми хозяйками сразу помечаются как «сложные», что применимо не ко всем из них. Вкусный привлекательный тортик с забавным названием «Трухлявый пень» или же «Старый пень» получится с первой попытки, даже если вы раньше не притрагивались к духовке. Как приготовить такое лакомство и в чем его ключевые особенности?

Как испечь Трухлявый пень

Количество вариаций этого десерта уже становится невозможным пересчитать. ГОСТа для него нет, поэтому каждая хозяйка пытается исполнить блюдо по-своему. Однако профессионалы сходятся на мысли, что правильный торт Пенек должен обладать характерной рыхлостью на срезе и серо-коричневым цветом, характерным трухлявой древесине. Достигается это преимущественно за счет коржей из бисквита с особым составом. Поверхность же заливается нежным кремом из сметаны, который после обсыпают крошкой, а топленым шоколадом рисуют кольца.

Крем­

Классический состав для пропитки коржей и покрытия всего десерта профессионалы создают на основе сметаны. Как приготовить традиционный крем для Трухлявого пня, разберется любой, ведь он значительно легче, чем заварной, масляный и остальные более популярные у кондитеров варианты. Однако у него есть несколько базовых нюансов, которые нельзя игнорировать:

  • Используйте только жирную сметану – все, что ниже 25%, плохо взбивается и не держит форму, после нескольких часов такой крем просто впитается и «исчезнет».
  • Не берите тростниковый сахар – только белый или даже пудру: крупинки должны раствориться, а не скрипеть на зубах.
  • Взбивайте миксером: венчик не даст нужной воздушности и нежности.
  • Стандартное соотношение сахара к сметане 2:5, высчитывается по весу.

Бисквит

Большинству хозяек нравится то, что на коржи к этому торту можно пустить даже «залежавшиеся» продукты. Сметана или кефир, которые начали закисать, нелюбимое варенье. Последнее придает тот самый загадочный серый оттенок, которым обладает правильный бисквит Трухлявого пня. Готовить его можно 2-мя способами: как классические пышные коржи, которые разрезают пополам после остывания, или как маленькие рулеты, из которых после выкладывают торт. Состав не изменяется: маленькое яйцо, сметана, немного сахара, мука, варенье и сода – вот все компоненты для этого бисквита.

Советы и рекомендации по приготовлению и подаче

Для начинки песочных рулетов можно использовать массу из фиников, изюма и добавлять любые орехи

Очень важно дать торту хорошо настояться. Тогда коржи хорошо пропитаются кремом

Торт с вареньем на срезе характерного сероватого оттенка, и имеет рыхлую структуру. От того и назвали его «Трухлявым пнем». Варенье для приготовления можете использовать любое, главное, чтобы оно не было слишком жидким. Подавайте этот десерт к чаю. А если его красиво украсить, такой тортик подойдет и на праздничный стол.

Приготовьте и побалуйте своих близких Киевским тортом. Это только кажется, что его тяжело готовить. На самом деле печь его очень легко, если знать секреты приготовления. Очень легок в приготовлении простой классический Сметанник. Если вам захотелось чего-нибудь легкого, вам подойдет торт «Павлова». Благодаря своим воздушным, белковым коржам он получается очень легким и нежным. Мои детки очень любят торт «Черепаха». Собирается он из бисквитного печенья со сметанным кремом. Мы часто готовим его со старшей дочерью.

Торт «Трухлявый пень»: классический пошаговый рецепт

Ингредиенты:

• 4 яйца;

• масло сливочное – пол пачки;

• сахар — 80 г;

• сода – 20 г;

• мука – пол стакана;

• черный изюм, грецкие орехи, курага — 50 г;

• сливки 35% — 1 банка;

• пудра сахарная на крем – пол стакана.

Способ приготовления:

1. Яйца с солью взбиваем в пышную пену.

2. Растапливаем на пару сливочное масло.

3. Сухофрукты заливаем горячей водой, выдерживаем 10 минут и сливаем воду.

4. Изюм можно оставить целым, а курагу нарезаем на мелкие кусочки и смешиваем со сливочным маслом.

5. Масло с сухофруктами вводим во взбитые яйца.

6. Просеянную муку высыпаем в приготовленную массу в несколько приемов, после каждого, взбиваем миксером на медленной скорости.

7. Когда дойдет очередь до последней части муки, высыпаем ее вместе с погашенной яблочным уксусом содой.

8. Форму смазываем маргарином и выливаем тесто, выпекаем 35 минут, при умеренной температуре.

9. Во время выпекания бисквита дверцу духовки не открываем.

10. Выпеченный бисквит вытаскиваем из емкости для выпекания и разрезаем на 3 равных коржа.

11. Приготовление крема: в небольшую чашку выливаем сливки, добавляем к ним пудру и взбиваем на всей мощности до устойчивой пены.

12. Один корж укладываем на тарелку, наносим на него крем, на крем кладем немного изюма и кураги, закрываем вторым коржом. И так делаем с последующим коржом.

13. На верхушку последнего коржа тоже наносим крем и посыпаем грецким орехом.

Классический рецепт торта «Трухлявый пень» в домашних условиях

С советских времен рецепт торта практически не изменился: идеальное сочетание сметаны, варенья и сухофруктов, темный цвет и нежный вкус.

Время готовки – 7 ч.

Время приготовления – 2-3 ч.

Количество порций: 1.

Ингредиенты
Порции: –+1

  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Сахар-песок 130 гр. свекольный сахар
  • Сода пищевая 1 ч.л.
  • Уксус яблочный 6% 1 ч.л.
  • Сметана 25% 200 мл.
  • Сгущенка 100 гр.
  • Варенье 100 гр. абрикосовое
  • Сухофрукты 150 гр. (курага, изюм)
  • Для крема:  
  • Сахар-песок 130 гр.
  • Сметана 25% 500 мл.
  • Шоколад 200 гр.
  • Лимон 1 шт.
  • Масло сливочное 1 ст.л.

Шаги

9 час. 0 мин.Печать

  • Курагу и изюм высыпаем в миску с горячей водой.

  • В отдельной посуде взбиваем яйца миксером до воздушной пены. Засыпаем в смесь сахар и снова взбиваем, пока масса не побелеет и не увеличится в размере.

  • Добавляем варенье, сгущенное молоко и сметану. Перемешиваем и аккуратно взбиваем миксером до однородности.

  • Гасим соду в стакане при помощи уксуса и выливаем в миску с тестом.

  • Высыпаем муку (просеиваем заранее). Перемешиваем. Взбиваем тесто миксером до однородности. Оставляем на 5 минут.

  • Ставим дуршлаг в раковину. Высыпаем изюм и курагу. Ждем, пока стечет вода. Мелко нарезаем сухофрукты. Пересыпаем в тесто и перемешиваем.

  • Расстилаем пергаментную бумагу на противень и аккуратно выливаем смесь. Равномерно распределяем ее.

  • Включаем духовку и разогреваем при 180 градусах. Отправляем противень с тестом внутрь и выпекаем 20 минут (градус немного увеличиваем).

  • Чтобы приготовить крем, берем сметану, выливаем ее в миску и взбиваем миксером. Добавляем сахар и снова взбиваем до однородности 2-3 минуты.

  • Выливаем заранее выжатый лимонный сок в крем. Взбиваем миксером.

  • Достаем корж и даем ему остыть несколько минут.

  • Расстилаем на рабочей поверхности слегка влажное полотенце (с помощью деревянных лопаток).

  • Убираем пергамент и раскладываем корж. Скручиваем его в рулет. Ждем 15-20 минут. Раскручиваем и решаем, какой высоты будет будущий «пень» (10, 15 или 20 см). Отмеряем нужное расстояние на корже линейкой. Делаем разметку с двух сторон по горизонтали.

  • Нарезаем корж на полосы. Остатки измельчаем руками или блендером, добавляем сметанную смесь и перемешиваем до однородности. Оставляем на некоторое время.

  • Смазываем кремом коржи и ждем пару минут. Затем промазываем их вторым слоем крема.

  • Сворачиваем первый корж в рулет, ставим на блюдо, заранее подготовленное для торта. Поливаем его сверху и промазываем бока кремом. Второй полосой оборачиваем рулет. Стараемся тесно прижимать ее, чтобы конструкция не развалилась.

  • То же самое проделываем и с третьей полосой. Держим каждый слой по несколько минут для лучшего прилипания. Оставляем заготовку на 10 минут.

  • Края последнего слоя смазываем смесью из остатков коржа. Закрепляем места, которые плохо «склеились», и заполняем пустоты торта сверху.

  • Часть смеси из крошки переносим на блюдо и начинаем формировать «ствол» торта и его «корень». Верх изделия пропитываем кремом.

  • Собираем крем и кремовую крошку по краям блюда и придаем торту завершенный вид. Растапливаем масло и шоколад. Перемешиваем ингредиенты и украшаем торт глазурью.

  • Небрежно наносим смесь на торт, создавая эффект старой коры дерева. «Корни» промазываем чайной ложкой, чтобы форма стала причудливой.

  • Набираем на край столовой ложки глазурь и формируем верхушку «пня»: снимаем смесь ножом, чтобы линии были неаккуратными.

  • Посыпаем верх и бока торта тертым шоколадом. Через 1-2 часа подаем к столу.

Приятного аппетита!

Как приготовить торт «Трухлявый пень»

Ингредиенты:
  • Мука пшеничная – 2 чаш.(250 мл)
  • Сахар – 2 чаш.(250 мл)
  • Варенье – 1 чаш.(250 мл) смородиновое+черничное
  • Сметана – 3 чаш.(250 мл) 20% жирность
  • Сода – 1 ч.л.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Чернослив – 100 г
  • Курага – 100 г
  • Шоколад темный – по желанию для украшения
  • Орехи – по желанию для украшения

Приготовление: Шаг 1

Для приготовления торта «Трухлявый пень» по классическому рецепту можно использовать любое варенье по вкусу или смешать два вида варенья.

Для теста понадобится 1 стакан сметаны, в неё нужно добавить соду и оставить на несколько минут. За это время сметана вспенится.

Духовку разогреть до t 180-190 градусов, большой противень застелить бумагой для выпечки.

Шаг 2

Курагу и чернослив заранее залить горячей водой и оставить на 5 минут для размягчения сухофруктов. После этого воду слить, сухофрукты мелко нарезать ножом или измельчить в блендере.

В большой миске немного взбить венчиком яйца с 1 стаканом сахара, добавить сметану с содой и 1 стакан варенья, всё перемешать до однородности.

Шаг 3

Сюда же добавить измельчённые сухофрукты и ещё раз перемешать.

К жидким ингредиентам просеять муку и всё перемешать до получения негустого (как для бисквита), однородного теста без комочков.

Шаг 4

Вылить тесто на подготовленный противень и выпекать в разогретой духовке 20-25 минут или до сухой шпажки.

Шаг 5

Пока корж выпекается, приготовить сметанный крем. Для этого смешать оставшиеся 2 стакана сметаны с сахаром и убрать в холодильник. За время, пока печётся бисквит, крем нужно несколько раз перемешать для того, чтобы сахар «разошёлся» в креме. Сметаны можно взять чуть больше, чем 2 стакана — сметанного крема много не бывает!

Готовый корж снять с противня, отделить бумагу. Переложить корж на рабочую поверхность, застеленную чистым листом пергамента, и обрезать подсохшие краешки бисквита. Их в дальнейшем можно будет измельчить и использовать для украшения торта.

Шаг 6

Пока корж тёплый, его нужно разрезать по длине на три полоски одинаковой ширины. Для замера лучше воспользоваться линейкой.

Шаг 7

Разрезанный тёплый корж щедро смазать сметанным кремом (использовав примерно 1/3 часть крема), уделяя внимание краям и промазывая срезы. И оставить на рабочей поверхности до полного остывания и для пропитывания

Затем нужно ещё раз обильно смазать коржи кремом (ещё примерно 1/3 часть крема), оставив немного крема для украшения верха и боков будущего торта.

Шаг 8

Промазанные полоски бисквита нужно свернуть в рулон. Для этого свернуть первую часть бисквита в максимально-тугой рулетик, далее взять вторую часть бисквита и, используя его как продолжение первого (приложить встык, а не внахлёст), продолжить формировать рулон. Подобным образом поступить с третьим куском бисквита. В итоге должен получиться туго свёрнутый рулон из бисквита.

Для того, чтобы рулон не развернулся, можно его обмотать той же бумагой, на которой бисквит промазывали кремом. Крем, оставшийся на бумаге, впитается в бисквит.

Чтобы выровнять поверхность торта, сверху можно положить небольшой груз, например, деревянную разделочную доску. В таком виде убрать бисквит в холодильник на ночь для пропитывания.

Шаг 9

Пропитавшийся торт освободить от бумаги, обмазать бока и верх отложенным ранее сметанным кремом. Переложить на сервировочное блюдо и украсить по вкусу, имитируя внешний вид трухлявого пня. Для декора можно использовать бисквитные крошки, орешки, печенье в форме грибочков, а также листочки и палочки от свежей мяты. Украшенный торт убрать на 1-2 часа в холодильник для застывания декора.

Шаг 10

Готовый торт «Трухлявый пень» по классическому рецепту хорошо пропитан, режется на идеально ровные кусочки. Бисквит очень нежный, по структуре и цвету напоминает пенёк. Приятного аппетита!

Торт «Трухлявый пень» — классический рецепт в домашних условиях

Этот торт стал очень популярен из-за своего необычного вкуса и вида. Темные коржи, секрет цвета которых кроется в добавлении варенья из смородины или черники, большое количество сметаны, схожесть с реальным пнем вдохновляют кулинаров на некоторые изменения классического рецепта изделия.

Как приготовить торт «Трухлявый пень» на кефире с вареньем?

Благодаря кефиру в составе теста коржи получаются пористыми и рыхлыми, а простой сметанный крем придает торту нежный и приятный вкус.

Время готовки – 7 ч.

Время приготовления – 2-3 ч.

Количество порций: 1.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 480 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 400 гр.
  • Сахар ванильный – 10 гр.
  • Сухофрукты (изюм, чернослив) – 200 гр.
  • Сода пищевая – 2 ч.л.
  • Кефир – 500 мл.

Ингредиенты для пропитки коржей:

  • Сахар – 50 гр.
  • Вода – 50 мл.

Ингредиенты для крема:

  • Сметана 20% – 500 гр.
  • Сахар – 200 гр.

Ингредиенты для шоколадной глазури:

  • Шоколад темный – 150 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.

Ингредиенты для оформления:

  • Вафельные украшения – по желанию.
  • Печенье «Грибочки» – по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Засыпаем изюм и чернослив в миску и заливаем кипятком. В другую миску вбиваем яйца, сахар-песок и ванильный сахар. Взбиваем миксером: масса должна стать больше и побелеть.
  2. Выливаем кефир в емкость и добавляем соду, чтобы погасить ее. Перемещаем кефирную смесь в яичную. Необходимо, чтобы посуда была объемной, так как смесь начнет пениться и увеличиваться в размере. Постепенно засыпаем муку (предварительно просеиваем ее) и быстро перемешиваем содержимое венчиком, иначе останутся комочки.
  3. Готовые сухофрукты слегка остужаем, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу. Нарезаем чернослив на мелкие кусочки. Высыпаем сухофрукты в тесто.
  4. Перемешиваем ингредиенты. Берем противень и застилаем его пергаментной бумагой. Если противень маленький, делим тесто на две равные части и выпекаем в два захода.

  5. Включаем духовку на 180 градусов. Ставим тесто внутрь и выпекаем 20-25 минут. Расстилаем на рабочей поверхности стола слегка влажное полотенце и убираем пергамент. Кладем на него готовый корж и делим на три равные части, если выпекали на большом противне (если получилось два коржа поменьше, то делим каждый на две равные части).
  6. Скручиваем горячий корж в рулет вместе с полотенцем. Стараемся делать все быстро, иначе корж остынет и при сворачивании будет ломаться.
  7. Пока рулет остывает, начинаем готовить пропитку и крем для будущего торта. Нам понадобится две глубоких миски. В одну высыпаем сахар и заливаем его кипятком, затем перемешиваем и оставляем, чтобы смесь остыла. В другую емкость выливаем сметану, добавляем сахар и начинаем взбивать миксером до тех пор, пока сахар не растворится в сметане.
  8. Разворачиваем рулет и равномерно поливаем его смесью для пропитки. Обрезаем края коржа (или коржей), чтобы использовать их позже для формирования «корней» торта. Первый корж промазываем кремом, скручиваем его в рулет начинкой внутрь и ставим на блюдо. Промазываем верх и бока кремом.
  9. Второй корж промазываем кремом и оборачиваем им первый корж, обрабатываем верх и бока. Повторяем те же манипуляции с третьим коржом. Оставляем небольшое количество крема для лепки «корней».
  10. Разбиваем остатки коржа в мелкую крошку руками или блендером. Смешиваем их с кремом. Начинаем выкладывать «корни» нашего «пня». Ставим торт в холодильник на 3-4 часа (или на ночь).
  11. Когда назначенное время пройдет, начинаем готовить глазурь. В отдельную емкость помещаем шоколад (разламываем на кусочки) и масло. Ставим на кастрюльку с кипятком, чтобы продукты растаяли от пара.
  12. С помощью кулинарной лопатки аккуратно наносим глазурь на бока и «корни» торта. Проводим вилкой легкие неровные полосы, чтобы стало похоже на старую кору дерева.
  13. Декорируем торт вафлями и печеньем. Можно использовать съедобные цветочки и другие украшения. Десерт готов.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления торта «Трухлявый пень» со сгущенкой

Сгущенка в составе торта действительно делает его похожим на трухлявый пень. А темное варенье придает изделию сероватый оттенок, что еще больше усиливает эффект.

Время готовки – 7 ч.

Время приготовления – 2-3 ч.

Количество порций: 1.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 2 ст.
  • Сметана 20% – 1 ст.
  • Яйца – 3 шт.
  • Варенье – 1 ст.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Какао – 2 ч.л.
  • Печенье песочное – 5 шт.

Ингредиенты для крема:

  • Лимон – 3 шт.
  • Масло сливочное – 400 г.
  • Молоко сгущенное – 1 б.
  • Пудра сахарная – 80 гр.

Процесс приготовления:

  1. В отдельную миску вбиваем яйца, добавляем половину стакана сахара. С помощью миксера взбиваем ингредиенты до момента образования белой пены.
  2. В получившуюся смесь добавляем варенье и сметану. Снова взбиваем до однородности.
  3. В отдельную емкость просеиваем муку и добавляем в нее соду, высыпаем в миску со смесью, перемешиваем до тех пор, пока жидкость не станет густой.
  4. Нам необходимо выпечь три коржа. Для этого делим тесто на три равные части. В форму для выпекания выливаем смесь для первого коржа и ставим в духовку (разогреть до 180 градусов). Томим каждый корж в духовке 20 минут. Даем им остыть.
  5. Пока коржи выпекаются, займемся кремом. Берем сливочное масло и взбиваем его миксером до белого цвета. Добавляем в масло сгущенное молоко и сахарную пудру. Взбиваем до однородности. Натираем лимонную цедру на терке. Добавляем ее в смесь вместе с лимонным соком. Взбиваем миксером до пышности.
  6. Теперь перейдем к приготовлению украшения для торта. Для этого в отдельную посуду крошим печенье и добавляем к нему какао, перемешиваем. Позже этой крошкой мы будем оформлять бока и верх торта.
  7. Коржи смазываем кремом, обрабатываем им бока торта с помощью широкого ножа или лопатки.
  8. Украшаем торт крошкой из какао и печенья. Ставим в холодильник на ночь, чтобы коржи хорошо пропитались.

Приятного аппетита!

C курагой

Пирог, приготовленный на основе варенья, сгущенного молока и сухофруктов, обладает пористой текстурой и насыщенным желтым оттенком внутри. При этом выпечка получается достаточно питательной, ароматной и с легким привкусом кислинки. Изделие можно выпекать не только в будние дни, но и делать на праздник.

Состав ингредиентов

Рецепт пирога с курагой содержит следующие компоненты:

  • варенье – 100 г;
  • курага – 150 г;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • молоко сгущенное – 100 г;
  • мука – 360 г;
  • сахар – 260 г;
  • сметана – 700 г;
  • сода – 5 г;
  • уксус 9 % — 30 мл;
  • шоколад – 200 г;
  • яйцо – 165 г.

Варенье необходимо использовать абрикосовое. Именно оно придаст коржам желтый цвет и кислый привкус. Сметана должна быть жирной консистенции. Кроме кураги, также можно задействовать изюм. Вкус от этого только улучшится.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления десерта с курагой в домашних условиях состоит из следующих этапов:

  1. Сухофрукты требуется залить кипятком для распаривания и набухания.
  2. Яйца комнатной температуры нужно взбить до густой устойчивой пены в глубокой миске.
  3. Далее следует добавить сахар и взбивать, пока он не растворится. После в состав необходимо положить сметану, сгущенное молоко и абрикосовое варенье, тщательно перемешав массу.
  4. В стакане следует погасить соду 9 % уксусом и добавить ее к остальным ингредиентам.
  5. Муку требуется добавить к полученной массе, вымешать до однородного состояния и дать постоять 5 мин.
  6. С сухофруктов нужно слить воду и нарезать содержимое на небольшие куски.
  7. Готовую курагу нужно смешать с тестом.
  8. На противень, застеленный пергаментной бумагой, нужно вылить готовую массу. Духовой шкаф следует разогреть до 180 ℃ и выпекать корж около 18 мин.
  9. Для изготовления крема необходимо взбить сметану. Затем в массу нужно добавить сахар, продолжив взбивание до тех пор, пока сыпучий ингредиент не растворится.
  10. В густую массу следует влить лимонный сок и вновь все перемешать.
  11. После остывания коржей их необходимо переложить на стол, застеленный слегка влажным вафельным полотенцем.
  12. С коржа требуется убрать остатки пергамента, аккуратно скрутив его вместе с полотенцем в рулет.
  13. После того, как корж примет форму рулета, его необходимо разрезать на три равные части по 10 см, оставив небольшую полоску для крошки. Ее нужно покрошить и положить в отдельную миску.
  14. Полоски коржа следует пропитать сметанным кремом 2 раза.
  15. В миску с крошкой из коржа нужно добавить крем, чтобы она размякла.
  16. Когда заготовки впитают крем, нужно аккуратно свернуть их в рулет.
  17. Первый рулет следует поставить на блюдо в вертикальном положении, смазав верх и бока заготовки кремом.
  18. Вторую полоску требуется расположить поверх первого рулета, слегка прижимая, чтобы торт держал форму.
  19. После проделывания аналогичной процедуры с третьей полоской следует прижать коржи, чтобы они прилипли друг к другу.
  20. Далее необходимо смазать края коржей с верхушкой из смеси крема и крошки так, чтобы получилась имитация корней дерева. Бока торта смазывать не нужно.
  21. Для украшения торта следует растопить 200 г шоколада в микроволновой печи либо на водяной бане и смешать его со сливочным маслом.
  22. Ложкой или кондитерской кисточкой нужно смазать бока торта шоколадной смесью.

Поверх торта также следует нанести несколько круговых линий шоколада, чтобы получилась имитация срезанного дерева.

Как подавать блюдо на стол

Украшать торт можно тертым шоколадом либо сухофруктами. По готовности блюдо можно сразу отправлять на стол.

На кефире

  • Время приготовления: 4 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 2847 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как вариация традиционного Трухлявого пня данный торт на кефире с вареньем получается крайне удачным. Основа выходит очень пышной, мягкой, но имеет легкую кислинку. При желании ее можно пропитать тем же вареньем (тогда количество этого компонента увеличится), разведенным водой, чтобы получился сироп. Помните, что разрезать бисквитную основу на коржи можно только после полного ее остывания. Охлаждать торт желательно около 3-х часов, чтобы крем сделал его мягким.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • сливовое варенье – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 10 г;
  • мука – 160 г;
  • крахмал – 120 г;
  • сахар коричневый – 80 г;
  • белый сахар – 55 г;
  • сметана – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Перемешать с коричневым сахаром взбитые яйца. Добавить варенье.
  2. Смешать соду с кефиром, перелить туда же.
  3. Подсыпать муку с крахмалом, чтобы получилась классическая масса для бисквитного торта: густая, но текучая. Если она жидковата, добавьте еще крахмала: он даст более рассыпчатую структуру.
  4. Испечь круглую основу за 40 минут при 175 градусах. После остывания разрезать на 4 части.
  5. Промазать сметанным кремом, им же оформить поверхность торта.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector